写在前面:文章更新于我和我老公的公众号 "涂师傅和他老婆"。我们不是摄影党,我们出门就是手机,因为懒,我们的的defense就是,照出来的,总觉得和实景不太一样,即使玩过单反和微单我也放弃了。我们更喜欢旅游体验本身。各自浪了10来年,今年结婚所以蜜月选择了大溪地,不免俗的选择了波拉波拉。当然啦,我们的蜜月路径是环太平洋~ 所以大溪地只是我们的第一站,涂师傅是万豪大使,我是希尔顿钻,所以,切个stay咯,反正瑞吉太贵了,切个stay算是省钱了~我们第一次动大溪地的脑筋源于一个朋友来这里后,在朋友圈发了一张波拉波拉的山景照片。实话说,涂师傅和我都不是热衷于要刷度假型海岛的人,也曾觉得以我俩的性格,蜜月去个摩加迪沙之类的地方更符合我们的兴趣点。看多了马尔代夫那种都是酒店和海的景(tu)色(pian),大溪地确实让人眼前一亮,那种山景,泻湖与大海完美的层次感让人心心念念。(好啦,我们还没去过麻袋嘛)简单说一下到大溪地的航班,因为国内没有直飞(明年春节期间国内有包机直飞,土豪们可以出手了),要么选择日本直飞,或是新西兰直飞,无论如何都要解决中国出境和签证问题,选择前者的,不是敏感地区的小伙伴办个日签都还比较简单;上海到新西兰也有直飞航班非常方便,夫妻可以办一个 ’family visa‘的电子签,费用只算一个人,还挺划算的,一给就是5年。新西兰航空的骚气紫色, cheers大溪地的签证对于手拿法签(1年或1年以上的来说)说走就走,如果没有长期法签,要么乖乖办大溪地签证,要么找个有资质/被认可的旅行社,团队免签。不过呢,我俩的经验是,大溪地航空的地勤们,对于法签这一政策并不是很熟悉,一直在翻我和涂师傅的护照,问我们大溪地签证在哪里,我们翻开法签,地勤还要去跟上级主管确认能不能让我们登机(业务真的不熟悉)。解锁新航司 -- 大溪地航空,颜色一看就很度假风,这班航班其实是去洛杉矶的!事实证明大溪地还是老美来的多,据说大溪地航空经常会给洛杉矶出发,12岁以下的孩子免票,只要付60刀左右的税费即可。在这样一个旅游淡季,连经济舱3-3-3的布局上座率几乎是100%,我们也是惊到了。以为飞机降落就能看到传说中的波拉波拉完美的泻湖和山景海景了么?差的还有点远哦。法属波西尼亚大大小小118个岛,飞机降落在帕皮提,因为是半夜,所以我们不得不先过夜,然后等第二天中午的航班。从帕皮提飞波拉波拉是螺旋桨小飞机,中间经停Moorea 和Huahine两个岛。其实如果你时间很多,钱更多的话,玩个跳岛游真的可以让涂师傅嫉妒两年哈哈哈。这些岛内的航班被大溪地航空垄断,所以价格嘛,真的挺肉疼的。从帕皮提到Moorea飞行时间7分钟,是不是最短的航线了?看看Moorea的环礁,没见到波拉波拉之前,隔着机窗,我甚至觉得这个已经不错了。话说,如果不去波拉波拉,只去个Moorea,去帕皮提的码头坐船,10美金单人单程也可以搞定了~ 酒店也比波拉波拉便宜近一半,不失为来大溪地的另一个相对经济的选择。本次波拉波拉选择了两家酒店:瑞吉和康莱德。瑞吉有独一无二的山景,另外从口碑上来说,在波拉波拉与四季不相上下,相比瑞吉已经13年的历史,康莱德是波拉波拉目前来说最新的酒店。于是两个酒店党决定对切酒店。其实对于度假型的小伙伴来说,如果波拉波拉只有4天时间,建议只在一家酒店,会轻松很多。位置大概是酱紫滴。(涂师傅友情提示:不是正北图啦)酒店来的接送船。也是巧,左边瑞吉右边康莱德。在这里想吐槽一下这个接送船,因为他是按照每人单程额外收费的,我记得当时在booking上看到过一个给瑞吉的差评,大致是意思是,你们酒店已经这么贵了,这么个接送船还要额外收费太不要脸了。我不想否认其实我们的内心也是这样的orz的,可是能怎么办呢?是想游过去呢?还是划船过去呢?人家就是收你钱,你连讨价还价的基础都没有(无奈摊手)。一路游艇到酒店的景色真是惊艳到了我们第一次海岛游的两个土鳖。照片怎么拍都无法真实还原肉眼看到的它的美。希望以后有一种滤镜取名叫 '波拉波拉',因为任何滤镜在这样的色彩下都是多余的。到了瑞吉,管家已经在门口拿着芒果汁等我们了。这家酒店现在已经是海航的资产了,所以里面有不少会中文的管家和服务生。据说海航有一年的年会都是来这里开的,怪不得这(po)么(chan)溜(le)。到前台时,被告知今天没有办法给我们升房,因为全部都被订满了,第二天有两个'pending reservation', 也许可以给我们升水屋。老实说,我们非常惊讶,一来,11月是淡季/雨季,二来,我们来之前的两周内一直在看价格变化,最低房价(临礁花园别墅)在人民币1万3左右浮动,现存水屋已经3,4万了,仿佛我们订房时已经捡了个大漏洞似的。管家告诉我们,这家酒店客房99间,开业13年来,每年的入住率保持在90%以上。我跟涂师傅对视了一眼,确认过眼神,我们肯定是整个度假屋里最穷的夫妻。管家送我们去我们的villa(我们订的是第二便宜的beachside villa with private pool)前,带我们转了一圈酒店的一些设施,因为实在太多了,我就简单说一些吧~这里是被广为吐槽的米其林餐厅 Lagoon restaurant,也就是传说中瑞吉的法餐厅(稍后会补上我们的吐槽),餐厅前面是酒店喂养的小鲨鱼,前面有小牌子写着shark park, 每周一,三,五早上11点会有工作人员在这里投食鲨鱼。围观喂鲨鱼也是这里为数不多的免费活动。酒店内的停机坪。管家说,有很多有钱人是坐直升机直接从帕皮提来波拉波拉瑞吉的,他们的直升机就会停在这里。离这里最近的房型就是全瑞吉最便宜的临礁花园别墅。酒店内的浮潜中心。酒店内的免费自行车租借点一角,如果不想下海活动,其实骑车绕着酒店到处转转也是很不错的选择。酒店内养了很多各种各样的鱼,不要用自己的食物去喂鱼,可以在酒店购买鱼食。晚上也能清晰得看到鱼儿们~ 包括小鲨鱼和海胆。离门口不远处,有一处当地人的住处。我们第二天出发去浮潜看魔鬼鱼的船老大,家就住在这片小岛上,家门口有6只狗,只要有陌生人稍微靠近,狗就会开始乱吠,但他们其实没有什么攻击力。下面简单看一下我们第一晚的沙滩别墅(带私人泳池),面积比一般水屋都要大40平左右,这样的房型在瑞吉一共5间,而这5间里,又属我们入住的406最大。私密性非常好,该房型位于酒店东侧,前面大片的泻湖在上面漂着,完全不用担心会到别人家门口。大概是因为这个原因,隔天我们换到豪华水屋去的时候,反而没有太大惊喜了。水屋毕竟分布更密集,看到我们隔壁的美国邻居游泳游到我们房前,连他们放的音乐也能传到我们这里。我们退房的时候也在感慨,瑞吉的这个房型真的非常优秀。墙上挂着高更最著名的作品之一:两个大溪地女人。hmmm...洗浴间就有点奇怪了。因为本次旅行是我们的蜜月旅行,所以酒店也提前邮件了我们,说为我们提供了香槟和甜品。本来我们是没有打算去吃那家法餐厅的,但是办理入住的时候,管家说提前为我们预定了位置,因为餐厅没有预定不可以去吃。我和涂师傅都不是中国胃,在外旅行什么都吃,所以当时决定晚上去尝一尝。餐厅正对奥特马努山,饭前泻湖边一坐,先点了两杯鸡尾酒,偶尔还有魔鬼鱼游来。很多人觉得瑞吉的餐饮消费太高,一开始我们也有这样的顾虑,打开鸡尾酒菜单,虽然不便宜,但也没有太离谱,一杯鸡尾酒在25美元左右。大概一小时后,法国服务生过来客气地说 "your table is ready",把我们叫进去点(hua)餐(qian)了 。晚餐有两种选择,要么点主厨set, 一共5道菜,186刀/位,可以配酒,共5杯,额外收106刀/位;要么选择 a la carte,名词太洋气了,简单说就是单点前餐,主菜和甜品。我们选择了后者。气氛很棒,餐前包配的这两个黄油小球还挺好看...说实话,我们看完菜单,听服务生解释完,我们想吃的欲望并不高,但是这时候走又不太好,所以我们象征性的点了两道主菜,服务生有点诧异,问我们不点前餐吗?我们坚定地拒绝了。不知道服务生内心是怎样的orz, 后来竟然还是送了两个前餐给我们(可能是在可怜我们太穷了,吃不起前餐吧)。涂师傅看了一眼他眼前一小杯被泡沫淹没的腌三文鱼,露出了相当为难的表情,表示连照片都不想拍,犹豫了一会,两口吃完,马上露出了不可言喻的表情。而我面前这盘小胡萝卜,也是挺难描述的,百香果酱与颗粒盐,配上甜甜的dried tomato, 和腌渍过的胡萝卜一起一口咬下去...(反正我逼着涂师傅吃了一口)主菜我们都点了大溪地特有的鱼,其实也有其他牛排和羊排的选择,一来我们觉得鱼要做的难吃也不太容易,二来既然能吃到当地特有的鱼,那为什么不呢?比如狒狒鱼,我就毫不犹豫点了它,涂师傅点了个 'catch of the week'。额外我们点了一个cream smashed potato,和seasonal vegetable 作为side dish。不知道身后两桌美国人怎么看这个所谓的法餐,反正我觉得这卖相,在西欧的馆子里,也就总共值个3,40欧吧?先说涂师傅点的这个catch of the week, 服务生说是日式的做法。涂师傅的评价是:鱼很柴很老,汤有股淡淡的味增汤的味道,满分10分的话,给1分,其中2分是给环境,这个鱼只能负1分。而我点的狒狒鱼,口感也非常老,酱汁尝出了蘑菇和芥末的味道,如果我给打分,这个鱼可以给个3分吧,毕竟比涂师傅那份好吃不少, 我猜南太平洋的鱼都是这样?否则真的无法解释这个两个特色菜的口感为何会如此同步。再说这个土豆泥,以我在欧洲买了那么多年的土豆粉的经验发誓,这一定是土豆粉的杰作。后来服务生又来问我们,确定不要甜点么?我们又坚定地摇了摇头,表示喝完鸡尾酒我们就走。结果,没过一会儿,服务生又端着一盘小甜品过来,说这也是赠送的(我们的内心:这是什么操作???)对于这家法餐的总体体验,我们是不推荐的。餐厅环境确实没得挑,偶尔鲨鱼也能在脚下游过。在吃这件事情上,涂师傅和我都相当海纳百川,可能我们的口味还没有达到某种的鉴赏程度,所以无法承受这家法餐的精致与优雅吧。再说一下瑞吉的早餐,因为之前也看到有人吐槽,而涂师傅和我却是无限赞美瑞吉的早餐的。暂且称之为早餐景吧,吃早餐的时候随手一拍,蓝到窒息。并且入住率90%以上的酒店,在用餐区域竟然不觉得人多,可见酒店布局设计花了大心思,这大概就是极致的度假酒店有别于其他的重要所在了。就我们两天的观察来看,瑞吉的客人以美国,澳新为主,欧洲客当然也不在少数,亚洲人算是比较少的。为了兼顾亚洲人,早餐有烧麦,炒粉,今早还有白粥配榨菜;法式吐司是我们吃过的最好吃的;最优秀的莫过于大溪地生拌海鲜沙拉,海鲜爱好者一定会对此赞不绝口。也可以自己搭配蔬果榨出一杯健身果汁。虽然自助区域并不大,但是从食物的多样性来说,对于一家非亚洲的餐厅,瑞吉做的真的很棒了。第二天我们浮潜回来,通知我们可以搬去水屋了,当下还是有点小兴奋滴,整个波拉波拉看奥特马努山景的最佳位置就是瑞吉的水屋了。水屋里面的结构和之前的没有什么区别,因为建在环礁上,所以客厅小了很多,外加大溪地主打的就是水屋,毕竟是水屋的诞生地,所以水屋间数多,分布密,这也是私密性不太好的主要原因。一眼看到隔壁邻居的小阳台~大半夜到客厅来拿手机,半夜刮风又下雨的,还是有点creepy的哈最后,无论酒店有多么高级,这种度假酒店也不能避免蚂蚁,蚊子,壁虎之类的问题,现在是大溪地的白蚁出没的高峰季节,所以门窗一定要关好了,我才不会说昨天我在水屋门口打死一只蟑螂的故事呢~