2013年跟爱琴海非常有缘,四月去了希腊沿爱琴海一路奔跑,现在又再次来了土耳其西岸。看穷游很多年了,一直潜水,现在也分享一下个人经历回馈大家。
我与朋友先是跟的RSD公司组织的土耳其西安文化之旅,算是在欧洲第一次跟团旅行。上图为旅行路线。但刚到达第一天,导游马上给出“优惠套餐”让加一百五到两百欧不等,可以帮我们包一周晚餐以及各景点门票。因为想更多体验当地风情及饮食,我们没有选择次“优惠套餐”。过后的旅行再次证明,没有听导游的选择此套餐是件非常正确的事,要不然我们就根本接触不了真正的土耳其!
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伊斯坦布尔占据着得天独厚的地势,博斯普鲁斯海峡联通了黑海和地中海,欧洲与亚洲还在此分界。拜占庭帝国的首都留下了丰厚的文化遗产给伊斯坦布尔。索非亚教堂,蓝色清真寺,还有皇宫等都让人印象深刻。具体历史文化在此不累诉,前面的帖子里写了很多。蓝色清真寺不收门票,索非亚要收好像25里拉,皇宫也是25里拉。跟导游的话,皇宫没有带进去。其实皇宫很值得一游,里面来自各国的珍宝,而且从皇宫山上看海峡格外美,上门照片就是在皇宫拍的。此外,想要感慨的是,感觉真正的土耳其文化没有太多创新性,过了一千多年,蓝色清真寺还是以拜占庭帝国留下的索非亚教堂为原型建造的(从四根柱子变成六根而已)。索非亚教堂也变得有点滑稽,带着耶稣和圣母的像,里面却响着古兰经的音乐。
女性同胞要注意的是,进入清真寺的时候最好准备一个头巾,像当地妇女一样包起来,鞋也要脱掉,如果穿裙子的话他们会发一个免费的布给你把腿裹起来。还好在冬天,我们直接用围巾当了头巾进去。
索非亚教堂附近,以及广场地铁处有很多小店可以买纪念品,当然也可以还价。索非亚门口还有好多组织游海峡的船票,也可以还价。我们是十欧元/人上船的,船行大约两小时,感觉比在巴黎的塞纳河值。船上没有餐馆,只有小吃和饮料,建议吃饱喝足再上船。
导游安排的海峡游是晚上(因为白天忙着带大家购物),其实最佳时间应该是傍晚。我们去的时候看的的白天的景色,回程正好看夜景,非常好的安排!另外,在船上看夕阳真的很美!
接下来开始漫长的行程,沿途参观了包括特洛伊在内的很多有名的考古遗址。大量照片还在手机里,没有导出来。比较感动的是,当年的考古学家真的很了不起,住在极其简陋的小屋,挖掘出震惊世界的被埋没的文明。让我印象最深刻的是老底嘉。这期间因为一直跟着导游,真正看遗址的时间还没有购物时间一半多。这些在德国长大的土耳其人包揽德国人的旅游路线,保守的德国人就在他们设计好的圈子里旅游着,到哪都是说德语的土耳其人,根本就没有到过真正的土耳其。而导游让我们shopping的地方都是以千欧起价的地毯,珠宝,皮毛等,还鼓吹有极大的收藏价值。他们很懂得德国人的心理,比如地毯,他们会告诉你说这些都是值得信赖的国有企业,原料由德国政府出,你只需要付给编织地毯的土耳其姑娘多少工钱就够了,然后按每块地毯的编织时间给你计算。很明显大多数地毯都是机器批量制造的,在外面最多几十欧。想到老外数学都不太好,就避开如何区分手工与机械制造的地毯本身,我简单问了他们一个问题:在这里大约有多少土耳其姑娘?她们中有多少从事这样的职业?对方大约有700个姑娘在编织地毯,而很小的一块地毯就需要一个人一两年的功夫才能完成,最后怎么这一家店里就有至少几万张手工的地毯呢?
在shopping的地方一路有很多漂亮的山,导游不愿意在风景漂亮的地方让我们停下来哪怕一分钟,很多美景只能从车窗里看到了。倒是不停地带我们购物,到后来越来越夸张了。很过分的是,他跟大家强调没有必要换里拉,在这里就用欧元就足够了。结果整车人只有我们两个中国人换了里拉。一路上同样里拉数的茶等,大家都只能用欧元支付(比如一杯茶一里拉,他们就得付一欧元)。所以在此提醒大家,如果跟团的话千万不要听导游的,一定要换里拉自己用,你一路上会省很多。对于导游,我不会反对他赚钱,但太过于贪心完全靠欺骗行事的,我是非常反感的。
中间我们在棉花堡附近住了一晚。但导游想方设法增加大家在酒店的消费时间,故意很晚到达,让大家不能去棉花堡,只能呆在酒店泡温泉。导游只答应次日上午路过时停留一刻钟让在棉花堡拍照。我跟朋友想方设法还是自己搭taxi去了棉花堡,两个女人大冬天夜里赤脚从上到下爬一趟棉花堡,还是很刺激的。爬下棉花堡,就面对着一个小镇,里面有各式吃的,还有非常热情的土耳其人。我们十里拉就吃了一顿很好的饭(茶还是老板送的),加上打车的五十里拉(其实不应该那么贵,酒店为了让我们不出去,故意叫的贵的taxi),还有棉花堡门票二十里拉,其实跟在酒店吃buffet价格差不多了(五十里拉/人)。强调一下,棉花堡非常壮观,即使是大冬天,都一定要亲自爬一次!山下就有好多小店都很便宜,尽量不要在酒店吃。
穿过重重雪山,我们来到了美丽的海滨城市Antalya。 今年一年我们去过很多海边的城市,比如Nice, Canan, Lanzarote, Tenerife,还有希腊的大大小小海边等,Antalya确实让我们眼前一亮,让Nice等根本就没法与之相比(最美的感觉还是在Antalya和希腊的海边)。在这里蓝天,雪山,城市,海,沙滩,恰到好处地组合在一起,刚看到她的时候,有些惊艳的感觉。可惜相机充电器忘带了,此次行程大多数都是用手机拍的,效果不怎么好。
Antalya是个不会让你厌倦的城市,除了市区,还有周围大大小小的城镇,都有各自的风情。即使在冬天,这里也是比较暖和的,还有很多亚热带的植被。累了的时候,还可以做个Hamam(土耳其浴),你会忘记一切烦恼,觉得生活相当美好!
在Antalya的最后一天我们去了古罗马剧院Aspendos. 我们住在接近Belek的高尔夫球场附近的酒店,交通很不便利。因为Aspendos是不包含在此次旅游项目中,导游让大家再交40欧去这个景点,如果不去,之前交的午餐费也作废了。可怜我们身后的两个德国老太太,她们还天真地想着早点去了后再去Antalya城区逛一圈,结果这次自费的旅行中导游还是带他们去了两次shopping,短短18公里的路途,竟然用了3个小时。酒店附近把taxi价格也标得很高,唯一有的一个bus station还只是通往反方向的附近小镇Cadriye的。当时我就觉得很奇怪,为什么公交车只有一个方向呢。后来想方设法坐离开了酒店附近,再从其它地方搭车时发现,其实去Aspendos附近的小镇Seric的车是有的,只是酒店为了配合旅行社,让次bus不要在站台停,而是在站台前方大约100米当地居民可以招手停。去Aspendos其实很方便,只需要想办法坐到附近的城市Seric后,在下车地方再搭乘10路就到了。Aspendos附近还有个大学,所以车次还是很多的。车费:2里拉。
从Aspendos出来有很多当地居民开的路边餐馆。我们挑了很“土耳其”的一家。虽然语言不通,当我们还是可以谈好价格和食物,10里拉,两个人吃了非常棒的一顿。土耳其大妈的煎饼估计今生难忘了。我们吃的时候正巧赶上他们吃中饭,还往我们的碗里添加了很多他们自己的米饭,很是热情。对了,在这里我们还吃上了新鲜的石榴汁。下图是我坐在他们的“餐馆”里跟土耳其大妈一起拍的。
等下午回来时bus就不是很多了。本来听说balek也漂亮(离我们酒店5公里处),结果发现又是一个给外国游客准备的城市。所有东西都西化,面子工程,连吃的也不地道了,还都是些卖包鞋的店。在seric才是他们当地居民的聚居城市,不但饮食便宜很多,民风也淳朴很多。
很感动的事是,真正的土耳其居民非常淳朴,虽然大多数语言不通,但完全可以感觉到他们的友善。比如我们乡下问路的时候,总是有好心人指引,还甚至送你大橙子。我们从Belek寻找bus的时候,有好心的土耳其小伙直接让我们上车带我们去想去的地方。他还打电话让会英文的朋友帮我们翻译。我们问询当地人,找到了土耳其人自己的饮食街,选了一家店吃晚饭。10里拉一个人,给我们准备了现做的地中海的鱼,还有一盘沙拉,水和面包也是送的。那鱼做得恰到好处,回来后我都还惦记着。下图是我们的饭菜。
因为好吃,而且店主非常厚道,我们还要了地址和电话,下次去Antalya的时候继续吃。地址是:Kadriye, Ahmet Yencec Balik Evi, 05374405840。在家店在那条土耳其当地人饮食街的头上,好像是绿色的棚子。店主以前是个水球运动员,虽然从来没有去过德国,但自学的德语很不错,我们聊得很开心。
在土耳其西岸游了一圈后,印象最深刻的还是伊斯坦布尔,棉花堡,和安塔利亚。另外总结一下这些景点以外的一些感想,尤其是面对黑心导游后我们该怎么办。因为字数限制,只能写在回复里了。