2016-11-21
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作者:半桶長老
.南美國家地區旅遊, 古巴是重要一環, 如果從馬瑙斯(亞馬遜)出發,經由阿魯巴或古拉索前往, 機票價錢會便宜很多. 同時這些島嶼也是加勒比海旅遊的重中之重. 參與浮潛, 探視巨型沉船?又或想體驗一下被火烈鳥包圍的感覺, 這裏都可以輕易辦到. 更方便的是,古巴航空會出售平價旅遊卡, 無須辦理古巴簽証, 十分方便快捷. 阿根廷和阿、古島嶼, 自駕遊最便宜. 阿魯巴和古拉索不在加勒比海颱風帶,沒有颱風,四季幹燥炎熱, 遊泳潛水佳宜.前言我響往南美風光,但當地的治安向來不佳,特別是巴西,持槍搶劫和毒販盆踞的問題,總是令我裹足不前. 幸而,乘著舉辦奧運的時機,讓我終於可以在南美街頭漫步,坐坐公交地鉄, 真正體會一下當地人的生活. 而我的八十日環遊南美, 便正式開展了. 南美國家地區中, 我較喜歡阿魯巴、古拉索、啲啲喀喀湖、阿根廷和馬瑙斯,其他景點也可以,馬丘比丘嘛,比起吳哥,有點名過其實,幸而步行往返,節省了許多支出.関於治安整個南美旅程,除了委內瑞拉以外, 我都是以公交、走路和自駕完成, 絕少乘坐計程車(但有時深夜由機場回酒店, 不坐計程車不行啊). 委內瑞拉、巴西、墨西哥,這三國相對其他南美國家,較為危險, 絕對不能輕視. 其他國家治安問題,都祇是小偷小摸, 如果注意安全,不走偏僻小路,晚上慎進沙灘、慎進巴西公園、行人隧道等危險地帶,則遇劫的機會不高. .當然,也有例外. 但祗要多利用銀聯或西聯,少帶現金或露富,即有損失,也很輕微. 在相對危險地區住宿., 不能節儉, 基本都要住四星或以上,一來酒店位置較安全, 二來酒店內部保安較嚴格. 住宿貴一點可以計算, 信用卡護照電腦照相機等被人偷去,損失難以估計! 另外於星期天,除了往週日市埸外,也應該減少出門,因為大部份商店関門, 街上行人稀少,相對危險. 我在南美旅遊, 每天都在路上走很多公哩,慶幸直至現在,還未被搶劫偷竊,不知是運氣好,還是策略正確(相信運氣好機會較大.哈哈!).為什麽說委內瑞拉、巴西和墨西哥較危險? 委內瑞拉謀殺率世界第一, 如非必要,請勿前往. 如何危險? 因為那裏沒有安全區, 祇有較少危險或極度危險之分. 當地人走在路上都戰戰兢兢, 可況一般旅客. 我在加拉加斯的朋友告訴我,現時打劫主搶手機,因為現金(當地貨幣)太不值錢. 但危險的是當地槍械氾濫嚴重, 罪犯都人手一把. 稍有反抗,即開槍致人死地. 大商塲裏警衛眾多,安全嗎? 最近在大型商塲的洗手間裏,竟然發生了一起搶劫殺人案,令到當地人連商塲也不敢去. 後來主要大型商塲的洗手間, 都加派持槍警衞駐守. 另外商場四週都放署了紙版警衛, 內附警鈴, 輕按一下, 即有眾多警衛到來營救,商場才回復先前人流. 遊客嘛,前些時一名德國旅客,在機場被人叮上,跟蹤至五星酒店大堂前,竟然當場被人搶劫殺害.. 說到墨西哥,旅遊區治安是可以的. 但區外漫步街頭則看你運氣. 警察、毒販和黑幫連成一家. 反黑女市長剛下台. 即被人毒打虐待,裸屍街頭. 此外, 巴西裏約也要提高警覺,市內華僑告訴我,幾天前才有五名派駐裡約的工程人員,被人在家門附近按在地上, 持槍洗劫. 所以我每次往返酒店,一般都沒固定時間和路線,以減少遇劫機會. 也不要自行進入貧民窟,我曾在地鉄行人天橋上拍攝貧民窟, 一名路過少婦緊張奚奚, 善意地輕聲告訴我們趕緊離開, 這不是開玩笑的. .在馬瑙斯市內,白天我在市內到處溜達,但一到晚上七時, 市內己像死城一樣, 商店関門,大路上也極少行人.另一則驚險經歷,在馬瑙斯段交代(下圖為委內瑞拉大型商塲內的紙版警察)関於機票據我所知,一般是大國首都或重要城市與另一大國之間的機票最平. 例如裏約飛北京、倫敦等, 然後再買中轉廉航. 我在七月初從北京飛往裡約,機票才四千三港元. 裡約飛馬瑙斯要七百多, 馬瑙斯飛加拉加斯八百,最平宜的是加拉加斯飛阿魯巴,才四百元,但不可在網上買(因用美元計,貴很多),要到當地旅行社用委幣購買機票,才會這樣便宜. 阿魯巴飛古拉索八百元,從古拉索飛古巴,.逄週一和週五,有廉價古巴航空,約一千二百元,另加三十美元古巴旅遊卡(即古巴簽証,checkin 時可從航空公司購買).從古巴經波哥大飛玻利維亞約三千元. 亦可從古巴飛坎昆(約七百人民幣),然後在墨城轉機飛利馬,價錢更便宜. 利馬飛聖地牙哥約八百元. 由智利聖地牙哥飛阿根廷布而諾斯較貴,因此我多遊一國, 先由智利飛烏拉圭祗需六百元,. 遊玩數日再由烏拉圭坐車船到布市(祇需二百).関於銀聯、西聯、信用卡或現金在南美應該多帶現金? 用銀聯卡提款? 還是多用信用簽賬? 這要看你要到哪些國家和停留多久. 一般相對安全的國家, 如阿根廷, 智利等,停留十多天的話,應該多帶美元現鈔(往古巴則以加拿大元為主,因為在當地找換美元, 要多付百份之十罰金). 一來帶銀聯提款功能的櫃員機不好找(不像歐州到處都有), 十多天時間緊迫,使費相對較少;二來南美盜用信用卡猖獗(同行旅友親身經歷),直接付現金亦可免刷卡手續費,.一般外出祗帶一卡(安全碼蓋上貼紙),其餘鎖在小盒,放入酒店房間保險箱;三來有些國家如阿根廷等,有黑市滙價, 相差五至八個百份點.(阿根廷可在布市的Floride Street 的商埸找換店進行,但不要和個人直接交易, 以防吃價和假鈔). 如果停留時間長,就應多用銀聯卡或信用卡簽賬. 銀聯網上的櫃員機位置並不準確, 以布宜諾斯為例, 要到Callao 地鉄附近或中國城的citibank 才有銀聯功能. 有銀聯功能的櫃員機都有exclusivo 這字在機頂. 使用方法如下:1. 先插入卡, 數秒後拔回;2. 再插入卡, 然後輸入密碼;3. 畫麵詢問要否中文畫麵;4. 繼續操作取款.由於某種原因, 銀聯提款由阿幣 2500 降至現在 2200. 如提款畫麵出現 8xxx 錯誤碼,.代表超過每日提款額,. 此時祇需減細金額, 便可成功取款. 南美信用卡簽賬, 一般是當麵用機取額, 信用卡不會離開視線以外. 如有懷疑,可尾隨看顧. 某些地區可能不收信用卡, 又或現金快將用盡, 怎麼辦? 西聯可以從中國電匯美元給你. 但無須擁有當地銀行戶口. 西聯匯款手續是首先通知國內親友,存款進入西聯聯營銀行, 通過名稱和密碼, 在外國指定西聯分行提取美元. 通常隔天即可取款, 但切記不要寫錯名字任何字母,亦不可泄露取款密碼予別人. 西聯存取方便, 祗須付金額約百分四手續費.關於自駕我喜歡在無際的地域飛馳. 南北美、歐非亞澳遊, 可以的話,我都以自駕為主. 辛苦嗎?當然囉! 但這也是一種享受. 不貴嗎? 錯了. 如果人數足夠,這是最最便宜、安全舒適和便捷的. 汽車租賃一台算,機票車票每人算! 購物、食宿都可以找近郊便宜的、寬敞的. 景點好玩,多留一會;不好, 開車便跑. 行季飲科都在車上,要舍有舍. 在黃沙浩瀚的撒哈拉沙漠,又或茫茫白雪、掛著午夜太陽的北角,都能自由自在地奔馳...... 當然,自駕雖然有種種好處, 但也有很多方麵要考慮和注意.首先是旅伴中, 有多少人駕駛經驗可以. 雖然在外國公路上車輛較少,但如果不了解當地駕駛情況,又或技術太爛, 都容易發生意外,嚴重者會導致車毀人亡. 如果祇有一位駕駛人,這有點冒險,因為不能輪流駕駛休息, 較合適於發達國家地區. 即使該名駕駛者身體不適, 亦能召喚緊急服務, 不會被困荒野. 其次不同國家地域駕駛情況不一樣, 宜先了解清楚. 在短距離區域駕駛, 如阿魯巴、古拉索等, 先要注重安全, 小心駕駛, 避免超速. 長距離駕駛則要查詢當地法例. 阿根廷、日本等罰則較輕,執法不嚴, 速度限製僅作為參考之用,不要理會. 反而當時其他汽車的速度, 才是準則. 北歐、冰島罰則嚴峻, 執法嚴緊, 超速30公哩以上,40公哩以下,按個人財產處罰(類似分你身家),越有錢罰越多;超速40公哩以上, 即時人車扣留收押,稍後驅逐出境. 此外, 亦有其他情況要留意, 在寒冷地區駕駛, 注意是否要用雪胎(車輪上嵌有很多細小膠珠, 用來防止車輪打滑), 亦必須自備鐵鏟和救生繩, 用作救車之用. 租車儘可能購買全保, 亦不可直接光顧小型租車公司(很多都趁機詐財,不負責任), 應經著名中介網站預訂.関於交通略述日間在巴西裏約坐地鉄相對安全, 全程單一票價,長途相對廉宜;馬瑙斯旅遊區不大,適宜步行, 大型商塲在新城,可坐巴士前往; 阿魯巴公交主要行走機塲與酒店區,自駕遊比較合適;古拉索大巴較少,中巴較多,自駕遊亦便宜;古巴市內計程車亂開價,長途交通亦不便,要麼絕早往國營(Viazul)車站排長龍買貴票,又或坐酷熱加充斥尾氣的私營長途老爺車;哥倫比亞由於內戰結束,首都波哥大變得更加安全,市內適宜步行, 計程車收費亦合理;玻利維亞首都阿巴斯適宜步行,計程車收費合理,但我最愛它的吊車, 不用三元人民幣, 就可以坐世界最長程吊車, 從一邊山頂下來,往另一山頂攀上,全程來回一小時多. 它並不是旅遊產業,而是山頂居民的主要交通工具;潘諾(Puno)由於市內計程車太便宜,不用坐公交了.從阿巴斯經啲啲喀喀湖,往庫斯科, 建議乘搭(Bolivia hop) 長途巴士, 一來點到點服務,二來安全舒適,價錢亦合理, 三來可自行決定留湖時間, 是一個不錯的選擇; 庫斯科中心區適宜步行, 計程車便宜,但部份計程車司機愛宰客, 而且絕大部分客車屬無牌營業, 小心遇上賊司機;庫斯科往馬丘比丘,坐火車最方便但最貴.可以在庫斯科馬丘比丘門票中心對麵旅行社,購買往水發電站車站的中巴車票, 然後由發電站沿鐵路走約兩、三小時往熱水鎮, 價錢僅約火車票五份之一,可視作遠足活動,沿途風景不錯,偶爾抬頭, 還可看到山上的馬丘比丘;利馬沿海區往舊城可坐BRT公交, 便宜又不堵車, 機塲往市內, 可以先步行往機塲外圍才打的,比機場內專的便宜很多;聖地牙哥市內地鉄安全便利便宜,遠近劃一票價.機場往市內可先在機埸巴士,然後再轉乘地鉄;烏拉奎首都蒙市公交不便, 自駕相對便宜方便.蒙市往布市可往(Tres Cruces) 公交中心買車船票,便宜的約二百元, 相當超值;阿根廷的計程車價錢可以, 但公交和地鉄等太便宜方便,三十公哩不用三元.公交和地鉄用一卡通(SUBA卡).看到(SUBA)標誌的商店,就可買卡充值,但坐公交上車時要用西文告訴車長目的地, 才可拍卡乘坐.巴西裏約七月初晚上從北京抵達裏約國際機塲, 步出機埸大堂, 排隊乘坐普通市區的士(較機埸的士便宜一半),直接開到位於Lapa區天梯教堂附近的四星酒店. 該酒店位置好,房間窗外就是天梯教堂. 晚上教堂的彩色玻璃,就像霓虹招牌一樣閃亮奪目,路口就是警察分局,幾條街都是夜店,吃喝玩樂不夜天, 地鉄站距離亦不遠. 次日吃過酒店豐富自助早餐後,走約十分鐘, 便到了(Carioca)白色高架水道, 以及天梯教堂了.白色水道是十八世紀的水利工程, 用來將Carioca河水引入城內,供當時市民享用..由於這水道可以避雨乘涼,漸漸變成了露宿者大本營, 儲存了很多床褥衣物.舉辦奧運期間進行了大清理,亦在日間派駐警車, 治安己大大改善, 但傍晚以後,還是遠離為妙. 天梯教堂是近代作品,建成於1976年,可容納二萬信眾,形狀是圓椎體, 融合了歐州和瑪雅文明,有點像瑪雅金字塔. 我最喜愛是它超長的彩色玻璃,以及予人壓力感的天蓋.下午坐地鉄往科帕科班納海灘,單一票製,約八元. 當時準備奧運如火如荼, 到處都是奧運紀念服飾. 奇怪的是, 賣的人多,買的人少, 反奧運網絡力量真的厲害. 由於當時還未到過阿魯巴的鷹海灘,覺得科帕科班納海灘己經很不錯. 看俊男、看美女、再看看口袋的錢包在不在. 停留約二小時,然後慢步往麵包山.翌日乘坐地鉄往奧運塲館Maracana 足球塲拍照. 在Maracana站下車,一出站便看到偌大的橢圓形足球塲. 而Maracana站的另一邊,就是比較靠近市區的貧民窟. 我們在足球塲拍照以後,順道往貧民窟外圍視察, 看到幾個小孩在街上踢足球, 十分認真地你爭我奪, 怱然想到球王比利也是在貧民窟旦生,於是拍呀拍,完全忘記這裏是殺人不眨眼的毒販地盆. 而幸一名路過少婦,輕聲提醒我們立刻離開,不然我們可能已不幸見報. .下午徒步往海傍看明日博物館(museu do Amanda). 沿途經過當地購物街,各式產品應有盡有, 唯獨紀念品不多, 這也難怪, 此處是當地人便宜貨購物點, 並非旅遊區. 附近亦有一間大圖書館, 可供行李寄存.,看電影、小睡,、低層亦有小食供應, 環境氣氛不錯. 回說明日博物館, 是以未來五十年人類發展作研究,探索未來人類生活的可持續性, 亦有週期性的項目介紹,我到達的期間是有関飛行的發展. 但當日是星期二, 全日免費入塲.因此人山人海. 唉,由於時間関係,祗有望門輕嘆.免費啊.... 這天的目的地是基督山,上山的途徑主要有四種:較主流的是坐公交到山下,換乘小火車登山;其次是在praca do Lido 內用68雷買登山中巴包門票;用Uber或計程車較少;步行登山是個人選擇(三十多度氣溫爬一個多小時,然後渾身臭汗, 混在擠逼的人群間. 上下山途中還要冒遇劫的風險啊). 我選擇登山專線中巴 滿載即開, 方便快捷. 山上消費可以,山頂露天茶座吃一客牛排,才約60雷, 肉香鬆軟,再加一杯紅酒,俯視山下, 藍天碧海,賞心樂事.馬瑙斯淩晨二時才飛抵馬瑙斯機埸,這是便宜機票應付的代價,幸而這裏雖然兇殺率極高,但跟旅客関係不大. 這裏機場計程車不算貴, 由機塲往市中心才 七十雷(一百四十元港幣),酒店掛五星,較舊但便宜, 房間超大, 早餐豐富. 次日上午徒步往碼頭看航程, 發覺一般大站都要住船幾天, 本來睡在吊床, 欣賞亞馬遜河兩岸景色, 人生一大快事也. 可惜最近腰部不適,怕吊床會加深傷患, 睡房間又怕像三峽遊的感覺, 唯有改為參加亞馬遜森林旅行, 釣釣食人魚以作補償. 由於巴西鉄路不發達, 輪船成了重大的貨運工具. 每日來往秘魯、哥倫比亞、委內瑞拉, 以至下遊馬卡帕、貝倫等船隻,都以馬瑙斯為重要中轉港, 因此碼頭停泊了好多船隻,色彩鮮豔奪目. 碼頭苦力身形彪悍,提著上百公斤貨物上跳板,綽綽有餘. 不過他們之間稍有爭執,即刀刃相見,因此亦成為兇殺率最高城市之一.午間在碼頭傍邊的大排檔開餐,點了炸魚和豬排,味道一般,勝在便捷,旅遊期間,湊合湊合. 距離排檔不遠, 便是本地的最大菜肉市場. 有多大? 上百檔菓菜攤. 有些蔬果在國內從未見過,值得一遊. 馬瑙斯日間治安可以,我在新舊城間行走多天, 從未看見針對遊客事端. 反而我們在碼頭不遠街上漫步,忽然聽到後麵人聲嘈雜,轉頭一看,有一男子揮舞長刀,從十多米後向我們方向追來,由於前麵人群跑得不夠快, 把我們困住了. 幸而, 路傍有一小酒店, 我們逃進去,眼見老板也慌忙逃避,便急忙找到一客房門沒関上, 馬上衝入, 把門關上, 用床頂住. 是恐襲嗎? 是搶劫嗎? 等了好久(其實祇過了約十分鍾) . 好像沒事了,出酒店門口看看, 一名男子躺在血泊中, 動也不動. 祇有幾名路人在旁圍觀. 我們走到街角, 茶座的顧客們仍在好好用膳, 好像沒發生過什麼事一樣. 而我們, 差點掛了!瑪魯斯市中心以歌劇院為主,劇院所在街道(Rua 10 de Julio), 為旅行社集中地. 比較出名的旅行社是Amazon Gero Tour Jungle Expedition,住宿和營地位置比較好, 但價錢較貴. 我挑的是Iguana viagens E Turismo Ltd, 價錢相對較平,老板能清楚回應我的主要查詢. 住的是獨立小木屋,簡樸整潔,亦符合窮遊精神. 有些營地因為靠近小鎮,電力設備較多, 比較舒適. 但尋找動物距離遠,不符合到來目的. 我此行主要是釣釣食人魚;遊遊亞馬遜河水;看河岸日出日落;深入原始森林探險,尋找野生動物,基本都做到了.想看奧運馬瑙斯塲館, 這就要到Av Constantino Nery 坐BRT公交, 至Av Pedro Teixeira 下車, 走三分鐘便是亞馬遜體育館(Arena de Amazonian).如遇晚間比賽,體育館就像一隻圓形燈籠, 拍照效果較理想. 回程方向走約二十分鍾,有幾家大型商塲, 其中一家.有亞馬遜大魚(Arapaima)魚肉賣,味道鮮美, 不可錯過.加拉加斯我由於要到委內瑞拉探朋友, 才誤打誤撞發現這條路線往古巴較便宜. 加拉加斯酒店不算貴, 但本著窮遊精神, 決定住朋友家,能省便省嘛. 朋友開的是防彈車,但他亦小心翼翼, 提防有賊車跟蹤. 即使後車碰撞,都決不會停下來, 直接開往警署報案. 晚上在他家看對麵山燈光燦爛,還以為是香港的九龍塘豪宅區, 原來那是半山貧民窟. 由於政府免水免電, 所以整晚都燈火通明. 更奇怪的是這裏竟然有幾十層高的貧民窟, 因為經濟變壞, 形成了很多爛尾樓. 政府容許貧民佔據居住,並免費供水供電,貧民自行搭建間隔,甚至有人在上址經營小商店!.雖然他們解決了住宿問題,但糧食供應不足, 要在地下市埸購買,由於黑市價格極昂貴, 因而產生大批盜賊. 巴西上帝之城, 在他們看來, 祇是微不足道, 不竟這裏兇殺率世界第一!朋友開車帶我看四週貧民窟,它們的顏色比裏約的鮮豔, 巷口雖然沒有持對講機的青少年, 但也沒有軍警駐守. 雖然沒有毒梟盤據,但其中任何一員, 都可能致人死地. 最後我們改乘吊車到山頂遊玩. 吊車區域沒有貧民窟,登山必須坐吊車(半山的路受管製),打劫後亦較難逃跑. 令這裏成為少數危險度較低的公眾地方. 山上其中一家茶座, 景觀頗佳,小食飲料都不錯,特別是草莓汁, 雖然不加糖,仍然是濃鬱香甜. 在這處處危險的國度,還能容下這一帶淨土, 難得難得.旅客在委內瑞拉刷卡極不化算,一般多付市價百份二十至三十. 直接用委幣交易較便宜. 特別是買機票, 乘坐委國航班(LASER)比外國航班便宜很多.阿魯巴阿魯巴是什麼地方? 阿魯巴(ARUBA),波奈(BONAlRE)和古拉索(CURACAO),就是加勒比海著名的ABC三島, 雖然這些島嶼是荷蘭屬地,.但現在卻變成了真真正正的美國後花園,是每年數以百萬計美國人的渡假聖地, 也是加勒比海旅遊最重要的一環. 三個海島中, 以阿魯巴最小, 也最著名;其次是波奈, 比較簡樸;最大的島是古拉索,由於從這裏飛往古巴很便宜, 也是這次行程途經古拉索的其中一個因素, 另一因素是阿魯巴的海灘是南美首選之一, 頂級渡假酒星羅棋布, 絕對不能錯過. 但由於時間関係,沒有到波奈, 覺得好像有點兒遺憾.說到阿魯巴,便不得不提棕灘(Pa|m beach)和鷹灘(Eagle Beach). 兩灘在阿魯巴北麵酒店區, 相連約六公哩..若包含其他相連海灘,東西走向十多公哩,都是雪白的、粉塵般的幼沙. 海麵是清澈淡藍,即使淺水處亦有很多海洋生物..愛好潛水的朋友會喜歡這裏, 因為在沙灘對開幾百公尺的淺海裏,躺著一艘四百多英尺的德國沉船. 船裏船外都是珊瑚、魚類和其他海洋生物, 由於船體太大, 即使浮潛, 都能清楚看到它的巨大身軀. 想看看沉船最方便的方法是參加Jolly pirates sailing cruises & snorkeling浮潛半天團, 團費60美元, 包括所需潛水用具及BBQ午餐. 但由於那幾天己滿額,祗好自己開車到海邊浮潛. 跟偏遠海島不一樣的,是這裡有大型海水化淡設傋, 淡水供應源源不絕,物價亦不貴. 但這是重點旅遊區嘛,基本上沒有太便宜酒店, 但如果屬自駕遊, 反而可以在遠區,租到平靚大宅連私人泳池, 反正由半山大宅開車到海灘, 一般十五分鐘車程而已.(酒店島要坐酒店專船前往, 有點馬爾代夫感覺)(幾千尺平靚大屋連私人泳池, 比酒店更便宜)另外在Renaissance Aruba resort & casino 的酒店島亦是浮潛理想地點,即使在淺水區, 亦有各種色彩繽紛的魚類, 有些魚還會搶食你在水中拿著的麵包, 較保險的喂魚方法,是戴著勞工手套喂魚, 這裡的魚比馬爾代夫的小一點, 不會咬破手套, 留下兩點紅印. 但由於屬近海,珊瑚沒馬代的茂密鮮豔.但它有另一亮點吸引我. 該島又叫火烈鳥島, 因為沙灘上飼養了幾隻火烈鳥,一般觀看火烈鳥要保持百米距離,但在這裡祇要買半美元飼料, 牠們便乖乖的待在你身旁. 但牠們也很有個性, 如不喜歡你,會把頭左右換擺, 再不然盡展兩翼,向你吼叫. 住這酒店的客人可隨時免費坐船登島遊泳,祇須付費玩水上活動..其實Renaissance海景雙人房價比買pass祗貴一點,不住好像有點吃虧,但由於當時我身住平價半山大宅, 沒理由再租酒店, 祇好忍痛地買了火烈鳥島一日Pass. (包豐富午膳及所有水上活動.)注意:阿魯巴銀聯提款可選擇美元或阿幣.本來整個阿魯巴旅程, 可以完滿地結束,但卻有一件事, 令我們很不高興,亦明白到西方人如何針對華人. 我們到達機塲以後,按指示牌找到了往古拉索的櫃枱, 準備排隊之際,一名地勤人員看過機票後,告訴我們要排另一隊伍. 我們信以為真,但排了大半小時後,到我們了,才知道被騙. 櫃枱職員說我們該往原先排隊的櫃枱;於是我們便從前方櫃枱通道,推行李回原來櫃枱前, 並向該櫃枱職員解釋. 但先前那地勤人員忽然大叫, 說我們插隊. 我說他弄錯了,他竟然假裝沒有指示過我們,弄得大眾又以為華人插隊. 幸而該櫃枱職員明白事理,繼續替我們處理登機手續. 但經此一役,我更加明白外國人的黑,處事會更加小心,更加提防口密腹劍的外國人. 一次委國友人問我,他是在委國土生土長的, 但當地人仍叫他華人, 反而黑人在當地,已被當作本地人看待. 我告訴他,黑人來自非洲,從前原來也沒有國籍;華裔嘛,就祗能永遠被看作是華人囉. 這也好. 提醒我們要更加愛國,因為所有華人同坐一船, 休戚相関.古拉索飛機抵達古拉索時比較晚,沒有大巴了(當時不知有小巴). 便租了一日車. 這幾天住賭塲渡假酒店,泳池海景房, 價位一般, 但包DENNY攴廳早餐(每位早餐約一百元), 認真超值. 由於已租了車,次日便自駕環島遊, 以及探訪火烈鳥保護區. 古拉索向南的海灘海麵比較平靜, 海水極為清澈,幾米深都能看到海底. 火烈烏保護區沒工作人員, 不收門票, 但.要小心汽車內財物被盜. 因為我在停車區域不同位置, 地上都看到玻璃碎片. 其實在古拉索旅遊, 租一、兩天車已足夠,因為景點集中在浮橋附近. 另外,逢週一和週五,古巴航空有古拉索-古巴廉價機票, 但名義上仍是Insel Air, 圖片手持的就是古巴旅遊卡. 注意:古拉索沒有銀聯提款功能,但簽咭十分普遍.古巴到過古巴的旅人感言,一般多是毀多於譽. 這不難理解. 我們對古巴旅程的期望, 是充滿想象的懷舊,但正式踏足古巴後, 麵對的種種落後, 卻是真真實實的肉身感受. 六十年代令人懷緬, 現代人過六十年代的生活令人沮喪. 但到了南美, 又豈能不去古巴? 如何平衡取捨? 我的方法是順道旅遊. 南美對於亞洲人來説,是真正的遙遠. 解決方法是儘量延長假期.減少每日平均成本(即是假期要夠長). 好玩、便宜的,多停留;不好玩、昂貴的,一點即過, 不要單純因為景點名氣, 反而要問問自己內心的感覺. 不然, 就變成了昂貴的窮遊囉(又貴又辛苦). 不要到太遠城市,這樣交通費和時間都很浪費. 還要注意颱風季節和旺淡季, 古巴旅遊不方便,淡季相對較有利.(圖中紅色車是改裝的大客車)古巴貨幣有兩種貨幣, 一種叫紅古(cuc);另一種叫土古(cup或peso). 前者與美圓掛鈎( 1:1 ),主要供遊客使用,亦,可以憑護照換回美元;後者為居民主要貨幣,24土古才能換一紅古. 在飲食、交通等主要項目, 古巴採取雙軌模式, 亦即本地市民可乘坐以土古付費的車,而遊客則要坐付紅古的車. 假若票價相若,則遊客要付多24倍車資! 哈瓦那本地居民長途車站(不接待外國旅客),在市內近革命廣埸;外國旅客車站,位於市郊動物園對麵,即使網上訂了票, 也要排個多小時取票, 網上訂了票, 要取消幾乎不可能! 在富市的著名冰淇淋店(Coppelia), 職員不讓我們排隊(當時才十多人輪候), 直接帶我們進店. 我們每人叫了一杯, 冰淇淋量不多, 味道一般, 買單每人三紅古(3刀), 反觀其他本地顧客, 餐桌上都放滿大杯大杯的各種顔色、口味的冰淇淋, 正在大吃大喝, 也奇怪我們祗吃這麼少. 唉. 我們一杯價錢等於他們24杯, 終於領悟到他們社會主義美好一麵! 因此, 我們專找以土古付費的商店,感受一下使土古的幸福. 果然,能用土古付費的商店, 價錢真的好便宜 . 就在雪糕店附近,就有一間賣漢寶包和杧果汁的小食店(Casa de Batido),這裡吃了一個漢寶、一個熱夠和一杯美味果汁,也隻是24土古,好幸福啊!(圖中是古巴嘉年華會) (漢寶15土古)古巴找到好民宿, 是旅程較重要的一步. 因為好的民宿環境好一點, 價錢便宜一點, 物資多一點, 笑容就會多一點. 因為好的民宿令你睡得舒適,奕日有精神活力遊玩. 挑民宿先看空調, 不是分體機比睡在公路旁的音量差不多. 其次看位置, 離景點太近或太遠都不好. 古巴祗是相對安全, 並非絕對安全(我在國會大廈附近曾見警察開槍),離市太遠交通費貴, 太近市內嘈雜空氣差;汽車尾氣汙染嚴重, 房間內都能嗅到. 好的民宿主人提供豐富膳食(鮮味龍蝦大攴才10紅古一位), 亦會助你解決許多問題(上網、購車票、交通等)古巴的酒店或民宿, 最理想的是在境外預訂並預付. 因為當地上網難,網速慢,另外由於仍受禁運影響,很多美資酒店網都不接受來自古巴的任何預訂. 淡季的話,到埗後才找住宿是可以的, 車站附近很多人叫租,但須確認對方是房東(不是房東親屬之類),找到好房機會較大.(千裏達)哈瓦那攴廳消費可以, 氣氛優雅,環境高尚. 要找就找高級的,不要找中檔, 容易被坑, 反正價錢差不多! 中攴嘛, 華人街有一家真正由華人經營的攴廳,其他的由侍應到大廚,都袛是由當地人擔任. 想多了解市民生活,到舊城區橫巷的小酒吧吧. 土古收費,價錢經濟, 我不懂西語, 也能和當地人互動,氣氛甚好.離開哈瓦那以後, 偏僻的城市, 偏僻的大道, 更大機會找到又好又便宜的攴廳. 此外,老爺車市內遊 , 也是挺好的選擇. 上車地點在革命廣場,或市中心國會大廈附近. 一小時環市遊, 一般收費30-50紅古, 除了按車款和時段增減, 包含過海隧道費用.波哥大波哥大有銀聯提款功能的櫃員較多, 在機塲大堂已有多部櫃員機, 亦有數間找換店. 可以兌換南美多國貨幣, 細看之下發現,竟然古巴紅古也可兌換. 由於離開古巴時口袋遺留了一張10紅古,趁此最後機會換回哥幣. 機場往舊城區可坐BRT公交,但計程車也不算貴,約一百多元. 由於波哥大繁忙時段堵車嚴重,往機場務必預留時間, 以免錯過航班. 計程車司機誠實負責, 當地人亦很熱情好客. 我在舊城區問路時,對方竟然帶我們走了多個街口,當時還以為遇上騙徒, 真是...... 由於哥倫比亞與遊擊隊已達成和約,清除了人身安全的心理障礙, 越來越多人會到來旅遊. 我便趁此時機,順道到此一遊. 波哥大的酒店價格可以,但切記帶備護照副本(有入境日期一頁)予酒店職員, 否則要付16%稅費. 因為當地人或入境超過60日的旅客,要付酒店稅費.黃金博物館(Museo de Oro)位於16街近桑坦德公園,屬於舊城區大學城地帶,距離玻利亞爾廣埸(Place de Bolivia)祇有幾個街口. 黃金博物館展品豐富,收藏超過32000件黃金物品,數量世界第一. 其中Muisca木筏等展品,令人聯想到波哥大附近瓜塔維塔河, 有關黃金王國的謎思. 走過玻利亞爾廣場後,沿著calle 11, 有很多攴廳和售賣紀念品小店,其中一家燒烤肉店, 頗有特式, 不妨一試.拉巴斯拉巴斯海拔超過3800公尺,是玻利維亞的首都,也是世界最高的首都. 在這裡會否有高原反應. 別人有沒有我不知道, 我自己就感到高反. 休息了幾天,也喝了幾天古柯茶,才漸漸復原過來. 有點後悔沒帶上高反藥物. 在珠峯大本營,海拔五千公尺多, 我也沒事.為何才三千八, 就暈了我三天? 後來回想, 往珠峯, 是由青海坐火車上, 沿途有時間慢慢適應. 拉巴斯是從波哥大直接飛過來, 所以才有高反.拉巴斯在星期天有一個大市集, 地點就在紅線吊車山頂終點站. 市集規模很大,延綿幾公哩長. 食品、衣服、日常生活用品,甚至輪胎都可以在那裏買到. 到市集可以在市內坐中巴, 不過最平宜快捷的當然是坐紅線吊車. 全程祗需三元,若意猶未盡的話 , 還可去坐黃線吊車至終點站,再轉乘綠線的吊車. 來回全程超過一小時,讓人可以像坐直昇機一樣, 慢慢欣賞拉巴斯山上山下景色. 和巴西、委內瑞拉不同,拉巴斯山上的房子, 不是貧民窟. 坐一次吊車便會明白. 拉巴斯山上的房子, 大都是獨立屋, 屬多層結構,有些還有陽台、花園. 屋旁大多有汽車通道, 不像貧民窟的居民祇能走路.從拉巴斯經過的的喀喀湖往庫斯科, 我認為坐Boliva hop較為方便. 因為這公司車輛質素和設備都很好. 而且可以自行決定留湖時間, 並提供點對點服務(酒店管接管送), 相對其他本地長途大巴安全,價錢隻貴少許, 還可以安排遊湖, 十分方便. 旅程中時間緊迫, 下會再續......