PART 1 FYI0. TMB线路概览楼主用的地图↑ 已经磨破了在这条环线上,有几个比较重要的stop:Chamounix MontBlanc :TMB大本营 LOL 作为环线上最大的镇子,大多数旅行者从这里开始这条大环线。然而其实我更愿意称CMB为一个区域,以chamounix为中心,沿着狭长的山谷向两边伸展。Les Houches:Chamounix西南方位的小镇。推荐的起始点。Les Contamines-montjoie:推荐休整点1。上半程法国境内最后的工业文明之地。Les Chapieux:推荐休整点2Les Mottets:如果没有预定上Les Chapieux的住宿,mottets是个plan BCourmayeur:白山隧道,一头是法国的Chamounix另一头就是意大利Courmayeur了。推荐休整点3,非常~非常~非常美丽的意大利小镇。Lavachy/Arp-nouva-desot:推荐休整点4La Fouly:瑞士,推荐休整点5Champex:瑞士小镇,有个湖,推荐休整点6Trient:特产是超好吃的奶酪的休整点7Argentiere:休整点8,到这里就已经走回CMB地区了!La Flegere:休整点9,霞慕尼在脚下,勃朗峰在触手可及的眼前。再走一天回到les Houches,TMB全程close绿色的stop是楼主去过的,而橙色的stop被楼主作弊跳过啦(遗憾)1. 徒步季节六月到九月。官方说法,部分refuge会在9月15日之后关闭,所以最好在此之前结束行程。当然九十月也依然有许多人在走这条线。2. 时间安排全程徒步 : 10 days+徒步+bus : 6 days +楼主走的是一条绿色精简版的线路(AKA 作弊 ;-P ):从Les Houches 的Bellevue出发,到Argentière结束,全程耗时六天;其中,意大利的Courmayeur到Arp Nouvaz段,瑞士的La fouly到Champex-Lac,以及霞慕尼地区的Argentière到chamounix mont blanc段搭了公交车,减少了三/四天的路程。另外,我已经在2017年走了chamounix-mont blanc(Planpraz)到les Houches段(一天)。所以乐观估计,我走完这条线路(大部分人的速度)至少需要十天。在官方指南的封面上也有这样一句话:plus 10 jours de randonnée, 超过十天的徒步。TMB指南里有一个非常有用的表格,标出了每一个重要stop和相关设施配置(hotel/refuge/camp/store/restaurant/car,etc.),以及相邻stop之间的预计用时。这个“预计用时”对于安排行程真的非常有用。3. 装备MUST-HAVE (附上我的装备仅供参考)防水低帮登山鞋 x 1(Salomen)三合一冲锋衣 x 1(JACK WOLFSKIN)速干短袖 x 3(Decathlon / UNIQLO )运动背心 x 3(UNIQLO/ Nike)运动短裤 x 1 (Adidas)防水冲锋裤 x 2(go sport购入,薄款&加绒)+弹力训练裤 x 1(Nike)护膝 x 2(Decathlon)长袜 x 3 (go sport购入,紧紧的袜子很重要,有效减少水泡)一次性纯棉内裤 x 10 (淘宝,好用又方便)速干毛巾 X1(Decathlon)登山包(TERRA 50L ,the North Face)登山杖 (法国购入)宽边渔夫帽 (淘宝,疯狂安利!可以包住整个脑袋和脖子,save my life)墨镜 (Ray-Ban)防雨罩(50L Decathlon)移动电源 (20 000 mA)折叠拖鞋 (淘宝)睡袋 (Decathlon 15℃)水瓶 (1L)地图 (如果会法语那是最好了,法国书店里基本会有TMB指南(topo guide)出售;如果不会法语......看地图也并不需要懂法语)FOR EMERGENCY救生毯 (淘宝)头灯 (淘宝)急救包 (go sport购入)一些有用的小物件水壶吸管 (Decathlon)让喝水更轻松防水泡脚趾套(法国药妆店有售)肌肉贴 (Decathlon)筋骨贴(国内药店)转换插座 (淘宝)食品袋 (宜家)能量棒瑞士军刀4. 住宿TMB沿路的住宿需要靠电话、邮件或网站预定可以在这个网站↓ 上查找住宿信息,预定住宿(refuge/auberge) http://www.autourdumontblanc.com/不过楼主基本都是是打电话预定的,并且靠着对自己运气的蜜汁自信(大雾),一边走一边定。另外,Chamounix地区/Les Contamines-Montjoie/Courmayeur/ Trient这四个地方的住宿可以用Booking预定(这样看来,也占到行程的2/3了)。5. 体能准备楼主一直有跑步和健身的习惯,所以出发前没有做什么特别的准备。不过平时自诩体能不错的我,第一天也是苦苦挣扎,第二天强度巨大但能坚持,第三天开始,耐受力越来越强,疲惫感不再让人感到痛苦。每个人的身体状况都不一样,所以建议大家平时多运动,不行就撤。6. 可能出现的身体不适肌肉酸痛(大腿肌,臀部,肩背部):楼主2017年挑战失败就是因为第一天的行程结束之后,肌肉酸痛,感觉自己是小美人鱼(?),每一步都迈在刀尖上。并且这种酸痛持续了三天。感冒:山区气候多变,时而阳光灿烂时而风雨冰雹,很容易感冒。所以一定不要嫌麻烦,听从自己身体的感觉,随时改变衣物。皮肤瘙痒或过敏:在山里难免会碰到小虫子和各种植物,有些refuge的住宿也并不太干净,很有可能会造成皮肤瘙痒甚至过敏。仅有的一天没有穿长袖,就被虫子咬了整整两胳膊的包,一个多月才完全消退QAQ晒伤:山上紫外线很强,所以不管几月份去,都要记得涂防晒啦,停下来休息的时候也别忘记顺便补一补。膝盖受损:登山是一件对膝盖损伤很大的事情。甚至可以说,损伤不可避免。所以一定要准备保护膝盖的装备,比如护膝。也要提前学习使用登山杖,正确的使用可以大大减少伤害。7. 如何到达瑞士:日内瓦直达chamounix的大巴法国:从巴黎出发的话,可以先搭乘TGV到安纳西(Annecy),再坐大巴(最快)或火车(较慢)达Chamounix。目前chamounix还没有开通TGV8. 从哪里开始?顺时针or逆时针?不管从哪里开始,都不!要!把Chamounix→Les Houches 作为第一天的行程,这是血泪的教训。楼主第一次尝试就是这样败走莱雾诗。Le Brevent→Les Houches是一段奇~长~~~无~比~的下降,大约要持续下降1500m,对膝盖是非常大的挑战(膝盖受伤,髌骨软化←来自2019年的楼主)。所以建议以Les Houches作为起点。第一天 可以安排Les Houches 到Les Contamines Montjoie,这一段爬升和下降都不太大(也可以选择乘坐缆车先上山),刚开始TMB的时候可以给身体一个缓冲。并且CM也还算一个有些人气的镇子,还能再享受一下人类文明,补充点食物,接下来两天,很可能会看到手机信号逐渐减弱直到消失。至于方向,顺时针和逆时针都可以走,不过逆时针相对简单,走的人也多一些。而旅行团大多选择走顺时针(据说这样比较好预定住宿?)9. 会不会迷路?虽然这是一条非常非常成熟的路线,并且几乎不会出现长时间见不到其他人而独自行走的状态,但是还是建议独身的或者初次TMB的旅行者,不要走野路,一定要沿着指示标志前进。就在楼主出发的前一周,在朋友圈里看到了一则寻人启事,一个独自走TMB的中国女生在法意边界失踪。总之,只要认真关注指示标志,再加上地图和GoogleMap的GPS(下载好离线地图),还有一茬又一茬的旅行者,迷路的可能性只有0.0000000001%。10. 语言相信我,英语足够了。尽管TMB换线三个国家都不讲英语,但这条线路上的游客来自世界各地,英语是最好的选择。必备单词:Bonjour(法语,你好/日安);Ciao(意大利语,你好/再见)。一些词汇:refuge/auberge/Chalet:总之都是能住人Col:山口Croix:岔路口PART 2 MY STORIESDAY -1 再次出发要说法国的生活影响了我什么,大约就是把我从一个行前要做充分准备的游客变成一个不做攻略说走就走的游客。再次挑战TMB,可直到出发当天,我都还没有预定环线上的refuge,一切随缘吧(笑)。当坐在安纳西的TGV车站疯狂刷Booking,看到能预定的酒店都要上百欧,又给各个refuge打电话,反复听到“ fully”的时候,才有了一丝紧张,不会还没开始就要结束了吧。好在运气不是太差,最终是顺利预定上了上半圈的住宿,只是要比预计晚出发一天。颠簸多时,到达霞慕尼才发现,原来今天是UTMB的结束日。UTMB指的是Ultra Trail du Mont Blanc环勃朗峰越野跑,一年一度,从霞慕尼开跑。十天的徒步路线,这些选手最快只要二十多个小时就能跑完。2018年中国选手的表现很亮眼,“祁妙”CP了解一下~hhh在霞慕尼的BUS站,遇到了两位刚刚结束UTMB的中国跑者,成绩40多个小时,非常了不起。永远都为这些挑战自我的人鼓掌。言归正传,简而言之,这就是奔波的一天,早上七点从巴黎出发,到天色昏暗之时才终于入住酒店。↑大约下午七点半从酒店窗户拍的小镇。欧洲的夏天,日照特别长,也算是方便了徒步爱好者叭~↑看,那是未化的冰川,在夕阳下闪着淡淡的金色,似乎就要沿着过往冲刷出的轨道倾泻而下。在这个世界里,流动的似乎是冰川,而静止的却是时间。DAY 0 小火车,蓝冰洞,高山仰止,和消退的冰川霞慕尼虽然不大,但作为欧洲的度假胜地,户外运动的天堂,处处是风景,是实实在在的人在景中游。上一次到霞慕尼,匆匆而来又匆匆而去,经典景点都没有打卡。这次被迫后延一天行程,正好体验一番。在霞慕尼的SNCF车站后面,有另外一个小火车站。从这里可以搭乘高山小火车,直上海拔1900多米去看冰川和冰洞。↑ 前方的轨道缓缓上升↑在终点观景台上仰望高山,压迫感扑面而来。在那一刻,我真实地感受到,山中有神明。忽然明白,为什么在一些信仰里,人们如此敬畏高山。↑↑从Montenvers观景台向远处眺望,就是法国境内最长的冰川la mer de glace。那一片灰白的,仿佛是砂土的河流的下面,就是巨大的冰川。冰川从未停止消退,从车站沿着数百级台阶向下走,一路可以看到过去冰川的海拔。↑ 去参观冰洞,需要从观景台下到山谷。冰洞并不大,说实话有些令人失望,不过却倒也是新奇的体验。从小到大,我一直生活在东部一个以湖光山色闻名的城市,但真正的自然一直太遥远。气候变暖,冰川融化于我而言,几乎只是存在于教科书上的三言两语。也许最明显的感受不过是夏天被频频打破的高温记录。但这一趟TMB之旅,从看到冰海冰川这一刻开始,那些气候变暖的证据,时不时给我最直观最强烈的冲击。↑看着落日余晖洒在勃朗峰上,这里才是人间天堂吧。今天住在小屋滑雪站旅馆,落脚的旅客也都是一些背包客。在这里我遇见了一位华裔小姐姐,她刚结束UTMB的志愿者服务。她的经历不便多说,但确实是一位,在我看来,活得潇洒自由的人。我一介俗人,羡慕钦佩,却,臣妾做不到啊。DAY 1 超兴奋 童话里的欧洲乡村霞慕尼(bus)→Bellevue(993m,缆车)→La gare superieure(1801m)→Col de Voza(1653m)→Bionnassay(1320m)→Champel(1201m)→Tresse(1020m)→Les Contamines-montjoie(1164m)要做一件超酷的事情,要去走一条史诗级的线路,要去面对未知的挑战,无法形容我有多期待这一天的到来。↑早上八点不到,从青旅拍的勃朗峰。天气很好。从霞慕尼搭bus到Belle Vue,再坐(作弊+1)缆车到la gare superieure,我才算真正迈开了腿。↑海拔1800m的高山牧场,天空是纯正的蓝。这样的高山牧场一路上很常见,此时我还只是新奇,并不知道之后自己会遇见什么。↑第一天,还算是“现代化”,一路上有许多这样的柏油路↑穿过下方的山谷,就是今天的落脚点Les Contamines-montjoie。照片中心,远处的山,就是明天要翻越的高峰。我想象中的欧洲乡村是什么样子的呢?被花团点缀的房子零零散散地躺在草坡上晒太阳,清澈的溪水缓缓流过,入眼的色彩都是明亮而通透的。当我深入阿尔卑斯山区,我发现,这就是我梦中的欧洲乡村。原来童话这么美,是因为现实可以这么美。↑夏末的野花。背景里那辆模糊的黄色的面包车是法国邮政la poste↑ HI!环勃朗峰,往这里走!路途愉快!除了正式的官方标识柱,也会有这样的简易标识。因为搭乘缆车上山,免去了近900m的上升,大约下午一点半我就到达了Les Contamines-montjoie(9:00-13:30,4.5h)↑可爱迷你的市(村?)政厅。CM是个山谷里的长长的镇子,镇中心就是政府和广场。虽然今天只走了四个多小时,但是运动一下太猛,走到这儿我已经差不多要升天了,在边上的广场坐了半个多小时才缓过劲儿来。下午一点半,整个镇子还在安睡,店铺都关着门,街道上广场上散落着的都是旅行者和胖胖的鸽子。走近才发现原来店铺都要下午三点才开门。十足的法式慵懒。今天入住的酒店在镇子的另一头,从镇中心广场继续往前走还要二十分钟。CM的住宿不便宜,尤其几个refuge全部客满。↑迫不得已,预定了一家度假酒店(emm几乎是我预算中能承受的上限了)。不过事实证明,这笔钱花得太值QAQ 这家度假酒店有游泳池,有免费的桑拿房(单人使用)。在一天的疲惫之后去蒸个桑拿,泡一下Jacuzzi实在是太放松了。文明徒步须知: 在环线上的任何住宿要注意(不管是高级的酒店还是一般的refuge),大多数情况下,鞋子和登山杖是不可以带进住宿区域的。一般都会提供专门存放的房间,有些也会顺便提供拖鞋。比如我住的第一家酒店,在进入大堂之前就要先去地下室放好自己的登山鞋和登山杖。所以不要贸然地穿着自己沾满泥土的鞋子走来走去。DAY 2 真正的徒步Hotel The Originals La Chemenaz→ Notre-Dame-de-la-Gorge(1210m)→chalet-refuge du Nant-Borrant(1460m)→La Balme(1706m)→plan des Dames(2043m)→le col du Bonhomme(2329m)→Croix-du-Bonhomme(2479m)→col des Fours(2665m)→chalets des Tufs(1993m)→La Ville-des-Glaciers(1789m)→Mottets(1870m)今天的行程很长,从Les Contamines-montjoie出发,途经最高点Col de la Croix-du-Bonhomme ,再下到Mottets,按照指南,不走short cut,连续不停地走,至少需要9个小时。作为一个严谨的理工狗(doge),在第一天的行程里,为了确保行程规划的可执行性,我比较了每一段(即相邻两个stop)我的实际用时和官方用时之间的差距。第一天难度不大,也没有很多爬升,我用的时间和推荐时间几乎差不多。所以我估计今天要走的时间必然远远多于9小时。为了赶上下一个refuge的晚餐,今天必须早早出发。从酒店出发,大约走二十分钟,会看到一个米黄色的小教堂,Notre-Dame-de-la-Gorge。这座经典的巴洛克建筑,始建于17世纪中,直到18世纪末才完工。而这座教堂,也是今天挑战的开始,因为从这里,就要开始一段1300多米的上升了。大约上升200度米,进入精灵的密林。↑越过Roman桥(罗马桥),↓下方是一条激流。继续上升70m,路过今天的第一个山间木屋 chalet-refuge du Nant-Borrant(住宿/餐厅/cafe)。↓可以看见光吗?是的,我看见了光,阿尔卑斯早晨的阳光↑轻松的路段不多,这可能是最后一段↑从Balme回望,最轻松愉快的一段山谷平地就落在山的阴影里↑ plan des Dames(女士们的平地 XD),视野开阔,不过可惜,在夏天的尾巴上,花已经不多了。↑光和山丘,和Windows经典桌面有异曲同工之妙↑行走在乱石上,阳光照不到的地方还有冰层。差不多从这里开始,渐渐没有信号了。接下来去往col du bonhomme的路实在是不怎么好走,我也无心拍照QAQ↑ 在col du bonhomme的留影,据说这个石堆是为了纪念一个在这里身亡的英国女生。为了保佑自己接下来一切顺利,我也叠了一块石头上去(封建迷信不可取)在这儿,我遇见了Neil,出发以来遇见的第一个华人。很巧的是,Neil的下一个stop也在Mottets,于是我决定临时改变路线,和他一起走short cut:上到更高的col du fours,再去往mottets。想象一个三角形ABC,我要从A去往B,避免再翻越一个山口的常规路线是A→C→B,而走col du fours的这段路是A→B。Fours山口的景色和地貌都很壮观,但碎石路却让人困扰。好在Neil是个great storyteller,让这段路不那么痛苦。认识不同的人,听不一样的故事也是旅行的一大魅力。↑ 翻越山口之后。这是冰川留下的痕迹。↑ 漫漫下坡,终于到达la ville des Glaciers,距离目的地还有30分钟(并不!)↑今天的住宿点 refuge de mottets。从吃到住,今晚是我在TMB中最酷的体验。refuge的费用并不贵,四十多欧=晚餐+住宿+早餐,还是在这样偏僻的山里,所以起先并没有太多期待。TMB的refuge都是固定餐点与餐食。晚餐七点正式开始,每个人可以在桌子上找到写着名字的牌子,对号入座。在TMB之前,我甚至没有如此正式的吃过一顿的西餐(笑):entre、第一道、主菜、甜品,而且每道菜大家都吃差不多了,才会上下一道。↑抱歉这是一张丑丑的照片,但是我真的太饿了,根本来不及让手机先吃嘛。牛肉味道很好。↑ 为什么每天要赶在19点以前到达refuge呢,除了怕天黑,更怕赶不上晚饭233333规定的吃饭时间,整个refuge的人都聚在一起,老板还演奏了传统的卡片式音乐盒,当放到imagine的时候,全场大合唱!山里没有信号,电也是限量供应,却不无聊。结束晚餐后大家会继续talking,聊一聊自己的故事。而在mottets的这一夜,也成了我的故事。除了遇到的有趣的人,还有第一次体验的大炕。没错,就是那种石头搭的,长长的,能睡几十个人的炕。不知道怎么形容当时看到大炕的心情,意外,新奇,但绝对不嫌弃(认真脸,hhh)好后悔没有拍照片QAQDAY 3 阳光 风雨 穿越国界 以及斗牛ladyLes Mottets(1870m)→ Col de la Seigne(2516m)→Refuge Elisabetta(2035m)→Lac de Combal →Arp-Vieille superieure(2303m)→Praz-Neyron(1897m)→Dolonne(1210m)→Courmayeur(1226m)↑又是新的一天。吃完早餐,大家纷纷出发。今天的天气似乎不会太好。前一天晚上水汽很重,向上的路有些泥泞。走到一处铺了四五块木板的地方,一对法国老夫妇发出感叹,C'est Champs - Elysées! 香榭丽舍大街,田园乐土。真是很妙的一语双关了XD↑缓缓向上,终于到达第一个国界线!Seigne山口,脚踩法国土地,意大利就在身后↑到达Seigne山口,会发现对面意大利的山是如此锋利与嶙峋,向一把把剑直指天空↑ 山口的指向牌。这里,距离罗马782km,距离米兰192km,距离维也纳1008km,距离马德里1616km。↑↓山雨欲来的魔幻大陆。翻过seigne山口再往下不远处,有一间小木屋(↑ 图里的小房子),是一个勃朗峰地区的info canter,在这里,终于有信号了!(微信开始响个不停XD)↑啊啊啊啊啊啊啊啊啊!看,土拨鼠!(不过并没有那么夸张的土拨鼠尖叫)↑一段轻松的路,路过叮叮当当的高山牧场↑ 雪山之下的refuge Elisabetta伊丽莎白旅社。↑瞬息万变的天气。蓝天露脸。今天我依然和Neil搭伴,不过因为预定的旅社不同,我们在Lac de Combal(Combal湖)说了再见,有缘再见。在combal湖(1975m),我选择继续沿着官方路线前进,也就是要继续上升去往Arp-Vieille superieure(2303m)↑Neil沿着下方的河谷去往住宿点,而我继续上升。↑山上的警示牌。先前还不错的天气,此时有了要下雨的迹象。果不其然,雨开始下。气温越来越低,雨越下越大,四顾无人,只有风声作响。不多久,裤子就完全湿透了(是的,今天没有穿防水冲锋裤)。本想着山里天气变得快,也许雨很快就停了,那时再换裤子也不迟。没想到雨丝毫没有减弱的趋势,而湿透的裤子也让我的腿越来越凉。一抬头,看见前方不远处有个石头堆的小避难所,于是加紧步伐赶紧往上走。到了避难所,立马拿出加绒的冲锋裤套上,嗯,温暖的感觉真好。好在,雨最终还是停了。前前后后也出现了其他旅行者。记得当时迎面走来一位法国小哥,当我正要开口说Bonjour的时候,他先说了一句,it's the good way(浓浓的法国口音hhhh)。哈哈哈,也不知道这位朋友是不是之前迷过路,所以要给对面来的旅行者信心。继续走,当出现一家refuge和缆车站的时候,离Courmayeur也不远了,剩下的路甚至都不再是山间小路而是公路了。俗话说上山容易下山难,而比下山更难的,则是持续不断毫无变化公路式的下坡。而这段下坡,成了今天最奇遇的一段。我没有再遇到其他的旅行者,一个人百无聊赖地缓缓下降,时而侧着走时而倒着走,为了给自己的膝盖多一点关爱。距离缆车站不远的地方,有一片高山农场,养着几头牛。这样的高山农场在前几天的路途中已经遇见多次,我没有了起先的好奇。不过,我不对牛好奇,牛似乎对我有些好奇。当我绕着农场行走时,我发现牛的目光似乎一直追随着我。哦,也许他们只是好奇吧。……咦,不对,这头牛为什么要从草地的另一头向我走来。……诶,这好像是公牛啊。……艹,我穿的橙色的冲锋衣,背包防雨罩也是橙色的,就是一个移动的大橙子啊!……沃日,越来越近了,我到底是跑还是不跑!……我屮艸芔茻,他的蹄子为什么在刨地啊!他向我跑过来了!妈妈救我!当机立断,我拆了背包搭扣,立刻把衣服拉开,露出里面褐色的夹层,像一个暴露狂一样向牛展示里面深色的衣服。这一招似乎有效,牛停下了脚步。但我不敢松懈,一直以深色面面对牛,一边慢慢挪动,远离草地,直到足够安全的距离。农场里养着好几头公牛,唯有这头一直目送着我离开,这是什么孽缘啊(笑)。TMB上的意外有很多,但是万万没想到还有被牛追这一条QAQ好在有惊无险,最后平安到达Courmayeur。↑老城,非常有风情。↑ 镇中心的意大利餐厅,花团锦簇非常显眼。在这里点了一个napoli pizza,waiter说我很有眼光,不过吃了一口,咸的哭出来。其实到这里的时候,我已经很疲惫了,甚至很想放弃。之前只定了上半圈的住宿,如果我要在这里放弃,直接穿过白山隧道就能回到霞慕尼。可是,又有点不甘心。于是我决定,如果能订到下一站la fouly的住宿,就继续。翻开TMB指南,给refuge打电话:第一家,客满,有点不开心;第二家,还有最后一个床位!好,那就继续,走完全程。DAY 4 迷雾秘境 与Neil的有缘再见Courmayeur(1226m) →BUS→ Arp-Nouva-Desort(1776m) → Refuge Elena(2025m) → Grand Col Ferret(2537m) → la Peule(2071m) → la Fouly(1610m)新的一天,从作弊开始。其实从courmayeur到la fouly,一天是不够的。不过假期有限,我只能放弃一段路,改坐公交车。↑ 从courmayeur镇上搭绿线前往Arp-Nouvaz站(起点)。路上遇到了牛群,公车不得不让行啦。↑ bus上全部都是TMBer↑ 海拔2025的refuge Elena。如果不作弊的话,这里可以作为一个CMY到la fouly之间的落脚点。此时虽然天气很好,但是气温很低,又是山阴面,瑟瑟发抖。哦,对了,记得在这里上个厕所。并且是欧洲少见的蹲厕哈哈哈哈。↑ 起点就在下方远处的山谷树林。↑云雾渐渐弥漫起来。气温越来越低,风也渐渐增强。前几天都是一边走一遍脱衣服,今天反而是一边走一遍加衣服。似乎是要下雨了。↑ Col Ferret(2537m),瑞士和意大利的边界。很冷,能见度很低,风超级超级大。↑ 这并不是TMB路线。ferret垭口一侧的小山头。可以绕过去看一看。山口实在是太冷了,完成了拍照打卡后我就赶紧翻过垭口,继续前进。没想到仅仅只是翻越一个垭口,就完全是另外一番风貌。↑ 刚才在意大利的山,是锋利的,而在瑞士这一侧,却变得柔和。浓雾不散,仿佛是童话秘境。天气不好也未必是坏事。如果一直晴空万里,又怎么能看到这样的景观。↑ 今天的路并不难走,一直都是这样缓缓地上下坡↑天晴啦!白色的房子也是一个refuge。今天的行程不是特别赶,可以在这个refuge休息一下,补充能量↑ Refuge的狗子,融化在地上晒太阳。↑ 下到山脚下,看到有人在溪边洗脚,于是我也卸了行李脱了鞋子下水玩。嘶~~~~这溪水真是透心凉,简直要把脚趾头冻下来。之后,通往la fouly的路就是很好走的平路了。↑ La fouly,面对高山的瑞士小村庄。图中就是我入住的旅店Glaciers↑ 幸运地订到了一个床位,房间还算整洁。同屋的有一个七十多岁的法国老爷爷,是一个退休的高中数学老师。他和他的朋友们,嗯,也是一群生理年龄不年轻的爷爷奶奶,按顺时针走TMB。语言匮乏,我不知道如何形容我的敬佩与向往。老爷爷走起来已经算不上脚步轻盈了,但是仍然选择TMB中最难的路线,也就是我明天要挑战的海拔2671M环线最高点(非常规路线)。我很羡慕,在这样的年纪,有勇气有魄力更有体力来挑战TMB。希望当我七老八十的时候,也可以这样走一遭。↑ 早上刮风下雨,下午阳光灿烂,赶紧把穿了好几天的衣服拿出来洗洗晒晒。晒衣服的时候,一个小哥哥走过来问路,emmm,美国人还是一如既往的自来熟啊(笑)晒完衣服准备出门逛一逛,正当我准备推开旅店大门,一个人推门进来。诶,这不是Neil吗!昨天说的有缘再见,今天果然又见面了。Neil说他没有预定到中间的住宿,于是也搭了公交车跳过了其中一段。在TMB的路上就是这样,如果是同一天出发,在路上,就会不停遇见。这就是驴友偶然而又必然的相遇吧(笑)。↑ 门口停了车的小木屋,是la fouly 的另外一个旅店Edelweiss雪绒花。↑ 又到了最爱的晚餐时间。我觉得TMB最有意思的一点在于固定的吃饭时间,固定的就餐位置,这样给了TMBer一个互相认识交流的机会。在la fouly这一站,我和Neil,一个韩国大叔,一个以色列家庭一桌。Neil还是一如既往的健谈,韩国大叔的经历也很有趣。这位韩国大叔酷爱徒步,从美国的阿帕拉契小径到中国的茶马古道都走过,每年都要花一些时间,独自走在路上。我们好奇,作为一个有几个小孩的父亲,他的太太支持他的爱好吗,他说,虽然太太不太支持,但是表示尊重,并且他的女儿今年要高考了,他打算在这之后,带着家人一起出门享受徒步的乐趣。而以色列家庭:一对年轻的夫妻带着他们三岁的小宝宝就踏上了TMB的旅程,这是我遇到的最年轻的TMBer了哈哈。当我们谈论着的时候,身后传来爽朗的笑声,一个美国口音的小哥在飞速的blabla。一转头,诶,不就是刚才问路的小哥吗。随口聊了几句,发现小哥居然是给Google做饮食服务的。恰巧Neil也是资深硅谷人士,于是下面的谈话进入了硅谷食堂时间hhhhDAY 5 最野的路 触手可及的冰川 海拔2671米的最高挑战La fouly(1610m)→ bus → Champex(1460m)→ Arpette(1630m)→Fenetre d'Arpette(2671m)→ Chalet du Glacier(1583m)→ Trient (1297m)早餐的时候,我和Neil说:我要搭公车直接到Champex了— 你不会觉得可惜吗?— 可是我必须尽快回去,毕业论文的ddl就是几天之后了。这两天,Neil讲了很多故事,我大都已记得不太清楚了,可他接下来这段话,我却记得很清晰:是,我知道。我们做投资的,最讲究投资回报率,就像我经常和我女儿说的一样,做选择的时候,什么选择回报是最高的。你要想,你一生中能来完完整整走一圈TMB的机会有多少,你很可能只走这一次。这种经历,非常宝贵。如果我是你的导师,你告诉我因为这件事,论文要延期,我会觉得完全没有问题。当时我觉得,我的毕业论文是更重要的,我的文凭是更重要的,所以我选择跳过一段路尽快回到巴黎。但是后来,我后悔了,我更希望,我能完完整整地走完这170多公里。(忍不住吐槽法国人的不靠谱,所谓ddl大约就是个摆设吧)Neil的建议,是TMB给我意外的礼物,也是最大的bonus。和Neil告别后,搭乘早晨第一班bus,从la fouly直接跳跃到Champex. Lac 。Champex是个典型的瑞士小镇,有山,有湖,有花。不过今天的行程紧张,我不能在镇上多做停留。因为走的不是常规路线,刚一开始我就有点懵,不确定该往哪个方向走。然后就遇到了同样也是一脸懵的澳洲小哥David。搭讪成功,于是我俩一合计就这么一起瞎走吧(并不)。↑ 从Champex出发,经过一小段树林间的上升,到达Arpette的山间牧场。我记不太清在这儿是不是有水源补给了,如果有看到,一定要补给,因为接下来,没有任何水源。↑ 原来TMB指南的封面照在这里今天的行程,只能用越来越难来描述。离开Arpette之后,就一直沿着山路上升,从泥土地,到碎石地,再到巨石间穿梭。从Champex出发后大约两个小时,我就发现距离Fenentre d'Arpette, 只剩下四分之一的路了,然而!然而!还有四分之三的海拔要上升! 可想而知最后这水平距离1/4的路段,会有多陡峭。↑ 整个TMB环线最难的一段。坡度很大,全部都是碎石。而且一些碎石之间缝隙很大,一不小心就会掉进去。上面就是Fenetre d'arpette了,看着似乎不远(并不)。这一段路,至今想来,都让我觉得自己是个真勇士(笑)↑ 站在Arpette山口回望。当我好不容易登上顶点时,我只说了一句:我一定是疯了。↑ 山顶的指示牌,建议时间可能是靠飞的吧>-<,我的用时至少double↑ 生活在高山上的鸟。↑冰川触手可及↑翻过山口之后要走的路,也是非常陡峭。↑ 沿山倾泻而下的冰川↑大约花了3个多小时,终于下到山谷。前面有提到,今天一路上都没有水源补给。下到山谷的时候,我感觉自己快要失水而死了。好不容易走到Chalet du Glacier(算是一个小卖部吧),居然也没有水卖。老板说,我们都是喝冰川融水的 Σ( ° △ °不过尝了一尝,冰川融水还是很赞的,哈哈哈。老板看我和David都是一副精疲力尽的样子,而他们正好也收摊要回镇上,于是问我俩要不要搭一程顺风车。那还犹豫什么,当然是好啊。搭上车才发现,从Chalet du Glacier到Trient的这段路,至少还要再走一个多小时,如果没有老板的帮忙,天黑之前绝对下不了山。感谢老板,让我赶上了晚餐。在Trient,入住的是Auberge Mont-Blanc,这家店支持booking预定。↑旅店的晚餐。虽然拍的丑丑的,但是味道不错(一定不是因为我太饿)一定要尝尝他们的奶酪,当地特产。一边吃饭一边疯狂灌水,似乎怎么喝都不能解渴。同桌的英国老爷爷看我喝水猛如虎,还特别帮我倒水,让我别着急_(:зゝ∠)_这条路线虽然有些难度,不过完成挑战的感觉:可以吹三年LOL。一路上遇到的很多徒步者,也都会选择这条线路:怎么能不去TMB的最高点呢?!DAY 6 再见勃朗峰 再见环勃朗峰Trient (1297m)→Col de Blame(2191m) → Tre-le-Champ(1417m)→Argentiere(1250m)→ Chamounix mont blanc最后一天,难度不大,轻松愉快,既期待文明社会的炸鸡可乐,也对山中时光恋恋不舍。大约八点,从Trient出发,经过树林和草甸,到达这一程的最高点col de blame。经过前几天的折磨,这800多米的上升简直so easy站在col de blame,豁然开朗,重见勃朗峰↓从这个山坳开始,是出发以来视野最开阔的一段,甚至感到勃朗峰触手可及。这里离城镇很近,有不少一日hiker,下山路线很多,也有缆车。楼主一度在山坳迷失,不知道该从哪里下山。总之,就向着勃朗峰前进吧。今天不急着下山,终于可以找个山头的草地,好好躺一躺,看一看雪山,感受山间的风。诗人说,人不是活一辈子,不是活几年几月几天,而是活几个瞬间。虽然什么也不做,只是放空,但是这个瞬间充满生命力。大约下午三点,到达Argentiere。当我上了回霞慕尼的bus,疯狂翻包找钱买票的时候,司机先生摆摆手说不用了。不知道是不是因为我这风尘仆仆累成狗的样子hhh这六天的环勃朗峰之旅就这样结束了。我清晰的记得当时是多想继续,其实从Argentiere到霞慕尼还有一到两天的路程,还有勃朗湖也在这段。这170公里,其实也就走了三分之二吧。要是能提前知道毕业论文的ddl只是个摆设,那我一定继续走了(笑)关于徒步其实我徒步的初衷,并不是为了磨炼意志或者喜欢受虐,仅仅是因为兴奋点变高了。最开始的时候,喜欢去各个城市旅行,渐渐地,觉得城市有些无聊,想要躲避人群,开始看一些自然风光。然而最好的风景,往往需要靠双脚才能到达,所以就踏上了徒步这条不归路。行走的时候,放弃的想法从来都有,但是身在地狱,眼在天堂,走下来全凭自我催眠:我是不一样的cool girl,要去不一般的地方(笑)徒步的时候,尤其是一个人徒步,是生命中非常难得的,完全与自己独处的时光。可能胡思乱想,也可能大脑一片空白,只是机械的往前走。但我以为,无论如何,这都是在走向自己的内心。语言匮乏,这种感觉难以描述,只能说一句只可意会不可言传,哈哈哈。anyway,最后想分享给所有想去徒步的小伙伴的一句话,也是我以为最重要的事:保护膝盖,人人有责。:P