2017-01-15
1455
3
12
作者:nytd
我们准备好了,领略不一样的巴哈马风情!忙绿了一年,我们在2017的开始奖励了自己一场度假旅行。我们和朋友们都说我们去的是“粉红岛”,之所以这么说不是因为我的少女心,而是因为这个岛上一大半的建筑都是粉红色的。这个国家,政府的建筑统一用粉色漆刷,原因是国鸟是粉色火烈鸟。国家的国旗随处可见,由三种颜色组成:黑色象征国家非洲的民族血统,蓝色象征大海,黄色象征太阳。这些信息来自当地居民的描述。这个国家是巴哈马。最美的风景是沿路结识的人阳光的温暖,大海的清澈,岛民的热情是巴哈马的最初印象。而我们和岛民的深度沟通和互动而引出的故事是我们想分享的。通过有意无意地搭讪,我们收集到了最难忘的故事,开启了一场最不像游客的旅游经历。这次主打的是7个岛民的故事,不过文尾也分享了实用的酒店餐厅信息和拍照的好地点。(巴哈马首都Nassau的公共图书馆为国家建筑固有的粉色)(巴哈马首都过半的建筑都是粉色的)(巴哈马的总统府,相当于美国的白宫)地点一:首都Nassau, New Providence岛1. Atlantis酒店的工作人员——BernardAtlantis的酒店就像是一个大的水族馆。强烈推荐的是在Royal Tower地下一层的The Dig Sunken Ruins展馆,它的特别之处是里面有个Touch Tank。顾名思义,那个水缸里的海螺、海星、马蹄蟹和海参都可以让游客触碰。旁边站了个黑人小伙,我们特意看了他胸前的名牌:Bernard。小伙示意我们水池里的生物都能捧在手上观摩,但不能出水面。我们好奇地问他:“我们之前来过两次,水池都关闭着,说是因为海洋生物在休息。它们多久休息一次呀?”Bernard看我们这么兴奋,便笑着告诉我们每个小时水池都会关闭20分钟。我们的好奇打开了他的话匣子,开始滔滔不绝地告诉我们一些观赏这家海族馆的秘诀和趣事:游客进入水族馆往往立刻就会感叹这里的鱼类真多,食物链各阶段的鱼类都相安无事地各自畅游,我们看到鲨鱼也没有想要攻击其他小鱼的企图。Bernard说:“每日的早晨9点和下午的3点是定期喂食的时间。鱼们早已熟悉了喂食的时间,吃饱了就不会有自行捕食的必要啦。”我们当天碰巧9点左右到达,看到了Moray Eel绿海鳗的Feeding Time喂食,场面吸引了很多游客,堪称惊心动魄,很具观赏性,推荐大家喂食的时间点去海族馆逛逛!为了保证鱼儿们未来有能力适应被放生大海的生活,水族馆也有意识地让鱼儿们每周挨饿一天,不让他们过于依赖人工喂食。因为每周一都不会有喂食,偶尔第二天能看到鱼的残骸,估计是哪只鱼的饥饿激发了它猎食者的天性。“It’s just fish being fish”, Bernard说。他还告诉我们Conch海螺产自巴哈马,虽然相邻的美国海岸也有,但只有巴哈马有资格捕捞。Conch是巴哈马的Crown Jewel(直译:皇冠之珠,这里指最珍贵的特产)。为了保护这些海螺的繁衍,怀孕的海螺和5岁以下的海螺是不允许被打捞的。Bernard说海螺刚出生时是软体动物,也就是肉的部分。它们可以吸食沙土分泌出钙化物逐渐形成外表坚硬的壳。随着年龄的增长,壳上的圈数就越多,像是树的年轮一样。一般海螺能长到15岁左右,随着年龄老去,它们会在连自己都不知道的情况下渐渐封闭住自己的壳,最后不能呼吸了,自杀(Voluntary suicide)而死。其实无论在哪里旅游,很多工作人员都有丰富的信息可以和你分享,只要你愿意开口,就能获取更多意想不到的信息。(天堂岛上Atlantis酒店)*备注:遗憾人物没有照片,因为Atlantis的水上娱乐设施不提供免费的物品寄存,我们往往不带手机或相机就出门了。2. 首都Nassau的的士司机——Joe旅游途中最好搭讪的一类人群就是出租车司机了,他们会熟知岛上的一切事物。准备来首都Nassau前,我们只是参考了以往游客们在网上的游记来安排行程。入住Atlantis酒店以后我们发现,酒店所在的Paradise Island天堂岛完全是为游客设计的人工岛。岛上的游客多来自于加拿大和美国。这种几乎没有离开美国的感觉让我们有意识地想去尝试更多具备当地特色的事物。打车见到出租司机Joe的时候我们有意识地向他请教当地的风土人情。他告诉我们Paradise Island不能代表巴哈马。巴哈马首都Nassau有不到30万人口,占了全国人口的百分之七十。国家的农业并不发达,虽然岛上有人家养牛养鸡,但商店里卖的商品几乎都是进口的。这也是为什么牛羊肉会比较贵。对异域食物的渴望也是旅行者的话题。Joe建议我们离开度假村去Nassau市里的Fish Fry,那里能吃到当地特色、物美价廉的食物,一顿也就10刀左右。所谓的Fish Fry就像是岛民眼中小吃街,靠着海。大多店面只有一个吧台大小,说白了就是老板一人的工作间。客人们都坐在室外看着大海喝酒吃菜,悠哉得不得了。当地人对这几道菜情有独钟:Conch Salad(海螺沙拉), Grilled Snapper(烤鲷鱼), Grilled Grouper(烤石斑鱼)和Rice N’ Peas(米饭和豆子)。之所以这些那么受欢迎除了是祖祖辈辈传下来的菜式,而且也因为岛上盛产,准备快捷,成本不高。巴哈马拥有700多个Island海岛和2400多个Cay岛礁(长度小于5英里的就被称之为岛礁)。众多岛屿中只有首都Nassau所在的New Providence岛有大学,高中毕业生如果不出国留学就会来到这里。寒暑假他们会回到老家的小岛,和父母学种地打渔,如果喜欢,毕业后就接手家族手艺。向往都市生活的就会留在Naussau。提到孩子们背井离乡奋斗,Joe说:“虽然Nassau不算大城市,但机会相比孩子们的老家却也多得多了。”不管哪个国家的人,人性都是相通的,为了改善生活选择背井离乡。经过一个十字路口的时候,Joe从后视镜看着我们问:“Have you gotten sweet yet?” 我们摇摇头不明白Joe的意思。Joe笑着指了指左右说这条街从左到右都是当地的夜店和酒吧。像我们这年龄的一些年轻人喜欢来这里放纵自己,晚上总能碰上醉醺醺的人群。他说“喝醉酒”最本地的说法不是“Drunk”,而是“Sweet Sweet Sweet” (直翻是:甜,甜,甜)。和Joe一路聊着天,半个小时的车程一转眼就过去了。也许几率渺小,如果你也碰巧搭乘了Joe的的士车,你不需要顾忌地和他畅聊~3. Downtown Nassau Straw Market的手艺人——Glenda逛集市也是增添旅行趣味的行程。在Nassau市中心的Straw Market就有许多当地人做的手工艺品,可以买来作为纪念品送给自己和朋友。经过Glenda的铺子时,她热情地招呼让我们停下了脚步。谈笑中,我们看中了一个绣有Bahamas彩色字体的斜挎包,拿在手中端详时,她自豪的告诉我们:“那是我自己用草手工编织的包!”我们觉得可爱就买了下来,Glenda说因为我们是她刚刚开张就见到的第一位客人,她愿意当场为我们在包上缝上我们的名字。除了编织包店,常见的还有木质摆放品店。老板一边看店,一边制作。市中心会有警察巡逻街道,他们也乐意为游客指路。地点二:Exuma岛4. Exuma的的士司机——Telisia我们当天的行程是飞往Exuma岛参团去猪猪岛。我们早上5点就出发前往机场去搭乘6:40从Nassau去Great Exuma的飞机。飞机降落后没有等到旅游团的接机班车。借机场人员拨打旅行公司电话时才被告知原来是因为海上风浪太大的原因,行程被取消了。更糟糕的是,当天正好是公共假日(Majority Rule Day)岛上小镇(Georgetown)的商店休假一天,而我们回程的机票在下午5点。当我们正滞留在机场不知如何安排空出来的时间时,一位女出租车司机从她车上走了下来,主动问我们是否需要帮助。我们解释了当时的处境,她便提供了三个岛上游玩的方案,也供大家参考:1)找任一Taxi Driver当向导开车游岛3小时,费用250美金; 2)租车自驾游岛慢慢开一天;3)她可以拉我们去Georgetown搭乘Water Taxi岛临近的小岛Stocking Island待上一天。边上的机场工作人员(其实就两个岛上小年轻)也说Stocking Island是个值得一去的好地方,于是我们决定搭她的车前往Georgetown。她叫Telisia,从小出生长大在岛上。Exuma不像Nassau接受了那么多外来的事物,而是保留了巴哈马最原本的模样。她说除了Nassau,其他岛都被当地人爱称为为Family Island家庭岛。就拿Exuma来说,岛上只有7000本地人,大家即使不直接认识,也都间接认识。因为岛上仅有一所高中,孩子们学生生涯中都得参加那一所学校,所以也都能相互混得很熟。我们也观察到在机场等候区休息时,每一个新进来的本地人十有八九都能找到自己认识的人打招呼。Exuma就是这样一个人们关系紧密得像个大家庭的地方。如果你在任一Family Island旅游时搭讪当地人说不定会更会让你事半功倍哦。在我们上路前,Telisia先打给在之前的那家旅行公司工作的朋友再次帮我们确认行程取消了,紧接着又打给在Water Taxi工作的朋友告诉他我们在路上让他等着我们。Telisia没有拨打公司的专线,而是直接拨通了船长们的私人号码,办事麻利很多。车行驶过程中,Telisia告诉我们出机场开出来一路沿海的房子都处于最佳地段,往往是被喜欢这里的外国人购买作为度假房(Vacation home)。房东们冬天一下雪就飞来巴哈马,一年中其余的时候都通过Airb&b这类网站短租出去给游客。这些房子大多都有两层楼和多个客房,很适合一群朋友或者一大家子来旅行。来这里的游客数加拿大人和美国人最多(美国Delta航班和加拿大Canada Air每天都有从本土直飞Exuma的飞机。路上碰到的游客也数说英文的最多。)路上除了外表装修精致的”豪宅“,也不乏看似被遗弃或者尚未完工的烂尾房。Telisia解释说因为贷款利息很高,所以人们选择自掏腰包(Pay out-of-pocket),每年挣多少就装修多少,所以搭个房子需要个几年。加上巴哈马有土地私有制。这块地是你的,祖祖辈辈都可以传下去,政府无权干预。所以很多人哪怕搬移了小岛,地契上只要还是他们的名字,这块地也会原封不动地等待他们下次归来。Telisia很骄傲的说这是政府给每一个公民的福利,私有制使得他们不用缴纳地税或者个人所得税(政府的税收大部分来自7.5%的商品税),也让他们永久拥有自己的家园。5. Stocking Island的餐厅老板——KenWater Taxi一靠岸就能看到岛上Chat‘N’Chill餐厅的广告牌。这家餐厅是岛上三家餐厅之一,但是是地理位置最好的一家,店面朝海,店背靠湾。可以打排球、躺沙滩、荡秋千、睡吊床,还可以买海螺(Conch)做诱饵在岸边喂食电影Finding Nemo里出现的Stingray。餐厅装饰得非常有特色,客人几乎坐满了,看上去吃得也都很开心。我们和老板聊了起来。原本他喝着啤酒看着报纸,讲得嗨了便把手头的东西放下,和我们分享他八十年代从美国著名的芝加哥大学经济学毕业,直到退休后来这里开了家餐厅的种种经历。等我们就餐完毕他还叫住我们询问吃得开不开心?米的味道和我们在中国吃的有什么不一样?我们诚实地说特别好吃,老板这么一夸特别高兴,和我们分享了秘密配方:原来他家米粒香甜的原因是靠从非洲进口的Coconut Milk煮的。满足!(红色的字:价格依客人的态度而定。)(餐厅的装饰非常特别,屋顶上悬挂满了写满字迹的短袖衫。左边的衬衫上写着:很久很久以前,有两个疯狂的英国人,他们有一天喝得烂醉时,决定环游世界,顺便在每个旅游的城市结一次婚,并将故事发布到了网上。餐厅店主看到了,邀请他们来到了小岛上。在小岛上他们按照计划喝得烂醉,在这家餐厅结了婚。Chat‘N’Chill餐厅的员工的棒极了!)(灰色短袖上写的是:我的爱人如今40了!生活真是美好。)(左下角着:请注意!本店是家慢速餐厅。不接受催菜。难道你忘了你是来这里度假的吗?)6. Water Taxi船上的同行老夫妻——Paula&Steve去Stocking Island的船上除了我们还有一对老爷爷和老奶奶。在码头时我们注意到他们也看似是除了我们之外的唯一一组游客时,便和他们聊起来。我们观察到海上浪打得很凶猛便开玩笑说:“今天浪真是凶猛啊,准备好待会乘船会很颠簸了吗(bumpy ride)?”这句话让他们感受到了我们大家都会是一条船上的人,处境一样,立即拉近了彼此间的距离。一上船,老爷爷就不顾风浪,一手扒着栏杆一手给奶奶照起相片来。我们与其坐在旁边被秀一脸恩爱,干脆就提出为他们拍几张合照。路途中,爷爷奶奶告诉我们他们都曾是的小学教师,在俄亥俄州生活。奶奶几年前退休了,今年爷爷刚退休,老两口就开始到处旅游了。他们没有考虑充满游客的Nassau而是选择从美国直接飞到了宁静的Exuma。爷爷奶奶都很慈祥亲切。虽然我们认识的时间很短。最后分别时,他们还主动留给了我们他们的联系方式(老奶奶毫无保留的给了我们所有能联系到他们的信息:姓名、电话、邮箱,住址甚至细致到门牌号),邀请我们去俄亥俄州的时候一定要找他们!奶奶爷爷嘱咐我们:”We will be expecting a phone call from you, so stay in touch!”(我们搭乘的Water Taxi)7. 海鲜店老板Sam本来相约了和出租车司机Telisia下午3:30码头见返回机场,我们早到了15分种。刚打算等,谁知只见Telisia笑脸盈盈地走过来,她也提前到了。车上我们说可惜没吃到巴哈马著名的Conch Salad,她就二话不说答应拉我们去她最爱的店,正好会在去机场的路上经过。Telisia说岛上没有一家麦当劳、Wendy's这类快餐连锁,最受欢迎的是岛民们自己开的Fish Fry。在这里我们认识了海鲜店老板Sam。Sam见到客人走过来热情地咧嘴笑了。我们连忙透露“Telisia一路上都在跟我们说你做的Conch Salad有多棒,我们都等不及品尝了!”老板听了笑得更开心了,立马从水池里拿起两把刚被敲出壳的海螺肉,工作起来。在巴哈马的那几天,我们勾搭过的所有当地人都推荐Conch Salad是绝对不可错过的美味佳肴。Conch Salad的做法并不复杂但讲求材料新鲜:1.先把海螺肉剁碎。2.依次加入当场切成丁的生洋葱、柿子椒、西红柿。3.装盘后浇上当场手榨(Hand squeezed)的青柠檬汁和橙汁。海鲜配上青柠的清爽和橙子的香甜,每一口都挑动味蕾。没一会儿又来了几位客人,本地人居多,从和老板亲切的寒暄看得出都是常客。(15刀一份海螺沙拉,供参考)老板得知我们马上就要离开Exuma,开玩笑说:“不好了,尝了我的Conch Salad,你们会一直不停地想念这里的味道的。”我们答应他说以后会再去看他。这次旅行中最美的风景是沿路结识的人。实用信息归纳:1.飞机-巴哈马岛屿之间的航班公司主要有Bahamas Air, Flamingo Air (我们还看到有家航空公司竟然叫着Pineapple Air菠萝航空的可爱名字,一点也不正经哈哈)-机票在官网上订即可,虽然都是五六十人的小飞机但也不会坐满,我们来回Exuma的飞机上当地旅客都是不按票上的座位号随意入座。2.酒店-天堂岛的水上公园只对Atlantis自己的酒店住户以及相邻的Paradise Island Comfort Suits住户开放-绕水上公园走一圈也不过20来分钟左右,所以住哪里都很方便-Altantis旗下有7家酒店,其中Royal Towers是最标志性的酒店,The Reef 以及 The Cove 适合情侣住 (有专属的泳池区域,小孩子不能进入)。3.餐厅-Atlantis水上公园里有很多家室内和室外餐厅,大多是以汉堡和薯条为主的美式餐厅-Atlantis水上公园外能找到餐厅的地方包括: Marina Village以及Nassau市区内我们看到的中餐馆有两家:一家叫Chop Stix位于酒店Coral Tower楼下,另一家叫Summer Palace位于Nassau市中心的希尔顿酒店。-我们在天堂岛就吃的餐厅按好吃程度排序:Bahamian Club (位于Coral Tower楼下) > Seafire Steakhouse (位于酒店旁边的Marina Village) > Bimini Road (位于酒店旁边的Marina Village) > Olive (位于Royal Tower楼下) > Shark Bites (位于水上游乐场中心地段)图片拍摄于: Bahamian Club餐厅-按价格排序: Shark Bites (位于水上游乐场中心地段) < Bimini Road (位于酒店旁边的Marina Village) < Olive (位于Royal Tower楼下) < Seafire Steakhouse (位于酒店旁边的Marina Village) < Bahamian Club (位于Coral Tower楼下)4.小贴士-巴哈马货币和美元的比是1:1的,所以全岛都通行美元。-Paradise Island天堂岛上消费均可刷卡,市区里的商店和别的小岛屿主要收现金。-建议带防晒霜(酒店的商店防晒霜要30刀,同样大小的从家里带可能也就9刀)、太阳镜和一本少好书拍照好地点:1.位置:Marina Village这里停靠着很多私家游艇。我们喜欢夜晚在码头散步,通过船上挂的旗子判断游艇的出发国家,通过游艇的名字玩猜测主人性格的游戏。在国外,船只往往以女性的名字命名,比如:Sofia索非亚。让我们印象深刻的名字有:1.Carpe Diem活在当下; 2.Rebel叛逆者,这架游艇漆的不是普遍的白色而是深灰色; 3.Rage狂暴,数这架游艇体积最大。2.位置:Nassau市中心这里的建筑物五颜六色:淡绿色,淡黄色,淡蓝色和最常见的粉色。墙壁就可以成为照片的背景,可以计划搭配服装。3.位置:Stocking Island如果你喜欢今天的游记和对人物深度对话的内容载体,品味不凡的你欢迎关注我们的公众号"纽约态度"~二十几岁最不能辜负的是什么?未来十年很快就会过去,而且永远不会再回来有一种快乐叫一个人吃了一整支茶香鸡离家在外奋斗,如何还能做个合格的晚辈?有趣的姑娘们,有哪些共同特质?喝腻人生赢家的人生鸡汤?尚且普通的我方向在哪里?戳原文阅读上期推送:为什么要努力?这是我听过最动人的答案