2017-10-14
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作者:夏暮西泠月
行程概览首先放上为了这次旅行做的一个小视频:其实关于两国的背景知识介绍网上已经很多了,我就不再赘述啦,这篇攻略会把重心放在我们的行程上。因为毕竟我们这次的行程计划还是颇有难度的:8人同行,自驾,不幸赶上了赎罪日,还要在短短十天之内打卡杰拉什、死海、佩特拉、月亮峡谷、红海、耶路撒冷等等最重要的景点/城市,同时也是我们最心驰神往的地方。 其实计划的时候就有点头大,不过挑战也是旅行的乐趣之一嘛(不然就直接跟团游了对不对)~一趟走下来之后,觉得有条件的话还是应该把脚步放慢一点,最好加3天:一天加给佩特拉,另外两天加给耶路撒冷。全程路线如下图。我们从在特拉维夫入境,熬过赎罪日之后再租车前往约旦,由北向南一路走过杰拉什、死海、佩特拉和月亮峡谷之后再次入境以色列。接着向北开到耶路撒冷顺便去巴勒斯坦看看,最后再回到特拉维夫坐飞机回国。亮点现代而悠闲的地中海城市特拉维夫:罗马古城杰拉什:神奇的死海漂浮体验:玫瑰古城佩特拉:没有马特达蒙的火星——月亮峡谷:巴以隔离墙上颇有内涵的涂鸦:美到忧伤的圣城耶路撒冷:预算如果不算购物的话(其实也真的没什么可买的),每人的花费大概是1万6,具体分类如下:- 机票:7000左右(包含上海往返特拉维夫+上海往返北京)- 租车:2000- 酒店:4000- Jordan Pass:670- 娱乐项目:1000- 吃喝:700- 保险:180- 签证:180即便买点东西,把花销控制在2万以内也妥妥的。注意事项1. 安息日:犹太教严格遵循圣经旧约中的教诲“上帝用六天造人,第七天停止劳动,用来休息”。于是安息日便成为了犹太人一周中最重要的日子。大部分商业场所会在周五的日落前关闭,并在周六日落后重新开门营业。在这期间,基本无法买到任何食物,邮局和银行也关闭,没有任何的公共交通……不过这时也是观看哭墙晚祷的最佳时间(虽然禁止拍照),你会看到无数的极端正统派犹太人涌入哭墙广场,摩挲着墙面轻声叨念,甚至潸然泪下的场面,非常令人感动和震撼。2. 赎罪日:“赎罪日(Yom Kippur)是犹太人一年中最重要的圣日。在新年过后的第10天,这一天是犹太人一年中最庄严、最神圣的日子。对于虔诚的犹太人教徒而言,还是个“禁食日”,在这一天完全不吃、不喝、不工作,并到犹太会堂祈祷,以期赎回他们在过去一年中所犯的或可能犯下的罪过。”此段来自百度百科。只要注意在前一天囤好粮食,赎罪日也没那么可怕。毕竟我还经历过更极端的印尼传统新年(Nyepi)……至少赎罪日可以出门溜达!3. 穿搭:其实除了去非常“宗教”的地方(比如哭墙和清真寺等),都不需要穿得很保守。特拉维夫和耶路撒冷都是很现代的城市,在死海边就更不用说了,都是各个国家的游客~但为了防晒,建议去古城和沙漠的时候还是选择轻薄的长袖+长裤。月亮峡谷的昼夜温差很大,一定要带上一件防寒外套,不然看日出/日落会被冻成狗,别问我是怎么知道的……机票我们一行八个人,其中六人从北京出发,两人从上海出发,所以为了时间行程安排方便,上海的也先飞到北京集合,然后大家再从北京一起飞特拉维夫。我们提前5个月(也就是4月份的时候)就开始看机票,但那时海航直飞的价格已经居高不下了……最终我们决定选择乌克兰航空,全程飞行时间14小时左右,在基辅的中转只要1-2小时,还比较合理,往返价格含税5600人民币。而事实证明国庆的机票只会涨不会跌,两个月之后同样的机票价格就涨到7400了。所以,看到合适的机票要赶紧下手别犹豫!签证约旦约旦可以落地签,除了机场外还有三座以色列-约旦陆地边境口岸对外国人开放,具体开放时间可以查询www.iaa.gov.il。1. 谢赫侯赛因桥/约旦河桥(Jordan River)- 北部这个口岸连接以色列的贝特谢安和约旦北部,也是我们这次入境约旦和获得落地签(有效期1个月)的地方。2. 侯赛因国王大桥/艾伦比大桥(King Hussein/Allenby Bridge) - 中部通过这个口岸可以往返于约旦安曼和以色列特拉维夫/耶路撒冷之间,但这也是唯一一个不派发约旦落地签的口岸。3. 阿拉伯谷/伊扎克·拉宾(Yitzhak Rabin) - 南部这个口岸连接以色列埃拉特和约旦的亚喀巴。由于亚喀巴位于自由贸易区内,所有如今约旦的外国人都能得到免费的15天签证,中国人也不例外。以色列以色列对中国公民没有落地签,需要单独向大使馆申请。以色列上海领事馆10年签证申请材料(http://www.isconshanghai.org/web/page.php?id=43):1. 有效期至少一年以上的中国普通护照及旧护照2. 填写完整并签字的签证申请表格一份3. 两张5cm X 5cm照片(白色背景)4. 签字声明书一份,声明按期离开以色列境内并在以停留期间不得工作5. 申请人工作单位证明原件(公司抬头、盖章、领导亲笔签名俱全,英文)6. 酒店预定单7. 往返机票预定单8. 旅行计划行程单9. 三个月以上银行流水。(具有以下条件之一者无需提供:• 申请人护照上有过美国签证或申根签证;• 申请人持有北京市、上海市、广州市或成都市的居民户口。)10.缴纳签证申请费用凭证11.填写完整的有本人详细回邮地址的顺丰快递单(请申请人自行记录回邮单号码,以便查询回邮状况)。关于以色列签证:1. 中以十年签证有效期从签证颁发之日起至护照过期前六个月为止,最长为十年。如2016.11.11出签,护照有效期至2025.11.11,则签证有效期至2025.05.11。更换新护照时,旧护照上的十年签也一并失效,需重新办理。2. 中以十年签证持有人每年可在以色列停留累计不超过180天,单次可停留不超过90天。如需延长签证,需向以色列内务部提交申请办理。3.签证费160元,上海领区可以在网上用支付宝付款,十分方便。等1-2个礼拜就可以收到了。快递费用另外收取。租车国际驾照认证件其实中国人能拿到只有国际驾照认证件(Translation of Internaltional Driver License),而非真正意义上的国际驾照(International Driving Permit)。前者只相当于是一个翻译件而已,在携程或各大租车平台就能免费办理,收到之后在最后一页贴上照片签上名就可以使用啦。但这个认证件只能在承认中国驾照的国家使用,所以有了它也不能在港澳台、日韩、印度、俄罗斯和斯里兰卡自驾哦~就是下图这个小白本本:顺便说一句,我们在约旦取车的时候,对方并没有查看驾照和国际驾照……但以色列的租车公司就相当正规,取车时所有的证件都要求检查。费用由于我们一共8个人,为了放行李方便,就通过AVIS租了大车+小车各一辆。需要注意的是租的车不方便过境,所以只能以色列和约旦分开来租。约旦境内:- 起亚远舰,平均RMB 730/天- 雪佛兰豪放 ,平均RMB 1762/天- 全程油费大概RMB100/人以色列境内:- 现代伊兰特,平均RMB 354/天- 雪弗兰科帕奇,平均RMB 564/天- 全程油费大概RMB100/人一比较大家就会发现,在约旦租车可以说是超级贵了…… 所以如果出行人数不多的话,完全可以联系Avis来包车(司机会收取额外费用,大概25JD一天),既省力又省钱~而且这次境外租车的经历可以说有无数“槽点”,而我们也浪费了不少时间在跟租车公司沟通上。想要避坑的话,行前就要多做几手准备。行前准备Jordan Pass(约旦通)这个pass包含了约旦落地签的费用(需在约旦停留超过3晚)以及40多个景点的门票。鉴于约旦落地签的价格就差不多400人民币,“约旦通”99美金的价格可以说是非常划算了!一共有三种pass可供选择,唯一的区别就是在佩特拉停留的天数~ 我们买的是最基础的,包含佩特拉一日。详情可见官网:https://jordanpass.jo货币行前我们每人换了500美金,到了特拉维夫机场才换的以色列货币谢克尔(NIS)。机场的汇率是1 USD=3.44 NIS,后来在市中心看到的汇率也差不多。而约旦的货币是第纳尔(JD),在北部口岸的汇率是1 USD = 0.69 JD, 这汇率不算特别好但也算可以接受吧~保险在慧择网买了利宝(Liberty)的旅行意外伤害险,保额30万,符合以色利签证的要求。而且由于我们是自驾,特意找了这种包含“海外自驾意外伤害”的保险,当然其它的比如证件遗失、行程变更、随身财物、飞机延误这些项目也是必须有的~阅读1. 强烈推荐知乎的一小时系列之《以色利:一个国家的诞生》,以及《以色列2: 在危机中生存》和《以色利3: 赎罪日》!作者“十一点半”把以色利的历史写得非常生动有趣,极富感染力~特别适合想了解以色列建国史以及中东战争却没有太多时间的人(比如我,嘿嘿)。2. 《艾希曼在耶路撒冷》——这是一份对于纳粹战犯艾希曼的审判的法庭报告。这本书本身在当时引起了巨大的争议,因为作者阿伦特提出了“平庸的恶”的概念,而这被许多人解读为对纳粹战犯的开脱。总的来说是非常思辨的一本书(作者是美籍德国犹太哲学家),推荐给想对犹太人以及大屠杀有更深入了解的人。3. 《晓松奇谈之扒一扒以色列》,这个不算阅读,但我对矮大紧是真爱~行李除了一般旅行会带的衣物,以下是为了这次旅行特别追加的:1. 长袖衣服和长裤——耶路撒冷的一些景点(如圣殿山)是对穿着有要求的,不能过于暴露2. 清凉喷雾——在日本买的降温神器!3. 泳衣——死海漂浮和红海浮潜必备啦4. 安耐晒小金瓶——据说是遇水会变得更强的防晒霜,必须多备几瓶~5. Insta360 Nano——超厉害的全景相机,能拍出各种有趣逗比的效果(如下图的小行星)。在淘宝上租的话只需10元/天6. 大疆手机云台——录高质量视频必备,也是在淘宝上租的,大概20元/天7. 干粮!因为这次我们赶上了犹太教的赎罪日,所有餐馆都不营业,所以我们就自带了一些泡面香肠等,外加自驾路上吃的零食~8. 充气大火烈鸟——此行女生比较多,所以特意买了这个在死海的酒店泳池摆拍用啦 淘宝上一百多就能搞定。Day 1 - 抵达以色列刚到机场我们就被告知乌克兰航空的前序航班延误了半小时,这样一来本来在基辅就只有一小时转机的我们就肯定赶不上去特拉维夫的航班了。。。幸运的是我们8人都被重新安排到了海航的直飞航班上!于是从北京时间凌晨3点起飞,经历了11个小时的飞行,我们终于于当地时间早上9:20降落在了特拉维夫的本古里安机场。在北京已经入秋的9月底,特拉维夫还是艳阳高照,白天温度大概有30摄氏度的样子。入境的时候海关会给你一张蓝色的小卡片(如下图)。之前听说以色列的海关很严格,会问很多问题(比如来以色列的目的、要去的城市等等),但不知为何轮到我的时候海关的工作人员一句话都没说,看了我两眼就让我走了,整个过程大概只有20秒左右…… 同行的小伙伴还是有被“审问”的,看来这个也是看运气的哦~特拉维夫的出租车还是蛮贵的,一辆车从机场到市区大概需要150NIS,相当于人民币300块左右~而7座的大车更贵,要300NIS,不过看在是大奔的份儿上就原谅他们了。司机大叔是典型的犹太人长相,全程在车内播放的是非常高雅的钢琴曲……在以色列的第一餐就在路边的cafe解决了,大概人均RMB160吧,小费我们给了餐费的10%~以色列的物价比较贵,一顿proper的外食都需要RMB100-200,可以跟瑞士有一拼咯。这一天我们的主要任务是采购晚上和明天的食物,为即将到来的赎(ai)罪(e)日做好准备……大大小小的超市在这个时候全部人满为患,放眼望去全是采购屯粮的当地人,我们连番茄都没抢到。采购完毕之后我们就溜达到附近的Marina beach吹吹海风、看看日落。特拉维夫是个非常悠闲而开放的城市,随处可见懒洋洋晒太阳的男女老少、牵着狗狗在沙滩上散步的当地人、以及亲密无间的同性情侣。要不是满目的希伯来文提醒你身在以色列,你甚至会以为自己在西欧的某个海边城市呢。来以色列之前就听说这里全是beautiful people,来了之后发现果然如此!美貌又身材好的男男女女一抓一大把,光这一点就秒杀了欧洲大部分城市~Day 2 - 赎罪日的特拉维夫赎罪日是犹太人一年中最重要的节日(犹太新年后第十天),所有商业机构(包括餐厅超市等等)都会歇业,公共交通和私人汽车也会停运,连机场和陆地边境也会关闭。对于虔诚的犹太教徒来说,这一天不能进食,还必须到犹太会堂祈祷。实际体验过之后,我非常赞同Lonely Planet中对于这一天的形容:“赎罪日是一个反思和斋戒—以及在空荡荡的道路上骑自行车—的严肃节日。” 由于没有机动车,所有道路就自动变成了自行车道,而最热闹的地方非海滩莫属~~“严肃”我们没感受到(说好的赎罪呢),倒是觉得大家都挺欢脱的,好多小孩骑着小车在路上乱窜,成年人也大摇大摆地踩着轮滑呼啸而过,还有直接躺在路中央野餐的……啊哈哈。我们这天的计划只能是“暴走特拉维夫”了,一路腿儿着去雅法老城。这原本是一座有着4000年悠久历史的港口城市,而据说“雅法”的原名“约帕”在腓尼基语中的意思就是“美丽”。蔚蓝的地中海旁,琥珀色的砖墙形成一条条小巷,漫步其中仿佛穿越了千年的岁月。有趣的是雅法的很多街道都是以十二星座来命名的,于是寻找属于自己星座的宝蓝色路牌便也成了一大乐趣~ 可惜今天30度的高温为我们集齐十二星座的“任务”增加了不少的难度……最后一张是我无意间与“处女座”路牌的合影~壮哉我大处女座!Day 3 - 向死海进发!入境约旦清晨5:30我们就从公寓出发坐巴士去火车站。去贝特谢安的车票是39.5INS,在火车站的购票机(有英文界面)就可以买票,并不需要提前预定。顺利搭上了6:12去海法的火车之后,7:30左右到达海法转乘8:13开往贝特谢安的车。最后我们终于在9点到达贝特谢安车站!车上坐着不少帅气的大兵,有的就把枪抱在怀里……因为以色列是个全民服兵役的国家,法律规定所有公民,除健康、宗教和生育等原因外,不分男女,年满18周岁必须服兵役。所以在以色列(特别是耶路撒冷)也能看到不少女兵哦~从火车站打车到Jordan River Crossing大概15分钟,一辆taxi是65NIS。应该还可以讨价还价,但我们赶时间就算了。到了边境口岸之后,我们步行3分钟走到了离境大厅。记得一定要先去正门对面的写着currency exchange的窗口交离境税(每人100NIS)!然后才能去passport control的窗口敲章!一定要预留一个小时过关,因为我们去的那天排队的人还蛮多的……而口岸工作人员的办事效率也比较一言难尽。盖章之后就可以坐shuttle hus(票价每人5NIS)去约旦啦~过关的时候会有人来巴士上查所有人的护照。进了约旦的入境大厅,首先要去左手边的窗口办落地签(其实就只是一个丑丑的章而已)~我们买了Jordan Pass,所以只出示护照和二维码就可以了。然后再去敲个入境章,搞定!取车没想到取车的时候比较一波三折……出发前我们在Avis官网预订了两辆车,地址显示是在伊尔比德取车(见下图)。但当我们想打车前往这个地址取车的时候,出租车司机们却一口咬定伊尔比德并没有Avis的店,最近的门店是在安曼。后来出租车司机奇迹般地联系到了Avis的人,对方说已经来到口岸外面等我们了,于是我们花3JD打车到了口岸外,见到三个自称是Avis公司的人。三人当中只有一人会说简单的英语,但当我拿出租车预订单的时候,他也跟我说伊尔比德没有Avis,最近的店也是在安曼……正当我绝望的时候,小哥掏出了几张纸,而我发现这几张纸就是租车合同并且上面就写着我们的名字——原来地址并不是Avis的门店,而是口岸旁的一个取车点,也就是我们现在所在的位置! 没想到居然有这种操作,顿时觉得自己好傻哈哈……也就是说他们三人把三辆车(我们两辆外加一辆别人的)从安曼开到了这个取车点,然后等人过来取。虽然最后是虚惊一场,我还是觉得Avis的做法不是很有效,应该除了地址外再附一张地图在预订单上~不然谁会想到取车点就在这种前不着村后不着店的地方呢!再加上当地人的英语水平也不咋地,沟通起来还挺困难的。另外取车时需要注意不要被upsell……我们的两辆车预订的时候费用显示是全程1500美金,但取车的合同上却是1800美金,整整贵了2000人民币!Avis的人解释说车的品牌不同这个车比预订的更好blah blah blah,但我必须豪不买账地说“I don’t care about the brand of the cars. We have a fixed budget.” 后来他打了十分钟电话之后就说:好吧就按原价租给你。约旦的路况其实不错,路面比较平整,而且车真的不多。唯一需要注意的一点是,一路上会遇到很多很陡的长上坡和下坡,山路也有不少急弯(平时不晕车的小伙伴都晕了),而且没有护栏,所以一定要小心在弯道减速慢行,避让来车。而且当地人开车都非常快,即使大部分道路的限速是60-100,很多车也飙到120以上,所以我们严重怀疑这里并没有公路测速……另外,90号的油费是每升0.69JD,相当于RMB6.5左右~杰拉什(Jerash)从北部口岸开车大概一个多小时就到了杰拉什。这是一座有着两千多年历史的罗马古城,曾经的几次强烈地震几乎使这里毁于一旦,直到1806年才被一位德国旅行家重新发现。对比土耳其的以弗所,杰拉什保留下来的建筑更加宏伟壮观(特别是一排排的巨大的罗马立柱),但也没那么精致和完整。走在遗迹间更多的是一种荒凉的废墟的感觉,可能也是因为游客太少的缘故吧。总的来说还是值得去一趟的,不过停留两个小时左右就差不多了。杰拉什逛完之后,我们便向死海进发!行车大概两个小时之后就到达了Hilton Dead Sea。这天我们一大早5点就起床赶路,到现在总算可以好好坐下来吃顿好的啦。 酒店里有一个黎巴嫩风味(其实也就是阿拉伯菜)餐厅,每晚8点还有乐队驻唱~ 喝着约旦shiraz红酒,吸着水烟,听着满满异域风情的阿拉伯语歌曲,这才是结束一天的正确方式嘛!Day 4 - 约旦死海漂浮事实证明在死海预留充足的一天时间是非常正确的。在死海漂浮+敷死海泥就需要半天时间,而剩下的半天我们就在酒店休整,为接下来的暴走佩特拉养精蓄锐~酒店里处处都有醒目的标识写着“-401 below sea level”,真的很难想象我们居然就在地球上最低的一块陆地上~ 死海水的质地非常特别,滑滑黏黏的,比较浓稠的感觉。一开始,不会游泳的我对漂浮这件事还是有点紧张的,但下水之后便很快意识到这浮力如此之强,想要沉下去根本是不可能的事情……再怎么折腾也只是换个姿势浮着而已,这难道不是旱鸭子的天堂么!在死海上一边漂浮一边看报纸是不得不try的正确姿势!也是所有初中时学过《死海不死》这篇课文的人的情结(希望没有暴露年龄)哈哈~漂浮时需要注意的是:1 不要在死海中漂浮太长时间。网上建议的时间是一次不超过10分钟,不然大概会变腌咸鱼?2 下水的前一天晚上不要刮毛,因为进入死海后任何细小的伤口都会很疼,往伤口撒盐你懂得嗯3 除了伤口之外,也必须小心防止海水(严格意义上其实是湖水)溅到眼睛里或者嘴里4 尽量不要让死海水沾到头皮上(尤其是长发的妹子)。因为高盐度的水+将近40度的高温+不透气的环境=头皮很容易过敏。如果头皮沾湿了,最好尽快冲水洗头5 不会游泳也不要害怕,只要身体放松,就可以深切体会到什么叫做“随波逐流”了哈哈哈~但也不需要担心一不小心漂到以色列啦敷死海泥也特别简单,酒店在海滩边有配备mud station,只需要把泥糊在身上甚至脸上,用手轻轻推开,耐心等待泥巴变干后再到死海里洗掉就可以啦。死海泥的质感还挺细腻的,有点像平时用的矿物泥面膜,也没有什么怪味~洗的时候只需要走进死海里用手轻轻一抹,干掉的泥就立即掉了,一点儿都不费力。这时你的皮肤就会变得滑滑溜溜,像婴儿肌肤一样Q弹,简直不要太赞!最后必须安利一下我们这次住的死海希尔顿酒店(发自内心的哦,完全不是打广告)。酒店毗邻死海,房间有小阳台和死海海景,有独一无二的pontoon让人避开硌脚的死海盐石,还有mud station和infinity pool~服务也不错噢!Day 5 - 玫瑰之城佩特拉从死海开车到佩特拉需要两个小时左右,前半段沿着死海开,风景超美!让人忍不住停车拍照的那种美~进入佩特拉的时候扫描Jordan Pass就可以了,我们8人一起进,也并没有遇到有的游记中写到的有人强制安排导游的情况(可能是运气好吧)……从入口走到西克峡谷大概15分钟,但在西克峡谷中我们一行人因为各种拍照,走了很久很久。这一段因为没有太阳的暴晒、地面也平坦,走起来算是非常轻松了。到达藏宝库之后,可以选择拐弯走高祭坛线或者继续前行去修道院。我们先爬上了高祭坛(山路比较陡峭,需要一定的体力和意志力),然后再原路返回到主路上。去高祭坛往返至少需要一个小时,风景嘛我个人觉得一般,我下山的时候还不幸把脚崴了……而走修道院线往返大概需要三个小时,当时我们时间不多了,又想看日落,于是只能每人花22JD骑驴上山再返回游客中心,这样的话往返的时间可以控制在两个小时左右,而且绝对节省不少体力。值得一提的是骑驴上山算是轻松有趣的经历,但下山实在是太可怕了!当时天已经很暗了,驴子在陡峭的台阶上小跑着一路“颠”下山,即便紧紧抓住前面的把手,我也有好几次以为自己要被甩下山了……佩特拉是此行中最累的一程,主要是因为我们只有半天的时间,如果能前一天晚上就住在佩特拉,然后第二天一大早进入古城的话就会好很多,也可以在暴晒之前就走完高祭坛线。Day 6 - 火星上的月亮峡谷一大早我们就从佩特拉出发去月亮峡谷,路程大约两小时。进入沙漠之后,需要先把车停到停车场,然后坐当地人的皮卡去营地。我们的Luxury Camp在沙漠深处(距离停车场半个小时的车程),“帐篷”很干净,空调卫生间一应俱全。独特的“星空房”可以让你躺在床上数星星,但这也是最受欢迎的房型,需要提早预订(住的时候注意把门关好,不然屋子会漏气瘪掉)。除此之外,这个营地最最最赞的一点是饭特别好吃!早餐和晚餐都包含在房费里,自助餐的选择很多,味道也很棒~所以强烈推荐!!月亮峡谷的娱乐项目价格都不便宜。骑骆驼的价格是10JD半小时(或者20JD一小时)。其实在炎炎烈日下,半个小时也足够了~ 骆驼很可爱很温顺,但特别高大(大长腿哈哈),所以站起来和跪下去的时候有点吓人……而半天的jeep tour(其实就是皮卡tour)收费是每人40JD左右,司机会带你去看月亮峡谷的各个知名景点—石拱桥、沙丘、《火星救援》取景地等等,最后再把你送回营地。沙漠的景色有一种独特的美,真的会让人有置身外星球的错觉~午餐的话推荐买5JD的lunch box,里面有蛋糕、饼干、橙子、黄瓜、番茄、奶酪和吞拿鱼罐头,食物种类还蛮丰富的,总的来说挺划算哒。我们住的这天正好赶上中秋,月亮大而明亮,但这使得许多星星的光亮都被掩盖了……只能看到少数特别明亮的星星,有点遗憾。Day 7 - 去红海潜水?月亮峡谷的日出凌晨5点半,我和十个德国人挤在一辆皮卡车里,准备跟着贝都因人去看日出。15分钟后,车停在了一处相对低矮的砂红沙丘,我们爬上沙丘坐下,望着对面的山谷,开始安静的等待。凌晨的温度很低,贝都因人5分钟就生起了篝火,为我们煮起了茶。眼看着天空越来越亮,远处的山脉背后慢慢出现了一片金色的光晕,接着黑暗的星空渐渐消融成了浅蓝色。我们的向导英语不错,闲聊的时候他说有的德国人会在约旦徒步9天,20个人一起从Wadi Rum出发,一直北上到安曼。还说他也会一点法语德语韩语中文,全都是跟游客学的。伴随着茶煮沸的咕嘟声和飘向远处的滚滚炊烟,太阳缓缓从山谷中隐现。光线越来越强烈,甚至变得有些刺眼。喝着刚煮好的black tea,我们看着初升的太阳发着呆。这时已经差不多7点,向导开车带我们回到了营地。早饭之后,我们也该启程去亚喀巴还车了。亚喀巴还车从月亮峡谷开车到亚喀巴只需要一个小时左右。我们按照订单上写的还车地点直接开到了口岸的check point,以为会有Avis的人在那里等着我们,就像取车的时候一样……结果并没有。我们打算打电话给Avis问问的时候,发现订单上的电话都是错的……足足少了两位数。好在小伙伴的手机开了漫游,上avis.com.jo(订车是在avis.com)查到了正确的电话号码。打过去对方说avis在亚喀巴就只有一家门店,而且还车必须去门店。我们按照地址终于找到了avis,店员让我们把车停在停车场,拿着checklist把车非常粗略地看过一遍就完事了(都没检查油量)。店员开车把我们送回了了boarder,然后收了我们15JD。所以,行前最好打电话或者发邮件给租车公司,确认一下取车/还车的具体地址和联系人的电话。不要完全相信预订单上和网站上的信息!再次入境以色列从约旦离境非常简单快速,只需要在护照上盖章就可以了(因为我们在约旦待了3晚以上所以不用交离境税),全程10分钟搞定。离开约旦边境要走大概100m到以色列入境处。这短短2分钟的距离足以让人体会什么是真正的“画风突变”。除了路面突然从砂石变成柏油,我们终于又看到了很多美丽的面孔~在这个南部口岸入境需要“三部曲”:安检、护照盖章和海关。安检是耗时最多的一道,这次我们才体会到以色列的安检有多么严格……每个箱子在机器扫描过之后都要被开箱检查,工作人员还会把里面的小袋子打开,甚至把衣服翻开,总之在这里你就别想着什么人权和隐私了。安检后的passport control比机场也要问得更详细,可能是这里游客很少、比较闲的缘故吧。之后的海关就直接放我们走了。红海潜水从口岸打车到埃拉特市中心是50NIS一辆。这天正好赶上是以色列的公众假期(应该是住棚节),海边的人人不少。红海的蓝比地中海更深看上去很美,但潜水的时候却会发现水比较浑浊而且鱼也不太多,总之不建议在这里潜水。Day 8 - 巴以隔离墙埃拉特取车原本计划是5号一到埃拉特就去取车的,但无奈赶上公众假日,Avis不开门,只好改成6号一大早取。坑爹的事情又来了:预订单上取车的位置是Shalom Plaza Hotel,但google map上根本搜不到这个酒店,根据在约旦租车的经验我们决定直接去埃拉特avis的门店问问。到了才知道Shalom Plaza Hotel已经改名叫做C Hotel,而网站上的地址并没有更新(此处应有翻白眼的表情)……所以再次强烈建议大家在出发之前发邮件给取车/还车的门店确认联系电话和地址!在以色列取车的手续就比约旦正规多了,Avis的员工查看了我们的护照、驾照和国际驾照,用信用卡刷了预授权(用的信用卡如果和预订时不一样的话是每辆车刷800美金预授)。然后店员带着我们去检查车的外观和油量,油箱是满的,所以还车的时候也要提前加满油哦~有趣的事,这次我们租的车本身并没有约旦的好(当然价格便宜很多),但却有各种“高科技”的东西加持:比如开车之前必须输入4位数的密码,车内安装的测车距的仪器,在路上一旦压线就会滴滴作响的警报器,而且车内还有免费wifi!我们一路向北开4个多小时才能到达耶路撒冷。沿途有一段超级美的沿死海公路,这里的死海颜色跟我们之前看到的都不一样(不知是不是盐度更高的缘故),是柔和的浅蓝色,水面如同镜面般光滑透亮,随便用手机照几张都美哭!下次来以色列一定要在这里住两天。巴勒斯坦这天我们的计划是巴勒斯坦半日游~早上出发的我们下午两点才到达巴以隔离墙。在300检查站停好车之后,步行一段就可以到达隔离墙,这里没有人检查护照,直接穿过一条长长的通道就可以来到墙内的巴勒斯坦啦。我们又再次感受到了“画风突变”的震撼。巴勒斯坦的破败与墙外耶路撒冷的繁华形成鲜明的对比。然而比这更抢眼的是隔离墙上鲜艳的巨大涂鸦。巴以隔离墙于2002年由以色列开始兴建,建成后总长度约700多公里,平均高度为8-9米(差不多是柏林墙的两倍高),墙上设有高压电网和电子监控系统。这些涂鸦并不都是巴勒斯坦人民创造出来的,其中最有名的是英国街头艺术家Banksy的几幅作品,比如下图这个穿防弹背心的和平鸽,然而这幅涂鸦并不是在隔离墙上,而是在街边一栋楼的墙壁上。Banksy在这里创作是因为白鸽的正对面就是隔离墙高耸的岗哨,而每天都有以色列的士兵在岗哨持枪巡逻,所以白鸽的身上被Banksy画上了颇有讽刺意味的准心和防弹衣。还有一副Banksy的知名涂鸦是在一个洗车房的外侧墙壁上。为了表达对和平的祈愿,Banksy把“武装恐怖分子”右手的炸弹替换成了一束鲜花~如果想要看Banksy的涂鸦原作,就要让当地的出租车司机带你去,因为这些涂鸦都不在隔离墙上,有的甚至在一些隐蔽的角落,只有当地人才知道。费用可以和司机讨价还价,每个人50NIS应该是够了。另外,司机也可以搞定邮票~巴勒斯坦的邮票不能在以色列用,所以我们贴好邮票之后(邮票巨贵,20NIS一张,不知是不是被坑了),就让司机帮我们把明信片寄出。再说回隔离墙上的涂鸦~涂鸦给人的视觉震撼是巨大的,而真正让人心酸落泪的却是这座露天Wall Museum上那些发生在巴勒斯坦人民身上真实的故事。这其实是Arab Educational Institute的一个项目,旨在用“人性”的故事来挑战“非人性”的水泥隔离墙,激发人们对其的对抗。"We hope that the Wall Museum by its very success will once destry itself."虽然阅读这些故事差点把我搞抑郁了,但不得不说,这确实是一件非常值得的事情。在此行之前我对巴以冲突和中东战争一无所知,但了解了一些事实之后逐渐意识到以色列的建国对于世世代代生活在这片土地上的巴勒斯坦人是一件多么不公平的事情……虽然英国支持犹太人建国的时候巴勒斯坦是英属殖民地,这个决定具有合法性,但犹太人把70万巴勒斯坦人撵出家门、使他们变成难民的做法与纳粹当年对犹太人的迫害又有何不同?不过当然,正义永远是属于强者的。以色列人用强权建立了自己的国家,也用自己的智慧一次次击败了阿拉伯众国的进攻,这是犹太人自己争取来的,也已经是既成事实……但距离以色列建国已经快70年了,这片土地上的血雨腥风也许还会有卷土重来一日,也许巴勒斯坦人也会和犹太人一样,在未来的几千年都渴望着再次夺回故土。只不过,恐怖袭击肯定是解决不了问题的,反而会让国际社会更加排斥他们的文化和人民。我们沿着隔离墙乱逛,走到了一家纪念品店,狂扫了一堆明信片和冰箱贴(这是明智的选择,因为耶路撒冷的所有纪念品都非常丑)~ 这时我发现结账的柜台上摆着一本Wall Museum的小书,就问老板娘怎么卖。我确实很想买这本书,因为当天实在没时间把墙上所有的故事一一读完。老板娘见我对这个感兴趣,就说她的故事也在里面(下图她签名的那一幅),她就是Carol本人哦~除此之外她还参加过在隔离墙哨塔下演奏的一个活动,据说当时以色列士兵都已经拿枪瞄准他们了,他们还是继续演奏,最后士兵也放下枪跟着音乐摇摆起来。她还解释了sumud这个词在阿拉伯语中的意思,翻译成中文大致是“坚韧不拔”,这个词代表了巴勒斯坦人对隔离墙的反抗意愿。Day 9 - 圣城耶路撒冷在耶路撒冷的第一天,我们决定白天走走老城,晚上再上橄榄山看日落。这是一个古老与现代并存的城市,来过之后你才能切身体会到“世界若有十分美,九分在耶路撒冷”这句话的真义~ 这个饱经摧残的三教圣地的独特之处在于:当你按图索骥走过老城的苦路(Via Dolorosa)14站时,身边是许许多多极端正统犹太人的身影,而这时远处又传来金顶清真寺的宣礼声……苦路就是耶稣受难时背着十字架走过的一段路,十四站则分别对应着他受难时发生的十四件事,比如受鞭刑、跌倒在地、在人群中看到自己的母亲玛丽亚等。苦路的终点就是圣墓教堂,也就是耶稣受难、安葬和复活的地方。这也是为什么耶路撒冷是基督教圣地的原因~ 教堂中前来朝拜的人很多,许多人跪在一块石板前俯下身去亲吻甚至哭泣,因为这就是耶稣从十字架上放下来后躺过的石板。我们按照Lonely Planet上的指示走,其实十四站其实并不难找(但个别确实比较隐蔽),每一站旁边都有巨大的罗马数字作为标示。耶路撒冷老城并不如我想象中的美好……整体感觉就是一个大巴扎,狭窄的道路两旁尽是卖纪念品的小店,当然那些商品都是大同小异,还有极大几率是made in 义乌~傍晚上橄榄山的路有点小堵,中途我们还迷了路在人家的墓园里游荡了一会儿…… 最后只看到一点点落日的余晖~不过灯亮起来后的圣殿山还是很美的,用长曝光来拍效果超好!最后,强烈推荐大卫塔的灯光秀!但一定记得要一早就去买票,我们当天早上9点去买的时候晚上8点的那场就已经售完了,只能买到9点的。灯光秀不能拍照所以此处无图,但相信我绝对值得看,音响效果和裸眼3D感都超级赞!Day 10 - 告别以色列我们把去看哭墙的行程安排在这天是为了避开不能拍照的安息日,但万万没想到的是,这一天正好赶上犹太教的重大活动,哭墙被教徒们挤得水泄不通,我们只能放弃近距离欣赏的念头……可以说是不幸也可以说是幸运吧,毕竟并非所有人来到哭墙都能看到浩浩荡荡来参加仪式的虔诚的犹太教徒们,听到响彻广场的祷告声。身为一名无信仰人士,我还是会被这种场面所打动,并且发自内心尊重他们的信仰~看完了基督教和犹太教的圣地,接下来的就是伊斯兰教圣地——圣殿山上的圆顶清真寺。这是穆罕默德夜行登霄,见到真主的地方。传说中这也是世界的中心。上圣殿山需要排很久的队,而且开放时间经常会有变化。比如我们之前看的攻略上写开放时间是早上7:30,但我们去的当天却是8:30开放游客参观的(也可能是受到哭墙广场犹太教活动的影响)。中午回酒店退房之后我们才去大屠杀纪念馆。其实只用一个下午的时间看是远远不够的,因为纪念馆5点就闭馆了,最后我基本是被工作人员赶出去的,也赶不及参观纪念犹太儿童的那个馆,蛮遗憾的……这个纪念馆的规模、设计和史料的丰富程度都是一流的,非常值得去!纪念馆本身是免费参观,但地图却是收费的,而且价格不菲。纪念馆的陈列基本是按照时间顺序,从二战前对犹太人的歧视和迫害开始,然后详细介绍希特勒的上台——犹太人居住区的建立——二战爆发——纳粹建立集中营并开始大规模流水线式屠杀600万犹太人——二战结束——以色列建国。各个展厅都有大量的照片、遇难犹太人的日记、受害者的遗物、采访幸存者的视频,特别是那些视频,给人的震撼是巨大的,看了之后很难不受到触动……参观者有像我们这样的外国游客,也有年轻的以色列士兵,还有穿着正统犹太教服饰的当地人。其间遇到一队美国人,导游应该是犹太裔吧,因为她讲解德国人如何骗犹太人自己挖坟墓随后枪杀他们的时候,情绪有点激动,声音都哽咽了。这时有一个团友用手拍了拍她的肩膀,说了两句安慰她的话,这时我看到旁边有另一位游客的眼眶都红了。在大屠杀纪念馆看到的最令人揪心的一句话就是:"Here al things scream silently."在耶路撒冷最后的两个小时,我们去逛了逛马哈耐耶胡达市场。这里可以买到超好吃的芝麻糕haval(如下图)和新鲜研磨的芝麻酱tahina~ 芝麻糕的口味非常多,有巧克力、开心果、威士忌、核桃、碧根果、腰果等等等等,可以说是选择困难症的地狱。但实际上呢,每个口味的差别也不是很大。至于看上去很好吃的甜点我就不推荐了……齁甜!而且价格也不便宜,要实在好奇的话买一个尝尝就可以了。最后我们开一个小时就回到了特拉维夫。在机场还车还是比较顺利的,所有租车公司都挨着,还完车后有shuttle bus送我们去T3。于是,我们在等待红眼航班的过程中就结束了这次的中东自驾之旅~ 虽然辛苦,但幸运的是我们这个8人的小团还算顺利,并没有出什么意外,所以可以负责任的说,现在去以色列和约旦是非常安全的!