写在前面这是我的第五次法兰西之行。第一次还在英国上学时的薰衣草和蔚蓝海岸,第二次蜜月的阿尔卑斯,第三次留给爱人的浪漫花都,第四次可爱如童话的阿尔萨斯。不知道从什么时候开始,年少时以为不会喜欢的法国,竟然变成了除英国之外,我在欧洲最喜欢的国家。所以,这一次临时起意的出行,刚好申根签证还在有效期内,就没有悬念地选择了法国。不过,我们原本也没有想到,这个没场可赶的第五次,倒让我们体验了一个原汁原味的法国,满满都是惊喜。p.s.,本来只是分享个旅行经历,觉得没必要那么矫情地声明个版权什么的,可是无意发现论坛某“16袋长老”本版的一篇篇游记一字不差地抄了我巴黎游记十几段文字,使用了我的照片和图片,但只字未提出处。所以为了避免不必要的麻烦,很无聊地声明一下,本文内容全部为原创,所有攻略和介绍都是我查阅官网和大量文献翻译、归纳之后一个字一个字敲出来的,未经允许,不得转载。预告片在本帖中你将看到:印象派大师流连的诺曼底圣米歇尔山的信仰力量地球上最新鲜的生蚝只要6欧一打的布列塔尼几百年王室恩怨情仇的卢瓦尔河谷除了红酒还有阳光沙丘的波尔多和只留给爱人的浪漫巴黎在荷兰部分你将看到:穿梭在水道间和自行车上的阿姆斯特丹船长大叔家族生活了11代人的羊角村为了一幅画路过一座城的海牙默默安息着荷兰皇室的大学小镇代尔夫特和谁说胖风车不干活的小孩堤坝旅行的第一部分荷兰篇戳这里跳转:【月半夫妇】初夏阳光下~慢行荷法16天(Part I 阿姆斯特丹&马尔肯&羊角村&海牙&代尔夫特&鹿特丹)(★★★)========我的其他法国游记的分隔线========说好了的前四次:2016年春节的典型巴黎8日游记:【月半夫妇】巴黎,留给爱人的浪漫~2016春节巴黎8日(卢瓦尔河谷&布鲁日、根特)(★★☆/穷游首页)2016年初秋阿尔萨斯(埃吉桑&科尔马):http://bbs.qyer.com/post.php?action=jump&pid=16402871 from【月半夫妇】穷游首页.青春最童话的记忆,你陪我重温~2016从夏末到初秋,自驾南德、奥地利&阿尔萨斯15日(★★★/穷游首页)2014年初秋霞慕尼&安纳西:http://bbs.qyer.com/post.php?action=jump&pid=10097665 from【月半夫妇】Keep Calm and Eat Fondue.初秋瑞士15日.徒步.滑翔伞.小镇.Bally工厂店(★★☆)更早之前的南法还没有养成写游记的习惯,不过被贡献了当时《普罗旺斯锦囊》的封面照,也算飘过留痕了============路书的分隔线===========最后,因为每次都有人留言要路书,所以这次回来特意把在线笔记本里的攻略贴出来做成了路书,有需要的同学留下邮箱,或者关注月半夫妇的微信公众号“12000公里”,回复“法国”自助下载。
写在前面我们从伦敦出发,经过约克,再一路北行,跨过哈德良长城,这就来到了苏格兰。载着我们的这趟列车叫做 Caledonia Sleeper,当我们在列车轻微的晃动中渐渐苏醒的时候,看看车窗外,苏格兰大地已经披上了温柔的晨光,连绵的绿草覆盖了原野和山丘,星星点点散布其间的白色那是黑脸的高地羊在用早餐。天上霞光映照,预示着又一个阳光明媚的日子的到来。我非常喜欢 Caledonia 这个词,特别是被Neil Oliver在 BBC 的纪录片「A History of Scotland」里面用浓重的苏格兰口音反复念叨以后,仿佛透过 Caledonia 这个词,能够更加接近 St. Columba, William Wallace, Robert the Bruce, Queen Marry这样的传奇人物,也能够让我对 Edinburgh, Arbroath, Stirling 这样的地方产生更加浓厚的兴趣。尽管最早的时候,Caledonia 只是罗马人用来指称哈德良长城以北的那些蛮荒之地,那些在他们看来无法攻克也没必要驻守的帝国的边境。而现在反倒是透着一股古朴的味道,仿佛那些盖尔人甚至皮克特人在微笑着向你招手致敬,让你跨越时空与伟大的先贤碰面。伟大的罗马帝国早已湮没在历史的尘埃之中,而不屈的苏格兰人,在与各种外族入侵的抗争之中逐步成长了起来。恶劣的高地环境给了苏格兰人自由、坚韧和乐观的天性,让他们能够在苏格兰的崇山峻岭之间生息繁衍。那悠长的风笛既能吹奏出欢快的舞蹈之声,又有悲伤哀愁的一面,仿佛高地民族的历史一样绵延流长。他们与英格兰的恩恩怨怨,他们带给整个现代世界的文明之火,迄今仍是值得探讨的话题。苏格兰,这片雄伟而传奇的土地,当你踏上的那一刻,胸中自然会奏起那首「Scotland the Brave」,鼓舞着这片土地上的人民,为了自由,不断抗争,奋进。