鉴于除了2014年俄罗斯的行程被我完整终结外,后面的意大利、纽约无论多么的信誓旦旦也最终没有完成的这种情况,我打算以一种随心所欲的方式来阐述这次行程,看看是否有助于效率的提高。随心所欲的意思就是:不注意标点,文字的表达,排版,逻辑,以及任何有助于阅读的方式。如果能顺利完成,就当是用于自我意淫,对于看官来说,估计借鉴意义就没那么大了;如果写不完。。。写不完也就只能写不完了。用一句贯穿这趟旅行的智短真人秀总结——”这就是命“。1、签证关于我:已婚女性,签证申请递交时失业近3个月时间,无收入。出境记录佳,有数个发达国家入境记录,并有美国十年签。英国行计划了很久,但是意外的失业让我有点措不及防,我有点担心被拒签,所以犹豫了很久,后来在一个旅行从业者朋友的支持和帮助下,还是选择一试,毕竟,没有了工作的牵绊,一张单程机票出行的机会在退休之前估计是少之又少吧。但是为了把损失降低到最大化,我还是买了一个拒签保险,大概60多块,拒签最多可以赔800,所以最后一共是1100左右搞定的两年多次英国签。如果你人在北京,自己办理和委托赔签其实都是一样的把材料(所有材料均需翻译成英文,包括房产证这样的文件)递交到英国签证中心,需要本人去交,因为要拍照,但是没有面签,也就是说不需要直面签证官,这对很多人来说,可能是减少了很多心理负担。还是不错的。赔钱无非就是帮你Double check一下资料是否齐全,并帮你翻译。UK的签证加入了BIVS体系,也就是说,如果你有爱尔兰或者英国其中任意一个国家的旅行签证,你都可以去两个国家。但是需要注意的是:如果你申请的是英国签证,你需要先入境英国,然后才可以去爱尔兰;同理,如果是申请的爱尔兰签证,需要先入境爱尔兰。本次疯野地图示意:2、机票A、北京-重庆 重庆-伦敦买票途径:去哪儿网航班号:HU7161+GS7965价格:¥1689行李:不能直挂到伦敦,需在重庆再次Check-in转机时间:19个小时因为没想好究竟要去多久,本来打算去个十来天,后来在穷游做行程的时候,越计划时间越久,最后干脆买了张单程机票。在去哪儿网刷出来一张超级特价从重庆转机海航+天航的特价票,含税只需要¥1600+,果断拿下。虽然需要在重庆过一夜,也是相当划算的。重庆机场的捏脚店一般营业到晚上十点就关门了,所以我没办法按原计划在机场过夜。但是机场的富侨服务员很热心的帮我推荐了机场对面的另一家富侨,还不停叮嘱我:打个滴滴很方便又便宜的。我最喜欢的一条丝巾,鬼知道在重庆机场怎么就丢了,这是最后一瞥:B、格拉斯哥-都柏林买票途径:Ryanair官网航班号:FR5771价格:带行李票约¥390+关于这趟航班,多啰嗦几句。瑞恩航空是廉价航空,套路很深,如果不清楚套路的话,头几次乘坐会搞疯你。我当时也没多想,在去哪儿网搜到瑞恩航空的机票含税刚150多,是人民币哦,就果断买了。后来在网上瞎搜发现一个信息,就是瑞恩航空的航班在Glasgow都是从Prestwick机场飞,而这个机场距离市区40多km,交通非常不方便,我找了半天最后也没找到合适的交通方式,最后打电话给机票代理说就是从Glasgow airport走,我还不太相信代理,觉得他们不太负责任,但是最后决定也就这样了,后来事实证明代理的说法是对的。虽然我最后还是从Prestwick机场走的,不过那就是另外一个故事了。所以说,网上那些瞎说的,真的。。。别这样了。折腾死我了。其次,廉航一般都是不含托运行李票的,相信这点大家都知道。这里又出现一个信息的偏差,大家都说瑞恩对手提行李的重量限制非常严,好像是10公斤,重量和大小都是超一点都不行。但是事实证明,还是经常坐Ryanair的老姐的信息靠谱:人家只管size,不管你重量的。但是当时因为我没有想好是从爱尔兰直接回国还是回UK再走,所以我还是买了行李票。要注意的是:从代理处再多买行李票需要花450+,而我从Ryanair官网直接买含行李票的机票只需要人民币390+,所以之前在去哪儿网买的机票被我果断弃用了。最后,除了Ryanair的行李票问题,他们还必须Online Check-in,如果去机场Check-in需要另交£35或者€50,相当之贵。含托运行李的机票可以提前30天在线check-in,不含托运行李的机票只能提前7天check-in。在Ryanair官网买的票,他们会给你发邮件,你按照邮件指示一步一步操作就可以了,把Check-in单据打印出来或者存为电子版都可以。但是!如果你是在诸如去哪儿网这样的代理那里买的票,就比较操蛋了,你完全没办法用自己的票号或者航班号去登录查找自己的机票信息,只能让机票代理帮你操作,需要另收人民币30元。但是当时我打了无数个国际漫游长途才把这30块钱的问题搞定,因为当时Ryanair官网已经没有低价票了,我只好去去哪儿网的代理处买的票,那帮客服完全搞不清楚状况,执意告诉我,我拿着票号就能查到我的机票信息,事实上并不可以。C、都柏林-曼彻斯特买票途径:去哪儿网航班号:FR552价格:¥201行李:无托运行李都柏林就一个机场,我早上从酒店打车去的,花了€20,也不算贵。等飞机等的眼睛都绿了的人:D、曼彻斯特-阿布扎比 阿布扎比-北京买票途径:去哪儿网航班号:EY22+EY888价格:¥2623+£128(因为行李超件了)行李:可以直挂到北京转机时间:14个小时,不过夜。3、网络因为这次时间比较久,所以买了张当地卡,Giffgaff的。一个月有效期,内存£25,需要自行在他们的网站上购买当地套餐。我选的是£20的套餐,网内通话免费,接听免费,无限4G流量,里面还剩£5可以打打国际长途什么的。包顺丰快递¥198。由于这张卡在爱尔兰不能用,所以在爱尔兰就用了联通在当地的服务,¥26/天。吐槽一下联通服务:用联通的漫游流量的网就是纯垃圾,网速奇慢,且上不去Google地图,有一次差点害我在荒郊野岭的失联,幸好我有VPN,以后坚决不用了。4、城际交通在UK,城际交通基本上都是用的维珍订的票,支付方便。越提前订越便宜,临时买也可以,车站都有自动售票机,就是贵。但是需要注意的是,不知道为什么我的国际信用卡到了UK就支付不了了,需要什么3D认证,怎么都搞不定,问银行银行也不懂,我的天哪,现在的客服专业性真的是差的可怕。知道的同学告诉我一下怎么回事,多谢了! 订票网址如下:www.virgintrainseastcoast.com 在第一次英国之行的一年半后,已经经历了第二次历时十天的英国之旅后,我终于决定要把这篇游记完成。关于这个问题如今可以解释了,就是要打电话去你所在的银行客服,请他们帮你开通境外线上以及线下的支付(我的是广发信用卡,别的银行也都可以咨询一下客服具体情况)。5、住宿基本上就是booking和airbnb了,我会选择距离市中心近的地方,尤其是在伦敦这样交通成本高的地方。像格拉斯哥和爱丁堡这样的小地方就无所谓了,市中心统统就那么巴掌大点儿的地方。这部分不细说了,有需要了解具体详情的可以直接问我。这几天我都在认真考虑接下来的楼要怎么盖。。。最后决定,还是流水账比较靠谱!好,There it is,我简单介绍一下我接下来要写的内容的逻辑,以防真的有人对我这篇游记感兴趣。我会按照此次出行的顺序,发几张照片对景点大概描述一下,有必要的时候把亮点标出来,再写一下注意事项。嗯,就这样。第1-2天:9月13-14日,在路上。我到的是Gatwick 机场,比希思罗小,但是交通也还方便,我直接在机场买的Oyster Card,坐的地铁。不过如果提前订票会便宜43%,起码官网上是这么说的。网址如下:http://www.gatwickairport.com/to-and-from/gatwick-to-london/ Gatwick Express上自拍,咔~坐了十几个小时飞机,状态没特别糟糕,双眼还是有神的!我住在威斯敏斯特区的princes gardens。简单说一下,伦敦基本上就是两个大的区域,威斯敏斯特算新城,在伦敦西边,老伦敦城算老区,在伦敦东边。这两个区域基本上就涵盖了伦敦所有景区了。我的酒店在肯辛顿花园和海德花园的南侧的博物馆路上,位置相当不错,V&A、自然历史博物馆和科技馆都在这条街上——虽然,我对后面这俩完全没兴趣。PS:墙裂建议坐Gatwick Express。准点率高很多,尤其是市区去机场的时候。酒店基本上在Imperial College London的学生宿舍区里面,环境倒是不错,也相对安全,但是楼有点太分散了。基本上就是Reception在一栋楼里,住的地方在另外一个地方,健身房在另一个地方。好在这几个地方都是环绕Princes Gardens而建,不用担心,所谓的花园就是一片不大的正方形绿地。也不至于迷路。酒店布局平面图如下:别忘了,找Staff要wifi密码。安顿下来后,我就溜达着去肯辛顿地铁站附近找了点吃的,顺便拍了几张夜景,看了看周边环境。基本上,我住的这个区域距离展览馆路上的三个博物馆都很近,步行可达,离地铁站也很近。往北就是Hyde Park,可以去晨跑什么的。当然如果像我这样每天暴走的强度,一开始计划好的晨跑都是不存在的事。(围笑)科技馆(Science Museum)窗子偷窥自然博物馆(Natural History Museum)的夜晚总是阴森恐怖V&A西侧,部分外立面在维修:以下是我第二次去V&A,修复工作已经完成,终于见到了正门的真面目:我吃饭的地方,味道一般,只是我真的饿了。一顿大概£18左右吧第二天结束。平安就好。第三天,9月15日。纵览伦敦城市街景。随上随下巴士 - 议会广场 - 大本钟 - 西敏寺 - 特拉法加广场 - 国家美术馆 - 查令十字街HH Bus - Parliament Square - Big Ben - Westminster Abbey - National Gallery - Charling Cross此行我好像没什么具体的计划,Highlight了几个想去的地方,但是没有标次序,我提前在网上买了LondonPass,对了,london pass网上买了之后不用取票,可以下载个London Pass 的APP,然后就可以把电子票绑定进去,到时候出示二维码就可以了。很省事,也很节省时间,比New York Pass都方便,要知道,我当年为了取NY Pass可是在冷风里足足排了2小时+的队啊。最后我决定去坐Hop on Hop off bus,对城市做一个总览,好决定哪几站去重点关注。如上图,在Victoria Coach Station找到hop on hop off bus乘车点,基本上在车站牌上都有标注Golden Tours Hop On Hop Off的标识(如下图)。不需要非要到始发站去坐。车票的话司机那里就可以买,非常方便。可能是英国人力贵,所以整个UK,所有的司机都兼顾售票员的工作。如果有London Pass也是同理,把二维码出示给他就好。而我这辆车的司机一上来就约我晚上6点在我上车的地方等我,晚上带我去酒吧。真是轻浮~好歹被我“Let's talk about it later”搪塞过去了。是的,我知道我很有魅力。车上都是自助导览,有中文的,挺方便,但是记住别扔耳机,下车的时候把带上,因为耳机就发一次,还有地图也是:独行侠还是坐后面比较安全,因为起身拍照不太容易骚扰到别人,所以比较能够随心所欲:车上拍的角度都不是非常好,先随便看看好了。白金汉宫:伦敦标识之一——红色电话亭:特拉法家广场——后面那个美术馆是我的最爱伦敦标识之二——红色双层巴士。偷偷跟你们说:其实全世界人民都爱红色。这张离好远,手机拉近拍的,所以效果不好。其实那天天气特别好,是我唯一一天能穿夏天衣服的日子:这是用5D2+16-35mm拍的伦敦塔桥+碎片:很近很近的碎片:其实,Thames南岸的有些住宅区,和那片监狱区很漂亮:伦敦塔全景:有几天没写,突然打开有点愣神。。。我回忆一下。那天的Hop on hop off的行程我没有走完,在第二次经过西敏寺的时候我还是没有按捺住“跳”下了车。想着一会儿再接着坐好了。现在发现,永远别指望HOHO下车后还能回去,因为时间嗖一下就过去了。而且,他们欧洲人懒,下班好早。所以,基本上我在之后每一次HOHO之旅都是坐一半下车就再也没回去。大本钟、国会大厦和西敏寺三个景点是挨着的。国会大厦需要提前在网上预约买票,而且不是全年开放的。具体网址参考如下:https://www.parliament.uk/visiting/ 我嫌麻烦,两次都没去。不过现在看看,好像也不是很麻烦。建议大家可以去看看。那天阳光很好,我在大本钟前的议会广场的草坪呆了很久:西敏寺,门票挺贵,所幸在London Pass的list里,里面不让拍照,我只在花园里拍了几张。不列颠最老的门:之后溜达着去了特拉法家广场,沿途风景:主要是为了国家美术馆,国家美术馆免票:一些个人色彩鲜明的作家的代表作品:有人在临摹:在国家美术馆里面浪了太久,出来就来不及去国家肖像馆了。现在想想还是蛮可惜的。特拉法加广场上有很多艺人,大家欣赏音乐的态度平静而美好。鉴于来不及去国家肖像馆,我就往查令十字街方向去了:我思虑良久,还是买了这本古斯塔夫的画册,决定回来把翻译出来,虽然到现在还没开始动工吧。。。:本来是非常美好的一天。结果,当晚就火警了。凌晨3:30,我被第一次火警警报吵醒的时候,紧张兮兮的看火是不是已经烧到门口,又考虑良久,要不要收拾东西,毕竟,我的全部家当基本上都在这里。电脑、单反、gopro。。。最后想想,算了,拿上钱包护照手机就撤吧。开门的时候看隔壁的老先生也在往外张望,我问他什么情况,真的是火警么?要跑么?老先生说:我们还是赶紧走吧,我说:好的。到楼下发现大多数人都已经下楼了,还有老外拖着行李箱,我心里就那个后悔啊。。。。就这样警报大概持续了15分钟左右的样子,没有任何着火的迹象,也没有任何消防车要来的样子,等警报停了,大家就都陆续准备上楼回去睡觉。结果还没上到二楼,警报又响,一帮人又往外走。。。。这样反复了三四次,楼下等的时候,一个老外跟我说:好歹没下雨,然而他话音刚落,雨就开始下了。。。然后我们就都醉了。好不容易警报彻底不响了。我们回到客房,刚坐下,我刚心说来发个朋友圈吧,结果又开始,还没等我穿好衣服,又停了。那晚,酒店的警报一共响了6次。最后两次响的时候我基本就疲了。从头至尾都没有任何着火或者消防车要来的迹象。后来听姐说:她以前住荷兰的时候也这样,一开始她还夹着我小外甥使劲儿往外跑,后来就根本ignore了。我也不知道,老外的火警警报器这么灵敏,是好事还是坏事,Totally get confused. 我猜,是有人没看懂酒店bathroom里面的这句话:折腾一宿,直接影响了我老人家第二天的身体和心理状态。第四天:9月16日,下雨,博物馆日。大英博物馆 - 泰特美术馆 - 韦斯特菲尔德购物中心British Museum - Tate Modern - Westfield Shopping Mall松散的一天。因为今天身体状态不好,用错了浴液,导致全身又痒又疼,以及前一天半夜火警的折腾。所以随便逛了逛博物馆。需要说的就是大英博物馆当然是免票的,只不过进去会需要买个Audio Guide,£5,再买个Map,£5 。所以一点也省不下来钱。 泰特美术馆(Tate Modern)也一样,门票免费,Audio Guide也需要花钱。只不过,本来我的London Pass是可以免费获取的,多花好像是£4的冤枉钱。泰特有很多展也需要另外花钱,可以看的常规展数量很有限。贴几张照片好了。首先是大英博物馆的:大门:此刻网烂,全景暂时传不上来诡异的智利石头人。这地儿我5年内得去:世界四大博物馆都挚爱的木乃伊,这么诡异的尸体,也不知道为啥那么多人喜欢,好恐怖的说:而我,只对乐器感兴趣。不管是现代的还是古代的!比如下面这些:其他的走马观花看看好了,我的心头爱还是始终都是19-20世纪的油画:这个展要钱,宣传点都是Beatles、Nirvana什么的,没进去:Tate Modern最有名的估计是这个,达达主义的代表人物,马塞尔杜尚的马桶(虽然这个也就是个赝品):还有Andy Warhol的波普玛丽莲梦露:罗斯科价值连城的大色块:其他:Monet的睡莲:Tate Modern门前的艺术装置:连接了Tate Modern和圣保罗大教堂的 千禧桥桥边有人歌唱Westfield,这个连锁Shopping Mall是商业地产人需要了解的。虽然我一点不喜欢这个行业,但是毕竟入行多年,已经条件反射般的有了职业病。不站在职业的角度,我很喜欢这家Shopping Mall。公共空间开阔,品牌配置合理。还设置有退税点,非常方便。买了好多Lush,吃上到英国后的第一顿Fish&Chips炸鱼排,味道还是相当不错的。这是第几天,结束!满意满满!第五天,9月17日,星期六。泰晤士河游船 - 伦敦塔 - 伦敦塔桥 - 哈罗德百货冷飕飕的一天,我抽了风的去泰晤士河上观河景。Included in London Pass. 有几个码头,在Google Map上搜一个最近的Pier过去就行,岸边有售票亭,找到London Pass的那家公司,排队刷London Pass就OK。跟Hop-on Hop-off 的游览巴士一样的性质,可以随上随下,全天候的。最远好像可以到Greenwich(格林威治村),不过我没去。在伦敦塔下的车。伦敦塔也是包含在LP里的,去售票亭换票,跟着排队的人进去就好了。伦敦塔里面很大,真的值得你拿着Audio Guide好好的从头听到尾,了解一下发生在伦敦塔里的故事。我唯一记得的是调皮的会调戏女游客的大渡鸦,和莫名失踪的两个小王子的故事。女王的皇冠太惊艳了,就是不让拍照,我在自动传送梯上看了两三遍。女人喜欢闪闪发光物件的习性真的好奇怪。伦敦塔出来的那一面(应该是泰晤士河北岸)就是伦敦塔桥的入口,观览路线是乘坐电梯到北塔,走过透明的桥,到南塔。注意:只能从北岸上去。桥上很多国际上著名的桥的介绍,去过几个:哈罗德百货离我住的地方一站地。等退税真的是等到我心碎。人太多了!好多阿拉伯人和亚洲人(主要是中国人)。二层有个专门退税的屋子,我起码等了两个小时。相比较他们的大包小包,只买了条Alexander Mcqueen的围巾和Chanel的粉饼的人来说,真的是好亏。如果真有奢侈品要买,尽量别在这买吧。而且里面太复杂,我都绕晕了。第六天,9月18日。周日。白金汉宫-维多利亚与艾伯特博物馆-斯隆街 Buckingham Palace - V&A Museum - Sloane Steet白金汉宫的门票不在LP里面,需要提前预定。大家记得在这个网站买:www.royalcollection.org.uk 因为观览完了在门口签个字,可以变成一年内无限次有效的票。我当时就是看到London Pass的推广链接直接买的票,也没管那么多,买了,结果发现,这个链接买到的票无法换成一年有效的票。而价钱,是完全一样的。写到这里想说一句话,英国人其实蛮小气的。好多地儿不让拍照,别说白金汉宫了,就连好多开放的大教堂都不让。虽然我表示理解,但是写起游记来,真的诸多不便。V&A 时隔太久,没记错的话,到V&A的时候已经很晚了。它是世界上最大装饰艺术和设计博物馆,永久收集超过450万的展品。它成立于1852年,为纪念艾伯特王子和维多利亚女王而命名,目前已发展到现在覆盖一些一十二点五英亩(0.05平方公里)和145画廊。它收藏了5000年的艺术品,从远古时代到现在,几乎在每个洲,从文化的欧洲、北美、亚洲和北非。1837年,博物馆的设计学院一支转出为艺术学校,后者就是英国皇家艺术学院的前身。这家艺术学校现在就位于沿着展览馆路,V&A博物馆的对面,其中包括艾尔伯特大厅。我在第二次到访的时候拍了一个外立面。去Sloane Street一方面是因为离住所比较近,另一方面是在国内听朋友说这是一条很有意思的街。到了那里才发现,只是对购物狂而言是,因为整条街道都漫布着奢侈品品牌和一些设计师品牌商店,而且很早就闭店了(大概比较晚关门的店铺在18:30也就关门了,如果是周日会更早)。所以,有 采购或者代购需求的盆友可以过去溜达溜达。第七天,9月19日。周一。巴宝莉工厂店-伦敦大火纪念碑-莎士比亚环球剧场-圣保罗大教堂Burberry Factory Store - Monument - Shakespeare’s Globe Theatre - St. Paul CatredralBurberry工厂店早上十点开门,经典款的东西比较多,中国人也很多。早点去的话应该还能淘到点东西。看到我去年在意大利买的一款经典款风衣,只卖600多胖,当时在意大利退完税折合人民币还需要¥12,000左右,所以如果要买经典款还是合算的。但是新款基本上就没有。伦敦大火纪念碑公元1666年,一场大火让伦敦付之一炬,也赶走了肆虐欧洲多年的黑死病。雷恩爵士重建了这座城市。为了纪念这场大火,人们在泰晤士河边树立了这座伦敦大火纪念碑。莎士比亚环球剧场这个剧场其实并不是莎士比亚环球剧场原来所在的位置。原址上的剧场于1599年首次对外开放,1613年被大火焚毁,但很快又被热爱戏剧的人们重建起来。1642年剧院又被清教徒关闭。直到1987年萨姆·华纳麦克成立了莎士比亚环球信托基金会后,环球剧院才重现生机。人们在离剧院原址约200米处重新奠基,并从15世纪遗留下来的为数不多的文献中拼凑出剧场的结构原貌。重建工作持续了10年之久,人们用昂贵的橡树木和大理石精心装饰剧院的每一个角落,外形追寻莎士比亚时代的草屋顶和木结构,甚至于剧院的后墙都被精心雕刻上早期的古典图案。整个重建过程吸引了成千上万的游客前来参观。我去的时候正好赶上了一场英文讲解,老太太会很认真的跟你讲这个剧场的来龙去脉,以及观看演出的传统习俗及其变更,还是很有意思的。第八天,9月20日。周二。Estorick Collection - 卡姆登市场 - 摄政街Estorick Collection - Camden Market - Regent StreetEstorick Collection 是一家意大利艺术品,具体可参照该网站:https://www.estorickcollection.com/然而我并没有能进去,那天闭馆。卡姆登市场,位于卡姆登大街和巴克大街拐角处,因为运河及闸口而显得魅力无穷。感觉上这里就是一个镇子,很大一片区域,里面热闹得很,有很多吃饭的档口,前店后坊的手工皮制品店,二手vintage服装店、二手书店,因为是英国朋克文化的发源地,当然也少不了数家哥特风的饰品以及服装店、纹身店等。从市中心坐巴士或者地铁都可达,高峰期的时候巴士会有点堵车。卡姆登区以4个市场闻名遐迩:卡姆登市场、卡姆登水闸市场、卡姆登运河市场和马厩市场。路边的手工作坊店:连成一片的餐饮小食街,无论什么时候多聚满了休憩的人群:旧书摊:Amy Winehouse的塑像前,总是摆满鲜花,这可以成为我喜欢一座城的所有原因:二手如新的Burberry vintage店是马厩市场大厅的一个特色:第九天,9月21日。周三。巴斯 Bath计划去巴斯这天,遇到个小状况。就是我百年不用的QQ号居然被盗,而且这个混蛋四处散布我从伦敦即将回国,信用卡被冻结,继续几千块买机票回国。我的一个好朋友差最后一步就把钱给骗子打过去了。还到处问人需不需要代购。。。表示很无语很生气。现在是时间穿越,6年后的2022年2月23日,疫情开始后足足的两年之后,我只能靠看当年的游记还能满世界到处溜达的自己。有点后悔当时的懒惰。很多细节,如果不是阅读此刻的游记,当下应该是万万不会想起来的。所以今日当我再重新操笔,我估计现有的回忆都是模糊而苍白的。巴斯,一座小城,有很多古罗马人的浴场。从当年拍的照片考古来看,我应该是到达以后就在游客中心坐上了一个巴士,感受了一下全景巴斯,拍了一些照片。再看到照片,我觉得自己好幸运,可以亲眼见过这么美的巴斯大教堂(亚贝大教堂)我唯一的记忆是站在广场中央唱着好听的原创歌曲的姑娘,周围一圈端着咖啡坐在长椅上安逸听歌的人群。我给了她大概2欧,但是忘了买她的唱片。在古罗马人的浴场,没注意“不要碰水”的标识,手抚了近两千年的温泉水。我真的不是故意的。具体的记忆很少了,我只得看自己的朋友圈,距今一万年前的温泉水,至今还在汩汩冒着。关于巴斯,这里曾经是简奥斯汀的住所,旁边有一个公园。我在长凳上休憩了片刻。这张长凳,不知道会不会正好是她以前坐过的那张。只不过,简奥斯汀并不喜欢这里,她不喜欢当时喧闹非凡已经成为交际之城的巴斯,但是却至少有两部作品都是血的这里的故事。我在这里坐着,旁边座以上一堆好朋友在轻声聊天,后面的步道上,一对情侣在边走边争吵(而我,以为懂礼数又很喜欢装的英国人是不会吵架的。)对了对了,关于巴斯。是我第一次见到西高地白梗的地方。我在Royal Crescent(皇家新月楼)前的广场休息,这个疑似没有睡醒的呆呆的小家伙走到我跟前歪着脑袋看了我半天,最后主人叫它,才磨磨蹭蹭一步三回头的离开。现在想起来,他可能是我前世的情人认出我来了吧。在巴斯回伦敦的火车站台上,我看到了很美的日落。火车上,一位文雅的英国大叔,还在去洗手间的时候,让我这个外国人帮他找看一下belongings。我的面相终究是面善,无数人给我这种无原因的信任。Thank God. Bless! 第十天,9月22日。周四。剑桥 Cambridge第十一天,9月23日。周五。伦敦-谢菲尔德 London-Sheffield第十二天,9月24日。周六。谢菲尔德-约克 Sheffield-York第十三天,9月25日。周日。谢菲尔德-查茨沃斯庄园,经过英格兰著名的峰区 Sheffield-Chatsworth(via Peak District)第十四天,9月26日。周一。休整。Resting.第十五天,9月27日。周二。谢菲尔德-爱丁堡 Sheffield-Edinburgh司各特塔-爱丁堡城堡-St.Giles Cathedral第十六天,9月28日。周三。罗斯林小教堂 Rosslyn Chapel-Monument-Hidden&Haunted第十七天,9月29日。周四。Parish Church of St.Cuthbert- Elephant Cafe第十八天,9月30日。周五。Edinburgh-GlasgowUniversity of Glasgow - Kelvingrove Art Gallery and Museum第十九天,10月1日。周六。Gallery of Modern Art - The Mackintosh School of Art.第二十天,10月2日。周日。Glasgow - DublinTemple Bar第二十一天,10月3日。周一。The Spire of Dublin第二十二天,10月4日。周二。Dublin-Belfast Titanic - Peace Line第二十三天,10月5日。周三。Waltons Music - St Patrick's Cathedral - Christ Church Cathedral第二十四天,10月6日。周四。Hugh Lane Municipal Gallery of Modern Art - National Gallery of Ireland - Eason Bookstore第二十五天,10月7日。周五。Dublin - Kilkenny第二十六天,10月8日。周六。Dublin - Dark Hedges - Rope Bridge - Giant's Causeway第二十七天,10月9日。周日。Dublin - Manchester - Sheffield第二十八天,10月10日。周一。Sheffield 牙痛,休整。第二十九天,10月11日。周二。休整第三十天,10月12日。周三。Sheffield - Manchester - AbuDhabi - Beijing第三十一天,10月13日。周四。AbuDhabi - Beijing
爱尔兰之旅从苏格兰回来,我们又踏上了爱尔兰之旅。赶上德国连续两个假期,28号从慕尼黑起飞抵达都柏林机场。都柏林机场T1航站楼感觉比较老旧,出了航站楼做757巴士到都柏林connolly火车站,单程7欧。东都柏林的第一印象是很有设计感,这里靠近都柏林码头,有很多玻璃建筑,整体风格和英国其他城市都不大一样。中午我们在都柏林塔尖附近的一家叫巴蜀人家的中餐吃了水煮牛肉,量很大,味道不错,而且价格很实惠。然后准备坐去belfast的火车。说是火车其实是bus,因为铁路在整修,就用bus替代了。后来才发现,机场也有直接可以到belfast的巴士,可能会更方便一些。离开都柏林一路往北,感觉郊外地广人稀。北爱尔兰和爱尔兰没有分界线。进入北爱尔兰后,感觉明显建筑密度增加了,路标的指示牌也没有了爱尔兰语,和英国一样了。到达belfast中心车站后,发现火车票是包含市内的火车票的,只是发车时间和谷歌非常不一样,一会一变,等了好久才坐上车,到达belfast中心青年旅舍。短暂休息之后,我们出发去市中心的维多利亚购物中心,路过市政厅。之后经过albert纪念钟,在海边遇到了“大鱼”。泰坦尼克博物馆就没时间去了。可能是天气的原因,整个城市感觉很萧瑟,街上人很少,也可能大家都在酒吧吧。在市中心的星巴克寥寥无几,对面的小酒吧人满为患,路上还有很多去泡吧的年轻人,还有可见这边的酒文化还是很深的。而且这边的万圣节气氛和德国相比非常浓厚,可能也是文化差异吧。周日我们定了去巨人之路的团,game of throne tour from mccombs。之所以选择belfast青年旅舍也是因为tour的集合点就在旅舍内。不过旅舍真的很差,暖气不够热,夜里关掉,洗澡的龙头只能5秒出一次水,地漏非常慢,快淹了,房间没有杯子,没有毛巾,热水壶。估计这个宾馆也只剩价格了。后来发现,团上的人更多去的是Europa hotel显然这个应该比hostel好很多。上午九点从旅舍出发,因为冬时令的原因,实际相当十点了,所以导致后面行程很紧张,没有吃饭的时间,所以总体感觉很累。北爱尔兰是权利的游戏拍摄的大本营。第一站我们去了二丫落水的码头Carnlaugh。这里还有功勋Peddy鸽子的故事。然后去了Cushendun的洞穴,这里是红女巫生孩子的地方。之后后出发去Carrick-a-Rede索桥。这会儿的天气极好,是整个tour的高潮。据说这里是欧洲第三险的索桥。离索桥很近的Larrybane是拍摄蓝礼·拜拉席恩在风暴之地军营的地方。离这里很近是Ballintoy码头,这里是拍Theon返回铁群岛的地方。最后才是重头戏,巨人之路。关于巨人之路的故事就不说了。有一点需要注意的是,巨人之路本身是免费的。但是还是有很多人通过官方的通道买票进去,只是多了个语音导游罢了。最后去黑暗树篱的时候天马上要黑了,光线已经很暗了,名副其实的黑暗。然后游客们有些很不自觉,占在路中央,导致照片没办法拍的很好。回到了belfast后,先去kfc吃了晚饭,然后去tesco买了点明天的早饭。去europa bus station做aircoach的大巴回都柏林。aircoach的bus不在站内,站内是translink的bus,坐车的地方在车站入口的马路对面。到达都柏林后步行到达airbnb。第二天是逛都柏林市区。先去了airbnb对面的教堂,然后是市政厅和城堡,之后去了位于爱尔兰银行附近叫Temple Express Newsagents的中餐馆吃了卤肉饭和酸辣粉。下午先去圣三一学院的老图书馆看了book of kell。这本书是金泥福音手抄版,是爱尔兰的国宝。这里也是哈利波特第一季图书馆的取景地,也非常像权利的游戏里tally在大学的图书馆那样,有许多老书。然后去寡妇街的bulters喝了热巧,去逛了逛亚超和George's street arcade。之后沿着寡妇节到史蒂芬绿地,去逛逛史蒂芬绿地的商场。然后去tesco metro买了明天需要的食品,回到airbnb。晚上我们去了arlington hotel的celtic night show,品尝了爱尔兰乱炖和健力士啤酒,然后欣赏爱尔兰民族歌曲和踢踏舞。第二天一早,我们踏上了去galway的tour。因为早上出发的早,所以路上有时间停下吃个早饭和咖啡。在爱尔兰西部,道路相对而言没那么平整,地势整体感觉和北爱尔兰相比还是要平摊很多。第一站到了一个Dunguaire修道院。然后去了有5800年历史的Paulnabrone tomb。中午在collin的小镇上的pub吃了简单的中饭,下午到达cliff of moher。这里的天气变化极快,幸好我们去的时候天气不错。同事这里也是哈利波特的取景地。晚上回到高威,这是爱尔兰人口第四的城市,虽然只有7万人。去市中心的Burger king买了简单晚饭后回到车站返回都柏林。正好赶上万圣节,temple bar附近可以见到各种奇装异服的人。除了酒吧,这边也有许多24小时的便利店。在dunnes store买了一瓶瓶装的黑啤,发现里面有个塑料小球,其实是一个生氮装置,这也是健力士黑啤泡沫那么浓密的原因。不过老实讲还是喜欢慕尼黑的黑啤。都柏林整体感觉还是要比belfast发达。通过了解,都柏林近年来的经济发展非常快,得力于政府非常低的税率。很多跨国公司的欧洲总部在这里,例如谷歌和facebook。本以为爱尔兰的经济会主要靠农业畜牧业,毕竟这里遍地都是牛羊。令人惊讶的是占出口比例50%的居然是生物医药行业,各大医药巨头都再爱尔兰有工厂。相比而言,北爱尔兰更多依靠传统重工业,比如belfast的造船业和导弹,随着经济衰退,肯定没有爱尔兰的发展快。关于北爱尔兰,虽然它属于英国,但是很多人都有爱尔兰英国双护照。导游一再强调,大家想到北爱尔兰不要总想着the troubles,权利的游戏提供了一个让大家去了解北爱尔兰的窗口。越来越多的电影在北爱尔兰拍摄,同时旅游也也越来越发达。the troubles其实是爱尔兰本地天主教徒和移民的新教徒之间的冲突,虽然停战令冲突缓和,但是对立依然相对存在,只不过新教徒比例更多。最后一天,早上起来做747路到都柏林机场,返回慕尼黑。回来最后还有一件事,去超市买个cider苹果酒和百丽甜酒。总之爱尔兰是一个很值得探索的地方,希望当你去的时候可以有一个好天气,一定可以遇到很震撼的美景。