2017-10-02
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作者:小湘同学
那一年,如果我有足够的勇气。我一定会带你来安娜普尔纳。我要陪你一起从海拔800米的小镇,爬升到4200米的村落;和你穿过最危险的落石悬崖后,看湛蓝如大海,世界上海拔最高的Tillicho Lake;在大本营温暖你冰冷的双手,一起用快门记录海拔4900米的银河;翻过5400米世界上最大的垭口后,坐在Thorung山脚的茶馆,喝一杯Masala Tea,对Muktinath的佛教徒们双手合十,微笑地说一声Namaste;看鱼尾峰从雪白变成橙红,再变成少女脸上害羞的粉色。看安娜普尔纳南峰,在月色的照映下渗透着的银河。看道拉吉里峰被夕阳染红的往昔。看Poon Hill拥挤的人群,和寂静的雪山下第一缕阳光。看安娜普尔纳主峰的日出,从结冰的河面升起,融化第一股清流。我会为你系上过去,戴上现在,背起未来。在最危险的时候告诉你,要爱荒野上的风声。那一年,如果我有足够的勇气。我一定会带你来安娜普尔纳。但我想,没人知道我的名字。也不会有人提起。可我只想带你来一次。因为安娜普尔纳,就在这里。2016年10月下旬,为期22天的徒步之旅,始于拉萨,结束于加德满都。电脑总是识别不了移动硬盘,以至于回忆的速度变得更慢了。不过这篇,我还是希望在十月能够完成。【路线介绍】在安娜普尔纳地区徒步是全世界徒步爱好者最向往的地方之一,位于尼泊尔北部,喜马拉雅山中段,从海拔700多米到5400多米,一路上可以体验田园风光、森林峡谷、湖泊草甸、荒漠戈壁、冰川雪山等景观,并且还会在一天内体验到春夏秋冬的气候变换,的确是徒步爱好者和自然景观爱好者不可错过的一段徒步路线。在该地区徒步沿路会见到多座8000+、7000+和6000+的雪山,其中包括三座超过八千米的雪山,分别是安娜普尔纳(世界第十高峰,8091米)、道拉吉里(世界第七高峰,8167米),以及玛纳斯鲁Manaslu(世界第八高峰,);还有尼泊尔的神山鱼尾峰Machhapuchhre,海拔6,993米,Tillicho峰7134m等壮观的雪山。如果有充足的时间和体力,可以挑战一下Tillicho Lake,这是在大环线中一个小分支,可以看到Tillicho山脚下的一个高山湖泊,在阳光和雪山下,显得格外的湛蓝。安娜普尔纳Annapurana,意思是收成之神,在当地人看来,这个山是可以保佑他们粮食丰收的。安娜普尔纳地区的徒步路线开发得很成熟,路线众多,也有很多的小分支供徒步者选择,在地图上也会看到各种错综复杂的徒步路线。总的来说,目前最受欢迎的有三条路线,分别是大环线ACT,Poon Hill以及ABC。而我们这次的徒步,就是将这三个路线整合了在一起,从Besi Shar逆时针,通过Thorong垭口,然后来到Poon Hill,再抵达ABC的起点,前往ABC后,再返回博卡拉。(附上一张我在博卡拉买的ACT地图)1. 安娜普尔纳大环线Annapurna Circuit Trekking(ACT)。全程约220公里,该线路通常是逆时针方向进行,从Besi Sahar出发,沿着马斯扬第河的山谷而上,经过Chame、Upper Pisang、Manang等地方抵达喜马拉雅朱山脉的北侧,然后通过Thorung High Camp,翻越Thorung La Pass坨龙5416米的垭口后(世界上最大的垭口),然后下降到极具藏式风情的卡利甘达基河上游的山谷,再经过Jomson、Ghasa、Tatopani等地方,完成整条大环线。整个线路的海拔落差非常大,因而一路上的植被非常丰富,从海拔不到800米的田园风光,到高山草甸,再到惊艳高耸的雪山,以及高山下湛蓝的高山湖泊,再通过没有植被的垭口,然后途径西段的荒漠以及干热河谷,最后还可以到小镇上泡一个天然的温泉,大环线几乎可以看得到所有的地貌。我们当时加上Tillicho Lake的时间,用了12天的时间,而路上认识的妹子当时的安排是8天走完ACT,再用一天的时间去Poon Hill。具体安排因人而异。我建议既然已经走到了Tatopani,可以从Tatopani继续往前,经过Ghara、Shika后,抵达Grorepani,然后就可以到Poon Hill去看很美的日出了。(这是当年躺在睡袋里面画的ACT徒步地图)2. Poon Hill小环线Poon Hill可以看到安娜普尔纳以及鱼尾峰,还有远处的道拉吉里峰,所以如果时间不充足,但又希望能够体验一把雪山的魅力,那么Poon Hill的小环线也非常适合。可以从博卡拉坐车到Nayapul开始徒步,逆时针经过Ghandruk-Tadapani(注意这个跟ACT的Tatopani只差一个字母),然后抵达Poon Hill,再经过Ulleri返Birethanti,在这里坐两个小时大巴即可返回博卡拉,这一路的海拔变化不算特别大,最高海拔只有Poon Hill的3193米,对于体验者是非常温和合适的路线。由于开发得比较成熟 ,所以可以乘车回博卡拉的地方也比以前多了,之前攻略上面写的要到Nayapul坐车回博卡拉,当时我们到了一个叫做Siwar的小镇就有车回去了。所以建议大家可以根据实时的情况问一下当地人,直接问他们哪里可以坐车回博卡拉就可以了。3. 安娜普尔纳大本营线路,ABC。-大多数徒步者的选择。如果只走ABC,那么是一个单线的往返运动。ABC的起点在汽车能到达的终点,可以从博卡拉坐车到Birethanti,这里是ACAP进山许可检查的地方,当然汽车到了这里之后还可以再坐一个小时的车前往更前方的Siwar小镇(在一般地图上面没有显示,但是当地人基本知道。)。然后就前往Chomrong、Bamboo,再是Dovan、鱼尾峰Base Camp,抵达ABC,然后沿路返回。当时我们从Chomrong出发,往返ABC,花了三天的时间,当然因为之前ACT的适应,所以走得比较快,不赶时间的朋友也可以慢慢地在路上多待几站。从ABC下来后,当地人叫我们走到Siwar,这里有很多的的士等着,也有大巴车,只需要一个小时,就可以载我们到Birethanti,然后从Birethanti可以坐大巴回博卡拉。当时我们的谈的价钱是直接带回博卡拉的,三个人包一辆计程车,用了不到3个小时就回到博卡拉,一共是四千卢比。【ABC+Poon Hill的路线】对于很多时间和精力有限的朋友,我一般都会推荐Poon Hill+ABC的这个路线,是整个安娜普尔纳最精华的部分,在Poon Hill可以看到安娜普尔纳的日出,大部分的雪山,包括神山鱼尾峰,都可以在Poon Hill尽收眼底。而ABC则对身体的一个小型挑战,一路上补给成熟,到了大本营看到安娜普尔纳峰和鱼尾峰相呼应,还有大本营那些为纪念逝去的登山者而立的碑,还有那壮观的冰川,你绝对会觉得不枉此行的。我们当时结合了三条路线,从大环线开始,从Tadapani结束后,途径Shikha抵达Ghorepani,Poon Hill,然后从Tadapani抵达Chomrong,走ABC,最后返回Chomrong回到博卡拉。(根据经验画的Poon Hill + ABC的地图路线,左下角是一些公共交通的时间)【最精华的在路上】整个路线下来,我认为印象比较深刻的是以下几个地方:1. Bhratang Tea House刚开始的时候会路过一个叫Bhratang的地方,这里有一个苹果果园,里面的苹果都是糖心的!非常好吃,也不贵,建议多带几个在路上补充维生素,哈哈。2. Kicho Tal (Ice Lake)海拔4600米,出发后第三天左右,抵达一个叫Braga的小镇,然后可以利用半天的时间出发,前往这个地方,Braga的海拔只有3439米,海拔要拔升1000多米,一路上几乎都是上坡路,如果有时间的话,建议可以去试一下这个Ice Lake,这样有利于接下来的高海拔做适应。Ice Lake一定要早一点去,下午的时候拍出来的湖就是逆光的,而且一般山里到了下午就开始起云雾,颜色没那么好看。但如果实在是没有时间,也可以适当地放弃这个湖,毕竟比起接下来我要介绍的Tillicho Lake,这个Ice Lake的景色个人认为并没有那么惊艳。3. Tillicho Lake整个路线上最最最惊艳的一个湖泊,一路上的悬崖峭壁也非常惊险,有很长的一段时间没有信号,当时我是在一个滑坡悬崖上搜到信号,赶紧给家里打了个电话报平安的。不过到了湖边你就会发现,一切的一切都值得,这里实在是太美太惊艳了。4. Poon Hill的日出天还没亮就得起床,只要50分钟就可以登顶Poon Hill,永远有比你更早的人已经到达,大家在等鱼尾峰更远处地平线露出的那一丝微光,打在左侧西方的道拉吉里峰,打在正前方的安娜普尔纳,还有东方的鱼尾峰,感觉镜头永远装不下这一切,只有用心,才能体会。5. 鱼尾峰的日落金山一定要在天气好的地方去走ABC,到了安娜普尔纳大本营,坐在旅馆的大厅,抬头就是鱼尾峰,跟全世界的徒步者一起坐在烤着火的餐厅里,看着远处的鱼尾峰从雪白变成橙黄,再到橙色,然后是浅粉色,最后是紫色,然后消失在茫茫的星空中,靠着皎洁的月光映射出清晰的轮廓,那种体验,是难以言喻,也是难以忘怀。6. ABC的星空虽然当天在ABC的晚上,月光非常强烈,甚至在深夜的时候,把安娜普尔纳山脉都照亮了,但是完全阻挡不了银河的出现。在这里只有窸窣的人们在整理自己行李的声音,还有微弱的刀叉碰撞米饭的轻响,在这样的环境下,穿着厚重的衣服,在严寒和大风下按下星空的快门,是再美好不过的事情了。【交通】1. 陆路如果你的时间非常充足,也可以走陆路,从拉萨到吉隆口岸,再从吉隆口岸到加德满都,绝对是一场惊醒动魄的旅行。这甚至比我们在徒步遇到的还要惊险得多。但是,如果是雨季或者是有塌方的时候,一定不要盲目地一味往前,实在是太危险的情况下,可以选择稍微修改一下行程,毕竟从吉隆口岸到加德满都的这段路,是我人生中坐过最危险的一段路,这个我会在后面慢慢地跟大家道来,现在码这段字的时候想起那十个小时,手心都还会冒汗。[从拉萨到吉隆口岸]:在尼泊尔驻拉萨大使馆,也就是罗布林卡对面,可以找到很多从拉萨到吉隆口岸的车,一般都是300元-350元一个人,当时我们三个人砍了价,所以是300元一个人。[吉隆口岸到加德满都]:过了关之后,就会遇到很多去加德满都的车,大部分都是那种皮卡或者是SUV,凑满了人就发车,每个人差不多是150元人民币,那边的司机人民币和尼泊尔币都收。通常都会挤满了人,能坐五个人的车绝对会挤六个人再发车,然后所有人的行李都会绑在车顶,强烈建议把自己的行李用防水袋包一下,否则这一路上的尘土飞扬,会让包内的衣服都堵满灰尘的。不过这一路上的检查非常多,基本上开个十来分钟就会有一个关卡,但是检查也不是特别严格,就是把行李拿下来,让工作人员手动检查一下有没有违禁物品罢了。2. 飞机国内有直达尼泊尔的直达航班,拉萨-加都约两个半小时,香港-加都约4.5小时,如果从曼谷或者香港转机的话会经常淘到相对便宜的机票。尼泊尔只有一个国际机场,那就是加德满都的Tribhuvan机场。(一般不会买错票的,哈哈)从国内飞往加都的时候,往往可以看到喜马拉雅山脉壮观的风景,建议选择飞机右侧的位置,这样雄伟的大山便一览无遗。如果是从加德满都飞往曼谷,建议坐飞机的左侧,当时我们离开尼泊尔前往泰国的时候,就是坐的左侧,天空无比地蓝,喜马拉雅山脉就在眼前,还有幸拍到了珠峰(后来上网比照后应该就是珠峰),感觉可以摸得到,真的是太爽了。下面这张照片就是当时在飞机上面拍的,拍下了以珠峰为中心的多个喜马拉雅山峰。【手续/证件】1. 从西藏走陆路到尼泊尔,边防证是否需要办理?注意!如果是从拉萨走陆路到尼泊尔的话,是不需要出示边防证的,只要你持有有效的护照以及尼泊尔签证即可。(本人亲测可行,我们坐的从拉萨出发的车,一路上会有关卡检查身份证和护照的,最后快到吉隆口岸的时候还要下车检查护照和签证。)2. 尼泊尔签证从2016年1月起,尼泊尔的签证就对中国公民免费了,免费但并不免签,还是得办理的。如果是坐飞机的话,建议大家提前准备好签证,某宝也可以代办,也可以自己到尼泊尔的大使馆和领事馆办理。关于常规的尼泊尔签证,大家可以参照一下穷游的尼泊尔签证链接:http://place.qyer.com/nepal/nvisa/ 下面来给大家详细讲一下在拉萨办签证的过程吧。如果是走陆路的话,可以在拉萨办理,我们当时是次日就可以领到签证了,但是请根据出行安排提前办理签证。按照时间长短,签证可以分为15天、30天和90天。当时我们去办理签证填表的时候,由于我们不能确保30天能否完成徒步,所以打算勾选90天的选项。但是旁边经常帮忙办理签证的旅馆大妈告诉我们尽量不要签90天的,说是90天的比较麻烦,如果实在是30天不够用,到了加德满都再找大使馆续签。虽然不知道是不是这样的,不过保险起见,我们还是只签了30天的,后来到加德满都我们才去的大使馆续签(之后我会在下面说怎么续签的问题)。尼泊尔驻拉萨领事馆地址:西藏自治区拉萨市城关区罗布林卡路13号从八廓街出发,坐到罗布林卡的公车就可以了,就在罗布林卡的对面,门面不是很显眼,门口有一个哨兵站岗,到了罗布林卡下车如果找不到的话,问一下周边的旅馆和饭店就可以了。打车的话,司机可能不知道尼泊尔领事馆大使馆在哪里,直接跟司机去罗布林卡就行。在大使馆旁边有很多协助你填表的门店,他们还会提供一些关于尼泊尔旅行的帮助。准备好一寸彩色照片(这个建议大家多带几张,到了尼泊尔办理登山许可的时候还要用到的),贴在表格上,然后按照上面的指示填好就行。然后就到旁边的窗口,带上表格和护照就可以办理了。PS:最好是早上9点到11点之间去办理签证,否则过了时间只能第二天再来了(不知道现在下午能否接受签证办理,但是我们当时下午是去取签证的时间,办理签证都在上午)。一般不是人特别多的情况下,就会给你个条子,让你带着身份证或者有效证件次日下午来领取。现在都是免费办理的了,非常方便。当然,实在是嫌麻烦的话,也可以在拉萨找旅行社帮忙代办,当然咯要交一点代办费。【签证续签】:到了加德满都后,如果预计自己的时间会超过30天,建议尽早到移民局Department of Immigration去办理续签,整个续签是免费的。大家用谷歌地图搜KalikaMarg Road,Department of Immigration,按照导航过去就行。是一个比较大气的红色房子,进去之后告诉工作人员你要做Visa Extension,然后工作人员会让你到一个机子前面填表格,填好之后会打印一张回执,然后拿到窗口进行续签办理。记住续签也是免费的,如果有人要找你收取2000卢比的费用,千万不要给。3. 登山许可在安娜普尔纳进行徒步,如果是不聘请背夫或者向导的徒步者,只需要办理两个证件,一个是ACPC(安娜普尔纳保护区项目许可证),相当于一个门票的进山许可;还需要一个叫做TIMS,也就是徒步者信息管理系统识别卡,相当于你的进山身份证明。如果不聘请背夫或者向导,那么拿到的TIMS许可是绿色的。如果是聘请的背夫或者向导,你还需要帮你的背夫/向导办理许可,而你拿到的TIMS是蓝色的许可,这代表着你是由背夫/向导一起进入徒步地区的。当然,一般如果你是通过当地旅行社找的背夫/向导,他们都会帮你办理的,不用自己亲自去跑一趟。对于不带背夫的徒步者来说,这两个证件都可以在同一个地方办理,可以亲自去办理,也可以让加德满都或者博卡拉的旅行社帮忙办理。但由于我们时间比较充足,所以我们是自己前往办理的,这样也免了很多不必要的手续费。大家一定要提前在加德满都或者博卡拉办理好这些证件,不然到了Besisahar的起点处,就没法进入徒步地区了。加德满都徒步许可办理地址:Tourist Service Center, Exhibiton Road, Bhrikuti Mandap Park附近有一个红色的房子,在路边非常大气的一个房子办公时间:周日到周五博卡拉大坝区的ACPA办公室也可以办理。需要填表、提供照片(可以提前带好,彩色的证件照就可以,当时我们没有照片,旅游局有免费拍照的)、缴费,取证。注意两个证件都要办理,不要忘了。费用:每个证是两千尼币,一共4千尼币,相当于250元人民币(当时汇率是1:16.3左右)。可能有很多朋友会觉得,我去徒个步为什么还要交那么多费用,恩,大家可以把它看作为一个门票,安娜普尔纳地区的维护、公路保养等都是需要靠大家来支持的。大家这么想吧,比起国内的很多景点,250块简直是小菜一碟啊,而且这是一次性的门票,买好了你愿意在里面待多久都行,不像国内的门票,有时候几百块也就是当日有效的票……而且真的千万别想着逃票,第一是很难逃得掉,第二是没这个必要,因为这个TIMS其实也是对我们自身安全的一个保障,路上会有登记信息的地方,把你的一些联系方式都记录在里面,这样他们可以查询得到某人在某个时间段内进入了这个区域,也就是说,万一你走丢了,登记了后还是有迹可循的。。。行程每天的徒步行程控制在20KM以内,我觉得是比较舒服的。整个安娜普尔纳之所以称之为徒步中的经典,是因为海拔从800米上升到四千甚至五千米的地方,然后再下降到一千多米的平原,景观也是变化多端,可以看得到喜马拉雅山脉八千米以上的山峰。整个行程比较困难的都在海拔爬升的阶段,比如刚开始到Upper Pisang,腿会比较酸,到后来的Tillicho Lake也是比较累的,海拔的攀升对于体力的要求非常高,再者就是早上六点爬Thorung Pass的一段,由于风大干燥,对于呼吸道也是个挑战。最后就是冲刺ABC的一段,但个人感觉走ABC会比ACT轻松得多。4. 保险虽然办理TIMS和ACPA这些证件的时候,不会检查你的户外保险,也不会有人刻意要求要买保险,但是毕竟高山地区,风险总是会有的,高海拔的地方如果遇到高反或者其他需要医疗救助的情况,买个保险还是会好很多。所以建议大家在出发之前可以通过各种渠道购买正规的保险,比如各大旅行网站以及某宝都可以办理。另外再次提醒雇佣了背夫或者向导的朋友们,在出发前一定要再三确认旅行公司或者背夫自身是带有保险的,这对背夫和自己都是一个保障。具体行程:因为这次是给了自己一个gap,所以没有特别地赶时间,我们在加德满都待了五天,逛了逛加都,在泰米尔区购置了我们徒步需要的一些物资,然后就前往博卡拉。不过整个安娜普尔纳徒步的行程安排,我们还是安排得比较中规中矩的,每天都会有行走的任务,总的来说前半程会比较辛苦,后半程主要以享受为主,哈哈。2016.10.15拉萨(3658M)-吉隆口岸 (1800M)【再次领略西藏的美】10.16吉隆口岸-加德满都 (1370M)【惊心动魄的一段路】10.17-10.21加德满都【最贫穷的首都,也是最幸福的首都】10.22加德满都-博卡拉 (820m)【可以看的到远方雪山的路】10.23进山 Day 0博卡拉-Besi Sahar(760m)-Chame(2670m)【坐着大巴进山】10.24 Day 1Chame-Upper Pisang (3300m)【海拔攀升的锻炼】10.25 Day 2Upper Pisang -- Braka (3439m)10.26 Day 3Braka -- ICE LAKE (4600m)-- Manang (3540m)10.27 Day 4Manang-Khangsar (3740m)10.28 Day 5Khangsar-Tillicho lake (4920m)-Khangsar (3740m)【对体能的极大挑战】 10.29 Day 6Khasang-Yak Kharka (4050m)10.30 Day 7Yak-Thorung High Camp (4925m)【又是方便面拯救了我们】10.31 Day 8High camp - Chorung La Pass (5416m) - Muktee Nath (3760m)- Jomson (2720m)【翻越世界上最宽的垭口】11.01 Day 9Jomson - Ghasa (2010m) -- Tatopani (1190m)【旅途劳累后的休憩】11.02 Day 10Tatopani - Ghara (1700) -- Sikha (1935m)【山里最好吃的黄瓜】11.03 Day 11Sikha - Ghorapani (2860m)【坐在餐厅里看日落】11.04 Day 12Ghorapani - Poon Hill (3193m) - Tadapani (2630m)【最美的喜马拉雅日出】11.05 Day 13Tadapani - Chomrong (2170m)【美好的田园风光】11.06 Day 14Chomrong - Bamboo (2310m) - Dovan (2600m)- Himalaya (2920m)【善良的尼泊尔人们】11.07 Day 15Himalaya - Deurali (3230m)- MBC (3700m)【鱼尾峰的日落金山】11.08 Day 16MBC - ABC (4130m)【大本营的银河】11.09 Day 17ABC - Chomrong (2170m)【在山里待的最后一天,漫天繁星】11.10 Day 18Chomrong - New Bridge - Siwar (1640m) - Pokala (820m)【回到了“大城市”】费用1. 住宿有很多攻略说在ACT的路线上,只要在那边吃饭,住宿是不用交钱的,但是我们这一路上没有遇到过不收费的住宿,不过也有看到路上有人跟老板砍价,让免除住宿费的。可能是我们没有跟老板说,所以老板就按照价格来收费了。但是我们一路上充电、洗澡,基本上都不收费,可能是因为交了房费的原因吧,哈哈。住宿的费用很便宜,一个床位基本上就是100卢比,最贵的一次是三个人500卢比,充电的话一路上没有被收过费用,洗澡的话只在Tillicho Lake的那天收过一个人100卢比的煤气费用,其他的没有收过。切记切记,如果在哪个地方住宿,就在哪个地方吃饭。一般午饭我们会在路上的Tea House或者自己煮点方便面解决,但是晚饭和早餐,一定会在住的地方吃,不然破坏了这个规矩,会被收取高昂的住宿费的。2. 用餐海拔越高的地方,吃饭越贵,这是因为所有的食物都是靠人力背过来的,所以请大家务必要珍惜食物。如果想要吃饱并且有营养的话,可以来一个Chicken Curry Rice或者是Bhat套餐。一般海拔低的地方450卢比可以搞定,在High Camp这些地方得到700卢比甚至更多才能够吃得饱。最贵的一次是我们吃了一次牛排,每个套餐要1100卢比,但是牛排烤上来后,我们花了一个小时才吃完,因为是牦牛肉,而且是牦牛肉肉干,太硬了……然后再点喝的,我们三个人一般都是直接来一大壶400卢比的Milk Tea或者Masala Chai,然后往里狠狠地加白糖(不然完全没味道不好喝啊)。说来也奇怪,这些饮品感觉就像藏区的酥油茶一样,喝了之后头晕的现象就不会出现,可能热量比较高,有利于预防高反吧,哈哈。早餐的话,一般一个人400-500卢比就可以吃得不错了。还有就是路上遇到小卖部,我们就会异常地兴奋,但是唯一想买的东西就是一瓶可乐,可乐也从刚开始的150卢比变成最贵的350卢比一瓶。总的来说一个人一天的吃喝住,费用在2000卢比,就比较奢侈了。2. 交通尼泊尔的交通费用嘛,在市内的公交其实真的可以忽略不计了。不过一路上还是有几个大头的消费。拉萨--吉隆口岸:每人300元人民币吉隆口岸-加德满都:每人150元人民币加德满都-博卡拉:我们当时是跑到了一个汽车站坐的,跟当地人一起挤的大巴,哈哈,花了500尼币。博卡拉-Beniti:当时是找的旅店旁边旅行社买的票,900尼币。Beniti-Chame包车:当时是五个人,每个人3000尼币。Muktinath -- Jomson:坐的旅游大巴,每个人700尼币。Siwar--博卡拉:当时是包了一个的士,3000尼币。我们商量了一下,反正不赶时间,而且多方了解后安娜普尔纳的徒步路线已经非常成熟了,那种自己照着地图研究然后徒步的感觉也非常好,所以我们也就没有请向导和背夫。其实结果证明,安娜普尔纳的确是非常成熟的路线,路标清晰,而且路线非常明确,只要不要瞎乱走小道,不会有太大的问题。虽然我们没有请背夫和向导,但是还是给朋友们大概介绍下我们所了解到的当地背夫和向导的行情吧。建议如果是初次徒步的朋友,可以组个团请一位向导兼背夫,因为他们的经验非常丰富,如果在高海拔地区出现了什么问题,他们的应对措施比我们会专业很多。如果是摄影爱好者或者行李比较多,再加上自身的体力有限,或者很少进行高海拔地区的户外运动,也强烈建议大家聘请一位背夫。我们在大环线刚出发的时候就认识了一个妹子,她没有太多的高海拔徒步经验,所以聘请了一位向导兼背夫,背夫的英语不算特别好,但是能交流,她的背夫在每个地方住宿和吃饭不需要花钱,由妹子来负责背夫的交通等其他费用,当时妹子告诉我,背夫是在博卡拉当地旅馆叫老板帮忙找的,她安排的大环线是九天完成,请背夫的费用大概是一千五百元人民币,包括了行程结束后10%的小费(尼泊尔的背夫挣钱真的很不容易的),另外还要付从博卡拉到Besishar,Besishar到Chame,还有从Jomson到Tatopani,Siwar到博卡拉的车费(他们是从Muktinath结束后就直接去Tatopani走Poon Hill),大概是5000尼币左右。由于妹子之前没有在高海拔徒步的经验,所以这次请了个背夫,也是来保障她的安全的,她的行李也不多,大多数由背夫背着,自己身上背一些水、食物、保暖衣服和应急药品等就行,后来她跟我说,一路上走起来还是很轻松的。总体徒步的费用,大家可以按照每天200元人民币来准备(预多不预少嘛)。一定要换好充足的钱,因为进山后基本上就只收现金了,刷卡的地方几乎很少。而且一路上的治安还是很好的,大家只要把现金妥善放好就可以了。我们当时是按照每个人四千元人民币来兑换的,老孙还多带了一些现金,以备不时之需。怎么换钱?在国内兑换尼币还是不太方便的,前往尼泊尔大可放心,乘坐飞机的话可以在机场换适量的打车钱,有点尼币从机场打车去酒店即可;走陆路的朋友可以在吉隆口岸换一些尼币,毕竟汇率最好的地方还是在加德满都泰米尔区。【加德满都】强烈建议大家到了加德满都后,去找一个叫《加都一号》的旅馆,老板娘非常友善,不过她常常待在楼上,你得上楼去找她,啊哈哈。很多爬珠峰的国人都住过加都一号,老板娘还会跟我们讲他们的故事,桌子上还放了一块从珠峰带下来的石头。老板老潘也是个牛人,常年负责拉萨-加都这一条线路,所以如果大家从拉萨到加都,可以找潘老板。在这里你可以用支付宝还钱,超级方便省事。如果你的行程结束后还有剩余的尼泊尔现金,可以找老板娘退人民币给你。每次出国门,都不禁感慨有中国人的地方都是神奇的地方。事实证明在加都一号换钱的汇率是最好的,当时我们换的差不多是1:16.3,而在泰米尔区的街上看到大多数汇率是1:15.6。【博卡拉】到了博卡拉可以找我们的老友记,一位靠谱的北京哥们李哥,在他这里可以吃到地道的中餐,还有饺子,他也支持用支付宝换钱。如果大家有关于徒步、旅行、滑翔伞等等各种问题,都可以找他。他也是个户外爱好者,前段时间还来大理找我们聊了会天,哈哈。据说他们要开拓慕斯唐的线路噢,如果懂行的朋友尽管戳他二维码,哈哈。物流/快递在泰米尔区有一个十字路口,那里布满了各式各样的快递公司,可以便捷地帮助我们把东西发回国内。当时我们帮朋友寄了一些尼泊尔围巾、茶叶回国,用的就是申通,方便快捷。申通快递的老板也是中国人,如果需要联系方式的话可以私信我哈。从加德满都发快递回国内,实在是不能再方便了。旅行季节尼泊尔5月到8月是雨季,如果这段时间选择从拉萨走陆路去尼泊尔的朋友一定要小心再小心,我们当时是10月份去的,虽然已经不是雨季了,但是还能够看到各种泥石流塌方的影子。特别提示特别提示,2015年震后,切断了原本的樟木口岸交通枢纽,现在陆路只能从吉隆口岸前往尼泊尔,一路上还会有震后留下的大石块,还会容易遇到泥石流塌方,所以一定要选择靠谱正规的车辆。建议10月中下旬去旅行,这个时候不是登山季,山里的人不会太拥挤,而且几乎每天都是晴天,印象中我们就遇到过一两次阵雨,经常可以看得到银河和日照金山。在加德满都或者博卡拉,我强烈建议大家到书店买一册安娜普尔纳的徒步地图(Around Annapurna pocket map),非常有用。一般大家买1:150000左右比例的就差不多了,300尼币左右,放在侧腰包上刚刚好,不过后来回到博卡拉我又买了一份更大的,带回家作为纪念。行前准备【装备】-登山包:这个因人而异,我用的是小鹰的Ariel女款65L背包,因为摄影设备和睡袋的原因,我买65L刚好够用,睡袋放在底部,中部放厚的衣服和换洗的衣裤,上部放相机,顶包放一些常用的物品。其实主要看自己的行李多不多,而且如果请背夫的话,可以适当规划一下背包的安排,可以准备一个较大的背包让背夫背,自己背一个小的登山包放随身行李和一些应急的食物、药品等。-相机: SONY A7II,16-35mm的镜头,70-200mm的镜头,还有一个55mm镜头。(纯属是喜欢拍照才带那么多的镜头,但是后来发现背着真的好累,哈哈,如果不是那么执着的话,其实带一个24-70的镜头就可以走天下了。)-SD卡:(看个人需要,如果开ARW、RAW格式的话有必要多带几张),相机电池我带了五块,索尼的太费电,特别是高海拔和寒冷的地方,而且越到高海拔的地方充电的机会越少,喜欢拍照的朋友尽量多带两块电池吧。-冲锋衣:防风防水的就好,国内有些牌子也不错。-羽绒服:轻便的就可以,主要在ABC和Thurong Base Camp那两天晚上比较冷-抓绒服:个人感觉抓绒服不用带太厚的,ABC整体海拔不是特别高,只有最后到大本营的那两天比较冷-速干衣:这个非常有必要,从海拔低的村子拔升的路上非常晒,也比较热,ABC前半段我基本都是穿短袖走,有时候走到阴凉没有太阳的地方,就需要把外套穿上。-冲锋裤:薄款的就行,一般我都买户外裤,春夏用的那种就行,如果非雨季过来的话下雨概率很低,那种透气的裤子会比较好。我平时买的是凯乐石的户外裤,性价比很高。-抓绒裤/线裤:个人觉得没必要特意买抓绒裤,太厚重了,家里冬天穿的普通秋裤带一条就好了,早晚温差比较大的时候可以穿,一般走到中午就用不上了。总的来说,穿秋裤的时间一般都是海拔较高的地方早上刚出发的时候,走着走着就会发热,然后就会找个喝茶点或者厕所赶紧把秋裤换下来,不然出汗的时候黏黏的,反而走起来不舒服(这个真的因人而异,如果真的怕冷的朋友,还是建议准备一件厚点的裤子,海拔高的地方晚上想出来活动的话,穿暖一些比较好)。-徒步鞋:这个太重要了,虽然ABC整个徒步路线都比较成熟,以前是有铺好的青石板路,但我们走的时候发现很多路都烂了,可能因为去年的大地震吧。路上还有些小碎石,走在路上一不小心特别容易崴脚。所以一双好的登山鞋至关重要,最好买中高帮的。再加上长途跋涉,身上还有负重,对脚踝的压力就无形中增加了很多,所以一定要保护好自己的脚。当然也有穿着耐克跑鞋走ABC的,但是我不太推荐这么做,一旦路上崴脚了就很麻烦。至于牌子的话,如果预算充足我建议买Scarpa, Lowa, La Sportiva, Crispi这几个牌子,都是欧美比较好的登山鞋牌子,我自己穿的是Scarpa的中重装女徒步鞋,防水性能特别好,透气也很棒,V底的鞋底也特别耐磨,而且对于脚踝的保护性很好。国内的登山鞋牌子也很多,户外店都有,最重要是舒适度,而且一般都买稍微大一点的比较好。当然,如果不是对品牌有太高的要求,不想为了10多天的徒步花费那么多的钱在徒步鞋上,那么在加都的泰米尔区和博卡拉的湖滨区,也有很多卖户外用品的店,在这里大家也可以淘到一些不错的登山鞋,注意挑选徒步鞋最最重要的一点,就是一定要合脚、舒服,然后尽量买稍微大一点的鞋子。-登山杖:对于徒步者来说登山杖的作用非常大,在路况复杂的地方,往往对膝盖的损害非常大,有了登山杖可以借助手臂的力量抵消对腿部的压力,同时大大提高了身体的稳定性。一般我都用双杖,三截的登山杖比较方便,有锁扣的比较稳,没有锁扣的比较轻便,我用的是Masters的BD登山杖,没有锁扣,非常轻便,也很耐用。-护膝:除了使用登山杖以外,使用护膝也是保护膝盖的一大法宝。我建议用可以调整的护膝,直接穿在裤子外面就可以,有时候休息的时候可以摘下护膝透透气。对于我这个因为小时候打篮球患了骨膜炎的人来说,走了10多天的路,居然没有觉得膝盖疼,可见护膝的重要性。-睡袋:个人觉得这个是必须带的,我用的是黑冰的700克鸭绒睡袋,淘宝大概800一个,可以抗零下5度的低温,整个睡袋大概就2斤重,在ABC基本上盖自己的睡袋就可以了。这个绝对不能省,到了山里一般就只有一张床板,被子嘛,感觉就是很多年没有洗过的,有一个保暖的睡袋简直就是宝贝。而黑冰的睡袋我觉得是性价比最高的,非常轻便。如果觉得太贵,也可以买个几十块的抓绒睡袋。-高帮袜:这个必备,如果买了高帮登山鞋,一定要配好的较厚的袜子,否则容易起水泡和磨脚。建议至少带三到四双袜子。由于袜子比较厚,经常洗了第二天干不了,我们经常白天徒步的时候就把没干的衣服袜子外挂在背包上,让太阳晒干。-手套:我出门一般带两副手套,一种是半截露指的战术手套,天气热的时候可以戴,这样握着登山杖不容易磨,而且还可以防止路上手受伤或者被蚊虫叮咬,休息的时候玩手机也比较方便,哈哈。另一种是较厚的全指手套,在山里冷或者风大的时候需要带来保暖。-防风头巾:这个也非常必要,可以用来防晒和防风,一个魔术头巾的作用真的太大了,建议带两张,可以换洗。小零碎:太阳镜、遮阳帽、抓绒帽、防晒霜、护肤霜(海拔高的地方比较干燥)、洗漱用品、保温水壶、小刀、头灯、哨子的话登山包有、洗漱包(润肤和防晒的多带)、医药包(简单包扎伤口的,还有一些感冒药等)、地图、指南针食品: 多带轻便热量又高的,比如巧克力、士力架之类的,一路上都会有补给点,不用带太多增加负担。一定要带一个大一点的水壶,在路上及时补充水分,由于体力消耗比较大,喝水的时候一定要注意少量多次喝。药品: 感冒药、消炎药、肠胃药、云南白药、创可贴/酒精棉、葡萄糖和红景天(预防高原反应的神器)气炉&煤气罐:当时在加德满都买的,一整套气炉、三个煤气罐、加上户外锅好像三百块人民币,其实带两个气罐就够了,在山里主要是用来烧水用的,偶尔用来煮点辛拉面(改善伙食的神器),哈哈。总的来说,如果是不请背夫的前提下,不要让自己的背包总重超过25斤(这是我们仨都觉得比较合适的重量,太重了在高海拔走起来真的是非常费劲。)由于我的摄影设备比较多,所以我基本上背自己的行李就有25斤了,而学妹的体力是最好的,他还负责背我们的气炉和气罐。一路上老孙还带了个神奇,就是有挂钩的提称,每次出发前都准确地测量我们每个人包的重量,哈哈。如果谁的包重了,就适当分配一些给轻的那个人。