从春到冬,8个月环游翡翠岛 两年前的4月,经历了总共32小时的转机和飞行之后,我艰难的拖着大小两个行李箱,在都柏林机场排着长队在外国人一列等待着护照检查,开始了我近一年的爱尔兰生活。 眼前的一切对我来说都是未知的,而于我27岁的年纪,这是一个全新又陌生的开始,我却没有丝毫恐惧,即使怎么把行李搬上机场大巴我都不知道。 到达的时间正好日出,所以对爱尔兰的第一印象是金色,而后才是绿。似乎是从未见过的清爽的色彩,天空格外的蓝,草地格外的绿,郁金香开的格外鲜艳,还有一伸手就摸得到的云朵。 清早的城市还没醒来,典型的欧洲式的狭窄街道 ,一栋超过5层的建筑都没有,我拿着没有Wi-Fi也没有网络的手机,凭着提前搜好的公交路线,踉跄地拖着行李摸索着去找寄宿家庭。 再后来的事情我不太记得了,长途的飞行让我很疲惫,我也想不起来自己后来到底睡了多久,现如今想起来,仍旧分不清到底是梦境还是现实。 从春暖花开到冬雨连绵,从白昼到夜半到七八点才天明,8个月的爱尔兰岁月都将是我一生中最美好的时光。Howth - Falling slowly 离都柏林市区最近的霍斯,在爱尔兰本地人的语言里,也有很多人管它叫做霍特。因为是电影《once》的取景地,这里是我来爱尔兰观光的第一站。 五月初的爱尔兰仍旧寒冷,甚至早上起来追着公交车去上课的路上,还能看到草地上的露水迎着光亮晶晶的闪烁,公交车的玻璃窗很快便会起雾,赶上下雨天,连拿来准备过冬的羽绒服也只好拿出来御寒。持续下雨阴冷的一个多礼拜,好不容易天晴的周五,下了课迫不及待的跳上霍斯的公交车。 坐31路一下子坐到山顶的终点站,完全摸不清悬崖步道到底在哪里的情况下,凭着直觉一直往上走,然后就出现了下面照片里的景象,被眼前天空的蔚蓝,和眼前大西洋的深邃感动到热泪盈眶。 在半年多的时间里,分别还去过两次霍斯 ,但都没有春天的一个人的霍斯让我震撼,可能凡事都还是初遇比较难忘,赋予了所有以前的想象和美化,无论再去多少次,与谁同去,都无法找回初遇的感觉。 一个人绕着霍斯港走了一大圈,无论是因为《once》的取景地,还是因为这片海,都让我感动和兴奋不已。下山后安静的坐在灯塔旁边,大西洋的风从不停歇,于是我看着来往的不同国家的游客,岸边的流浪艺人突然用萨克斯演奏起《Time to say goodbye》,一瞬间就泪目了。 出国之前,甚至更早在我读书的时候,总是想着人生里至少一两年的时间,我们要生活在别处,而此刻我实现着我的理想,实现着我的人生规划,却难免在面对自己的时候,在音乐里黯然神伤。 这种感觉在很多场合都曾有过,而脑海里,流过的同样也有一丝感动。走过万水千山,我仍旧期望着我们的自由永远辽阔。Phoenixpark - 误闯了电脑桌面 去凤凰公园的时候,正是都柏林的花都开了的时候,到处绿油油的气温却总是很低,对我来说简直不能再美好。来爱尔兰之前并没有听说过和这个国家有关的任何事情,除了电影也只是一笔带过,也不知道凤凰公园是欧洲最大的绿地公园。 过去的凤凰公园是皇家的鹿园,而即便今天为止, 爱尔兰总统的府邸就在公园内。漫无目的的下了公交车,然后从偏门走进公园,一下子像掉入了windows迷宫一般,感觉走了世界上最长的路。我关掉地图,顺着草地中间的小路走去任何未知的地方,气温的适宜让我忽略了靠近北极圈紫外线的强烈,而周围从未见过的刺眼的绿,让我沉醉和迷失。 终于穿过了一大片草原,看见一条公路,我便走过去,遇见坐在长椅上老人看报纸,凑上去像傻子一样,问哪里可以找到鹿,老人只好说,到了下午它们会在这里跑来跑去,穿过马路,于是我想象了一下那样的画面,觉得颇为滑稽。 和老人聊完继续到处转悠着找鹿,突然就看到上图那样的一座山坡,莫名的就觉得很感动,好似年少时代看过的无数青春电影,然后突然之间就闯入了那样不真实的景象里,于是我就往上爬,内心有着莫名的期待,尽管人生的路上,翻越了无数山丘也无人等待。 结果鹿群突然就童话般的出现在眼前,鹿也不怕人,好似被惯坏了的孩子似的,谁有吃的就往上凑,鼻子弩着要吃的,黑压压的一群,顿时让我不知是害怕还是梦幻。 漫无目的的走了一整个下午,然后顺着导航往家走,来爱尔兰之后每天都要不知不觉的走上十几公里,路上也并没有太多行人,日落的时间越来越晚,我开始越来越享受这份插着耳机的安宁。Bray - 布瑞的春和秋冬 每到周末就漫无目的的打开蚂蜂窝或者猫途鹰,不断的探索有关爱尔兰的一切,去Bray之前只是因为搜到《尤利西斯》的作家乔伊斯曾经在这里居住过,对于它的想象大过期待。 沿着海岸线,从都柏林出发半个小时就可以到的威克洛的小镇,在火车上看着窗边不断往后行走的海岸线,总有几分在台湾的清水断崖的错觉,天气炎热又微凉的刚刚好。 这是下火车之后看到的场景,我一个人看的满心欢喜却又无人分享,拿着相机手机一通拍根本舍不得放下,从小就喜欢海的我,如今生活在被大西洋包裹的岛国,我总是这样在为生活人为的添加浪漫色彩。 太阳虽然夏日般热烈,但北欧的低气温加上海风仍旧吹的我哆嗦,很快就离开沙滩去镇里找热饮,这里的每一个角落,拍下来都如风景画一般。我一边跟着导航走,一边努力的寻找乔伊斯当年住过的房子,但就是走到了尽头,走到了帆船停靠的区域,我也无法分辨到底是哪一栋房子,疲惫和寒冷让我只想回家。 所以第一次的Bray之行多少有些仓促,加上我还不怎么娴熟的口音,也不敢过多的问当地人路,几个月后的冬天,我又和朋友来过一次。 与春日里夏日里绿油油的布瑞不同,冬天的这里似乎笼罩在阴霾和疲倦里似的,甚至让我觉得这并不是我之前来过的那个地方。这一次我们不仅重回了海边,并且走了七公里的悬崖步道走到了Greystones,看着眼下的铁轨,顺着北大西洋绵延而去。 7公里远比我们想象的要远得多,走过各种曲折的道路之后,仍旧面对前面的未知,不知道Greystones到底在哪里,大家也都精疲力尽,于是我嚷着要不然往后走吧,这样至少比到终点快一些,就在这时候一大片麦田还有一辆粉红色的冰淇淋车出现在眼前,好似它们都知道,人们走到这里快要坚持不下去似的。Wicklow - 三次威克洛还不够 对威克洛的执着源于对与Guinness Lake的着迷,但最终去过三次威克洛之后,也始终没有看到吉尼斯湖。第一次去威克洛是报了一日游的旅行团,专门跑到市中心,拿着吉尼斯湖的照片,再三确认的行程之后,放心的和朋友一起报了名。 在爱尔兰最热的一个夏天,赶上bank holiday,然而原本说好的登山成了修道院、公墓和好莱坞小镇一日游。 绵延的山路和世界尽头般的荒芜感都让我欣喜,有一瞬间仿佛置身西部片里的感觉,如果我自己开着车子就再完美不过了,这个国家的一切都让我欣喜。 一边坐在大巴里,一边开着导航看着慢慢接近威克洛山,然后不停的和朋友们分享着马上要看到吉尼斯湖的喜悦,就在这时候大巴突然停下来了,导游比划着说,你们看那边山头,这就是威克洛山脉,吉尼斯湖就在那边……问清楚之后,原来这个线路只是路过山脉,下一站要去的是另一座湖。 提到的另一个湖就是要经过一个公墓的upper lake,因为对威克洛并不熟悉,所以我们几个人就只在公墓转了一圈,就买了汉堡在草地晒起了太阳。> 1. 基尔肯尼的意外收获 一日游的最后一站是基尔肯尼,爱尔兰的著名古城,有与爱丁堡城堡、伦敦塔还有德国巴伐利亚州的麦德鲁德韦格城堡齐名的基尔肯尼城堡 、爱尔兰第二长的大教堂—圣加尼斯大教堂、拥有爱尔兰最大的彩绘玻璃的黑修院 、巴特勒之屋等等,因为当天是公共假期,很多地方没有开门,我们只去了城堡教堂和电影博物馆。 基尔肯尼南界为舒尔河,东界为巴罗河,诺尔河则从城市中穿流而过,除此之外,这里的小镇和爱尔兰每一个town长得几乎大同小异。> 2. 徒步18公里为了一片湖 对于第二次成行的威克洛,也源于对山顶湖泊的不甘心,趁着周末我又踏上了去往威克洛山下的大巴车,整整一天徒步了大概18多公里的路,爬了30多层的阶梯,就为了看一眼山顶的湖。Malahide - 一片野海 和布瑞与霍斯比起来,马拉海德基本上就是一片野海,在一个特别想要独处的一天,下了课就迫不及待的坐上了去海边的公交车。 马拉海德是都柏林附近的一个海滨小镇,坐落在布劳德麦河口,到了夏季,这里就成了海滨度假胜地。 爱尔兰最大的特点就是,每个镇子都肯定有一座自己的城堡和教堂,在这里的就叫做马拉海德城堡,城堡最古老的部分可以追溯到12世纪。 因为天气炎热,在游客中心的商店买了冰淇淋,走马观花的路过城堡往海的方向走,今年是都柏林最热的一个夏天,平均日气温都要超过25度,而实际上的感觉会更热,没走几步冰淇淋都几乎要全化掉。 这里的海给我的感觉完全就是一片未开发的海滩,尽管海滩上有无数日光浴和游泳玩沙的本地人,完全不是当地人口中描述的美不胜收。 还没接近海滩的时候,只能看见无尽的杂草、杂草还是杂草,泥泞的沙土路,不过因为天气很晴朗,海水蓝的像一块玻。可能就是这样没有任何商业开发的海域,才是爱尔兰人眼中最美的。Galway - 莫赫悬崖的眺望 在爱尔兰每天走着走着探索着这个国家的各处,时间很快就过了半个夏,每天很少的课程很多的假期,到九月份,我们四个人终于组成了小旅行团,准备自驾去爱尔兰中西部旅行。 第一次在国外开右舵,第一次在国外开高速公路,这所有的一切都让我们兴奋不已。 自驾游的第一站是高威,其实刚到爱尔兰的时候,我自己参加学校的周末游去过一次莫赫悬崖,这个号称欧洲第一高的悬崖,横跨大西洋214米,沿着西海岸覆盖达8千米。 同时,莫赫悬崖也是爱尔兰最重要的海鸟栖息地,每年有超过30000只海鸟在那里繁殖后代,同时悬崖上还生长着许多珍稀植物品种。> 1. 4月,大雾萦绕的寒冷春日 第一次去莫赫悬崖是4月份,在这个岛国,尽管已经快五月了,还是每天刮风下雨,我都没脱掉羽绒服,所以尽管到处绿油油的,天永远阴阴的,下不完的雨,海洋边也是无尽的大雾。 学校组织的周末游在去莫赫的路上,顺路去了高威东南部懂得邓古莱城堡,一座修建于16世纪的古堡,1520年由Hynes家族建造,也被称为爱尔兰最上镜的城堡。尽管天气很阴,刚下过雨,但一点也不影响观赏和城堡的厚重感。 城堡矗立在一片湖边,搭配上阴天,总有一种来到了苏格兰郊外过冬的意味。> 2. 犹如童话的爱尔兰秋日 秋天的自驾也是从莫赫悬崖开始,在最后一个银行假期,三天半的时间,从高威到利莫里克再到科克,一路看着犹如童话的爱尔兰秋日,狂野的大西洋 也变得温柔起来,这一次的莫赫悬崖是大晴天,仿佛可以看到对岸。 自驾的晚上住在高威郊外的民宿,就完全是沿海小村落的民居,这完全是我向往的生活。民宿主人是人很好的爱尔兰阿姨,因为孩子都上学离开了,把家里的房间挂在了网站上。 刚好赶上了夏令时的最后一天,到了晚上我们在北大西洋边的温暖的当地人的家中,烤着火炉喝着啤酒,我相信这会是我们四个人这一生中最难忘的时光。 第二天依旧是个大晴天,虽然已经到晚秋,气温几近0度,但在窗外的日出照耀下,一切都美的让我感觉不真实。房东阿姨准备了丰富又可爱的早餐,忙碌一早上关心我们喝茶还是喝咖啡。 慢慢走过更多的路的时候,才理解到,旅行有时候并不是打多少的卡,而是心平气和的,在陌生、美丽又孤独的异乡安然的醒来。Cork - 雨后的晚秋 吃过早饭我们继续出发去科克,这一路像走过了四季一样,所有的公路都没有人,我们走走停停,沿路看到什么都乱拍一通,像在拍一部清凛的英国公路片。 快到科克的时候就开始变天了,爱尔兰的天气一向如此说下雨就下雨,甚至在毫无征兆的下午,还遇上了一场像钻石般的冰雹雨,旅行也在这气候的反复无常里,平添了许多意外和乐趣。科克也是我们自驾的最后一站,但总有一种旅行才刚开始的雀跃。 其实爱岛的没座城镇都长得大同小异,科克是爱尔兰的第二大城市,也应该是彩色房子最多的城镇了, 整座城市沿利河而建。说是第二大城市,实际步行左不过两三个小时,便可以逛一圈。 如果提起科克大家并不熟知,那它和我们最近的联系,便是泰坦尼克。科克是天然的港口,而当年泰坦尼克号从英国驶出,到沉船之前最后停靠的一个港口,就是科克市的科夫港,它驶离科克后,于4月15号撞冰山沉没。 秋季的科克难免有些萧瑟,仿佛感受到了数十年前沉船的悲痛一般,我们无所事事的在这座城市散步,最期待的英国市场因为是礼拜天,没有开门,逛累了随便在街边找家咖啡馆暖暖身子,便踏上了返程的路途。 回程的时候天更阴了起来,乌云压的很低,远处的山峦也变得忧郁,我们在车子里循环播放着90年代末的流行歌曲,所有的一切都还来不及回味。Belfest - 离泰坦尼克最近的地方 秋日到来前的最后一趟旅程,一个人跑去了贝尔法斯特。虽然距离都柏林只有两个小时的车程,也因为地理位置的关系不需要签证,但这是英国的属地。 贝尔法斯特和都柏林很像,但无论是建筑还是出租车和公交车,已能看出满满的英伦风,走在空旷几乎没人的街道上,总有一种恍惚间不知道到底在哪里的感觉。 城市很小,步行就可以抵达任何地方,跟着地图漫无目的的在每个角落闲逛,感受英国女王大学绿意盎然的校园,在市政厅久久地坐着看来来往往的人群和游客,在BBC大楼周围的餐厅吃了午饭,想象自己也是其中的一员,周围也可能都是BBC的员工,这可能是我离BBC最近的第一次。 吃过饭,沿着大钟的方向去找这条大鱼,虽然只是一个城市雕塑,但是让我联想到那部名字叫《大鱼》的电影,电影的景色和爱尔兰的风光很像,仿佛总觉得千丝万缕的联系。大鱼在一座桥上,沿着旁边的海岸线一直往前走,远远的就可以看见泰坦尼克博物馆了,这也是我此行最大的目的。 相信没有人会不知道泰坦尼克,但真正接近过它的人却很少,我们与泰坦尼克最近的距离,就是凯特和莱昂纳多演的电影,位于贝尔法斯特的泰坦尼克博物馆,是这里的地标建筑。 1912年泰坦尼克号在贝尔法斯特港口建成下水,如今可以在泰坦尼克博物馆更加了解它的诞生。 这里是泰坦尼克号的诞生地,里面展出了一比一缩小的泰坦尼克号模型,还有当时的许多老照片及沉船之夜的冰山航行绘画本,入口处就是下面这张泰坦尼克永远沉没的时间。 博物馆内用科技手段非常全面地介绍了泰坦尼克从建造、下水、准备到出发的详细过程。 不仅如此,还可以坐上模拟的当时船舱底部工人上班的穿梭轨道车,沉浸得到建造泰坦尼克号的工程中。遨游在繁忙的船厂,体验当时的场景、对话、气味甚至是声音。博物馆也还原了很多当年这艘豪华邮轮上的陈设和房间。 当震撼人心的一切体验完,去电影院安静的坐一会,看看海底打捞工作人员拍回来纪录片,参观参观电影海报墙,这一刻觉得自己离泰坦尼克无限的接近,仿佛到达了海底,历史的一幕幕就在眼前来回重演。NorthIreland - 权力游戏之旅 北爱的权游之旅,正巧是英国王子大婚的那个周末,因为英国签证还没下签,所以参加了学校的短途游,但实际上我根本没看过权力与游戏,出发之前还查了好久取景点是什么样的。其实以前也并不是一个喜欢自然风光的人,但来了爱尔兰之后,几乎每周都在游览各种各样不同的绿色与大海之中,翡翠岛的名号果然名不虚传。 去巨人之路的途中,远远看见的邓路斯城堡,这座属于中世纪晚期和十七世纪的城堡矗立在安特里姆郡北部海岸上一块从水中突起的陆地上,因其独特的历史营造了一种令人兴奋的恐怖神秘气氛。可惜是赶时间,没有走过去近距离的感受悬崖城堡。 在《权力的游戏》中,这条路叫国王大道(Kingsroad)的路,令人格外印象深刻。层层叠叠的大树高耸排列在蜿蜒的路两旁,枝干树叶相互交织,几乎看不到天空,一束束阳光从缝隙中细密地洒进来,感觉像是进入了魔幻之境。 而真实的黑暗树篱(Dark Hedges)游客很多,想拍出一张荒芜孤寂的感觉需要挑一个好时机。 巨人之路位于北爱尔兰贝尔法斯特西北约80公里处大西洋海岸,总计约4万根玄武岩柱组成的6公里海岸,石柱连绵有序,平整光滑,却又高高低低,参差不齐,呈阶梯状延伸入海,1986年被列为世界自然遗产。 亲眼所见才知到底是如何壮观,无数的六棱小石柱,沿着海岸线绵延而去,如果周围没有人,就更增加了几分魔幻的色彩。 虽然是火山喷发所形成的,但在爱尔兰关于巨人之路,有着不同版本的美丽传说,第一种说法是,巨人之路也被称为“罪恶的堤柱”,在爱尔兰语中是“恶魔的踏脚石”,指的是通往苏格兰的通道,这样苏格兰人就可以越过爱尔兰海来学习爱尔兰人的硫酸炼金术了。 第二种是个爱情故事,有人认为这个了不起的工程是巨人芬恩·麦克库尔的杰作,他建造这个堤道是为了能够跨越爱尔兰海前往苏格兰看望他的爱人。 第三种就是科学论,认为巨人之路是六千年前火山爆发后的结果。融化的熔浆从地面弥漫了整个峡谷,接着很快便冷却、收缩并且破裂。Sandycove - 追寻尤利西斯的踪迹 Sandycove是我环游爱尔兰的最后一站,关于乔伊斯的一个执念,在爱岛生活期间接触到了这个作家,而这座海岛国家仿佛也处处都有着他的踪迹。 12月已是隆冬,不过对爱岛来说只能算秋,顶着寒风和朋友又踏上小火车,踏上环游爱尔兰的最后一站,寻找乔伊斯和尤利西斯的踪迹。 乔伊斯塔(James Joyce Tower),是抵抗拿破仑侵略的圆形石堡之一,现在是战士乔伊斯生活和作品的博物馆,这也是他的《尤利西斯》开篇的那座塔,有着昏暗的通往顶层的旋转楼梯。 站在顶部眺望,几乎整个镇子都尽收眼底,还有狂野的北大西洋呼啸的声音,闭上眼睛仿佛就能回到那个年代。 回去的路上还看见了尤利西斯的纪念碑,我们在海边还坐了好一会,吹着刺骨冰冷的海风,也觉得此刻格外美好。 海风特别的大,参观完还碰上了当地的美食节,大饱了一顿口服。然而当天真的可能是都柏林最冷的一天,在海边吹了一天回家就感冒了一个星期。Dublin - 在都柏林的日日夜夜 在爱尔兰短短十个月的时光,虽然没有踏足爱岛的每一片土地,也没有感受到所有的当地风情,但也算环游了包括北爱在内的整个爱尔兰岛,我想这将会是我所有的人生里,最美好也最难忘的经历之一。 此刻我坐在写字台上,缓缓地写下这些记忆犹新的片段,好像又回到了第一天岛都柏林的时空里。落地都柏林的时间正好日出,所以对都柏林的第一印象是金色,而后才是绿。似乎是从来没有见过的清爽的蓝天和绿草,傍晚又开始下起雨。> 1. 五颜六色的小酒馆 在都柏林最不能少的就是啤酒,快一年的时间,去过很多大大小小的小酒馆,几乎每一间都有鲜明极了的自己的色彩。第一家我很喜欢的就是这个,The Merchant‘s Arch Bar and Restaurant,有一个很厉害的旋转楼梯,然后整个走廊都是照片。 都柏林最有名的Temple Bar一带,这里所有的酒吧都深受游客喜爱。 第三个常去的就是这家我最喜欢的酒馆Bar Rua,这家是无论我自己还是带朋友都一定会去的地方。我们也的确去过很多次,就连临走前的最后一天,我们把也去了这家待到很晚。 还有很多其他和朋友一起喝过的酒和去过的酒馆和餐厅。> 2. Guinness啤酒博物馆 决定去啤酒博物馆很临时,下了课因为我和朋友都不想吃饭,就说那要不然去博物馆吧,赶上我下午要去兼职,正好有三个小时的空闲时间,于是我俩就去了,只是没想到中午就喝的晕乎乎的。 进去凭门票可以在二楼的地方领一杯Guinness啤酒,而且是可以亲手从机器里打出来,然后还可以申领一张有自己名字的纪念证书,虽然啤酒博物馆和青岛啤酒博物馆比起来算不上过于豪华,但这个证书我觉得真是仪式感满满。 拿着啤酒边喝边参观,最后还可以在顶层的大厅俯瞰半个都柏林,可以说体验感是满分的。> 3. 爱尔兰国家美术馆 Ireland national Gallery是免费对外开放的,尽管我也不懂画作,但在这里亲眼看到毕加索、莫奈的真迹还是挺激动的。整个场馆颜色非常鲜艳,参观之余,拍照也是很好的去处,不过一定要保持安静。> 4. 都柏林Castle 很多地方我都去过不止一次,也有很多地方去过根本也忘记了拍照片,都柏林城堡就是其中之一,临走的前一天还去过一次,刚好临近圣诞节,里面的圣诞气氛加上原本有的皇家的配色,总让我有一种又重回了冬宫的错觉。城堡里面是典型的欧洲王室风格,一派富丽堂皇的奢华感,杯盏碗盘都非常精致。> 5. Dublin Writers Museum 都柏林一向都被誉为作家之都、文学之城,曾经诞生过4位诺贝尔文学奖获得者。想要探寻这浓郁的文学气息,作家博物馆是很好的选择。 作家博物馆坐落在爱尔兰首都都柏林市中心北部的Parnell广场上,是一座华丽的18世纪乔治亚风格建筑,这里收藏了过去300年来都柏林文学巨匠骄人成就。通过著作、信件、肖像和私人物品的展览,使人们了解斯威夫特、王尔德、萧伯纳、叶芝、乔伊斯、贝克特、希尼等作家文豪的风采。> 6. DCU的人生海海 工作若干年后再去留学,这是我曾经给自己立下的人生目标,而爱尔兰对我来说就是一个梦想照进现实的地方,这也是我理想人生的第一步。都柏林城市大学就是我这第一步的载体,这一段游学岁月,注定是我一生中最难忘的岁月。 刚到都柏林的时候,一直充实又忙碌,甚至连停下来思考的时间都很少。每天被冗长的日光推着往前走,扑面而来的未知让我着迷,知识的匮乏让我恨时间不能再慢一点,以及未来的选择、职业的规划,突然之间拥有了无限的自由,却前所未有的清楚自己想要的。 出国之前,每天在固定的圈子里,做同样的事情甚至还要应付各种所谓的人情世故,前途和对外界的认知都越来越狭隘。来到这里完全新鲜的环境,不停地接触陌生又有趣的人,很容易遇到志趣相投的朋友,从最开始的不敢张口,到后面每天在一起有聊都聊不完的话题。 从初春到隆冬,在DCU度过的每一天都让我觉得满足,也见证了学校的每一面和每一个季节,甚至每一个日出和日落。至此才觉得人生真正拉开了序幕,我们的人生来日方长。Others - 能想到的那些注意事项> 1. 必备好用的app1、Dublin Bus:这个可以说是都柏林生存必备的手机软件了,所有的公交线路和到站、经停站的信息都可以在里面查到。2、Journey Plan:出行火车必备,不管是去周边的小镇还是去高威科克之类的地方,火车无疑是最方便的路线,这里面可以查到最全面的列车信息。3、Dublin Coach:如果要乘坐大巴,这个app也可以满足所有的需要,但是购票还是不可以,都只是可以查询具体的时间以及车次信息。4、Google Map:谷歌地图当然也不用说了,去哪里都装一个就是了。5、猫途鹰:我就是用这个发现了很多很不错的餐厅还有景点,几乎不踩雷。6、Airbnb:订民宿必备的这个也不用介绍,真的想要住到很有欧式特征的老房子别墅什么的,只有民宿可以满足,当然也有爱尔兰也有很多著名的古堡酒店。✨能想到的暂时就是这么多,基本上也够用了。> 2. 景点门票🎫Guinness啤酒博物馆,成人25欧,学生票22欧,65岁以上老人14.5欧,6-12岁儿童6.5欧,这个可以在网上预订,网址http://www.guinness-storehouse.com。🎫莫赫悬崖,成人6欧,学生4欧,可以在现场购票,网址http://www.cliffsofmoher.ie/。🎫都柏林城堡,城堡免费参观,内部的国宴厅部分成人4.5欧,老人3.5欧,12 岁以下儿童2欧。🎫作家博物馆,成人7.5欧元,儿童4.7欧元,家庭套票18欧元(上限为两名成人加三名儿童),如果第一天下午很晚到,没参观完第二天可以拿同样的票进去一次,只限24小时内,网址http://www.dublincastle.ie/。🎫巨人之路,成人11.5英镑,儿童5.75英镑,网址http://nationaltrust.org.uk。🎫泰坦尼克博物馆,门票成人15.5英镑,5岁以下儿童免费,5-16岁7.25英镑,学生、老年人、无业者10-13英镑(网上订票可享受5%的折扣),网址www.titanicbelfast.com。写在最后的话 因为游记拖的时间有点长,而且在爱尔兰生活了将近一年的时间,很多地方可能没去过也可能去过,都有些记忆模糊,照片也都传到硬盘里,基本上所有想到的片段都搜集到了一起,希望哪怕有一丝半毫温暖到看到游记的你,在这海海人生中,我们终会活成自己最喜欢的样子。