抓紧毕业季的空档,小e和晓玮哥这次又解锁了一个新的国度,大英帝国。整体行程的路线规划是10天由伦敦进出,中间四天北上苏格兰,绕着高地小转一圈,在繁华都市、古堡、水怪、古罗马遗迹之间感受这个国家的多彩。英国一直以来都被誉为最值得自驾游的国度,然而靠左行驶的习惯让不少人望而却步。订行程的时候为了保证早起的困倦不会影响驾车安全,城市之间的往返都选择了火车,两个人用two together rail card省下了不少银子。到了高地上,眼看着每一小时一班的大巴时刻表和车迹罕至的uber地图,硬着头皮坐大巴恐怕是要在景点之间等车等到下辈子去了。晓玮哥忍不住即兴租了辆车,在高地上当了一把右舵司机,真正体会到了高地自驾游的性价比XD。这部分在游记最后的攻略内容中还会详细介绍~Day 115号的下午,经过十几个小时的联程转机,小e和晓玮哥分别从中美两地抵达了伦敦。好在飞机上把所有时间都用来睡觉休息,落地之后精神状态都很棒,火速办好了电话卡和酒店入住,在酒店边的考文垂花园逛了起来。要说英国有什么好吃的,那肯定不是fish & chips lol。第一天的晚饭,跟着在伦敦求学的资深美食家闺蜜吃了一顿日料,在老司机的带领下品尝到了菜单上无处寻觅只能和服务员问询的隐藏佳肴---鹅肝饭。外酥里嫩的天妇罗格外爽口。饭后逛起特拉法加广场,在四处嬉戏呆坐的人群中,感受起这个绅士国度的悠闲。英国人有着非常独特的休闲模式,在街上走着,不时能看见在酒吧外整整齐齐挤在一个长方形区域里聊天的人们,人手一杯酒,规规矩矩的着实可爱。从远处乍一看,还以为是哪家店的网红爆款发售时的排队人群。除此以外,这里的人们还喜欢找雕像或者高台子,爬上去坐着聊天发呆。入乡随俗,我们在特拉法加广场也找了个高台子爬了一遍,晓玮哥作为大长腿,上狮子根本不费劲儿~趁着夜色悄悄走近,我们三个人绕着沿着泰晤士河走了一圈,夜色中的大本钟屹立在河岸上,宛如这个繁忙都市中记录着时代步伐的时间老人。经过伦敦塔桥时正赶上一艘大船经过,有幸看到了大桥起落的瞬间,只可惜没来得及拍下。塔桥边还有一艘军舰默默守护着夜色中的安谧。Day 2行程第二天,正好赶上女王官方生日,白金汉宫门口热闹异常。我们一早迅速逛完大英博物馆,打了个卡,就坐着地铁奔向了白金汉宫。平日里对外开放的宫殿早已被保安戒严,前来观礼的群众把宫殿围了个水泄不通,围墙上如麻雀般挤满了早早占据高地的人们,人头攒动,热闹非凡。终于挤进内场草坪,玮神驮着肩膀上的小e,终于拍到了阅兵中的马队和行进乐团XD。整齐划一的英国大兵们。玮神一年的深蹲算是没有白练。乐团刚刚走过,从人群中挤出来,正好赶上了在Green Park放礼炮。一旁的护卫马队在礼炮的轰鸣声中十分淡定,果然训练有素。紧随礼炮之后,还有战斗机飞行表演,最后一列战斗机喷着红白蓝的英国国旗颜色飞过公园上空时,人群一片沸腾。依依不舍地离开壮观的生日庆典,我们又继续吃了日料当午饭。这里的特色抹茶甜品甜而不腻,非常适合在茶余饭后来一杯享受一番。午后的慵懒时光,属于海德公园的漫步。在这个象征着言论自由的胜地,一群水鸟整齐的站在水中的木桩上,摆好了架势准备开始一番演讲。晴天是伦敦不可多得的好天气,公园里满是晒着日光浴在草坪上打滚的人们。来英国走一圈,和远在英国求学任教的朋友们约一顿是必须的。在市中心的西班牙餐厅Aqua Nueva吃一顿风味正宗Tapas,对于逛累了街的腿和胃是一顿绝佳的犒劳。相比起热情Casual的西班牙风情,这家餐厅的商务型氛围让我们耳目一新,也许是和英国文化融合的产物。虽然每一盘Tapas只有精致的一小点,但是味道绝对没得挑。第一份是牛排,旁边配了很多炸脆的面食类带有南瓜香气的酥块。不同于平时追求嫩爽口感的煎牛排,这份牛排肉质很软烂而且很入味,带一点点酸所以吃下去一点也不腻。第二份是大章鱼,超级软不粘牙,也很入味。旁边好像是特殊处理过看起来像蜂窝煤的面包糠和调好味的胡萝卜泥,吃起来惊喜不断。DAY3结束了短暂的伦敦观景之旅,第三天一早我们就坐上火车就跑到了爱丁堡。虽然早起,但是在google地图搜索失误之后一度差点没赶上火车,多亏了开着大奔的Uber小哥一路狂飙,让我们踩着火车发车的汽笛声跳上了车。北上苏格兰一程将近五个小时,到了爱丁堡已经是下午一点多了。刚走出车站,我们就被爱丁堡的古堡气息给吸引住了。我们到的车站是Edinburgh,出站转身就能看到爱丁堡城堡和苏格兰纪念塔。幸好夏天的英国这边天黑得晚,我们在爱丁堡一下午好几个景点的目标才能勉强完成。第一站就是去最有名的Edinburgh Castle啦。城堡下的街和这座城市的静谧不太一样,开始热闹起来,商店也很多。像这样穿着传统苏格兰服饰吹竖笛的老爷爷和小伙子不少,水平也参差不齐,可能来的路上看到的是个憋红了脸只能吹出短促的单音的新手,回去的路上就换成了一个让悠扬笛声玩转于指尖的小哥,边吹还能边向你做鬼脸。姿态各异的悬浮老法师营造出了独特的风情。找到一座小塔楼,拍下了蒙娜玮神和蒙娜小e的微笑。终于找到机会和英国特有的红色电话亭合了个影XD。爱丁堡城堡给人感觉就是壮观而又不会咄咄逼人。虽然它曾经是一个军事用地,但是走在里面感觉很悠闲,就像打开一本历史书,里面的博物馆将故事娓娓道来。发生过的战事,英勇将军的故事,国王的加冕,士兵的勇敢,叛军和逃兵,都在这个大大的城堡里。他们说这里是苏格兰的精神象征。可以环视爱丁堡全景的城堡。离开的时候恰逢街边立了好几面哈哈镜,开始凹造型。大长腿特效。在城堡逛了一个多小时,我们马不停蹄地就奔向了卡尔顿山。一座很低的小山丘,但是上面的景观却非常别致。独树一帜的纳尔逊纪念塔。未能完工的苏格兰国家纪念堂成为了供大家登高发呆的大台子。爱丁堡的全景,在卡尔顿山上看到的是最美的。轻松拍到Booking的城市封面lol。最喜欢的就是登到高处俯瞰所有景色,吹着迎面的凉风,感受傍晚时分的惬意。踩着夕阳的余晖,坐着巴铁兄弟开的Uber,我们在太阳下山之前踏上了金色的亚瑟王座。夕阳的光芒伴着嫩黄的植被,让这里一片金碧辉煌。夕阳无限好,只是近黄昏。摄影师因为照片拍的好得到了一个吻痕。比起英格兰的Fish&Chips,苏格兰草原高地孕育的美食要丰富得多,哪怕是普通的汉堡在高地牛肉的加持下也可以成为鲜美多汁的佳肴。Day 4第四天的清晨,我们坐上火车奔赴威廉堡,展开了苏格兰高地亲近自然之旅。一路上的景观比起从伦敦到爱丁堡要壮观许多,一望无际的草原,茂密的树林和小溪蜿蜒穿过的荒野,沿途的每一个小镇都是背包客hiking的胜地。到了威廉堡,发现是一个非常安静的城镇,镇上有一些小酒吧增添一点点活泼。走在这里的街道上,抬头就能看到旁边的Ben Nevis山峰。住的地方是在一个小村落,到那里的公交车也快一个小时才一趟。住下的民宿是一座别墅,收拾得非常利落温馨,还有房东早上准备好的早餐,性价比秒杀英格兰,是阴冷的威廉堡不可多得的一点温暖。下午二话不说就出发去了Glen Coe,这边过去要等车,可以做city link,车次也不频繁,我们坐了一个多小时的车才到山脚。到了Glen Coe,里面有三条hiking路线,蓝线是绕的最长的,实际也没多远。但是真的太美啦。这里满是电影勇敢的心的取景地。入口处远观。路线上很多被伐过的树桩,还有新种的树。这里路上很多资料都在介绍要重建一个更好的生态系统。天气正好,来徒步的人不是很多,但是都边走边有爽朗明快的笑声,听着心情都愉悦了起来。从山上下来,找东西吃。走到网红餐厅的海鲜小馆发现预约都排到晚上九点半了。可是他真的好好看呀。威廉堡在湖边,随手一拍就很好看。最后在一个大餐吧吃的垃圾食品哈哈。不管点什么菜都配薯条,肉量很足。Day 5离开威廉堡,我们就到因弗内斯去了。经过前一天对苏格兰高地交通状况的体验,等公交车实在是蛋疼,而且会很浪费时间。我们从长途车下来后二话不说就到租车公司租下了一辆小巧的丰田,开始了自由无拘的Road Trip。我们一路吃着炸鸡唱着歌,杀奔到了尼斯湖边的水怪展览中心,沉浸到这个充满传奇色彩的淡水湖的历史中去。水怪是湖区独具特色的吉祥物,无数目击和照片伴随着人们的想象让它们名声大噪,而多次的声呐探索和船只打捞都无法找寻到它们的任何踪迹。水怪就这样若即若离,成为了人类未解之谜,除了下面这只👇沿湖有很多小店经营的私人游艇组织可以满足大家在尼斯湖上乘风破浪的愿望,十几英镑可以在湖上兜上整整一小时的风。开船的苏格兰老爷爷用字正腔圆的英国播音腔滔滔不绝的讲着自己几十年来在湖上泛舟的经历,多次与疑似水怪的不明物体擦肩而过。尼斯湖是当地人的骄傲和依托,老爷爷讲到尼斯湖是英国最大的淡水湖,可以装下三倍的地球上所有人口时,充满了对家乡壮丽山水的自豪。尼斯湖边最著名的Urquhart城堡,在纷飞战火中几经易主,最终在苏格兰风笛的悲鸣中被遗弃,成为了今日矗立在湖畔的断壁残垣。下了船已经是下午五点,而我们roadtrip最精彩的一段才刚刚开始。在高纬度的苏格兰地区,夏天的白天格外的长,早上还没睁眼太阳就早早升起,一直到晚上十点多才会依依不舍得落下山去。回到岸边,我们便绕着尼斯湖向着湖对岸预定的酒店开去,湖上没有任何桥梁,所有跨湖的行程必须要绕着湖走,一圈下来要开上快三小时左右。湖区的路边总是充满了惊喜,接连不断的草场山坡上时不时就会出现一群悠闲的晒着太阳的绵羊和马,运气好的时候还可以远远地看到几只高地牛。每次看到一群绵羊总忍不住找个临近的turnout停下车来,走过去好好调戏他们一番,给小黑脸们拍张合影,顺便慵懒的咩咩叫上几声,打个招呼。一看到怪姐姐走到护栏边,绵羊们就会警觉地停下吃草,稍微往草场里面挪一挪,挤一挤。在这里,草场的护栏上和草地中间满是绵羊毛搓成的小球球。偶尔还能看到绵羊走到沿湖的公路上,一边吃草一边遛弯。我们也就慢悠悠的跟在后面开着车慢慢挪,让前面这位大爷先吃饱了再说。尼斯湖东岸公路翻山越岭,深入野境,风景也要壮丽的多。我们也时不时的找个地方停下车来,爬个小山坡,踩着篱笆木桩子一览众山小。湖东岸的山上还有很多小湖藏在转角处,让Roadtrip充满了惊喜,比如下面这个Loch Tarff。空无一人的大草坪,最适合凹造型了。一个多小时的绕湖车程,让我们走走停停欣赏了三小时之久。到了湖东岸,山路辗转蜿蜒进入了树林中的小村庄。在狭窄的山路上小心翼翼的开了一英里以后,我们终于抵达了预定的预定的小别墅酒店。这家酒店是一对苏格兰老夫妇用别墅经营的,特色十足,到了之后非常庆幸这一天做出了租车自驾的决定,要不然不仅效率低,怎么找到山中间的酒店都是个问题。放下行李,距离日落还有一小时左右,正巧湖区的Foyers瀑布就坐落在酒店旁边,酒店门口就是通往瀑布的Trail,往返只需一小时,景色超值,轻松加愉快。丛林环绕中的瀑布宛如一位静谧的仙女。Day 6一早起来享用了房东夫妇精心烹饪的经典英式早餐,满载着能量踏上了新一天的Roadtrip。我们沿着湖东岸环绕了尼斯湖一周,走进了Urquhart城堡。城堡外的护城河早已干涸,大片的草地宛如一座高尔夫球场。偶尔还会有一群鸭子踱步走过。由于是湖区著名景点,一大早这里就已经车水马龙。城堡残存的城楼上下同行的旋转楼梯非常狭窄,仅仅够一人通过,楼上留下挤满了各国游客,西班牙语,意大利语,德语,法语在空气中吵的沸沸扬扬。小e还找了块空地练了一组腹肌撕裂者。走出城堡,我们来到了因佛内斯小镇旁的Culloden古战场,这里因18世纪的一场大型宗教内战而得名。真正的战役在这沙场上仅仅持续了1小时之久,充满了暴力血腥,而如今早已散尽硝烟,成为了一片花草组成的海洋。围绕着花海,不时会发现有石碑标记着一方酋长战死之处。古战场满载着一种暴风雨后的安宁,历史的印记被时间的齿轮逐渐磨去。古战场边上有一座博物馆,讲述着这场战争的细节,陈列着武器。如果不想花时间参观,花钱买票,直接从博物馆边上的门洞就可以走进古战场,供时间紧迫的朋友们参考。从Culloden古战场出来,我们赶着租车还车的点开回因佛内斯,啃着满是薯条的英式肯德基坐着火车回到了爱丁堡,一路的景色从高地的狂野再次回归了田野的平静。这一天傍晚的爱丁堡阴雨绵绵,在破天荒的赶上了三天高地晴天之后,终于体会了一次英伦连绵的雨。在苏格兰的最后一个傍晚,我们撑着伞逛着街,把心水许久的羊绒围巾,苏格兰威士忌还有小马黄油饼干一一拔草后,心满意足的回到了酒店。Day 7回到英格兰的第一天,属于古罗马小镇,巴斯。一早乘坐火车辗转伯明翰和布里斯托,两度冲刺跳上火车,终于在正午到达了巴斯火车站。车站外的凉棚格外耀眼。在巴斯订的民宿是一位中国妹子和会讲中文的英国小哥开的,入住聊天十分亲切,热情的房东顺带着帮我们把参观主要景点的一笔画路线都准备好了,着实帮我们省去了很多时间。直到一个多月后的今天,依然对英国小哥那京腔十足的“三里屯儿,东直门那块儿”记忆深刻。作为古罗马时期遗迹保存相当完整的小镇,一整个巴斯成为了世界上为数不多的世界文化遗产小镇。从山上的Alexandra公园可以俯瞰整个巴斯全景,大教堂,罗马浴场和普特尼桥尽收眼底。趁着毕业季,小e和玮神还穿着学士服在山上凹了很多造型。(此处应有亲爱的喜欢的毕业照,么么哒)巴斯有着世界上唯一由不间断的店铺连缀而成的普特尼桥。在桥边,一边听着志愿导游的老爷爷和一位欧洲阿姨争论着意大利的Ponte Vecchio,Ponte di Rialto是不是由店铺连缀而成,我们一边轻松地拿下了Booking城市封面。顺带拿下的还有这只欧洲特产👇热情的巴斯老爷爷志愿者们每隔一段时间就会从罗马浴场的门口带着感兴趣的听众们展开一段巴斯历史文化漫步,从罗马浴场的周围一路走过普特尼桥,Jane Austin故居最后一路到皇家新月楼,一路上满载着正史野史和段子。我们跟了一小段就转身溜进了巴斯最主要的景点——罗马浴场。浴场二楼的雕塑群庄严肃穆,洗个澡都要被一群伟人盯到发毛的感觉。水温看着不错,Xiaowei哥都忍不住要下去来一发了。温泉的水源,满是硫磺的感觉。据说以前的巴斯人认为温泉的水很有益于健康,经常大量饮用温泉水,结果喝出了很多毛病2333。Day 8~9从巴斯回到伦敦,就是最后的买买买逛吃逛吃之行了。英镑汇率的暴跌直接把整个英国变成了暑期大促的圣殿。回到伦敦的第一天,我们就按捺不住激动的心跳上火车来到了著名的比斯特村海淘。不得不感慨这里的品牌非常齐全,折上折力度非常诱人,是买买买非常推荐的地方。有很多店稍稍过季的上一季度的爆款都可以在这里找到。不过如果想找当季爆款的话,还是只有去品牌专柜了。来到这个绅士的国度,Xiaowei哥也拜访了一下慕名已久的绅士军火库——Swaine Adeney Brigg。这里聚集了世界长柄伞顶尖工艺的结晶。只有长柄伞,才是正儿八经的男人的伞。随手抄起一套行头就可以出门当王牌特工了。作为吃货的我们也没忘记在隔壁的Fortnum & Mason体验一把这个休闲国度的下午茶文化。细嚼慢咽,优哉游哉。最后一站,我们去了London Eye摩天轮,把整座城市的美色尽收眼底。隔壁的蛋型车厢。London Eye Pier上独树一帜的小绿塔。攻略部分市内交通:首先是市内交通,大家一般都会在伦敦选择停留比较多的时间。一般而言,英国市内交通选择Visitor Oyster Card是最划算的。通过下面链接可以到英国牡蛎卡官网进行购买:https://tfl.gov.uk/travel-information/visiting-london/visitor-oyster-card根据官网说明在出发前买好寄送到家即可,据说进入伦敦之后就无法买这张游客专用的牡蛎卡了。游客牡蛎卡的出行价格非常实惠,从希斯罗机场坐到zone1只花了3.1胖子,相比起二十胖左右的希斯罗快线或者更加豪华的出租车要经济实用得多,当然速度上会稍慢一点。在Zone1,2之间穿行,游客牡蛎卡每天封顶6.8英镑。卡内储值用完了可以随时在地铁站的机器上充值,和市民使用的牡蛎卡没有什么区别。另外值得一提的是这张卡永远不会过期,而且可以随意转让,所以出国前在淘宝上买也是可行靠谱的一个方案。卡内充值过多在退的时候可能会遇到问题,所以比较推荐随用随充,不要一次性充值太多。Uber在伦敦也是高效便捷的出行方式之一,我们此行有一程就是多亏了Uber司机小哥飙车才赶上了King's Cross的火车。在伦敦以外的地区,一般人口较多的大城市都有Uber网络,总体性价比很高,使用起来非常方便。火车:英国的铁路系统很发达,可以在National Rails官网上统一查询车次和票价信息:http://www.nationalrail.co.uk/default.aspx英国的铁路由很多不同的公司分别承包,通过National Rails查询到中意的车次和价格后会转到具体负责对应线路的铁路公司的网站上进行购买操作,这个过程中可能会涉及到在很多铁路公司网站上注册账户的过程,所以要有一个统一的地方记录好这些信息,方便日后查询订票信息使用。英国的火车票主要有Advanced,Off Peak,Anytime几种,Advanced只可以乘坐选定的车次,Off Peak只可以坐非高峰时段的车次,而且中途看情况可能允许分段乘坐,Anytime顾名思义就是可以坐票有效期内的任何一班车,价格随着时间开放度的上升也会对应上升。在订行程的时候,推荐提前一个月左右订好确定时间的行程的火车票。订车票的意义在于可以提前买到便宜的Advanced车票,而到站台买票上车的时候便宜的车票很可能早就已经卖完了。但是不需要担心所有车票都卖完的情况,因为Anytime车票基本随时可以购买。另外需要注意的一点是除了少数铁路公司采用了高端先进的可以打印电子邮件寄来的车票的方式外,大部分公司的火车票是需要在站台自助机器上取的,取票的时候需要使用买票使用的芯片卡认证才能成功取票,所以订票的时候要注意使用芯片卡并且在旅途中间随身携带。坐火车省钱的另一大关键就是使用火车卡,这一点可以看团队情况和行程匹配在官网选择对应的卡种:https://www.railcard.co.uk/可以在买卡之前在National Rails查询对应行程的票价,判断是否值得买卡。绝大部分情况下买火车卡都是超值的。比如我们这次两个人全程都是一起坐火车,选用了30刀的Two Together Rail Card,基本第一趟从伦敦到爱丁堡火车票省下来的钱就值回了买卡的钱。火车卡可以在网上提前买,但是邮寄地址只能是英国境内,可以选择拜托在英国的朋友帮忙收货或者现场提交照片办理火车卡的方式处理。在我们的行程中,几乎每一段火车都经历了查票的过程,但是从来没有检票员要看我们的火车卡。买票买卡这点基本靠自觉。我们在去到巴斯的路上还遇到了一个逃票在卡票机出口出不来的英国小伙儿,被现场工作人员抓到,场面一度十分尴尬。另一方面,在柜台现场买优惠票的时候还是要出示火车卡的。最后,值得一提的是从威廉堡出发到马来格一段有经典的Jacobite蒸汽小火车,每天两班往返。这个火车是拍摄哈利波特时使用的原型,途中还会经过哈利波特中经典场景格列芬南大桥。这条火车线路非常值得一坐,如果计划去天空岛的话这段行程是顺路的。不过由于这段蒸汽火车人气爆表,一定注意要提前订票。自驾选择:在英国,自驾是非常方便的出游方式,这一点在苏格兰高地地区尤其适用。在苏格兰高地,不自驾也是可以完成出游的,在出发前我们也做了全面的调查。通过National Rails可以查询到高地城市之间的火车线路和时间表,预定车票。在每个城镇,也有公共交通和长途巴士连通,可以通过https://www.stagecoachbus.com/查询具体车次和经停车站,提前预定车票和现场上车买票均可。但是,可以玩和玩好还是有一定区别的。高地上的公交车经常是一小时一班,非常难以和具体行程完美契合,可能会在等车过程中浪费掉很多时间。另一方面,公交网络覆盖面虽然还比较全,但是还是不如自驾开到景点门口方便。如果酒店定在了高地的山里,没有车靠公交可是到不了的。最后,坐公交票价依然十分贵,性价比并不高。综上所述,在有能开车的小伙伴的前提下,还是最推荐自驾出行。在英国自驾,最大的挑战就是要适应在路左边开车的右舵驾驶。这一点其实熟悉起来远没有想象中那么难,因为脚下的油门刹车和左舵的位置都是一样的。英国人开车也比较客气,大部分还是会礼让行人,这一点也让在英国开车环境好很多。一般来说,记住左右转弯该怎么转,环岛该怎么开,一小时就开熟练了。在租车方面,非常推荐Fox租车公司,这家公司服务效率高而且诚意满满。我们还车时间晚了40分钟而且在途中后备箱的遮挡板不小心弄坏了,工作人员一点都没有计较。与之相反,诸位一定要绕过的一个大坑是因佛内斯火车站的Europecar租车行,这里的工作人员行动非常缓慢而且最不能忍受的是预定了的车常常取车的时候才被告知没有。排在我们前面的几位游客有的就这样干等了几个小时。结语短短十天的行程,在这多姿多彩的国度我们还远远没有玩儿够。这不,还没离开,Xiaowei哥就和小e商量好下次一定要留足时间,再次自驾北上苏格兰,从奥古斯都堡坐着蒸汽火车奔袭马来格,去天空岛和北爱尔兰兜一圈了。英国就是这样一个多元,美丽,带着浓浓的绅士气息的国度,让人还未离开就开始想念。特别感谢常驻在英国的大厨闺蜜,lili姐和zrq同学的热情相约和招待,让我们在异国他乡感受到了家的温暖。我们的旅途也远远没有结束。下一站,是自驾新西兰,还是去看冰岛北欧的极光,Xiaowei哥和小e希望能在世界的各个角落和大家相见。