前言宗教在这个多灾多难的国家信仰可谓是印尼人的生活中的头等大事。在爪哇,世界三大宗教都在这里留下清晰的印迹。从公元5世纪开始,佛教、印度教先后在中爪哇地区传播。一千年后,伊斯兰教开始从爪哇北部沿海向内陆渗透并占据主流。20世纪初,随着荷兰人大规模推行西方文化,一座座基督教堂又开始出现。巴厘岛之所以那么与众不同很大程度上是因为其独特的印度教文化。我们一路上迷迷糊糊看了许多庙宇、遗迹,不清楚其中所以然,但却总会在某个瞬间被震撼到。家人旅行总能促进彼此的感情,仿佛一种相处升级。带长辈出行的想法我们很早有了,说的好听点算是孝顺吧。当然会有很多考虑因素较之前不同,吃住行都是,难免出状况,同时也是增添很多欢乐。满满都是回忆,茶余饭后总爱拿出来说说添点乐。我们的年夜饭雨季记忆中泰国的酷热仿佛还在灼烧,因而此番出行前对于目的地的气候时节自我感觉狠狠的下了番功夫。这次出行印尼我们选的正是雨季,所以温度不会太高,但是每天会下雨。于是乎我的一路行程便像是自带着背景音乐般的雨水,别是一番情境。为了减重,我们携带的都是轻便的雨伞,其实不必,雨大的撑啥都一样。通常司机车上和酒店里也都配有硕大的雨伞。当然,也有淅淅沥沥小雨的时候,这就比较惨了,因为会绵延不断,不像倾盆大雨说停就能停。同行司机告诉我们,就那么多雨,下的大,自然停的快,下的小,绵延的时间自然就长一些。在巴厘岛和司机聊天,听说凡到中国春节的时候,巴厘岛都在下雨,他们觉得这是好兆头,意味着一年风调雨顺,有点春雨贵如油的意味。日出vs日落日出日落似乎旅行中的必点菜,每次旅行都会上:北海道的云海日出;函馆的百万日落夜景;普吉岛海滩酒店看日出;斯米兰岛船宿甲板上看日落。时光在这一刻是可以被见证的,何况伴随这美景,像是电影的精华片段。这次也不例外:第一站婆罗浮屠的日落和日出,第二站普兰巴南的日落,第三站情人崖的日落。可惜我们选择的是雨季,一个都没见着。下午还是大太阳,等我们吭哧吭哧爬上婆罗浮屠塔尖儿上,下雨了。原本晴朗的星空,待到日出时分,奇迹般的冒出来一大片雨云,也托这雨云的福,难得的见识到了朦胧写意宛若水墨画儿一般的热带雨林。虽然普兰巴南和婆罗浮屠都没看到日落,但有着阴沉天空衬托,这些雄伟的古建筑却也被更好的烘托出宗教感和年代感。包车这次出行跟往年最大的不同是我们基本都是包车的方式。一天八小时人民币大约300元,一家人出行真的很划来。加上印尼公共交通落后、路况复杂,包车无疑是最佳方式,强烈推荐。某宝可定。第一篇:雅加达Kota广场-巴达维亚咖啡室作为旅行的第一站和最后一站,我们的确没有给予这个作为首都的城市足够的关注度。首先是因为时间,雅加达只能成为此行的中转站停留两晚。然后基于各种或道听途说或言之凿凿,我们对于这座城市也并没多少憧憬与期待。最终因为超乎想象糟糕的交通状况,雅加达的两个半天和两个晚上,我们只是在来时的时候参观了一下老城的Kota广场。广场上很多身穿校服画着漂亮妆容的穆斯林女学生三五好友一起拿着自拍杆愉悦的各种自拍。她们的笑容纯粹,眼神清澈,活泼开朗的性格与保守的着装形成鲜明的反差。我们感觉得反差也算是一种宗教偏见吧,让人觉得羞愧。这种单纯的快乐具有极强的感染力,提醒着你快乐就藏在简单的生活方式中。巴达维亚咖啡室——由一幢有200多年历史、年代仅次Fatahillah博物馆的建筑改造而成。就在Kota广场上。古典的色调,舒缓的音乐,墙上挂满了年代感的人物相片,侍应生彬彬有礼而又亲切的服务,仿佛穿越回一个世纪前的荷兰。浓郁的格调令人着迷,我们妥妥的在这里大吃了一顿,现在想起来还在流口水,这里的咖啡很出名,一定要尝尝哦。咖啡室定位中高端,价位略高,其实较国内比并不算高。可对于当地人来说绝对是奢侈品。一楼是吸烟区,晚上会有演出。坐在二楼无烟区,透过巨大的落地窗可以看到整个Kota广场,远处是雅加达老城,历史尽收眼底。天色渐暗,广场上的人越来越多。地址:Jl Pintu Besar Utara 14, Kota, Jakarta小贴士:这里会有现场演奏会,时间如下:周一至周四8:30-23:30,周五9:00-12:00, 周六9:00-12:00、14:00-17:00,周日14:00-17:00、18:00-21:00。这座城市虽然停留的时间最为短暂,但时隔一个月提起,还是有一些特别生动的画面浮现出来。比如夜晚火车站门口按照某种我瞧不出规律的规律排列的各式车辆,车流如梭,像极了国内颇具一定规模的县城车站。之前看攻略说坐XXX路车什么的,可是努力很久,兴许是被我的定式思维所害吧,我依然分辨不出那一堆车里哪个是公交。再比如过马路时面对这车水马龙却又很多单行道很少红绿灯并不很宽敞的马路,永远提不起勇气迈开腿像当地人一样果敢的走到对面去。又或者刚感叹完一座漂亮的充满年代感的建筑,转角却直面破落不堪、污水横流的贫民窟。雅加达的老城仿佛就这样被放弃了,但是因为这种不改变,才促使他保留下了这么多古老的美丽建筑。时间所沉积下来的,永远都是金钱堆积无法企及的。第二篇:日惹古德第一次知道这座城市,是因为一个称为婆罗浮屠的古遗迹。踏上这座城市,因为大街小巷的古德——一种当地如同盖浇饭一样的食物而不知所措。简单来说就是盒饭,米饭配菜,主要是早餐和晚餐。重点是用菠萝蜜制作的酱料,甜而腻,印尼其他地区我不太清楚,在爪哇地区很常见(巴厘岛也算)。也是我们这趟旅行记忆力挥之不去的“爪哇味道”。日惹市区半天行程结束时,我们放弃了日惹皇宫的餐厅,在司机的建议和老公的坚持下(品尝民间美食),尝试了一下古德。马里奥波罗大街日惹老城旳主街,尽头是日惹皇宫。两侧都是卖蜡染的小店,然后就是载游客的马车,还有成排的“客先死”。我们是一早过来的,原本就破旧的小街显得格外萧条。信步于马里奥波罗大街上,马车和‘客先死’的吆喝声中,最终还是没敢尝试一把。日惹皇宫听说第九任“布丹”的爱好之一是烹饪时,突然发现,其实王室也只是一些普通人。还有个一直让我很疑惑的事情:这里的学生们都不用坐在教室里上课写作业吗?为什么每个景点都有欢脱的学生在这里围着歪果仁采访和合照呢……我们也要反客为主一把年三十的晚上,我们在小巷中的民宿里,吃着地道的印尼炒面,还有和完全不懂英文的小贩通过各种途径交流、耗时一个钟头买来的竹筒饭和烤肉串,吧台前和妈妈们排排坐,互道祝福。第一个异国他乡的神奇的年三十。蜡染日惹有很漂亮的手工蜡染,棕黄色的燃料手工绘制在布料上,司机热心的带我们找到了一家当地比较有名的手工作坊,向导给我们介绍了完整的流程。中间有个小插曲,他们绘图用的居然是老上海产的印蓝纸,日常生活中很久都没曾见过用过了。本想着,这是挺贵的一家店铺,然而衣服的价格搁在国内的物价来说,极为亲民。两位母上大人实在想买,可惜左试右试,民族风情太强,无法驾驭,最终遗憾离开。民以食为天,要说日惹还有什么可以吃的特产,估计就是这个季节里大量上市的蛇皮果,8000(人民币4元左右)一公斤,清甜爽口。在母上大人的要求下,我们小两口下车去买。当时确实考虑不周,仅仅买了4块钱的,此后的行程中一路被两位母上大人吐槽和鄙视......当然,这也是回程后时常被彼此谈起作为笑料的一件趣事。婆罗浮屠 普兰巴南一个佛教古迹,一个印度教古迹,两者很传奇的存在于同一座城市。同样被自己人废弃,同样被歪果仁发掘,同样被替代。历史总在惊人的相似中重演。普兰巴南比起婆罗浮屠,自然差距不小。各种攻略中不少见婆罗浮屠与吴哥窟的比较,让我庆幸自己的循序渐进,先来了这里。婆罗浮屠依然还在修复中,站在那一堆堆整齐的码着等待修复的方砖面前,想象当年火山灰数百年的掩埋,感受到自然的绝对力量。站在其脚下抬头仰望,即使生活在摩天大厦林立的今天的我们,其壮丽雄伟都引人憧憬,不由自主想要膜拜,更何况在生产力低下的当年!顺时针一层层绕过,墙壁上叙说着一个个人物,一个个故事,俨然一副立体的清明上河图,只不过按照社会阶层一层层描绘和堆积。站在顶上,周围环绕着雨林,远处的默拉皮火山依稀可见。Manohara Resor传说中极难预订的酒店,很意外的在一个清晨上班的路上在booking上刷到了两间房间。酒店位于婆罗浮屠景区内。住在里面可以享受除日出日落时间外的无限次出入景区省下高额门票以外,还可以近距离的观赏夜幕时分蓝色背景灯幕下宛如神迹的别样浮屠塔。酒店本身也非常美丽古朴。预订时候看评论说陈旧之类的,真正入住,却觉得是典雅,一草一木,一桌一椅,每间屋子,甚至屋前的秋千都设计的恰到好处。也只有这样的酒店才配的上婆罗浮屠。酒店前身是婆罗浮屠研究中心,现在也部分承担着研究工作,常年放映婆罗浮屠的纪录片。入住时,一杯用空心植物类似茅根当吸管的冰饮,一条冰毛巾,听说有时候还有老艺人在前厅表演民族乐器,一张观影券,一张下午茶券,报名参加日落或日出的话还有额外的圆形小贴画。酒店有一条小路直通浮屠塔,日出时分打开,有服务生打着电筒站在小门边指引。景区下午五点关门,这时候浮屠塔下大片的绿地里只剩酒店的住客,所以,慢慢拍照吧!这个公园被你承包了!遇上巡游警察询问,告知是酒店客人,否则会被赶出去哦!白天热闹的时候还有几头大象可以骑,一人5万印尼盾,大概十分钟,带你溜一圈。我和欧少一人一头,训象师很贴心的在拍照最佳位置给调整成了最佳姿势,帮我们留下了极美的一张照片。默拉皮火山日惹还有个不错的可玩线路就是火山。默拉皮作为一座近代多次喷发的活火山,最近的依次喷发遗迹尚存。电影电视纪录片中看过各式各样的喷发图片甚至视频,可是什么也没有身临其境来的直观与震撼。攀爬至半山腰换乘酷酷的越野车,继续上行至几处遗迹:火山灰下的房子,熔岩留下的深谷,飞跃数十公里的巨石。人类在自然面前究竟有多么渺小。灰败的墙上一幅幅褪色的照片,诉说了十年前的那场灾难,被高温融化的自行车、水瓶等日常生活物品倔强的一直挺立着。我不知道这户人家最终如何,但图片上一个个装尸袋里都是曾经鲜活的生命。火山灰掩埋下的历史熔岩流过的区域,十年间寸草不生巨石从云雾中的山顶飞射而出不知名的寺庙离开曼哈诺拉,驱车不远的距离有一座古佛教遗址,门票钱我们的司机师傅很nice的帮我们垫付了。这里是一个非著名旅游景点,游客很少很少很少,只有一株诺大诺大估计已经成精了的大榕树陪伴着这座古塔。印尼的古迹非常之多,而且可以触碰和攀登,沿途除了婆罗浮屠这种国宝有巡逻人员关注安全问题,其他地方都无人看守。然而,绝大部分游览者也都自觉的爱惜这些瑰宝。已被废弃的佛塔没有对比就无法反应建筑的宏伟阳光下等待修复的遗迹来张大合照