2016-04-17
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作者:南大洋
我平时是工作生活在奥克兰,因此一年大部分的时间是在新西兰北岛活动的。到南岛进行私人旅行也是很难得的,加上我本人是从事摄影工作的,平时喜欢拍自然风光,因此对南岛之行更是向往,南岛是世界上少有的集海岸线,湖泊,雪山,峡湾以及众多国家公园的地方,而且各个景点之间的距离也比较近,自驾车也很方便。因此利用难得的假期我们决定去南岛游玩一次。因为对新西兰的情况已经比较了解,大概花了一周的时间规划了行程,这次主要走西海岸和南岛的上半部分。游览地的选择也尽量考虑到适合摄影的地点。我们的酒店主要在booking上预订的,我个人比较喜欢Motel和B&B的住宿方式,价格实惠而且有些还提供早餐。也有一些酒店是朋友之前住过介绍的。航空公司的选择现在由于Jetstar的加入,已经不是新西兰航空一家独大的情况了。飞往主要机场的航班经常有优惠的价格放出来,但是需要要经常查看,时间确定的话马上定下来。自驾租车有很多家可以选择,世界上大的租车连锁公司在这里都有服务。也有一些当地的公司提供个性化或者低价的服务。具体我就不细说了,有问题的话可以和我联系。我们从奥克兰到皇后镇最后选择了新西兰航空的飞机。他们的服务还是不错的。这里提醒一下没来过的同学,如果你想在一路上欣赏雪山湖景,要选择左边靠窗的位置(回来右边)。因为航线是沿着新西兰西海岸飞行,剩下的就看你的运气啦。天气良好的情况可以欣赏到清晰的雪山湖景。新西兰国内航班的办理手续很简单,基本上是自助。我们装了航空公司的APP,直接扫描打印登机牌和行李牌(自己粘贴到行李上),然后放到传送带上就可以了。同国内的机场相比,奥克兰机场不大,但是在新西兰算是大的了。随着旅游者的增多,餐饮和零售服务也多了,机场里商店也基本上中文服务员是标配。下面图片里有Farewell Spit(我之前一直想去到这个新西兰风沙最大之地,后来被当地人劝阻,改为去临近的Wharariki海滩,这个后面交代), 库克山Mt Cook, 普卡基湖Lake Pukaki, 蒂卡普湖Lake Tekapo, 瓦纳卡Lake Wanaka, Lake Hawea, Mt Aspiring national Park你也可以从照片看出来我们运气不错,晴空万里。皇后镇机场是个小机场,坐落在崇山峻岭之中,跑道的距离据说也是比较短的,飞行员的技术都不错,哈哈。下来以后就直接提车,我们的南岛之旅就算正式开始了。皇后镇是一年四季都充满活力的极限运动的小城。从酒店阳台见到了久违的有百年历史的Earnslaw蒸汽船停靠在码头。午餐在码头边上的Vudu Cafe吃的,慕名而来,味道确实还不错。之后再边上的冰激凌店试过冰激凌,不是我喜欢的口味,太甜。午餐以后在Queenstown Garden里闲逛了一会,等待傍晚去格林诺奇拍日落。周末的下午大家都三三两两地躺在湖滩上休闲晒太阳,悠闲的日子。度过下午的悠闲时光,从皇后镇出发到格林诺奇:格林诺奇因为指环王而名声大噪,沿湖而建的自驾路也久负盛名。除了在格林诺奇,还给大家推荐中途拍照的好地点 Bennett's Bluff Lookout 角度正好拍到公路,瓦卡蒂普湖,pig island和远处的群山。没有标识,离开皇后镇有十几公里,我选择在回来的路上停留在那里停留拍夕阳彩霞。天气有些阴,不过别有一番韵味。太阳的余晖映在Mt Earnslaw的山尖,把山尖映衬成金色。穿过厚厚的云层,有如滚烫的钢水。太阳落山以后气温急剧下降,风也很大,拍好了人也冻够呛。也是在新西兰夏天的晚上很多时间也是很凉的,最好多准备些衣服。到天色昏暗,心满意足开回皇后镇。皇后镇的美好一天皇后镇是我们很喜欢一座小镇。其实以新西兰的标准,她已经算是南岛主要的城市了。一座旅行者的城市。群山环绕,湖水涟漪,风景很棒,同时也有足够多的商业供旅行者选择。现在皇后镇越来越火热了,所以最好不要在旺季的时候如中国春节的时候来,宾馆爆满而且价格昂贵。皇后镇号称新西兰极限运动之都,我想这个称号多半是因为这里是蹦极的发源地。 因为其他的像跳伞,喷射艇,漂流,登山,探险,徒步等好像听起来不是那么刺激。这些活动在新西兰全国范围内都有。凡事是第一就很了不起,这就是为什么许多人会将皇后镇蹦极列在行程里。如果你听说过蹦极,你一定也听说过卡瓦劳大桥。这里是蹦极运动的发源地,也是全球最著名蹦极跳——43 米高的卡瓦劳大桥跳的所在地。全名是Kawarau Bungy Centre - AJ Hackett Bungy。Kawarau是桥下面的河的名字,AJ Hackett就是那个第一个把这项运动成功商业化的那个家伙,他1987年从埃菲尔铁塔一跳让他声名鹊起。这项运动的起源是太平洋岛国瓦努阿图的成人礼。我看过录像,人脚拴着树藤从高树上一跃而下,脸都着地了(地上好像有落叶之类的东西)。Anyway, 有兴趣的同学可以参看他们的网址 http://www.bungy.co.nz/chinese 我去到过那个桥,去的时候已经停止营业了,站在桥上往下看,想象一下跳下去是蛮刺激的。总的来说,皇后镇是可以运动休闲两相宜的小镇,喜欢安静的话可以就在瓦卡蒂普湖边做做,或者找个湖边安静的饭店,咖啡厅坐坐。有些节省体力的活动例如刚朵拉缆车,Earnslaw游船等。我们不是极限运动爱好者,这次选择了爬皇后镇山 Queenstown Hill,这座小山907米高,往返需要三个小时左右。上山的入口在Belfast Terrace.一路有标识不会走错,需要一定的体力。个人感觉山顶的风景比刚朵拉缆车上去的Bob’s Peak要好一些,那边离城市更近,queenstown hill山顶的视野更开阔。下面的照片供欣赏。下山以后的晚餐是在Mall Street上粤菜餐厅解决的,味道一般就不多说了。晚上最大的惊喜是绚烂的彩霞,我们在餐厅里就看到外面红彤彤的,赶快结账出来,比期望的还要美。码头那里那个常年在那里弹钢琴的家伙在那里演奏,什么名字我忘记了,反正现在挺有名,说是自学的,自己出了三盘光盘。每个人都在赞叹晚霞的美丽,我顺着码头一路拍,直到晚霞散去,完美的一天结束了。第二天一早从皇后镇出发到瓦纳卡。从皇后镇到瓦纳卡有两条公路可以走。一条6号公路比较平坦经由Cromwell距离远些,一条就经过The Crown Range, 路名也以此山命名。道路依山而建,有不少急转甚至是发卡弯,适合寻找驾驶乐趣的朋友。这条路是新西兰最高的主要公路,最高到1121米,可以看到飞机起降和Cardrona Valley。冬天就要注意查看是否下雪。 顺便提一句,有时间的话在上Crownrange Road之前可以转进去箭镇Arrow Town看看,因坐落在箭河(Arrow River)畔而得名,是历史上淘金热的见证。小镇保持着它的历史特色——有60多幢经修复的19世纪建筑。虽然淘金的日子早已一去不复返,箭镇现在以接待游客为主,小镇也很整洁,有一条主要的商业街。在这里可以参观中国矿工居住区和湖区博物馆(Lake District Museum),箭镇咖啡馆,餐馆应有尽有,可以中途在那里歇脚。瓦纳卡是新西兰人非常喜欢的度假地。可以在瓦纳卡湖上进行一些水上活动,受欢迎的原因还在这里有许多的徒步线路。冬季是瓦纳卡最热闹的季节,全世界的滑雪爱好者蜂拥而至,前往卡德罗纳(Cardrona)和三锥山(Treble Cone)滑雪。最著名也是风景最好的是Roy’s Peak步道。 挑战一下要6个小时的时间。本来想挑战下整条的Roys Peak Track, 由于时间所限只走了一小段,但正像他人所说,爬得越高风景越好激励你不断想爬得更高。随着海拔高度的提高,视野越来越开阔。留点遗憾也好,有个下次来的理由。下面上图。喜欢休闲游的游客可以市内转转或者去Iron Hill, 那里高度低,好爬一些,能看到瓦纳卡的市区。还有一处地点叫Puzzle World,带小孩子去的可以去看看。早上从瓦纳卡出发,今天计划穿过到Mount Aspring National Park到福克斯小镇,正常行驶需要3个多小时。 沿着6号公路驶出瓦纳卡之后不远就到了相邻的一个湖Lake Hawea, 天气略阴,Lake Hawea出奇的平静,似乎没有一丝波澜,对面的小山的倒影清晰地印在水面上。大家可以在到达the Neck, 就是两个湖泊中间陆地最窄的那个地方之前停靠路边欣赏Lake Hawea景色。转过the Neck六号公路就沿着瓦纳卡湖的一路向北。驶出瓦纳卡湖之后不远是Blue Pools, 停车场就设在路边,从那里走过去单程大概20分钟。湖水非常非常清,也很凉,到的时候正赶上几个勇敢的年轻人从高高的吊桥跳入湖中,男孩子女孩子都有。大家随着每一跳发出喝彩声。六号公路穿过Mt Aspiring National Park到Haast就转入苍凉的西海岸部分了,面对的就是整个南太平洋了,顿时感觉人的渺小。虽然天气晴朗,还是能感受到塔斯曼海峡强劲的风。风夹杂着水汽扑面而来,路边的树林经受常年的风吹,树枝像被梳过的头发一样倒向一边。一路开到福克斯冰川,天降大雨,一路无话。到酒店后雨势小了一些。计划是去马特森湖拍库克山倒影的,当时估计是泡汤了,但是还是想去看看。新西兰的天气谁知道呢。离日落还有些时间想先去店家推荐的观景点,结果稀里糊涂开上了去gillespies beach的路,一路颠啊,如果不去徒步看海豹之类的不建议去,看海豹南岛也有很多地方可以看。回来直奔马特森湖,马特森湖走一圈大概需要一个半小时,我们先选择了较近的Jetty Lookout 望向库克山和塔斯曼山的方向,看了一会Mt Tasman 居然露出了山尖,这激励我们走到Reflection Island Lookout 碰碰运气。结果请看图片。当天的晚霞还是很漂亮,就是可惜不在山那边的方向,群山大部分隐藏在厚厚的云层之下,偶尔露一下山尖。不过从磅礴大雨到能见山的尊容已经是上天厚待了。我在那里拍到最后一个年轻的小姑娘拿着相机急匆匆跑过来,她和她的妈妈早上就来了,上午一直多云下雨,两个人就在入口处的咖啡厅待着来着。看到一点山尖就很高兴了。第二天一早又去马特森湖边的咖啡厅吃早餐,期望天气放晴,能在此去马瑟森湖那边去碰碰运气。餐厅的环境很不错,天气晴朗的话是很好的喝茶看雪山的地方,有闲暇也可以翻翻杂志,计划下一段的旅行线路。天空阴沉沉的,空气里散发着雨水的味道。果然一会雨势渐大,只有告别去福克斯冰川碰碰运气。雨下得越来越大打在地上都蒸腾起来了。新西兰的天气就是这样变换,运气很好到了福克斯冰川后竟然不下了。走到冰川大概要半个小时,如果遇到河水高的时候要蹚水。由于全球气候变暖,现在要徒步爬上冰川已经不安全了,如果要去体验冰川之旅就要乘直升机。步行能看到冰川断面,冰蓝色的。回来刚到停车场又下大了,直感叹运气好。晚上天色擦黑之前在绵绵中雨中我们来到了普利茅斯。住宿Greymouth, 店家竟然说这每年晴天数比奥克兰还多?看着外面的雨我表示不能相信。第二天一早起来天气还是下雨,新西兰出来旅行天气全靠上天眷顾。有的时候雨来得快去的也快。一会磅礴大雨,过一会就雨过天晴了,随遇而安吧。在酒店旁边的超市买了些东西供后两天储备。心想下雨就慢慢赶路吧。吃过早餐直奔普纳凯基薄饼岩Pancake Rocks 一路过去天气渐晴,心情也随之开朗。停车场就在高速边上,大概20-30分钟往返。几千万年的雨和风造就了今天的景象,看起来确实像是一层层厚薄饼。地质的作用还是真神奇啊。海水冲进狭小的空隙,发出阵阵轰鸣。从薄饼岩回停车场不久,大雨和小颗冰雹从天而降!我们正好在旁边的商店躲了一阵。再次感激老天对我们网开一面。有些人被浇成落汤鸡,我们回停车场的时候正在换衣服。好险!出发去Seal Colony看海豹,停车场过去10分钟,在观看平台下的岩石上有几十头海豹,开始注意力完全被海鸥和海豹隔空斗法吸引了 仔细观察确实有不少,大大小小散落在岩石之上。皮肤颜色和岩石接近需要仔细分辨。告别了海豹,我们来到了另一侧的Cape Foulwind. 新西兰历史上曾经有一波淘金热,那个时期船运繁忙,但是没有灯塔指引。那时候这里是荒凉之地,经常有船在危险的海岸线上出事故。后来直到1876年这里建起了一个木制灯塔。欢迎关注续篇 新西兰南岛梦幻摄影之旅 (下)注释:我这篇游记主要是摄影为主,文字未必很多。写的太繁杂也担心大家看着费劲。如果你有有关行程,感兴趣的游览地点或者餐饮的问题,请留言,我尽力回答。