提到丹麦,肯定绕不过一个名字——安徒生。小时候一直以为安徒生姓安,名字叫做徒生,来自一个人人都热爱啃曲奇的国家,他住的地方有很多五颜六色的房子。长大后才发现,安徒生其实只是一个姓氏,是“Andersen”的音译。但是,相比译成普通的“安德森”三个字,“安徒生”应该是对于这位童话大王的一生最好的概括。安徒生曾经写过:当我变得伟大的时候,我一定要歌诵欧登塞。谁知道,我不会成为这个高贵城市的一件奇物?那时候,在一些地理书中,在欧登塞的名字下,将会出现这样一行字:一个瘦高的丹麦诗人安徒生在这里出生!他没有食言,今天的欧登塞不仅记住了安徒生这个名字,而且以他为荣。行程概括Day 1 哥本哈根 (Copenhagen)—— 欧登塞 (Odense)——布罗霍姆城堡(Broholm Castle)——艾尔岛(Ærø)—— 欧登塞Day 2 欧登塞 ——伊埃斯科城堡(Egeskov Castle)—— 尼堡 (Nyborg)Day 18:40 飞机抵达哥本哈根机场。前一晚我们乘坐的是红眼航班,一觉醒来便在哥本哈根上空。一下飞机就看到哥本哈根对我们说 Hi。“Hej!”到达哥本哈根机场啦~"Hej! Jeg er fra Kina."这一次旅行的目的地是安徒生的故乡—— 欧登塞,顺便逛一下菲英岛上其他有名的城市。从哥本哈根机场到 Odense,最便捷、性价比最高的方式是坐火车,具体路线是:机场火车站—哥本哈根中央火车站—欧登塞火车站。机场火车站 Københavns Lufthavn 在第三候机楼(T3)地下负一层,跟着标识很容易就能找到。哥本哈根机场出发至欧登塞,乘火车先到哥本哈根中央火车站中央火车站换乘 Intercity 列车前往 Odense在第三候机楼的自助售票机,或 DSB 售票柜台即可购买火车票。售票机只接受 DDK 硬币&信用卡。8:55 火车到达哥本哈根中央火车站,转车前在里面闲逛了一下。人不是很多,第一感觉是干净、明亮,很有复古艺术感。火车站内有便利店、餐厅,可以挑选的餐食种类很多。公用洗手间需要付费。我们买的是 InterCity 的城际列车票前往 Odense 火车站。售票柜台也不会很多人在排队,很快就买到票了。不想现场排队,当然可以在 DSB 网站或者 APP 上先订好票。DSB人工服务柜台,排队的人也不多火车站月台10:35 终于到达本次的目的地——欧登塞!先到酒店放好行李,然后马不停蹄地跳上座驾,出发到 Broholm Castle。城堡与距离 Odense 大约51公里,开车需要 40-50 分钟。路上小伙伴都在补眠,可怜的我还要当柴可夫司基Tips: Odense 跟 Broholm Castle 之间有公共交通连接,坐火车到 Nyborg 转公交,就可以到达 Broholm CastleBroholm Castle 布罗霍姆城堡——公主与王子过着幸福生活,大概是因为住在这里吧11:20 到达 Broholm Castle。城堡位于一片空旷的草地中间,四周有护城河静静流淌。河面长满丰盛的水草和荷叶,小船停靠在岸边。经过风吹日晒的洗礼,砖红的外墙已经斑驳褪色,走往主楼的石板路会时刻提醒你这是一处历史感很浓重的地方。城堡占地面积不大,但是加上它沧桑的外表,你会感觉这样一座很小的城堡伫立在草原之中,经历漫长的风雨和孤独,也是不容易。Broholm Castle的院子墙上钉有城堡Logo的铭牌花园进入城堡参观,首先来到会客室和休息室。这里的装修还保留着城堡主人在住时候的摆设,坐在酒红色的沙发上,无论是墙上的家族肖像画,脚下的印花地毯,又或是金色雕花边缘的梳妆台和镜子,看着窗外,感觉自己好像一个家族没落的丹麦贵族,等待外面传来的好消息。至于好消息是什么,我也不知道,哈哈哈哈。听工作人员介绍,城堡经历过好几次修葺,最古老的主体建筑依然保存良好,其中最新建的一侧被改造成为客房,一共有 16 间,每个房间的名字和装饰风格都不一样,一些房间的装饰简直就是公主房本房了。住在里面,你可以真正体验旧日的丹麦贵族是怎样生活。因为手机突然抽风,放几张官网的图片给大家解解馋~房间里的会客厅(图片来自broholm.dk)公主房(图片来自broholm.dk)城堡的收藏室肚子在参观时候叫得越来越大声。我们决定在城堡里面的餐厅里面来一顿“丹麦旧贵族午餐”。话说这个餐厅不只是来城堡参观的客人才在这里用餐,很多本地人也会经常来这边下馆子,在这里应该能够享受到正宗的 decent western food 了。餐厅经理 Kenneth 十分热情,跟他聊天感觉很舒服自在。他给我们介绍了很多关于城堡的历史,而且因为 Broholm Castle 是菲英岛上唯一一座城堡酒店,所以很多想在城堡举行婚礼的新人会来这边开一个 wedding party,住上一两晚,在我们到来之前才刚刚举行过一次婚礼。你没看错,就是前面那位兄dei~Kenneth内心:“Mmm.....啥时候可以结束啊?”有童话情结的妹纸们,或许幻想过化身为美美的公主,和心爱的人住在城堡里。 Broholm castle 给我的感觉则是:能在这里结婚,不管是不是王子和公主,都会超级幸福啊~12:25 离开 Broholm Castle,我们要前往下一站——艾尔岛。从 Broholm 出发,开车20分钟左右到斯文堡(Svendborg)码头,再坐1个半小时的渡轮,就来到艾尔岛(Ærø)的码头了。渡轮上写着 Ærøskøbing(即艾尔岛镇)甲板上的景色渡轮上出售食品的小卖部Ærø 艾尔岛:童话小岛不只有浪漫那么简单14:05 到达 Ærø。当初想来 Ærø,是因为看到 YouTube 上面一个婚礼视频,觉得一定要来这个充满童话气息的小镇看看。来到这里,给我第一印象就是 colorful。街上的房子被漆成五颜六色,绿色的草地就像用油画棒涂出来的,每家每户的门都是不同的颜色,色彩跳脱,感觉人也变得轻松愉悦,Ærøskøbing 算得上是童话小镇本镇了。这草绿得过分~真不是我滤镜的问题,拍出来就是pink的~这里的民风还是很淳厚的。路上我们看到这个售卖草莓的无人摊档,就算没有人看住果摊,也不会有人顺手牵羊把草莓带走。大家还是老实地把钱投进箱子,买一盒新鲜的草莓。14:50 吃过一些东西,我们准备开车到位于 Marstal 小镇海事博物馆,见到了馆长 Eric。Eric 开始给我们介绍艾尔岛的航海历史,这里曾经是丹麦最重要的航海基地。他的祖辈也是以航海为生,自己的前半生也是在航海生活中度过。博物馆里挂着很多船只的画作,每一艘船都大有历史,而且这里很多画作都是来自于 Eric 祖辈的收藏品。Eric 跟我们说他还有其他的工作,但是 Marstal Maritime Museum 是他的本职,因为航海永远是他觉得最有激情的事业。大爷在制作帆船模型,我们看了好久聊了一会儿天,Eric 带我们到他的海边度假屋参观一下。这类“基本款”海边“别墅”,里面的功能十分有限。像 Eric 两间房子,功能是完全不重复的。一间是度假起居、用餐的房子,里面带有一个小厨房和餐桌,另一间则是只有一张小床的卧室。 Eric 会在工作日的午休时间过来这边休息,假期会和家人一起来这里游泳、聚餐,不过一般不在这里过夜(大概是住不下那么多人吧)。起居室小房嘿嘿嘿,还为我们准备了小零食和果酒~小卧室,真的很小站在 Marstal 的海边,海风细细地吹拂,沙滩上有稀疏几位穿着防水衣的游客,不知道是在等着皮划艇还是冲浪呢。果然艾尔岛的本性还是一座海岛,划艇、冲浪,人们可以在这里的海水中放松自己,享受 beach life。这边的天空都是pink的~岸边的草被风吹啊吹16:20 要出发回 Odense 了,Eric把我们送到 Ærø 港口,招呼我们说下次来一定要在艾尔岛享受一回 beach life,我们当然愉快地答应。希望下次来艾尔岛能够体验一次皮划艇就好了嘿嘿。散发灿烂笑容的Eric海水~蓝~Day 29:40 早上在酒店吃过早餐,我们散步来到安徒生博物馆,这里是每个来到欧登塞游览的客人必去的地方。博物馆不算大,里面的展示的资料很丰富,有安徒生创作的画作、剪纸作品、剧本,等等,非常详细真实地记录下安徒生的生平经历。水晶房子就是安徒生博物馆一开始见到这个太阳神,以为是部落图腾“太阳神”是安徒生的剪纸作品,现在已经变成Odense的市标安徒生作品一瞥逛完博物馆,一出门就看到草坪上的露天剧场。演员们打扮成公主、王子,在一个小舞台上表演,舞台下面坐满观众,男女老少都在聚精会神地观看表演。我们看了一会儿,但是因为丹麦语实在不好懂,所以还是选择了放弃。不过,我还真是第一次体验这种一起围坐看歌剧表演的氛围,很棒。10:20 逛一下欧登塞 。小镇的节奏是缓慢的,一路上行人不多,街上矮小的房子和商铺,很多还没开门营业。发现开门营业的商店,我们立刻溜进去看看。据说是丹麦人的防盗装置,相当于门上的“猫眼”就是这家小店~这家店出售的商品种类很多,从餐桌装饰品到下水道管子都有。老板告诉我们,这家店最早是他的爷爷开始经营,他已经是第三代经营者。从杂货店出来,我们又溜进了一家画室,店里出售画家的作品。灰色墙面上放着一幅幅颜色浓烈的抽象画,角落摆放的绿植郁郁葱葱,阳光透过玻璃照进店里,一个很有艺术感的画面就这这样刚好出现在眼前。很有气质的店主~10:40 开车前往菲英村(The Funen Village)。从安徒生博物馆到菲英村大约6公里,开车需要15分钟左右。菲英村是一个类似于民俗村博物馆之类的地方,里面都是 18、19 世纪丹麦乡间遗留下来建筑,主要重现安徒生时代的菲英岛乡间生活场景。参观里面的房子,对那个激发安徒生创作的时代生活有一定认识。Egeskov Castle伊埃斯科城堡——新奇有趣又不失历史底蕴感11:25 今天要游玩菲英岛的第二座城堡——伊埃斯科城堡。从菲英村驱车前往 Egeskov Castle 大约需要半个小时。伊埃斯科城堡建于 1554 年,是欧洲保存最好的文艺复兴风格的水边城堡。400 多年来,城堡几经易主,于 18 世纪归为 Bille 家族所有,现任主人 Mr.Bille 已经是该家族第十一位主人。城堡采用橡树桩基,据说为了打造桩基花费了整整一个森林的橡树,因此得名 “Egeskov”,在丹麦语里是“橡树林”的意思。来到实地,眼前的伊埃斯科城堡,实在比在网上的图片好看太多。伊埃斯科城堡比 Broholm Castle 大很多,单单看护城河的面积就知道两者不是同一个级别,这里的护城河已经接近于“护城湖”了。周边环境空旷,视野开阔,眼前绵延不绝的是绿色和蓝天,当然还有饱经风霜的红砖城堡,感觉这才是我印象中城堡应有的样子。据说城堡现任主人依然住在城堡里面,并且设立了 12 个展馆,涵盖了飞机、轿车、摩托车、自行车、服饰、玩偶、画作,展出的物品都是家族多年来的收藏。我们参观了自行车、飞机馆、古董车等几个展馆,看完深深觉得这个主人 Mr. Bille 肯定是个交通工具控。参观完展馆,当然要游览一下这里的花园了。伊埃斯科城堡的花园非常有名,得过许多奖项。这个花园最特别之处在于整个花园由九块分散的小花园组成,包括现任女主人的菜园在内,每个小花园培育不同品种的花。走在花园的小径上,经过那个绽放着白花的拱门,实在觉得这里太适合举办婚礼了。这条花径,简直了~花园不仅栽种了各种我们说不出名字的植物,而且有一家园艺店,有点类似于纪念品店的性质,里面出售城堡培育的植物,喜欢植物的朋友还可以在这里捎上一个小盆栽,把城堡的气息带回家。有很多花种子哦,喜欢可以捎上一包回家种这天的午餐也是在城堡餐厅里解决的。餐厅是一家 coffee shop,虽然不是很大,但是菜式多样,卖相和味道都很不错。Nyborg Danehof 尼堡骑士节——一场所有人都乐在其中的大型盛会3:25 在 Egeskov Castle 玩够了,要前往我们的最后一站——尼堡(Nyborg)。从 Egeskov Castle 出发,大约需要 35 分钟左右车程。我们这次来到尼堡 ,刚好遇上骑士节(Danehof)。一下车,马上可以感觉到整个小镇都弥漫着一种节日的氛围,我们当然马不停蹄地朝游行活动的方向走过去。一路上有明确的指示牌帮助你到达骑士节活动现场我们一边走,看见马路上有很多稻草堆和蓝白相间的帐篷。一些帐篷是空空的,还没有人摆摊,但是越往活动中心区走,能看到很多帐篷都开始营业。这些摊主大多是本地人,他们出售的都是手工制作的商品,有自家烘焙的面包、饼干、自家酿造的果酒、果汁,还有一些小饰品。摊档上也围满了前来试吃的游人,好热闹。主街上已经开始游行活动了。参与活动的本地居民换上中世纪特有的服饰,列队走过小镇,队伍里除了有坐在马背上的骑士(其实我看到他的背影,觉得像阿拉伯游牧人多一点),还有敲鼓作乐的乐手,有负责防守的“士兵”。道路两边站满了观看的游人,尤其是小孩子,目不转睛地看着骑士骑马经过,好像觉得很新奇。伴随着热闹的音乐,原本在路两方围观的人们都会跟着游行队伍慢慢走。跟着游行队伍,我们来到小镇另一边的集市。这里应该是以骑士节为主题的集市,因为摊主都会换上丹麦古装,售卖的商品也比之前的集市更有中世纪的复古味道。还有尼堡本地的一些餐厅在这里设摊,不过店员的装束就完全是现代装扮。一路上,很多摊档前面都围满了游客,不少都是一家几口一起来参加 Danehof。感觉尼堡中世纪节就是一个全家欢节日,大小老少皆宜。各式各样的集市、各类街头艺人表演,全城总动员举办,单凭这几点,骑士节就足以让人感动。即便是我们这种异乡人,也能感受这里强烈的节日氛围。这个摊档前围满小孩子,远远就听到嘻嘻哈哈的笑声大叔正在为孩子们表演布偶戏后记两天一晚的菲英岛之旅结束了,虽然时间有点仓促,还有很多活动没有体验,但是菲英岛已经在我心里留下了最温柔的初见印象。这座被大海包裹着小岛,孕育出无数的童话与艺术,与它本身温柔艺术的气质是分不开的。下次,我还要来菲英岛走一趟,发现更多浪漫迷人的地方,见识它最真实的样子。