2013-09-21
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作者:hucami
一位行者的灵魂, 一次古老文明的交融,六个城市六个故事犹如六次轮回;灵魂一直在梦里,跟自己熟知的现实世界完全无关联。灵魂又是彼此交织关联的,一切都已存在,一切都可能因为信仰而改变。一个有信仰灵魂的反思会像恒河的一滴水,汇流成大海,进而升华去拯救世界。六个不同的城市,六个不同的故事成就这个国家的烙印。
请跟随我的镜头从这个古老文明的纷繁嘈杂中找到韵律和秩序,去还原印度与众不同的色彩和神秘。
印度,你只要看一眼就永远也忘不了,因为它同世界其它地方都不一样。(马克·吐温)
序言 这是一栋百年老屋,曲折的楼梯犹如迷宫,第一次走进去的人多半会迷路,犹如电影中完全一样的拉闸老式电梯还在运行,电梯司机面无表情得看着每一个进出的人,他的铜质手摇把手转动15度,电梯就开始叽叽嘎嘎下行。光影从生锈的铁质拉闸外透过,照射进电梯里狭窄空间中两个乘客的脸,气氛有点沉闷,电梯继续下行,一直下到一楼,摇晃了一下,忽然停了。电力中断,人被关在了里面,还没有来得及弥漫开恐惧,几秒钟后,电力恢复正常,继续开始叽叽嘎嘎运行;再摇晃几下,电梯居然继续下行,下往根本不存在的地下……
一阵叽叽嘎嘎声中,电梯停在看不见楼层的地下,一脸迷惑的我拉开拉闸往外看去……
第一节 瓦拉纳西(此图已被印度旅游局微博转发)
六千公里的远方,河水流淌或灿烂星光,有人在清晨或暮色里向着你歌唱,有人在晨曦里落日里沐浴中走向恒河,每一张面孔都闪烁着信仰的光。
红色的僧侣红色的装扮
黄与蓝,强力刺激的互补色
蓝色与桔红的对比色,和蔼的小店老人
金色的罩子,金色的光影,神一样的老人
就像意大利作家伊塔洛·卡尔维诺的《看不见的城市》所述说的,记忆中的老城市只存在记忆和影像之中,每一双眼睛里都映照着一座城。每一张面孔,就是一座潜隐的、看不见的城市,这座城在印度,名字叫瓦拉纳西。
紫色光影变幻,莫测的早晨
这是全世界宗教气氛最浓的国家之一,不但印度教和佛教均起源于此,而且伊斯兰教、基督教、耆那教和锡克教等也都占有相当大的比例。其中占绝对优势的印度教是一个多神教,没有创始人,没有绝对权威的经典,没有统一的宗教管理机构,甚至连神职人员都很少。与其说这是一种宗教,不如说这是印度次大陆许多民族的信仰、习俗和生活方式的混合体。瓦拉纳西就是印度教的圣地。
白与灰,暗调子的老人
看恒河日出与沐浴,看老城狭窄街道的各种人等,你会发现这是个色彩的国度,无以伦比的色彩国度.
暖灰色中的桔红,鲜艳刺激
行走在印度你会真的感觉到犹如梦境,当闭上眼睛梦境袭来,睁开眼睛看到的却是另一个梦境的所产生的场景,是因为当你以为真的醒过来的世界,你要如何相信这真的不是另一个梦呢?如果划破手指的痛感,填饱肚子的满足,十指相握的湿热,拥抱时候剧烈的心跳,以及那些关于快乐、伤悲、诺言的记忆,都无法相信的话,该怎么办忘记了自己怎样的来到又会怎样的离去,其实,也许我们从来就没醒来过,六道轮回,梦里的每一个场景每一个画面皆为真实的,回回皆为梦幻。梦幻皆为现实。
这样的鲜花铺子是这里随处可见的,那些柠黄桔红串起来的花串代表了最纯粹的印度元素,只要有这种花束的地方就一定是印度教寺庙或印度境内的其他教派寺庙,普通百姓人家也随处可见。鲜花与微笑,这里一样不缺。
漆黑黑的夜里漆黑黑的街,漆黑黑的门口一盏路灯下的妇人的微笑,这一切让人很不真实,但是又的确是真实的。在生活的路,因为有笑容,所以原谅了所有悲伤。 即便我们中国人内心不愿承认,我们的文化也是不可置疑地被印度深深的影响,印度教的哈努曼猴神,就是我们的人人皆知《西游记》里的孙悟空,我们流传两千年的佛教就是起源于印度,佛教典籍的梵文就是古印度文的一种。传统中国文化里的核心精神就是取经文化,这点从两千年前佛教传入中国开始,一直到现在,取经文化渗透入每一个中国人的血液里。从哲学到宗教层面讲到艺术,我们都被印度输入来的东西影响了。从这一点而言,印度是一个输出者,而我们基本没有对印度产生过文化上的影响。看着现代中国社会的女性们练习的瑜伽,灵修大师的各种培训班,印度舞蹈的健身培训,印度风的服装潮流……
我们也有过类似的历史时期,这两个拥有着漫长记忆的民族对自已的过去是如此不珍惜与不屑,甚至产生厌恶,两个国家的各个阶层对西方文化的迷信,对自己民族文化的蔑视。这造成不可挽回的巨大损失,精神上与物质上均是如此。
端着河灯的孩子渴望的眼神看着你,印度,跟我们一样崇拜大河文明,恒河养育的印度子民们跟我们一样都有对大河的无限敬仰与崇拜。
苦行僧已经沦为一种演艺事业,只要看见你举起相机,接着的动作就是紧跟过来伸出手要钱。这是最适合行走的国度,适合纯粹的心灵旅行者。类似最虔诚的宗教苦修僧,你可以身体在地狱,吃着只算勉强果腹的全素食物,每天看着无以伦比的奇幻景象与人文。
对于那些追求吃住享受的物质客来说,这里永远也不是你的旅行目的地。
夜色初上,瓦拉纳西每晚最神圣的祭司河神的仪式马上就要开始了。对于所有的古代文明来说,养育他们的大河一定是祭司的重点,自从这里有人类开始,瓦拉纳西就一直没有中断过这神圣的祭司活动,每一位挑选出来的祭司都是出于印度社会中最上层的婆罗门,纯粹的雅利安人种,音乐响起,大幕拉开,关于印度的前世今生粉墨登场,在这些帅帅的婆罗门祭司的手里华丽展开……
花瓣雨落下,高潮渐渐起,婆罗门的祭司们,仍用着源自铜器时代的音律,唱诵着梵语写成的吠陀经
祭司这类神秘的职业几乎每个古老的文明都有,在蛮荒的古代文明,祭司拥有最神圣的沟通天地神灵的超能力,是这群人将生命这个神谜的东西推向一个又一个的新高度,虽然越是迅猛发达的现代科技,我们越会错觉我们控制了一切。但生命这个玄思又迷信又科学的东西总是不断敲醒我们,告诉我们所谓的控制与知识是如此肤浅。有一种力量几千年来人们一直在找寻,但从未找到,甚至越找越远,似乎只有祭司,他们才是那个基本了解生命的智者。
华丽的音乐散去,喧闹的祭司仪式现场瞬间寂静下来,喧闹后寂静的是寂寞冷清的,我仍然沉寂在那悠远的乐曲声里不愿意离去,坐在静静的恒河岸边发呆。冬季的印度是晴朗的。天气刚刚好,不热也不会粘稠。那些明亮的灯火像水银一样倾泻在恒河里。一群如梦中人般各色长袍的瑜伽修行者从河对岸走过来,飘忽的衣袍仙风道格,这一群从我眼前悄然出现的人群又悄然无声的瞬间消失……
所有这些都提示着我,这是一场不寻常的旅行。而我,必然要做一个不寻常的行者。 不去轻易去定义我们的幸福快乐或痛苦悲伤,保持敏感与安静,保持开放的心灵,去与眼前这个奇妙的梦中世界达成交流。
清晨的迷雾中的恒河畔,衣着鲜艳的老艄公用双桨把这个城把所有的表情都写在身后划过的水漾之上,关于历史和信仰。生活在千百年的日复一日中轮回,仪式在这里每天重复上演。
干了这碗恒河水,来世再做印度人……
早餐中的瓦拉纳西女人们,悠闲是种态度。
就像生活本身,虽然充满了贫穷和忧伤,但那里的人们却可以从看似简单的小事上找到快乐
男人们的聊天是正式的,关于生意,关于家族,或者关于婚丧嫁娶。这样的门内的这样的场景日复一日重复了几千年的时间,沧海桑田,不变的是门口那条滔滔的恒河水。
快乐的母女俩,小男孩在高兴的展示着他的新玩具,一个手工做的木头猪。快乐是何其的简单.
(未完待续 )