开头的废话凯旋门完全沦陷;卢浮宫已被占领;巴黎圣母院陷入重重包围;我军大队人马集结于老佛爷和巴黎春天。在埃菲尔铁塔下闭眼聆听,仿若置身天安门广场,熟悉的乡音把我包围,广场那头各式大妈在铁塔下奋力起跳,留下自己在巴黎天空飞翔的身影。至少在巴黎出事之前是这样的,旅游旺季的它人山人海。之前发生的大事并没影响在我心里的印象,它依然是个繁华美丽的古老魅力之都,迟早都还会再去的城市。之前一直有人和我说它的治安如何的恶劣,但就我呆的那几天而言,一个人在外溜达拍照到深夜回来也没出啥大事,半个劫色的都没碰到,非常失望。只是在空荡荡的地下火车站里行走的时候有点心虚。当然,没被偷过的法国不太完整,那夜拍照回来在地铁上丢了非常宝贵的东西,充电宝在包的侧面离奇失踪,剩下了一截线头,我艹,看着手机的2%电量,心痛泪流。巴黎并不是这次行程的主要目标,一开始盘算去普罗旺斯看薰衣草来着,因为之前有朋友去过,联系的是当地一个地接叫环欧洲旅游,穷游商家板块上有他们家的链接,他们家真的很棒~朋友回来之后对我们赞不绝口,不管是客服人员的态度还是司机大叔的轻车熟路。所以就觉得,南法去定了,尼斯去定了,巴黎周边的小镇、郊区,什么凡尔赛啊,也去定了。机票倒是赶在花期前就定好了,只是后面发生了各种离奇的故事,队友签证两次被拒也是悲剧,改签两次,最后的三人队伍变成两人,等到真正站在南法地界的时候,花期已过,人生大憾,也好,留个念想,来年再去,那漫天遍野的紫色花海终归是要拥抱一次。不过南法那热烈明朗的阳光,日常生活的轻松闲散,流连在那些充满浪漫生活气息的小镇算是此行最大的收获。【特别提示】别把我的游记当攻略看,千万别,我出门历来随遇而安,不大记事,有吃则吃,有睡就睡,身上有卡有护照就成,我永远不晓得我会在某个地方呆多久,每次回到家里口袋里总是有一些成团的纸币和沉得要死的硬币没有花完。限定死的路线不大适合我,就比如这次巴黎的闲逛,根本就没啥路线可言,每天早上出来溜达一圈,中午要么找个地方发呆要么回房睡觉,黄昏再出来晃荡和觅食,然后晚上随意。【关于器材】机身:索尼A7R、A7RM2镜头:索尼 FE16-35/F4、FE55/F1.8、FE70-200/F4【通信&网络】智能设备重度依赖者,出门前也不大做功课,所以移动网络必不可少,以前出门带两手机,一张中国移动漫游,一张本地卡,近年来出了不少便携WIFI蛋,这挺好,省得多带个手机,还能共享使用。这次带的是漫游宝,大部分地区信号和网速都挺不错,没网络的时候手机也没信号,闭目养神吧。【关于行程】广州-巴黎-尼斯-巴黎-广州,这是大交通。然后就在南法这大农村的地界上撒欢了,当然这地广人稀的大农村里必须得有个车才成。这次为了轻松没有选择自驾,在当地找了位私人导游,还有专车服务,唔,就是我之前提到的他们家司机,一个挺帅的小伙子,和我的小伙伴一路谈笑风生,眉目传情,一度怀疑他们趁我不注意的时候十指相扣,落寞的我。哈哈,整个南法地接都是他陪着我们,吃喝拉撒都不用操心,对于我来说,最痛苦的事情莫过于法餐,每顿饭都要花上近两个小时实在是难熬,每次日落黄昏的时候看着外面逐渐泛蓝的天空心情总是很糟糕,对我来说,拍照比吃饭更重要。巴黎的闲逛我的游记一般不会按游览时间排列,大多时候我会把自己喜欢的部分往前面放,所以这篇游记大概分成巴黎和南法两个部分,巴黎朝前,南法在后。前面废话里说过,我在巴黎的夜里喜欢独自出去溜达,不是因为我见不得光,而是巴黎的白天人实在太多,白天的卢浮宫门口除了人以外我什么都拍不到,早起又是件非常痛苦的事情,所以... 顺便提示一下,这地方夜里零点清场。对于巴黎这些个景点门口的水池放水时间我一直表示困惑,但凡我去的时候都是干涸的,然后看别人的图又总是有水,前前后后好几次,最后那夜,老天大概是看我可怜,给了那么一场小雨,也算是有点倒影。卢浮宫的简介就不去扒百度了,太多人写过了。要参观的话切记要去买那种免排队的VIP票,不然先得在门口站两小时,有充分的时间欣赏两边屋檐和墙壁上的各种雕塑,可以看到两腿酸痛。夜间的卢浮宫门前被婚纱团队占领,一晚上大概能碰到7、8组人马在拍摄,国人为主,男主看起来都挺富态,女主千娇百媚,这拍照收费价格一定不菲,等我练好手艺,我也来操持一下。。。左右这两栋建筑是赫赫有名的老佛爷,万千女性的梦想之地。隔壁还有巴黎春天,买买买,买买买,我这样的有为青年,决计不会把时间花费进去,这是我旅途中一直谢绝各类代购要求的理由之一,不不不,绝对不买,再熟也不行,除非你长得很好看。。。巴黎歌剧院侧面全景,这是在巴黎期间天气最好的时候,其他时间大多阴阴沉沉,我很推荐住宿在这附近,交通方便,逛街方便,前往戴高乐机场的巴士也在这。巴黎歌剧院(法语:Opéra de Paris),又称为加尼叶歌剧院(法语:Opéra Garnier),是一座位于法国巴黎,拥有2200个座位的歌剧院。巴黎歌剧院是世界上最大的抒情剧场,总面积11237平方米。歌由查尔斯·加尼叶于1861年设计,是折衷主义登峰造极的作品,其建筑将古希腊罗马式柱廊、巴洛克等几种建筑形式完美地结合在一起,规模宏大,精美细致,金碧辉煌,被誉为是一座绘画、大理石和金饰交相辉映的剧院,给人以极大的享受。是拿破仑三世典型的建筑之一。住宿的酒店就在巴黎歌剧院附近,每天大概我要路过它门口好几次,有养眼的姑娘的时候就多呆一会。运气好的时候还有艺人表演。夜里还能看看广场舞表演,只是人家的要浪漫许多。看看右边这姑娘的身段,啧啧,要不是我不会这高雅运动,难说某天翻谁的微博就能看到我在巴黎跳探戈甩头的帅气面庞啊。这几张都是当地时间0点以后拍的,要是我也会点探戈啥的,这个时候跳完广场舞,约阿姨喝个咖啡啥的,一切都刚刚好啊。长大后,我就成了你。。。来到巴黎圣母院的时候,天空阴霾。这是它的~~后门。。。不是我有走后门的嗜好,而是因为它的正面又被那蜿蜒曲折的游客队伍占领了。巴黎圣母院大教堂坐落于巴黎市中心的西堤岛上,是天主教巴黎总教区的主教座堂。教堂为哥特式风格,游客可以登上塔楼参观,虽然遇不到“钟楼怪人”,但却能看到17世纪的大钟、近距离接触教堂外壁上的神兽、俯瞰西岱岛与塞纳河的美丽风光。镜头不敢往下放,密密麻麻的都是人,最早听到这座古老建筑名字的时候我应该没多大,维克多·雨果的那部巴黎圣母院,应该是传播这个名字最大的功臣。走在教堂里总会想起小说里说到的那个卡西莫多的身影,借助 大文豪的如椽之笔,将一个流传千古的动人故事定格在了这里。渺远深邃的圣堂中置身于四周无数烛光的映照和袅袅升腾的烟雾的缭绕中。柔和明媚的阳光,透过古老而精致的彩色玻璃,使教堂平添了几分神秘和肃穆。无疑,这些彩色玻璃是教堂中最美丽的一部分,同时它们也在讲述着一个又一个古老的故事。一向觉得我在教堂里的运气都不错,经常能碰到点什么。弥撒这类的宗教仪式,要放到国内寺庙的话,估计也就是一群和尚敲敲打打热闹一下那感觉,到教堂里我就觉得好神圣,好有感。。。外国的和尚会念经。。。。不需要多余的语言描述,她们脸上庄重的表情足以说明宗教在她们心里的地位。教堂外,细雨纷飞,巴黎街上乞讨者挺多的,我唯一慷慨解囊的一次,回报就是这张温馨的照片。别叨叨,下面的水池没水,所以构图只能这样了。埃菲尔铁塔做为巴黎的象征是每个到巴黎的游客必到的景点。观看埃菲尔铁塔的最佳地点就是夏佑宫,然而来到夏佑宫时最先吸引我的并不是铁塔的景色,而是这些坐在台阶上正在看街头表演的人群,我不知道现在的巴黎是否已经恢复了这样的热闹场面,来自世界各地的游客聚集在一起,不同肤色,不同国家,不分年龄不分性别坐在一起开怀大笑。这不是一场多么精彩的表演也没有什么明星,只是几位街头艺人的搞笑演出,这组照片应该是我在巴黎最喜欢的收获,和景点与街头的风景照片相比,他们的笑容更让我满足。唔,看归看,在人群里发掘美女依然是我的首要任务。我说的是下面这张。。。。这场面和秩序在天朝绝对难见,要是在天朝那么多人聚集的话,估计城管大军已经出面镇压,游客在占据了台阶坐下的同时很自觉的留出了还能供人上下的通道。也有不喜欢扎堆凑热闹的游客,为了迎合女性读者的口味,我还是会放一些男性的照片,当然这都是筛选过后的,前提是看起来都没我好看。在这浪漫的城市,街头接个吻什么的再平常不过了,远景里那韩国妹子看起来似乎是单身,如果不是因为她转过来让我看到脸的话,我一定会上去搭讪的。从夏佑宫沿着台阶一直往下,朝着铁塔出发,这方向决计是不会错的,除非你瞎了。事实上巴黎的高层建筑不多,在很多地方都能远眺铁塔。但是只有来到它的跟前,才算了却心愿,这是来到这个城市之前对它印象最深的建筑。这些在巴黎市区挺常见,出事以后应该又加强了不少把。本来照片还有不少,碰到一个呆队友也是无奈,有一台相机被他们抓着删除了不少我喜欢的片。站在凯旋门上看艾菲尔铁塔,这地方虽然视角不错,但并不是一个拍夜景的好地方,游客比较多不说,管理人员还随时巡视,禁止使用三脚架。。。 如果下次去的话,我会在河边拍摄。这个机位在香榭丽舍大街上,从凯旋门往下走,看到有人扎堆拍照的地方就是,各国面孔都有,机器大大小小,镜头长长短短,要拍到理想位置的话需要等待机位,老外对我的微单到是挺客气的,互相还交流下拍摄心得,就是旁边拿个60D的中国大爷对于我的机器嗤之以鼻,总嫌我这小机器占了他机位的那意思。这一类的场景,在巴黎实在是太常见了。塞纳河沿岸这样的小摊很多,只有对巴黎做过贡献的人才有资格拥有,而且终身不收租金。爱情锁桥,原名为艺术桥,因所挂爱情锁众多而得名,又称爱情桥。建于1804年,在两次世界大战期间遭到德军轰炸被毁,在上个世纪80年代重建。2014年6月,该桥一段长2.4米的安全护栏网不堪承受铁锁的重负被压垮,但是或许受爱的感染,这并没有造成人员受伤。重修之后又焕然一新,不过数十万个无法解开的爱情锁,长年累月地对巴黎古桥的桥身带来了沉重负担,甚至有倒塌危险,于是2015年6月1日,巴黎当局开始拆除所有的爱情锁。到我去的时候,桥上已经变成了涂鸦,只有两侧桥头还剩一些。MADE IN CHINA,天朝出品。在巴黎塞纳河中央天鹅小岛的最西端,赫然耸立着一个自由女神像,全世界有三大自由女神像,分别位于美国纽约、法国巴黎和日本东京,这是其中的一个。 东京台场那个我也看过了,还有纽约那个争取今年看了。虽然我对生活没啥追求,不过还享受的时候也不会错过,乘坐游船沿着塞纳河游览巴黎是个不错的选择,一顿美味的法餐,静静看两岸的景色流淌。漫步巴黎街头,走不多远就能看到一座雕塑,不用仔细去找,随意就可以碰上几个。它们或把守城市入口,或竖立广场上,或在十字路口,或在街心公园。据说,巴黎的雕塑大大小小有1500多座,其中近千座是19世纪及以前的作品,它们或取材神话传说或具有政治寓意。在这些雕塑中,无论是动是静,都和周围环境极好地融合在一起,不但美化了城市、充当着标识性建筑,还承载着巴黎厚重的历史渊源和灿烂文化。这是塞纳河上的另外一座桥,大家都转移阵地了。十八区,蒙马特高地,圣心大教堂和红磨坊的所在,也是巴黎著名的红灯区,巴黎夜生活的场所。我单枪匹马孤身一人,虽然对这区域充满着憧憬和好奇,但是为了安全考虑,选择了白天前往。街道两边有一排很长的区域都是情趣用品商店,我不说话,我们就看看好啦。噢,抽我抽我!我觉得要是我穿上中间这套衣服的话一定帅气逼人。情趣用品店附近有很多门面很小招牌非常有诱惑力的小秀场,门口的老板一直在热情地招徕生意,听说过很多被讹的故事,无视走开,要是有个伙伴的话,估计我会进去看看的。蒙马特高地至高点上的这座突出的纯白建筑就是圣心教堂, 这里以其视角广阔,景色如画而著称。在巴黎这个浪漫之都海拔129米的山丘之上,挺立着这座宏伟的建筑,因相对高度较高,圣心教堂让所有的参观者都有高山仰止的感觉。传说中给你挂手环勒索高价费用的黑人确实不少,远离他们就行。从圣心教堂所在的山丘往巴黎市中心看,巴黎的千年历史尽收眼底。人们也可以登临圣心教堂中心最高的大圆顶,从那里能看到周围方圆50公里内的景物。这里是艾菲尔铁塔之后巴黎的第二个至高点。但是完全没啥看头啊。。。圣心大教堂并不是吸引我到蒙马特高地的主要原因,我更喜欢它周围这些错综的小巷,各种充满文艺和浪漫气息的小店,餐厅以及街头艺人。我们去逛逛巴黎的地下世界, 巴黎的地铁曾经被人评为欧洲第二危险的地铁,我倒是不这么认为,至少繁华地段的它看起来还不错,只是有几个站实在冷清,走在里面确实觉得。。。地铁站整体都挺陈旧,这算是比较新的车厢了,还有一些看起来年纪比我还大的车厢。这就是前面所说的,冷清的地下,要知道,我可是晚上一个人来的,我真的,怕。。。。巴黎美食餐厅推荐米其林三星餐厅Epicure菜单参考套餐:中餐145€,晚餐320€ (不含酒水)餐厅介绍Epicure 餐厅位于巴黎五星级酒店Hôtel Le Bristol ,Hôtel Le Bristol巴黎「宫殿饭店」的前三名,共有4间餐厅酒吧,其中的Epicure 餐厅在2001年列为米其林二星,到了2009年成为三星,主厨便是右边这位领口有着法国国旗颜色的MOF - Eric Frechon。他不但待过银塔餐厅、Hôtel le Crillon,也在2009年被Le Chef 杂志评选为年度最佳主厨,而今年电视节目Top Chef的冠军女主厨Naoëlle ,就是他旗下的弟子,Epicure的二厨。照片左边是这间餐应的甜点主厨 Laurent Jeannin,待过Hôtel le Crillon、Hôtel George V,他的甜点如同艺术作品般令人叹为观止。这家餐厅很难预定,然而我们还是订到了!米其林果然是米其林,就是不一样~推荐想去尝下味道的亲们联系环欧洲客服,还可以帮预定哦!巴黎米其林三星餐厅 Astrance餐厅套餐介绍地址:4 rue Beethoven, 75016 PARIS (地铁6号线,PASSY站)营业时间:周二至周五招牌菜式:巴黎法式蘑菇鹅肝千层酥佐以酸葡萄汁和柠檬汁(Millefeuille de champignons de Paris,foie gras mariné au verjus et pâte de citron rôti),清蒸Légine鱼佐料葡萄酱罗望子姜粉(Légine à la vapeur, coulis raisin et tamarin, poudre de gingembre),甜点柑橘蛋挞(Tartelette aux agrumes)价位:70€到230€位于塞纳河畔静谧小巷里的ASTRANCE,装潢简约却细腻。这家餐厅的主厨是帕斯卡-巴博特(Pascal Barbot),来自阿佩格(Arpège),专做巴黎地区最具创新的菜肴,喜欢用盐、辛香料等来代替传统法式菜肴里面的黄油与奶油酱汁。这间餐厅只有25个座位,每周仅营业4天,8月份还休假一个月,而且午餐套餐仅仅才70欧元/人,是最便宜的米其林三星餐厅,这也让它成为最难订的3星餐厅。在设计这些菜肴时,这位主厨创造大胆,面面俱到,在传统法式菜的基础上,又有所创新,是独一无二的。整体而言,他的作品都是一些很成功的组合。如牛肉配金鸡纳树皮、开心果配小海贝等。食客可以做在餐厅仅25座的迷你现代客厅里尽情享受这些色、香、味俱全的美味佳肴。此外,来这里就餐,一定要记得提前预定,这绝对是让你在菜肴制作方面大开眼界的好机会。巴黎米其林三星餐厅 Arpège餐厅套餐介绍地址:84, Rue de Varenne 75007 Paris(地铁M13至Varenne站)营业时间:周一至周五,午餐12:00 - 14:30,晚餐19:00 - 22:30招牌菜式:精美蔬菜五彩馄饨配蔬菜清汤(Fines ravioles potagères multicolores,consommé aux légumes),家禽整鸡盛宴(Corps-à-corps de volaille haute couture)玫瑰式苹果蛋挞 - Tarte aux pommes bouquet de roses价位:145€-380€Arpège从1996年开始连续20年一直都是米其林三星餐厅,近年来,在l' Arpège 不仅可尝到最新鲜美味的蔬食,肉类也回到菜单上了。不过,称阿朗为蔬食魔术师,一点也不为过。所有我们刻板印象中认为味道普通不已的蔬菜,透过他的料理和创意,一道一道幻化成为入口美味无比的惊喜……!例如一颗看似平凡无奇的白甜菜根,煮的柔软松透,然后佐以洛神花熬煮的酱汁,吃起来令人仿佛是在吃水果,但酱汁的酸度,又赋予甜菜根更丰富的层次,看似简单,但背后却深藏巧思与功夫。还有由不同香草、蔬菜制成的义大利面饺,每一颗都蕴涵着不同的香气,配上根茎类熬煮成的朴实高汤,更能衬出饺子高雅的味道。简洁不花俏,但吃过就能明白,每道菜肴其背后深藏的精准厨艺和卓越食材。l'Arpège 琶音的每张桌面都放有当季的蔬果,时是白芦笋,时是南瓜,有时则是几颗粟子,这种随兴自然派的布置方式,让许多餐厅都起而效尤,蔚为风潮。而阿朗的料理和创意,也让众多知名主厨推崇且赞叹不已。相较于其他米其林三星餐厅,在l'Arpège 的用餐气氛是欢愉且轻松的,这也是主厨阿朗.帕萨尔坚持也追求的,让客人宾至如归,自在地在此享用美食。巴黎米其林三星餐厅 L'Ambroisie 餐厅套餐介绍地址:9 pl. des Vosges 75004 Paris 04(地铁 : 1号线至 St-Paul站)营业时间:周二-周六12:15-13:30,20:15-22:00,周一、周日休息。2月23-3月8日关闭招牌菜:咖哩芝麻蜇虾千层酥(Feuillantine de langoustines aux graines de sésame, sauce curry ),鲈鱼片衬朝鲜蓟佐金黄鱼子酱汁(Escalopines de bar a l'emince d'artichaut, nage reduite, caviar golden),可可粉巧克力塔佐波旁香草冰淇淋(Tarte fine sablee au cacao amer, glace a la vanille Bourbon)人均消费:210€-330€L'Ambroisie位于玛黑区孚日广场内,孚日广场有「巴黎最美广场」之称,路易十三婚礼就在这里举行,广场内现在也还有路易十三的雕像;此外,广场四周的房子风格整齐划一,雨果就是在广场旁6号房写出「钟楼怪人」和「悲惨世界」两大经典名著;这一整区散发着浓浓的皇室气息与人文气息。相当典雅巴黎米其林三星餐厅新贵 乔治五世四季酒店Le Cinq 餐厅位置:巴黎乔治五世四季酒店营业时间:每天午餐 12.30 to 2.30pm , 晚餐 7.00 to 10.00pm价位:午餐套餐:145/210€,晚餐套餐:310€ 情人节套餐:750€这是他们家销量比较高的米其林餐厅了,比较力求完美。巴黎米其林三星餐厅 Pavillon Ledoyen餐厅套餐介绍:营业时间午餐从12:00至14:30(周一至周五);晚餐19:30至22:00(周一至周六)菜单参考:午餐提供78€和97€的简餐午餐套餐:135€晚餐套餐:340€豪华套餐:490€Le pavillon Ledoyen位于法国巴黎第八区香榭丽舍大道旁,小王宫就在它的后面。周围绿树环绕,清静幽雅,与周围闹市的繁华形成鲜明对比,更加凸显珍贵与非凡。Ledoyen始创于1792年,历史悠久得连拿破仑、印象派画家如莫奈、塞尚等都曾是座上客,这里据说还是拿破仑遇上约瑟芬的地方。发展到今天,作为Group Epicure集团对外的形象展示,所以并不追求盈利,也因为这样,这里的每一位员工并没有工作的压力,每一个人都是快乐的工作着,并把这份幸福和快乐传递给每一位到访的食客。 总的一句话,到巴黎,哪有不吃法餐的道理!BIGGER这么高,是吧!郊区的一日游去凡尔赛!来之前也已经和他们家的客服联系好了,说我们想去巴黎周边郊区看看。客服立马就给我们推荐了凡尔赛宫+莫奈花园的一日游,这是他们家在穷游的链接http://z.qyer.com/deal/95790/?strategy=gorder。也是包车一日游,很方便。一个原因是毕竟是巴黎郊区周边了,到时如果回来晚了,还是很不安全的。。。还有就是之前的专车服务,对司机小哥的服务很满意,很到位,所以就还是继续选择专车接送一日游。一大早,司机小哥就准时到酒店门口接我们了,帮我们扛东西上了车。先简单说一下凡尔赛宫。凡尔赛宫本是一座行宫,最初也不过是一幢比较大的小二楼。但是当1660年路易十四看到自己的财政大臣富凯的府邸比自己任何一个皇宫都要高大上的时候,坐不住了。皇帝一妒,血流千里。先把富凯砍了头,再把给富凯设计府邸的设计师抓过来重新设计凡尔赛宫。于是,凡尔赛宫就从一个只有26个房间的大房子,经过50年的建造变成了一个拥有2300个房间,占地6万7千平米,被称为欧洲最豪华的宫殿。凡尔赛宫历史讲完了。到达凡尔赛宫门口,刚过11点,就已经排起弯弯折折的队伍了。听说1点钟来人最少。或者买guided tour就不用排弯了6道的队了。我们是提前在网上买的票,就不用再去买票了。话说买票的队很短,在面向大门的左手边。好在是阴天,不用担心被烤焦。而排我们后面的是移民纽约的4口之家,就和他们一边排一边聊天,时间倒也过的很快。他们也是刚来巴黎第三天,在美国开车习惯了,就租了一辆别摸我x1。开到凡尔赛倒是快,但是等停车位等了半个小时。前一天去埃菲尔铁塔,排队上去等了1个多小时。真是排队达人啊。巴黎的交通也把他折磨的够呛。虽说人的幸福都是比较出来的,但是路易十四和富凯比气得够呛,而我们比他就很幸福,所以比较要找对人才行。排了两个小时的队,1点多进宫了。满满的全是人。都围着看当年皇上的餐桌啊,床啊,客厅啊什么的,不知道这些有什么好看的,一个个听得聚精会神的。皇阿玛知道自己精心建造的宫殿会被草民围观成这样,不知心里是何感受。我俩在人缝里钻来钻去,钻到镜厅来一张,啧啧嘴:比叶宫差远了;钻到战争厅再撇撇嘴;钻到维纳斯厅再斜斜眼……好吧,我俩就是来装逼的。宫里的像是个教堂的地方,大家都在拍,我们也凑过去拍。镜厅,满满的都是人。哧溜哧溜看完了宫殿内部,就溜到了花园。原本买的票是宫殿+花园的。但是现在花园里多了个音乐喷泉的项目,所以还得重新买花园票入场。心里呐喊着霸王条款,腿脚还是乖乖的走到售票厅。所谓的音乐喷泉就是放着交响乐,然后喷喷泉,和迪拜的没法比,连拉斯维加斯的百乐门前面的音乐喷泉都不如。我们去的时候,正逢英国艺术家Anish Kapoor在凡尔赛展示自己的作品的时候。花园靠近宫殿的是C-curve,就是个c形的镜子。Sky Mirror,就是一个大个的凹镜和凸镜Dirty Corner,像个什么不太好说,反正艺术家自己宣称这个是VQ,vagina of the Queen。这就叫VQ了,DQ冰激凌该怎么解释呢……好吧,大叔是个没文化的,现代艺术更是理解不了。远处中间那个脏兮兮的就是了。前些日子刚被愤青给涂鸦了。但是很多人也强烈批评了这个雕塑,放在花园里有巨大的违和感。还是古代经典艺术家比较好,至少作品是给人看的;现代艺术家,都是自娱自乐的。还是要吐槽一下法国的土路。是白花花的土,不是黄土。放到花园里颜色搭配是很好看,但是走下一圈来,感觉每根头发里都裹了一层土一样。为神马不多用点草坪呢?就在花园里顺着人流,沿着中轴线走到湖边。这时候已经2点多了。早晨小蛋糕的能量已经消耗尽了。远远的看到前面有饭店招牌,就往那里移动。去饭店那里就算出门了,但是别把票扔了,回来还可以凭票进入的。饭店Le Petite Venise (推荐)位于花园的湖边出口右手侧。因为是供游客吃饭的,所以不会遵循法国饭店古怪的营业时间,12点~6点会一直开放。有英文菜单就比较方便。服务员有点慢,点了几样,可能是pasta和鱼吧。过了好一会,又跑回来问点的什么,忘记了。厨师比较靠谱,味道做的很好~吹着小风,吃着午饭,玩着手机,磨蹭了1个半小时。回程就比较有劲了,把花园逛了一个遍。凡尔赛的花园还是做的很漂亮的。虽然买了两次票,但是也值了。面朝花园的左侧有条路,也可以走去观赏的,不要错过了。这里放了个雕塑,意思可能是:兄弟,往这儿走……这条路左侧是花园。右侧是园林。就这么看完了,还是意犹未尽的感觉Tips1. 一定要买往返程的票。因为从凡尔赛宫回来的时候买票的队伍和进宫排的队伍有的一拼了。2. 进入花园后票别扔了,如果要去湖边野餐或者旁边的饭店吃饭的话,回花园还是要检票的。3. 凡尔赛宫周一关闭。繁花盛放-莫奈花园从凡尔赛宫出来,司机小哥已经在等着我们了。我觉得他肯定等了我们很久,然而他说并没有,只是睡了一觉,养足精神好继续开车。我们很是感动。关于这个花园。。。据说,莫奈是在坐火车的时候路过,看到了吉维尼这个鲜花灿烂的小村庄,于是就一见钟情了,举家搬迁到这里居住,一住就是40多年的时间。在他自己打理花园的同期,也以这个花园为素材创作了很多的著名的画作。去的时候,正逢睡莲花开,可惜的是,天空不作美,下起了小雨,池塘里泛起了水花,就比较难拍照了。出来后已经是6点多了,不多耽误时间,毕竟这里离巴黎还需要一定返程时间。