2019-04-15
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作者:我爱丹巴家
一、机缘人在江湖,身不由己。在过了知天命的年龄的时候,又一次让我有了切身的体验。本以为自己会呆在那个劳碌的岗位上一直战斗到退休的那一天,谁曾想,也有人会看上我这个出力不讨好的位置。于是乎,在单位刚刚更换了新系统的第二周,被领导叫去谈话,关于年龄,关于工作,关于让位子。。。其他的条件都是浮云,只要待遇不变,何乐而不为呢。已经为这个单位做了太多太多,这其中有多少的无奈和辛苦,只有自己知道,好吧,就让这一切随浮云略过吧。 姑奶奶我自由了!这才是我该要的。那么,就开始为退休做准备吧。第一件事就是随之而来的长假去哪里玩儿?美国?还是欧洲?这么多年来,想休个假那个难啊,要考虑这个顾及那个,这一次终于可以想去哪就去哪了。欧洲,这是上一次走过一趟之后,无论如何都无法忘记的地方,也是无论如何都要再去几趟的地方。想法一出,自然会有响应,某人很坚决地要一同跟上,好吧,看在她叫了这么多年的姐姐的份上,带上她们。不是有那么句话么,只要有了想出去的心思,就已经决定了成功的一半了。出门前的准备工作虽然繁琐,却不是难事,对于我们这些见识过太多麻烦、太多难缠的人来讲,根本就是小菜一碟了。远在法兰的哥哥依旧很给力,从定线路、租车到订旅馆等诸多细节,各样事情一并考虑周全,实在是省去了我们太多的功课,这得说,如果不是有他在鼎力相助,就以我们这几个英语不怎么样的中年大叔大妈,根本无法完成这样一次多国自驾旅行。当然,经验依然重要,从准备各种资料到预约签证,所有的事情都按照中智的要求精准地准备好,这一次收材料的时候,办事人员居然什么问题都没有问,在最短的时间内,我们就拿到申根签证。经过这一次之后,我甚至觉得我都可以开展代办申根签证的业务了。夕阳下,在T3的候机大厅里等待我们此行的航班二、出发因为准备出行的时间短,已经无法订到既经济实惠又省时省力的机票了,这次出行实在是折腾,高铁到北京,又飞到上海,再飞到法兰,一路马不停蹄地赶路,差不多24个小时后终于见到法兰克福的朝阳,明亮又美好。哥哥和嫂子、还有她们整齐干净的家,都还是老样子,很亲切。第一天 法兰克福按日程,是法兰克福市内,这次应该是陪她们两口子逛逛这个现代化的城市,蓝天、白云,清新的空气,以及静静流淌的美因河,一切都那么美好,对于来自雾霾萦绕的国度的人们,这里简直就是梦想的天堂了。因为时差,居然夜里很晚还是睡不着,这是没有想到的事情。快天亮才吃了安眠的药,结果。。。给接下来的行程带来了麻烦。这各异的小房子是昔日建筑系学生的设计作品在市政厅举行婚礼的人们第二天 班贝格出发前查到的资料里说,这是一个不大的地方,却是全城都是世界文化遗产保护地,老城的建筑多建造于18世纪初,运用了当时流行的巴洛克风格,优雅大气,且没有受到二战的损毁。车子停在城外的停车场里,步行进入古城。这里很多的水,莱茵河,美因河,多瑙河和雷格尼茨河并行穿过小城,沿河边走过,可以看到很多依水而建的房子,很典型的巴伐利亚风格的小房子矗立在静静的河边,蓝天白云和色彩鲜亮的建筑相映成趣,构成一副优美画卷,镜头里看过去,美得近乎不真实,小威尼斯之称只是比喻而已,比起国内的西塘、周庄等依水而建的小镇要来得更加明亮,不知为啥,每每想起江南的小镇,总是烟雨朦朦的记忆,可欧洲的小镇,都是阳光明媚的回忆。那种有着清晰木框架结构的房子,在德国被称为Fachwerk,这种结构的在接下来的旅程中时常可见。班贝格这里印象最深刻的就属老市政厅了,这是一个哥特式建筑,始建于1462年,桥上的门洞上有美丽的雕塑,外墙画满了壁画,市政厅是建在一个人工岛上,原因是当年的主教不愿意分割自己的地盘给人民建造市政厅,于是当地人就在雷格尼茨河中造出了这么一个建筑,市政厅的南端伸到了河中,运用了木框结构,非常有趣,隔着另外一座小桥看老市政厅,很漂亮。熙熙攘攘的河边、桥上集满了游人,这里也是欧洲人经常光临的地方,古老,安静,漂亮的中世纪小城。班贝格的主座教堂很古老,始建于1004年,斑驳的砖石可以清晰告诉人们这里的悠久和故事,依山而建的旧皇宫和新宫雄伟壮观,米歇尔山上的修道院有400年的历史,据说如今已经改做养老院使用,目前正在维修保护中。说好的烟熏啤酒没有喝到,因为接下来要赶路到拜罗伊特住宿,第一次住到这样一个有上百年的私人家族旅馆,房子已经至少百年以上了,虽然旧,却也干净,各处都有家族旅馆特有的标识---一只小鹿,很有趣。这种旅馆在国内没有见过.除了美景还有美食。。。还有就是美美的心情第三、四天 波茨坦 柏林出发前,这是好好上网查看一些人的攻略的地方,柏林是个大都市,值得花上几天游览,行程时间安排有限,只能挑几个地标性的景点打卡,但实际上并没有看到真心想看到东西。如果说原因的话,直接的原因是土耳其总统就在这两天到访柏林,以至于预约好的国会大厦的穹顶参观被直接取消,打乱了想好的路线,加上有几个景点相隔较远,市内交通并没有查好,地铁和公交也因为戒严好多站点不通,去几个地方只能靠步行,就把我们几个不算年轻的人们累坏了,随之而来的是大家都没了好脾气。博物馆岛共五个馆,时间有限,只参观了其中的两个,应该算是最精华的两个:佩加蒙博物馆和新博物馆,佩加蒙博物馆收罗了包括公元2世纪的佩加蒙祭坛,巴比伦的伊始塔尔城门。。。是德国考古学家们在佩加蒙进行了大量的考古发掘之后,于1902年将所获文物运回柏林修复展出,佩加蒙王国是今天的土耳其的贝尔加马市,当年希腊文化的中心。古老的西亚文明早我们东亚文明很久,各种精美的瓷砖和雕刻标示着几千年前的辉煌和文明,看到这些东西的感受是,一个人真的千万不可以坐井观天,否则真的是要被人贻笑大方了。想起了那句话:我念书少,你可别骗我哦!可是此时我真觉得自己念书少呀。那个堪称世界上最美的女人的头像安放在一个玻璃罩子里,这在国外的博物馆里是不常见的现象,可能是因为太多不懂得规矩的人们来参观,让博物馆吓怕了,这里不让拍照。仔细看了看这位美女,按照今天的美人的标准仍毫不逊色,得到一个结论是:美的标准是永恒的,从古至今未曾改变过。瘦, 是王道! 那些鼓吹以胖为美的谬论可以休矣。溜溜走了几个小时,腿都快走断了,只能仔细看了两个馆,快要累死了,坐在展厅的长椅上,感慨西方大城市的人们这么的幸福,有这样美的博物馆可以参观,我们这些可怜虫万里迢迢地赶过来,也只能是走马观花。值得庆幸的是头天到的波茨坦,这里的预期计划都得到了实现。作为波茨坦公告的签署地的赛琪琳霍夫宫是此行印象最深刻的地方,各个攻略里都提到的这个不起眼的宫,恨不能所有到过柏林的中国人都想来看看的地方,这里很应景地有中文的audio,所有的房间都保留着当年波茨坦会议的样子,包括庭院中的红色五角星的花坛,依然鲜艳夺目,红色国度来到的人们倍感亲切,在这里也遇到了前所未有的数量的国人,有一点可以说明:我们的同胞,大部分是对民族和国家的历史有着异乎寻常的关注,这和西方人很是不同。政治对我们的命运的影响远超过其他国家,这一点在差不多很长一段时间内都是无法改变的,从抗日战争到解放战争到文化革命到改革开放,哪一段政治的变革不是改变个人命运的前提?一个人的力量如何能逆历史潮流而动?参观赛琪琳霍夫宫的另一个感受是:这是多么漂亮的一个英式田园风格的庭院!优美整齐的后花园,不远处平静的湖面仿佛静止了的岁月,这简直是我人生终极梦想的家园啊!赛琪琳霍夫宫不远处的无忧宫也是一个世界文化遗产地,被称为“普鲁士的凡尔赛宫”,作为腓特烈大帝时期的夏宫,还是值得一看的,听哥哥的指导这个宫就没有进到内部去看,毕竟这不是凡尔赛宫,只看了看花园,单单是这个花园就足足转了两三个小时,虽然和之后在维也纳看到的美泉宫及哈布斯堡家族的宫殿群无法比拟,但就这里的花园还是值得花上几个小时好好看看的,尤其是新宫,夕阳下的高耸林立的石柱群,让人恍惚中感觉到了当年奢华和壮美,这里还有著名的波茨坦大学,大家得到的共识是:这样的氛围中学习欧洲历史怎么能没有感觉?新宫前走过一队队前来参观的学生,也有许多看似东方人面孔的年轻学子,不知道有没有从遥远的中国来这里学习的学生?走走逛逛地一路下来,每天的步数都在两万步以上,着实是太累了!柏林住宿的地方按照路同学的说法是,这一定是东柏林的地盘,周边很是脏乱差,一副社会主义国家的景象。订旅馆的时候我根本就不知道哪里是西德哪里是东德呀?你们那些有文化的人谁也不告诉我, 还让我订旅馆和行程!柏林至布拉格的途中路过另一个著名城市是德累斯顿,之前是不清楚这个城市的信息,本以为只是路过看看而已,到达之后才发现这也是一个很不寻常的地方,路同学说这曾经是波兰的首都,尤其印象深刻的是茨温格宫,典型的巴洛克风格的宫殿,形态各异的石雕刻装饰,周边布满了各种的喷泉,如此保存良好的宫殿着实少见,小雨下看这座曾经的宫殿很美。据说德累斯顿也是德国重要的科研中心,这里的科研人员比例在德国是最高的,拥有着德国的硅谷之称,二战之前这里号称是欧洲消费水平最高的城市,被誉为欧洲最美的城市之一。 只可惜这一次是匆匆而过,下一次再来德国一定找机会再仔细参观。路过一家甜品店,韩美女买了一种点心,不甜还好吃,接下来的行程里一直想再找这种东西, 找不到了.赛琪琳霍夫宫,当年的红五星依旧鲜艳戒严的大街上行人可以通过勃兰登堡门,为国庆活动在搭建舞台赶上土耳其总统到访,这是车队,不让靠近国会大厦穹顶穹顶的内部第五天 捷克布拉格 CK小镇柏林出发去布拉格,买了高速票vignette才可以进捷克,这是出发前一再被叮嘱做的事情,虽然接下来的几国进出都没有遇到查票的警察。规矩就是规矩,一定要遵守,这也是出门在外,保证自身安全的准则。只是……买高速票的时候一定记得咱要买去哪里的vigentte,如果表述不清楚的话,就可能买了相反方向国家的高速票,乌龙啊!布拉格,如果不是行程安排,哥哥的建议, 我恐怕这辈子也不会想到要去这个地方看一看,真说要去了才关注起来, 发现这是一个作为小资一族必须打卡的地方呀, 过去是波希米亚王国的首府, 也曾是神圣罗马帝国的首都,被誉为欧洲最美的首都。但从这一点上我就知道从前的我根本就是坐井观天。布拉格全城被列为世界文化遗产保护地的第一个城市, 一条伏尔塔瓦河流过城市中心,像是动脉一样接起布拉格的命脉,红顶的房子沿伏尔塔瓦河两岸铺开, 左侧是城堡,右侧是老城。头天下午到达的时候,直接去的布拉格城堡,雄伟壮丽的布拉格城堡,庄严肃穆,有着欧洲王室一贯以来的宏伟气派,圣维特教堂没有登到塔顶,因为已经下班了,可以肯定地告诉大家,布拉格城堡里没有许愿池! 方文山、周杰伦别骗那些没去过的孩子们。摩肩接踵的黄金小巷,真没什么可看的,不知道为啥还会收门票?说是有卡夫卡的故居在此,对卡夫卡有情结的人可以好好看看。安排的是第二天才是老城和查理大桥。一大早就从旅馆跑出来了,急不可待地要好好看看布拉格老城,事实证明,只一天的时间游览,只能是走马观花.漫步在查理大桥和老城的小巷里,各种的波希米亚风情,这是所见的欧洲城市里最多街头卖艺的地方,居然还有国内的人们专门来此拍摄婚纱照,不得不佩服她们能折腾的勇气,如果是结婚旅行的话,我会强烈推荐此地, 这里可以满足女孩子们对浪漫的全部幻想, 童话般的红顶小房子, 上千年的古老街道, 满目的波希米亚装饰, 四处可见的街头艺人。老城广场的天文钟附近聚集了众多的游客,看来各国的人们对正点敲钟这件事都是有情结的。 爬到天文钟的最高处,见到了布拉格全城最美的风景,也见到了此次旅行最多的人群聚集, 和国内的黄金周没啥两样。布拉格、布拉格,在这里有符合我所有对波希米亚的幻想和小资生活的憧憬。 摸过了查理大桥上各个著名的铜像, 代表着我还会再回到布拉格!在布拉格的老城里吃到了此行最好吃的一顿饭,说心里话,德国人做的饭实在无法恭维,除了大肘子和香肠,好像就没有什么可吃的东西, 也许是我们没时间找吧。继续捷克境内的行程,到达了此行的另一个打卡地---CK小镇—克鲁姆洛夫,一个如油画般美丽的地方,到达的时候已经是下午,安静的小镇里有很多的游人,最合适拍照的地方挤满了来自世界各地的人们,夕阳西下,绿树掩映中,高高低低的红色尖顶小房子,几百年来就没有多少变化。同行的小伙伴们看到街边的售房广告,一栋漂亮的小洋房才几百万人民币,比起北上广的房子,这可真是小菜一碟。可是, 真允许我们在此买房的话,国人能安心地呆在这样一个小镇生活吗?没有灯红酒绿, 没办法赚足够的钱, 能生活下去吗? 仍然是当年在藏寨丹巴自问的一个问题是:真的呆在风景如画的地方生活人生就心满意足了吗?我们的生活到底需要些什么?美景?美食?还是喧嚣和繁华?过怎样的日子才能不后悔?CK小镇的中心广场上看了一场由当地的小孩子们演出的节目,听不懂唱的内容,却能真切地看到生活幸福带给孩子们的天真的笑容, 对于我们这些来自激烈生存竞争的国家的人们,只有羡慕嫉妒的份了. 这让我们理解了为啥那么多在西方生活过的人,单单只是为了孩子也无法再回到国内的原因.离开ck小镇,前往这一程的住宿地---布杰约维采,所谓的百威啤酒的发源地,住到了一个很有历史的旅馆,既然百威啤酒的发源地,就喝喝啤酒吧,这边的一个很奇特的现象是,大半夜的,街上已经很少人了,只有餐馆里还人头攒动,一趟旅行下来,几乎天天晚上啤酒,想不长肉都难。布拉格城堡内的大教堂布拉格城堡内拍婚纱的人们人头攒动的黄金小巷,蓝色小房子是卡夫卡故居著名的查理大桥查理大桥的塑像天文钟楼上俯瞰布拉格全景全世界各地的人们聚集在广场里听天文钟敲响12点的钟声每个人都在这个角度拍照留念第六天 美泉宫 布拉迪斯拉发因为打算继续东行,路过奥地利的时候, 就先看美泉宫, 维也纳城里就安排在回程来看.美泉宫, 这是一个非常值得一看的宫殿, 很开心的一件事是,这里也有中文audio, 并且可以自助购票, 这也是难得的几个景点有如此现代化的设施.气势磅礴的美泉宫得益于奥地利女皇玛丽亚.特蕾西娅, 这个在神圣罗马帝国历史上屈指可数的女皇帝, 1740年作为继承人,开始了她的执政生涯, 同时也标志着美泉进入了一个辉煌的时代,美泉宫进行了大规模的改建, 最多可容纳1000人居住, 目前有45个房间对外开放可参观.买门票的时候有不同的选择,时间够的话还是都看看吧. 宫殿长廊墙壁上是哈布斯堡皇族历代皇帝的肖像画以及玛丽亚·特蕾西亚女皇16个儿女的肖像。后来随法国国王路易十六同上断头台的法国皇后玛丽·安托瓦奈特少女时代的画像也在其中。富丽堂皇的宫殿永远只有一个词可以概括:奢华. 各种的美轮美奂的装饰完全不输当今的时代,如果谁是学习装潢设计的一定要来欧洲学习学习,这里是洛可可、巴洛克、哥特式的本尊呀。离开美泉宫,直接去了布拉迪斯拉发,这是斯洛伐克的首都,感觉上真的是个不大的地方,离开捷克边境线几十公里就到了,这里只是当作过境的住宿地,实在没啥可看的,到达的时候已经黄昏了,直接去了所谓的国会城堡看了一下,塞纳河边的小山上,虽然小还是很漂亮的,住宿的地方离城堡很近--易必思,这一路下来住过三家易必思,倒不是有啥必须的,只是因为连锁的酒店基本上不会出啥大的纰漏,这是做导游的哥哥的建议,毕竟这次出行还有同行的伙伴.黄昏下的布拉迪斯拉法找到了一个洞窟吃饭的地方,很多的当地人第七天 布达佩斯总的感觉是:这是一个出乎意料的地方!布达和佩斯是坐落在多瑙河两岸的城市, 多瑙河在欧洲流经很多城市,而布达佩斯一直享受着“多瑙 河上明珠”和“小巴黎”的美称。多瑙河两岸的布达与佩斯原是两座独立的城市,1873年合并成了一座城市并取名为:布达佩斯。在布达佩斯,方向是很好辨认的。多瑙河是南北走向,所以布达在西,佩斯在东。于是只要知道多瑙河在你的那个方位,就很容易判断东南西北了。多瑙河上有九座桥,曾经看到一则城市旅游介绍上写着:牵起爱人的手,走过多瑙河上的九座桥。我想说,这是一个美丽误会。九座桥里只有链子桥和一个白色桥两座具有艺术欣赏价值,一座玛尔吉特桥是拍摄国会大厦的绝佳位置,另一座裴多菲桥 具有特定历史含义。因为景点集中,留给这个地方的时间足够,我们好好地玩了一圈,除了布达佩斯大市场没有去,其他想看的都看到了,最让人震撼的是他们的国会大厦,单单是从外面走过就已经感觉上很宏伟了,话说这是欧洲最大最漂亮的国会大厦,从住的地方坐上了著名的黄色小有轨电车,绕国会大厦一圈,塞纳河边的著名景点尽收眼底,鱼人堡,圣马可教堂,链子桥…吃过晚饭,买了夜游塞纳河的游船票,两个小时的游船旅程很是值得,登船的时候,有迎宾酒奉送,还可以喝一杯免费的饮料,船上居然有小乐队全程伴奏,还有带晚餐的票,两岸的著名景点晚上全部开启了照明模式,用美轮美奂来描述完全不过分,尤其是著名的国会大厦,简直就是金碧辉煌。。。从游轮下来,韩同学一定要手拉手走过链子桥,说是这样的话就可以怎样怎样……好吧,怀抱美好愿望,我们都手拉手走过链子桥两遍,愿余生都能安好走过。逛够了往回走出了个麻烦,找不到可以买电车票的地方,明知道车上是没有卖票的,可是怎么敢上车呢?我们几个良民就一路步行四站地回到了住处,也好,看到了些白天看不到的风景,大冷天坐在河边谈情说爱的人,喝醉了酒躺着街边椅子上的醉鬼。。。布达佩斯住的是易必思运动主题店,年轻人的气息扑面而来, 明黄色的自行车摆在大里,住的门上的写的字不太明白:In this room,the planet can sleep peacefully! 谁知道这是啥意思?著名的小黄车是有轨电车,自动售票机上有中文选择第八天 维也纳返回奥地利,这次是直接进的城里,天气很给力,晴空万里,停车的位置是市中心,出来看到的是城市公园,施特劳斯的塑像是公园里的一个亮点,有趣的是来此观光的大都是国人,难道是只有我大天朝的人更热爱音乐?更了解施特劳斯?接下来的参观更是说明了这一点,国内人们耳熟能详的金色大厅居然就是如此毫不起眼的小音乐厅!之前有听过马爷讲过,金色大厅的趣闻,多少的事情都是机缘巧合促成的结果,门前聚集参观和拍照的都是咱国家的人,我只能说SO,SO….不能免俗的我还是在此拍照留了纪念,毕竟有过几年的元旦,我们会坐在电视前,好好地看过所谓的维也纳新年音乐会.来到这里才知道,维也纳的音乐大厅数也数不清楚,维也纳国家国家歌剧院,贝多芬音乐厅……相隔不远就是一个,维也纳真的是音乐之都一点都不假,学音乐的孩子们来这里熏陶吧!维也纳最著名的当属霍夫堡宫殿群,这是此次欧洲之旅印象最深刻的宫殿了,建筑风格和规模都是令人震撼的,因为已经参观过美泉宫的几十个房间,在这里就没再进到房间里参观,单单是这庞大的建筑群,就已经让人瞠目结舌了,当年的帝国居然有如此磅礴的气势,可见欧洲人的建筑水平在很多年前不知要甩我大天朝多少万里.....逛够了霍夫堡宫殿群,又转到了斯蒂芬大教堂,是维也纳的象征,它坐落在维也纳市中心的中央,也是维也纳游人最多的地方,故又有”维也纳心脏”之称,教堂塔高136.7m,其高度仅次于科隆教堂和乌尔姆教堂,居世界第三。又具有文艺复兴的味道。十八世纪时,大教堂又进行了一次扩建,同时对外面的墙壁以巴洛克建筑风格为基调进行了整修。在二次世界大战的最后几天,一场大火将大教堂严重烧毁,直到1948年大教堂才重新修好开放。二战后,所有的联邦省份都为它的复建作出了贡献。高大的南塔为歌特风格的典范之作,高达136米,在世界上排名第三,被亲切地称为Steffl(小斯蒂夫),教堂巨大的钟被昵称为普默林(Pummerin)。新年时,在奥地利广播与电视上都能听到普默林的钟声。铺反的屋顶上引人注目的由黄、绿、黑三种颜色组成的臂章图案以及代表哈布斯堡王朝的双头鹰。这一段是从穷游网上看到的资料.教堂附近依旧是最热闹的地方,游人如织,夕阳下的教堂美丽神圣,只顾得上匆忙地看了看外观.在附近找到了推荐的甜品店,吃到著名的大麻布朗尼,口感一般,因为已经很晚了,就只点了一小杯意式咖啡,居然还被人家服务员鄙视了,咱中国人不比西方人,如果是晚上喝了咖啡,这一整夜的睡眠就毁了,尤其是到了我这个年龄,睡个好觉是大过天的事情.徜徉在维也纳街头,感慨赞美之余,一个想法是:这次安排太匆忙了, 维也纳这么美的地方,一定要再找个时间重来一次,没看够啊!心里种下了草,没准儿哪天就能实现了呢.贝多芬塑像前可以看到很多的国人城市公园里的施特劳斯雕像金色大厅就在这里大麻布朗尼第九天 湖区小镇、慕尼黑接下来的行程里就应验了曾经的一个小愿望.按行程下一站是慕尼黑,慕尼黑是个都市,是一个值得专门去看的地方,这是巴伐利亚州的首府,文化和历史的积淀足够让人流连忘返,花上几天的时间都是值得的,只是每次都是匆匆而过,因为两次都是赶上啤酒节和德国国庆节,人多,住宿贵是绕不过的硬伤.每一次都只是看看广场和教堂,附近的谷物市场是个热闹的地方,好吃的东西挺多,主要是人多实在令人头疼,和国内的黄金周没啥两样,于是乎就没了兴趣,我们这个年龄真的不适合凑热闹了.路同学仔细研究了一下线路,征询了小韩们的意见,决定不再去宝马世界和奥林匹克公园,改道去湖区小镇看看,事实证明,这个行程的小小改动再明智不过了,圣沃尔夫冈湖,巴德伊舍小镇,还有上次去过的甜品店。。。又一次回到这里这个开心啊!尽管天还下着小雨,还是觉得很美。在这里拍到了此行感觉上最臭美的照片,大家都开心极了。可转换路线的时间有限,不然就可以再去看看萨尔斯堡了。第十天 罗腾堡这个被LP德国专辑当做封面的小城永远都是如童话一般地存在,第二次回到这里,能够记得上一次停车的停车场和当时走过的线路,上城墙,走到中间位置下楼梯,这一次很容易就能够找到LP封面上的景点,这是来罗腾堡必须打卡的景点,很多人都会这次驻足此地,又是差不多正午时分到达的,阳光太亮,拍照片实在不是个好时机,不过大家还是选择可以的角度拍了又拍,美丽又古老的小房子几百年了还一栋接一栋地排列着,中世纪童话小镇,一个很德国的地方,如果来德国记得一定来这里看看哦!下午三点左右离开的罗腾堡,为了在六点之前返回法兰还车,还有一百多公里的路程要赶。毫无悬念,很顺利地回到了法兰克福,哥哥嫂子在家里等着我们,卸下行李,直接去了车行,准备交车的时候才发现忘了加满油,又开车找了个加油站加油,交了车回到家里的时候已经不早了,又赶到超市买了点回国必须带的礼物,这一次只有我没有必要再应酬一起工作的同事们了,想想就感到莫名的轻松,回到家里,嫂子准备了丰富的晚餐,哥哥开了瓶很不错的冰酒,祝贺我们圆满完成的旅程。自此,第二次欧洲五国自驾之旅圆满收官!