2020-02-15
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作者:香香瓶
前面一个帖子记录了本次旅行的第一站波兰,行程,酒店等攻略请参看上一个帖子,同名。https://bbs.qyer.com/thread-3340441-1.html这里继续记录第二段的行程,斯洛伐克,捷克。斯洛伐克为什么要把捷克和斯洛伐克放一起写,是因为这两个国家分分合合好几次,和是因为他们太相像,分也是因为他们太相像了。从旅游资源的角度来讲,斯洛伐克分到的太少了,所以我在做攻略的时候只是把它当作一个过站而已。原因在上一篇的游记里提到过,就是捷克不承认中国驾照,怕开车过去遇到麻烦,觉得把车停在斯洛伐克的首都布拉迪斯拉发,既可照顾这一段的行程,也为下一段的行程找到一个距离最短的出发城市。主要呢还是想体验下历史悠久且效率极高的欧铁和大名鼎鼎极其便利的欧洲巴士,因为从没接触过这两种交通方式,说不定以后可以穿插里来用呢。其实呢,我们从克拉科夫出发后,到买高速票的加油站的时候,才发现,人家卖给我们的是捷克高速票,也就是说,我们已经行驶在捷克的路上了,还好,啥事没有,一路畅通。再往前开才是斯洛伐克。从克拉科夫到斯洛伐克是要过捷克的一段高速路的,这说明我功课没做细,地理位置上说,它北临波兰,想当然就以为他们紧挨着,没想到,呵呵,我就不说了。这就是进入斯洛伐克买高速票的地方了,这是我们在7国游荡期间买高速票最大的一家了,其他的都是加油站里买的,有的游记说要在刚过交界的那个加油站才能买到高速票,我们一路上都是懵的,导航上是没有显示哪里是交界的,所以基本上靠猜,于是一路上觉得差不多了,看见加油站就停下来问。有时候被问到的人也不一定知道,那就下一站继续问咯。买好后将那票贴在窗玻璃上,有的国家不用贴,把车牌号告诉他们就好,输入电脑,就有了记录,问,不买会怎样,答,等着罚呗,欧元计价。你懂得,财主飘过。高速票叫vignette,说别的啥都没这个灵,这个买票的点最认真。要护照,要行驶证,其他的地方只要钱,你只要告诉他你买几天的就行了,大概有10天的,15天的,30天。不知道人家的要求,我们的驾照放车里了,跑出去拿回来才办了。不过这买高速票的地方咋就像是过关呢?图片中的那个红房子边上的灰黑的房子就是我们订的民宿了,可以说是我们本次旅行中体验最不好的住所了。当初定的时候主要考虑的是它离中央火车站近,就在马路对面,在客厅的窗户外都能看见,可以停车,我们要把车停这里,坐火车去布拉格呢。房东知道我们要去好几天就建议我们把车停路边,不收停车费的,如果停在停车场一天几十欧呢。开始还有些担心,怕车停在这里好几天会有不测,房东马上打消了我们的顾虑,说,她有一次车就停在这里,有一个车窗都没关好就去度假了,回来后啥事没有,车好好的,这下我们安心了。等我们从捷克回来时,车在原地等着我们。除了多了些灰层外,啥也没少。别的不说,找到这里后。大家的感觉是,哇,斯洛伐克的首都是这样的呀。安顿好后,就出门溜达,没几分钟就来到了这里,总统府。按照我们的惯性思维,这也太亲民了吧,也没有看到戒备森严的警卫。顺着这条路。我们摸向布拉迪斯拉发城堡。老城里的建筑以这种三五层高的楼为主。走在这条道上,看见了好几个国家的使领馆。城堡就是这样的啦。斯洛伐克是世界上城堡最多的国家之一。这个建筑看上去不太吸睛哈,事实上,眼睛看到的远比相机拍出来的要宏伟的多。它前面的广场以及周围的景致把它烘托得质朴而大气。城堡的亮点是它的花园。我们到的时候还在修,不过这气派。听说修好后斯洛伐克的政府会把这里作为招待外国政要的场所。城堡在这座城的最高点,站在上面,红屋顶映入眼帘的时候有点小激动,圣三一教堂的顶在没有现代的建筑之前一定是离天最近的。第一次看见的多脑河是这般的模样,注视良久,有些失望。蓝色的多瑙河,波光粼粼的多瑙河,不应该是这样的呀,这是多瑙河吗,会不会是赝品。不管它是不是赝品,天快黑了,该觅食了,这不,这家店就在城堡山上,位置不错,就它了。张先生要了份这,结果,从此以后再不点牛肉。说是这肉硬得像石头,弄的他好几天胃都不舒服。吃完饭溜达着下山,已是黄昏,街道上关门闭户,城堡山下的酒吧开始热闹起来。还有这样的景致。我在这打了还几个转,好多人聚集在这里发呆聊天,顿时觉得仿复是在我大天朝的某个县城中心广场的某个夜晚。第二天一早,阳关明媚,向布拉格出发。因为是坐火车到布拉格,之后又要乘汽车去Ck小镇,所以我们把大件的行李都放车里,只带了几身换洗衣服,轻装上路。有的旅游指南里把布拉迪斯拉发的中央火车站作为旅游点推荐了,正好,在异国他乡,第一次做人家的火车,早点来熟悉环境咯。看吧,电器火车,子弹头,都有了,在一起齐头并进。这样的货仓,许久不见了。还是我们小时候去东站玩的时候看见过的,也或许电影里见过。候车是这样的,也有室内的候车区。我们觉得这样更有趣。站台上,找到这样的指示牌,拿出票来,根据牌子的指示,找到自己的站台。有些游记里说,如果你站错地方了就会上错车的。票面上有三个重要信息,都能一一对应在这里找到,别指望能找到站台有人会给你指路,大部分人不说英语,偶尔碰到站台上的工作人员也不懂英语,站台里面候车的地方有问询处。可是窗是关着的,我们问了一大圈才找到有个窗口的人勉强能说英语。我们的车还没到,看看别人的车。其实车站并不大,可是质感好啊,红黄蓝绿的车皮有些老旧,画着各式的涂鸦,这种车按分类就是慢车了,多数运行国内的线路。这是我们的车了,欧铁,跨国,我们的目的地是布拉格,这车的终点是汉堡。买票的时候买的是二等票,买座的时候呢看到二等座和一等座的差价不大,就买了一等座。若论豪华度呢也没啥说的,主要是舒适。车厢里的乘客,我们的邻居,七八个人是去哪里度假的吧,野餐背包打开,精致的酒杯拿出来,满上,男人们推杯,女人们则一大盘的水果沙拉,吃着聊着,这车厢仿佛谁家的后花园般,窗外还真是一大花园,一路的景让你放不下手机。查票的来了,看了我们的票,要我们补二等到一等的差价,注意是车票,不是座票。好像5个人就补了10欧多一点点。要命的是这个列车员只给补了斯洛伐克境内的,等出了斯洛伐克的境,又来了另一个列车员,又补了捷克的票差。人家来补票的就直接走到我们面前,估计他们都是沟通好了的呢。这次补的稍微多一点,5个人也不到20欧。想想也是哈,如果我们自己开车就不会有这样的经历,也不会对欧铁有所体验。看别人写的和自己亲自体验,那感觉是完全不一样的。返程的票买的是二等票,二等座。这回轻车熟路,按照票上的信息找好了站台,等着,车来了,却找不到我们的车厢了,问从车上跳下来的穿制服的工作人员,说不知道。急得冒汗,刚巧有位大姐,本地的,也是我们这节车厢的,与她简单交流后,让我们跟着她,这个说往前,那个说往后。来来回回跑了几趟还是没找到,车快开了,不管了,急急忙忙跳上了车。等到检票员来了,出示票给他看,才领我们到我们的车厢。一看才知道,我们的车箱可能是加挂的。把我们的车厢和别的车厢拼在了一起。画重点,你如果碰到和我们一样的问题,确定车次没错的话,就先上车,在车上找乘务员。上图就是二等座的样子,一个包间6个座,面对面的,蛮舒服的。但是,悲催的是,我们找到了车厢,却有两个座号找不到对应的位子,幸好车上人不多,列车员给安排了两个位子。捷克布拉格有朋友问我,这次去了这几个国家中,你最喜欢哪个国家,想了想回答说,捷克,问,为啥。答,这国家的人太快乐了,那种快乐是会传染的。我对布拉格的印象来自于某部电影里布拉格之春的场景,站满人的坦克轰隆隆开进布拉格老城广场。那些好看的房子前混乱的场面印象深刻。所以布拉格这篇想从老城广场开始。这里要推荐我们定的这家公寓式酒店,就在老城官场后面,闹中取静,出去溜达累了可以随时回来小憩。从中央火车站下车,到公寓并不远,再加上我们把大行李都留在了布拉迪斯拉发,每人一个小背包,决定走着去。离开火车站出来没多久,就看见了这,觉得奇怪。这建筑中东穆斯林的风格哈,孤零零的站在这里,与周围的环境完全不搭,到现在也没查到是神马,各位看官知道的请不吝赐教。入住民宿,安顿好之后,出门溜达。橱窗里的这大桶大桶的糖,好看得让人挪不动步,不过不喜甜的我到最后也没敢试,看看而已咯。把用过的饮料瓶挂在这街的中间,是行为艺术呢,还是环保人士的宣传。这般用色大胆的城市雕塑站在这里一点不显突兀,对面的建筑和它呼应着,路上的行人也配合着。看见没,这位老兄带着防毒面具呢,还画了太极图。到吃饭的点了,初来乍到的,就按照猫途鹰的推荐,老城广场边上找到了这家店。进门迎上来的啤酒桶,霸气,别看门脸这么小,里面大着呢,没订座的我们被带到了地下层(好位置都让人家预订了,所以,好的店如果想要完美的体验就必须要预定),不喜欢晒料理的我,今天必须要晒晒。结结实实的火腿肉,不干不柴不腻,我的最爱。说是捷克的火腿一流,经过我的舌尖,它必须是一流。看出来那摆的像面食一样的是啥了吗?。。。。。。土豆泥做的。配上炖牛肉,好看好吃,还管饱。这也是牛肉,叫啥名字,不重要了,重要的是好吃到爆。抹在这餐包上的鹅肝酱,厚厚的一层,别提多奢侈了。这家店值得推荐,就在广场边上,店名记不清了,打开猫途鹰,看到有大啤酒桶的就是了。有区域服务员为你服务,当然小费是少不了的,布拉格的第一顿饭就这般好,满意。吃饱了,溜达着回了,毕竟这一天一个筋斗云从一个国家翻到了另一个国家。晚上,被窗外的喧哗吵醒,隔着窗,看见有许多人聚集,没有标语,没有口号,没有群情激愤,三五成群的。不一会儿,这群人开始有序移动,朝着一个方向。一脸的懵懂又回到床上。第二天晚上,同样的戏码又如期上演,明天一定要搞清楚。第二天一早下楼的第一件事就是过马路去看看,弄弄明白。看到队伍中间有人的T恤上印有crawl with me 的字样,有一天在布拉格老城广场的某条街边的门洞里看到这个,才明白了。这些集结的人来自世界各地,他们一般在晚上8:30 左右在集结点集合(这里就是集合的地点之一),然后开始串酒吧,从一家喝到另一家,据说一晚上要走完8家酒吧,每到一家酒吧必须喝完规定数量的酒,当然不是硬性规定哈,一直嗨到天亮,半道上有谁倒了就留在那家酒吧。这种玩法年轻人喜欢咯,每天晚上我们看到的人群就是他们啦。布拉格的pub crawl 排世界前十呢。清晨的布拉格老城广场,昨夜的狂欢留下的痕迹还未来得及退去。那个在电影里多次出现的有关布拉格之春的画面像是刻在了脑子里,坦克车,爬上坦克车的人们,混乱。。。。。。(图片来源于网络)此时的安静和彼时的鼎沸,我在努力地找平衡。还是眼前的是真实的,清晨的广场安静,昨天以前这里还是夏季音乐会的主会场,这才刚收拾完,胡斯的雕像可以远观近看。东欧的冬天实在是漫长,一入夏,憋了一冬的人们开始了狂欢,夏季音乐会就是城市的大趴,我们经过的好多城市都有。规模大小不一,快乐是一样的,不媚俗也是一样的。广场四周的建筑是酱紫的,这是清晨,晚些时候广场会变得熙熙攘攘,人头攒动,不过,你不会看到大队的旅行团的人群。以这样的方式,在这样的地方解决早餐,那一天必是活力满满。布拉格的早餐店很少,大多的店都要接近中午才开门。早餐一般都是在酒店解决的,我们住民宿,自己超市备货咯。在老城区的每一条大街小巷几乎都可以找到13世纪以来的各种建筑形式,哪怕是僻静小巷子依然保持着中世纪的样子,街道用石块铺成,其宽度走马行车绰绰有余。老城广场以外的街区,有轨电车跑在路上跑也没有违和的感觉。许多房屋的墙面都有色彩收敛满是怀旧感的壁画。一转身,你会和它偶遇,你做攻略要找的那些教堂也许就在你的近旁,一不留神就擦肩而过。还有他们,这是在告诉大家,教堂里晚上有音乐会,欢迎加入。在这里那些记不住名字的教堂,你不用专门去找,在旧广场溜达,你总会迎面碰见它。老城广场上著名的提恩教堂,是老城的最古老的建筑,自14世纪以来就是该区的主教堂。其建筑风格最早是罗马式的,后改为哥特式,到十五世纪全面改建成现在的模样。落日还有余晖的时候它看上去还算是温暖的。入夜,教堂上的双塔就变得阴森森的啦,再加上教堂的外形酷似童话中的魔鬼城堡,所以呢,这提恩教堂又被人们称为魔鬼教堂。随便一个角度,入镜的都是教堂样式的建筑。大概这座老城诞生的时候,宗教拥有主流的话语权且是人们生活的中心吧。 这就是老城广场上那著名的自鸣钟了,从中世纪以来它就在这儿啦。现在还早,上午9点左右,左边的那扇大门就会打开,买票就可以上到塔顶俯瞰布拉格的全景。这个设计独特的天文钟神奇呀,每次从它前面过看到的画面都不一样。它建于1410年,根据当年的地球中心说的原理设计,上面的钟一天绕行一圈,下面的一年绕一周。是一个简单的天象仪。这个钟的上方有两个小窗户,到整点的时候,耶稣的十二门徒的木偶就会轮流出来报时,依次从钟旁现身,6个向左转,6个向右转,同时下方的死神还会牵动铜铃,随着窗户上方的雄鸡展翅鸣叫,窗子关闭,报时钟声响起。每次从这里过,都要抬头看一眼他的模样,接近整点的时候人都聚集过来了,个个都仰起头看着它那不到一分钟的演出。(想要看懂这钟的请百度百科一下咯)它叫火药塔,其实老城城城墙上的一个城门,是进入老城的第一个城门,建于11世纪。是当时的议会送给国王的加冕礼物,也是保卫老城的工事。17世纪开始成为存放军火的地方,因而得名火药塔。此塔共三层。一楼买票后可以上到三楼,全览老城的街巷。火药塔的边上就是一个很漂亮的剧院,看英文写的是国家歌剧院。每晚都有剧目上演。从这里过了好多次,每次都觉得要买张票进去看看,机缘不和,终究没有实现。错过了,还是遗憾。街上的橱窗每时每刻都可以让你的目光停留。喜欢的太多,就放这两张吧。在老城里,哪儿哪儿都有看头,真心觉得眼睛不够用,看不够,时时都有新发现,只恨来去匆匆。布拉格一个著名的景点布拉格城堡是必须要打卡的地方。从我们住的地方导航去城堡谷歌没有给选穿过查理大桥的那条常规路线,而是给我们规划了穿过另一座桥,这就是这座桥桥头的标志了,结果我们却有了意外的收获。过了桥。在伏尔塔瓦河的另一面还能看到双塔的塔尖。沿着河边走,右边就是拜特申山,顺着指示牌的指引,就能上山,到达城堡。风景都在路上,快到山顶的时候,看到了这样的景。伏尔塔瓦河像一个问号贯穿布拉格,,将一座城一分为二,桥就成了连接两岸的纽带。在布拉格范围内的伏尔塔瓦河上共有18座桥。在这个点上,把人放进画面里也不违和。布拉格城堡过去是皇帝,国王的宫殿, 有三个庭院,几条古老的街道,花园,以及赫赫有名的圣维特大教堂。我们被指引到了花园,这里在搞一个关于柏林墙倒塌的展览,进花园门还要安检。这样的图片展览,这么一个大事件,好多事好多画面我们在国内是看不到的,于是我们计划外花了大概两个小时的时间看展览。这个展览展示的图片都是纪录片,记录了柏林墙倒下的时刻,同时也有和1989年(铁幕落下,图片上的英文)捷克那场革命有关的记录。花园是城堡的一部分,而城堡现在的功能是这个国家接见外宾递交国书等国事活动的地方,那么这个建筑会不会就是某个国事活动的大厅呢。不管它是什么,穿花衣服的墙留着了我们向前的脚步。前面的雕像和后面的浅浮雕,色彩和线条都很是协调。作为墙面装饰的浅浮雕是在像是火上石类似的石头上刻出来的,所绘的是啥故事不知道,可是一笔一画都仔细的呀。从花园的一角看到的,乳黄色的楼房,银灰色的教堂淡绿色的钟楼,最初是波西米亚的皇室官邸。这是从花园这边的角度拍到的圣维特教堂,大多数的人都是从查理桥这边上山的,看不到这个角度的教堂侧影。这座始建于1344年的教堂,其建筑风格为典型的哥特式。接近黑色的尖顶肃穆庄严,尖塔,尖拱,飞浮雕,看着这么繁复的细节,真是跪了。仰拍一张,发现它入了云霄。另一面的它还是黑灰的,从不同的方向看,它的面貌都不一样。据说它灰黑的外表里面确是斑斓无比的玫瑰之窗,光影被抚弄得迷离游移。只可惜。看到这样的队伍,我们望而却步。大家说看那天时间松点的时候一早就过来,结果,有留下了一次遗憾,下次吧。更遗憾的是我们连皇家宫殿,黄金巷啦都没去,现在回想起来,不知道那天是中了啥邪了要匆匆离开,可能是人流的缘故吧。建议,要去城堡要赶早。我们是起了个大早赶了个晚集,不过是值得的。下山的路上看到这样的民族乐器也是好奇的,从来没见过。还有这个,我们也放了几个小钱在他的盒子里。这条路一直走下去就是查理大桥了。布拉格范围内18座桥中要数查理大桥历史最久,1357年开建,1400年完工。它悠久的历史和建筑艺术成为布拉格最有名的古迹之一。有人说你就是在这桥上走过9遍之后,才算看清了它。从老广场走过来,首先看到的就是这个塔楼,看上去它和火药塔很像,是的,皇帝加冕时要以火药塔作为起点,穿过这个塔,过查理桥,最后到达皇宫。我们一大早就到了这里,人少,还可以留个影,再晚一点,就是人山人海了。张先生今天这身衣服以及背景中的路人意外地和这塔很搭调的,满意。查理四世的全身雕像就在桥的这边(是他让修的桥哟,所以他要在这里看着)。旅行团的解说员都会把团员聚集在这里说桥的历史。桥上有30尊圣者的雕像,都是15-18世纪巴洛克艺术大师的杰作,被欧洲人称为“欧洲的露天巴洛克雕像博物馆。这是桥右侧的第八尊雕像,他是圣约翰,是查理桥的守护者。围栏中间刻着一个金色的十字架的位置,就是当年圣约翰从桥上被扔下的地点,如今路过的人都匆匆,少有人注意到了。站在桥上这个角度拍到的岸边的房子,山上的圣维特教堂和皇宫也是好看滴。桥是走过好几次了,比起那些冰冷的雕像,我更喜欢这些活生生的人,他们让这桥有了声音,好像是露天的音乐会,二重奏的,滑稽搞笑的,让这桥灵动起来,老人与狗,谁是谁的伴儿,还有这把小椅子是给谁预备的呢?桥的尽头,穿过这个门,就是小城啦。小城叫“Little Quarter, 指的是位于布拉格城堡下方山丘上的大片城镇。中世纪的时候伏尔塔瓦河把布拉格分成了两部分,由查理桥连接。看到了吧,这里的房屋多是彩色的,这座城的两部分分别被称为左岸和右岸,这里是左岸,皇族贵族们都住在这里,还有皇帝从德国带来的工匠们也都住在这个区,所以这里也被称作德国区,而右岸则是捷克当地人居住的地方,经商的居多,所以你在老城广场周围转都是商店,这边就少见商店了。一大早就看见这个人在路中央目中无人地化妆,纳闷,就驻足拍了几张,等我们逛回来再见她时候,她已变成了与游人拍照的人体雕塑了。小城也有个广场,一看这规模,就是给少数人用的。在小城里游荡不怕走错路,也不用赶景点,却不时能发现一些看点。第一眼以为它是啥古迹来的,准备进入参观咯,走进一看,几个当地人在喝咖啡。人家看我们一眼,继续聊天,许是像我们这样的不速之客每天见多了,由着我们瞄。小城这样的地方有好多,看似古迹实则人间烟火。当然了,整个小城都是古迹的嘛。喝咖啡,吃饭地方各不相同,各有个的味道,但是都不喧嚣。某人内急,不论是左岸还是右岸都难找WC的,通常的办法是找家咖啡馆买杯咖啡,(要么你就交钱2欧-5欧/人不等,你不交钱,又不消费,又要上人家的卫生间,老板会吼你的哟)我们买了两杯咖啡,两份点心,解决出的问题的同时也解了馋的需求。这两份点心是当地的特色,甜且好吃着。那俩嗜甜的人吃着喝着,我就在店外东张西望,看着路上一队老爷车开过来,觉得好玩,等他们过去了才发现是旅行团的项目。小城里住着大量的工匠,橱窗就成了幌子。做什么的就挂什么出来,瞧,这家是做面包的。看见那绿顶的教堂了吗,那是米库拉教堂,我们准备到那上面去俯瞰布拉格。关于这座教堂的介绍很少,到这里参观我们也是随性的,走到跟前了就说上去看看吧。买了票,就上楼了,楼道间很狭小,图片上就能看出它很老的啦。这口大钟不知还会不会响起,敲钟的人大概要跳起来或者是站在边上的木架上的吧。冬天教士们就是用这样的物件取暖,房间很小,只够一个人转身。看到这个觉得好玩,不知是小便池呢还是洗手池,池子的下面有管道,污物就顺这管道流到下面一楼去,那里有个大容器(大木盆)接着,肯定是要靠人一盆盆端出去的。楼爬到一半,窗外就是这样的景。差不多到顶的时候就有个观景台,圆形的,可以转着圈地看。站的再高,也受目力所及的限制哈。伏尔塔瓦河是捷克的母亲河,到了布拉格很有必要登上一艘游船,在河的中央看看左岸看看右岸,与母亲河亲近一下,不会留下遗憾。船票是网上订的,打印好后,到了驳船的附近在固定的售票窗口换票。河边有好多的船,你要拿着你的订单问,不过船身有标志的。找到船了之后,被告知要去售票处换票。我们因为到的晚,一路的小跑到了售票处。专门有个窗口是给网约票换票的。把打印好的纸质订单递进窗口,窗口里的美女看了我 一眼,然后说让我等等,然后就给我说给我安排到了某个区域,俺也搞不明白那个区域具体是好还是不好,只能,yes,yes, ok,ok,又是一路小跑到了船边,我们差不多是最后到的一波了,只有一对夫妇在我们之后。进了船仓,不一会船就开了。引导员把我们引导位之后,才明白了那售票的为啥看我一眼了,我们这位置那是全船最好的位置呀,船头,大玻璃视野那叫一个好。赠送的小酒,先来一杯。这船票一个人320多,人民币哈,包含晚餐的,自助餐,餐食也是杠杠滴,品种丰富,酒水要点,付钱的。二层的甲版上也有位置,可以抽烟,可以楼下点杯喝的,上来观景。窗外的岸边是多少年前就已经在那儿的建筑,整齐地列队站在那里。换个角度看查理桥才看到了它的年代久远,桥上的人流动着,早上我们还曾是他们中的一员。剩下的那一点点余晖抹在了水上也抹在了远处的房屋上。华灯初上,岸上的金光在水里有了回应。船上更是喧嚣起来,船上的人合着乐队有的唱有的跳,声音有时甚至盖过了演唱者,看到那么多人参与,乐队也更加的卖力。乐队也就这三个人,特喜欢这主唱那犯儿,不年轻了,那打扮,那略带沙哑的嗓音迷死人的节奏。重点的事说三遍,值,值,值。不是钞票值哈,是这体验非常的值。到了布拉格定是要去看一场黑光剧的,否则总是有些遗憾的吧,在老广场附近有两家黑光剧院,一家靠近查理桥的这头,一家靠近火药塔的那头。瞧这就是他们挂在高处的招牌,好小,我们都是找到了之后抬头才看见的,不过地面上也有广告牌的,要仔细看,不小心就会错过的。这家黑光剧团呢从前是马戏团来的,所以它的剧目都是马戏的一些保留节目的改造。演出期间不让拍照,只能给各位看官看这个了。上演的是《爱丽丝的日常生活》。早去了,迎接大厅里有帅哥在弹着钢琴呢,因为是小型剧院,这个厅像家里的客厅,有点客厅沙龙音乐会的意思,客人们随意而坐,要杯饮料,便可在这里座到剧目开场。下午买票的时候,老板本人接待的我们,和他聊高兴了,就让我们用普通票的价钱给了我们VIP的座位。瞧,给了瓶普通的水,配了个辣么高级的水晶玻璃杯,就喜欢这样的讲究。火药塔的对面有个不起眼的建筑,就是它了,共产主义博物馆,入口处不太好找,容易被边上超市的入口误导,看见这个就对了。买好票,沿着这个楼梯上去,迎接你的是这个耀眼的红五星。张先生要我摆个pose都觉得我的姿势不够标准,谁让俺不在党呢,没经过训练嘛。这个博物馆主要展出的是捷克在经历社会主义阶段时期那些被迫害的人和这期间发生的大事件。看到的都让人心里发紧,对这段历史有兴趣的同学可以专程去看看。我只是把一些片段发在这里,你知道个大概。图片上的大标题是布拉格之春。小字大家可以用翻译软件看。政治迫害。劳动营迫害信徒。秘密警察。1948到1989年期间在捷克斯洛伐克有205486人被判入狱,由于政治原因被处死共248人,其中有一名妇女。越境逃犯145人被射杀,96人被电死,11人溺死。50具尸体在界河边上被发现,16人拘捕自杀,共有282人在偷渡时失踪。另外还有至少584名士兵在边界执行中殉职。事实和爱定会战胜谎言和仇恨。有盆友问我,你这次跑了这么多国家,你最喜欢哪个国家。我愣了一会儿,问,你是指风光呢还是。。。。。。答,总体吧。我想了想,答道,捷克吧。 为啥。因为我喜欢这个快乐的名族,他们的快乐无处不在。你走在街上,突然不知从哪里就冒出来高声的歌唱,等这声音近了一看是他们。他们在干啥呢,那么高兴,一开始没看明白,盯着看了半天,等他们快从眼前消失的时候算是看明白了,他们在喝啤酒,这是一个车轮上的啤酒屋。这不,这边又来一个,还是那般的嗨,嗨,嗨,这嗨就在老城里流动着。这些人穿着同样的T恤,气宇轩昂,不知又要到哪里去疯。对于拘谨惯了我族来说,看到他们这般,那被束缚起来的性子是会有些小扑棱的。年纪不是问题,照样有玩的。这帅哥,我在他边上站了一会儿,发现他是真的醉了。这烤肉,就是著名的捷克烤火腿,柴火烤的,来一块,味道没的说。肉,人,哪一个更吸引你。这冰激凌外面的杯子,用面粉烤的,和面包差不多,也是布拉格的特产。布拉格的几天就结束了,觉得时间还是少了些,能再有个3到4天就理想了。关于购物,我只想说,水晶制品会美得你挪不动步(当然不是指旅游纪念品店的东西哈)。老城广成有几家比较大的专卖店,东西其实不算很贵,就是太重。我们还有好几个国家要跑,不敢造次,大家都说,下一次直飞布拉格,哪儿都不去,直接把那些喜欢的搬回去。下一站,克鲁姆洛夫小镇(国人把它叫ck小镇)。克鲁姆洛夫先来认识一下布拉格的这个车站。从布拉格到ck小镇,最便捷的交通工具就是大巴。有好几家公司的,比如这家,regio jet, 它家价格比较便宜,多数欧洲的学生出游都选他家。我在买票的时候看到他家的价格,不敢下手,我们的理念是便宜没好货,我们一行都不年轻了,不敢与年轻人同行。比较下来我选择了flix bus ,据说是一家德国的运行了130多年的专门跑欧洲线路的大公司。就是它了,我们一路,无论走到那里都能看到它的身影。手机App可以直接买票,一个城市都有好多停靠站的,买的时候注意选择。我们买的是离布拉格老城广场最近的站,从我们住的地方到车站走路也就20分钟左右。需要说明的是买了票如果不买座的话就只能坐后面了,除非前面的座没卖出去。我们的经验是如果你一上车就站了前面的座位,最后都会有人拿着票请你让座的,最后你真的只有最后一排的座位可以坐了。那些经常乘坐的乘客都知道哪些位置是不用买票而又相对好的位置。其实买个位置也多花不了几个钱的,我没买就是想体验,学习咯。这家公司的车没毛病,但还是在我们从Ck小镇回布拉格的行程中必须要吐槽它一下。这次我们的行程选在春末夏初,这是最好的季节吧,可是2019年整个欧洲被热浪袭击,这热浪就像跟我们过不去试的,追着我们走,回来的时候已是28度左右的高温,这车是没有冷空调的,不是这辆车,是所有的车。可以想象一满车的人,窗户打不开,车上换气的出口,没有冷气,全车的人都给热翻了。开始还以为是驾驶员不开空调,好几个歪果仁都去驾驶室帮忙弄,结果都未成功。到加油站的时候驾驶员给公司打电话寻求解决方案,也没办法,一路上就看着车内的温度计一会儿就到30度,密闭,没有一点风。要是在国内,肯定是要打架了,看看周围的外国人,个个浑身都是湿透的,却安静的用能找到的东西当扇子,气定神闲。其实知道不能改变的时候,急有啥用呢,只会更热。敲黑板,说三遍,如果你是夏季去,要乘大巴的话,请购买有冷气的车,车身会有图标,凡是没有冷气图标的车都没有冷气的。但是,有冷气的车很少的哟。这也不怪人家,人家冬天差不多大半年,好不容易盼来的温暖,还整啥冷气呢。大巴到小镇后,我们步行去到我们的民宿。这次又被谷歌给坑了,我们住的地方离车站很近的,当初订房的时候就看好的,可是谷歌带着我们跑到镇里面去画了一个大圈。绿色环抱下的红屋顶是Ck小镇的符号了。伏尔塔瓦河,那是捷克人民的母亲河,捷克作曲家施美塔那写了一部交响曲‘我的祖国(my father land )’其中的第二乐章就取名伏尔塔瓦河,这是我的最爱,每次把碟子放进碟机就只听这一乐章。一开头长笛和短笛交替出现把那水花在阳光下嬉戏追逐表现得淋漓尽致,后半段河水流过村庄,好像村子里有婚礼,匈牙利舞曲等舞曲登场……,到了CK小镇,觉得当年那跳舞的场地就该在这里,伏尔塔瓦河搂着它的腰转个圈又去撩拨下一个村姑。就这样时儿安静时儿汹涌汇集到布拉格奔向大海,之后一切又归于平静。城堡是小镇的最高处了,站在这里,看到这些14世纪前后建造的房子,依然完好,就觉得这是一个有上帝的眷顾被历史洪流绕开的地方。这里的红屋顶和布拉格的红屋顶比起来更加的灵秀,小巧可以入心。顺着河边溜达,何等的惬意,要是在这河边住下来那就更美了。唯一你要承受的是拖着行李箱在石头路上艰难前行,不过好像也值。在这里喝个下午茶,虚度时光,你要是想写诗也不是难事。这教堂的塔楼就那么清丽丽地站在那里一层不染让你看。他们和这个小镇一样的从容。小时候觉得那些印有外国风景的明信片像仙境,这里哪儿都是明信片。游人稀少的街上可以肆意妄为,疯起来。但愿不会搅扰了这座几百年了一直在甜梦中的小镇。时间都留在了小镇城堡的外墙上,靠河的这边大概是御敌的吧,陡峭,封闭。从镇里面往城堡去,一定会是它先入你的眼,墙上的,塔身上的绘画一点不浮夸,质朴的精致,与屋顶一气呵成。城堡里有个大院子,不知是谁在这里住,这样的墙面像舞台的布景。到了小镇抛开你的攻略,也不用拿着地图找找找。清晨,只要你走出门便是这样的景,光阴留在石板地上。这些还未开门的店没有一点的慌乱,座椅不动,就在那里。这里是一个搞艺术的工作室,你,说你呢,张先生,在人家当作艺术品的椅子上坐坐,是不是很开心呀。从前,这是个路灯吧,灯亮起来的时候,上帝与你同在,夜行的人也不会害怕了。这又是谁家夜归的娘子呢?小镇抓住我的还有像这样的招牌和那些迷人的橱窗,这家是制鞋的店,只可惜我们来得太早,人家还没开门。这家是做罐子的,早年间这可是各家各户必备的容器,水罐,茶罐。。。。。。到了近现代,就是这搪瓷的啦。陈列的方式和被陈列的物件都不华丽,可你看到的是手工的倔强。美其实并非需要高贵的材料,心思对了,啥都对了。这家的铁窗一个是太阳一个是月亮。一个防盗的铁窗给做成了这样,你说,这生活得多慢呀。几根细线就能串成一幅画。卖点小杂货的店也把自己弄得像个艺术家式的。关上是一扇门,打开是一扇窗,一扇有趣的窗,这窗里的故事是不是就是这小镇的故事呢。门两旁的画的是他家售卖的食品,波西米亚传统的制品,看这画的成色,这家店在这里好多年了吧。被击中的还有这些,家家户户,只要是有窗户朝街面的,都把家里的摆件布置得让你从外面看上去像是商店里的橱窗。像这个用我们的标准衡量是破旧的,小的,不阔气的。你依然可以看到风景。一面墙两个小窗户,就这样征服了我的心。走走看看,就觉得没看够,一个地方的文脉,不是它有多少大人物大的作品留世,而是每一个居民都成为了艺术家,他们自觉地且有能力装饰自己的家园,这样的功力不是一天两天,一代两代能养成的。这座一直活在自己梦里的小镇让那么多人着迷就是它不愿醒来,不愿意。再见了布拉格,再见了克鲁姆洛夫,再见了波西米亚的热情奔放。下一站,奥地利。