Zermatt是海拔1600多米的山间小镇。除了看Matterhorn,冬天滑雪夏天徒步之外,这个小镇人民纯朴友善热情,即使餐厅服务员都是随时自由切换德法英三语,没有口音,交流起来高效舒服。有些欧洲国家人民的英语真心是。。。不用手势无法沟通。小镇奉行无污染政策,因此很多电瓶车和马车作为交通工具。只有蓝天和白雪,没有灰尘和雾霾。
小镇人民没有通常旅游景点的奸诈和商业化。超市小妹见我找不到小盒牛奶,专门跑去超市另一头的货架拿了一盒低脂奶,一盒全脂奶给我挑,因为我要多买几盒,她又再带我去货架那里拿。。。超市收银阿姨说我买的桔子要自己去秤好贴价钱,我只能再跑去秤桔子,以为这下又要等后面一群人买完单才轮到我,谁知收银阿姨让后面的人等一下,等我回去买单。。。火车站寄放东西5瑞郎一天,结果第二天才去拿,人家居然没多收我钱。。。这些放在香港都是不可能发生的事情好吗,没被人翻白眼已经谢天谢地了。
相当热爱这个镇子,有机会的话应该要住上一两个星期才行。
好了说滑雪吧。。。。
以我初学者的经验来说,Zermatt是滑雪圣地那是对水平高的人来说的。如果你从来没有接触过滑雪或者只滑过几次还是自己摸索(我之前请了教练就还好些)那就不要去Zermatt,那是hard 模式。easy模式在长白山万达度假区。
来解释下为什么:
基本上冬季游客都是来滑雪的,亚洲面孔大概5%,纯观光的1%左右。夏季有雪山绿草鲜花高山湖还能徒步,观光客就多起来了。技巧欠缺人士光是滑就紧张,哪有心情和时间欣赏蓝天雪山。
Zermatt的雪道两边是没有防护网的,每隔几米竖一根带颜色的竿,表示雪道走向。这根本是默认大家不会偏离雪道。如果初学没办法控制速度的话,一个坡下去没刹住,运气好陷进边上松软雪堆里(雪都是及膝深,爬出来费劲),运气不好就直接飞下山崖挂树上了。当然实在危险的地方,比如铁轨边,桥上方还是会有网挡一下的。
一般滑的人多的是在红色中级道,很多全家出游,小孩只有三四岁这样,很陡的坡照样能不减速下去。蓝色初级道上几乎没有人摔跤,初学者摔在坡道上很容易挡住后面人,还要穿雪板,搞得自己也很紧张。魔毯上没啥人因为来滑的很多都是高手。。。
这群男女老少都是等着滑中级道的
Zermatt地区相当大,占据连绵不绝的阿尔卑斯山。因此去雪道的路途遥远有时还要巴士换火车。从山下到雪场最快10来分钟,远的要半小时还多,而且中间要穿着雪靴抱着雪具拎着包走路可能还要上下楼梯,这需要良好的适应性和体能。
Zermatt消费很贵。滑雪必须要付的钱包括:ski pass CHF75一天,140两天。冬天是旺季,普通三星酒店CHF180一晚算合理价格。其他不是没房就是更贵,要么价钱便宜但在郊外,除非自驾。基本装备CHF70一天。还没算上吃饭什么的。山下可能CHF20不到就能吃饱,山上一个香肠薯条就要19,加上色拉和饮品,30起跳。粗粗估计一下滑雪两天的话最少要700多,还不包括其他零碎的支出。但两天是远远不够的,起码五天才能体会精髓。。。
请教练的话价格在下面。初学总是请个教练比较安心,但因为交通时间的关系,真正能滑的时间也不会很多。
对比下长白山的价钱。easy模式跃然纸上
如果以上对你都不是问题的话,那么就去Zermatt滑雪吧,在阿尔卑斯山脉间驰骋的体验一生难得。---不是在推广Zermatt旅游好吗----
Zermatt Day1
Feb 28, 2014
坐火车从Brig到Zermatt,两小时不到一点。一路冰雪覆盖山川树木,山下是潺潺清流,瑞士的冬天也是一尘不染。可惜云层太厚,看不到Matterhorn
火车上有很多是全家去zermatt滑雪的。而且自带装备,连雪靴都已经换好了。对不太滑雪的人来说,穿着雪靴走路挺困难的,但我在zermatt见到的都是穿着雪靴健步如飞的大人,蹦蹦跳跳的小孩,还有穿着雪靴逛超市的。果然国民运动都是从小抓起。
抵达Zermatt火车站,吉祥物欢迎你。
火车站提供滑雪用具邮寄服务。自带装备的人如果不想扛着一大袋子东西回去,可以在火车站寄回家(国内国际都可以的),具体价格请去车站查询。
出站对面就是上山的火车站Gornegrat Bahn (去雪场有不同的车站的,这只是其中一个。它的左右两边各有一个上山车站,坐巴士大概5,6分钟就到了)。大厅有售ski pass,75Fr 一天140Fr两天,也有出售半天ski pass 但要中午12:15分之后才能启用。ski pass可以坐全部zermatt地区上下山的交通工具,小火车,缆车,进出滑雪场也要刷这张卡。镇上的巴士是免费的。
上山的火车时刻表
Gornegrat Bahn边上有coop超市,和卖滑雪用品兼租雪具的Bayard 要注意中午12:30-14:00午饭时间不营业。此条适用于镇上其他商店。请滑雪教练的地方中午12:00-15:00休息。。。
山上是没有雪具出租的,都要在镇里借好再上去。这家店没有看到租滑雪服或裤子或眼镜。可能默认来滑雪的都自己有这些东西。
试鞋处。没有柜台,就是个大厅,对面是借别的东西的。一次借好付钱就行。
店里没看到有寄包处(不过暂时在店里寄放几小时也问题不大),默认大家自己去酒店换好,直接穿雪靴出来就是了。如果你的酒店像我一样不在山下镇里,那么也可以把东西鞋子寄在你坐车来的那个火车站。行李寄存CHF5 一天。我因为没火车下山所以第二天才去拿,也没有多收我钱。再赞一下小镇人民的纯朴。
借雪板的地方
根据不同需要租不同的装备。来这里滑雪的人很多都是自带装备的,所以大厅里并没有很多人。选好要借的东西,工作人员直接扫描条形码,然后报个价格,是借一天的价钱。给你雪板之前会问你的程度以及体重,再挑合适的给你。我借了鞋子雪板雪杖和头盔,一天的价钱是70Fr
我是第一天三点不到去借,店里小哥说没事你可以拿回酒店然后明天用。鉴于雪场16:40分放最后一批人(这个到了那里可以看当地贴的告示,酒店也会有通知贴出来。不同月份和天气,雪场关闭时间不一样的),我就默默去滑了一小时。。。实在觉得对不住纯朴的小镇人民的信任。
放张长白山万达的对比照吧。懒得吐槽了。扫条形码远比长白山那个滑雪卡要方便。也不出错。
阿尔卑斯山和长白山万达比起来,万达那座山实在有点模型的感觉,阿尔卑斯山脉的气势无人能敌。
放张长白山万达的比较下
我第一天去的是slow slope。看名字相当适合初学者吧,但其实坡度不小的。第二天问教练啥是slow slope啊,教练说叫热衷速度的人注意速度,没说是容易的坡道。好吧。。。摔了几次,爬起来穿板时候身边不断有三四岁的小孩嗖嗖滑过。。。怎样一种心情啊这是。
第一天入住这家3100 Kulmhotel Gornergrat. 阿尔卑斯山上海拔最高的酒店,天文观测台改造的,因此就在Matterhorn旁边!还有个餐厅,面向山峰!夏天在户外平台一边喝酒一边看Matterhorn的日落该有多么美好。可惜我住的时候天气不佳,第一天多云,第二天索性下雪。
酒店服务很好,工作人员都热情友善。我因为不想下山一趟找教练,就叫前台帮我打电话预约。结果成功搞定。房间号码以不同山峰的海拔命名。我住4199,房间墙上还有一块从这山峰上带下来的石头。
这家酒店住宿包括晚餐和第二天的早餐,晚餐味道不输高级餐厅。
如果要说不足之处,就是位置太高太远,晚上最后一班上山的火车19:24。从小镇到酒店要32分钟。由于海拔在3100米,难免有高原反应。我只有轻微头痛而已,但实在各人体质有差异。