2020-01-18
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作者:素白城
前言关键词:徒步、UNESCO世界遗产、全程公共交通、第比利斯周边(不包括西格纳吉和姆茨赫塔)、滑雪之前没有正儿八经写过游记,更别提在公共场合分享。这次这么做主要是因为之前在穷游上得到了很多游玩想法,也是因为很少看到别人在亚美尼亚和格鲁吉亚像我这样晃荡。所以这篇文章的主要目的是给志同道合的朋友们一个参考。本篇游记更适合对两国景点、文化有一定了解的人阅读。一些常识及非常容易查到的东西我就略过了。请善用右边电梯!感谢@tanshizhai404 迢迢关山路,悠悠岁月间——18年国庆假期亚美尼亚,格鲁吉亚纪行、@rain_chenyu 徒步者的天堂,寻找隐匿在雪山峡谷悬崖边的秘境--外高加索三国记(不自驾纯公共交通,已完结 这两篇帖子,在行程规划上给了我非常大的帮助。当然也感谢@比利白 格鲁吉亚滑雪行记 | 巴克马罗雪猫滑雪,欧洲最便宜雪场古多里,正是这篇帖子促成了我的外高加索行。虽然最终我没有滑到雪。格鲁吉亚及亚美尼亚的TIPS(交通为主)行前1. 行李:护照、可取现金的银行卡、美元或欧元、欧标转换插头、衣物等2. 行程:参考网络游记、穷游锦囊、LP等3. 通讯卡:可出行前淘宝办理或移动一带一路电话卡。(其实关于电话卡我什么都不知道,因为我没办。)4. 必备APP:maps.me,Google translate(English - Russia才是正确打开方式,其他翻译不准确)5. 签证:签证相关请自行搜索。实测持有效美签,免签格鲁吉亚(飞机/陆路交通)。6. 亚美尼亚文化遗产资料参考:http://www.armenianheritage.org/en/(本文大多数介绍也来自于此)抵达第比利斯机场1. 钱:用卡取——第比利斯机场有ATM,出海关后左转即可看到。用银联卡取款没任何问题,取出来的货币可选美元或者格鲁吉亚拉里。用美元/欧元换——ATM附近都是换汇的柜台,可以换到各种主流及周边国家货币。我用银联卡取了格鲁吉亚拉里,再在机场用拉里换了一点亚美尼亚迪拉姆。换钱的时候可以说要拉里零钱坐公交2. 交通:公交——37路公交车去市中心。航站楼出门右转即可看到。24小时运营。到市中心约40分钟。第比利斯公共交通1. 公共汽车:在第比利斯Googlemap查公交路线很好用。第比利斯的bus一般是后门上车刷卡/投币,minibus前门上车,下车才刷卡/投币。2. 地铁:坐地铁必须要办公交卡,不需要任何证件。工本费2拉里,充值五毛一块都随意。可退卡。如果需要退卡:请保留第一次购买+充值的收据,并带上护照原件在窗口退卡。该卡可用于公共汽车。3. 第比利斯观光地轨不可以用公交卡,缆车(欧洲广场附近,湖上面那个,去往堡垒遗址)属于公共交通,必须用公交卡,单程2.5拉里。4. 只要是标有数字(XX路)的公共交通,无论是BUS还是小巴都可以刷公交卡。第比利斯的车站游客在第比利斯主要使用三个车站,附近都有对应的地铁站:didube - 前往卡兹别克Station Square(火车站)- 火车前往祖格迪迪、埃里温Avlabari - 经过塞凡湖,直达埃里温Ortachala汽车站附近没有地铁站,但有公交。这里的车前往Alaverdi - 埃里温、Vanadzor方向。第比利斯 - 梅斯蒂亚火车 - 汽车:需要在祖格迪迪中转。第比利斯火车站买票,夜火车前往祖格迪迪。每天都有车,可买当天票。旅行时间大概是10点到次日6点。下了火车,走到站台就能看到火车站外等待的小巴。小巴直达梅斯蒂亚。坐车的人其实挺多,早上7点左右就会发车,中午前抵达梅斯蒂亚。直达汽车:一天只有一班。耗时8小时左右。梅斯蒂亚到第比利斯早上7点发车。中间休息个两三次,每次20分钟。飞机:天巡、Googleflight等网站。票价不高,俯瞰雪山,风景绝佳。(梅斯蒂亚镇上有各种包车、拼车去周边地区,比如乌树故里。从梅斯蒂亚到Khatsvali Ski Resort可以步行,15min左右。不过抱着板还是有点吃力。)第比利斯到卡兹别克didube站坐车。从地铁站下来以后,找到didube汽车站的方向。一定要穿过市场,找到那块大大的Kazbek的牌子,上面写了时刻表和票价10gel。具体位置问人或者map.me上找。发车时间从早上7点到下午五点,每隔一小时一班,返程一样。其余都是私人taxi,如果想停留一些景点,比如格俄友谊墙什么的,就可以找私人taxi,20gel左右。所有去卡兹别克的车都经过Guduari。去滑雪不需要转车。卡兹别克Kazbegi一日徒步1. 徒步上Gergeti Trinity Church圣三一教堂:两条路,一条穿过密林,一条横过半山腰。冬天建议选半山腰,因为林子里全是冰雪。天气温和的时候可以考虑密林上,半山腰下。单程1小时左右。小树林路线平缓半山腰路线(stop: Viewpoint 42°39′35.96″N 44°37′26.43″E)2. Truso valley / Juta (不是一个地方)谷地,建议冬天以外的时间去。原路往返6小时左右。需要包车/拼车前往Truso / Juta 地区,不远,开车半小时不到。有些当地旅行社会在旺季组织拼车往返徒步起始点,比如:http://mountainfreaks.ge/en/其实所有在kazbegi地区的徒步都可长可短可难可易。自行选择吧。有非常感兴趣的朋友可以私信问我硬核路线,当然,网上也可以搜到。第比利斯 - 埃里温火车:淡季隔日发车,夏天旺季每日发车,元旦期间也有可能每日发车。睡一晚上就到了。一般情况下,隔日发车指:埃里温-第比利斯,偶数日发车,反方向奇数日发车。具体时刻表请看:http://ukzhd.am/raspisanie/en/raspisanie.html 火车攻略(英文):https://wander-lush.org/train-from-tbilisi-to-yerevan/汽车:在第比利斯Avlabari/Ortachala都有前往埃里温的车。基本上9点左右发车,每1-2小时一趟,下午五点最后一班。车都是停在埃里温中央汽车站kilikia。从埃里温回第比利斯也是在kilikia坐车。时刻表差不多。车钱付格鲁吉亚或者亚美尼亚货币都行。时长6小时左右。汽车过海关:司机先在一个关口停车,客人过完一个关口,盖完戳后出门,继续上车,1-2分钟后到了另一个国家的关口,盖戳,继续走。过关效率很高,半小时内可以完成两次过关。我的签证都是提前办好的,落地签如何办理可以参考其他人资料。第比利斯 - 埃里温,我为什么选择汽车1. 我去的时候是淡季,火车看似节省时间,但并非每天都发车。2. 火车看似节省一晚住宿费,但最基本的车厢票价本身比汽车贵将近一倍。亚/格的住宿相当便宜,算起来还是汽车划算。3. 火车经过两国关口的时间在半夜,过关效率非常低下,游客难以入眠。第比利斯到Alaverdi只能从第比利斯的Ortachala汽车站坐车,无直达。要么选择前往Vanadzor的车要么选择前往埃里温的车。去Vanadzor的车大概便宜个20lari,早上9点 - 9点20发车。再晚就是中午了。公交抵达Ortachala汽车站后,需要走到地下一层。有正规的售票窗口,还要检查护照。20lari到Vanadzor。告诉司机在Alaverdi central(中心)下车就行。Alaverdi到埃里温Alaverdi汽车站门口坐车。早上有一班小巴,九点半出发。九点左右小巴会突然出现在面对汽车站的右边的角落。问司机:Yerevan?请不要理会任何一个汽车站门口的taxi司机,他们会坚持告诉你没有去埃里温(或者其他目的地)的小巴。请相信住宿老板及周边小卖部老板的话。3-4小时左右抵达埃里温。注:这趟车不经过塞凡湖。Alaverdi周边徒步及教堂/修道院Odzun:Odzun的主要游览景点是Odzun教堂。Alaverdi到Odzun有小巴,但时间和行踪飘忽不定(如果你会俄语,就当我没说)。打车前往Odzun教堂,往返 3000德拉姆。单程2000,当然,可以砍价到1500。从Odzun教堂可以走到Horomayri Monastery,单程20分钟左右,可从悬崖上方远远俯瞰Horomayri Monastery的旧址。在半山腰有一条徒步线路,即KOBAYR遗址 - ODZUN(中心),可真正经过Horomayri Monastery旧址。难度不高,不会迷路,但不适合恐高的朋友。有点像走虎跳峡?全程需要6小时左右。Kobayr遗址非常非常值得一去,一路走来风景也绝不会令人失望。真诚建议有时间的朋友:打车到Kobayr遗址,在公路旁下车(唯一的下车点),开始徒步。这条路线的具体内容请参考:https://www.hikingproject.com/trail/7042731/odzun-to-kobayr-trailhttps://hikearmenia.org/all-trails/trail/goats-goats-goatsSanahin:Sanahin的主要游览景点是Sanahin修道院。从Alaverdi镇中心到Sanahin有黄色/白色的小巴,100迪拉姆,终点站Sanahin中心,从这里走到Sanahin修道院约20分钟。如果要直达Sanahin修道院就要搭乘会继续前往Akner村的公交,每天只有几趟。Sanahin修道院到另一处世界遗产Haghpat修道院有一条相对轻松、风景优美的徒步线路,单程3小时。建议路线:从Sanahin出发,走到Haghpat后从Haghpat门口坐minibus回到Alaverdi,徒步看风景+浏览两个世界遗产。具体请参考:https://www.hikingproject.com/trail/7042730/sanahin-monastery-kayan-fortress-and-haghpat-monastery-route 如果是不常徒步的朋友请略过Kayan Fortress遗址(往返1小时)。也可以考虑只走Sanahin村 - Akner村。再次申明:所有徒步线路都可以在maps.me上找到,照着APP的路线走就可以。有需要的话,可以自行设置起始点和添加stop。如:Sanahin Monastery 到 Haghpat Monastery,stop在Kayan Fortress另,如果有朋友对自己徒步不是很有信心,或者需要向导的话,可以联系Alaverdi本地徒步向导(同时也是景点导游):https://www.alaverdiguides.com/hikes评价不错,收费合理,英文优秀。Haghpat:主要景点是Haghpat修道院。白天在修道院门口有往返Alaverdi的白色minibus,票价200迪拉姆。2019冬天的时刻表如下(右边是周末车次,较少):Akhtala修道院:Alaverdi到Odzun没有直达车只有过路车,但时间和行踪飘忽不定。如果你会俄语,那还是当我没说。强烈建议打车前往。色彩鲜艳的壁画保存非常完好。一个合理的Alaverdi徒步行程(第比利斯出发)比较适合经验丰富、精神充沛的徒步者。并非全程公共交通(因为实在没有)。D1:第比利斯Ortachala汽车站,搭乘前往Vanadzor的车,9点20出发,11点30到Alaverdi。打车前往Akhtala修道院。D2:打车前往Kobayr遗址,开始徒步,Kobayr - OdzunD3:Sanahin Monastery - Kayan Fortress - Haghpat Monastery - 小巴返回AlaverdiD4:9点半Alaverdi到埃里温埃里温市区(亚美尼亚种族灭绝博物馆等)Google map在埃里温形同虚设,但是我一定要向大家介绍埃里温市区(及周边地区)公交查询利器:https://t-armenia.com/en(太好用了!甚至从Alaverdi到埃里温的小巴都能查!还有英文界面!我不允许去亚美尼亚的人不知道这个网站!←就在我兴奋地打完这行字以后,我发现这个网站404了……希望在亚美尼亚境内还能打开)鉴于亚美尼亚种族灭绝博物馆靠近埃里温kilikia车站,从Alaverdi到埃里温的车又停在kilikia,抵达埃里温那天,我就让司机在kilikia前的一个商场(Dalma Garden Mall)停车,然后过天桥,走到博物馆。耗时20分钟左右。很多本地人也在那个商场下车。游览完,原路返回,在商场附近的公交站坐车去市区。Geghard修道院及Garni神庙从埃里温去Geghard圣矛修道院,首先要坐26或者5路公交到城北公交站,再搭乘284/266路到Garni或者Goght。城北公交站的标志性建筑就是梅赛德斯·奔驰4S店。下车,打开map.me,上面有标注bus to Goght(这趟车的终点站)。大概位置就是奔驰店右后方,药房对面。284/266路的路线是Yerevan - Garni村(神庙所在地) - Goght村。Goght离圣矛修道院还有大概一个半小时的步行距离。此时你可以选择:1. 在Goght下车,走一个半小时。因为风景不错。回Garni的话可以在修道院的停车场找车,等等就有了。2. 在Garni或者Goght下车,自然会有司机来搭讪载你去圣矛修道院。市场价1000迪拉姆(Garni和Goght出发都一样)。可以商量返程。Garni附近的2小时轻松徒步路线关于这条路线,我参考了@tanshizhai404 的帖子。这里就不赘述了,请自行点击查看。强烈推荐,不虚此行。“所有徒步路线中最简单的路线,我称之为Garni小环线:如下图所示,从Garni汽车站出发,穿Garni村而过,拜访一处800余年历史的小教堂后,南下到Azat Valley(在这一部分也被称为Garni Gorge),穿过symphony of stone(石头交响乐,一种比较独特的地貌,类似北爱尔兰的巨人之路),随后沿着小路上山,返回Garni遗址。这也是我选择的路线,全程6公里左右,耗时两个小时多一点(包括照相、游玩的时间)。”——@tanshizhai404 回埃里温就是原路、原车返回。我在Garni上的车,map.me上标注了公交站:bus to Yerevan。Khor Virap 深坑修道院深坑修道院的公交在火车站背后坐。到了火车站后,得走进地铁站,不进闸口坐地铁,只要走过地下通道,上来就是公交站了。去深坑修道院,最方便的是467路公交(大约9点开始运行)。跟司机说到Khor Virap(或者监控手机GPS),司机会从主路拐进H11公路,经过Pork Verdi村,在一个路口停车。大约15分钟走到Khor Virap。回程的467很少,时间也很飘忽。但往回过了Pork Verdi村,再走到主路上,那里会经过很多去Yerevan的巴士。招手即停。在maps.me上也有标识。此时你可以:1. 在修道院门口搭乘taxi回到主路,再转公交。2. 走1小时左右,回到主路。答应我,选1。Etchmiadzin 埃奇米阿津去Etchmiadzin在kilikia坐车。车次挺多,比如203路。每趟车根据车况票价不一样,但大差不差。埃奇米阿津也叫Vagharshapat,有时候司机会问你是不是要去Vagharshapat(或者你也可以问司机)。到了埃奇米阿津,游览靠腿。返程的203在大教堂外面坐,问人或者maps.me都可以找到。Zvartnots Cathedral在埃奇米阿津和埃里温之间,如果要在这停车,记得提前知会司机。若要从Zvartnots Cathedral坐车,可以在附近公交站牌下等车。招手即停。住宿丰俭由君,注意评价。餐饮我是一个经常在下午四五点才想起来没有吃午饭,于是去超市买了一包薯片吃的人。============================正式流水账第一天:广州、乌鲁木齐和第比利斯这次行程的起因是我在5月看到了比利白对古多里滑雪的描述。作为一个滑雪爱好者,我在夏天还没开始的时候,决定今年冬天要去格鲁吉亚滑雪。又一个月过去,南航大促,正巧那天晚上睡不着,查了一下往年雪场开放时间,就决定买下12月中旬出发、元旦之前回来的机票。对我而言,这次格鲁吉亚只是为了滑雪而存在,游玩就留给了亚美尼亚。上次来白云机场就是三个月之前的事,挥别我的广州沙发JGG后,坐最早的机场快线飞摩洛哥。这次还是最早机场快线,一脸疲惫去休息室吃了个只有酱油味的肠粉,等不到八点的面档了。登机。广州 - 乌鲁木齐,是中国人就坐。云贵高原、四川盆地、横断山脉、青藏高原、祁连山、塔里木、天山……从东南到西北,祖国大好河山尽收眼底。航线图沙漠的尽头真的是雪山即将降落在乌鲁木齐但坐这个航线的前提是——别像我一样挑冬天。冬天的地窝堡,谁去谁知道。强烈建议十一、十二月把地窝堡临时关闭,你好我好大家好。每逢冬天,地窝堡不同航班延误取消广播轮流播放。乌鲁木齐地窝堡,一个你来了就别想走的机场。去程我是幸运的。地窝堡的大雾散得差不多了,无论是抵达还是再次起飞前往第比利斯都是准点。只是地窝堡机场确实没啥好逛的。到第比利斯,出关比我想得要顺利、快捷。海关还给每人都送了一瓶小小的红酒。我做了抵达以后要做的一切事情……好吧,好像这次只有取钱,然后就坐上37路公交到了市区,找到旅馆,睡觉。我本来想第二天到了亚美尼亚再办电话卡,谁知道一直都没工夫管这事,最后就不了了之了。感谢离线地图。第二天:Alaverdi和Odzun,世界上最酷的地方一觉醒来,稍微收拾收拾又得出发了。照着Google map的指示,我顺利坐上公交来到了Ortachala汽车站,狂问Vanadzor的车在哪坐。第一个人摇了摇头,第二个人让我走到楼下,转了几圈,我才遇到了司机大爷。大爷带我去窗口买好票,告诉我9点20出发就放我一个人去玩了。当然这个车站也没啥好玩的。不到9点20,大爷就喊我上车。这辆车并不是minibus之类的,而是一辆老旧的私家车,不过这都不重要。除了我以外,车上还坐了一个大叔、一个阿姨、一个奶奶。在过海关等车的时候,也不知道是哪一个同行乘客在自动咖啡机上给我买了一杯咖啡。12点前,我就在Alaverdi下了车。快接近Alaverdi的时候,那个路是真的烂。但周围的风景也是真的酷。Alaverdi的山就像中土的魔多Mordor,比汤加里罗还要像。废弃的矿场我一下车,四周无所事事的出租车司机便聚了过来。根据之前做好的计划,今天下午我应该去Odzun(我并没有按照tips里那个合理、理想的Alaverdi计划走,因为那是经过我的错误实践以后得出的正确结论……)。在Alaverdi,taxi司机们都有一个话术,那就是:没车。无论你想去哪,公共交通是没有的,只能taxi。当然,他们是骗你的。我清楚Alaverdi - Odzun有公交,只是对于时间和路线还是抓瞎。所以本来就计划taxi的我也没有揭穿司机的谎言,而是问去odzun多少钱。答案是往返3000,单程2000。当时我不确定要不要回到Alaverdi,也想试试公交,于是让司机走了个单程,这样更加灵活。我:单程1500行不?——一番讨价还价——司机:行吧,我今天正好要带个人过去。于是司机带我上了一辆破烂的私家车,顺便带着他的亲戚,吭哧开到了Odzun教堂。一路上,当然就是各种推销以及行程大礼包。我:NOOdzun教堂外部Odzun的光游览完教堂,我决定走到Horomayri Monastery看看。Horomayri Monastery其实是一新一旧两个修道院,一个在悬崖上,是新建的,另一个在半山腰,是废墟。孤独的Horomayri MonasteryHoromayri Monastery废墟这张奇怪的照片是为了示意Horomayri Monastery废墟的位置从Odzun到Horomayri Monastery的20分钟风景很好,先是经过村庄,然后是山上平坦的草地。我太喜欢这种空旷高远的感觉了。亚美尼亚随处可见的报废车一个爬电杆的人在Horomayri Monastery俯瞰山的对面的山走过去的时候,一辆白色的老爷车在我身边停了下来问我去哪——亚美尼亚定律:只要觉得你需要帮助,开老爷车的老爷爷总会为你停下来。于是我指了指前面的修道院说不远,老爷爷还是坚持让我上车送了我一程。我依然不建议女生独自搭乘陌生人的车,但是如果你有成年人基本的判断力,反正后果自负呗。回到Alaverdi,我需要搭公交去Sanahin,因为订的旅馆就在Sanahin修道院附近。这辆比我年纪还大的车在盘山公路上依然老当益壮。晃到不能拿相机拍的车跟我一起等公交的大爷Sanahin很小。黄昏的时候,整个镇子很放松,带着淡淡的疲惫。多一点声音都嫌吵。Sanahin的旅馆是我在亚美尼亚住的最开心的地方。算是B&B,主人素质很高,人也贴心,最后还送了我后院的核桃和果酱 。这个B&B平常只有客人在,主人只是过来接待和做早餐。我在这里住了两晚,非常舒服。第三天:Sanahin - Haghpat,闪光九点之前,我开始徒步。本来打算先游览Sanahin修道院,谁知道过去竟然没开门。还能怎样?那就先走去Haghpat吧。清晨的Sanahin时间太早,太阳还没有照亮整个山头。但清晨是一个能轻而易举看到闪光之处的时候。其实还是Sanahin身后两个拿着废弃车门的人草甸路过Akner后,实际上得往下走。这时候我才意识到这条路没我想得那么简单,具体说来就是:我掉以轻心,严重轻敌,后悔没有带上登山杖。经过下图的水管,是一段tough路线。坡度很陡,勉强才能看到路。我手脚并用,才平安下到了半山腰。接着,就是去Kayan Fortress的往返路线,耗时约一小时。往Kayan Fortress方向走,脚下的路终于变得平缓很多。12月,由于今年反常的气候,这里看起来还像是深秋。远远的,我终于看到了Kayan Fortress。站在这儿我就在想:那……应该不是那玩意儿吧?(其实我知道是但并不想承认)不然我要怎么爬上去呢?它看起来又高又远,但地图显示只有十来分钟就到了。结果还真是那玩意儿,结果还真爬了十来分钟就到了。十来分钟,爬上一个又高又远的地方,可见有多不容易。当时我一边爬一边叹气:果然还是轻敌了,我的杖啊!算了,来都来了,来都来了。(实际上没有很难,路也挺宽的,只是意料之外罢了。)Kayan Fortress(堡垒)现在也是一个废墟。这个堡垒由Haghpat的主教在1233年修建,后来主教的堂兄迫于进犯的蒙古人的压力,将堡垒拆得七零八落。Kayan Fortress在制高点(不然就不能叫fortress了),山上的风呜呜呜地吹,对面就是Haghpat。过了水管和Kayan Fortress,接下来的路就非常顺畅easy了。路上遇到的另一辆废弃的车四小时,圆满完成任务。Haghpat修道院到了。Haghpat跟Sanahin同为中世纪修道院,命运凄惨(……),陷入被毁坏 - 重建 - 加点新东西扩大一下规模 - 被毁坏的循环中。所以Haghpat是在不同时代一点点被建造出来的,融合了不同的建筑风格。UNESCO评价Haghpat的建筑特征是紧凑和谐。在Haghpat有两个非常重要的gavit,一个是St. N'shan Gavit,另一个是Hamazasp Gavit。Hamazasp和St. N'shan Gavit的装饰在整个亚美尼亚非常罕见。它们的每一个柱顶都被特别设计过,样式各有不同。现存的St. N'shan Gavit修建于1200多年,而之前的建筑已经变成废墟。St. N'shan Gavit是亚美尼亚中世纪建筑的典范,它将当时还留存的早期建筑通通融合进了这个空间。Gavit的地面铺满了墓石,其中不乏当时最有权力的家族。不知道生者踩在上面有何感想。此处应有图,然而我没拍。跟当时流行的Gavit一样,St. N'shan Gavit以四个粗壮立柱支撑着圆形穹顶。但令它与众不同的是,这种以两对十字交叉拱组成的顶部结构在上方又重复出现了一次,提升了空间感。在当时算是很大胆的做法。另外值得一提的就是,St. N'shan Gavit用了很多彩色的砖石……增加颜值。Hamazasp Gavit是亚美尼亚面积最大的Gavit(330㎡),是一个在小山坡上的矩形低矮建筑。此处应有图,然而我也没拍。这个Gavit以四根圆柱撑出拱顶,各个拱顶再向上通往中央的八面穹顶。天花板被分为九块平面,包括一个中央天窗。这些拱结构实际上把整个空间也分成了九个部分。Hamazasp Gavit防震一流,在多次地震灾害中都幸免于难。至于防震的原理……现在研究阶段。因为这个Gavit相当大,所以虽然它与一个小教堂相连,但僧侣们还是更愿意在Gavit里集会。©Ken Komendaryan此处应有图,所以我去网上找了两张:上图 ©AigredHamazasp的穹顶理论上是St. AstvatsatsinKhachkar,即亚美尼亚十字架石,“是亚美尼亚特有的一种刻有十字架的宗教石碑,上面通常还刻有蔷薇、缠枝等附属图案。十字石是中世纪亚美尼亚宗教建筑的标志性附件之一。2010年,“亚美尼亚十字架石的象征与工艺”被联合国教科文组织收入《人类非物质文化遗产代表作名录》。”——摘自维基百科下图的Khachkar叫作Amenaprkitch (All Savior) Khachkar,被匠人master Vahram在1273年献给了General Sadun Atabek。这个十字架石上刻画了栩栩如生的宗教人物,在当时也属于革命性的举动,比文艺复兴早100年。Amenaprkitch Khachkar表面的红色是被染上去的,染料叫Vortan Karmir,由一种在Ararat山谷里发现的甲虫制成。这种燃料还可以用于染布、油漆上色等等。在当时卖得很贵,甚至出口到了欧洲、君士坦丁堡和埃及的宫廷。图书馆跟St. N'shan之间有一条通道相连,它被称为“救世主通道”,一直通往后山。这条通道里还有很多khachkar。下图这两个应该是9世纪的khachkar,展示了“十字架下的生命之树”。所谓的生命之树其实是基督教之前的信仰。在khachkars中使用这些符号实际上代表着一种“洗礼”,显示出教会的力量。图书馆/藏经阁(?)在St. N'shan北边,原来的圆形木顶已经被十字拱上的石质顶取代了。当时经书手稿应该被放下下图那些洞里。11-13世纪,Haghpat的僧侣大量搜集或抄录亚美尼亚语写成的资料,希望把Haghpat变成第一个纯亚美尼亚语图书馆。没过多久,蒙古军队入侵,这些资料被带到周围山洞里藏了起来。图书馆这个空间因为温度和湿度合适,也非常适合存储葡萄酒和奶酪。所以在那里会看到很多以前留下来的陶罐子,都是存储食物用的。随手几拍,准备回去了。在Haghpat门口搭乘回Alaverdi的小巴。在公路上抬头,遥遥看到了刚刚爬过的Kayan Fortress。回到Alaverdi,继续坐小巴到Sanahin。现在总该开门了