我决定把第一篇帖子分成两部分:前一部分小小文艺总结po点图,现已完成;后一部分就把我认为要注意的东西一些小技巧写出来供人参考。我必将竭尽所能,立足之前一周的旅行为之后旅德的穷游伙伴提供经验教训。
中国文人向来擅长为他国各种建筑、道路赋名。其中的翘楚自然必推徐志摩的“枫丹白露”,平白历久弥新的浪漫气质。
一周可归结为巴伐利亚+海德堡。最美的部分莫过于沿途揽胜。 在慕尼黑新市政厅后为一个拉琴的女高音老太太驻足良久,这才真正猛烈地出了一次神而不自知。城际铁路的车厢里,一个约莫二十四五岁的女孩帮对面的乘客捡起东西后继续安静做题,瘦削美丽的侧脸引得我下车之际还不忘回头再找寻那种不骄不躁的专注。回哈雷的路上,火车不断左右倾倒,带点耍酷的味道。
其实最不愉快的事情就是那顿讨厌的中餐,奇怪的饺子奇怪的套饭更奇怪的汤扎实粉碎了胃口。维尔茨堡的市政厅酒窖的晚餐和慕尼黑朵颐的猪肘标配等只是一时满意,此时就对林语堂先生的理想人生有了更深的体会,显见得一个中国厨子绝对是幸福的重要成分。
广袤的绿地或聚集或零星的小屋倒是总能勾起我心中潜藏多年的旧梦。若非激发,恐怕都要忘了快意恩仇的浸染了的隐于江湖梦了。在贝希特斯加登的后湖,我们玩了人家的秋千的跷跷板。明媚的雪后晴天,主人一定不知道我眼前全是【三体】里属于梦想家的倾全球之力寻到的住处。阿尔卑斯积雪开融,整个湖面拥吻蓝天白云的影子,一群小鸭子却总是有意地把波澜不起的镜面打碎。如果山脚下的住所再少一点点,估计我就要惊呼刘慈欣是否以此为原型了。
我只知道,二十岁到过的地方,到我六十岁,或者在我成为老太太之前,我就会重来。海德堡的老桥上有一面能把人带回那里的铜镜,光滑闪亮,我曾用力把手抚上。
okay,现在开始更新细节和注意点。
首先从大的角度来讲,以一个不太成熟的年轻旅游者的角度,对于德国南部游玩一定要形成一条完整的线路,把行程之前就规划好。
先说住的问题。建议务必booking上提前定好酒店,最好位置就在中央火车站附近喇。如果有女生就不建议晚上到达新一地的火车站,虽然治安普遍很好但是晚上毕竟人少不够安全。如果临时起意,有时会有收获,更多恐怕还是容易砸锅(不过我在这里必须坦诚纽伦堡就是一个意外,我们从慕尼黑会哈雷的路上特意决定在转车中停留三小时游览纽伦堡老城。)
接着说出行。我第一天来德国小伙伴来接我就在城际公路上开到了160的时速,前几天又被刷到了180,我真心觉得没有在国内公证我的驾照很明智,在这里开车我一定会被嫌弃成乌龟。平心而论这里的火车有轨电车s线什么都还对接蛮方便的,就是很贵。我觉得德国通票不是很合算,还不如尽量凑一个整的周末,这样头和尾都可以用DB周末票,比周中票就要合算些,尤其对两三人出行的同志而言,ICE,IC,EC的特价票不是很建议,时间太抠死且要提前买。如果跟我们一样经常在拜恩州活动的话就可以买州票,这几种票的上限都是五人,时间也不定死,自己在手机上下载一个DB navigator的app就可以查询班次。如果你愿意相信自己的智商完全可以自己买票,从第一次开始我们就在火车站DB的机子上调成英文界面自己操作。当然在此之前一定要拜读前人整理的DB终极帖子,并且查询车次时把三种快车去掉,倒霉起来是要作逃票处理罚款的。火车一定不能坐错,并且基本上每次都会被查票的。然后说下火车之外的公共交通。德国的tram非常发达,不过真的很贵!不过南德多小城,基本主城走路都可以解决,当然景区专线省不了。
接着是吃。德国菜嘛,我经常被分量吓到。我是一个很不热爱面包加从不碰土豆的人,所以在点食上经常比别人更加纠结,有几次的啤酒白葡着实赞。欧洲只要涉及人工费就都很贵,所以一顿饭正常吃吃至少要十欧的样子,点杯酒水连上小费的话就可能在15欧上下。我本就不喜饮料,所以我都会接好水出门。美酒确实值得一尝,德国的酒不如法国的名气大,但是各地有各特点,惊喜很多。之前一瓶红酒的入口甘醇把我们美得不行。在这里建议当自己不够专业的时候就听侍者或其他顾客的推荐,错不了。 、
接下来俺开写各个具体地方的游玩小Tip。
(一)关于维尔茨堡:这是一个非常美丽的小城,也是赫赫有名的浪漫之路的起点。我们这次的旅程也是基本上按照浪漫之路的经典游玩点做了艰难取舍而得。从哈雷到维尔茨堡用了五个小时的样子,转了两次车,一开始非常紧张的,到后来就对转车这种故事轻车熟路了。就算对自己坐火车不放心选择在人工柜台上购票,毕竟也存在很普遍的火车晚点甚至临时换站台等讨厌的情形,强大的App会在有网的情形下实时更新。还有短期出来玩的可以在淘宝上买一个德国手机账号开个套餐,在飞机上就可以换好卡,毕竟国际漫游不划算的,综合套餐大概十几欧的样子。主要是一定流量要够,这里WiFi并不很给力,许多酒店等还要收费。
我们用周末票到的维尔茨堡,周日的下午这里相对安静。周日的坏处就是生活相对不便利,超市店铺普遍关门,当然基本的供给可以在火车站超市得到满足。我们定的Hostel就在火车站对面,也是第一次住青旅,这才知道还要自己铺床单被套什么的,第二天再抱出去还给前台。前台小哥在我们check in时给了我们两张地图,非常潇洒地划了几个圈圈标注了重要景点,然后我们就放下行李屁颠屁颠出去了。
维尔茨堡集中并且不大。我们顺着地图对着路名很容易就找到了中心广场,眼见天色已经不早,机智的我们决定穿过美因河桥然后去往山上的玛丽恩城堡观光。这里要啰嗦一下穷游锦囊的重要性。像南德的重要景点锦囊里都有比较详尽的攻略坐标,作为人生地不熟又是语言不通的典型文盲,锦囊应作为一个基础,在此之外可以有临起意或询问当地人的补充。参观完城堡下来我们就去了桥附近的旧市政厅的酒窖餐厅用晚膳,果肉鸡胸配上白葡狂赞,同伴的烤猪扒也很给力,小小的壁炉有很温暖的味道。第二天就到了万物复苏的周一了,早上我们继续游览未完成的一些景点。维尔茨堡的皇宫壮美,清晨的教堂里时不时有点蜡烛的信徒,市政厅里看不出办公的样子......我们骄傲地用两个半天真真切切丈量了维尔茨堡。
我觉得,旅行第一站的选择很重要。你需要一个类似良好的开端引己入胜,那么我得说我们选择维尔茨堡一点都没有错。
注:上图即为玛丽恩城堡上拍的维尔茨堡全景图。
(二)关于海德堡:我觉得最重要的一点就是尽量把维尔茨堡和海德堡前后相继地玩,这样可以用VRN票省下一笔不小的开支,因为理论上这两个地方跨州了但是又相距不远买周中票很不划算,正好它们都是属于VRN区域的,德国DB里的名堂太过博大精深,这里不需搞懂。
在海德堡我们花了一笔公交费用,因为住的地方距离俾斯麦广场中心城区有距离,因此两个半天里来回共花了四笔bus的费用,都是上车找司机买的票,因此估计影响了它的准点,真是不好意思了。对着穷游锦囊把主街逛下来发现真的是小的可以,以至于我们错过一半景点而不自知。当天早些时候经历了一场突如其来的暴风雪,背着大背包伞都打不像找BB旅馆的悲催硬是没有影响我们出行的兴致。很快逛逛就到了晚上,我们去了穷游上推荐的那家湖边餐厅,那里生意很好,我们是没有定位的最后一桌,随意点了点菜,味道不错。天黑后我们就去河对岸拍夜景了,晚上桥上人好少,顶着寒风拍摄城堡和桥的倒影,好心酸!之后回到对岸去了啤酒屋喝酒,味道尚可吧,不是太推荐。
第二天我们又一早去了市中心的城堡,本想坐车可是太早人家没开门于是一怒之下走上去了,就是背包有点重否则真真小意思。海德堡游客太多,尤其是中国和日本的,等我们买好票进去转悠了一下就发现游客袭来,于是赶紧加快步伐。这座城堡古旧残垣,曾经美丽绝伦的花园也早已毁灭,黑色的烟熏痕迹在向你道别。城堡是拍摄的绝佳地点,但是除此以外确实意义不大。对岸的哲学家小径徒步好像很累人的,我们由于时间也不充裕就狠狠地拍了几张图。下山后在海德堡大学食堂用餐,那里的食堂大叔人超级nice,而且估计习惯了我们这种食堂体验客喇。
歌德把心遗落在了海德堡,但是我觉得海德堡对我来说只是意味着一座旅游喧嚣地,安静地俯瞰它它还是美的,摸摸铜猴好像也可以告诉自己宿命论的色彩,哲学家小径有空可以去感知以下黑格尔,但是,意义真不大。太过声名在外的地方,对于自由行来说就是一个取舍的问题。
注:上图一即为海德堡夜景图,包括了老桥和城堡。图二为天阴时城堡所摄海德堡全貌,对岸即为哲学家小径。
(三)关于福森,新旧天鹅堡:福森与贝西特斯加登与慕尼黑组成了一个等腰三角形,车程单次都在一个多小时,所以其实我非常建议把住宿都安排在慕尼黑,当天往返,这样就不用负重前行。我们都把住宿定在当地就苦了男生拎包了。新旧天鹅堡一早上搞定,注意尽量早一点因为有好多旅游大巴好多国人害得我以为自己回去了。建议可以买两个堡的联票,旧的不热门但是其实有看头。旧天鹅堡上去走路八九分钟,新天鹅堡则可以坐马车上去走路下来。跟着人走,一切好说。
注:以上为新天鹅堡远近图。
(四)关于贝希特斯加登:
这是一个风景绝美的阿尔卑斯山下的小镇,只不过感觉近几年来国王湖和魔法森林也日益在国人眼中热门起来。但是只要你是秉持着一颗寻找美景的心去的,那么贝希特斯加登还是不会让你后悔。漫天欲坠的星光让我太难忘。这里的住宿较贵,我们选择了一晚一百欧的双人间。一早推开门才发现磅礴雪山就在窗前不远,可惜了昨晚天黑心慌,都没仔细看雪山旁斗亮的星空。我们一早上去的国王湖,酒店会告诉你巴士路线和时间,还可把当地公交卡借给你只是要按时归还,我们当时提前买好的当日巴伐利亚州票可以乘坐公交车,到该站下车就好。清晨的国王湖已有爱好晨练和徒步的人,我们舍弃了热门的号角小船,选择一行人沿着山路上去一大段探寻国王湖之美。事实证明我们一点也没有失望,每过一段就有瑰丽呈现。坐船有个好处就是可以把对岸的红帽子拍得很美,不过自己看啦,毕竟时间有限作个取舍罢。中午我们就继续坐车去了后湖和魔法森林,阳光时明时暗,但是雪山下真的是处处明信片,符合我对美景的定义的,这里人也少,公交车都盘旋了老久才到,这里有个建议就是下车时候看好对面站台回程时间自己有个数。话说我们真是羡慕雪山脚下的居民,安静和乐的桃源。
注:以上是后湖的照片,只可惜阳光算不得特别明媚。
(五)关于慕尼黑:慕尼黑一比较之下就凸显了它的繁华。我得说这里最痛苦的回忆之一就是来了十几天集体想念中餐于是随便找了家馆子吃了个中式套饭和饺子搞得从此决定在外再也不受蛊惑。血泪经验告诉我们还是尽情地喝酒吃肉吧。皇家啤酒屋的猪肘配啤酒是很给力的,奥格斯啤酒屋也还可以。宝马世界值得一逛,皇宫的房间太多了让我们感叹票价折回得实撑,英国花园什么的真的比较无聊很不推荐,中心广场在维修但不妨碍所有人饶有兴味地看了钟楼的木偶剧。我觉得吧,其实早就习惯大城市的我们不会太喜欢慕尼黑的,最多是在异国找到一个类似的城市的感觉。我觉得两天足矣。
注:以上为宝马世界。
末了,强烈推荐办个国际学生卡。
好啦,这像是一个回忆帖,我拖拖拖终于大体写完了。在国内时候长期潜水,心怀一个环游世界的梦想,不想真正自己走就是在二十岁。面对前人参考良多,无以为报。