本来计划的线路大致是:柏林——Leipzig——维也纳——布拉格——布达佩斯——慕尼黑。然而担心Syrian refugees导致交通不便还有安全问题,最终我的路线为柏林——慕尼黑——Interlaken(位于瑞士,寓意为两湖之间)——Jungfrau(少女峰)——Born(首都)——Solothurn——Basel——海德堡——巴黎——穿过英吉利海峡,乘坐Eurostar回英国。整个行程下来各种惊险,刚到柏林,就把护照丢在前台了,还好及时发现;在入境英国之前又把学生证丢了,都是英国入境太严格(乘Eurostar是在法国上火车前办理英国入关),非要看我学生证还要问一堆问题,看完了我忙着赶火车,学生证丢了都不知道,刚上火车,火车就开动了,火车开动后,乘务员过来问我是不是Miss *,我就只点点头,没力气说话了,不过乘务员问了我讲英语还是法语,把学生证送到我手上,那时我才意识到学生证丢了。回到正题,这里就讲讲瑞士的见闻吧,包括少女峰——Born——Solothurn——Basel.在瑞士,像在德国一样,随便找人都会说英语,一直以为瑞士神马都贵,结果果然如此。最便宜的面包都要好几瑞士法郎,当时从德国过去时带了点吃的。后来和一个流浪汉和一个中年女性(我忘记了是列车员还是什么职位的)聊天才知道,其实哪里都有穷人和富人,那个中年女性和我说,在瑞士单身妈妈一样会面临生活艰难的问题;流浪汉倒是很有文化,曾就读Basel大学,也不知道是否毕业,出生自美国,精通英语和德语(或许还有别的语言),自称读易经,人本身应该是蛮好的,后来他还带我Basel一日游。从慕尼黑到Interlaken,经过苏黎世,知道苏黎世是个城市,看到了这里错综复杂的交通,知道这是瑞士最大的交通枢纽,但是没有时间停留。大概是苏黎世,也许是后面的某站,上了Golden Pass。我也是边旅行边做攻略,再加上边走边问,乘火车时对面坐了个小姑娘,我就和她搭讪起来,小姑娘很热情,不过她也是不知道Golden Pass是什么,也不知道部分Golden Pass列车的车窗是可以打开的。总之,列车的窗户很大,视野宽阔的,估计就是我要找的了。路上遇到一对中国母女,女儿在德国读书,妈妈从国内去探亲,女儿和妈妈一起旅行,好幸福。从苏黎世到Interlaken风景真的好美,感觉不同的季节有不同的美,我去的季节山上大部分是绿色,少部分黄色,也许别的季节是白色,红色……Golden Pass Line列车小桌板上的火车线路图到了Interlaken才知道少女峰就在附近,有直达的车可以上少女峰,问了Interlaken到少女峰的火车票价及时间(往返票价大概是200多瑞士法郎),得知早上最早的两班次往返票价便宜50瑞士法郎,我第二天早上特意摸黑起床,计划早点乘公交车到Interlaken火车站,结果在车站等了半天,公交车也没有来,问了路人才知道,周末班车运行时间比平时晚一个小时左右,看来新谁都不如信自己,还是得自己查时间,工作人员也是糊涂,给我提供了不准确的信息。Interlaken附近的湖Interlaken附近的湖最后回宾馆休息时,捡了个北京来的和我一样独自旅行的姑娘一起去的少女峰。原来少女峰有virgin的意思,少女峰旁边的山是monk的意思,和少女峰隔着monk的山是一个男士的名字,寓意着和尚守护着少女。少女峰、和尚峰和某男峰小火车 貌似也不小——到少女峰要换一两次车,自己留意一下地图,很容易就弄明白了,注意上车的时候选择好位置,最好面对火车行驶(上升)的方向显示我们海拔在升高小火车到达的最高点海拔3454m,而少女峰最高海拔4148m,到达最高点以后,仰望少女峰。上雪上一定要戴墨镜呀,眼睛晃得睁不开。到了小火车终点站,出站前,还有会冰宫一样的地方,里面有冰雕,四周都是冰,最开始还很兴奋,过一会就冻得手不愿意拿出来了。ice palace小火车上的小桌板,也是线路图,上山和下山可以选择不同的路线少女峰原谅我地理历史等等都没学好,一直以为首都是日内瓦,原来日内瓦出名,就是因为那里有个联合国总部。到了Born,本来计划之外的地方,完全没有攻略,我到tourist center拿了个免费地图,好开心,原来老城区不大,值得看的地方走走都能到。Born游客地图老城区很小,有趣的是房子都是联排的,主街上有一个水渠,大概是从一端通向另一端,建筑很有意思,通向地下室的门是在地面上的,门锁起来的时候,是人行道的一部分。这里有爱因斯坦的住处,有朴素的国会大厦,还有教堂。主街的尽头,过了桥,就可以看到born的象征——熊,那里有两只胖胖的熊,据说这个引起人民的争议,有人认为不应该把它们关在那里,应该送去动物园。Born主街 据说建筑是用sand stone搭建的(据说是因为当地曾盛产sand stone,所以老城区很多建筑都选用了这种材料,但是这种材料很软,不耐腐蚀,所以新城的都不用直接选用这种材料了)Solothurn,号称瑞士著名的巴洛克风格小镇,好小的小镇,小镇有几处老城墙,在这里遇见了流浪汉,和我同住一个宾馆。在那里的时候赶上周日,店铺全部关门,除了教堂里,街上基本没人,也不知道人都去哪里了。。。所谓巴洛克建筑Basel,在一个有趣的地理位置,位于瑞士、德国、法国三个国家的交界处,据说机场有出口属于法国,有出口属于德国,有出口属于瑞士。相比Solothurn,我更喜欢Basel,流浪汉是个热心的免费导游,曾在Basel读生物专业,放弃后重新读了音乐专业。他很会照顾别人的感受,坐火车时面对面坐着,会特意让我面向火车前进的方向。不过他年龄大了,我走路太快,走了半天多下来,他累的不行,等我意识到的时候,感觉有些许愧疚,不过俩人都很开心。他带我去看有机械装置的喷泉,乘公交,还讲述了其它很多事情,比如他抽的烟,他讲他烟瘾很大,还有大学时干了坏事怎么逃脱追赶,讨论教堂的顶部为啥有看似多余的绿的东西(他说有人说是防雨用的,可是房顶本身就防雨的呀)。。。房顶的绿色像是绿色毯子一样机械喷泉杂乱无序的介绍了在瑞士若干天穷游,最难忘的是,真的没有想到,自己会和流浪汉聊天,而且流浪汉会是我的导游,流浪汉也可能有文化,还游览、居住过很多个国家和地区。突然觉得很多人都是流浪汉,只是传统概念的流浪汉一般流浪在城市里/熟悉的地方,而我们,旅行或者度假的时候,流浪在一个陌生的地方。