最近几年,我一直想去葡萄牙旅行,当然最想去的是首都里斯本和北部一个以红酒出名的城市波尔图。2015年春天我终于下定决心要去葡萄牙旅游,之后我一直有留意机票价格,非常幸运的是我买到了从阿姆直飞里斯本的葡萄牙航空的廉价机票,整个飞行时间大约2小时。出发那天的天气还真不错,心情很好哦从空中俯瞰葡萄牙,葡萄牙是个山地地形的国家,而且他们的建筑都是五颜六色,看上去很立体。如果你是女生去葡萄牙旅行,我建议你穿平底鞋比较适合,这里不仅有很多上下坡,而且坡度比较大,甚至不少的街道都是鹅卵石路,高低不平的。我居住的阿姆斯特丹比里斯本小点,所以步行去市场,超市和商店或都很方便,而且距离不远。但是在里斯本,我的天啊。。。我走了很多路,那时真的很累哦,不过我还是很享受这个城市。在里斯本我去了3个主要的景点,佩纳宫Palácio Nacional da Pena, 罗卡角(天涯海角)Cabo da Roca 以及著名的贝伦蛋挞店Pastéis de Belém café。无论我去哪里旅行,我总会留意周围的事物,重新发现新生活,了解更多的智慧。在我的游记中我会跟大家分享我在葡萄牙的经历。第一天佩纳宫Palácio Nacional da Pena (Pena National Palace)我是从市中心坐火车去的辛特拉(Sintra),旅程半小时左右。一点关于这个宫殿知识,它最初是在15世纪建造作为一座精神庇护的修道院,到了19世纪它才被改造成了皇家用的夏宫。佩纳宫坐落在一座树木茂密的山顶上。上山的大路是一条非常陡峭的双向车道,我非常佩服公交车驾驶员的车技。在山脚下的公交车站,有许多纪念品商店,餐馆和酒吧等等,如果你需要些零食或水可以在这里购买,山上没有商店哦山脚下仰望佩纳宫我终于抵达了佩纳宫。第一眼看上去非常的漂亮,整个佩纳宫是以亮黄色和天蓝色为主,在当天晴朗的天气下更显得漂亮。佩纳宫入口大门入口的装饰我看到很多女生都在这里拍照留念,每个女生都想有个属于她们自己的城堡哦很多亮黄色,非常漂亮哦我以前有去过其他的一些宫殿和城堡。跟其它的相比,毫无疑问佩纳宫是一个颜色丰富多彩的宫殿,不同对比颜色的使用,使皇宫看上去更有趣。除了颜色,我也注意到一些伊斯兰教建筑元素的使用。例如,尖塔,拱门和圆顶。除此之外一些墙壁上装饰着伊斯兰教的图案。(可惜我没有拍照)皇宫左侧的小尖塔(看起来像一顶帽子)有点伊斯兰建筑的风格佩纳宫不是山上唯一的景点,在照片中你可以看到另一处景点摩尔人城堡摩尔人城堡罗卡角(天涯海角)Cabo da Roca从辛特拉(Sintra)火车站边上有一个公交车站,那里有公交直达罗卡角,旅程大概一小时左右。葡萄牙位于欧洲大陆架最西边,边上就是大西洋。罗卡角(天涯海角)离里斯本不远,是葡萄牙最西边的一个点,是一个很不错的景点哦坦白的说,我低估了罗卡角的景色,我以为在那里可以看到海滩,比较典型的白色沙滩,人们在海滩上嬉戏玩耍等等。但是我的想象错了,在罗卡角可以看到的是海洋,不是游泳嬉戏的沙滩,而是一个波澜壮阔的海洋。我站在一个悬崖上眺望大西洋,感到惊叹。海洋看起来如此巨大,又那么安静。它看起来是那么难以理解的,够不着,又无所不在。看海平面?是弯曲的,不是直线哦,证明地球是圆的如果你打算去罗卡角,那里的风比较大,而且夹杂沙子。我建议穿上防风的衣服,戴上墨镜,如果怕冷,带个围巾。海浪拍击悬崖上,但整个海景显得那么平静一切都显得那么小,安静的,因为我是站在悬崖上眺望我看到了很多的岩石和地面上大多覆盖着沙子。生长在这里的植物看起来就像肉质植物。他们有粉红色或黄色的花朵和绿叶,看起来就像大头针。后来,我才知道,他们确实是一种肉质植物,称为水晶冰花(也许是因为叶子有光泽,光滑,像冰)。他们使自己适应非常好在干燥的地区。他们擅长寻找水,并且将水储存在叶子里。这里有许多小悬崖从远处看到的一个1979年建造的石碑,上面表明了罗卡角是欧洲大陆架的最西端。我注意到在里斯本许多不朽的或特别的地方都有一个十字架。第二天里斯本市内游游览里斯本最好的方式是坐复古的28路电车,电车穿越市中心从东到西,基本经过大多数市内的景点,而且市中心有些路段坡度比较大,坐28路省时又省力哦在电车上我看到了一些涂鸦,下面是我比较喜欢的一幅。 上图是28路电车。我很佩服葡萄牙电车司机的驾驶技巧。照片中可以看到路很窄,尽管如此,司机还是可以利用可用的空间。除此之外,道路比较陡峭,每到上坡时,我会听到电车发出的噪音。28路电车一个小码头,远处是航海纪念碑4月25日大桥,类似美国旧金山的金门大桥,2座桥是同一家承建商,难怪相似。大桥的右边是里斯本大耶稣像贝伦 Pastéis de Belém之后我去了最出名的贝伦蛋挞店,蛋挞的配方是18世纪前热罗尼摩斯修道院的修女们发明的,现今这家蛋挞店可有100多年的历史哦正宗葡式蛋挞至今我还记得吃在口中感觉丝般光滑和浓香的蛋奶味道。蛋挞的外皮是薄脆,但是不油腻。我以前有吃过不同风味的蛋挞,大多数是油腻或者外皮软软的。随着葡萄牙的海上贸易拓展和勘探新大陆的历史,葡式蛋挞已经被引进到许多的国家,比如中国澳门。当然除了蛋挞,这个店也有卖其它的葡式小吃。以前葡式蛋挞的制作过程现今蛋挞的制作过程跟上图所示的差不多,他们没有使用很多的机械化。你可以透过厨房的玻璃看到蛋挞的制作过程。我强烈推荐大家可以去那里尝尝正宗的葡式蛋挞第三天波尔图(Porto)第三天中午我出发坐火车去了葡萄牙的第二大城市波尔图,你可以在www.cp.pt上预订火车票,整个行程2个半小时。到达后直接去了酒店,之后就在附近逛逛,去超市买些水果和零食。第四天莱罗兄弟书店 (Livraria Lello & Irmão)又名莱罗书店或者夏多隆书店,一间创办于1869年的书店,是葡萄牙历史最悠久的书店。哈利波特的作者在90年代初曾经居住在波尔图,她也参观过这家书店,哈利波特的有些场景就是她从这家书店受到了启发。想象一下突然墙面打开了,楼梯上下移动,就像电影哈利波特的场景。我非常钦佩一百多年前的室内设计。去书店前,我特意浏览了书店的网站,他们允许游客在10点前照相。当我到达书店是已经10点过了,书店已经很拥挤,大家都还在不停的照相,我也就跟着照相。其实大多是人去那里都不是去买书的,都是为了参观书店顺便照相,书店的营业员非常配合,不会妨碍你照相。想拍一张没有人的楼梯真是很难哦,不时有人上下楼梯,等了很久还是有人入镜书店对面公园的一角出了书店后,我乘坐了城市观光巴士。如果你不想走太多的路,又想浏览城市景色,那么观光巴士是个不错的选择哦。路边的海鲜排档,味道很好的,不同种类的海鲜现点现烤,当时真想下车点一份室内的复古电车,旁边正好经过一辆现代化的汽车,交通公交的完美对比哦下车后,我沿着河边小路走,走着走着发现一家小餐馆,从他家正好可以看到杜罗河的景色,于是就坐下补充一下体力吃午饭。这个是葡萄牙面包虾饭,葡萄牙名Açorda de Mariscos。虾,面包和粥一起煮,里面还加入了香菜,味道真是不错哦!典型的当地食物。我个人很喜欢食物。每次去旅行时,总是要品尝一下当地的食物,因为当地的食物都有它各自的历史和文化,从食物中就可以大概的了解当地风土人情。河岸边上的一个广场,多数是游客下午酒窖之旅有听说过波尔图红酒吗?那种很甜的红酒就是出自这里。一般有白色和红色2种,是一种餐后品尝的酒,和奶酪或者干果一起品尝是最好的。杜罗河的一边有许多酒窖,看到没有?其实波尔图不种植葡萄或生产波尔图红酒。葡萄都是种植在葡萄牙北部的杜罗河山谷里。一旦葡萄收割后会立即加工发酵并且运输到波尔图存贮。杜罗河对于波尔图是非常重要一条河流。以前用来运输红酒的木船一样造型的木船,不过现在变成用来观光浏览的游船我参观的酒窖是Cockburns(不清楚中文名)。那里还有其他一些开放参观的酒窖,例如Taylor, Sandeman, and Graham,你可以自由选择。Cockburns的摄影工作室,你可以拍照留念许多的波尔图酒都有英文名,而不是葡萄牙名。在17世纪,许多的英国商人在葡萄牙从事红酒的生产,现今许多的葡萄园,红酒生产厂家以及酒窖都被英国人控制,一般都是家族化。从Cockburns起源于1815年,你可以游览他们的官方网站寻找他们的历史。木酒桶参观完酒窖后,就到了免费品尝品酒大厅左边是红宝石,右边是茶色波尔图一般红宝石存储的时间比较短,大概一年左右。茶色波尔图存储在木酒桶至少2年,有的要几十年。红宝石色泽丰富,葡萄味比较浓。茶色波尔图有坚果的味道如果你喜欢他们的酒也可以买几瓶,有很多种选择哦第五天我上了游船,浏览了美丽的杜罗河从船上远眺波尔图一个小山丘,多数建筑都是土黄色建于十四世纪的教堂看似是私人的城堡,山丘和游船码头河两岸有不少历史悠久的建筑路易一世大桥,建于1881年,是当时跨度最长的钢铁拱桥,连接波尔图和加亚新城游船时间是大概一小时,下船后开始了徒步游路易一世大桥路易一世大桥上眺望市内。远处是教士教堂的钟楼游船码头左边是波尔图旧城墙,建于1368年。中间是建于1891年的缆车比拉尔山修道院,建于17世纪波尔图主教座堂,建于1110年从路易一世大桥加亚新城眺望杜罗河感谢您阅读我的游记,有任何问题可以联系我微信:onedayams, 敲门:旅游轻松愉快,活泼多样,体验真正的自由行
在中国北方的冬季里,晴朗的天空、耀眼的阳光、温暖的微风,似乎都已经太过奢侈,仿佛只有在梦里,才能回到那个悠长明媚的夏日。此时看看葡萄牙的风光,便仿佛圆了一场“夏日梦”。这里或许不及海岛那般湿热,但却有比海岛饱和度更高的色泽。(以下图文来自穷游er SJ、XY)萨格里斯→ 拉哥斯感受来自夏日的“恶意”这一天,是跟着大西洋海岸线行驶的一天。萨格里斯,作为一座重要的历史名镇,记录着葡萄牙对于大航海时代最深的骄傲。 Henrique王子在这里创立了航海学校。古老的要塞历经日月洗礼,仍然忠实地守护着这片土地。大大的日晷静默地站在要塞正中的位置,人在它面前都显得很渺小。从要塞出发,在视线可及的位置可看到圣文森特角。这里有一座红色的灯塔,标注着这里是欧洲大陆的最西南角,也为来往大西洋和地中海的船只提供导航。灯塔旁高耸的悬崖垂直跃出海面有七八十米之高,蔚为壮观。从萨格里斯到拉哥斯,大约需要1个小时左右。拉哥斯是阿尔加维西部最热闹的旅游城市,也是我们在葡萄牙南部路途的最后一站。小镇历史悠久,以前这里航海业十分发达,是连接欧洲和非洲的贸易纽带。到达拉哥斯后,在萨格里斯被晒得奄奄一息的我们直接奔赴Dona Ana海滩,希望能够凉爽一下。Dona Ana海滩是拉哥斯非常受欢迎的一片小型浴场,需要走一条长长的木楼梯才能到达。海岸线上的岩石峭壁坠海,有点类似吉布森台阶,创造了一种极端的美。夜晚的海水已经不适合下水。下午在这里游玩的人们,已经在陆续离开。只剩下为了拍摄夕阳的我们,和三个仍然全身浸在海水里,为了拍摄好看的出水图,不断甩发的女人。埃武拉一副色彩明艳却透着古老睡意的画睡足后,自法罗出发前往埃武拉。时间在上海已是工作的早高峰,而在法罗,人们却依然慢悠悠的吃着早饭,连街道上都是行人寥寥。前往埃武拉的高速公路路况好的出奇,时不时就彪上180公里/小时,到达埃武拉时,已经过了中午。希拉尔多广场是埃武拉小镇的心脏地带,周边都有八角形的小巷。地面出奇的干净,于是突发奇想的光脚走在青石铺的地面上,蹦跳着、旋转着让SJ给我照相。露天座椅上喝着espresso的人们投来微笑的目光,流浪猫却不屑一顾地自顾自走着它们的路,仿佛初来乍到的我们从来都是这画中的一部分。 从希拉尔多广场往南走是人骨教堂。这个不大的礼拜堂里随意的摆满了大约有5000个人的骨头,在人骨礼拜堂入口的地方,有一段文字:我们的骨头躺在这里,等待着你的骨头来临。沿着人骨教堂一路走,穿过埃武拉大教堂,就到达了黛安娜神庙。这是公元前3世纪到公元前2世纪的古罗马建筑,供奉着古罗马月亮女神和狩猎女神戴安娜。两千多年的岁月侵蚀了戴安娜神殿大部分建筑,如今只剩下后排6根柱子和两侧各4根柱子。可惜如今的黛安娜已经不对公众开放,只能站在远处独自体会。坐在黛安娜附近的长椅上,看着山下层层叠叠的屋子,当地人的小孩自顾自地玩耍着。待到太阳几乎落下,在附近的小巷中觅一家食肆晚餐,店主是一个和蔼的奶奶,餐厅布置的很有家的氛围。这里的菜肴精致而美味,几乎是我葡萄牙一程中最念念不忘的一餐。 贝伦生活着的时间热罗尼莫斯修道院是贝伦不可错过的古建筑,奶白色的外墙,在蓝天白云的映衬下,透着一种沧桑而迷离的华丽。这种沉默的伫立,仿佛一种时光的静默。夏末,依旧炎热的空气里,飘散着Pastéis de Belém里蛋挞与肉桂粉甜腻的香气。热罗尼莫斯修道院的对面是大发现纪念碑,从这里一路踱步前往贝伦塔,左手边是夕阳西下的大西洋,右手边是正在晚跑的当地人,背后是由埃菲尔设计的Ponte 25 de Abril(4月25日大桥),远处的大耶稣像张开双臂拥抱着这片热烈的土地。这里的宁静,不与喧嚣同在。夏末的海风伴着夕阳,金光洒在飞扬起的头发上,莫名地,时间就这样安静下来。辛特拉→ 罗卡角→ 卡斯凯什披星戴月的赛车锦标赛和大部分人一样,我们把Sintra-Cabo da Roca-Cascais放在一天。但事实证明,这样的行程略赶,以至于我们无法领略属于Cascais海滨的悠闲。辛特拉是葡萄牙里斯本大区的一个市镇,在1995年被联合国教科文组织列为世界遗产。由于辛特拉历史名城的地位,所以小镇里的旅游巴士与游客很多。但辛特拉的主要景点其实都不在小镇中心,大家的目的地都是离小镇中心不远的辛特拉山上的佩纳王宫与摩尔人城堡。佩纳宫,是葡萄牙王室的离宫,由女王玛丽亚二世的丈夫费尔南多亲王主持修建,是一座具有德国浪漫主义风格的宫殿。宫殿里有一处回行的走廊,结构十分类似游戏“血色修道院”里一处宫殿关卡的设计,走在其中,我们都一致觉得游戏设计者的灵感一定来自于这里。佩纳宫最好的采风地点是最高处的平台,坐在台阶上,倚在刷成明黄色的墙上,侧面是广阔的大西洋,画面十分美好。摩尔人的城堡和佩纳宫隔山相望,呈现出一种断壁残垣的意味。虽然不长,但顶着中午的太阳爬这样一段,实在耗费精力。爬上最高点时,听说曾经有人用“血色的浪漫”来形容这里的日落。但由于当时离日落时间至少还有3小时,我们实在不想在这里耽误接下来行程的时间,于是休息了一会,便下山离开。从辛特拉驶往罗卡角,需要绕过辛特拉山山麓。山路不容易开,错落无序的居民住房更是增加了开车的难度,许多下坡的拐角都有擦伤车的危险。到达罗卡角时,正值太阳下山。据说哥伦布就是从这里起航发现了新大陆。白色的灯塔也在这里安静的伫立着望向新大陆的方向。太阳下山的金黄色在大西洋海面上形成了一道笔直而宽阔的金光大道,海面无波,给人一种可以行走的错觉。不知当时的哥伦布是不是也是因为看到了这样的奇景,才奇思妙想地认为在大道的尽头一定会有一个从未被人发觉的自由领地。卡斯凯什是我们今天的最后一站,罗卡角距离卡斯凯什并不算远,但当我们赶到时,天也已经黑了。作为一座海滨度假城市,卡斯凯什湾上停泊着许多小艇与游轮,可以想象白天卡斯凯什湾人声鼎沸的情形应该丝毫不亚于辛特拉。奥比多斯→ 阿尔科巴萨一切都与爱情有关依旧是在路上的一天,但比前一天的山路与越野之路却好走许多。奥比多斯是一座婚礼之城,位于里斯本北边约100公里的一个小城。13世纪时,葡萄牙皇后伊莎贝拉来到此处,初见此城非常欢喜,认为奥比多斯就像珍珠一样镶在大西洋岸边。于是,国王阿方索二世将这座城市送了给皇后,作为他们的结婚礼物。不知是否因为奥比多斯并不属于葡萄牙旅游的必到景点,人气比辛特拉差了许多,三三两两的游客还了这个小镇应有的宁静。窄窄的城墙只能允许一个人通过,向下俯瞰,一片片挤在一起的白色房子精致的恰到好处。教堂是小镇里唯一独立,也比较宏大的建筑。穿过教堂的大门时,我们遇到了一位流浪音乐家,他坐在角落里演奏者他的大提琴,脚边是他自己灌录的CD。低吟浅唱的乐声,将小镇的宁静与优雅凸显得更加入木三分。 阿尔科巴萨是我们前往皮奥多的中间站,原本并不对阿尔科巴萨修道院抱有太多期望,但却意外收获了一个美到叫人流泪的故事。这个故事的主人公是14世纪葡萄牙王子彼得罗和侍女伊内丝。1334年,14岁的彼得罗娶了卡斯特拉国亲王之女康斯坦莎,却爱上了与王妃朝夕相伴的侍女伊内丝。王妃去世后,彼得罗以为终于可以迎娶伊内丝,不料他的父亲却把伊内丝逐出皇宫,把她流放到葡萄牙与卡斯特拉两国的边境阿尔布凯尔凯。彼得罗为了和伊内丝长相厮守不惜离家出走,并发动了一场战争对抗他的父亲。可惜的是,王子战败,伊内丝也被处死。当国王终于抵不过年迈离世,王子继位成为葡萄牙第八代国王后,他不顾反对将伊内丝安葬在阿尔科巴萨修道院内,终身为伊内丝守节没有再娶,曾经迫害过伊内丝的大臣们也被他逐一送上了断头台。当他死后,他安排自己的灵柩脚对脚地面向伊内丝的灵柩。因为,他深深地相信,当末日审判后,无罪的人们复活后,伊内丝可以第一眼见到他。皮奥多大山中的冉冉星光 皮奥多在阿尔科巴萨以北的山上,距离阿尔科巴萨大约3-4小时的行程,其中需要开一整段的盘山公路,公路依山而建,个别转弯窄的只容许一辆汽车开过,十分危险。但开至山高处的开阔景色也绝不负这一路的辛苦。连绵不绝的植被,白色的风车依着山脉连绵成线,零星的小村庄不规则地坐落在一个个小山坳中,为这一座孤山增加了几道炊烟袅袅。只是可惜,开往皮奥多的路程太过漫长,我们到达时夜色已深,平静的山间小村几近万籁俱寂,只余星光唾手可得。我们随意找了一家还在营业的小餐馆点了一顿富有乡间特色的晚餐,店主并不懂英文,烤羊腿也做得一般,但看着店主的女儿端着一盘意大利面坐在我们旁边吃得津津有味,我们的心却瞬间温暖起来。如果还有下次的旅程,我想我们一定会再来到这里,住上一晚,体会一下这远离人烟的平和生活。科英布拉→ 阿威罗→ 布拉加科学精神与朝圣信仰的融合科英布拉是葡萄牙中部一座重要的城市,又被称为大学城,著名的科英布拉大学就坐落在这里的山上。这个城市最大的特色就是学生,他们或坐在草坪上阅读,或三五成群走进图书馆,或匆匆推开一间实验室的门。或许正因为他们,整个城市充满了一种学术气息,叫人想停下来,好好再过一次已经渐行渐远的学生生活。阿威罗是个新旧建筑相杂的小城,19世纪的教堂与建筑点缀着新式的水坛,和颇具艺术感的专卖店与特色店。阿威罗最著名的旅游项目是坐Gondola船穿城而过,因此,阿威罗也被誉为“葡萄牙的威尼斯”。带给我们惊喜的是在距离阿威罗不远的海边,一排彩色的小别墅,面朝大海,春暖花开。虽然面积不大,但却仿佛看到了威尼斯彩色岛的精致。沿着海岸线一路行走,海风咸味夹杂着鱼腥味,散发出一种生活的气味。布拉加位于波尔图以北约60公里处,为葡萄牙北部重镇和宗教之都,是我们前往旅程最后一站波尔图的驿站。布拉加整个城市都弥漫着浓郁的宗教气息,不同教派的教堂与信徒都以不太相同的方式遵循着自己的信仰,连城市内装饰用的青花瓷砖叙述的也都是耶稣或圣母的故事。在布拉加中心闲逛着,从做礼拜的教堂内会传出圣音,空灵而优美,为整个城市增添了圣洁的意味。布拉加最著名的景点是山上的仁慈耶稣朝圣所,是一个罗马天主教朝圣地,在葡萄牙天主教徒心中的地位类似于布拉格在藏传佛教徒,以及耶路撒冷在伊斯兰教徒心目中的地位。它位于布拉加郊外,以宏伟的爬升116米的“之”字形巴洛克台阶而著称。在前往山上仁慈耶稣朝圣所的途中,在每个拐角的两侧都有用雕塑记载着圣经小故事的小塔。波尔图沉醉在蓝色魅影中走进葡萄牙西北隅的波尔图,宛如穿越时空,回到过去。在这里让时间自然慢下来,穿行于老城小巷中,细细地品味波尔图的怀旧韵味。J.K.罗琳也曾在这里寻找创作灵感。瓷砖绘装点下的波尔图老城就是一幅唯美的青色画卷,你所要做的就是走到画里来。每次行走在波尔图,总有一种时光倒流的错觉。街边的布店、理发店、烟纸店,总会勾起我对童年上海的记忆。我是一个怀旧的人,而波尔图的这种怀旧感与我很合拍。在波尔图,我们并不寻求暴走地奔走于各个景点,而是让身心都慢下来,漫无目的地游走,累了便在街头咖啡馆休憩一下,看着人来人往,发发呆,享受迷离的时光。繁华的街头,两旁一幢幢紧挨着的百年老房屋,斑驳的石板路上,穿行着土黄色的有轨电车。总在不经意间听到它从身后传来的叮叮当当声响,车轮咔咔地摩擦着铁轨,沿地势起伏上上下下。恍惚间,似闯入老电影的场景一般。从城市大教堂眺望老城,依地势而建的房屋参差错落,这样的景色给人一种空间上的错觉感。老城制高点的牧师塔特别显眼,远远地立在另一头,而实际上我们从那里闲逛至此也不过15分钟左右。拾阶而下,迂回穿梭在老城小巷,这里生活着波尔图最普通的居民,几个老妇挤在门口家长里短,老头们则在旁边吸着烟,成为这里最典型的景色。不知不觉已下到杜罗河畔,这里是游客聚集最热闹的地方。杜罗河将波尔图一分为二,横跨两岸的路易一世大桥(Ponte dom Luis I) 将老城区与加亚新城(Vila Nova de Gaia)连接起来。此桥由著名设计师埃菲尔的得意门生Théophile Seyrig设计建造。底层供行人与车辆通行,上层则行驶地铁线路。踏上桥头,交错的钢架感觉恍惚走在上海的外白渡桥上一般。不得不提一句,波尔图与上海还是姐妹城市。与老城区隔河相望的加亚新城一带簇拥着数家知名传统酒庄,大多都有上百年的酿酒传统。沿岸停靠着Rabelos,传统上,波特酒就是靠这些被称为Rebelos的平底小船来进行运输。而今这些Rebelos已很少被使用,停靠在岸边,印衬波尔图错落的老城景色,成为一道亮丽的风景。由于杜罗河沿岸湿润温和的气候,所以这个地区盛产独特的甜味葡萄酒——波特酒(Port Wine)。来到波尔图,探寻波特酒庄会是一种很好的体验,不仅可以了解各酒庄的酿酒历史,还可以了解波特酒的酿造过程,品尝各大酒庄的不同波特酒。有兴趣还可以在口味中意的酒庄里挑选几瓶波特酒带回家作为伴手礼。不过需要注意的是,波特酒口味甜美使人容易贪杯,当你意识到 的时候,或许为时已晚。午后的阳光晒得很暖,赖在杜罗河沿岸的长凳上不肯起来。路边游客熙熙攘攘,卖艺人从岸边传来悠扬的琴音,不知是谁人洒下的面包屑,引来鸽子与海鸥的哄抢,河面上微风阵阵,让人混混欲睡。此刻时光静好。欧洲的教堂内廷装饰大多以名家壁画闻名,其中不乏被推崇为惊世之作。而葡萄牙独特的装饰工艺则是使用瓷砖绘。瓷砖绘,Azulejo,源于阿拉伯语al zulaij,意为“小的打磨过的石头”。这种源于波斯的装饰工艺,由摩尔人带入伊比利亚半岛,在西葡开了花。在中世纪时期,瓷砖绘从原材料到手工艺都极为昂贵且复杂,因此用来装饰教堂和皇宫及贵族的府邸,以彰显身份、权力和财富。 在波尔图,这样的瓷砖绘更是随处可见。初见瓷砖绘,颇有中国的青花瓷之感,这也很符合我们的喜好。圣本笃火车站(São Bento)被誉为全球最美火车站之一,并非因为它的雄伟宏大,而是因为其用2万幅瓷砖绘贴合的精美装饰。其旧址是16世纪的圣本笃修道院,在19世纪末已经荒废。国王卡洛斯一世在此为新火车站奠基,并令本地建筑师何塞·马克斯·达席尔瓦(José Marques da Silva)为车站进行设计。设计师耗尽16年功夫,终于将车站建造完成,其内用2万幅瓷砖绘展现了葡萄牙发展的历史历程,如亨利王子占领休达的战争画面,阿方索七世国王的加冕典礼等等,重要历史时刻再现,工艺精美绝伦。卡洛斯·阿尔贝托广场(Praça de Carlos Alberto)上Igreja do Carmo外墙的巨幅瓷砖绘在阳光下显得极为耀眼,画中描绘着圣经故事里的场景,内廷则是富丽堂皇的鎏金木雕,是18世纪建造的巴洛克与洛可可混合式风格建筑。与此毗邻的另一座Igreja das Carmelitas则建于17 世纪,是世界上最窄的教堂之一。而主教大教堂则是波尔图瓷砖绘艺术的精华所在,它是波尔图最古老的古迹,也是葡萄牙最重要的罗曼式建筑。巴洛克式的门廊与玫瑰窗的结合,庄严中又带有浪漫韵味。除了宏伟建筑外,一定不能错过去游览一下内廷和珍宝馆。内廷回廊里贴满了精美的巨幅瓷砖绘,描绘的都是圣经中的故事。阳光透过廊柱,梦幻的光影令人沉迷。珍宝馆里陈列了历代主教使用过的服饰及器具。上世纪90年代,J.K.罗琳曾在波尔图居住过很长一段时间,并在这里起草了其成名作《哈利·波特》。走在波尔图,你会发现很多与小说中雷同的场景。莱罗兄弟书店(Livraria Lello e Irmão)被誉为世界最美十大书店之一,被多家报纸和Lonely Planet盛誉,现已成波尔图的必去景点之一。走上雕刻精美的木制回旋楼梯,书店一角设了咖啡茶座,取本书,点上一杯咖啡,在这样的氛围中消磨时光完全就是一种享受。相信J.K.罗琳彼时也感同身受,带给她诸多创作《哈利·波特》的灵感。据说J.K.罗琳在波尔图逗留期间曾经常光顾Café Majestic,并就在这家咖啡馆里起草了第一 部《哈利·波特》,并将这家咖啡馆作为原型记录在小说之内。Café Majestic实际上是欧洲美好时代中的产物,是上世纪初社会名流及明星的社交场所。时至今日,这里依旧保持着原有的风格。内廷一角摆放着一家钢琴,会有乐师定时现场演奏。如感兴趣,也可以购买他们的现场原声光碟回家慢慢欣赏。侍应生穿着老派的服侍,服务热情谦卑。- END --版权信息-本文为穷游网用户SJ、XY的原创文章未经授权,请勿转载
【序●图】当我决定把大部分的假期时间都花在葡萄牙时,身边的朋友均表示不太理解,明明隔壁的西班牙看似更精彩,是什么理由让我甘于把时间都留在此?出发前我也难以阐述个中的因由,回来后,我决定用图片表达。葡萄牙,虽没有波澜壮阔的自然景观,也没有鬼才高迪在此留下过令人惊叹的建筑,但它用黄蓝白交织了一个美丽的国度,安静地守在伊比利亚半岛的最西端,等待人们的发现。游记开始前,先放些图…………里斯本(LISBON)——天晴时,美cry了!辛特拉(SINTRA)——童话般的存在。罗卡角(CABO DA ROCA)——精彩的不是日落,而是色彩斑斓的晚霞。奥比都斯(OBIDOS)——白色浪漫不只在圣托里尼,这里遍地都是。波尔图(PORTO)——是你用你的美,让我懂得欣赏阴天。
Q:葡萄牙为什么是甜的?A:因为蛋挞是甜的,贝伦球是甜的,满城的糖果色也是甜的!乘着叮叮车漫游里斯本老城,一个人在天涯海角疯狂奔跑,蛋挞老店腻在甜食堆里觉得人生已经圆满。在波尔图最美书店追寻《哈利波特》踪迹,探秘葡萄酒老窖,在微醺中乱步老城。短短5日,踏不遍葡萄牙这片古老的土地,看不尽兀自美丽的风光,尝不完上百种鳕鱼的做法,亦享受不够葡萄牙那悠闲自在的宁静生活。然而穷游er 暮潇楚 很庆幸,能在最美的年华有一场到了80岁都能笑着道出的旅程。罗西奥广场Rossio罗西奥广场是里斯本的中心,从这里可以步行到里斯本的各大游客必游区,往北是自由大道(Av da Liberdade)直通彭巴侯爵广场(Praça do Marquês de Pombal)。一路上除了很多奢侈品店还有些特色店铺值得一看,往西是夜生活的圣地Bairro Alto(高区),往南和往东就是必游的Baixa/Chiado(低区)和Alfama(阿法玛)。商业广场Praça do Comércio商业广场是葡萄牙首都里斯本的一个广场,毗邻特茹河。它又名宫殿广场(Terreiro do Paço),因为毁于1755年大地震的里韦拉宫就曾位于此处。地震发生后,庞巴尔侯爵将广场彻底改建为庞巴尔下城的一部分。瓷砖博物馆Museu Nacional do Azulejo瓷砖博物馆是葡萄牙最具特色的博物馆,作为葡萄牙的特产,对于爱美的人,是不会让你失望的。从摩尔人时代就开始了彩绘瓷砖,曾是财富、权利、身份的象征,只用于重要建筑,后流入民间。瓷砖上的故事多和宗教、历史有关,当然也有风景等其他图案。国家马车博物馆Museu Nacional dos Coches国家马车博物馆是全里斯本乃至全葡萄牙参观人数最多的博物馆,博物馆的馆址原为皇家骑术学院,馆内有全世界最大的马车及皇家用车的收藏。收藏有从16-19世纪的各种相关物品,完整的重现了马车辉煌的发展史。当时葡萄牙在国际上的影响力空前绝后,国力强盛,贵族生活奢侈,所以马车制作十分精美。热罗尼莫斯修道院Mosteiro dos Jerónimos热罗尼莫斯修道院是在葡萄牙全盛时期,经历100年时间才建成的伟大建筑,是葡萄牙最华丽雄伟的修道院。1501年国王曼努埃尔一世正式开始修造,当时每年用相当于5%的亚非贸易收入来支付工程开销,相当于70公斤黄金。使用葡萄牙特产的学名为金彩米黄石材修造,规模宏大,有令人震惊的宽长超过300米的门面。修道院是哥特式和文艺复兴式的完美结合,被后世认为是曼努埃尔式建筑的“珍宝”,是历史的唯一,无法被抄袭。大发现纪念碑Padrão dos Descobrimentos大发现纪念碑,碑上的英雄还有达伽马、佩德罗·卡布拉尔、麦哲伦等,这些人在那个时代都是超级英雄,还有诗魂卡蒙斯等等在葡萄牙历史上有重要地位的民族英雄们。碑高52米,内有7层,多种功能的房间,还可以登上最高处去欣赏周围的景色和海港的风貌。贝伦塔Torre de Belém贝伦塔是一座五层防御工事,它建于曼努埃尔一世时期的1514年到1520年间,用来防御位于贝伦区的港口,以及附近的哲罗姆派修道院。 塔内贡奉的是里斯本守护神-圣·维森特。塔内可以看到阴森的由仓库改造成的地牢,目前塔内存有16世纪火炮等文物。1983年被国际教科文组织正式评定为世界文化遗产,2007年被评为葡萄牙七大奇迹之一。贝伦蛋挞店Pastéis de Belém贝伦蛋挞店,蛋挞起源于葡萄牙,而最出名的莫过于这家店。作为蛋挞的发源地,在此绝对可以找到最正宗的蛋挞。吃货们,景点可以不看,这家店不能不吃啊!蛋挞上撒点肉桂粉,酥脆的挞皮,奶香味浓郁的内芯,刚出炉暖呼呼的,一口下去那个满足感,我这个甜品控差点满屋飞奔来表示自己的喜悦。远处的那个就是“贝伦球”,像个小汉堡似的,甜甜糯糯的,嗜甜的人依旧拒绝不了。最后搭配一杯浓缩咖啡,化解了丝丝甜腻,两者搭配,相得益彰,唇齿留香。圣胡斯塔升降机Elevador de Santa Justa圣胡斯塔升降机,1902年7月10日向公众开放,是里斯本唯一向公众开放的直上直下的电梯。这台钢铁升降机高45米,新哥特式装饰,每层不同的样式。通过螺旋楼梯可达顶层,有一个阳台,是一个欣赏里斯本街景的好地方,可供观赏圣若热城堡、罗西奥广场和庞巴尔下城的景色。罗卡角Cabo do Roca罗卡角是葡萄牙境内一个毗邻大西洋的海角,为辛特拉山地西端,也是整个欧亚大陆的最西点。人们在罗卡角的山崖上建了一座灯塔和一个面向大洋的十字架。碑上以葡萄牙语写有著名的一句话:“陆止于此、海始于斯”。罗卡角曾被网民评为“全球最值得去的50个地方”之一。佩纳宫Palácio Nacional da Pena佩纳宫是国王离宫,它耀眼、奇特、矫饰的身姿看上去像一座乐园式的城堡。宫殿本身为多种建筑风格的大杂烩,兼具哥德式、文艺复兴式、摩尔式、曼努埃尔式。这里不仅是葡萄牙国家古迹,也是葡萄牙七大奇迹之一。全球最美十大咖啡馆之一Cafe MajesticCafe Majestic从建筑上来说这不是一个咖啡店,是一个历史建筑,或者夸张的说像个豪华古典的小皇宫。整座大楼是典型的新艺术代表,是欧洲“美好时代”时期的回忆。目前,该咖啡馆已被评为全世界最美10大咖啡馆之一。据说当年J.K.罗琳就在这里写了《哈利波特与魔法石》。