总觉得谈起这个国家,就不得不谈起他所经历的苦难和繁荣。又觉得用谈这个字,太轻浮。以我的浅薄见识,也没办法从尼布甲尼撒对耶路撒冷的毁灭,谈到锡安的荣耀。只想聊聊那些流转的风景和路上的故事,以色列是我去过的最爱的地方,是想要再去一次的地方。这次旅行希望到以色列自驾,所以,我找到了一对好友情侣同行,由于我落单了,所以就在穷游上发帖,找到了一个姐姐,和她短短交流了不到30分钟,两个人就已经很确认,要一起旅行。虽然后面在出发前出现了一些插曲,一度让我们想要放弃,但是最终,我们还是一起经历了这段美妙的旅程。于是四个人快乐的预定了海航从北京直飞特拉维夫的机票,时间非常好,北京凌晨起飞,特拉维夫早晨8点降落,可以在飞机上香香的睡一觉。出发前一直知道特拉维夫有很多艺术家街区,包豪斯建筑的艺术发源地就在特拉维夫,下了飞机就感受到了浓浓的艺术气息,长长的通道走廊里都是以色列的繁荣历史,犹太人的严谨细致在每一个细节里展现的淋漓尽致。走出机场的大门,看到以色列的六芒星国旗,内心欢喜的像个孩子,这趟准备了3个月的未知的旅程终于安稳的踏在我的脚下了。提车的服务人员很细致,看我们没有上全险,提醒我要不要补充保险,由于第一次上路,还是有很多担忧,于是就付了高昂的保险费用。服务人员还告知我们,以色列境内有有一条公路是穿过巴勒斯坦的,告诉我们不要走。其余的公路随便开,上了路敏姐的油门一路踩到130,第一站,去找我们的Airbnb房东。房间有很多很多精心的布置,冲浪的滑板,房东的摄影作品和画,还有两个洒满阳光种满鲜花的小阳台。房间梳妆台的小贝壳和小烛台,房东是一个美国人,他在以色列开了自己的工作室,平时和朋友在这间房子里聚会,游戏。漂亮的小阳台,美丽的敏姐第一次出镜。这个房间距离雅法老城很近,步行一公里,会穿过艺术家街区,每周二每周四的上午,会有很多艺术家售卖自己的作品,但是很可惜,我们错过了。所以我们放下行李,决定先去逛一下著名的本古里安市场。想到以色列大家可能都想到战争,但是这里真的很时尚、很热情、很和平。人们拥有信仰,敬重生命。有时候为了让自己不那么像个游客,就会在逛完著名景点之后,随便走走,有一些无人的小路,最能让人感受这个城市的生命和真实。可爱的小猫后座,特拉维夫有很多可爱的小猫。以色列盛产宝石,来这里选一件珠宝,真是最特别的事情,很多款式都是手工制作,独一无二。可爱的门上,有两颗心。特拉维夫地处亚热带,狭长的城市建在地中海的海边,马路边随处可见可爱的鸡蛋花。很恰好的,在雅法老城边,赶上了地中海的日落。在太阳完全落入海面之前,我们逛完了雅法老城。雅法老城以色列特拉维夫的雅法老城是一个具有4000多年历史的港口城市,是世界上最古老的城市之一。被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。建筑错落有致的建在小山上,延伸在海边。许愿池(P.S.)里面没有硬币这里的夜晚非常的性感,很多年轻人畅聊、喝酒、听音乐,这座城市的年轻和迷人非常打动我。但是秉持着开车不喝酒的原则,我们吃饭的时候就没有点酒。右侧的米就是中东米,哈哈哈哈哈哈哈哈,很奇怪的口感和味道。炖烂的是秋葵。这道西红柿窝鸡蛋这道菜是当地人常吃的,然而我已经忘记希伯来语怎么说,但是非常的好吃。我们有希伯来语人工字典:敏姐。晚上回到房东家,把白天冰在冰箱里的西瓜拿出来吃掉,纤维很多,水分略少,甜甜的,我们三个开心的要死。第二站:耶路撒冷在犹太经典《塔木德》中有这样一句话,“世界若有十分美,九分在耶路撒冷”。三千年前,大卫王的王国建都于此以来,这里就成为了犹太人的国家与精神生活所在。在看晓说的时候,高晓松说耶路撒冷无数次被重建,斑驳的断岩能看到历史的痕迹。每一个时期使用的建筑材料都不一样,感觉自己很快就要触摸到历史了,可是半年前,这个地名是我想都不敢想此生会来的地方。耶路撒冷老城被分为四个区:犹太区、亚美尼亚区、穆斯林教区和基督教区,这里是四个宗教的发源地。此行我们一共四次进入耶路撒冷老城,经历了它的清晨、白天、傍晚和夜晚。走过了耶稣的苦路,看过了大卫塔传说,抚摸了犹太人的西墙,听传教人讲述金顶清真寺和阿克萨清真寺,但是依旧带着遗憾。傍晚的耶路撒冷老城。可能是神的旨意,中午的时候,阳光洒在老城里,排成一个个十字架。在这里,所见都是神圣的。耶路撒冷老城商业化也有些严重,人们售卖着廉价的冰箱贴,来到这里的人神情安宁,对所有事情都带着敬意,与感激。我们在耶路撒冷的第一站是停车场,为什么这么说,耶路撒冷非常小,停车费很高,路边的自助停车5NIS/小时,最多只能停三个小时,停车场找了几个都满位且大概停一天要120 NIS,所以我们很机智的跟房东问免费停车的地点,然后在地图上找到了。(对我觉得这个停车攻略是我整篇流水账最值得看的地方)既然这么值得看,我决定晚一点再上传标准地址。啦啦啦~圣殿山也叫锡安山,是圣城中的圣城。犹太教中最神圣的地方。犹太人的第一圣殿于公元前967年建于此地,前586年被摧毁。也是犹太、基督、伊斯兰三大宗教的圣地。从耶路撒冷老城最中心的墙顶望向圣殿山,那边有最后的晚餐的发生地:从苦路第一站看向圆顶清真寺,只要你在耶路撒冷,各个位置都可以看到它,每一个角度的印象,都不一样:这个穆斯林爷爷是我们问路的时候遇见的,老人热情的滔滔不绝,拿出自己的照片给我们讲述他们家的故事,话语中很多单词听不懂,但是隐约是讲他被邀请游历30多个国家,他的下一站是中国。交谈中,路上很多人都会热情的和他打招呼,让我们感觉他是当地有名望的人物。我们很好奇,一路上我们遇到很多以色列人,有些信仰穆罕默德、有些信仰耶稣,但是他们都很热情的对待我们,热情到一度我觉得他们说不定每天跟所有人说同样的话,讲述自己的经历是他们日常生活的一部分。圣殿山上还有许多基督教的圣物。公元335年,君士坦丁大帝的母亲海伦娜皇后下令,在基督受难、埋葬并复活的地方修建圣墓教堂(又叫复活教堂),这座教堂就位于犹太教圣殿遗址向西400米处,是全世界13亿基督徒心目中的主要圣地之一。圣墓教堂关门很早,大家记得要下午两点之前过去。圣殿山上的风很大,可以俯瞰整个耶路撒冷,听当地的人说,穆斯林愿意花上一辈子的积蓄,在圣殿山上安自己最后一个家。由于打算只在耶路撒冷停留三天,于是逛完圣殿山我们就奔向了耶路撒冷老城,其实圣殿山距离耶路撒冷老城很近,开车也就10分钟的路程,耶路撒冷老城的环城公路(我这样称呼)很美,两旁开满了鲜花,还有很多漂亮的木石建筑。记忆中有一块草坪上有一座风车,很遗憾,行程匆忙,没能走近了看。进了耶路撒冷老城,我们在城中瞎逛,由于当时天色已晚,大多数的店铺已经关门。所以我们很快就从Lion gate 跌跌撞撞走到了耶路撒冷中间,被一个面目和善的珠宝店的掌柜拦下,给我们讲述了他们家族的故事。(不知道是当地人自带演技还是我们真的很像是爱听故事的人,我们听家族故事听了一个多小时...)#未完待续...这个故事很长#跟老人道别后,我们就飞奔去买大卫塔灯光秀的门票,7点半开始,我们走到大卫塔门口已经7点了,这是整个以色列行程里为数不多需要付费的项目。具体金额忘记了,貌似是70NIS,我们提前15min等在门口,进入之后会感到回到2000年前历史在斑驳的墙壁上用光影跳舞,你置身其中不知所措。由于灯光秀全程不让拍照,没有影像存留。耶路撒冷老城最著名的是苦路,苦路很难找,老城的墙壁上圆形的铜盘用古罗马数字标出的位置就代表这是苦路的第几站。这里,是苦路的第一站,苦路的第一站在一个小学里,从小学的窗子眺望出去,就能看到金顶清真寺的景象。一个铜牌的罗马数字1,代表了苦路第一站,我们进了4次耶路撒冷老城,最后一次才找到苦路第一站。并且遇到了虔诚的基督徒背着十字架背诵着经文。圣墓教堂,我们到的时候已经比较晚了,有几个人在墓碑前献花哭泣。我不是基督徒,也不信仰任何宗教,但是这个宗教圣地最感染我的地方是每个人都带着故事、坏着虔诚和敬畏来到这里,把悲伤交给信仰。西墙,又称哭墙。对于犹太人来说,耶路撒冷旧城中最神圣的地方莫过于3千多年以前,由所罗门所建造供奉“十诫”法柜的圣殿,圣殿曾先后被巴比伦和罗马人摧毁,现在唯一仅存的只有外墙残垣。其中西面一侧的墙最底层基石是希律王时期所造,山面岩块则是拜占庭和伊斯兰教所加盖的。西墙原文是Occidental,意即欧洲之墙,公元初时,欧洲人认为耶路撒冷是欧洲的尽头,而这面墙就是欧亚分界线了。长久以来,流放至世界各地的犹太人都会回到这面象征犹太信仰和苦难的墙前低声祈祷,为缅怀昔日民族光荣和历史沧桑而悲恸,长而久之便被称作哭墙。哭墙高约20米、长50米,中间屏风相隔,祈祷时男女有别进入广场墙前,男士必须戴上传统帽子,如果没有帽子,入口处亦备有纸帽供应。许多徘徊不去的祈祷者,或以手抚墙面、或背诵经文、或将写着祈祷字句的纸条塞入墙壁石缝间。历经千年的风雨和朝圣者的抚触,哭墙石头也泛泛发光,如泣如诉一般。退出哭墙的时候必须面对着哭墙退出,虔诚的人不断念诵着祈祷文,墙壁上斑斑驳驳的藏着很多的故事,我也把自己的遗憾写成纸条塞进哭墙,从此遗忘的一干二净。耶路撒冷老城外面有一条商业街,和城中的景象完全不一样。出入是非常时尚年轻的姑娘们,亚洲面孔很少见,这时候要讲购买心得了,这边有很多服装和首饰店,ysl的口红要比机场贵,但是机场的色号不全,所以如果有想顺手购物的姑娘,就在这里买吧,因为特拉维夫的商场大多数都是平价品牌。耶路撒冷还有潘多拉,但是没去逛,因为一直觉得潘多拉这个品牌low到极致,手上像戴了一串镶钻菩提。商场入口处有两个以色列小姑娘跑上来说我们很漂亮,想和我们合影。当时我是崩溃的,怎么可能亚洲面孔更好看,但是还是拽着合影了。并且留下了肤色偏黑美女的facebook,让我们发照片给她。另外要说的一点是,耶鲁撒冷的夜色是非常美的,有精力的朋友一定要多转转,我们每次都要去停车场取车,以及精疲力尽,因此就错过了俯瞰耶路撒冷夜景的机会。从大卫塔出来有一个天桥,夜色撩人,左侧长长的是一条花路,开了粉紫色的小花。超级美丽。回到酒店,第二天要开启巴勒斯坦的行程。开始我们想开车去巴勒斯坦,但是被告知以色列的车牌最好不要进入巴勒斯坦境内,其实google导航不会告诉你这一点,但是最后我们还是选择比较保守的方式:坐公共交通。在Zion Gate门口有一个巨大的停车场。停车场旁边就是公交车站,停车场5NIS每小时,我们上午停在那边就坐上了去往巴勒斯坦的巴士,下车的时候就已经莫名奇妙的在巴勒斯坦境内了,其中并没有被盘问,也没有被要求入境检查,甚至连入境的关口都没看到,就下车了,下车后天气炎热,且查看了距离乳诞教堂、圣墓教堂都比较远,因此我们100NIS坐上了一个大哥的出租车,开始我们很忐忑,毕竟是巴勒斯坦,但是交谈后我们发现大哥很nice,而且很热情,给我们讲解了各个景点的情况,并且给我们足够的时间在教堂中逛。就是下面这个大哥:非常非常漂亮的教堂,应该多读读圣经故事。