(1) 帕塔哥尼亚:最接近南极的一次旅行,我们却只看了帕塔哥尼亚的高原和冰川本片正文大概3300字摄于帕塔哥尼亚,百内国家公园十年前,向南智利、阿根廷的旅行,从南美洲大陆最南部的帕塔哥尼亚说起。本来旅行里的东西本需要趁热写,因为过了一段时间,很多细节就会忘记。而有时候也可以等沉淀下来之后再写,虽然细节已经不太记得,但是记得的可能就会是一辈子难忘的东西。比如,我们在智利和阿根廷的旅程,已经不知不觉是十年前。很多细节已经忘记,但是一说起这次旅行,一闭眼,浮现在眼前的一幕经常就是,我们从帕塔哥尼亚(Patagonia)智利这边,经过百内国家公园(Torres del Paine),从港口Puerto Natales,持中国护照穿越边境到阿根廷那边的El Calafate的这段,大巴在荒芜的高原飞奔的旅程。狭长的智利版图在最南部,就像陆地被敲碎了一样,众多的岛、半岛以及他们之间的海、内海、湖和众多峡湾组成了这片独特的土地。那里有几个国家公园,都是坐落于中,但是却像被大海融化了一样,汇入并散落于海中(最南部还有个国家公园Cabo De Hornos,基本上就是通往南极洲的门户了)。碎片状的智利最南端三个国家公园中最有名的Torres Del Paine,百内国家公园,就是我们此行的目的地。我们想从那里进入阿根廷,再飞到布宜诺斯艾利斯,横穿阿根廷,翻过安第斯山,再回到智利,完成我们的环游之旅。这就是我这一辈子,到现在为止最难忘的旅行,没有之一你如果要问,我们已经去了那么南了,为什么不去更南的地方,为什么不去南极洲看看?我的回答是:我还没想好,是不是应该把南极作为“旅行”的目的地,而不是就把它留给企鹅。如果我哪天要去南极了,我一定不只是去旅行,我一定会有更“正经”一点的目的。这些不正经的旅行者……飞向帕塔哥尼亚于是,这就是我们从圣地亚哥(Santiago de Chile)一路往南飞到蓬塔阿里纳斯(Punta Arenas)的原因。这是智利境内最靠南的几个机场之一,基本上也是我们去过的地球上最南的城市——但对于这里的记忆,也就只有它的名字了,因为我们直接从这里出发,奔向帕塔哥尼亚(Patagonia)。坐着大巴,来到Puerto Natales,峡湾里的一个港口,在我们去智利之前听都没听过的一个城市——准确的说是个小镇——而它,是百内国家公园的门户。飞奔的大巴,驶向Puerto Natales夕阳下,来到这个很小的镇子。余辉照耀在到处都有的黄色房子上,更显出一种暖色调。因为这里号称是门户,所以镇中心人来人往的,基本就是游客到达、聚集、然后又散去的地方。大巴从Punta Arenas来到这里,在“繁华”的市中心下车、登记住店,然后住的地方在离中心仅几百米远、却又像突然就冷清了的街道里的青年旅社——其实人家就叫旅社。引着我们去的,却真是一位青年。二十岁还不到的一位德国小伙子——对,他来自德国——他是到这里来间隔年的(Gap Year)。记得他应该是完成了高考(德国的Abitur),来到南美洲旅行。走走停停,到了这个小镇,决定打工,于是就遇到了我们——这里中国人本来就少之又少,而我们居然从德国来、会说德语,有点把他惊到。冷清的,暖色调的小镇Puerto Natales多说两句帕塔哥尼亚和百内国家公园。帕塔哥尼亚是南美洲大陆最南端的一大片地区,通常是说在科罗拉多河以南,包含了前面说的那一片支离破碎的地区。穿过美国的大峡谷那条河也叫科罗拉多河,仿佛这个名字的河总会跟很独特的风景结合起来,总给人一种荒凉、沧桑却又充满动态的感觉。前面说它荒芜,其实不准确,帕塔哥尼亚是一片高原加上一些狭小的靠近大海的平原的地区,有很多样的各种植物,在高原地区大多比较低矮。由于气候不友好,这里很少有农业,所以显得荒芜,充满了野性。著名的户外品牌Patagonia就是以这片地区命名,为了表示他们能够帮助你去最恶劣的环境,甚至登上那里世界上最难攀登的高峰之一,Monte Fritz Roy——这座山峰就印在它的商标上。这片地区包含了非常多独特的地貌和风景。百内国家公园和我们的另一个目的地,莫雷诺冰川(Perito Moreno Glacier),就在其中。莫雷诺冰川本身就可以专门写一篇,今天我们就先从百内说起。百内,Torres del Paine,是非常有名的自然保护区、户外、徒步等项目的圣地。其中富有盛名的W路线,The W Trek in Torres Del Paine,则是很多人都想去的一条风景绝佳又有挑战的多日徒步路线。可惜我们时间并不富裕,没有走完W路线。荒原和它的主人如果你问我对百内印象最深的是什么,脑海里首先蹦出的,不是蓝天、冰川、湖泊或是荒原,而是我们的在徒步的时候,路上拦住我们的一群羊驼,对,就是草泥马。它们就是这里的主人——人家是整个南美洲的主人好不好!随性的南美洲的主人黄绿色的荒原,在蓝天白云之下,与背后远远的冷色调的雪山毫无违和感的融合在一起。羊驼就这样突然出现,随性的从路边低矮的灌木中走出来,随性的堵住了路,有的开始吃草,有的就直接在路上躺下,随性的开始撒欢。羊驼们的随性,我们当然要围观下,感受下它们甩过来轻蔑的目光。它们时不时看一眼我们这些外来的人,然后继续在它们的领地徜徉。忽然就起身,整个团队一起重新启程,消失在山脊后,就像啥都没发生过一样。印象最深排名第二的才是的Sarmiento湖。下面这张图至今还是极旅程主页www.x-journey.space的标题图,以及本公众号更名为“极旅程”的时候的第一篇:“极旅程”的标题图。Sarmiento湖沿着Sarmiento湖,来到了Salto Grande旁的瀑布。这个瀑布是在一条由冰川的融水形成的河流上。从这里可以远远的看到湖和背后远远的百内公园里险峻的雪山山峰。Salto Grande,冰川融雪汇成瀑布整个这片地区都是不让私家车进入的土地。所有来这里的人,要么靠着当地的大巴车,要么靠着自己的腿,去保持着对大自然的敬畏。这种保护,当你到了格雷湖,看到格雷冰川的时候,就会更加觉得十分的有意义。冰川和我们的地球格雷湖(Lago Grey)是一个在帕塔哥尼亚智利这边的大型冰川格雷冰川(Glaciar Grey)旁边的一个长型的湖。湖水我怀疑就全是冰川的融雪。湖本身并不大,而格雷冰川的身后则是一大片南美洲大陆的冰原,跟前面提到过阿根廷境内的莫雷诺冰川连在一起——从这里到莫雷诺冰川空气距离可能只有几十公里,而我们则是在几天之后绕了一大圈,穿过智利阿根廷边境,才从另一端看到莫雷诺冰川。格雷湖、画面左边浮冰旁的白色,就是格雷冰川我们已经可以在格雷湖的一边看到对面的格雷冰川消融下来的大块浮冰。冰川的消融,正是气候变暖的标志。我们在那里已经是在十年以前的事儿了。而在之后的2017年,“有一座380米长、350米宽的巨型冰山从格雷冰川脱落,足有18个足球场那么大。过了八九个月,冰山才慢慢消融在格雷冰湖里”(引用看到过的新华社文章)。全球各个地方的冰川,包括南北极、格陵兰岛等等,以及这里帕塔哥尼亚,都在以很快的速度后退、消亡着。全球的海平面每年持续上升,而冰川融化是最重要的原因之一。数据引用于网络:"过去2100年来,从11世纪开始的中世纪暖期,海平面平均每年上升0.6毫米;自19世纪末以来,海平面平均每年上升超过2毫米;美国德克萨斯州大学研究小组通过卫星数据评估了2005-2011年之间海洋质量的变化,证实7年里平均每年海平面上升2.39毫米。中国发布了最新的《中国海平面公报》显示,1980-2018年,中国沿海海平面上升速率为3.3毫米/年,高于同时段全球平均水平。海平面上升问题,是联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)在2013年发表的第5次评估报告时,提出的最具争议的问题之一。研究人员认为,如果继续沿着目前的排放率轨迹发展下去,那么到 2100年,世界海平面很可能上升62厘米至238厘米。这将是在全球变暖最严重情况下发生,即全球气温上升到5°C左右。"听起来微不足道,但是这几十厘米、5°C的气温变化,对很多生物可能就是灭顶之灾。想一想,这是整个地球在经历的变化!十年前的我们对环境这个话题还是十分的懵懂。很多年后,我们在同样是说西班牙语的加纳利群岛的兰萨罗特岛上,去看火山国家公园的时候,同样只能坐大巴或者徒步进入,则已经更能理解了。我们也不停的在旅行中开始思考,我们作为单个的人,能做些什么。比如在旅行中,不要带走什么,也不要留下什么,把自然留给自然,不要当“不正经的”旅行者。我们不只是游客,我们在看着大自然,崇敬着大自然,同时,每次旅行,都可能是在见证大自然再也不能变回去的沧桑。预告,穿越边境去阿根廷再次回到Puerto Natales,接下来我们就要穿过边境了。十年前,中国人拿到阿根廷签证,还是一件很难的事情。而我们作为拿着中国护照、德国居留、法兰克福阿根廷使馆签发的阿根廷签证的人,穿过那偏僻而狭长的边境,必须要有一些故事吧。下回继续吧!www.X-Journey.space公众号:极旅程油管/穷游/微博:阿空与极旅程