拉丁美洲国家无数,从北到南,大大小小,星罗棋布,而墨西哥是一个怎样的存在呢?首先,它是拉美最北端的国家,毗邻美国,特朗普在美墨边境修墙的决议让墨西哥在世界新闻中热度攀升;其次,与哥伦比亚一样,这里毒枭文化盛行且举世闻名;最后,墨西哥作为美洲印第安文明最重要的发源地之一,曾先后孕育出著名的特奥蒂瓦坎文明Teotihuacán、阿兹台克文明Azteca及玛雅文明Maya等。阿根廷人在美洲主要的度假目的地有:美国迈阿密、巴西里约热内卢、乌拉圭埃斯特角及墨西哥坎昆。作为世界十大最美海滩之一的坎昆,阿根廷人为之疯狂,我们公司有很多区域性会议也经常选在坎昆召开。我个人对墨西哥兴趣大增主要因为我最喜欢的两位拉丁歌手Luis Miguel和Cristian Castro都是墨西哥人,这两位不仅在墨西哥是名副其实的歌坛巨星,在整个西语世界也极富盛名。2015年在布宜诺斯艾利斯欣赏了Cristian Castro的个唱,2019年Luis Miguel México por Siempre世界巡回演唱会波哥大站由于个人原因遗憾的错过了。Luis Miguel作为墨西哥的太阳El Sol de México,我怎能不去他的家乡走一趟呢?墨西哥是拉美面积第三大国,人口1.24亿,世界第一大西语国家,旅游业高度发达,游客人数位居拉美第一,世界第六。坐拥34处世界文化遗产,同样位居拉美第一,世界第六。墨西哥和哥伦比亚一样,均为世界上贫富差异最大的国家之一,按照墨西哥政府自创的统计标准,该国贫困率为43%,触目惊心。我去过的高原首都挺多的,如波哥大2630米,基多2850米,而墨西哥城海拔2240米,算比较低的,位于山谷中,空气流通不够,污染严重,不过和中国比起来,那根本不值得一提。墨城人口900万,大都会区2200万,位于美洲第一,世界第九。2017年1月,很幸运能有机会因公来到墨西哥城,抵达酒店已深更半夜,但天使纪念碑的光芒依然闪亮,酒吧街的喧嚣依然继续,俨然一座天使不夜城。天使纪念碑El Angel de la Independecia天使纪念碑是1910年为纪念墨西哥独立一百周年而建的,49.5米高,夜晚在紫色灯光的映照下非常漂亮,和布宜诺斯艾利斯的玫瑰宫一样迷人。这里作为墨城不可错过的打卡处,不仅是墨城最具文化象征的纪念碑,也是墨西哥人民举办庆祝活动和示威游行的聚集地。当时正值春节前夕,人们在纪念碑下举办春节文化表演活动,不过参与群众并不多,和阿根廷中国城的规模相比那就是洒洒水啦。改革大道Avenida Paseo de la Reforma如果说七九大道是阿根廷的第一大道,那么改革大道就是墨西哥的第一大道。这里不仅是墨西哥城最重要的主干道之一,也是各种庆祝活动的举办地。道路两旁汇聚了很多金融机构和商业中心,著名的天使纪念碑和Fuente de la Diana Cazadora以及酒吧区Zona Rosa也在这里。查普尔特佩克城堡Castillo de Chapultepec这座城堡曾经是军火库,也是墨西哥Maximiliano一世的居所,同时也是墨西哥自1884年至1935年期间的总统官邸。经过多年的扩建和完善,已经成为墨城人民休闲的好去处。周末,前来观光的市民很多,当天有油画展,其中一幅栩栩如生地展示了中国迫在眉睫的环境污染,看得我心情复杂,像是打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸,一齐涌心间。人类学博物馆Museo Nacional de Antropología国家人类学博物馆是墨西哥乃至整个拉丁美洲最重要的博物馆之一,于1964年建成,共有22个展厅,全面介绍美洲印第安文化。作为普通观光客的我,只是走马观花了解个皮毛,这里更适合对考古学感兴趣的朋友。酒吧区Zona Rosa和其他国家酒吧街工作日冷冷清清不同的是,墨城的酒吧街灯火辉煌,日日笙歌,几乎每晚都有无数游客观光。我的酒店就在天使纪念碑旁,所以每天我都会来这里溜达,要么买点小吃,要么逛逛夜店。周五晚是一周最热闹的,我在一家卡拉OK酒吧独自饮酒,一桌墨西哥年轻人看我孤苦伶仃,挥挥手示意我加入他们,如此热情我当然无法拒绝。我首先演唱了布莱恩亚当斯的《Everything I do》,全场掌声不息,连老板娘都拿着相机从头拍到尾,后来发现相机出问题了,非要让我再唱一遍,重新录像,我也是沉醉不知归路了。后来,我和一位墨西哥姑娘合唱了Luis Miguel的《La Incondicional》,也算我在Luis Miguel的家乡献上我对偶像的敬意吧。这几位墨西哥朋友真是热情友好,结束时竟然替我买单了,当我执意给她们钱时,她们摇摇手说NO,还开车送我回酒店,真是太令我感动了。酒吧街有好几家书店,本想买一套阿根廷作家博尔赫斯Jorge Luis Borges的全集,考虑到行李托运就只买了塞万提斯精装版的《堂吉诃德》。经同事推荐,在酒吧街一家甘肃人开的中餐馆吃了久违的陕西油泼面,一碗45人民币,味道不错,吃得我美滋滋,放佛回到了家乡的怀抱。Zona Rosa的叫法起源有很多种:有人说因为部分建筑的颜色是玫瑰色;有人说为了区别Zona Roja(红灯区);墨西哥画家Jose Luis Cuevas认为这里晚上是红色Zona Roja,白天则是白色Zona Blanca,所以综合起来就是玫瑰色;但官方认为之所以叫Zona Rosa,是为了纪念古巴女演员Rosa Carmina。无论哪种起源是正确的,对于游客来说都无关紧要,重要的是人们能在Zona Rosa找到自己的开心和快乐。科约阿坎Coyoacán科约阿坎是墨西哥16区之一,殖民建筑、大学城、教育机构和博物馆云集,是墨城著名的旅游景点,被联合国教科文组织于2007年列入世界文化遗产。这里人山人海,接踵摩肩,非常热闹,有街头艺人,手工艺品店,小吃店,书店,教堂,广场等。买西班牙语书籍是我每次旅行的重点之一,阿根廷昂贵的书价让我耗费了不少银子,哥伦比亚的消费也不算低,但墨西哥在这些国家中属于比较低廉的,机会难得,买了马尔克斯的《百年孤独》。说来也搞笑,常驻哥伦比亚的我在墨西哥买哥伦比亚作家的书,没办法,天意如此。阿兹台克体育馆和奥林匹克大学体育馆也坐落于科约阿坎,墨西哥著名女画家Frida Kahlo博物馆,由于墙体是蓝色,所以被人们称为蓝房子Casa Azul,是科约阿坎最重要的景点。瓜达露佩圣母圣殿Basílica de Nuestra Señora de Guadalupe这座教堂是墨西哥天主教的朝圣之地,如同阿根廷的卢汉大教堂,每年数以百万的教徒从全国各地来此祈福祷告。教堂外观独特,乍一看像马戏团,又像封神榜中火灵圣母现形后的金冠。我去过的教堂不计其数,但这种风格的还是头一次见。当天,不仅教堂外的广场人潮汹涌,连教堂里面也是人挤人,搞得人心乱如麻。老城区历史中心Centro Histórico墨城老城区是目前我所去过的国家中名胜古迹最多最集中的,连游客数量和密度也是最多最大的,虽然和中国黄金周的恐怖程度相比还差点,但也不相上下了。这里被联合国教科文组织于1987年列为世界文化遗产。边走边看边感叹墨西哥高度发达的旅游业,细心的话你会发现大部分游客来自美国。由于地理位置和历史的缘故,美墨两国不光在政治层面还有经济层面都有着千丝万缕的关系,翻开美墨两国的移民史,无数墨西哥人入境美国,同时,也有无数美国人因种种原因定居墨西哥。据统计,在美墨西哥人3800万,在墨美国人80万,难怪特朗普要对墨西哥下手加关税呢。如果要把老城区认认真真地逛完,至少一整天时间,因为景点太多了,多得让你目不暇接,我大体分为三个部分:1. 中心区1) 宪法广场Zócalo:是墨西哥及西语世界最大的广场,也是世界第二大广场,是墨西哥人民举办音乐文化活动及游行示威的场地,像Luis Miguel、Cristian Castro、Shakira及Justin Bieber均在此举办过个人演唱会。2) 大教堂Catedral Metropolitana:1813年建成,外形和波哥大玻利瓦尔广场大教堂相似。3) 国家宫Palacio Nacional:为墨西哥联邦行政所在地,曾于1692年被大火烧成半裸,后续被数任西班牙总督重建,在墨西哥独立后又经历了多次整改才有了今天的人模狗样,国家宫内收藏了不少Diego Rivera的壁画,颇具历史和艺术价值。4) 老市政厅Antiguo Palacio del Ayuntamiento:向公众开放,为市政府举办各种仪式的场地,比如授予墨西哥城市钥匙等。5) 大神庙Templo Mayor:是供奉雨神特拉洛克和战神威济洛波奇特利的金字塔形神庙,也是阿兹台克文化的缩影。大神庙设有博物馆,博物馆门口为游客准备了留言册。墨西哥之旅让我感受到印第安文化的博大精深,情不自禁用西班牙语留下了我的感言,这是来自东方的游客对墨西哥的厚爱和崇敬。6) 曼纽尔加米欧广场Plaza Manuel Gamio:以墨西哥人类学家Manuel Gamio命名的广场,有印第安文化表演,一群身着土著服装的舞者伴随神秘动听的印第安音乐纵情舞动,虽然我听不懂印第安土著语言,但视觉上给我的震撼足以让我爱上他们的文化,真乃民族的就是世界的。2. 北区1) 爱丽丝剧院Teatro de la Ciudad Esperanza Iris:1918年建成,为墨西哥最重要的剧院之一,1984年被大火损毁,直到1999年才重回大众视线。2) 圣多明各教堂Iglesia de Santo Domingo。3) 迭戈里维拉博物馆Mural de Diego Rivera:于1986年建成,专门展出墨西哥国宝级壁画家迭戈里维拉的作品,其中Sueño de Una Tarde en la Alameda Central是他最富盛名的壁画之一,最早存放于El Prado酒店,后因1985年大地震被转移到博物馆,目前在存放在博物馆大厅中央。3. 西区1) 国家艺术博物馆Museo Nacional de Arte:收录了从总督时期到1950年的艺术作品。2) 邮政局Palacio Postal:富丽堂皇,很有皇家气派,真心喜欢。3) 国家美术馆Palacio de Bellas Artes:墨西哥老城区TOP级建筑,宛如精美的歌剧院,由内到外散发着迷人的艺术气息,包括Diego Rivera在内的很多艺术家的作品都陈列其中。4) 拉丁美洲塔Torre Latinoamericana:204米高,共44层,可鸟瞰墨西哥城,这也是世界上第一座建在高危地震带的摩天大楼。5) 记忆及宽容博物馆Museo Memoria y Tolerancia:以种族灭绝为主题,围绕马丁路德金的人权思想,向人们展示曾经的历史及各个种族在不同时期对社会做出的贡献,提倡人们要尊重和宽容。墨西哥老城区之行让我对墨西哥历史和文化有了更深的了解,在结束这篇游记前做一个总结:地震:短短的十天,我在酒店感受到了三次地震,看来墨西哥环太平洋地震带不是盖的,不过也太频繁了吧,作为游客的我还没完全适应。美食:墨西哥的Taco向来是我的最爱,Zona Rosa的Taco店老板都认识我了,因为我天天去,顿顿吃,乐此不疲,照着菜单挨个往下点,有Bistec的,有Chuleta的,有Pollo的,有Carne的,有Chicharrón的,开始一顿吃三个,后来变成一顿吃六个,蘸着辣椒酱和牛油果,再撒点柠檬汁,真乃人生一大享受。以至于我在哥伦比亚隔三岔五的去墨西哥餐厅吃Taco;在纽约曼哈顿花着高价吃Taco;在洛杉矶的街边左一个Taco,右一个Taco。难怪墨西哥美食在2010年被联合国教科文组织列入世界非物质文化遗产,实至名归啊。物价:在所有我去过的拉美国家中,墨西哥的物价是最低的,体现在方方面面。人民:都说墨西哥人长得不好看,的确,和作为欧洲人后裔的阿根廷人相比的确不好看,但没我想象中那么差,反正比哥伦比亚人长得好,足以。而墨西哥人的热情友好不仅在墨西哥我感受到了,在美国我也感受到了,乐于助人,乐观向上。
楔子我曾经无比期待航班在南美大陆落地一刻的兴奋。无数次憧憬双脚踏上这片遥远土地时的激动,想象自己会怀着怎样的心情迎接南半球的日出和黄昏,我以为自己也会像很多朝圣者&旅人一样能够用华丽的词藻描绘出置身地球另一端的初体验……然而,所有的一切幻想都随着航班在墨西哥城机场超过四个小时的延误而破灭。墨西哥城机场降落表定23点起飞的航班拖到了凌晨三点还在停机位一动不动,买了第二天九点半转机航班的我紧张地盯着手机上的时间,眼睁睁看着飞机在八点四十五落地,我在九点出关,刚好错过下一段行程。争分夺秒地下飞机,等行李、出关,连机场wifi,换钱,找Peruvian的值机柜台,被告知“solly you miss your flight”,去航空公司柜台重新买票……紧张、弱小、无助、惶恐、茫然、忐忑,困;一夜无眠之后坐在Lima机场food court的地上等飞机。以上,我的南美大陆初体验。凌晨三点墨西哥机场的interjet,虽然晚点但腿部空间超大,强烈推荐来到这里之前,我们对南美大陆的认知太少了。足球?穿着桑巴战袍的罗纳尔多和卡卡?梅西带领的蓝白军团在杯赛上折戟沉沙?苏亚雷斯那个破灭了加纳决赛梦的门线手球?电影?何宝荣和黎耀辉相遇的BA街头的酒吧?乌斯怀亚世界尽头的灯塔?还是应该两个人去才好的伊瓜苏?毒品?新闻里黑帮遍地毒贩猖獗的麦德林&波哥大?高耸圣母雕像的里约热内卢?还是地理课本上世界上流域最大的亚马孙河&亚马孙雨林?or隐藏在高原山地中的马丘比丘?事实上,当真正置身其中的时候,会发现一切都与想象的不太一样。这里不是失乐园、也远没有藏污纳垢;那些太多碎片化的印象和独立于彼此的片段让我们难以想象也难以意识到的是,在地球的那一端,其实生活着的是一群和我们一样黑眼睛黑头发黄皮肤的真实的人,有着和东方一样鬼斧神工的自然&人文景观。马丘比丘,不坑会死的taxi,没有华人的Chinatown,Inca Kola ——Welcome to Peru马丘比丘南美最最重要的旅游景点&历史遗迹之一,南美行程第一站,比想象中来得还要艰难。从Lima出发,到马丘比丘的路:Lima—Cusco,flight 2 hours;Cusco—Ollantay,bus 2 hours;Ollantay—Machupicchu town,train 2 hours;Town—Machupicchu,bus 1 hour很多公路还是石子路Anyway,当沿着最后一小段Inca trail来到这片印加帝国的废墟面前,之前的一切跋涉都是值得的。晨雾散去的废墟顶着近午才初上云霄的阳光,百年的青砖在山坳间巍然,羊驼们无聊地吃着草顺便看看游客走来走去;如果愿意,还可以再徒步一个小时的山间小径到山顶处的隘口看整个遗迹的全景,然后发现emmm……这里…其实是大凉山?🐶在从Ollantay到马丘比丘的火车上,成功偶遇一个日本夕阳红旅游团,把这辈子会说的日语拿出来热情交流(虽然一共不超过10句)秘鲁的出租车🚕没有人能够逃脱在秘鲁被出租车坑吐血的命运。1、从Cusco的大巴站到机场,5km,Uber价格25 Peso。上车之前说好的20 Peso,在路上突然变成了80,美其名曰堵车+Cusco有两个机场刚才搞错了。然而并没有两个机场,司机竟然还锁上车门不给下车,最后只能交60块钱了事。2、利马机场到城区的出租车统一明码标价,单程80 Peso,这很好;本以为在首都大城市终于不用踩雷,ok,回程的时候在酒店前台订车,单程80,ok,行程结束信用卡扣款80 US dollar。我??????没有华人的ChinatownLima老城的核心区:武器广场、总统府、教堂、Chinatown。华裔对秘鲁社会和政坛有着巨大的影响力,Chinatown也坐落在首都的核心区域,本以为在Chinatown会是一段回乡之旅;然而万万没想到的是,在孙文“天下为公”的牌坊下,Chinatown的主街上,看不到一个华人面孔。中文仅仅存在于饭馆的招牌,菜单上连个双语的装模作样都没有。“只有西语你说你是Chinatown?认真的吗?”研究了二十分钟大众点评和google map,拐弯抹角找到了一家据称有双语菜单和华人老板的餐馆;老板的确是华人,怕是有些日子没做过华人生意,见我进门后热情地把本地服务员轰走拿出一张中文菜单帮我点菜,端上一壶普洱免费赠送,热情询问我从哪里来、玩多久,实名吐槽Lima治安之混乱让我一人在外多加小心balabala。热泪盈眶,和老板激情交流之后留下了明信片加了微信,在秘鲁几天里难得遇到的小确幸。是的,就算是在粤菜馆,饮料标配也是可乐,印加可乐,第一次听到麦当劳店员问出“drink?Coca Cola or Inca Kola”的时候是一脸懵逼的,“Inca what?what Cola?”其实也并没有很好喝…只是在Inca,让可口可乐没有市场的可乐,怎么能不喝呢?留下对于马丘比丘和Inca Kola的印象,剩下的一切一言难尽都留在秘鲁吧;啊,还有中餐馆老板的微信。下一站,阿根廷。Buenos Aires,La Boca,绿色麦当劳蓝白色是属于阿根廷的。慢节奏的生活(排队到死的EZE)、高傲的文化(地铁站售票机竟然没有英语)、漫不经心的涂鸦、随处可见的绿植公园、简洁干净的城市规划……BA慢悠悠的惬意和国旗上的淡蓝色刚好相得益彰(也可能仅仅是因为每个地方都飘着国旗才加深了城市颜色的印象)但毫无疑问的是,与刻板印象中南美的奔放不同,阿根廷和BA的气质是内敛&优雅的,即使是博卡区的涂鸦。严重怀疑网上La Boca的图片被后期加过饱和度和亮度,与东南亚&拉美鲜艳大胆的着色风格相比,BA的街头艺术家们明显收敛和含蓄许多,安静的街道也远没有想象中的喧闹和活力。Boca街头,黄蓝色涂画的增多宣告着离博卡青年队的主场糖果盒球场越来越近,及至体育场前的整条街道都被漆成了主队的应援色。穿着蓝黄球衣的马拉多纳画像依然被涂在球场正门对面的墙上,街边遍布着卖纪念品的小商店。有一个著名的坊间传闻,说在某一年和河床队的同城德比之后,输球了的博卡球迷愤怒地砸了BA城区的麦当劳,因为麦当劳招牌上鲜艳的红色刚好是河床队的主题色,从此之后阿根廷所有的麦当劳换下了标志的红色招牌,挂上了绿底黄字的Big M。难以考证这个传闻的真伪,与国内一样,现在BA市区麦当劳的招牌已经被换成了黑底黄字,但是博卡队本身就像这个传闻一样传奇,博卡的草根身世也给故事增添了几分真实。作为阿根廷国内足球的招牌和最高水平,与同城死敌兼国家德比的对手、球迷群体以中产阶级和高知为主的河床队相比,博卡承担着的是底层BA&阿根廷人的信仰和支持;毕竟La Boca本身就是BA的贫民区,也是民间艺术家创作的圣地。La Boca,CABJ 和糖果盒已经不仅仅是地理&体育上的概念,而是阿根廷足球文化的标志,是全世界足球迷&伪球迷来南美必然打卡的圣地,虽然即使是最资深的中国球迷也很难叫出几位现役博卡球员的名字。没有球赛的博卡是冷清的,一如整个BA甚至阿根廷:店铺偶有开门,报废汽车遍地,路上难觅行人;连糖果盒都做起了游客的生意,参观球场60 Peso一次,只收现金;肉眼可见的萧条事实上,在南美、尤其是阿根廷的日子里,无数次惊艳于这里的自然&人文景观,却也几乎时时刻刻感受着所有的landscapes上都淡淡蒙着一层来自经济萧条的灰色滤镜;无数次感慨邓公的魄力:以经济发展为中心& 发展是硬道理,稳定压倒一切,一点都没有错巴塔哥尼亚,伊瓜苏,乌斯怀亚站在比格尔海峡中的无名小岛上,看脚下深蓝色的碎石&洁白的贝壳,近处泛黄的荒草滩,远处小岛上的海豹&水鸟,再远处的背景板是终年不化的雪山,忽然明白了王家卫为什么要把《春光乍泄》放在这里作为结尾。我原以为世界尽头应该是一个像《盗墓笔记》里青铜门一样的山坳、小岛或是漩涡,在门的另一边是无限的未知和混沌一片。我错了,在雪山的那边还是雪山,大海的那边还是大海;再往南,依旧是海豹和水鸟的家,再往南,夏天的小岛依然蒿草青青,一切都没有什么不同;不同的只是再没有人烟。与其说是世界尽头,不如说是人类文明的尽头;在青铜门的另一边,这个世界还是一样。“一九九七年一月,我终于来到了世界尽头,这里是南美洲南面的最后一个灯塔,再过去就是南极。突然之间我很想回家,虽然我和他们距离很远,但那刻我的感觉是很近的。”北至北纬78度朗伊尔滨,南至南纬54度乌斯怀亚,起于彼、止于此。此刻,离家很近。淡季的乌斯怀亚冷冷清清,为数不多的来自世界各地的旅行者们勉强还能撑起当地惨淡的游客生意。大雪过后的火地岛国家公园,有停运了的开往世界尽头的火车、有关门了的世界尽头的邮局,有铺满积雪的步道、有来偷情的中国女孩;说好的浪漫一日游变成了雪地三小时徒步,给同行的BA大姐普及了一路东亚冷知识,中日韩朝越文化&语言的联系,中国的抗日战争和改革开放¥&…%%…(*%……在出海的小船上,导游告诉我,络绎不绝的中国游客让她知道了90年代一部著名的中文电影讲了一个发生在阿根廷的爱情故事,里面提到了乌斯怀亚的灯塔,所以一定会帮我和灯塔合影。对啊,如果没有王家卫,又有几个中国人会特别心心念念跑到这里来只为打卡呢?让我们感谢墨镜王🕶️,带我们认识阿根廷和乌斯怀亚,还有伊瓜苏。和前辈weenie小姐确认过可以从BA当天往返伊瓜苏后,给自己在伊瓜苏留了一个下午六个小时的时间去瀑布公园。本以为时间绰绰有余,谁想到阿根提娜航空连续两天晚点4个小时(我tm),六个小时变两个小时,让我可以写一篇《教你如何十五分钟游览伊瓜苏》教程,感谢阿根廷航空😊各种攻略里关于巴西伊瓜苏vs阿根廷伊瓜苏孰优孰劣的争辩从来没有停止,不过从十五分钟游览阿根廷伊瓜苏的亲身经历来说,阿根廷方面已经满足了我对伊瓜苏的所有幻想、even better。只是请留够充足时间,一日往返的规划要慎重。尾巴南美是一个迷惑的地方。当绿皮火车穿过Ollantay Tambo的农村,石头和水泥砌成的矮墙、青灰色的瓦片、抽着烟在路边佝偻着的农民让人恍然回到了华北的农村;走在Buenos Aires的街头,平均每天会被叫住问路超过两次,一脸黑线的我“??你在说什么?我长得像本地人吗?”然后“So sorry I don’t speak Spanish.”;刚好遇到Lima市中心的基督教游行,穿着红袍黑头发黄皮肤的耶稣雕像缓缓前行的时候在内心暗问自己一万遍“尼玛这怎么这么像关公?”¥#%%……#¥&投稿#迷惑行为大赏#还有,布宜诺斯艾利斯目前最高的建筑是工行大厦?遇到桃子小姐和Andy先生是在乌斯怀亚的第三天。出海归来终于成功面基了在马丘比丘、Cusco和Lima错过了三遍的前辈们。对东亚来说,南美还像一块未经开发的处女地,等待着我们去探索,可用的攻略很少,中文google也很难找到足够有用的tips。从开始规划行程到最终成行,一路上加了不少小伙伴,说着相约见面但实际遇到的寥寥。每个人都说着“可以同行啊”“可以一起玩两天”,然而事实上大家都在暗地里做着自己的攻略,准备着独自出发。Enjoy the uncertainty and enjoy the solitude.蛮好的,除了Andy夫妇和在乌斯怀亚偶遇的偷情女士之外,似乎每一个跋山涉水到南美的小伙伴都是一个人。就像桃子小姐后来写下的:“沿途遇到海外留学生、华人、香港大学生。他们多是独游南美的独行侠,有个性、有素质、有想法,用心看世界也让世界看看中国年轻人。”一个人才好用心看世界,一个人才能让世界看看中国年轻人呀。这是一头海豹这是一艘沉船