首先介绍一下我的情况,我目前是中科院派往CERN长期留学工作的一名博士生,住在瑞法边界地区,因此本次行程仅包括5天,往返于少女峰(Jungfraujoch)和日内瓦(Geneva)。写在最前面的旅行总览及注意事项:1.路线:日内瓦(Geneva)->格林德瓦(Grindelwald)->少女峰(Jungfraujoch)->劳特布隆嫩(Lauterbrunnen)->日内瓦(Geneva)2.车票:(1)从日内瓦到格林德瓦/因特拉肯/劳特布隆嫩的火车票可以全程用SBB Mobile买,最简单的方案是使用Google Map上搜从日内瓦到格林德瓦/因特拉肯/劳特布隆嫩的路线,注意设置好出发时间,然后所有路线的最下方都有一个购票选项,点进去就会自动帮你打开SBB的app进行购买。购买比较推荐两种,一种是Point-to-Point Ticket,一种是Supersaver ticket,前面那个是不限车次,只要车票有效期内前往车票上的地区就可以使用,后一种是只能在指定车次上使用,Supersaver ticket一般能便宜30CHF左右。按照我在瑞士法国生活的经验来看,由于瑞士的火车是很有可能误点的,所以经费比较充足的建议购买Point-to-Point Ticket。另外SBB的app上还有其他几个票款选项都是例如升舱或者预定席位的额外费用,所以尽管价格看起来低但是是不能用来当火车票的,购买的时候需要注意下。(2)少女峰地区旅行可以购买Top of Europe pass通票,购买网站https://www.jungfrau.ch/zh-cn/我买的3天通票是239CHF。通票包含在少女峰地区的几乎所有费用,适用打算在整个地区游玩的旅客。(3)住旅馆会给一张乘车卡,用这张卡可以免费乘坐当地的公交车。我有次没带卡想用通票,结果根本不给坐车,只能再画4CHF买张车票血亏。3.住宿:可以从booking.com、携程上预定。注意有些booking上的旅馆是不能用信用卡现场付费的,而且booking上面一旦选择了现场付费也是不能改的,所以如果确定预定最好选择在线支付。我带的国内信用卡就连续两次遇到没法付费,只能用UBS的借记卡的情况。4.吃饭:一定要注意商店营业时间,很多是周一至周六营业到18:00(或者极少19:00),周日休息,不像国内基本24小时营业。饭馆由于疫情的原因关闭了不少,也基本都取消了晚餐,所以建议提前做好关门的预案或者跟旅馆联系要求预定席位(booking reservation)。另外19年10月疫情还没开始的时候基本20:30以后也看不到开着的餐厅了。5.其他:(1)便宜的住宿基本无空调,有暖气。瑞法的通病,我工作的地方夏天那几天太折磨人了。(2)少女峰滑雪季每年基本都在4月底结束,今年是4月25日,如果想滑雪的注意时间。(3)少女峰天气特别多变,经常下雪下雨,建议出发前多查查天气预告来确定行程。(4)语言方面主要以德文为主,其他语言是法文和英文,在这边其实说英文的很少很少。格林德瓦其实之前19年10月我曾经去格林德瓦(Grindelwald)的菲斯特(First)山峰玩过几天,然后因为疫情的原因,旅客人数比我之前19年10月少了很多很多。基本上不管是火车、街上或是商店都几乎没有之前那种热闹的感觉。就连下午太阳最强烈的时候也就旅馆前的咖啡店坐了几个晒太阳聊天的老外。不管是日内瓦还是在少女峰地区,阳光特别强烈是这边特别突出的一个特点。不管是直接走在街上还是戴着墨镜,明亮的阳光都能让你晚上天黑回旅馆时候感觉特别疲惫,尽管可能白天并没有太多的体力活动。 (Grindelwald街景)山坡上星星点点的小木屋充满了欧洲风情。从高楼林立的大城市来到这边,会感觉到特别的惬意和休闲。远处是山,近处是牧牛人,火车慢悠悠的送来一批批的游客,就仿佛和外面隔离了一般。(教堂)Kleine Scheidegg & 少女峰在典型的欧洲乡村风情中把一路火车的劳顿都卸下后,我坐上了前往欧洲之巅的火车。火车分两段,第一段到Kleine Scheidegg这个中转站,抵达之后继续换车前往少女峰。从Grindelwald到Kleine Scheidegg大概要向上爬1000m左右的海拔,如果你是像我一样在春季来到少女峰的话,将会体会从青青草地逐渐转向雪地的奇妙感觉。一路上还可以看到滑雪的游客从Kleine Scheidegg一直滑到Grindelwald Grund,和不断的缆车把游客再送到Kleine Scheidegg上。(Grindelwald->Kleine Scheidegg的火车上)Kleine Scheidegg到Jungfraujoch的火车一共经过两个中间站,每一站大概会停留5分钟左右,第一站在Eigergletscher,从这站以后将会全程进入隧道。不过也不必一定急着要在这站下去拍照,因为返程必定会在这边停留很久。(Eigergletscher)第二站名字我忘了,但是这边下去拍照的游客很多,主要这边返程时候一般不会停留。在这站可以从隧道的观景台中向外看少女峰的雪景,不过由于这不是整场旅行的重点,所以我拍了张照片很快就回到了火车上。第三站就是欧洲之巅啦,刚出站就可以看到一个醒目的标语"Top of Europe"。当然据说欧洲最高峰是在勃朗峰,我在CERN工作的时候都能远远看到他常年积雪。前往观景台和天文台的通道都可以从车站直接到达,建议先从通道前往天文台,穿过一个宣传馆就是通往天文台的电梯,我第一次路过时候没发现,从观景台走完一遍后才回头发现天文台的电梯。从天文台下来后再去观景台会比较顺路,当然通道的石壁上也会有路线的指示图。(在天文台)黄山和少女峰还互认了姐妹峰,在天文台也有贴黄山的相关介绍。(黄山介绍)我到峰顶的时候天气格外的好,蓝色的天空纯净的让人感觉到不可思议,眺望远处山脚下的村庄,确实有种巅峰的感觉。 I'm on the top of Europe!(在观景台)(在观景台)(在观景台)(在观景台)(全欧洲最高的邮局)(冰之隧道)劳特布隆嫩&滑雪从少女峰下来,下一站就是劳特布隆嫩和在Kleine Scheidegg滑雪。因为我行李带的特别少,所以是直接从Grindelwald退房上山,然后直接下山去Lauterbrunnen。从少女峰下来的时候会在我前面说的Eigergletscher转车,因为火车会在前往Grindelwald的缆车前停下来,需要去另一个站台(1站台)乘坐从Eigergletscher去Kleine Scheidegg的火车,没搞清的我差点走错了方向。Lauterbrunnen在少女峰的另一边,途中会经过Wengen小镇。我刚到Lauterbrunnen的时候被这边的店铺坑得不轻,唯一的一家coop超市周日居然直接关门,然而我周六抵达的时候又是17:00关门以后,所以根本没法买吃喝的东西。所以一定要查好各家店铺的关门时间!如果拥有通票的话,可以免费坐火车去wengen小镇的超市买东西。欧洲的生活实在是太糟心和不方便了。Lauterbrunnen其实没啥好看的,特点是小瀑布特别多。也可能是我来的时间不对,瀑布都特别特别小,完全不是想象中的飞流直下三千尺那种。我找了一圈也就这个瀑布最大(或者叫流水可能比较接近)。(瀑布)其实滑雪最好是住在Grindelwald,对于滑雪老手来说,不管是从少女峰往Kleine Scheidegg滑还是从Kleine Scheidegg往Grindelwald Grund滑都有缆车接送,去wengen的路线也有缆车只不过雪相对消的比较快,雪层都比较薄。雪具可以在Kleine Scheidegg车站旁的店铺里租借,或者在山脚下Grindelwald、Wengen、Lauterbrunnen的intersport店租。滑雪的路线可以在每个旅馆里的小册子上找到,蓝线是比较容易的那种,尽管对我来说也太困难了。不过能赶在雪场关闭前的最后一天滑也算很幸运了!(雪场)(缆车)菲斯特山峰&另外的一点补充其实菲斯特(First)是我之前19年去的,而且很不幸的是那几天天气特别糟糕,导致整个雪山全部被迷雾笼罩,还有小雪。传说的鲜花点缀的Bach湖也还没有苏醒。所以一定要查好天气再决定出行日期(确信)。(Bach湖)关于瑞士的美食我是不敢恭维的,如果尝鲜的可以试一试奶酪火锅之类的,对我来说还是中餐比较合我胃口。(极其难吃的奶酪火锅)瑞士人也的确很懒,很少会来查火车票。火车站也是开放式的,没有检票口,有时候我甚至觉得可以偷偷不买票坐车。也正是因为没有检票口,所以很容易走错站台,还有可能坐上一列不知道开到哪里去的火车。加上有次列车晚点差点把我坑死,我对瑞士传说中的准时毫无好感。(火车)