2013-09-27
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作者:金星小姐
写在前面。
去约旦和以色列的念头,这个夏天就有了。2个月的预计虽然不是一场说走就走的旅行,但也算是突然兴起,然后就无法浇熄了。最初的想法是去黎巴嫩和叙利亚,结果两个国家都在内乱。因为一直不想把护照戳上以色列的章子弄到以后伊朗都没得去,所以一开始还想改道去埃及,结果埃及也开始乱...
后来突然觉得就不要多想了吧,如果那里就是想去的地方,不必瞻前顾后。
很多时候可能迟疑犹豫,旅行就变成了一段搁置的计划而已。
机票是埃及航空的,买的不算便宜,广州到安曼6900元含税往返,经停开罗。
约旦落地签,以色列签证直到临行走前一天才拿到。其实只需5天,但是之前以色列外交部罢工停止对外业务,加上我的拖延症和他们犹太人眼花缭乱的节假日,真的有惊无险最后一天才到手。
酒店都是booking订的,策略是先苦后甜,之前都住经济型的旅店,最后几天住的就稍微高端洋气点,想说旅行最后一段应该已经累了就把自己伺候好点吧。
我不会开车所以没有办法自驾,大多数行程都是包车。因为从9月12号到22号,除掉飞机上的时间,在中东的时间9天8夜,其实是一段并不长的假期。为了能去到想去到的几个地方,基本上我的行程从经济上不值得参考,因为不能去迁就公共交通的时间。唯有包车自己的自由度才会更大。索性遇到一位不错的司机,沿途无名的风光可以走走停停,却也有意外的收获。
旅行清单长长一系列,单独女生出行基本上不能精简的都没有精简:
从吹风机到防晒霜(小腻腻推荐的碧柔SPF50+超赞),从Kindle到浴帽,从手电筒到水杯...
我想我的清单基本精而全也不繁复,虽然一个人行李简单为主,可是不能放弃的也不能放弃。考虑到辗转的行程,我弄了一只45L的大背包,所有液体膏体控制在100ML以内,没有托运就省去了很多麻烦和时间。
有需要的筒子清单我可以发给大家哦。
然后会尽量详述每天的行程同感受...希望大家耐心耐烦:)
对我来说,出门旅行安全是最重要的,然后才是开心与尽兴。如果是单独一人,恐怕比N人同行让你更快更直接了解其他和你不同的人和世界,这才是独自上路最妙的地方吧。
Day 1 广州 - 开罗 - 安曼
飞机是夜里11:50从广州出发的,10个小时经济舱,当地时间的凌晨5点醒来已然在埃及开罗。
机场安静的仿佛还没有睡醒,难以想象市内近在咫尺的不安宁。同一片国境上的狮身人面像和金字塔,同它的动乱一样,被机场边境隔离,这么近,那么远。天色渐渐发亮后,就要登上去安曼的班机。
飞机离开开罗才半小时我就又一次被早餐叫醒,一睁眼就遭遇窗外的沙漠。当然如果我知道我这之后会每天都看到这黄沙无边无际看到回来见到薯条都眼睛发黄,我大概就不会这么兴奋了吧。
沙漠连住的应该是地中海吧,湛蓝而透明。
这就是埃及的上空么,或者已经到了约旦也说不定。
这大概也是旅途的魅力之一,总不晓得会遭遇怎样的美景或奇遇。
沙漠里总有漫长蜿蜒的羊肠小道,却没有绿洲。
飞机在这个地带飞的很低,低的好像一阵风起就会有黄沙扑面。
我终于觉得我来到了一个从未想过会到达的远方。
中午11点到达安曼机场。安曼机场是一个比它城市本身高级太多的地方,起码高级这个词的覆盖率是高的。
机场很小,一下就走到Passport control柜台。要在对面换钱先拿VISA,20JD,从此刻开始,我就要学习每看到一次JD就自觉乘以10。
机场的汇率差的要死,其实在国外换钱 哪里汇率都是差,我大概也不记得汇率损失多少,不过算了想了也没用还是不要想了。基本上旅行途中 我是一个不太精于算钱和省钱的人 大概是想到说既然出来了 就不要把时间花在算来算去最后发现亏掉结果心情不好这件事情上。
他们大概看了看我的酒店订单 问了下是不是第一次来 是不是一个人
就放过去了。
走出机场 直接坐门口的黄色大巴 到市中心。机场大概离市区60公里,50分钟,3.5JD。
公路两旁都是沙漠和看起来生命力很强的少数植被,沿途完全没有除了黄土色之外其他颜色的建筑。所有房子几乎不超过4、5层,都是依山而盖。
到了安曼汽车北站,说实话我最烦就是约旦汽车站这个鬼地方,基本上这个国家公共交通很不发达,除了少数的大景点有次数不多时间不好的JETT大巴是正规运营,在其余地方几乎是没有公交大巴的,更不要说是地铁轻轨...当然这也许是我这样很贪图方便不愿意起早摸黑的人一厢情愿的想法,事实上最方便但确实最不经济的方法就是包车。
扯远了,扯回来吧。
一下大巴,迅速各路约旦版的哥就围上来,我大概也事先在网上看到差不多去我那个旅店的价钱就是3-4JD左右,所以他们乱喊了一通我也没理,就一口咬定我的价钱不放,还建议他们说如果你们觉得我价钱
低可以找人和我拼车我一点也不介意。事实上我觉得拼车对于初来乍到的我更有安全感。
司机找了两个日本人我们就一起出发了,他们的旅店离我的也很近,我到了LP的Top choice的酒店Jordan Tower Hotel大概也只要了15分钟时间。
老城区很拥挤,嘈杂,但是由于我到的时候是星期五,星期五是约旦,至少是安曼人民的休息日。大街显得略微冷清。
Jordan Tower Hotel就坐落在靠城市东边罗马剧场的对面,如果房间位置好,推窗就可以看见罗马剧场,当然在这个城市呆多几天会发现罗马剧场并不是什么稀罕的东西,这里各种柱子废墟剧场会看到你连意大利罗马都恨不得不想去了。
Jordan Tower Hotel为什么会是LP的Top Choice?我也不太明白,毕竟没有比较过其他的。基本上他各类指标都很平均,地点来讲周围有一个景点,也有水果摊,不错的餐馆也是在步行10分钟就能找到的。
楼下就有一间咖啡屋,有户外的沙发,店里也住了很多背包客。大堂也算宽敞,早餐也还不错。
我订的一间大床房,有24小时热水,也算干净,冷气电视都有,不能算舒适,但也能住人吧,设施都简单。加税差不多24JD一天,不过要给现金,刷卡也可以,但是要收取3%的手续费。这是我在中东住的最便宜的一家了。(迟点来贴它的照片吧)
到Hotel的时间是下午1点多,Check in之后就打算出门,因为城堡山就在离此处不太远的地方,步行是可以到的。
星期五的安曼有点像座空城,路上偶尔溜过一只猫,或者是不会讲英文的老人坐在路边打盹。我去对面一家冷清的可以打苍蝇的店买了一张约旦电话卡,因为没有google map和联系不到人我是实在没有安全感,不能发微博我也是觉得非常没有存在感,因为不能给我显示3G网络(后来发现是我自己爱疯设置问题),讲了个价,7.5JD,300M流量,加上十几分钟通话时间吧,出发去城堡山咯。
这条通往城堡山的路很长,是一段上坡,基本上空无一人,城堡山要找到卖票处 确实要绕很大一圈。路上会碰到友好的人打招呼...也会碰到不友好的一堆小孩来乱带路然后就要钱,只有威胁打911他们才会退走,但是其实这些小孩确实背后有大人指示的,这点着实有点吓到我。刚来初到我确实感受到了一点紧张和担心。我在路边等了一会,等到一对英国夫妻,表示说想和他们同路,才觉得有了很多安全感。
(不晓得英国夫妻会不会当时那一瞬有种不安全感....)
城堡山可以俯瞰整个安曼城市。
据传说这里是七座古老的山头之一,曾经是太阳神部落的旧址。一眼望去,整个城市就是灰蒙蒙一片,以前觉得只会在电影里出现的情景突然跳到眼前还是有点不真实。这片小小的废墟,还是有罗马建筑遗迹,包括城堡,门柱,大概可以依稀看到之前被地震摧毁后留下的行宫的印记。
第一站在城堡山,就算是一个小小的热身吧,大致感受下这个城市的色彩与温度,差不多也了解到这趟旅程的基调会是怎样。
在旅店碰到过很多人,大家都很喜欢安曼这个城市。我不太了解,大概因为他们大多是男士或者结伴的旅客们吧。一位来自美国的男背包客,穿一身切尔西的球衫,带我去买鸡肉卷的路上,就有一堆不认识的人和他打招呼相约晚上要去酒吧看球或者喝几杯。他说这些人他完全不认识,但可能下一分钟他们就会成为朋友。
他说自己好喜欢这个城市:热情的人民,喧嚣的街道,燥热的温度和炉子里的烤鸡一样真实,不加修饰,朴素而不浮华。
大概这里是和西方世界完全不一样的一块地方,与男士而言,是奇妙的乐土。
我跟他说,如果我是男人,我大概也会很享受这样陌生的城市和陌生的招呼,他们大概都是包含着善意的热情的。但是我是女生,大概就没办法轻易把这些都当做简单的招呼,把每个靠近和你问好都当成是善意的hello了吧...
这是我的尴尬之处,也让我怀着谨慎和小心,仔细的探索这座城市的另一种美。
(待续...)