留学两年,最后的实习结束了,写完论文就要答辩了。换句话话说,我们留在法国的时间已经不多。学了两年葡萄酒旅游,还没亲身体验过几次,因此我和另外一个哥们,一拍脑子就决定出发。当然学葡萄酒的,勃艮第和波尔多这两个地方是不可以错过的,因此我们决定先去勃艮第看看。因为11月17日是博恩济贫院的葡萄酒拍卖会,对于葡萄酒界也是一个不小的盛事。
对于这趟旅行我们可以说是毫无准备,出发前既没有预订旅馆,也没有具体的行程。正好我实习结束还有一台90年代的老爷车,然后我们开着这台小破车,带上了一些换洗的衣服和两个睡袋(以备万一订不到旅馆的时候睡车上)出发了。
就这样我们说走就走,一路向东。
11月14日十一月的法国天气并不怎么好,连绵不绝的阴雨和雾气,显得阴沉沉的。胜在路旁金秋的景色,才没使长远的路途显得太过沉闷。第一天路途比较远要跑将近300公里,由于在法国境内部分高速是收费的,平均每100公里10欧。因此我等屌丝,打算全程都不走高速。多花点时间,也好欣赏沿途的美景。 沿着卢瓦河一路向东。
一路都是秋天的气息。
大约下午4点的时候,我们就到达了Sancerre。Sancerre是卢瓦河区一个重要的葡萄酒产区,土质含有大量的石灰岩和贝壳化石。这里主要出产白葡萄酒,主要葡萄品种是长相思。这个地区出产的白葡萄酒十分适合配海鲜和日本菜,某些年份的表现甚至会超越勃艮第最顶级的白葡萄酒,而价钱却不到它的十分之一,是性价比极高的产区。当然这里也产比较清淡的红葡萄酒,不过个人不是很喜欢。
还有10公里到市中心的时候,已经看到了漫山遍野的葡萄藤。金黄的一大片。
然后我们在BOOKING网上,挑了最便宜的一家旅馆,就住下了。
晚上我们发了封邮件给当地最大的酒庄,订了一个游览加品酒。普通游客要预订酒庄还是提早一点比较好,由于我俩是相关专业学生,所以参观酒庄都会得到优先接待,加上11月是旅游的淡季,才可能临时预订。尤其是出名的酒庄,有的甚至要提前3个月。
11月15日一大早醒来已经感到阵阵的寒意,外加外面偶尔夹杂的小雨,Sancerre 的秋天显得格外的寒冷。不过要不是有这样的寒冷,Sancerre的葡萄酒也不会有那种优雅的酸度。最终我们还是鼓起勇气出了门。
在Sancerre 周边有很多规划好的步行径,沿着这些步行径可以游览这里的葡萄田和附近的几个古城镇。有趣的是我们去旅游局问路的时候,经常被别人误认为是日本人。也许是因为这里的葡萄酒和日本菜的特殊关系,比较多日本游客来这里。其实SANCERRE本身也是一个很迷人的古镇,即便不懂葡萄酒,也是很适合观光旅游的。
11月份对于Sancerre而言,是一个安静的季节。这个城镇大多数人从事葡萄酒相关的职业,当10月份葡萄收获结束,葡萄酒开始发酵,而12月的剪枝季节还没开始,很多酒农都会选择这个时期去放假了。当然城里的很多的餐厅和博物馆也选择在这个时候关门。
我们在城里转了半圈,然后就沿着河边的徒步。
当然少不了到田里看看那些葡萄藤。
可惜天公不作美,一连好几天都是阴天。
下午在一座小城镇吃过午饭后,我们就前往我们预定了的酒庄Henri Bourgeois. 这是他们家的接待处,装潢不算太豪华,但是气氛还算温馨。旁边的展示台有每一个系列酒的土壤和气候的简介,非常直观和浅显易懂。我们之所以选择这个酒庄,很重要的一个原因是因为他出产好几个年份派克评分有90分的白葡萄酒,在这个地区也是相当不错的成绩。
最让人惊喜的是,最终接待我们的是Bourgeois先生,这家酒庄的第十代传人。对于两个中国留学生而言,是相当高的礼遇。由此可见,法国人民还是挺看重中国市场的。
不是相关专业的人可能看不太懂,这是压榨车间。葡萄筛选后就经过这台机子压榨成汁。
压榨后的葡萄汁就会在这些不锈钢桶里面发酵,经过酵母的反应,糖分转化成酒精。
然后葡萄酒就会在,木桶里面陈酿,在这个过程中木桶会给白葡萄酒带来单宁。一般而言,在SANCERRE的葡萄酒陈酿的时间不会太长,免得木桶的味道喧宾夺主。有时候也会用旧木桶,一是出于成本考虑,二是旧的木桶的味道没有那么强烈,跟本身就清淡的长相思更加和谐。
用的是圣埃蒂安地区出产的木桶。不同地区出产的木桶,味道是有差异的。至于怎么搭配,个中奥秘也只有每个酒庄的酿酒师才知道。
之后就是品酒环节。
这个酒庄本来规模就不小,有好几个产区的葡萄酒,同时在澳洲也有酒庄。老先生看我们是相关专业学生,一下子拿出了20多瓶酒。垂直品鉴再加水平品鉴,前前后后持续了一个多小时,喝到最后舌头都开始麻木了。不过当中08年的SANCERRE 和POUILLY FUME确实相当有趣,由于当年的特殊气候,酒完全没有长相思的味道,取而代之的是一股松露的味道,印象令人深刻。当然走的时候也忍不住带走了几瓶。
参观结束后,我们就开车直奔勃艮第首府,第戎。