斯洛文尼亚是我人生中的第一个solo trip地点,也是至今最让我惊喜和回味的地方。“为什么是斯洛文尼亚?”在我起行前,几乎每一个听说我要去斯洛文尼亚的人都问了我这个问题。这是一个很多人只耳闻过却毫无认识的国家,或许是因为欧洲值得游玩的地方太多了,相比名闻遐迩的意大利西班牙英国法国北欧等地,东欧一直是旅行者的次选。即使在东欧国家中,克罗地亚捷克波兰都比斯洛文尼亚热门,我的选择可以说是十分令人费解。燃起我对斯洛文尼亚的兴趣的,是一张照片,一张偶尔在网上看到的Lake Bled的照片。照片里的Lake Bled美如仙境,湖中小岛被铺上白雪的群山环绕,雾气缭绕,美得如幻似真。就是这一张照片,让我下定决心要去看看雪中的Lake Bled。然而,我忘记了我一直和雪无缘,以至于我无论是在韩国日本捷克荷兰,即使温度跌破零度,我也从未见过雪。 这一次也毫不例外,天气预报告诉我,斯洛文尼亚将会下雪,但是却是在我离开斯洛文尼亚的隔天才下。怀着怨恨,我还是登上了去斯洛文尼亚的飞机。到达斯洛文尼亚首都Ljubljana时,已是傍晚 。我坐上巴士,直接前往Lake Bled。夜色中,外面黑沉沉一片,路灯寥寥可数,巴士行驶时几乎只靠车头灯照亮道路。我特意坐在司机后面,以防他一个不小心打瞌睡,我便可以一脚把他踢醒。幸而,这位极有职业道德的司机最终还是将我安全送到目的的(虽然途中我无数次听到他扇自己巴掌)。我一下车,便直奔这次入住的Bled Hostel,一边走一边像神经病般前后左右到处看,惟恐会有瞎了眼的歹徒看上我这个无财无色的女孩,结果发现根本没人理我,于是我无惊无险地到达了宿舍。 第二天,我起了个大早,怀着兴奋的心情直奔Lake Bled。一到达,我便看到一个偌大的湖,湖面有几只小鸭在游泳(我知道我的文笔与小学生作文无异,请多包涵),湖边只有一两个人在散步,整个地方都很安静。 我一边绕着湖散步,一边享受眼前这个只属于我(和几个正在散步的人)的风景。然而,兴许是早晨的缘故,空气中仍弥漫着雾气,天色也比较灰暗。我看到前方的城堡,便决定趁早走上去,来一个morning hike。山路不算陡斜,但路铺的不算好,布满碎石和落叶,再加上湿气重,路很滑,我必须小心翼翼才能爬上山,短短的路花了不少时间才走到顶。 城堡的建筑风格并不华丽,小小的城堡座落在山头,仿佛只是堡主随便挑了个山再随便建了一座比较大的别墅。我怀着要浪费钱的心态买了票,进去后便直接走到展望台,结果却让我拍到最有仙气的Lake Bled。随着云雾散去,蓝天白云下的Lake Bled波平如镜,湖中央的小教堂浮在湖上,不时传来几声钟声,美得连我自己也差点以为这张照片是我从网络上偷来的。我疯狂的拍照,疯狂的自拍,再疯狂的拍照,直到我看到相机里有几十张几乎一模一样的照片,我才罢手。 之后,我走进城堡里看展览,但我这种没有学识没有文化还看不懂斯洛文尼亚文的人,实在无法看懂展览的内容,所以随便逛了一圈假装自己有学到城堡的历史后,便跑到城墙去,没想到从城墙向外看,居然有一个大雪山从云雾中冒出头来,山下零零散散的一堆小屋透着烟火气,仿佛童话中的小村落。我再次陷入疯狂拍照的状态,直至理智回来后,我才依依不舍的离开城堡,下山继续环湖散步。由于是淡季,旅客不多,大多数时候我都可以自己一个静静地散步拍照,还可以恬不知耻的摆脚架拍摄各种虚伪的照片,自己一个玩得不亦乐乎。之后,我又决定走上ojstrica viewpoint,需要爬15-20分钟的山路。一开始的山路没什么,到后来却越发陡斜,且全是不平整的石头,怕死的我一边祈祷自己不会魂断这个无名小山,一边以乌龟的速度爬,最终平安无事的攀上viewpoint。一上去,就觉得自己冒死上山是对的(好吧其实没有这么夸张)。整个Lake Bled毫无遮挡的出现在我眼前,湖面映出蓝天白云,衬得湖中的小岛份外似童话。我坐在长椅上,看着眼前美景发呆, 从未觉得发呆竟然也可以这么有意义。一直到我的肚子开始疯狂咆哮提醒我要吃东西时,我才下山寻找我的午饭。然而,淡季中的Lake Bled似乎给了斯洛文尼亚人一个放假的理由,在湖边的餐厅基本上都没有开门,我饥肠辘辘的沿着湖走,好不容易碰到一家仍在营业的餐厅,便不顾一切的进去,再不顾一切的打开餐牌,然后便想不顾一切的走出去。平心而论,东西不算贵,主菜价位基本在10欧上下浮动,只不过以斯洛文尼亚的物价再加上我一个穷学生的经济能力来说,我本还期望能更便宜一点,但考虑到这家餐厅坐落在旅游区,这个价钱已经很划算了。我千挑万选,最后选了一个大虾意大利饭 。下单后,侍应很快送来了一大篮面包,抱着不吃白不吃的穷人心态,便吃了两个面包。正当我在盘算着如何把剩下的面包偷偷带回去当晚餐时,侍应飞快地将我的晚餐收走,并端来了我的午餐。精致的摆盘,带点碳香的烤大虾,粒粒分明的意大利饭伴着龙虾汁,一切都配合得恰如其分。我尽情享受这个小小奢侈大大满足的午餐,仿佛沉浸在美梦中,一直到付钱的那一刻才醒过来。 我流着泪埋单后,便继续我的环湖散步,没多久便回到起点。其实,整个Lake Bled并不算大,如果不停走,两个小时内便可以走完一圈。当然,这是白痴才做得出的事。如果你是正常人,你会像我一般,走几步便忍不住感叹这个湖的美,然后掏出你的相机拍摄一张又一张一模一样的湖景照,再拍摄各式虚伪的背影正面侧身回眸起立坐下照,于是两个小时的路程轻易变成五个小时。Lake Bled绝对是一个值得花一天慢慢逛的地方,就算不上城堡或者不爬山,只是绕着湖走,也必定会感叹Lake Bled 360度无死角的美丽。第三天,我离开了Lake Bled,前往距离Bled 30分钟车程的Bohinj。这个区域远不如Bled有名,在我心中却是一块大宝藏。Lake Bohinj是一个 被一座座雄伟的石山围绕着的大湖,面积比Lake Bled大许多。如果说Lake Bled给我的感觉是童话仙境,Bohinj给我的感觉便是实实在在的大自然的鬼斧神工。我住在Pod Voglom Hostel,巴士站就在hostel前,非常方便。我放下东西后,便开始漫无目的地环湖散步。湖水清澈见底,对面是高耸入云的山峦,可惜雾气极重,一层雾气低低地压在湖上,拍出来的照片全都灰蒙蒙一片。虽然如此,但用肉眼看,这个湖还是非常让人屏息。而且,整个湖区都没什么人,除了偶尔有车经过,基本上看不到其他人。 然而,幸运的是,云雾在下午慢慢散去,蓝天乍现,湖面清晰地映出山峦的倒影,我又再次陷入疯狂拍照的失常状态。 然而,这个美丽的湖并非Bohinj带给我的唯一惊喜。当我走到湖的一端,我找到这一大片草地,草地的尽头便是Lake Bohinj,远处的雪山在蓝天下更像是画龙点睛,眼前场景让我误以为自己身在Sound of Music,差点有在草原上高歌一曲的冲动。第四天的Lake Bohinj又给了我另一个惊喜。为了看到湖的全景,我去了位于湖尾端的Vogel Ski Centre。沿着湖的hostel和酒店都会提供免费的Ski Bus Ticket,让住客可以免费乘巴士到滑雪场。到了滑雪场后,我买了来回缆车票,并乘缆车上雪山,随着缆车的上行,周边的山和树开始铺上白雪,景色越发壮丽。到达后,一踏出缆车,湖的全景便毫无遮挡的出现在眼前。很幸运的是,平时湖时常会被云雾遮挡,那天却格外晴朗,半点云雾都没有,才能看到完整无缺的湖。鉴于本人的词汇实在太贫乏,请自行看图感受。 而且,这个滑雪场非常非常非常便宜,租用所有服装工具一天只需26欧,以欧洲滑雪场来说可以说是便宜得不像话,而且风景也非常棒。不懂滑雪的我随无福消受,但看着来来往往的大人小孩每个人脸上兴奋的表情,我相信这个地方定是滑雪爱好者的天堂。我开心地在滑雪场一角散步拍照,即使无缘滑雪,也依旧很享受这一切。 在上面待了一个上午,我才乘缆车下山,然后沿着湖散步回hostel。不管看了多少次,这个湖还是如此壮观,每一步都是风景。带着不舍,我离开了这个湖区,前往Ljubljana。到达后天色已晚,我到达入住的Tresor Hostel,放下行李后便出去闲逛。虽已身在市中心,城市却颇静,行人不多,安静却也不会让人觉得危险,不少商店也已经关门,只有沿河两岸的餐厅酒吧在营业。吃了多天的外国菜,我开始满脑子都是亚洲菜。为了抚慰我的亚洲胃,我找了一家日本餐厅,自虐般地叫了一碗又贵又普通的拉面吃,虽然味道不怎么样,但总算是给了我一丝安慰。在斯洛文尼亚的最后一天,我决定在城市逛逛,看看晨光下的Ljubljana和晚上有什么普通。早上的Ljubljana比晚上更安静,路上行人屈指可数。在日光下,我终于看清楚这个城市的模样。沿河两岸一栋栋的小屋,墙身都刷上不同的颜色,加上统一的红砖屋顶,大抵是因为东欧的建筑风格相似,一晃眼间颇有布拉格的感觉,只可惜天空灰暗到和我的未来又得一拼,拍出来的照片也和我的未来一样让人沮丧。为了不让自己继续灰暗下去,我先去吃了一个早餐。在我的Hostel旁边有一家叫做Puffy的小店卖mini pancake,我要了一个金莎朱古力口味,小小一份的pancake居然比我预期出色不少,吃起来有蛋和牛油的香味,加上浓郁邪恶的朱古力酱,让我的未来重新光明起来。 吃完我的增肥早餐后,我便前往Ljubljana城堡。以欧洲城堡来说,这个城堡可以说是极度普通,面积不大,看点也不多,唯一值得一看的可能就是暸望塔了,能一睹Ljubljana的全景,相信在天气好的时候风景还是不错的。五天的斯洛文尼亚之旅到这里就差不多了。诚然,这个国家未必有巴黎铁塔,瑞士圣母峰,伦敦大桥之类的全球闻名的景点,但它绝对值得一访。它的城市虽然不甚有趣,但其大自然绝对是令人惊艳,既有像仙境般的Lake Bled,也有壮观的Lake Bohinj和雪山,绝对是惊喜连连。只要不是夏季,人潮更是极少,能够自己坐拥这里的山水风景,拍照时不再需要挤掉别人才能找到好位置。最重要的是,这种风景,只有静静地看,才不会浪费。建议:1. Lake Bled和Bohinj之间只需坐半个小时左右的巴士,由于两个地方相近,建议一块儿去。Bohinj虽然不如Bled有名,但强烈建议大家给它一个机会,相信我你不会后悔的。2. 两个地方都可以待上一天,但注意需要走不少路甚至爬山,一定要穿好的鞋子,如果有攀山鞋更好,因山路比较湿滑,不易行,请多多小心。3. 如果时间不多,不必非要去Ljubljana,比较像是低配版布拉格,可以只去Bled和Bohinj,如果只有一天就只能去Bled了。不建议把Bled和Bohinj排在同一天,虽然两个地方很近,但这种大自然景色要慢慢享受,别赶。4. 斯洛文尼亚整体物价不会太高,建议可以善用这个机会吃上几顿好的,毕竟在别的欧洲国家就很难用同样价钱吃上同样质素的食物。5. 交通方面请善用巴士,主要景点间的连接很方便,而且也不贵,可以上车时直接跟司机买票。巴士班次很多都是大概一个小时一班,可以向hostel或酒店职员要时间表,或者在官网查找。6. 听说夏天人很多,虽然天气好风景棒,但请自行决定是否可以接受人来人往的Lake Bled。不过夏天可以做比较多的活动,例如划船等,如果对水上活动有兴趣,建议夏天到访。7. Bled Castle里头看点不多,门票也不算特别便宜,有些人因为会爬山上viewpoint,就会不上城堡。个人认为城堡看出去的角度和viewpoint不同,天气好的时候还是挺推荐上去看看的,不过想省钱的话也不是非去不可。8. 在Lake Bled湖边想拍照的话不必急,湖中小岛不在湖的正中央,建议走到Lake Bled比较接近湖中小岛的那一端才拍照,这样拍起来才看得清小岛,否则拍出来小岛小得跟鼻屎一样,一点感觉都没有。9. 去Bohinj的话即使不滑雪也推荐上滑雪场看看,主要是可以看到整个湖无遮挡的全景。即使是夏天滑雪场也有一些像zipline之类的活动可以玩,所以不管什么季节都可以考虑上去。住宿评价:1. Bled Hostel: 位置方便,距离Lake Bled大约5分钟路程。价格相宜,房间是普通的六人房,但十分宽敞,厨房用具也齐全。Hostel还自设一个酒吧,有兴趣的人可以晚上去小酌一杯,另外柜台职员(柜台就在Bar)很友善,给了我不少好建议。2. Pod Voglom Hostel: 位置方便,在Lake Bohinj的中间位置,巴士站(Pod Voglom)就在hostel前面,唯一不好是附近没有餐厅,至少要走20分钟,而且晚上的Lake Bohinj是完全没有路灯的,如果冬天去很早天黑,出去吃晚饭不靠电筒基本上是伸手不见五指,要有心理准备。房间比较窄和暗,但感觉很暖和温馨。柜台职员非常好,在我快饿死时从厨房里拿了面包和nutella救济我。另外, hostel有包早餐,只是简单的面包,nutella,果酱,牛油,还有早餐玉米片。3. Tresor Hostel:位置不错,在市中心,装修风格非常年轻有型,房间很宽敞,整个hostel的定位不错,主打年轻有活力。餐饮推荐:1. Penzion Mlino: Lake Bled旁边的餐厅,食物很好吃很足料,价钱以旅游区来说也划算,食物选择多样,有意大利菜也有比较传统的东欧菜式。2. Puffy: Mini pancake,一份大概3欧上下,视乎所选口味而定。口味很多,巧克力鲜果芝士等应有尽有,而且pancake本身也好吃又可爱,当早餐或小甜点非常适合。实用资料:Bled Castle 门票:7欧(学生)Vogel Ski Centre 缆车来回票:12.5欧(学生)(不含滑雪,只能作游览用途)巴士网站:https://www.ap-ljubljana.si/en/ Bled Hostel: https://www.hostelworld.com/hosteldetails.php/Bled-Hostel/Bled/9470Hostel Pod Voglom: https://www.hostelworld.com/hosteldetails.php/Hostel-pod-Voglom/Bohinj/41038 Tresor Hostel: https://www.hostelworld.com/hosteldetails.php/Tresor-Hostel/Ljubljana/71901 Penzion Mlino: Mlino turizem d.o.o., Cesta svobode 45, 4260 Bled(地址);www.mlino.si(网站);+386 45 741 404 (电话)Puffy: Čopova ulica 14, 1000 Ljubljana, Slovenia (地址);+386 41 819 882 (电话)