写在最前写游记嘛,其实更多的是为了记那么一篇流水账,能给若干年后的自己回味。笔者自认为语言平实,谈不上文艺,更不沾才情,却掩盖不了字里行间对欧洲这片热土以及游山玩水这份事业的热爱没事看看谷歌地图,是在国外时候养成的习惯,偶尔或者说常常还会入迷:想想哪边可以去,想想哪边有意思,这边的地形怎么样,那边得山路开起来是不是很爽,等等等等。归功于对地图的了解和大量使用,笔者很自信地说,去过的地方绝大多数都很快能从地图上找出来(所以也都标记在游记里);也可以很自信地打包票,拿着谷歌地图带您在欧洲玩十几天,这些天总共不会走错超过一百步继续《上篇》与《中篇》,《下篇》将记叙w6 w7的故事。再次说明一下,笔者的游览历程都发生在周末,为不连续的日子,而上面的行程单只能以D1 D2这样连续的日子来呈现,与实际情况有所出入,所以说行程单仅供参考,不必细究传送门:记叙w1-w3的《上篇》匈牙利深度游及奥地利、斯洛伐克、斯洛文尼亚部分地区(上)以及记叙w4 w5的《中篇》匈牙利深度游及奥地利、斯洛伐克、斯洛文尼亚部分地区(中)List of Contents简单地陈列一下文章的梗概:Weekend 1: 巴拉顿湖畔 Siófok & KeszthelyWeekend 2: 靠近奥地利东部边境的奥特莱斯 Designer Outlet ParndorfWeekend 3: 多瑙河上游 Visegrád & EsztergomWeekend 4: Eger, Košice & Národný park Nízke Tatry (后两者位于斯洛伐克)Weekend 5: Budapest, 8.20 St. Stephen's DayWeekend 6: 巴拉顿湖畔 Tihany & Balatonfüred;老城PécsWeekend 7: 斯洛文尼亚 Lake BledWeekend 6第六个周末,周六去了巴拉顿湖畔的Balatonfüred和中心的半岛Tihany,周日去了匈牙利南方边境的古老城市,PécsTihany & Balatonfüred早上从布达佩斯出发,买的Budapest-Balatonfüred的往返票。到了相应的站台等车,在预定发车时间上了车,很快到达Lake Velence。因为之前去过巴拉顿湖畔的Siófok,这条线路我也是走过,去Siófok和去Balatonfüred的不同在于到达巴拉顿湖顶端的时候,前者走湖南面,后者走湖北面。可是到了湖区,发现车子径直往Siófok驶去,感觉情况不对。之前检票员还检过票,并没有对我的票表示出任何异议,这点我也觉得很奇怪。此时心中还有一丝侥幸,是不是到Siófok掉头再驶往Balatonfüred,很不幸这种侥幸很快被过了Siófok继续向前打破了。赶紧拦住检票员,指着票上的Balatonfüred问他到底怎么回事,因为检票员不会说英语,很敷衍的说了nonono就走开了,现在才反应过来之前因为他自己说不清楚我们上错了车,索性将错就错,根本不管我们。屋漏偏逢连夜雨,巴拉顿湖过了Siófok,信号差的不行,想查出来应该在哪站下,从哪里转车去Balatonfüred,是一直到Keszthely吗,Keszthely有车去Balatonfüred吗,Siófok到Keszthely没有比较大的站了吧?到底又是什么原因导致上错了车,明明在正确的时间点从正确的站台上了车?一时间无数个问题全部涌了上来,可偏偏手机信号不给力,着实让人着急。意外的不期而至,Balatonszemes踌躇了三站,突然查到此次列车的终点在Pécs附近,好像是Szigetvár吧,具体我也不记得了,这就意味着,列车很可能从Balatonszemes就急转南下,驶离巴拉顿湖。之前原计划到了Balatonfüred之后租一辆自行车,骑车去Tihany玩一圈,然后回Balatonfüred还车,回布达佩斯。反正要去Tihany,考虑到Tihany半岛的特殊结构,“差一点将巴拉顿湖一分为二”,意味着由北岸伸出的半岛离南岸非常之近,我们也可以坐轮渡到达Tihany。想到此,我立刻在最近的站下了车,此时已经驶离Siófok好几站,在Balatonszemes。其实最佳的下车时机在Szántód-Kőröshegy站,该地离前往Tihany的ferry port最近,之后我们也是从Balatonszemes上了湖区区间小火车到Szántód-Kőröshegy下,步行至Szántód hajóállomás码头坐船。图中罗马数字I为Siófok,II为下来转车的Balatonszemes,III为最终下车步行去码头的Szántód-Kőröshegy,IV为前往Tihany半岛的轮渡路线区间小火车班次也不频繁,印象中是一小时一班,我们在原地等待了也有半个小时左右,在欧洲游玩,错过火车坐错车经历也时有发生,也因此与很多不期而至的小车站留下了不解之缘Balatonszemes月台中盛开的花朵走上月台的妹子,开心的跟我打招呼火车是那种比较陈旧的版本,要跨好几节台阶才能上去的那种,皮革座椅很舒服,没有空调,通风全靠开窗,因为速度不快,完全没有关系,但是坐久了还是会吹着有些头疼。虽然车厢很旧,但是很干净很整洁,能看出饱经时间的洗礼但并不是摧残,可能是巴拉顿区域人口不多,而度假旺季也仅仅那么三五个月,平时火车鲜有人乘的原因吧Szántód-Kőröshegy下了车Szántód-Kőröshegy站从Szántód-Kőröshegy走到Szántód hajóállomás码头大约需要二十分钟时间,沿途都是各种很有风格的小别墅,我猜匈牙利,欧洲乃至全球的有钱人都会在这里购置一栋小房子,夏天来住上一阵子,兼职是不能更美一栋小别墅前的果树,山楂?一台改装得很暴力的BMW五代三系e91 touring,笔者毫不掩饰对瓦罐的痴迷!姿态很美腻,来自德意志现款宝马740d,为啥拍这张呢,随处可见的宝马七。。。因为是diesel啊,国内没有啊,高扭啊,国内的油品质量何时能上一个台阶?到达Szántód hajóállomás码头,轮渡就是图中这种,人站在桥上,车停在甲板上的小型轮渡,ferry尺寸很小,班次很频繁Tihany-Szántód ferry湖上远处的帆船到达Tihany大约十分钟时间,我们就到达了Tihany,真的很快。上岸之后,便开始找前往岛中央的交通。寻寻觅觅之中,又遇到了梦中神车,帕萨特B6 Variant,不过这台貌似并不是r36,只是普通“迈旅”,但并不影响其优美的身线和完美的姿态,一万个心水说说找车去Tihany镇中心的过程,看了下从码头到中心的Tihanyi Bencés Apátság修道院有大约3公里,也不是特别远,但是沿着双向两车道的公路徒步倒不是特别安全,所以还是prefer有什么公共交通方式可以代替步行。在码头附近盘桓少许,看到一列红色小火车,其实就是国内那种公园里的那种做成小火车样式的交通车,可以到达Mádl Ferenc tér,也就是镇中心的站子。小火车售票大叔不会说英语,我也不清楚这车是开到哪里,问了半天没有个结果,又怕坐错车,万分纠结之时一对青年男女帮我翻译了一下,非常幸运地,就是去我要去的地方,于是很愉快地上了车帮助我的年轻男女,点个赞到达Tihany镇子中心之后,要爬个小山坡,直接就能看到Tihanyi Bencés Apátság修道院,然后在绵长的观景台可以欣赏美丽的巴拉顿湖海景,尽情摆拍Tihanyi Bencés Apátság烂漫而又悠闲的夏天,让人觉得心旷神怡,远处就是巴拉顿湖景色湖景图三连送湖水的颜色很微妙,觉得又有些恐怖,会不会是石油泄漏?oh no巴拉顿湖怎么会有运油的船只,这大概是云的投影吧远处就是梦中的Balatonfüred路遇一台绝美的BMW,我也不清楚他的具体车型号,反正绝美从镇子中心下来,又遇到了之前帮助过我们的好心人,又咨询了前往Balatonfüred的交通方式。等车的人不是一般的多,毕竟是度假旺季的度假胜地,游客络绎不绝,也造就了我第一次在欧洲的挤公交经历,真的是不挤上不去,不挤就没得走那种历经千辛万苦,我们终于到达了Balatonfüred,已经是下午两点左右,炎热和疲惫让我们的饥饿神经显得不那么灵敏,但是总要觅食吧,于是话不多说,下了车直奔之前查好的tripadvisor上头名的Baricska CsárdaBaricska Csárda餐馆,很有特色就在这里用餐,不要太惬意“窗”外的景观餐厅的露天部分,盛夏的午后,有谁会拒绝坐在外面鳕鱼dish猪肉dish小牛肉dish小票,价格很公道,匈牙利绝对物美价廉,由于非常的渴,我和小伙伴点了好多扎特色饮品,给这家匈牙利当地特色菜餐厅点赞从餐厅出来,往Balatonfüred镇子上走,路过一家Lidl,记叙饮料+大瓶矿泉水补充能量,出来时候看到一个很有意思的妹子这图逆光,还不太容易看出这个妹子有多有趣喝着果汁,晒着太阳,一路漫步到Balatonfüred码头附近,一路人头攒动好不热闹。鲜花无处不在一面玻璃制纪念碑在镇子上闲逛了一会儿,买买吃吃坐坐,很快就到了日落西山的时间点。巴拉顿湖周边在夏天有很多水上浴场,给大人小孩玩乐,周边也有很多相应的娱乐设施,如果你很富有,可以尝试一下租游艇,在水上飘着high着,时不时下去游一游,应该会是很不错的体验。如果你很富有,也可以在整个湖周围超过150公里的湖岸线购置小别墅,享受惬意的假期生活。不过更多的人,还是像我们这样,先来领略一下这里盛夏的美景和繁华,给自己留下一个美好的念想日落西山下的Lake Balaton,美丽前往火车站途中,遇到湖边广场上演出的合唱团Balatonfüred车站,最终还是到了你这儿开往布达佩斯约莫两小时,到达时已经天黑,八月末的匈牙利日落已经相对比较早了。好了,Balatonfüred+Tihany一日游的记叙就写到这里,虽然紧凑但是有好天气相伴,可以说是美景已然饱览Pécs前一天到达酒店已经十点,由于快要回国了,临时计划再去一趟Pécs,毕竟当地人给我推荐的,拥有两千年历史的古城Pécs位于匈牙利南部,距离匈牙利和克罗地亚的国境线非常近。这里给Hr国(也就是克罗地亚)打个广告,之前在那里的体验非常非常棒,而且是欧盟国(虽然还没加入申根区),但是multi entries的schengen visa可以去哦。克罗地亚目前在国内并不是热门目的地,故国人稀少,去那里便会显得小众而有高冷,亚裔游客主要来自日本,有些许韩国和台湾游客。那里有绵长的海岸线,无数的海边度假区域让你有机会领略亚得里亚海的美景,那里更有Game of Thrones里面鼎鼎大名的Kings Landing取景地,绝美的杜布罗夫尼克Dubrovnik用Dubrovnik的美景来结束这波给克罗地亚的强力广告回到Pécs的游记,Pécs由于位置偏远,到达需要三个小时以上,而且是相对高级的快速火车,车票的价格自然也比去Balatonfüred贵了两三倍。到达Pécs已经是约中午十一点,虽然是古城,但是景点并不分散,主要集中在老城区,而且很快就能逛完。为了增加游乐项目,我决定先去Pécs电视塔Pécs火车站,站前的广场主楼,一看就是一座城市电视塔离火车站挺远的,还在山上,只能坐车。前一天晚上在酒店顶着要塌下来的眼皮在网上好不容易查到该怎么坐车去,周全的乔锅,只能夸自己一波到达了电视塔,下了车,荒荒凉凉,害怕自己来错了地方,可是电视塔就在眼前啊!一看售票厅,傻了眼,好生简陋,而且窗上贴的no credit card让我心又凉了半截,因为我们一行三人身上的匈牙利福林已经不多了!高耸的Pécs TV Tower为了负担起800HUF一张的门票,我们翻遍了口袋,找出唯一的纸币和最大面值的硬币,尽可能完成这次购票售票小哥明显没见过这架势,数了钱之后用匈牙利语说钱不够,听得我一脸懵逼,旁边的游客也略显尴尬,好不容易帮忙说出一句not enough。这时我就好笑了, 头手伸进窗口,一百一百五十五十地一块一块硬币输给他看,直到2400HUF凑齐的时候,我连说五遍exactly,拿着门票掉头就走,结束了这次体验非常不佳的购票体验于是我们很快坐着一台非常古旧的电梯到了塔上,可以遥望Pécs城镇,景色还不错遥望Pécs全貌停车场很荒凉,山上纸杯很茂密,除了Pécs方向,电视塔其他侧看到的大多都是绿色Pécs方向,也是往南张望,远处就是克罗地亚塔上还很有意思地标配了餐厅,不过很低档就是了,卖的都是炸鱼炸薯条之类的快餐,怪不得在网上看说塔上餐厅的价格很亲民餐厅门市贴的No Credit Card,不刷卡你开啥餐厅下了楼,很惊悚的在楼下看到一台Vauxhall,记得好像还是右舵,挂着匈牙利的老式车牌,可想年数久远,难道是车主从uk搬家搬过来的?一台挂着匈牙利老式牌照并轻度改装的右舵Vauxhall Corsa因为实在没钱买车票了,于是把之前来的车票假装在打卡机上又打了一把,蹭回了山下,在老城下了车Barbakán车站附近通往old town的入口一个不清楚是什么意义的纪念碑小摊上各种古旧mini car和mini van的冰箱贴Pécsi Bazilika,即Pécs Cathedral,古镇中最宏伟建筑,全名Sts. Peter and Paul's Cathedral Basilica教堂顶端一排雕塑,其中一尊教堂内景,不算豪华教堂对面的一处地基遗址,应该叫Ókeresztény Mauzóleum,不确定对面广场的喷泉Sétatéri Szökőkút到了午饭时间,又找了一家tripadvisor当地排名第一的餐馆,明显没有昨天的高大上,属于比较亲民的菜式,花样不多,但这也是当天唯一能刷卡的所在了一份金枪鱼沙拉烤X鱼,我记得鱼有四种可选,这个应该是seabass?市中心广场一座建在斜坡上的黄色建筑,阳光下还挺不错市中心广场,Szentháromság-szobor,即Holy Trinity Statue,远处是卡西姆帕夏清真寺Pécs-Belvárosi templom雕塑上很有意思地一位,膝盖中了一箭广场光照好的一侧,楼房有历史但并不十分豪华,大概也能感受到一个城市的地位Janus Pannonius街某处,挂满了锁,有一个小伙伴想买一把挂上去,可是,我们没有现金,我们没有钱!之后在城里逛得口渴难耐,又找了一家当地排名前三的餐馆准备喝一杯lemonade,想餐馆怎么都能刷卡吧,可是,有趣的是,这家餐馆和吧台是分开的,食物可以刷卡,饮品不可以,大家可以体会一下,我们这把真是把身上的every penny掏了出来,再小的面额都没有保留,凑了一扎lemonade出来之后,离火车站大约十五分钟脚程,也没钱坐车了,正好散散步途径Zsolnay Statue所在的小环岛一台低趴风格的mx5火车站主楼,之前那张是侧面,正面显得还挺壮观,借着斜阳打光,姿态不错在Pécs行程即将结束之时,我在这里分享一下当时在社交网络分享的一张拼图,并附上当时写的解说从社交网络抠下来的拼图拼图解说好啦,就让这些当时立即留下的情绪来结束这一天的credit card unfriendly之旅Weekend 7这是在本次匈牙利之行的最后一个周末,时间也来到了八月末九月初。匈牙利大部分值得去的地方已经走得差不多了,还有个别很小的地方,比如Szeged,比如一个人工湖叫Tisza-tó,再比如去奥地利经过过的西部重镇Győr,等等。但是两天的时间我想更好的利用,完成最后一波旅途,很自然地想到了斯洛文尼亚大名鼎鼎的Lake Bled2015年研究生毕业自己独闯巴尔干半岛塞、波、克、斯四国美好而又勇敢的旅途至今记忆犹新,但是最后因为要赶去意大利跟家人汇合,斯洛文尼亚也只是匆匆在首都卢布尔雅那Ljubjana待了两天,绝美的Bled只能成为当时的遗憾。这次的机会真真是上天的恩赐,没想到遗憾如此快的得到了弥补周六早上,一行人就前往Weekend 4去Eger和Košice 等地租车的公司提车,上次租的是Mendeo sedan,这次订了太Mendeo estate,国内没有的版本,虽然颜值不如另一款国内没有的瓦罐马六旅(也就是阿特兹旅行版),但是小马丁旅还是蛮不错的。但是这里不得不吐槽一下这台车,跟之前租的sedan都是柴油版,动力系统应该也差不多,但是租到的这台瓦罐的引擎之前感觉受到了很严重的虐待,动力踏板踩下去总是感觉哑哑的。还有这车的通病,我觉得最大的问题在于他的A柱,对左转弯造成了极大的困扰楼主和Mendeo旅合影而且升级成estate之后,车子的押金一下从1000 eur变成了2500 eur,门槛高了很多。前几年在挪威订过一台"BMW 5 series touring or similar"提车的时候被提供了蒙迪欧旅并被告知在他们系统里是同档次车,这导致我当场暴走,租车小哥没办法搞了一台V70手动挡给我,才把我打发。这事儿也让我对这次的订单心存侥幸,想想会不会搞个a6 avant, e estate or 5 touring这种意外惊喜好了,一说到车子就滔滔不绝,下面还是回到游记本身。楼主自驾游的preference是避开高速公路走各种开放公路,主要理由一是能体会到更好的景色和更原味的风情,二是更复杂多元的路况带来更加充分地驾驶乐趣。从Budapest开车到Lake Bled距离还是很远的,约520km,因为也只有两天时间,时间很紧,所以我们还是选择效率最高的高速公路往返。即使如此,单程也需要五个小时以上SLO境内高速公路进入斯洛文尼亚之后,高速公路干净整洁,路遇摩托车队,欧洲整体交通环境较国内兼职天壤之别,对摩托这种极棒的机动车也是十分尊重,隧道高架桥梁高速,车走的摩托都能走,而且享有与汽车一样的路权以及驾驶者的尊重,不像国内看到摩托就有一种要么是丧心病狂的飙车族,要么就是碍事赶紧靠边的打工仔之感。到达Lake Bled已是午后,舟车劳顿放下行李之后第一件事就是赶紧找当地一家餐馆饱餐一顿。巴尔干半岛无处不在的肉肠同行的文艺青年小伙伴总是意面咖啡什么的无肉不欢的我肯定是搞拼盘,土豆泥揉入蔬菜真的很棒饭店就在湖边,吃完饭便在湖边漫步领略美景。在岸边看到一艘小船,船主帅哥问我们是否去湖心的Bled Island,往返票价8 eur还是10 eur还是15 eur的真心记不得了。但是多少钱也得去啊,多么有名的小岛啊,而且据说是SLO国唯一的岛屿,惊!船主帅哥整个湖区很多角落都有这样的小船停靠,感觉这些划船者都是有组织管理,虽然随意但是感觉很正规,待人热情但不殷勤,让人很舒服,所以我觉得去Bled想要去岛上的朋友不需要特地找码头,走走就能遇到。Bled Castle, SLO语叫Blejski grad在湖上能从不同角度看到悬崖上的Bled城堡,城堡始建于中世纪,是SLO国现在最古老的城堡之一,也是访问量最大的城堡。其实悬崖不高,但是地势很特别,可以俯视整个city of BledSt. Martin's Parish Church, SLO语župnijska cerkev svetega Martina,坐落于城堡山脚下这张图更好地体现了教堂与城堡的位置,以及城堡山的高度随着小船向Bled岛驶去,城堡渐行渐远,还可以观赏远处的阿尔卑斯山因为船上坐的位置不太好,拍岛的照片没拍好,这里就不放了。登陆之后有三条路,一条上山,然后左右沿岸边各一条路环岛而行。我们先拾级而上,很快就到了山顶的教堂,因为岛很小,山的尺寸也非常迷你,不过教堂当然还是要建在山顶似曾相识的教堂主塔,仿佛复制粘贴一般一直出现在我们的旅途中清澈见底开往岸边另外某处的小船站立划船这项运动还是第一次见准备下水的小哥,要从树上倒挂下去坐船回岸边的时候又遇到了这个妹子,还被她用浆泼了一身水,甚是调皮各种新奇的运动,水上单车到达岸边也已经日落西山,划船的小哥也准备收拾收拾回家当天晚上住的是一间离湖步行五分钟的民宿,三间房,八张床,一厨一卫。然而我们只有四个人,于是乎床铺就变得很富足。因为中午的一顿饱餐,即使从岛上游玩归来还是能量满满,于是乎我们决定把厨房利用好,步行去附近的超市采购了柴米油盐酱醋茶,做了一顿可口的晚餐。不过可能当时比较欢乐,竟然忘了拍照从匈牙利带来的苹果,和门口采的绣球花用来摆盘窗外的小街下坡即到湖边,远处是bled castle缩近镜头,城堡与远处的阿尔卑斯山脉相映成趣Bled Castle门票,10 eurLake Bled von oben, 从Bled Castle俯视Lake BledBled Island,焦距拉远色彩感觉就是欠一点,镜头不太行一叶扁舟,画面不能更美城堡背面的小镇,和连绵的山脉云雾缭绕的阿尔卑斯山Slovenia从Bled城堡出来,Lake Bled的景点差不多也玩完了,于是我们准备向周边拓展开一点。从当地的网站查到Triglav National Park这个公园有几处景点还挺值得推荐,便随即前往其中的Pokljuka Gorge从村庄的小路七绕八绕最终到达,也是非常的不容易,由于人数过于稀少,同行的伙伴一开始还感到害怕,觉得我把大家带到了一个很恐怖的地方。但是在我看来,人少即是优势,人少就是逼格阳光正好,人数稀少,简直是旅游最令人愉快的事情之一几桩篱笆恰到好处公园虽然偏僻,但是能看出精心的设计,横倒的树木被切开方便行走有一个非常险峻的山洞,走到顶端往下看还有点慌张谜一样的石堆,不知道是何人所为植物介绍,SLO语,无从得知内容经过森林公园附近的村庄,蓄养的牛和准备好的柴火老牛和小牛从Pokljuka Gorge出来,我们便驱车前往另一个有名的湖,Lake Bohinj 博希尼湖。该湖距离Lake Bled约30分钟车程,算是很近,面积较Lake Bled更大,但是他完全位于山中,湖边即是围绕的山脉。Lake Bohinj云朵飘动,有无日照两种情况温差非常大一台有品位的车,SAAB一如既往的惯例,顺便分析一下车牌,KR代表一个地名,但是我不知道是哪儿, 上面的SAAB挂的LJ应该是首都Ljubjana,中间是类似该地区的徽章图腾,然后再接俩字母+三数字,细节就不清楚了时候不早,已经过了中午,该进食了。继续当地trip advisor排名第一的餐馆,这次这家叫ErlahErlah门口很有意思的“木质恐龙”飞行的蜜蜂每次必点的homemade lemonadefish拼盘,真的很多,两人份,很难吃掉,不过味道很好,容易过饱饱餐之后,驱车返回布达佩斯,又是五个小时的车程,快到的时候已经十一点,高速上还是车水马龙挤满了结束周末返程的人们,用140km/h左右的速度在高速上密集的行驶,不得不佩服当地驾驶培训的科学认真负责,以及行驶的高效这里再多说两句,在欧洲我看到超速,抢黄灯等行为非常普遍,而礼让行人,辅道让主道,左转让直行,give way/stop标识停车等等原则问题依然遵守,这样的普遍现象与我的价值观非常符合,加快行驶速度其实是提高效率,促进经济发展的有益行为,而无秩序的驾驶,侵犯他人路权,无意义地阻碍交通等行为才应该更加严厉地被处罚。当然,各国交警对超速行为都严格管控也无可厚非,毕竟速度上去了,危险系数也会随之增加,但是同行效率和危险系数的tradeoff,应该是相关职能部门更仔细思考的问题写在最后这篇游记也进入到尾声,从游记的开头到现在,时隔半年,其间发生了很多事情,但是最值得回味的还是这个美好的夏天。避开国内的酷暑,来到气候宜人的欧洲,利用周末的空闲,用身上的所有能量,游览欧洲中部的大好河山。这份好运,值得铭记得意失意皆尽欢,把握好眼前的时间,克服苦难,把愿望完成,说不定以后没机会了呢。平时工作很辛苦,但是只要有时间,体能也允许,我还是会出去转转,把时间利用起来。几年下来,你就可以比别人多去很多地方,多见识很多东西七个周末的美丽夏天就在这里结束,真切地希望以后还经常有机会,到处游历游历感谢阅读Joe2017.1.21