出发前查了很多帖子,觉得穷游上相关于Devon和Cornwall自驾的信息实在是太少了,对于我这种衷于路线行程策划的强迫症患者简直不能忍。穷游多年,而在穷游潜水多年也是第一次发帖,表述虽然墨迹但是很详细,我只希望尽量把所有的经过都给出来,后面再去的人才会有更多的收获,吸取更多的经验教训。希望大家都有段愉快的旅程!~Day1: Devon(德文郡)有的是厚重的野性和浓浓的狂野。红色砂岩遍布德文郡,这些从寒武纪时期就已经有历史了,而且泥盆纪时期也在这里留下了大片的“足迹”。广阔的平原、陡峭的山壁、蔚蓝的大海都在这里相遇。主要景点:Dartmoor National Park, St. lves住宿:Cliff house B&B, Cliff Terrace, Portreath, TR16 4LEDay2: Cornwall(康沃尔郡)位于大英的陆地尽头在英国大陆最西端点,也是大不列颠岛西南端的半岛,是古代的凯尔特王国,盛产锡矿。Cornwall拥有自己的语言——Cornish(康沃尔语),甚至拥有自己的旗帜。主要景点: St Michael’s Mount, Minack Theatre, land’s end, Eden project由于孕5个多月,不能跋山不能涉水,打算采用自驾的方式,安排一些温和的项目。虽然刚好有这么个复活节假期,然而由于皮皮硕通常即使在假期也非常繁忙,因此在他的强烈要求下,3天的行程挤成了2天(我以为他有什么急事儿,虽然他第3天也就是睡觉刷微博)。建议有时间的话还是把行程扩展成3-4天,会进展的非常舒服,像我们这样压缩时间,最终效果只能是在每个景点打卡,又赶赴下一个坐标了这样子。于是我们的行程以肉眼可见之非常满,毕竟从伦敦到英国西南角还是有些距离,惦记了这么多年才有机会去一次,也算是实现不易、难得到访。就这样,心念6年至今的行程终于成型。去伊甸园,到天涯海角,观悬崖剧院,赏潮汐岛,就要逐一实现我曾经看旅游杂志中的小愿望们啦。4.14周五行:9:30am,london(N32SH)—3h堵车—12:30pm,Bristol,13:30pm—2h—15:30pm,Dartmoor National Park (Moretonhampstead—Princetown—Tavistock),17:00pm—2h—19:00pm,St.lves,20:00pm—27min—20:30pm,cliff house, Cliff Terrace, Portreath, TR16 4LE早起信心满满的的出发,最初的目的是彭赞斯(Penzance),当时觉得时间还宽裕一个半小时,淡定的去加了个油。没想到从伦敦出发到达彭赞斯(Penzance)本来五个半小时的行程,在刚开始就延误了。事实证明,腐国的复活节假期出行,依旧是堵堵堵。这里堵车的最大特点就是缓慢移动,所有车都扎堆匀速,无法保证最高限速的70mile/h,注定了到达时间的延长,Google导航在M4高速上的显示也是红一截黄一截。自从出了伦敦进入所剩时间四个半小时之后,距离到达时间便长期保持在四个半或四个半多不变了,皮皮硕一阵哀嚎,直呼我们的目的地一直在跑,有时比我们跑得还快。后来我们只得改变行程,先去德文郡(Devon)的达特穆尔国家公园(Dartmoor National Park),中午选择停留布里斯托尔(Bristol)吃饭补充能量并上厕所。心念以后有机会再来,停留在布里斯托尔(Bristol)认真转一转也不错,听说这里夏天还有个热气球节,美轮美奂,非常壮观。在布里斯托尔(Bristol)的Morrison超市买了些速食解决了温饱便上路了。从这里由M4高速转M5高速,可由于M5一片红的大堵车,我们选择绕道A38一截再接M5。期间还遇到了一个根据车牌号判定,应该是同一地方出厂,也是奥迪(人家是奥迪A5),但年份和我们不同的小蓝车,由于人家是今年17年上半年的新车,我们是10年下半年的大哥哥,于是被皮皮硕称为“小兄弟”。我们一路和这个“小兄弟”你追我赶了一路,居然都一同下道奔进了达特穆尔国家公园(Dartmoor National Park)。虽然走到公园里的Moretonhampstead时发现不知何时我们已经失散了,不过总归是段旅途中自娱自乐的趣事。Dartmoor National Park(TQ13 9JQ)达特穆尔国家公园达特穆尔国家公园(Dartmoor National Park)在Devon(德文郡)境内,是英国十五个国家公园之一。面积达到了953平方公里。我们众所周知的柯南道尔的《巴斯克维尔的猎犬》(The Hound of the Baskervilles)就是把这里当做了背景,而且斯皮尔伯格的《战马》(War Horse)也是在这里完成拍摄的。公园有可以追溯到地质时代石炭纪的花岗岩,而且整个穆尔兰也有许多地方被花岗岩覆盖。有许多野生动物在这里栖息,而且这里有成群结队的牛马羊。不得不提的是公园里有一些石头做的十字架,有些十字架甚至已经有1000多年的历史了,这些十字架有的会被用来祈祷,有的会被用来作为纪念碑。沿着B3212开,一路钻进达特穆尔国家公园(Dartmoor National Park)朝向Moretonhampstead(应该是个小村镇),路面开始变的窄小,均是盘山路,错车需谨慎。和国内那种开阔陡峻的盘山路同的是,这里左右两侧均是石碓树丛,并没有国内开盘山路陡峭的感觉,只是偶尔从缝隙看去,才知道外面已经是山坡崖谷了。好处是行驶中会觉得踏实安全,坏处是风景都被挡没了,基本都是一丛丛重复来重复去的没过车顶高度的石头墙。若是能在这一带的B&B住上一晚应该也是不错的,房子都建在崖坡边,兴许从房间窗口便能看到外面广阔而陡峭的景致。沿途偶尔可以碰到停车带,通常是活动区,比如有的是钓鱼场,有的像是徒步的入口,或是露营之类的。到了Moretonhampstead终于出现整齐的街道和大片的住宅,镇内设有邮局,大红色Post Office的牌子在主街上很醒目,不过Bank Holiday的时候会放假。因为进入公园之后就发现giffgaff不给力的没有信号了,只能照着之前的导航一路而来(可见准备个GPS是非常有必要的),于是想去附近的游客中心拿个免费地图,顺便买明信片,然而发现这里的地图居然是收费的,大概3.99胖子左右一份。出镇前沿着主路走还会看到Moretonhampstead车辆博物馆(Moretonhampstead Motor Museum),在一个大停车场斜对角,节假日厕所开放的停车场貌似只有这一个,不知道位置可以问下附近商铺,停车硬币自行付费。镇内停车场很多,标志也都很明显,基本都设有厕所(虽然节假日不一定都开…),厕所还不错,至少比国内的公共厕所干净太多,在这么偏僻的地方,厕所内居然还有纸。洗手的地方也很有意思,就像一个铁皮盒子,墙上有三个按钮:水,洗手液,吹风。选择按钮,然后把手伸进去就行了,对我这个土老帽来说很新颖。公园里的游客中心很多,下图为游客中心的分布图和官网地图。Visitor Centres:http://www.dartmoor.gov.uk/visiting/vi-planningyourvisit/vi-infocentres 经过Moretonhampstead小镇继续走B3212再到普林斯敦(Princetown),再沿B3357到塔维斯托克(Tavistock),这一路风景绝美,有网友称“这里可能是英格兰唯一的一片高地国家公园”。这一段不像前一段的盘山路都是各种遮挡,这段路程景色很宽阔,看得人心情舒畅,所谓的盘山路也很温和并不陡峭,和高地的确很像,虽然赶上阴天下雨,倒是别有一番情趣。期间路上有很多的观景平台,我们停了两次,一次在Newton Abbot附近,一次在Yelverton附近。反正只要觉得景色好的地方不远处,总会有适合自驾车停车的大片观景台,只要别开的太快,以防错过去。另外,很多平台都有冰淇淋车,奶味十分浓郁,特别的好吃。在观景平台的地方经常看到老爷爷老奶奶坐在车里,将车停在面朝风景好的地方,就这么一直坐着喝茶聊天看着远方。只有我和皮皮硕游人般拍照,闪停闪挪,然后去下一个地方,很想也像他们一样就这样看着远处的天边。Ø 圣艾夫斯(St. lves)圣艾夫斯(St. lves)被称为亚热带绿洲,还被TripAdvisor评为欧洲十大最佳海滩之一。小镇三面环海,分别分布着三个景色各异且涨退潮时间各异的海滩,小镇上有许多画廊和艺术展览散落其中,同时也是冲浪者的天堂,再加上古老的Pub、迷人的港口、随处可见的路边咖啡厅。英国西海岸的海虽然没有地中海那么暖,但是相当的冷艳和有气质,海水偏蓝绿色,清澈透明,像玻璃玛瑙,总之要比英国东海岸的海水好看得多。从达特穆尔国家公园(Dartmoor National Park)出来到西侧的塔维斯托克(Tavistock),手机才终于有信号,导航沿A30自驾至圣艾夫斯(St. lves)大约需要2个小时。到了圣艾夫斯(St. lves)才发现这里和平时的海滨小镇不一样,像是依崖错落而建,房屋集中密集,街道拥挤陡峭,停车位一位难求。我们连着去了俩停车场都没有位置,一个是The island car park,导航给的路就是个坑,经过步行街,还不知道有没有被罚款,另一个是Bamoon long stay car park,大多数停车位都是被预定状态。建议停的稍微远些,千万别进市中心,没停车位不说,街道们进去简直出不来,还好我们车小,总算腾挪了出来,这还在错车的时候车后面蹭了下墙。事实上,即使停的稍微远些,步行进到人群集中的海边也是很容易的,有很多的步行道是专门用于行人通往岸边的,那边餐厅集中,沿途又可以经过很多特色的小店铺。另外,提前预定有些餐厅,应该也可以预留停车位。如果我们不是上午的大堵车,耗尽了精力和时间,就可以提早到了,也许也不会如此刻这么累,届时多花些功夫找找停车位,再安排在海边吃个饭走一走应该会很不错。因为两个人都筋疲力尽,我们决定今天先入住,明天一早再来转转,幸好我们住的离圣艾夫斯(St. lves)并不远。Ø 住:Cliff House, Cliff Terrace, Portreath, TR16 4LE由于出发前一晚才开始预订住宿,却发现整个彭赞斯(penzance)和圣艾夫斯(St. lves)居然几乎都没有房了(只剩一些没有停车位的,特别特别贵的,评论不好的),只得订了这个离圣艾夫斯(St. lves)有不到半小时车程的Cliff House,是家B&B,位于波特里斯(Portreath)。预定的初衷是由于这家的宣传图上来看,靠近海湾,且住户不多,觉得应该看星星不错,然后就是可以停车(本来少的可怜的住宿大多不能停车),另外重要的是,老板在介绍部分说附近还有Chinese takeaway。开车进入小镇,第一眼入眼帘的是从高处俯瞰下去狭窄海湾内的小镇,房屋错落有致,还蛮好看。说下入住体验,我们到了才知道该老板Gillian虽然常年在自己的网站上经营B&B,可这却是她第一次把房子放到Airbnb上,就被我们吃了螃蟹,而我也是第一次在Airbnb上预订!!!老板非常友善,怕我们冷,给拿了暖气(虽然半夜热的我给关了),我问中餐外卖,她主动把自己的电话拿给我们订餐(这个镇牛逼了,我们的手机全都没有信号),知道我们叫了外卖主动在餐厅安排了桌盘刀叉给我们用餐,还给在房间提供饼干,茶咖啡,热巧克力。唯一不足的就是房间比较小,虽然她说这是几间中条件不错的一间,倒是挺温馨。另外有些人可能会在意的是,房子旁边是一家很大的Bar,虽然很方便下楼就餐,但是平时在房间的话得关上窗户要不有些吵,不过可能小镇本来就人少的缘故,晚上11点左右酒吧的人就基本散去了,之后就会十分安静啦。想吐槽的是,等我们叫了中餐外卖吃饱之后,我问老板Gillian剩下没吃完的的垃圾怎么处理,她居然看着我们要扔的剩食物两眼放光,说自己也饿了,就把剩饭拿走了,走前还说要给我们一些饭钱,我们赶紧摆手说不用。然后就留下了一脸懵逼的我们俩大眼对小眼,仿佛要从对方眼中看到“我一定是听错了”这样的话!!我们曾猜测她是要给家里的狗狗吃的,然而我下楼去车里拿东西的时候听见了她吃饭的叉盘声。不过老板应该不是穷的吃不起,好歹一晚上也八九十胖子的房费,而她一套房子有四五间房间,基本都住满了,还雇了专人做早餐。我只能说,也许这里民风淳朴,不拘小节,还得人人平等,没有歧视。哦,她家有只狗,一直被关在private room,从院子里能看到她家狗狗天天看着窗外。另外,她还讲她的侄子也在伦敦,在巴克莱银行工作。说回那家中餐外卖。话说这家中餐也是绝了,不知道是广州人还是香港人开的,一大家子,第一个接电话的小哥听我说话一阵懵,蹩脚而腼腆的说了句“等一下”,然后可能是叫来了他爸。他爸听我说了一会儿也很懵,像是想接话接了几个字别别扭扭的,感觉听得懂我说什么他却讲不出来,然后又叫我等一下,于是叫来了可能是他妈。于是三代人只有一个老太太会讲一点国语,还讲的磕磕绊绊,我问她都有什么菜,她大声告诉我“没有中国名字,都是鬼佬爱吃的口味啦”。我们在电话这头摊手表示无奈,只得看着外卖单随意点了个两人套餐,大概22+胖子。说是外卖,但是只能自取,还好店离得不远,步行过去不到十分钟。拿到饭菜我俩都惊呆了,给的那叫一个多啊,三个人吃会多,四个人都够吃。但是味道就很尴尬了,说不上好吃,只能说能吃,中西合璧的味道。福利就是里面有个菜,居然有荸荠竹笋这么稀有的品种炒在一起。另外,里面还有幸运饺,一般在中餐很常见,就是那种包装像糖果,实际是包着幸运纸条的膨化食品的零食,一人一个,可以打开看看命运纸条写了什么话给你。总体来说这家B&B中规中矩,性价比一般。无论是装潢布置还是风景位置都没有什么惊喜,在英国去过很多的B&B,很多店真的是各种眼前一亮,然而这家并没有。这家房间不大,且互相挨着很近,加上规模化的B&B,缺少了别家那种一对一家庭式的感觉。另外可能靠近海边的缘故,装修采用简约的地中海风格,但实际这种风格近些年在中国已经基本用烂了,所以看上去并无新意。说了这么多不足,其实并没有表示不好的意思,只是一般B&B有的这家也是有的,挑剔的讲的话,并不是我喜欢的风格,或者说还能够更好。不过,这家早餐还是很专业的,除了提供全套英式早餐,还有麦片水果可以自助,早起有三个时段可以选择享用早餐,需要提前一晚填好早餐卡放到餐厅门口的信盒里,也可以直接和老板沟通。4.15周六行:9:50am,cliff house, Cliff Terrace, Portreath, TR16 4LE—20min—10:10am,st lves(两个停车观景点:Gwithian Towans long stay car park, St Lves railway station car park),10:50am—1h30min—12:00pm,land’s end Visitors Centre,13:10pm—15min—13:25pm,Minack Theatre(TR19 6JU),14:40pm—40min—15:20,st Michael’s Mount(TR17 0AP),16:00pm—1h—17:00pm,eden project(PL24 2SG),18:00pm—4h30min—london(N32SH)这天的行程都在康沃尔(Cornwall)。路线上高速走的很少,主要采用环岛方式,刻意绕路走了些乡间道。沿途景致很美,特别是天气也很给力,虽然早起下了一小阵雨,不过后来一直是蓝天白云了,这种天气最适合欣赏沿海风景和拍照。希望美丽的景色可以让常期重压下的高先生,偶尔也放松身心,放飞自我。Ø 圣艾夫斯(St. lves)早饭后9:50出发,第一站依旧是圣艾夫斯(St. lves)。因为昨天停车不顺利,导致观景不愉快,决定今天再去溜达一圈。这次以远观为主要目的,主要选择了两个斜对面的停车场,第一个是Gwithian Towans long stay car park停车场,第二个是圣艾夫斯火车站停车场(St Lves railway station car park)。从波特里斯(Portreath)沿着B3301自驾向西,在去第一个停车场Gwithian Towans long stay car park的时候沿途会经过Godrevy-Portreath Heritage Coast海岸线。由于道路临近海边又没有民宅遮挡,路上还设置了很多的观景平台,让路过的车辆行人随时可以停车看景,主要景致就是上图悬崖海浪黑礁石这种。沿着海岸线继续往西就是Gwithian Towans long stay car park停车场(下图),是一大片面朝大海的天然停车场,可以从圣艾夫斯(St. lves)的对岸观景,这里距离小镇很远,不容易拍出照片来,但是在这里散散步吹吹海风也是不错的。而第二个停车场,圣艾夫斯火车站停车场(St Lves railway station car park,上图浅蓝色圈)则靠的圣艾夫斯(St. lves)小镇更近些,几乎是斜对面观景,视野清楚的多。停车场的一侧从地图上看是海水沙滩,但有护栏挡着,需要下车观看;另一侧面朝圣艾夫斯(St. lves)的小火车站台,站台上下方便如同地铁轻轨。周边有条很容易识别的小径(下图黄色线)直通圣艾夫斯小镇的主要海滨活动区(上图粉色圈)。事实上,我们是上午十点多到的,可这个停车场的停车位也像昨天一样,非常紧张,大多都预定出去了。后来只能我自己下车溜达一圈,皮皮硕则可怜巴巴的在车上等我。如果想要住在圣艾夫斯(St. lves)的话,推荐圣艾夫斯(St. lves)火车站旁边的一家宾馆,叫做Pedn-Olva Hotel。我也是路过的时候看见的,地理位置简直不要太好,如果再有机会来的话我一定要住在这里。宾馆的一侧可以从远处眺望小镇的全貌,另一侧紧邻的是沙滩,从网上看还可以预订圣艾夫斯火车站停车场(St Lves railway station car park)的 停车位,8胖子一天,避免受找停车场的罪。宾馆几乎每个角落都能是海景房,还有浪漫的观景平台,可以早餐也可以下午茶,晚上还可以喝杯小酒看看夜景。足不出户,几乎就可以将周边的美景全部一网打尽。我这么夸它,都觉得宾馆老板应该发红包给我了。如果不住在圣艾夫斯(St. lves),不好停车又想要到这里玩的话,我觉得可以住在周边小镇,然后坐小火车到圣艾夫斯(St. lves)也是不错的选择。前面说过,从火车站走到人群集中的海滨有小径步行道,图上看着有些远,实际沿着步行道15分钟不到就可以走到,而且沿途都是风景,还有很多滨海特色的小店,一点也不用担心路途寂寞无聊。Ø 兰兹角(land’s end)“天涯海角”从圣艾夫斯(St. lves)出来沿着B3306向西,顺着海边走,沿途村落小镇和起伏山坡交替出现,漫山遍野开满了混杂在苔藓中大片大片的黄色花朵,星星点点的白色小花四下点缀。还经常看到养在海边面朝大海春暖花开的奶牛们,而皮皮硕的关注点明显更多集中在这里看着大海长大的牛的肉是不是更鲜美。中途还有个小插曲,在刚过泽诺(Zennor)的地方,下来观景时还捡到了一个相机镜头,我们并没试,猜测应该已经损坏,看似在这里已经放了一夜,机身上都是雨水,我们还曾一度脑洞大开的幻想过很多关于这个镜头各种可能的稀奇古怪的传说。兰兹角(land’s end)位于大英的陆地尽头在英国大陆最西端点,还被大家称做“天涯海角”,来这里的很多人都会笑称有种走到世界尽头的感觉。来前看了很多攻略,关于这里几乎都只有那个路引指示牌子的图,虽然那是地标吧,但让我一度误解为这里只有那个牌子,是个停留十分钟路过就能搞定的景点,结果光进入停车场和排队就用了十分钟。实际上这里已经是个规模化的旅游景区了。每辆车的停车费10胖子,没有门票。停好车后,首先从下图这样的一个入口进去。里面有很多的纪念品商店和小吃铺子,还有游乐场里的那种4D电影等等,想要看到那块地标牌子,需要穿过这样一系列的景区周边。Land’s end那块著名的牌子就在周边们的身后。事实上,看到地标牌子的时候我的心里是有落差的,曾经我以为这么重要的东西怎么也得是块又高又大的家伙,不说像国旗杆一样吧,总归也不会是这种跟我差不多高的,于是我们光找牌子就找了半个小时。然而这块著名的Land’s end牌子,还没街边路牌气派,还被栏杆围了起来的那种,掏钱才让进去近距离合影。牌子上的箭头指示到各个城市的距离,最便宜可以用不到十胖子,让他帮你改成到CHINA的距离,或者家乡地址,家门牌号等等,只要你脑洞大开想得到的,不过需要用字母表示,个别小符号也给提供。我们看到有两个白人妹子改成了俩人的名字,名字中间还有枚桃心。我拉着皮皮硕也要改,皮皮硕跟我讲“你没看那些秀恩爱的都不能长久么?”。好吧,为了我们的长长久久,不作了。景区里面还很大,都是用于观景的步行道,用于给游人们看看英国大陆最西端的边界景色到底是什么样子的,景色看起来和我们今早经过的Godrevy-Portreath Heritage Coast海岸线很像。由于我们时间有限,加上皮皮硕开车辛苦最好不费腿走太多的路(主要是他大宅男也没兴趣),我们没有在观景步行道上停留太久,随便走了走,就一人买了个热狗迅速解决,奔向了下一站。值得一提的是,这里可以买到绘制康沃尔(Cornwall)风景图案的邮票,单张不卖,整版卖,一版4张,可邮寄全球。Ø 米娜可露天剧场(Minack Theatre,TR19 6JU)米娜可露天剧场(Minack Theatre)离兰兹角(land’s end)很近,是我一直想到访的地点之一。沿B3315向东南15分钟不到,就可以到达米娜可露天剧场(Minack Theatre),在进入剧场景区前唯一的盘山路有两个很急的拐弯,坡度很抖,如果上坡的时候遇到拐弯会很麻烦,容易错不开车,此时各种考验坡道起步的时刻便来了,而下坡的时候则容易的多。这坡是一旦进入就没有回头路了,只能硬着头皮往上走,如果技术实在不行,可以提前停到山坡下,有大片停车场,从停车场可以走到剧院,需要15分钟,也可以步行到海边,宽阔的沙滩和优越的地理位置,让这片沙滩也是人气很旺,很多人在那边晒太阳。如果克服了两个拐弯的小盘山路,恭喜你,你已经到达景区了。景区的停车场分两个区域,一个是不看演出的停车场,工作人员会指引你进去后向右拐,停在一大片草坪上,貌似不是很安全,距离剧场相对较远,但停车位充足,非得停这里的话可以停在最顶头靠近小径那里,车辆基本都自发集中停在那边;一个是看演出的停车场,工作人员会指引你进去后向左拐,下车就是售票亭和入口,可以少走很多路,车位相对没有草坪那边多,但也足够了,推荐优先选择停在这里。进入停车场前工作人员会问你是不是看演出的,就说是看演出的就好,一般也没人会因为停个车还要看票,如果非说要看票就说一会儿售票亭现买就可以。有名的米娜可露天剧场(Minack Theatre)建在悬崖边上,面朝大海的位置,据说是从悬崖砸出来的剧场,我很早以前从旅游杂志里看到过,后来一直心生向往。大体上来说有三种入内方式,观景露台的门票最便宜只需要1胖子,但是排队的人超级多,而且露台狭小会控制人数,每次只有几个人,不知道多久才能进入;平时的参观门票为5胖子,可以入内参观;还有音乐会演出的票,但演出不是随时都有,我们去的那天正好有音乐会,最便宜的是10胖子,可以坐在剧场的后面区域,贵些的票14胖子,可以坐在最前面的区域。本来计划是参观一下看看剧场的样子就走了,结果到了门口,才知道因为当天的演出,剧场那天对参观的游人关闭,如果想入内只能是另外两种途径,观景露台或音乐会。我们到的时候已经接近了下午一点半,而正好当天的两场音乐会演出,时间最近的一场就在两点。在皮皮硕的鼓励下(主要是他懒得排队),为了不白跑一趟,为了不留下遗憾,为了不至于连剧场的影子都没见着,我们买了听音乐会的票。庆幸这样一张票,让我们见识到了悬崖剧院的风采,还欣赏到了精彩的演出,体验了另一种别有风格的趣味,不仅为我的人生增加了精彩的一笔,还给我和皮皮硕彼此留下了更多共同而美好的回忆。当日活动节目,可提前在线购票:https://www.minack.com/calendar-2/action~stream/time_limit~1492124400/cat_ids~22,24,21,25,23/request_format~html/ 达米娜可露天剧场(Minack Theatre)庭院里的很多植物看起来都非常罕见,还有很多的大朵多肉做装饰,十分好看。进入庭院后有个reception的亭子,里面有纪念品可以买,旁边还会有架子卖多肉植物。值得一提的是,穿过reception有一间风景极好的悬崖上的咖啡厅,从咖啡厅的大落地窗口俯视下去,刚好一侧可以看到远处的石崖沙滩,另一侧则是有名的悬崖剧场,远观则是无尽辽阔的北大西洋。皮皮硕说这么浪漫的地方不喝杯咖啡装模作样的拍拍照太浪费了,于是让我去帮他叫杯咖啡,不过咖啡的选择就比较单调了,我和服务员说要香草味的拿铁多加糖和奶,结果人家无奈的告诉我,他们只提供一种普通的咖啡。事实证明,这里真的是只有景好,而这杯普通的咖啡味道却难喝的很,被我家皮皮硕喝了两口,摆着拍了几张照片,就果断抛弃了。出了咖啡厅紧挨着就是达米娜可露天剧场(Minack Theatre),下图的左上角的亭子就是剧场的悬崖咖啡厅,出门沿着台阶往下走,入眼就是剧场的全貌了。感觉不大适合恐高严重的人来,皮皮硕恐高症状一般偏重一些,都抖着腿走,我说要扶他,他还大义凛然的拒绝了,强烈要求展现男儿本色的走在我前面保护我。在音乐会的演出进行中,还见到一个头发花白的老太太拿着拐杖在一群人的搀扶下颤颤巍巍的走了进来(很遗憾不是女王…),感觉真的是因为年纪实在是太大了,虽然有这么多人保护着,走到我们前面的台阶处还差点摔倒,把大家都吓了一跳。不过其实护栏还是很多的,并没有那么危险,台阶也很缓,只是毕竟那么高的位置,一侧还空荡荡的,心里总会有些发怵。观众席分两个区域,前区和后区,前区是整齐的一排排的座位,后区则是一片片错落安排开的位置,彼此间穿插着步行道。还有一种座位可以现场加1胖子,会给提供一把椅子坐在中间区域,那里有石台做的小桌子。座位都是依石阶而坐的那种,很多的座位下面是草垫子,很贴心的增加了舒适度。一般演出都是对着前区的观众表演的,后区的看个热闹,但是拍照效果来说,前区不如后区,所以各有利弊。我们选择的是下午2点到下午4点的场次,天气很好也不冷。实际通常很多演出会安排在下午7点半到9点半,如果时间允许,推荐还是晚上来观看的好,可以感受从7点半的时候太阳开始落山,一直到9点半天已全黑,这两种不同的风景和意境。如果坐在了座位宽松的后区,来的时候可以带上午饭或晚饭,我们看到周边很多都是那种,一大家庭一起来看演出,带着水果零食,就像来野餐度假,其乐融融的,更添意趣。因为当天我们需要赶回伦敦,受时间所限,我们只在悬崖剧院的音乐会现场稍稍感受了半个小时不到就提前离场了。老规矩依旧在reception的小商店买了明信片和冰箱贴,不过没有印有风景区的邮票,只有套册的纪念邮票卖,可以和前台要。Ø 彭赞斯(Penzance)本义就是“神圣的海角”继续顺着B3315往东就可以到达彭赞斯(Penzance),这里是康沃尔地区一座古老的港口,是康沃尔最主要的城市之一,一般来康沃尔地区旅游的小伙伴们,无论是火车还是自驾,通常都会选择住在此,以作为到各景点的中转地和枢纽地。另外,圣迈克尔山(st Michael’s Mount)就在彭赞斯(Penzance)的海岸线边,从彭赞斯海边的各个角落几乎都看得到对面岛上的圣迈克尔山(st Michael’s Mount)。对于这个城市的市区样貌,我们只是匆匆路过,并没有多做停留,海边开过时,印象最深的就是像布里斯托尔(Bristol)和卡迪夫(Cardiff)一样,停泊着满满船只的港口。有机会,可以停下在彭赞斯(Penzance)尝尝康沃尔地区的美食。据了解,康沃尔(Cornwall)的著名小吃——烤馅饼(Cornwall Pasty),超级的美味,它的外形有点像个大饺子,里面的馅料主要有牛肉或鸡肉、洋葱、土豆、蘑菇、胡萝卜以及浓浓的奶酪,吃起来外皮非常的松脆,馅料也很滑嫩。这个一般在英国的各个火车站的熟食窗口,也经常可以买得到。还有就是海鲜,当地有名的芝士Mussels一定不能错过,鲜嫩爽口,在康沃尔(Cornwall)的每个餐厅都有。Ø 圣迈克尔山(st Michael’s Mount ,TR17 0EL)圣迈克尔山(St Michael’s Mount)是一座潮汐岛,涨潮时就是一座美丽的岛屿,潮落时就会显露出一条石头铺成的小道(Causeway),小道直接通向岛屿,岛屿上的城堡1659年被St Aubyns家族买下,后被捐出,但现在依旧可供该家族居住,是英国十大城堡之一。我刚开始工作那两年有剪旅游杂志的习惯,会把上面一些吸引我的地方剪下来收藏,幻想着这究竟是个什么样的地方和景象,很想亲眼看看,然后有一天可以将这些地方一一走遍。圣迈克尔山(St Michael’s Mount)的Causeway便是我当年在lonely planet的杂志上裁下并念念不忘的目的地之一。我们大概下午三点半的时候到达的圣迈克尔山(St Michael’s Mount),附近停车场很多,沿着海边的路开就可以逐一看到,停车费3胖子,把小票放在车挡风玻璃前就好。当天是个周六,城堡不开门,不过我本来也不是个“博物馆”热衷者,而城堡花园还没过冬季关闭时间,复活节之后才能开放,于是我们此行的主要目标就只有Causeway了。从停车场朝着Causeway和城堡步行过去,根据Causeway的开放时间12:25pm到16:25pm,我们到的时间已经彻底退潮了,因此步行过去走退潮后露出的沙滩就可以,地上已经基本全干了,踩上去不用担心鞋里进沙子,也不用担心被海水浸湿。天气好的时候,看着美好的景致,就这样漫步在沙滩上一会儿,感觉也很浪漫。16点离开的时候,海水已有回涨的趋势,如果多等一会儿,估计就可以拍出那种Causeway在水中若隐若现感觉的照片了。圣迈克尔山(St Michael’s Mount)正对面有家风景极好的露天咖啡厅,下午的时候从咖啡厅看向城堡是逆光的,暖暖的阳光洒在身上,映衬着海中城堡,我可以在里面坐上一整天吧,坐看“海水朝朝朝朝朝朝朝落,浮云长长长长长长长消”变幻多姿的景致。为了一睹最具特色的涨落潮,来这里一定要提前查好Causeway的开放时间,Causeway不收门票,开放后可以通过两旁露出的沙滩走到Causeway和城堡,但进入城堡和城堡花园是要收费的。城堡每周六都不开,城堡花园冬季不开,可以根据下面的网站查看开放时间。城堡开放时间(每周六都不开,garden在复活节左右之后才会开放):https://www.stmichaelsmount.co.uk/plan-your-visit/opening-days-times Causeway开放时间:https://www.stmichaelsmount.co.uk/plan-your-visit/causeway-opening-times 如果想去城堡,错过了Causeway的开放也没关系,有两种船渡可以过去,一种叫做motorboats,单程2胖子每人,另一种是冬季时用的,叫做amphicraft,单程3胖子每人。上船地点可以从下面的链接查到:https://www.stmichaelsmount.co.uk/plan-your-visit/getting-to-the-mount Ø 伊甸园(eden project,PL24 2SG)伊甸园(Eden Project)是一个教育、慈善、环保机构,是一个热带植物园,被称为世界八大奇迹,由一座废弃的矿山改建的。座落于英国南方Cornwall,2001年完工开放,是目前世界上最大的Greenhouse温室,里面的生物族群是由世界各地汇集而來,人为建造的。藉由气垫的充、排气,调节维持着巨型圆顶球里的两大人造环境- 热带(Tropical)及地中海气候(Mediterranean)。根据各攻略中的描述,热带区非常的热,以至于里面还建有避暑区,而地中海气候区四五月去还可以赶上郁金香花季。根据《圣经.创世纪》记载,耶和华上帝照自己的形像造了人类的袓先,男的称亚当,女的称夏娃,安置第一对男女住在伊甸园中。伊甸园(Eden)在圣经的原文中含有快乐,愉快的园子的意思。我2011年到英国念书的时候,第一次知道伊甸园,我曾一度以为伊甸园就是land’s end,因为大家总说伊甸园在英国的尽头,后来才知道其实伊甸园指的是Eden Project,这个大型的热带植物园,当时我就在想这个地方怎么有这么美丽的一个名字啊。其实伊甸园(Eden Project)的前身是由于开采制陶用黏土而留下的两个大坑,直到1987年,独具慧眼的Tim Smit举家搬到Cornwall(康沃尔郡),这位考古学家兼作曲家一直在寻找一个史诗般的花园,来展示世界上重要的植被,而眼前由于过去开采留下满目疮痍的地方则给了他灵感,于是有了如今的伊甸园。去的话要算好开放时间,关门时间和最后入场时间不一样,夏天开放时间更长。我们到的时候已经下午5点多了,在经过了A30和一截小路之后终于到了个不起眼的入口通往停车场。此时都是游览完逐渐退出景区即将回程的游客,所以虽然景区已经不让进了,但是停车场和售票口门口的商店是可以进去的,没人管。停车场非常大,均是依山坡而建的梯形坡,越往山下停车越靠近植物园入口。由于里面太大了还都是上坡,走起来很辛苦,停的近一些可以少爬些坡少走些路。不过万一像我们一样初来乍到不了解地形,不小心停远了的话,植物园景区的出口位置有大巴车,长得和公交车一样,可以把大家逐一送到自己的停车区域。运营的方式就是大巴车巡逻似的慢慢开,到了各自的车位旁边按铃就行了,中途如果走累了也可以招手拦车。停车场由于长得差不多,经常分不清自己在第几个梯形坡,植物园用了一个小朋友和大人都喜闻乐见的可爱方式来区分停车区域,就是给每个区取个水果的名字并配图,然后大家就记住自己停在哪种水果的位置旁就行了。开放时间:http://www.edenproject.com/visit/before-you-visit/opening-times 由于我们错过了植物园景区的入场时间,便本着也许从外面可以看得到巨型圆顶球Biomes外貌的初衷下车溜达。然而令人失望的是,植物园将自己的景观保护的太好,基本上能观全貌的地方都包裹了起来,拦在了景区内或进行了隔档,只能从出口位置看到个边边角角,让人心里好不痒痒。好吧,于是我就做了一件特别厚脸皮而铤而走险的事儿,就是趁着有人从景区出口出来的时候悄悄进入。景区出口位于景区售票口和纪念品店区之间,可能是快下班的缘故,出口并没有人看管,但门上写着no excit。我进去前就在想着,万一被抓了怎么办?说自己刚出来的票给丢了?说自己不懂英文?还是实话实说自己走了这么远的路来这里只想看一眼门口的Biomes?好在并没有人问我,我进去的时候正好有婴儿车出来,我帮他们支了下门……虽然这个方法不提倡,好在我也看到了自己心心念念的伊甸园(Eden Project)。从出口进去的位置是在高处的,俯视伊甸园,全景尽收眼底,阳光洒下来,半透明的温室塑料膜从不同的方向泛着光,照亮了周边的一切。我偷进去的时候皮皮硕去了厕所,所以他并没有同我一道看到里面,不过他本来对这些也没什么太多的兴趣。但出来后皮皮硕还是好奇的问了个我以前也非常想知道的问题,巨型圆顶球Biomes到底有多大?据资料查,最大的Biomes高50米宽100米,这相当于大概16层楼的高度,小的也有大概12层楼高。从远处拍的照片上看,Biomes把路上的行人衬的小小的。也许当人们走向伊甸园时,就像走进了水晶宫殿,或像是走进了巨大的梦幻泡泡中。景区出口的一侧,还有一些品种的植物出售,可以挑选后带回家。总体来说这是个老少皆宜的景点,基础设施完善,方便各种推车入内行进,特别还是一个适合小朋友学习的基地。遗憾的是我并没有看到Biomes里面的样子,即使赶上了四五月的郁金香季,却受到了时间的限制,无缘观赏了。这世上的事儿本来也是,哪有什么是十全十美的呢,我们穿过了美丽的国家公园,欣赏了悬崖剧院的演出,赶上了潮汐岛的退潮,遇到了这么好的天气,还趁机看到了伊甸园的全景,在这样皮皮硕忙成狗的日子里,还空出了时间和精力给我偶尔去追一追梦,探寻探寻这些著名的景点和角落,发生一些耐人寻味的故事,给彼此留下美好的回忆,已然足够了。