2018-03-26
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作者:葛小鸽
去之前以为这可以是一篇很有腔调的游记,大概是飞去英国度个周末、喂个鸽子之类的。结果一场措手不及的大雪,让我们周末的行程计划一概泡汤。虽然没有游览我们想要去的地方,却也有了一番别样的体验。所以哪怕不成游,也要记,也值得一记。因为之前已经去过伦敦了,所以这次的重点是伦敦周边城市。行程安排我周四傍晚飞伦敦,由于周五需要我独行,我一个人报团参加了巨石阵和巴斯一日游。选择这个路线,也并非我对这两个地方有多么向往,周五出团的就那么几个地方,正好这条线路价格和时间合适,我就选择了它。跟团的好处在于不用自己操心了,并且有导游和我们聊一聊与景点有关的故事,以及这个国家的风土人情。而且和英国的火车费用相比,跟团还是有价格优势的。缺点当然也很明显,行程比较固定,不是你想待多久就多久。幸运的是,我在团里认识了2个和我一样一人出行的小伙伴,组成了一个年轻的小团队。考虑到L先生去伦敦次数太多,伦敦周边最为热门的景点如温莎城堡、剑桥牛津都已被一一打卡,我选择了比较小众的海边小城——多佛尔。另一个选择多佛尔的原因,是最近在看的《罗马人的故事》中多次提及多佛尔海峡,凯撒没能跨过多佛尔凯撒征服不列颠,直到第四代皇帝克劳狄乌斯,才跨越过多佛尔海峡,开始把英格兰纳入了罗马帝国的版图。多佛尔在英国的东南部,与法国隔海相望,现在还修了海底隧道。后来了解到原来二战时期,敦刻尔克大撤退的故事也发生在多佛尔。多佛尔最著名的两个景点是多佛尔城堡和白崖,看到穷游上仅有的几个帖子对这两个地方大加赞誉,我更是下了决心要一探究竟。我们是周日下午四点的飞机离开,原本打算周日早上从多佛尔去坎特伯雷参观大教堂,无奈发现教堂在周日是12点半才开门,这样我们肯定是来不及的。L先生建议不如周六先去坎特伯雷,再去多佛尔。但考虑到多佛尔城堡上午十点开,下午四点就关门了,如果中间绕去坎特伯雷,我们肯定就没有充裕的时间去探索城堡了,如果第二天早上去,我们也没有足够时间,这可是我心心念念要去的城堡呀。所以最后我们打算舍弃坎特伯雷,一大早直奔多佛尔。结果上天和我们开了个玩笑。很少下雪的多佛尔在那一天竟然风雪交加,我们到了城堡售票处后竟然告知我们因为天气原因,城堡关门了,而且不知道什么时候开,而且没法在网上查什么时候开!What!第二天早上雪停了,我们还是有点不死心,想着哪怕走马观花游览一遍也行,结果早上依然关门!于是就有了下面这张远眺的雪中城堡。在阴暗的风雪中,城堡笼罩着一层鬼魅的气氛。我们倒是去了白崖,可是海边风实在太大,加上我们又没有专业的防风防雨设备,我们走了一半也不得不放弃。没有了这两个景点,3月的多佛尔真的是无地可去,无地可去啊!更为具体的故事我会在后面的游览观光一篇中记录。交通飞机从国内飞伦敦,应该就是到希思罗机场,所以没有什么好纠结。而从欧洲飞伦敦,就更多选择了。而我这次就吃了没有好好做攻略的亏了。跟大家简单分享一下,在欧洲的小伙伴可以吸取教训。伦敦共有5个机场,希思罗机场就不说了,另外还有Stansted Airport、Luton Airport、Gatwik Airport和City Airport. Stansted Airport我上一次去过,从那里直接坐火车去剑桥只要半小时,非常方便,但离伦敦非常远。顾名思义,City Airport离伦敦市中心自然最近,只要坐DLR(伦敦的轻轨)便可到达。Gatwick是伦敦的第二大机场,在伦敦城南44公里,坐火车和National Express都可直达。Luton Airport也离市区非常远,需要坐大巴或火车。想要了解更详细的可以看这篇文章https://www.honglingjin.co.uk/38489.html我为了省几十欧机票钱,我选择了乘坐Vueling航空(西班牙的廉价航空)到Luton。我心里想,远一点就远一点嘛,我现在的时间也没那么值钱嘛。但我忘记了一点,我去的是伦敦啊,那里的交通费和国内不可同日而语啊。我到了Luton以后发现,我可以选择坐火车或坐National Express。机场里有买火车票的机器,我一看,天哪,off-peak的票都要30多英镑,比我机票还贵,我不是白省了嘛。于是我毅然决然选了坐national express,花了12英镑,然后又倒了2趟地铁,1趟轻轨,花了将近两个小时,总算到达了我们住的地方。我们的酒店在伦敦的Isle of Dog(我也不知为啥叫这个名字),当我筋疲力尽地坐在地铁上,看到我们住的酒店离City Airport只要坐几站轻轨的时候,你知道我有多绝望嘛,真是自作孽啊。顺便提一句,national express的票可以在机场里的柜台买,也可以出去以后直接在上车点买。火车这次在出发前,倒是把英国的火车票简单研究了一下。英国的火车票分为四种:-Any time: 任何时间都可以乘坐,非常灵活,但是价格是最贵的,提前买和在火车站买没有差别。以我去多佛尔为例,车程仅一个小时,Any time的单程票就要44.6镑。-Off-peak time:非高峰期任意时段都可以乘坐,周末出行的话其实相当于没有时间限制,工作日具体要看各个火车公司的规定。价格比Any time的便宜一些,如果买off-peak去多佛尔单程32.6英镑,也没必要提前买。往返会比单程划算很多,如果我们买往返的话就是当天往返的话,也只要32.7英镑,非当天往返也只要40多英镑。- Super off-peak time:在网上不提供这种类型的票,但我们在机器上取票的时候看到了。比off-peak time更加便宜,但好像对出行时间的要求更严格,这个没有仔细研究。-Advance Single:就是提前买的单程票,这个一般是最便宜的。价格据说是浮动的。我们这次提前一个星期买的,单程只要13.5英镑,往返加起来也只要27英镑。但缺点是这个票是固定车次的,不像前面三种那么灵活。不过想想,我们在国内在火车不都是固定时间的嘛,要是行程计划好了,这又有什么关系呢。另外,英国还有不同的火车公司在运营,比较复杂。不如在http://www.nationalrail.co.uk/上查询时间和价格,一网打尽,不需要到各个火车公司网站去查询了火车小站住宿多佛尔-迪乌豪宅酒店这一家其实B&B,算是英国的民宿。虽然称为豪宅酒店,但其实是并不豪,而是温馨舒适。这家B&B在Booking上的评分高达9.5分,我觉得并不是设施有多豪华,房间有多大,而是房东先生和房东太太的热情和周到。在出发之前,便发邮件告诉我们酒店的详细位置和各种达到方式,还推荐了周边的餐厅,并且每一家餐厅都注明了步行距离和大概的人均消费。除此,还特意告知我们多佛尔城堡的促销活动。我们到多佛尔的那天下着雪,有阴又冷。一进门房东先生和太太就热情地和我们握手,并为我们送上了暖暖地热饮,还耐心地和我们讨论行程。但也有一个缺点,就是他们地入住和离店时间比较不灵活。下午四点以后才可入住,早上10点前必须离店。我们的小房间观光游览Day 1:巨石阵——不去后悔,去了更后悔从罗素广场出发,乘坐旅游大巴开到巨石阵,一个半小时左右便到了。在车上导游和我们说,给我们游览巨石阵的时间大约一个半小时。我当时心里嘀咕,一个半小时也太紧张了吧。之后才发现“呵呵,一个半小时,我们只能多拍拍照片了”。车子开到景区后,我们需要先坐几分钟的摆渡车,然后再步行几分钟至真正的巨石阵。巨石阵位于平原之上,周围的乡村景色倒是十分可爱。一群可爱的绵阳在草地上悠闲地吃草,把小伙伴给羡慕的根据导游和讲解器里的说法,巨石阵大约可以追溯到四五千年以前,但巨石阵的作用在考古界仍只是一个猜想。一种说法是为了祭祀太阳和月亮,还有一种说法是部落首领的宫殿。话说内行看门道,外行看热闹,在我这个大外行眼里,也不过是一堆排列好看的巨石而已。别说一个半小时,我感觉10分钟就看完了。虽然有讲解器,但感觉内容也并不有趣,而且由于不能真正进入巨石阵这个圆圈,即使有图对照,有时也不知道在讲解的到底是哪块石头了。大概这就是为什么会有“不去后悔,去了更后悔”一说了。索性天气很好,风光宜人,我们能做的就只有远景近景多来几张了,顺便再几张到此一游照离开这一堆大石头之后,还可以参观一个小型博物馆,和一些古人住的房子。小房子像蘑菇一样,倒是挺可爱。这就是巨石阵的全部了,说不是失望,因为本来也没抱太大期望,哈哈哈。Day 1:巴斯——在一个叫“洗澡”的城市,喝了一口“洗澡水”几年前去土耳其的时候,就听说洗澡是古罗马人生活中很重要的一项活动,而浴场也成为了一个重要的休闲和社交场所。彼时不理解,看了《罗马人的故事》以后发现,浴场果然不只是一个功能性场所,而是非常豪华,里面有众多的娱乐设施,不论平民和贵族,甚至皇帝都会去浴场,因此浴场也被称为“平民的宫殿”。每个皇帝上任后若要修建公共设施,浴场也常常是一个重要的选择。而且一开始是男女混浴的,直到哈德良皇帝上任后,才禁止男女混浴,改为分时段入场。巴斯在英语中即为“洗澡”的意思,传说是古罗马时期以为流放的王子在那里发现了温泉,建起了大浴场。因为时间有限,古罗马时期的大浴场遗迹当然是巴斯一行的重中之重了。虽然浴场内还有温泉,但这里再维多利亚时期便已改造成博物馆。这个博物馆要是仔细参观下来,个人感觉可以逛个2-3个小时。博物馆里结合影像和文物,不仅介绍了罗马时期的浴场文化,也讲述了当时的一些风土人情和宗教文化,还可以看到出土的文物和神庙的遗迹。逛完博物馆,你会发现,虽然隔了几千年,但那时的浴场一点也不输现在的浴场,甚至更胜一筹。在博物馆出口处,还可以免费品尝一杯来自3千米泉眼里冒出的温泉水。据说这是非常优质的矿泉水,偶尔饮用十分有益健康。我喝了一杯,味道嘛,呵呵,当然不如农夫山泉有点甜,一点不清爽。后来我和L先生讲,他开玩笑说,你这喝的不是洗澡水嘛。我们在巴斯也只有几个小时的时间,饿着肚子匆匆参观完古浴场博物馆之后,我和另外两个小伙伴赶紧到巴斯的一家著名的老店Sally Lunn犒劳一下肚子。这家店就位于古浴场附近的一栋年代悠久的建筑之内,从招牌看到,这家店是始于1680年,最有名的是圆面包。虽然看起来有点像三明治,但和普通吐司的味道完全不一样。面包表面微微烤过,有点脆脆的,但一口咬下去,又非常松软。在欧洲吃多了硬硬的面包,觉得这个面包的确是美味啊。店里的菜单十分丰富,有各种topping可供选择,又咸又甜,大家可以根据自己的口味品尝。我的小伙伴点了一个炖牛肉的topping,说是吃出了家乡的味道,在英国这个美食荒漠里感觉甚是感人啊。吃完饭我们便不得不离开了巴斯。虽然只有匆匆一瞥,但我觉得巴斯还是个十分有腔调的小城,如果是自己去的话,完全可以在那里住一晚,好好体验一把古罗马浴!