行程单就是地基,今天晚上把下层建筑终于做好了!!!!!!!正文环节,随后就来!为了防止我的草稿箱里显示:暂无草稿(心慌)我决定写一点就发布一点毕竟有些时候,想法就像天上的流星,转瞬即逝每一个喜欢旅行的人,至少是一个内心情感丰富的人,我确定每个爱上旅行的人远足的理由都不相同;我喜欢边走边思考或者发呆什么都不想,毕竟“脑袋空空”也是一种安逸舒适的状态,装文青的部分就这么尴尬的结束吧。emmm由于抒情不是我的特长,所以干货在马不停蹄的向大家奔跑而来你需要了解,土耳其的前世今生去土国之前,我的精神压力就非常的大,因为担心对它们国家的历史不是那样的清楚明了,所以出发之前展开了一段关于土国历史知识的恶补在了解与学习的过程中(目前本人接触到的程度)我将它们简单的概括出来,如下,三大阶段欧洲人统治时期 —罗马帝国—信仰,基督教奥斯曼人统治时期—奥斯曼帝国—信仰,伊斯兰教后至现代—土耳其共和国—信仰,伊斯兰教动乱之中必有英雄,这似乎是通用全世界的一条法则;在奥斯曼帝国衰败,破裂,国家内乱,百姓不安的时候,一个人的出现,拯救了这一切。他就是土耳其之父:凯末尔曾经的辉煌帝国都如昙花,土耳其共和国的成立,标志着新的时代开启欧洲国家 or 亚洲国家 ?这个问题必须主动交待清楚,从严格意义上说,土耳其隶属亚洲国家,但是有一个城市它横跨了欧亚大陆,为这片沃土注入了别样的灵魂,它就是——伊斯坦布尔。现如今的土耳其,在政治、经济、文化等领域均实行欧洲模式(换句话说,土国人认为自己是欧洲人,这与曾经千百年的历史积淀密不可分,历史在我看来就是:纷纷扰扰。我喜欢了解,但从不愿意弄清,因为说不清道不明在我心里才叫做历史吧,和真实之间永远存在着回不去的距离;)土国" ID CARD":首都:安卡拉货币:里拉 (汇率以手机实时查询为准)地理位置:链接欧亚大陆的十字路口季节:四季分明,气候受地形多样性的影响,也很多样性出行通讯:建议办理当地电话卡或者直接开通“一带一路”流量包签证:土耳其电子签(对于出行旅游,最方便的选择)https://www.evisa.gov.tr/zh/apply/ 这个是电子签证的官方办理网址,只需三个步骤,eVisa轻松到手哦。中土两国交通方式从我们祖国出发前往土国的航司很多国外航司:土耳其航空(北京直飞伊斯坦布尔)/马汉航空(德黑兰转机)/卡塔尔航空(多哈转机)...deng国内航司:中国南方航空(北京直飞伊斯坦布尔)/四川航空(成都直飞伊斯坦布尔)....大西安直飞的航线目前还没有开通所以,我选择了对我来说最方便的南方航空,可以帮我搭配西安-北京往返联程。想吐槽一下南航的飞机餐,真的真的真的很难吃伊斯坦布尔如是说:一半欧洲,一半亚洲的城市,舍我其谁呀~伊斯坦布尔是一座来了便不想走的城市,这里的人与传闻中的冷漠大相径庭。每一个人见到我都面带真诚笑脸,还有的小伙伴害羞想要一起拍合影,我发觉,便会主动打破尴尬之局,合影是好事,大家对彼此都感到了新奇和友好。两个人,如同代表了两个国家的友好,也如同代表了两个独立个体的尊重。这座城市,并不是土耳其的首都,但是皆因名气,很多人会误认为,伊斯坦布尔是首都。在历史的长河中,它确实是一个又一个帝国的首都。当身历其境会令我不禁感叹:彼时的君士坦丁堡,此时的伊斯坦布尔。来伊斯坦布尔,不容错过的教科书景点:蓝色清真寺,圣索菲亚大教堂,博斯布鲁斯海峡,新皇宫等。它们身上见证与承载的故事太多太多太多了。它是我在土耳其遇见的 第一只喵!加拉塔大桥清晨抵达伊斯坦布尔的我,第一站就来到了加拉塔大桥,尽管太阳还没有从东边升起,但是大家已经早早出现在这里垂钓;收获满满的大叔,当场就向来往的路人售卖小鱼,这一幕,瞬间将我从一夜疲惫的飞行状态,拉到了生活中;最奇迹又美丽的错误:蓝色清真寺蓝色清真寺,原名:苏丹艾哈迈德清真寺因为内部墙面装修色彩以蓝色为主而得名。这座清真寺是奥斯曼帝国时期留下来的杰出建筑;如果你细心观察,可以看到,在清真寺外部,有六根高高的尖塔;它们的名字叫:宣礼塔在人类文明还没有发明出扩音喇叭之前,虔诚的穆斯林,遵循宗教的信仰,需要前往清真寺做礼拜。然而,高耸的宣礼塔就是召唤/通知清真寺附近信徒们的重要工具,阿訇站在高处,能将声音传播到更远的地方。令蓝色清真寺成为奇景的重要原因之一,便是这六根塔。相传,在伊斯兰教只有圣城麦加才有资格建造拥有数量最多宣礼塔的清真寺(麦加大清真寺也不过五根而已,宣礼塔的数量与清真寺的身份息息相关),其他任何地方的清真寺规格都不可以逾越麦加;那为什么蓝色清真寺这么胆大包天,竟然不顾信仰约束,是吃了多少斤勇气???原来,当初在修建清真寺的时候,建筑师因为误听,将苏丹的命令:“黄金的”听成了“六根的”,一个失误造就了如今这个美丽的错误。飞奔中的咪~~~它们是土国无处不在的小精灵哦~有一座博物馆叫圣索菲亚Hagia Sophia大教堂——包容是一种胸襟 更是一种伟大!回顾这次土国之行,在我心中最喜欢的文化历史圣地非圣索菲亚莫属。它被当作过东正教教堂,基督教堂,也被当作过清真寺,现在是一座博物馆。(索菲亚:智慧女神,so这里也可以称为智慧教堂)经历过破坏 》》》重建 》》》扩建下面三张图是曾经的大教堂的样子and部分遗址圣索菲亚大教堂是一座典型的拜占庭风格建筑,拥有极其精美的内壁彩绘,墙面装饰,据说当时的查士丁尼大帝野心勃勃,想建造一座前无古人的建筑,它不一定要实用,但是一定要金碧辉煌。于是他聘请了当时最优秀的建筑师,并参考圣经中的描述,致力建造出一座神话般不朽的教堂。内部开阔的空间与鎏金圆形穹顶交相辉映,可以充分体现出教堂的雄伟堂皇。进入教堂的正厅之前,需要穿越一扇门,然而,出现在我眼前的是一排并列的九扇门;这九扇门,大小不一,作用不同,讲究也大有不同;正中间最大的门——皇帝专用门,俗称:帝王之门!紧挨大门左右两边各一扇门,是第二大门——大臣专用门其他几个小门——按照地位排序,越靠最外侧的门,留给地位最低的人通行;公元1204年,十字军东征占领君士坦丁堡,圣索菲亚大教堂由东正教教堂被改为基督教教堂,之后墙面上多了许多以圣经为主题的马赛克画。公元1453年,君士坦丁堡再次沦陷,成为奥斯曼帝国的首都。这里又被改为了清真寺;外围新建了宣礼塔,内部增加了阿訇讲古兰经的地方等。基督徒在教堂内壁留下的精美壁画被奥斯曼人用水泥覆盖遮挡,并重新绘制了大量伊斯兰教的图案。从教堂一层通往二层的通道是由不规则的大石块铺设而成的小坡步道,和我们的盘山路一样,为什么没有修建楼梯? 答案是因为,皇帝不会轻易下地走路,如果抬着皇帝上楼梯就会增加操作难度系数与风险;稍有闪失都可能会龙颜不悦。上图是阿訇讲古兰经地方,他永远不会走到楼梯的最高处,因为那是默罕默德的位置。楼梯的方向:圣城麦加。1953年正式转为博物馆至今,这里一直是维修中的状态,大厅内部的手脚架我猜测永远也不会拆掉,目的是为了避免宗教的冲突。如果文化符号是一座城市的气质,伊斯坦布尔的气质已然炸裂。春去秋来,它历尽沧桑洗礼,帝国兴衰,记录了时代的变迁。圣索菲亚大教堂内偶遇的咪~~~~从它身上我充分的感觉到猫在土国比人更自由。