一月,得到了一张南极的船票,二月底,一路向南,飞行到世界尽头乌斯怀亚,再坐船去到极南之地……回来已经一个星期,但心中受到的震撼依旧不知道从何写起,甚至还无法反应过来“我已经去过南极”这个事实。也许有一天我能知道如何将这块大陆的魔力表达出来,不过现在我只能以匮乏的文字与图片,先将它原原本本地记录下来。一定要表达的话,脑袋里一直是海明威曾经用来形容巴黎的句子来形容南极“如果你够幸运,在年轻时候待过巴黎,那么巴黎将永远跟着你,因为巴黎是一席流动的盛宴”。用流动的盛宴来形容南极不甚贴切,但这个意思是有了,南极将一辈子烙印在你的身体里。天堂湾的平静与壮丽下雪时,冰上的鸟冰川与日落与企鹅亲密接触屏息与鲸鱼邂逅Deception Island徒步仿佛外星球再抒情也写不出恰当的意思,下面开始干货与游记吧:一、南极,如何去?1.船票去南极,虽然仍然昂贵,但已不是很困难的事情,每年在南极的夏季,即11月-3月会有大量的船只前往南极,甚至有飞机一日游,票价价格则从几千美金到两三万美金不等,航线、船只等会有很多差别,船只有几十条,每艘船每年南极季有十几次航期,每次会有细微的差别,需要进行仔细的挑选。其实网上已有很多中文攻略,总的来说蚂蜂窝上比穷游攻略更详尽一些,可以一并参考,这里就不详细写了。总的来说,有了预算、预计的出行时间以及希望达成的目标(如是否一定要进南极圈、是否一定要去看王企鹅、是否要尽可能地多待一些时间等),就可以选择船票了。我这次是通过一个专业旅行社预订的船票,其余为自由行(机票、签证等),根据自己的要求对方给出方案,再付款确认船票即可,价格比官网略低一些,服务也较好。为避免打广告嫌疑这里先不详细写了,如有需求可私信我。我这次是船只是加拿大公司One Ocean Expeditions的Ioffe,即洛菲号,96人载客量,性价比较高,经典的半岛航线,总体来说也超级满意。2.签证购买好船票后,比较棘手的就是签证了。目前全世界的南极船票较多的是从智利的蓬塔阿雷纳斯出发或阿根廷的乌斯怀亚出发,前者和大部分南美国家一样,对美签持有者免签,后者则需要办理阿根廷的电子签(仅限美签持有者或申根签证持有者,后者要求有效期半年以上)。我一开始在网上申请了电子签,结果今年大概由于太多中国人要去南极,申请期由正常的几天变为了20-30个工作日,最后到出发前也没有出签,只好去北京申请阿根廷纸签,需要面试,和美签类似,先自己在网上预约,对方回复邮件确认预约时间,再在规定时间带好使馆要求的材料(基本为常规材料,身份证明、财产证明、工作证明、旅行预订证明等)前往使馆,结果当天很多人排队,原本预约的9点,到10点30才轮到我们,五个人一起进去,签证官随便看了一下材料,后一人问了一句“你去阿根廷做什么”,我们各自解释了后,签证官便说可以了,之后收下我们准备的材料,通知第二天下午领护照,便可以了。之后顺利领到了护照,意外获得了一次阿根廷十年签。阿根廷签证今年在网上广受诟病,我也找了不少同样申请了签证或同样准备前往南极的人咨询,都表示阿根廷不管是纸签还是电子签,都没有太多经验可循,建议今年南极季或后面要前往南极的穷游er们尽早做打算,特别是电子签,因为批准后有效期为90天,不管是否决定要购买船票,都可以先申请起来,费用只是50美金,就算最后不去损失也并不大,总比在关键时刻着急损失船票好很多。其实这次签证真的让我焦虑了好久,就不详细写了……3.到达乌斯怀亚因为上船地点是世界最南小城乌斯怀亚,所以从北京出发到乌斯怀亚的交通还是一个大挑战。首先需要飞到阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,一般常见的航线有1.美国航空(AA),从北京/上海/香港出发,经美国达拉斯转机到达布宜诺斯艾利斯,每天都有,就算没赶上航班或航班取消问题也不是太大,飞行时间为13h+11h左右,需要美国签证。2.法荷航,从巴黎或法兰克福转机,好像也是每天都有,但价格基本都比美国航空高出20%左右,不入境的话无须签证,飞行时间与美航差不多,这个不太了解。3.卡塔尔航空,成都出发,在多哈转机,飞行时间是7h+18h左右,后面可能会在巴西经停一次,不是每天都有。4.埃航,和卡塔尔航空类似,成都出发,亚的斯亚贝巴转机,具体不太了解。综合价格和方便程度来看,因为有美签,所以选择了美国航空,预订价格为1w2,总的来说乘坐体验不错,北京-达拉斯机型更好,座间位置很宽敞,采用智能调光的窗户,达拉斯-布宜诺斯艾利斯则相对差一些。在达拉斯转机不需要提取行李,但美国规定需要重新入关进关,重新安检,但效率很高,熟练情况下30分钟搞定,但如果语言不熟悉或对转机流程不熟悉的话,可能需要预留2小时-3小时转机时间最保险,毕竟这么长的航班如果误机了还是很麻烦。到达布宜诺斯艾利斯后,顺利入境,达到的是国际机场(机场代码EZE),因为长时间飞行比较累,大多数人会选择在布宜停留1-2晚做缓冲,而我这次因为时间紧急,选择了当天飞到乌斯怀亚。AA到达时间是早上8点左右,我预订的阿根廷航空(AR)为下午3点,但该航班在另一个位于市区的机场(AEP),需要换机场。出机场后机场有很多大巴咨询柜台,最常见的是一家私营巴士公司Tionda Lion,有到AEP和市区的巴士,巴士很舒适,大概30-45分钟一班,到AEP价格为260比索,全程走绕城高速,交通畅通情况下40分钟左右就能到(如遇上堵车则不一定,布宜堵起来很恐怖)。最后不到11点到达了机场,办好行李托运,在机场安心等待航班,总算是一切顺利到达乌斯怀亚。总结一下,到达布宜后,布宜-乌斯怀亚常见的是两家航空公司,LA(南美航空)和AR(阿根廷航空),后者相对便宜,飞机也更旧,行李限额有可能只有15公斤,需要注意。大部分航班从AEP出发,这个机场与布宜市中心打车20分钟就能到,但也有少量航班从EZE出发,从布宜市中心打车远,大概需要1小时或者更长才能到。顺利到达乌斯怀亚之后,就稍微轻松一些啦,只要根据船方要求在规定时间规定地点集合,顺利上船,自己需要操心的事情就告一段落了。4.行前准备南极,是不是很冷,是不是要买很多特殊的装备……?这是大部分亲朋好友听说我去南极之后的第一个问题。网上也已经有很多攻略,但我因为行前很匆忙,基本没看,就按照北京冬天的装备来准备,结果,一点都不冷……!不过我属于不怕冷的体质,参考意义不大。网上同样有很多攻略,最主要的南极部分准备的衣物根据船方提供的衣物而有所不同,我准备的衣物有:布宜诺斯艾利斯:夏季衣物,30度上下,阳光强烈。乌斯怀亚:秋季衣物,8-15度,风大,有些冷。南极:不同船方提供装备不一样,我的船只提供防水冲锋衣、防水裤、雪鞋,于是我就只需要准备内着的保暖内衣、衬衣、毛衣、轻薄羽绒服、牛仔裤、(是的我防水裤里面只穿了一条牛仔裤,秋裤都没有穿),另准备了一件厚实的羽绒服,在船上要去甲板看风景的时候套上就可以。另外必备的装备有防水手套(我准备的是滑雪手套,有些人会另外准备一双皮肤手套,方便拍照)、长袜(穿在雪靴里)、50-70倍防晒霜、墨镜或滑雪镜。鞋子的话因为在南极活动都是强制穿船方提供的鞋子,只需要准备在船上活动的鞋子,我准备了一双运动鞋、一双人字拖与一双马丁靴,鞋子准备需要注意两点:-外部甲板在下雪后或早上可能非常非常非常滑,去外部甲板一定要穿防滑的鞋子,我已经听过无数滑倒的惨剧了。-登陆巡游回到船上后会在mudroom(即放所有需要消毒的装备的房间)更换雪靴,把雪靴留在mudroom里再穿自己的鞋子回到房间,因为这个操作每天都要进行2次,建议准备一双易穿脱的鞋子方便操作。另外,就是根据自己的需要,准备船上零食、船上娱乐设备、相机器材等等了。5.语言问题毕竟要在遥远的地方待上十几天甚至更久,语言是一个不容小觑的问题。南美国家除巴西说葡萄牙语外,大部分都说西语,而根据我个人感受,布宜诺斯艾利斯与乌斯怀亚虽然已经算是很发达的旅游城市,但英文普及率仍不高,基本的需求如酒店入住、点菜、叫车没问题,但更多的交流就不行了。在船上,官方语言一般是英文,另外探险队员可能会其他语言,如这次我们船上就有来自日本的探险队员。自由行的情况下,如果英文不太好,船上又没有其他会说中文的人,真的还蛮困难的。因为在船上除了登陆的时间,其他时间基本都是与船上探险队员互动、听讲座或与其他来自世界各地的旅行者聊天,而这也是南极旅行最有趣的一点之一。个人感觉,如果听不懂每天探险队员风趣幽默又有热情的广播与briefing,如果不能与其他客人聊天,乐趣会少很多。当然,南极本身的魅力无法消减。我个人是英语还不错,属于日常对话没问题,讲座除生僻词汇外都能听懂的水平。这次船上只有另一位北京姑娘以及一位只会说粤语的香港人,大部分来自美国或加拿大,室友则是来自澳大利亚的一位阿姨,船上大部分时间是在与其他国家的人用英文尬聊,也丰富了很多很多见识。6.在船上的生活每一艘船对于在船上的安排都不一样。我这艘船由于前身是俄国科考船,本身设施属于简洁的航海风格,比较娱乐性的公共设施就是酒吧(每天晚上夜聊与日常尬聊的场所)、热水浴池(在顶层甲板,全天候开放)、桑拿房、图书馆(很多英文书籍,收发邮件的地方),相对于另一些豪华游轮的设施来说算是比较匮乏的,但由于是小船,每天登陆或巡游的时间很充足,绝对不会无聊,船上活动则全靠探险队员们和船上科学家们撑起来了。在南极半岛待了5天,每天的日常安排是7:30叫早,8:00早餐,9:00出门登陆或巡游,12:30返回,13:00午餐,15:00第二次出门登陆或巡游,18:30返回,19:00晚餐,20:45左右夜聊(fireside chat),之后大家就聊聊天各自洗洗睡了,等待第二天的行程,非常规律。船上没有网络,只有一个收费30美金的卫星邮件选项,支付30美金后给你一个邮箱,只能收发简单的文字邮件。不过远离尘世10天的感觉真好,哈哈……另外还有很多可写,后面慢慢写吧。干货部分到此结束,因为南极旅行每一次都是独一无二的,网上攻略也很详细,如果有问题就私信问我吧,非常乐意解答~2.南极,南极……D1-2 一路向南,34小时的飞行。北京出发,一路向南,三段航班,在达拉斯转机,在布宜换机场,还好一切顺利,终于到达乌斯怀亚。到达AEP机场比想象中早太多,吃上阿根廷第一顿草。一出机场就能看到一些船方拿着接机牌等人,而我们的船方没有接机服务,就自己打车到市区,20分钟车程80人民币左右。到达酒店入住放下行李终于觉得疲惫不堪又饥肠辘辘,套上羽绒服出门觅食。世界最南的小城却一点也不寂寞,灯火通明,酒吧里很热闹。一路下坡走到海边选择了旅行社推荐的海边餐厅christopher,一家美式餐厅,生意不错,餐前面包很好吃,主菜牛排+一杯葡萄酒人民币240左右,超值。吃饱后,回到酒店倒在床上就睡着了,半夜三点才起来洗澡换衣服,大概这个时候才真正感觉到自己太累了吧。D3 初识乌斯怀亚,上船了第二天早上将行李收拾好放在前台,船方会过来将行李拿走,只需要下午三点在指定的地方集合即可。出门逛小城,阳光明媚,海与昨天看已不一样。最左边的船便是我们的船,旁边是一家德国公司的船Bremen。靠近码头的路牌环游小城的监狱主题公交车,挺好笑的……似乎是上下午各一班,供游客乘坐。网红企鹅墙去了监狱博物馆,门票400ARS,挺贵的,里面是几个博物馆,包括监狱博物馆、航海博物馆以及一个小型的美术馆,时间充足的话还是可以看看。监狱博物馆美术馆,有一些摄影作品很不错午餐选择了Tripadvisor上第二名的餐厅,餐厅很小,但餐厅服务生无敌热情,服务很周到,点了帝王蟹沙拉和海鲜饭,味道不错,人民币500左右,小贵。一路闲逛,因为前日连续飞行确实比较累就没有去著名的火地岛公园,而是在海边发呆了很久,下午三点准时到集合地点集合,船方简单登记沟通后,就用巴士把我们统一运到了码头,登船,探险队员会超级热情地每一个人和你握手加自我介绍,最后到房间。我的双人标准间,面对海景,接下来10天的居住地。虽然设施简单但很舒适,储物空间充足,不会拥挤,桌上的水瓶是船方的赠品。也在这里与我的室友认识了,一位来自悉尼的阿姨,在悉尼动物园工作了20年,负责驯养海豹与救助海豹,这已经是她第四次来到南极(……)。上船后把行李收拾好放在房间里,工作人员会把行李箱暂时收走,最后一天再归还,并通知五点到餐厅进行第一次的briefing。上到甲板,最后看一眼陆地。之后就是船上探险队员的自我介绍,每个人都有截然不同的背景,大部分是来自加拿大的,另外有来自苏格兰与日本的探险队员,船上工作人员则都是随船的俄罗斯人。探险队长Kaylen对后面两天做了简单介绍,之后进行了强制的安全演习。晚餐的时候,船就离开了港口,开始向南极航行。D4-5 德雷克……对南极稍有了解的人应该都知道,船只到达南极,首先要通过德雷克海鲜,由于西风带的作用,常年风浪骇人,是对于晕船的人很大的一次考验。船方说有可能我们会经历Drake shake,也有可能是Drake lake,谁也不知道。这两天由于是全天候的开放水域航行,正常的安排是上下午各安排两场讲座,由探险队员或船上嘉宾、自然学家举办,包括企鹅、哺乳动物、南极历史等。事实证明,最后我们大概是介于shake和lake之间的程度,在第一天晚上便开始摇晃,而我大概因为时差的原因醒了很多次,桌子上放置的水瓶和相机也滚落到了床上。第二天早上叫早吃早餐,我起来刷了牙便倒回了床上,室友去吃了早餐,回来后也一起倒在了床上……早餐期间会有探险队员过来敲门查看你是否晕过去了,然后问是否需要医生过来,午餐的时候探险队员来给我送了一袋苏打饼干,再次询问我是否需要医生……下午我终于坚持着起来听了一场由随船摄影师举办的摄影讲座,讲座本身很精彩,随船摄影师是自由职业的自然摄影师与记者,刚刚从平昌冬奥会拍摄回来,讲了许多拍摄的技巧与有趣的故事,而我全程在努力坚持……回到房间后就吐了,之后一天再也没有起来……第二天风浪小了许多,我终于坚持着起来吃了一日三餐,并参加了全天的活动。上午是强制性的安全讲座与试穿装备的时间,下午因为马上抵达南极半岛,则是Kaylen为我们讲解后面5天的每日登陆活动预告。晚上在酒吧呆了一会便回到房间,已是风平浪静。除了船上的讲座,这两天最大的亮点是可以看到许多鸟类,会不停地围绕船只飞行,最好看的是各种信天翁。其次,我们还遇见了最难得一见的虎鲸!不过只是惊鸿一瞥便消失。关于晕船,真的是因人而异,我个人属于特别容易晕车晕船的类型。不过个人感觉之前在国内买的晕船贴和晕船药几乎没用,船上医生会根据你的需求给强力晕船帖或药,基本很有用,相信医生就好啦。这两天,弱鸡的我没有任何照片……航海图剧透在开始进行五天南极半岛及南设得兰群岛游记之前,先放一张在旅行最后船方给我们的航海图预告:可以看到我们的登陆/巡游点为:D1 Fournier Bay巡游+Danco Island登陆D2 Damoy Point登陆+Paradise Harbour登陆(我们的第一次登陆南极大陆)D3 Orne Harbour登陆+Wihelmina Bay巡游D4 Cierva Cove巡游+Spert Island巡游D5 Telefon Bay登陆+Fort Point巡游(原定为登陆)大部分都是常见的地点。由于三月已是南极旅游季末,很多登陆点都已关闭,因此相对很多攻略里描述的经理来说,我们的巡游偏多,并且没有参观到科考站。但是……完全不重要!因为对于每一次南极旅行来说,都是独一无二的,不管是动物的种类与活动,还是看到的风景,每一处都有其无法复刻的美,而每一个季节乃至每一天都有其独特看点,并且时时刻刻充满惊喜。D6 南极,我们到了——Fournier Bay巡游/Cuverville Island登陆早上醒来,已是风平浪静,前两天的风浪与摇晃,似乎都是梦一般。七点半被探险队员叫醒,拉开窗帘,便是如此景象。南极,我们到了!海里漂浮着碎冰,远方已朦胧可见冰川,初见便已惊艳。吃好早饭就冲上了甲板。世界尽头与冷酷仙境,原来真是如此。之后换好装备,就坐上橡皮艇开始了我们的第一次巡游。橡皮艇(Zodiac)是一种很稳定的适合在海洋航行的船只,十分平稳,即使在碎冰区域也不会很颠簸。超幸运地碰到Kaylen为我们开船下着雪,水里有各种形态的冰,这一种叫oily ice,因类似油状而得名。这一种叫pancake ice,因类似于法式煎饼而得名(起名真可爱……),Kaylen说这种冰的存在状态比较少见,她这一季也是第一次见到。第一次碰到鲸鱼(没有拍到……)结冰的水面上,落着许多小鸟,天上下着雪,Kaylen关掉了引擎,橡皮艇静静地停在它们旁边,安静得不可思议。第一次巡游看到了几只座头鲸与小须鲸,便回去了,算是我们对南极的初体验,下着雪又因为长时间没活动实在有些冷,相机也冻得早就没电了,心里咯噔一下想着难道装备没带够,没想到下午又热得不行。午餐时分就开始放晴,偶遇一座冰山。午餐后,开始下午的第一次登陆:Cuverville Island登陆,亮点是可以有大量的金图企鹅。可以看企鹅啦!把我们送上岸后的探险队员们刚上岸就看到一只游泳的企鹅,拍拍拍。岸边许多冰块,有点像冰岛的杰古沙龙湖。上岸后,有点像进入一个国家公园,探险队员会告知可以走的路线以及绝对不可以去的路线,随后拿好雪仗就开始跟着向导爬山,小黑点都是企鹅。走累了就坐下来看看企鹅们雪上都是企鹅的脚印偶遇一只企鹅汤圆换个角度看一下成双成对的企鹅(其实是在追逐着要吃的)偶遇企鹅尸体爬到山顶,俯瞰平静的海面。山顶俯瞰山下,船看起来太小我比较喜欢后面两只企鹅:)大概是周一早上的我吧总之实在太多企鹅,还挺臭的,这里就是它们的天下。之后探险队员来说我们只有半个小时就要回到船上了,根本感觉不到已经在这里呆了快三个小时。回到船上后,所有人都超兴奋地聊今天看到的东西,晚上一个探险队员给我们讲一些他环游世界的趣事,像脱口秀一样,也很好笑。傍晚的时候,看到了一次温柔的南极日落。虽然没有看到传说中的粉色天空,但在昏暗的紫色天空中,冰冷的雪被染上了少女的颜色,如梦如幻。D7 Damoy Point登陆/Paradise Bay登陆依旧是早饭后9点钟准时出发,上午首先登陆建有两个heritage hut的Damoy Point,目前这里的英国小屋归UK Antarctica Heritage Treaty管理,里面有明信片以及可以签字的留言簿,一次只允许五人左右进入,探险队中的历史学家会讲解这里的故事。除了历史小屋可以参观之外,这里也有许多金图企鹅,还首次邂逅了三次毛皮海豹。在另一侧可以徒步上山,俯瞰整个海湾的美景。对于大部分在这里登陆的人来说,最大的乐趣是这里的英国科考站Port Lockroy,因为在这里可以邮寄南极明信片而著名,也就是纪录片《企鹅邮局》所讲述的故事。在这里支付1美金可以寄出明信片,工作人员会将明信片定期送上到位于福克兰群岛的Port Stanley,再从那里用飞机运往伦敦,最后从伦敦寄向全球各地,一般6-8周即可收到。但是……由于我们去的时候已是南极季末,正好我们到达当天也就是Port Lockroy四位姑娘们工作的最后一天,她们其中三人已在这里驻扎四个月,终于要回家了。于是,我们把她们接上了船,带她们回家!虽然,我们的明信片要呆在Port Lockroy等待下个南极季的工作人员来邮寄,但是接下来数天我们都和四位工作人员一起吃饭、徒步、聊天,个人觉得是比邮寄明信片更有意义的经历啦。后面好几天吃饭的时候都与她们坐在一起,其中主管科考站的Lauren告诉我,今年中国游客太多,她们已经学会了中文的“明信片”、“盖章”、“冰箱贴”,哈哈。很多故事可以分享,有机会慢慢写吧……上午为了徒步方便就没有带相机了,偷懒放几张手机拍的图片。初登上岸,天气有点阴,岸边有很多企鹅在戏水。这里粉色与黄色的雪是苔藓以及企鹅粪便共同作用的结果。结冰的小溪,图片上部的淡蓝色是没有新鲜雪层覆盖的冰层,很美。淡淡的粉色、蓝色与绿色的雪橙色的小屋是废弃的阿根廷小屋,已不允许进入,蓝色是英国的,可以进入。登山登上山可以看到另一面平静的海面与Port Lockroy所在的小岛,人显得如此渺小。中午午餐后,我们进行了一项南极传统项目:露营的强制性briefing。我们的船只是免费提供露营选项的,也就是在天气允许的情况下,给你一些保暖的睡袋及外层,在冰天雪地里与企鹅共眠一晚上,极致的南极户外传统体验。船上96个乘客,大概30个人来参加了briefing,探险队员给我们示范如何把自己放进自己的little grave可惜的是,后面因为天气原因,取消了露营,我们也就只有这个briefing可以体验了……下午安排的是天堂湾登陆。出发前就听说,天堂湾Paradise Bay是大部分中国游客最喜欢的地点,去了之后,我觉得也是我最爱的地点之一,另一个是欺骗岛deception island。天堂湾以其容易攀登的坡道、平静的漂浮着浮冰的镜面海面及壮丽的冰川而著名。首先登陆,看到的是一个废弃的阿根廷站,已补允许进入。略微爬高一些。曾经的Whaling Station,现在已被企鹅占领三步一回头俯瞰小屋继续沿着探险队开好的路上山再回头俯瞰,船又变得如此迷你,海面平静得不可思议山顶拍摄全景手机扫一张山顶全景开始下山下山了毛茸茸的小企鹅拍照技术太差,完全拍不出这里的美……由于这里很多浮冰,是鲸鱼经常出没的地点,同时由于天堂湾一次最多只允许50人登陆,就算是我们这样的小船也需要分两批登陆,因此一个半小时之后我们便被安排去了巡游。形态各异的bergy悠闲自得的furseal偶遇三只crabeatear sea食蟹海豹!探险队员把船停下来,划桨带我们绕着它们转了一圈,完全不怕人,悠闲自得地给我们摆造型。还捞了一块造型很好看的万年黑冰Black ice,在千万年的变化中冰块中的气泡被挤出,因此无法折射光线而呈现出没有颜色的状态,不像新鲜的冰块是白色或冰蓝色的。传统节目,带回去加在酒里~还看到了很多鲸鱼,不需要特意去寻找它就会在你旁边出现。没有长焦镜头的我已经放弃了拍照,直接录视频,放两张截图。这只不经意之间就在我们旁边出现Whale fluke,太好看晚上的夜聊节目是一个长年研究洋流及冰川的姑娘为我们讲述她的故事。D8 Orne Harbour登陆/Wilhelmina Bay巡游今天的节目是帽带企鹅聚集地Orne Harbour与鲸鱼聚集地Wilhelmina Bay巡游!前两天都在看金图企鹅,今天终于可以看到另一种帽带企鹅~它们有相当厉害的登山技巧,由于它们的求偶筑巢季相对其他企鹅晚两周左右,所以当它们到达的时候较低地势的筑巢地已被占领,但它们可以爬到几百米的山顶上筑巢,用随船自然学家的说法来说就是拥有最佳的高层海景房由于这个时节已开始结冰,这里并不好攀爬,相当滑,但这些企鹅一点都不怕滑。因为我平衡感不好加上运动不足,爬得特别慢,结果被好多老年人超了……天天户外运动的外国人就是不一样。在山下遇到了散步的金图企鹅往上爬,第一个聚集地已经可以看到许多帽带企鹅高级海景房,可以看到背景里我们的船听自然学家(橙色衣服)为我们讲解知识。听他说这个登陆点看似普通,但距离他上次能够在这里登陆已经由十年了,期间由于IAATO保护以及各种天气原因,都没有成功登陆过。继续向上攀登回头俯瞰,上一个登陆点又已经如此遥远。(爬得我心惊胆战……)下山,背景里三个小企鹅走得比我们快多了。中午回去后,便下起了雪来,下午出发时,大雪纷飞,但我觉得这才是真正的南极吧。至少对一个南方人来说,又开心得不得了。出门巡游,首先碰到了 一群欢快的企鹅游泳虽然在岸上看起来很笨拙,游起泳来可是比人类快多了。一群在浮冰上的企鹅。毕竟是被称为Whalemina Bay的Wilhelmina Bay,不断遇见鲸鱼,基本随时都能看到两只以上的座头鲸,偶尔有Minke出现。只带了一个1635的镜头,照片就随便拍拍吧。超幸运的一艘冲锋艇这里是一个四口之家,照片里可以看到三只。毕竟下着雪,大家回去的时候都冷得不行,我的相机也早就冷到没电,不过所有人脸上都洋溢着由衷的开心的笑容,每个人谈起今天看到的景象都发自内心地满足愉悦,我想这就是大自然的力量吧。晚上由船上的日本探险队员Shiho给我们表演呼啦圈舞。她在澳大利亚生活了很多年,原本有一份常规的工作,但因为喜欢呼啦圈舞也在悉尼进行了专门的学习,后面当了多年的entertainer,在世界各地表演呼啦圈,最喜欢看见人们脸上的笑容。超级温暖的一个姑娘。D9 Welcome BBC guys!- Cierva Cove巡游+Spert Island巡游依旧在早上被探险队长Kaylen温柔的声音叫醒,拉开窗帘,看到的是这样一艘迷你而可爱的帆船:当时天空刚好放晴,平静的水面上漂浮着点点浮冰,这样一艘红白配色的小帆船甚是好看。当时与室友说应该是一艘私人帆船,真是佩服他们驾驶这样弱不禁风的小船穿越德雷克海峡的勇气。后来吃早餐的时候,Kaylen说有很多人在询问她这艘船的故事,她才说——这艘船是BBC一个拍摄制作组租来工作的船只,他们已经在南极呆了整整一个月,拍摄一系列即将于2020年推出的纪录片,名为Seven Continents,每一集为一个大洲,而这一集就是拍摄南极洲。然后Kaylen说,Let's take them home!是的,他们将登上我们的船,跟随我们的船只回到乌斯怀亚,而帆船上另外五位专业的水手将把这艘帆船带回乌斯怀亚。也就是说接下来的几天,我们将有三位BBC的编导及摄像师与我们同行。所有人都超级激动,哈哈。早餐后,大家都到甲板上去看探险队员“营救”他们的过程。之后就是换上衣服,开始了日常巡游。上午安排的是Cierva Cove西尔瓦湾巡游,这里有许多壮丽的冰山以及断裂的浮冰,同时也是鲸鱼出没的热门地点之一。遗憾的是,原本清晨晴朗的天气在我们出门巡游一会便阴了起来,不过不影响我们与鲸鱼及冰山的邂逅。一出门就碰到两只活跃的座头鲸与金图企鹅和帽带企鹅遥遥相望皮划艇小队,因为他们没有吵闹的引擎声,鲸鱼往往对他们更为好奇,因此也能与鲸鱼有更多亲密的接触。不过对于这一次巡游来说,更大的亮点是看见了许多形状各异的冰山,远近高低各不同。近看可以看到其表面特别的橙色弧形,是由苔藓形成的“胎记”每一座都是庞然大物。很好玩的是,在回程的路上,我们碰上了一直没怎么露面的有“南极北极熊”之称的豹海豹Leopard Seal,正在开心地吃一只可怜的小企鹅……我们就静静地观赏了全过程,看着它不断潜入水下进食,又抬起头来将企鹅甩出一个漂亮的弧线,以使其毛皮与肉分离,方便食用。以下来自视频截图虽然一边感叹着其残忍的食用方式,一边也看得津津有味。这种凶猛的海豹每天睡觉十数个小时,另外的时间会用来进食,平均每天会食用二十只左右的企鹅。虎鲸是它们唯一的天敌。结束这场“表演”的观赏后,我们回到船上,才知道错过在船只旁边上演的另一场精彩表演:在前几艘冲锋艇回到船只上时,有一只好奇的座头鲸跟了过来,在舷梯边久久不远离去,甚至阻挡了后续冲锋艇靠近。图片来自室友拍摄的视频。午餐的时候,所有人都在分享着这只座头鲸与豹海豹的视频,极其开心。再次感叹大自然的魅力真是充满了感染力。下午原定为登陆,但由于天气原因原本预定的登陆点冲锋艇无法靠近,因此改为了Spert Island巡游。这里是一处火山形成的地貌,相对温暖而没有过多的冰雪覆盖,同时这里的水面并不平静,需要在较好的天气条件下才能进入。探险队员说这里是冰川“死去”的地方,它们漂流到此处便被困在这里,再也不能出去。通过水道的时候冲锋艇上下颠簸得很厉害,不过也还算平稳。这里的地貌感觉并不像在南极了。像千层蛋糕的积雪这块像冰糕……和我们对视的海豹一群慵懒的海豹最后遇见了一只在冰上打盹的豹海豹,能看到吗?这种冰蓝色真是太好看了。当天晚上,BBC小队和我们进行了简单的自我介绍,还在晚餐的时候与他们聊了几句,激动得不行!但今天是我们在南极半岛的最后一天了,之后我们将北上到达南设得兰群岛,也迎来我们在南极的最后一天。在南设得兰群岛最出名的登陆点之一是鼎鼎有名的欺骗岛Deception Island,其出名原因一是其独特的马蹄形形状及火山地貌,其二是这里是南极为数不多的允许游客游泳的地方!Kaylen告知我们,第二天上午我们将在欺骗岛登陆,先进行一个半小时的徒步,在登陆时间的最后将让愿意游泳的乘客脱下衣服,冲进欺骗岛冰冷的海水里,再用最快速度用冲锋艇将我们运回。于是想游泳的人得把游泳衣穿在厚厚的登陆装备里。那我,肯定是要尝试一下啦。D10 Who's Crazy Enough to Go Swim in Antarctica? Telefon Bay登陆+Fort Point巡游今天应该是因为与另一艘船的登陆点预订时间有重合,因此我们需要早起一些,错开时间。这一天,在衣服里穿上泳衣,七点半就出发了。欺骗岛其实有两处登陆点,一处是Whaler's Bay,在马蹄形的缺口处,另一处是Telefon Bay,在马蹄形的内部。由于入口处极难发现并且常常风浪太大阻挡船只进入,因此Telefon Bay是更难到达的一处登陆点。我们这次就幸运地能够在Telefon Bay登陆。一进入马蹄形内部,又是风平浪静,周围已几乎不再有冰雪,而是火山岛的景观。登陆后,我们将沿着另一条路线出发徒步一圈,返回后这里也就是我们即将游泳的地方。稍微绕过一个山坡,就看到了这样一个冰川湖泊!老实说,有点像我们四川的九寨沟,哈哈。这张照片虽然有后期,但只是想还原当时真实看到的颜色,确实是这样奇妙的碧绿色。照片里湖右边有一些小点,是皮划艇小队。开始徒步,可以看到地上火山喷发出的岩石及沙土。截然不同的地貌。放到一些,可以看到远处的山顶小黑点,就是我们前面的队伍了。徒步中。老实说极少有登山经验的我走得小心翼翼,而这些战斗民族的“老年人”又把我甩在后面了,真是,不比不知道。到达顶点,火山坑与黑色沙滩,不说的话,可能会以为在冰岛吧。在山顶,随船地理学家为我们讲述这里火山喷发的历史。远处的地貌放大来一张,犹如登陆月球。回程的路上又路过这座冰川湖泊,奇异之美。最后,回到了起点……重点来了!由于我到的晚,已经有许多人找探险队员领了毛巾,就地脱起衣服来,不游泳的人则已经准备好相机,期待这场大戏。专注脱衣服的我,并没有照片,放视频截图吧!粗略估计有三十个人以上都进去游了一圈,而我只是很怂地泡了下,并没有游,哈哈。是的,最左边那个就是我了!那,到底冷不冷呢?并没有真正游泳的我其实没有发言权,不过水说实话并没有冰凉刺骨的感觉,这里因为有地热的原因水温会高一些,大概就相当于一般冬泳的那种温度吧,零下五度左右。之后回到岸上,因为大家都很兴奋,擦干身体穿好衣服,就并不会再感觉冷了,甚至会比脱衣服前还暖和一些。所以,你要是去到南极,一定要做这件疯狂的事情呀。Who's crazy enough to go swim in Antarctica? We are!最后我们被优先运回了船上,工作人员提供了热红酒给大家暖身,之后大家就各自跑去桑拿房或回房间洗澡了。为什么我说欺骗岛是我这次所有登陆点里最喜欢的之二呢?(另一个是天堂湾)一是因为这里的地貌足够特别;二则是因为被所有船上乘客的热情所感动。如果说在其他地方,让大家在冬天换上泳衣游个泳,可能很多人都是拒绝的,甚至觉得疯了,但是在南极这样的地方,大家就是能疯狂地去完成这件其实并没有太多实际意义的事情,我想这就是南极的无可替代的魅力之一吧。午餐时,Kaylen介绍下午即将是我们最后一次登陆巡游了,心中诸多不舍。原定为Fort Point登陆,而在下午三点大家都穿好衣服在等待登上冲锋艇时,Kaylen却告诉我们,下午无法登陆了,将改成巡游,因为Fort Point上太多海豹了,完全无法找到登陆点。其实有点遗憾——因为比起巡游来说,登陆要有趣得多,能够以自己的节奏与脚步去探索南极的一切,而不是被动地在冲锋艇上待着,拍照也要越过别人的肩膀。当然,巡游能看到不同的风景,尤其是鲸鱼,也是无可替代的魅力。这一次巡游,我没有拍很多照片,并不想拍,只想用眼睛去最后记住这块神奇的、惊鸿一瞥的冷酷仙境。而南极也仿佛送别我们一般,这天下午是迄今为止天空最晴朗的一次,万里无云。Fort Point因这里的山有如堡垒一般的形状,而最奇特的是堡垒上开了一扇自然小窗。自然之窗这块石头上有一只孤独的企鹅,希望它还找得到与同伴汇合的路感受一下,什么叫豹~山~豹~海满满是海豹,大多数是毛皮海豹,混杂着两只威德尔海豹与两只象海豹还遇到了一堆欢快游泳的毛皮海豹南极的最后一张照片,再见,南极。我们这一次船期,也是Ioffe在这南极季的最后一次针对普通游客的船期,因此,这一次巡游,也是许多探险队员的最后一次巡游了。我们的驾驶员Boris在快靠近船的时候,关掉了引擎,先是感谢了我们,然后回头看着背后的南极大陆,久久不再说话。南极的探险队员大部分都是临时合同,针对航期进行一个月或更长时间的服务。对于他来说,又是怎样的不舍呢。回到船上,参加了两项传统项目:泡着热水浴池与南极说再见+集体呼啦圈。拍完这张照我就去加入他们了。其中背对着我们的是BBC的制片人,以后我可以说,我是和BBC制片人一起在南极泡过澡的人啦!!船头呼啦圈~我们下午还有一项传统项目:慈善拍卖。One Ocean与RCGS(加拿大皇家地理学会)以及许多科学组织有密切的合作关系,这也是为什么我们这次在船上能遇到Port Lockroy工作人员、BBC工作组、鲸鱼研究科学小组及其他本是科学家的探险队员的原因了。最后的这次慈善拍卖,将把所有款项捐给相关组织。拍卖的物品大部分都比较普通,包括一套探险队员制服、一只企鹅玩具、一张罗斯海保护协会制作的海报、一个坚韧号装饰品等,不过由于现场气氛很好加上慈善的原因,都拍出了200美金左右的高价。另外比较有趣的是:一次Wake Up Call权,原本是探险队长的权利,最后被一位来自奥地利的女士拍去,第二天早上听到了几乎所有人都听不懂的德语叫早……一瓶南极水,南极的水可不是随便能带走,最后以500多美金拍走;一瓶复刻沙克尔顿船里储存的威士忌,最后以1700美金拍走;最后是全场的高潮,一张本次行程的航海图。为此,专门请上了本次乘客之一,是来自加拿大的一位专业拍卖师,为我们竞拍这件拍品,竞拍过程也很好玩。起拍价是1000美金,最后,以3700美金被拍走。For Science!——这是大家本次航程的口号,每次说到一些需要大家努力的小事情比如早起、克服晕船或分享照片等,所有人都高举双手,大喊,犹如邪教现场。接下来,就是两天的航程了。我们又将穿越德雷克,离开仙境,回到陆地。大家都早早地找医生开好了晕船药,而我则贴好了晕船帖。再见啦,南极。D11-13 再闯德雷克Hit the Drake Again最后两天,大概由于早早就贴好了晕船贴,完全没有晕船的感受,唯一只是嗜睡,外加十分口渴,干掉了不知道多少瓶水。两天海上航行,也并不无聊,仍旧有各种讲座,与我们同行的摄影师也进行了一次照片加视频分享,由于涉及到版权原因,就不传上来了。最后一天晚上farewell dinner之后,几乎所有人都在酒吧惜别狂欢,庆祝着这一场奇遇的落幕。