2019-09-23
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作者:空气贝儿
对于澳洲,有着一种特别的情结。闺蜜在澳洲留学那会,叫了我三年去看她,却因为一些原因没有赴约。对我来说,有些地方注定要到达,只是差一个合适的时间。本以为和大多数人一样,会把第一次澳洲之行安排在悉尼或墨尔本,却阴差阳错把首次澳洲之行留给了南澳大利亚。也正是这冥冥之中的缘分,让我深深地喜欢上南澳大利亚,那些美丽的风景,热情的人们,美酒与美食,无一不让人难忘。初见阿德莱德,在阿德莱德中央市场里各种逛吃逛吃,大概是旅行最好的开启。作为南半球最大的生鲜市场,这里不仅有着地道的美食,更可以近距离的感受当地人的生活方式,去探索每一家店背后的故事。如果说有美酒相伴的旅程会多了些乐趣,那么去澳洲各个著名的酒庄里参观,学习相关知识,这也是第一次了。在索夫特农场里邂逅了一群萌宠,我大概是遇见了一只道具羊驼,配合程度让人惊讶。来澳洲旅行一定不要错过与野生动物近距离接触的机会,在克莱兰德野生动物公园里可以抱一抱软萌的考拉,喂一喂袋鼠。与袋鼠的这张合影是这次旅行照片中的最爱了。艾尔半岛以其崎岖美丽的海岸线及怡人的海滩而著称,你却不知,这里还有这连绵起伏的草地,金黄的油菜花田。在柯芬湾国家公园里时常会遇见野生动物,鸸鹋妈妈带着它的小孩在丛林间悠闲散步,不小心闯入了我的镜头。雪白的沙滩,蔚蓝的大海,我记忆中关于大海最美的模样都留在了艾尔半岛。穿着防水服去海水里打捞生蚝,享受舌生蚝肉与舌尖的美妙碰撞,这种体验实在是太棒了。去芭萝莎的沙普酒庄,品一品属于自己生日年份的佳酿,是来南澳大利亚最值得做的事情之一。关于行程:DAY1:成都——广州——阿德莱德DAY2:阿德莱德中央市场——阿德莱德市区——奔富玛吉尔庄园DAY3:格雷尔海滩——索夫特羊驼农场——黛伦堡酒庄——克莱兰德野生动物公园——汉多夫德国村DAY4:艾尔半岛——格伦森林动物农场——柯芬湾国家公园——柯芬湾生蚝养殖农场——米奇拉野生考拉乐园DAY5:杰斯卡访问中心——莎普酒庄——芭萝莎巧克力工厂DAY6:阿德莱德——广州——成都阿德莱德中央市场从广州直飞阿德莱德的航班只要9个小时,然而飞机上半睡半醒的状态,落地阿德莱德时,还是有些许懵圈。我们的酒店定在了格雷尔海滩附近,离机场非常的近。打车去往酒店的路上,好奇心让我困意消失,仔细打探着这个城市,这里没有大都市的喧嚣,整个城市像是公园一般。到酒店办理完入住,简单的收拾了一下,此刻急需一顿美食将大伙彻底唤醒。第一顿选择在唐人街附近解决,一定不会出问题。阿德莱德的唐人街美食种类应有尽有,选了一家粤式餐厅“鼎好”。要知道每次在国外吃到中餐,都会觉得超级满足。在唐人街旁边就是阿德莱德著名的中央市场,想着说一定要去逛逛。阿德莱德中央市场 (Adelaide Central Market)坐落于阿德莱德市区中心,这可是南半球最大的生鲜市场。这座一百多年的老市场,在如今已经成了每个游客必打卡的景点了。今天,它已不仅仅是一个食材市场,更是南澳大利亚多元文化的缩影,折射出南澳大利亚独有的移民创业史和奋斗史。1869年德国移民在此创立,吸引着来自世界各地的移民,他们把自己家乡的特色美食带入这里,才形成了绚丽多彩的多元文化和多元民族聚集地。每到一个陌生的地方,我就很喜欢逛当地的市场,对我来说这是快速了解当地文化特色的方式了。让我惊讶的是中央市场虽然很大,但每一家店所出售的东西几乎都是独一无二。市场上每个摊位老板都很有个性,在品尝美食的同时可以与摊主们聊聊天,每一个老板都对自己卖的东西十分的自豪。很多老板热情的邀请我们品尝他们店里的特色食品,市场上好多食材都让我大开眼界,这种植物香料和肉类搭配,味道十分特别。澳洲的蜂蜜很出名,在中央市场的这款蜂蜜性价比超高,味道也是超赞。想着说走的时候来买些带回去给朋友,哪知道走的那天是周末,市场不开门,这成了我这趟旅行唯一的小遗憾。市场里的生鲜鱼肉、瓜果蔬菜,各式各样的奶酪、甜点、面包、杂粮以及肉类加工品,应有尽有。超过250个食品摊可以满足任何一个挑剔的食客,此刻有点后悔自己为什么要吃午饭。每一家店都把自己的产品做到了极致,即使最后你不购买,他们也会热心的向你介绍他们产品的特色,这点真的让我觉得感动。今天的中央市场依然熙熙攘攘,各种美食让人垂涎欲滴,是美食家和本地市民最爱的地方。(Tips:中央市场每周五晚上会有现场音乐表演和厨艺演示活动等,周日、周一闭市。)阿德莱德市区从中央市场出来,我们选择用一种极为特别的方式来游览阿德莱德——澳式风情混合动力脚踏车之旅(EcoCaddy Tours)。他们提供在阿德莱德市区的短途出行及户外媒体宣传服务。脚踏车的车身由竹子制成,并采用混合动力科技,真的是超环保的出行方式。乘坐着澳式风情混合动力脚踏车可以自由穿梭在阿德莱德的大街小巷,工作人员会热情的介绍两边的建筑和景点历史。阿德莱德是南澳大利亚州的精品首府城市,市区内宽阔的大道,到处散落着公园绿地以及舒适的开放空间。我已经开始喜欢上这个活力四射的城市。新颖的博物馆,艺术画廊和热闹的购物街区都位于这座城市的中心,只需步行便可到达。据说驾车20分钟就能到达海滩和山脉,难怪它被称作““20分钟的城市”,并多次被《经济学人》杂志评选为“世界宜居城市”。脚踏车带着我们把阿德莱德市区的景点几乎都逛了一遍,节省了不少时间。在南澳大利亚艺术馆拥有全澳大利亚最好的国内和国际艺术藏品。艺廊对澳大利亚艺术的永久性展览是非常难得的,它可以让您了解到澳大利亚艺术从殖民地时期发展至今的漫长历史。 喜欢艺术的朋友一定不要错过。澳洲著名的阿德莱德大学也坐落在城市的中心位置,自1874年创校以来,阿德莱德大学一直位居世界一流、澳大利亚顶尖大学之列。优美的校园环境,深厚的历史文化让人向往,难怪越来越多的留学生选择来到阿德莱德求学。阿德莱德素有“教堂之城”的美誉,其中最具代表性的莫过于圣彼得大教堂、圣弗朗西斯泽维尔大教堂和圣三一教堂,时间充裕可以来这些教堂里逛逛。在这座城市的艺术街区有许多有趣的涂鸦作品,游览的时候可以让工作人员停下来拍拍照。脚踏车游览大概要2个小时左右,当然如果时间充分,也可以选择慢慢游览,阿德莱德市区不大,景点也相对集中,走累了还可以找家小资的咖啡馆歇歇脚。奔富玛吉尔庄园眼看时间还早,我们选择去著名的奔富玛吉尔庄园(Penfold’s Magill Estate)逛逛。在南澳大利亚有着很多著名的酒庄,不管你是品酒大师还是美酒爱好者,来阿德莱德一定不要错过富玛吉尔庄园。1845年,年轻的英国医生奔富先生和妻子就是在这里种下了第一棵葡萄树苗,并建起了名为“葛兰许(Grange)”石屋,这便是日后享誉世界、且有着“澳洲酒王”之称的奔富葛兰许系列的发源地。如今的葡萄园面积减少了许多,但奔富先生和妻子以前的房子还保留着原样。150年以来,奔富酒庄依然保留着其始终如一的优良品质和酿酒哲学,直到今日奔富酒庄仍旧是澳洲葡萄酒业的掌舵人之一。奔富玛吉尔庄园将现代建筑风格与历史悠久的阿德莱德山麓自然风光融为一体。人们来到此地,不仅可以感受到浓厚的历史气息,还将有机会品尝到这款经典的葛兰许系列葡萄酒。奔富玛吉尔庄园每天有三场讲解,分别是10am,1pm和3pm,只有3pm这场有中文版,需要提前网上预定,不然会白跑一趟,讲解包含工厂参观和品酒。工作人员带领你参观原始的酒庄地窖,这里保留着传统的葡萄酒的制作工艺流程。这里的地下酒窖是南半球最大的,看着十分壮观,酒桶里的葡萄酒随着年份散发着醉人的酒香。酒窖里还有几个独立的包间,据说接待贵宾时会在这里举办品酒宴。这里收藏着许多瓶获奖红酒及澳洲酒王格兰许。参观完酒窖还可以品酒,大厅里摆满了各种类型的葡萄酒,不同年代不同原料制成的葡萄酒,从低端到中端再到旗舰都在大堂里展示了出来。闻着酒香,旁边的小伙伴已经跃跃欲试了。小姐姐依次给我们倒了好几种不同类型的酒,由淡到浓,并细心的介绍每种酒的特点。我本身不爱喝酒,但在她的引导下,也开始对每种酒的口感有不同的体会和感受。每款酒不一定全部喝完,旁边一般都备有吐酒桶。酒单有好几种,然而我最喜欢的还是这款BIN311霞多丽的口感。当然每个人喜好的不一样,对于常喝红酒的朋友,可以带一两瓶回去,这里的价格相对国内还是很美丽的。从酒庄回来在入住的酒店附近找了一家披萨店,名字叫GOOD LIFE ORGANIG PIZZA,宝宝必须五星推荐。据说是家老店,他们店里的PIZZA品种很多,价格也很划算,一人点了一款,上菜的时候被惊呆了,分量实在太多。每款披萨的食材都很新鲜,味道也是超赞。第一天的行程在美食的助攻下圆满结束,感觉接下来的几天也都是美景·美食·美酒相伴。格雷尔海滩我们住的斯坦福格兰德阿德莱德酒店(Stamford Grand Adelaide)就在格雷尔海滩旁边。早晨起来就能看到蔚蓝的大海,心情十分治愈。在大厅吃早餐,看着窗外晨练的人们,阳光洒在草坪上露出斑驳光影,也忍不住也想要到海边去走一走。海滨小城格雷尔距离阿德莱德市区只有10公里,这里是南澳大陆首批英国移民的定居之地,也是阿德莱德最受欢迎的海滩。如果是夏季,在沙滩上晒晒太阳,在水下游游泳,一定很棒。据说这个位置看日落超级美,只可惜这几天回来的都很晚,完美的错过。杰蒂路沿街有着各种商店和许多小资的咖啡馆,阿德莱德电车的终点站也是在这里,选个海边的餐厅用餐看风景,偷得浮生一日闲。索夫特羊驼牧场为了不辜负在南澳大利亚的每一天,一大早我们就开启了今天的行程。第一站是位于麦拿伦谷和泽维斯海角之间的山谷索夫特羊驼牧场(Softfoot Alpaca Farm)。从市区过来大概有1小时车程,建议自驾或者包车前往。牧场之大,一眼望去眼睛所见之处全是他们的地盘,只想说农场主太豪了。索夫特羊驼农场极其重视中国游客,农场设有中文翻译和导游全程陪伴,当天遇到一群中国游客也在这里玩。牧场提供一个小时,两个小时和全天的行程可以选择,可以近距离的和可爱的羊驼互动。我们四个人选择了乘坐越野吉普车游览农场,老板亲自给我们开车介绍。车子穿越在崎岖的沙石、山坡、溪流之间,真的是非常刺激的体验。偶尔能看到树林间有野生袋鼠蹦来蹦去,或是奔跑在辽阔的草场上。野生袋鼠一般还是会与人保持一定的距离,可它们也是好奇宝宝,跳几下又时不时回头来与你对视一眼,极为可爱。我们的师傅也就是索夫特羊驼农场的主人Gary先生,他和夫人Sandy女士在一生中一直对动物有着无尽的热忱和倾尽伟大的爱。他们的爱情故事也是十分的浪漫,Gary为了Sandy有创作的灵感,人工挖了一个人工湖和一条河。20年前他们开始了一份对羊驼出口,羊驼毛加工和羊驼品种繁殖的事业,以及在农场开展伟大的保护濒临灭绝珍稀动物和稀有动物的保护和繁殖的慈善事业。如今农场里的羊驼数量很多,这些羊驼样子都非常可爱,据他介绍这里的很多羊驼都在羊驼选美比赛中取得过傲人的成绩。说到这里,他骄傲的向我们展示羊驼的绒毛,我忍不住也去摸了摸,真的超柔软。在农场里不仅可以欣赏到辽阔的野外景色,还可以在嫩绿的草场上亲自给可爱的羊驼群喂食。看到山下有一大群羊驼,想说和它们亲密接触的机会终于来了。Gary给我牵了一头超萌的羊驼拍照,都说和羊驼合照有风险,他的唾液会时不时喷向你的脸上,心里最开始还有些担忧。让人欣喜的是这些羊驼不旦样子可爱,拍照有镜头感,而且都不喷口水,哈哈哈。和它拍了十几张照片,它一动不动的,和小伙伴们说这一定是经过专业训练的道具羊驼。走的时候羊驼站起身来,还一副依依不舍的样子,简直萌化了老夫的少女心。在农场里还有一个考拉的救助站,他们将受伤的考拉饲养在这里,当他们身体恢复了再送回野外。遇见一只考拉妈妈带着它的小考拉卧在树上。Gary说大多数时候考拉都在睡觉,我们真的是运气爆棚。考拉妈妈抱着小考拉,样子真的是太可爱。看完考拉和羊驼,我们回到了办公室,中午农场为大家准备了BBQ午餐。据说以前人少的时候可以自己烤,如今游客太多,都是为大家提前烤好的。作为四川人这样的烧烤显得略微清淡,不过澳洲的食材是真的好,羊肉的肉质非常的细腻,还是忍不住吃了好几块。黛伦堡酒庄午餐后我们来到了黛伦堡酒庄 d'Arenberg Wines。黛伦堡酒庄是于1912年成立的家族酒庄,目前是由第四代传人Chester Osborn管理运营,提供由25个不同葡萄品种酿造的超过60种不同葡萄酒。于2017年完工的黛伦堡魔方,其五层楼高的建筑给人带来一种视觉上的错觉,如同一座魔方漂浮于葡萄园之上。它的外观十分独特,仿如手工折纸艺术一般交错。魔方里面的构成也是十分的有趣,像是穿梭在一场艺术展中,各种涂鸦和器具,即创新又搞怪,很有艺术气息。步入其中,在每一层楼都能欣赏到麦拿伦谷高低起伏的绵延山丘和葡萄园。和之前去的酒庄不同,在黛伦堡魔方可以亲自调配葡萄酒,还可以将其带回家与亲朋好友分享。专业人士带的带领下,理解和感受不同葡萄酒的口味、口感,通过调配呈现平衡、饱满、丰富、趣味和细腻。然后用三款单品葡萄酒调配出专属的葡萄酒。这个项目非常的有趣,三款单品葡萄酒的口感不一,根据自己的喜好来分配三款酒的比例。经过初次实验之后,就可以调配750ml的大瓶葡萄酒了,将混合好的葡萄酒倒入酒瓶中,然后交给工作人员密封。工作人员会提供黛伦堡酒庄的专属标签,各自取名然后贴上标签就可以啦。每个人的配方都是独一无二,虽然不知道味道具体怎样,但作为自己调配的第一瓶葡萄酒,回去一定要约了好朋友喝完。魔方的一楼有着许多艺术装饰品,大胆而搞怪。透过这些装饰能感受到这座酒庄的老板浓厚的艺术细胞。把自己的蜡像放在厕所旁边也是神奇,友情提醒,一定要进一楼的厕所看看,会有惊喜哦~出口处有着老板收藏的许多艺术画作,在我看来这是所充满活力的酒庄,不但可以品酒,还像是逛了一个特别的艺术展。克莱兰德野生动物公园从黛伦堡酒庄酒庄出来会路过阿德莱德山,这里距离阿德莱德只有30分钟车程。一路上丛林、葡萄园和果园交相辉映,景色十分迷人。我们的下一站是克莱兰德野生动物公园 (Cleland Wildlife Park)。克莱兰德野生动物公园远近闻名。在这里最特别的体验便是可以亲手抱一抱可爱的考拉,南澳大利亚州是澳大利亚境内屈指可数可以亲手抱考拉的州。好在赶在了考拉下班之前到达,抱考拉需要穿上他们特别准备的服装。这只考拉看着小个,抱着确全身是肉,拍照的时候它还很敬业的去看镜头,透过照片,我看到了自己老母亲般慈爱的目光。这里是驯服的袋鼠、沙袋鼠、鸸鹋、考拉、鹈鹕、澳洲野狗、鹦鹉和爬行动物的天堂。漫步在原野丛林中,和可爱的动物们近距离接触,感受回归自然的快乐和惊喜。这里的袋鼠品种很多,这种小个的袋鼠看着就像老鼠一样,也是惊呆了我。买了专门的袋鼠食物,它就会跟着你走,吃东西的时候它会立起身来,把两只前爪放在手上,模样十分可爱。看到一只大袋鼠,悠闲地坐在大柳树下,这姿势也是无敌了,本年度最佳“袋鼠瘫”非它莫属。日落时分,阳光斜洒在草地上,画面温暖极了。这只袋鼠显然被我手中的食物吸引住了,走过来一个劲的吃着,让同行的小伙伴赶快给我按上几张。在阳光的衬托下,和袋鼠的合照显得毫无违和感,现在看来也是超级温暖。和鹿不同,他们不会为了食物大肆争抢,而且十分的亲人。这只袋鼠被我们喂的很饱,像是沉浸在自我的喜悦中不能自拔了。汉多夫德国村从克莱兰德野生动物公园出来,我们准备赶往汉多夫德国村 (German town of Hahndorf)吃晚餐。汉多夫小镇是南澳著名的旅游景点,它以当时登陆南澳大利亚的船长Hahn的名字命名,是澳大利亚历史最悠久的现存德国移民地。许多街旁的建筑物仍保留百年前的风格,沿街的餐厅及酒馆亦提供美味诱人的德国香肠、猪肘、啤酒等传统德式大餐。特别推荐这家汉多夫餐厅(Hahndorf Inn Hotel)。据说这家店已经有150年的历史,作为传统的德国美食,在这里可以享受纯正猪肘香肠大餐、各式德国啤酒和手工苹果派。他们的菜品分量很足,菜单还有中文版哦,建议点和我们一样的这个套餐,里面包含了猪肘、香肠、鸡肉、土豆泥、面包,够4-5个人吃了。看到这一大盘肉食欲大增,开始前还是让相机想吃。盘子里配了一部分酸菜和腌黄瓜,来缓解肉类的油腻。吃肉的时候建议搭上他们的啤酒,感觉会更棒。同行的朋友强烈推荐了这里的苹果派,平时对苹果派不是很感冒,但这款苹果派外酥里软,甜度适中,配上冰淇淋简直就是“幸福”本身。艾尔半岛艾尔半岛位于阿德莱德以南边,这里以优质海岸风光及美食体验而闻名。这也是此行我最期待的一个目的地。从阿德莱德有直飞艾尔半岛的航班,大概1个小时左右。要提醒的是这里都是小飞机,建议把大件行李寄存在阿德莱德的酒店。我们在艾尔半岛当地找了地接,下了飞机后便开启了今天的行程。这个季节是澳洲的冬季,出了机场居然看见了大片的油菜花田,金黄色一片绵延起伏,景色十分壮观。今天的第一站是位于林肯港的格伦森林动物农场(Glen Forest Animal Farm)。农场种植着许多特别的红桉树,这里居住着许多类型的本地动物。看到一只正在熟睡的袋鼠,睡姿之妖娆,看来还没睡醒的不止我一个。农场里的动物都是饲养的,相对来说比较亲人,很适合带小朋友来玩,可以亲手喂食袋鼠,并和鸟类互动。农场很大,这里居住着驼羊、考拉、鸸鹋、澳洲野狗、水牛、山羊、骆驼、兔子、鸵鸟等。购买的食物这些动物都可以吃,然而面对这两只大家伙,我却没了勇气。伙伴说它吃东西的时候会吐黏液,真的是太可怕了。鸸鹋其实也算温顺,只是它有点不懂控制吃东西时的力道,弄着手也是很疼。这里的羊驼样子丑萌丑萌的,也是可爱,只是它会吐口水。还有三只野驴兄弟,为了食物,已经变得超级温顺,一路跟着我们走。在格伦森林动物农场,只要你内心够强大,喂动物能喂爽。从农场望出去也是一大片油菜花田,动物生活在这里真的很幸福。去往林肯港的路上会路过一个观景平台,想当初英国海军探险队队员马修·福林达斯在1802年2月发现林肯港,由于它优越的地理位置和附近有淡水可取,没多久林肯港就成为当时南澳洲的首府。午餐我们来到了林肯港附近的一家专门吃鱼的快餐厅。有点类似与我们国内的快餐店,只是他们店里买的都是海鲜。上来一盘小食拼盘,各种腌制和烟熏的海鲜,味道还很不错。他们的烟熏三文鱼也是特色,烟熏过的三文鱼味道很特别,有点像腊肉的口感。薯条炸鱼是今天的午餐,鱼肉非常的嫩,入口即化,沙拉可以缓解炸鱼的油腻,还有我最爱的薯条,吃的很饱了。柯芬湾国家公园柯芬湾国家公园(The Coffin Bay National Park)有着在南澳大利亚特别的海岸风景。国家公园内有着丰富的野生动物,例如西部灰袋鼠、鸸鹋、蛇和海湾中的海豚。午餐后一路昏睡,被伙伴说话的声音惊醒,原来窗外有一只野生的鸸鹋。高低错落的灌木丛,让人误以为穿越在了非洲的原始地带。这只大鸸鹋看着有人,带着它的小孩赶快逃走。这个季节来柯芬湾国家公园的游客不多,在停车区看见这一路唯一一辆房车,在海岸的衬托下画面显得极度舒适。壮丽的海岸线和悬崖峭壁景色非常的壮观,据说在这里还有机会看到成群的海豚、鲸鱼乃至鲨鱼。喜欢大海,这里的海水颜色是各种舒适的蓝,与沙滩相互嬉戏着,让人闻到了夏天的味道。喜欢这样的自然景色,没有天然屏障保护的半岛一边露出崎岖的海岬、石灰岩悬崖和被南大洋以及西南季风雕琢出的岛屿,而另一半是自然的丛林,是各种野生动物的乐园。柯芬湾国家公园紧邻柯芬湾,占地31,000公顷,是南澳大利亚数一数二的优美海滩。白色的沙子沿着海岸线蔓延开去,海天一色间那份美只有亲眼所见才能真正感受。这么美的海滩,不能去海水里畅游是唯一的小遗憾了,让我把关于2019夏天最美的回忆留在柯芬湾的海边吧。柯芬湾生蚝养殖农场柯芬湾是南澳大利亚艾尔半岛西南海岸处的一个小镇,出产的生蚝因养殖于自然纯净毫无污染的海水里闻名遐迩。去柯芬湾生蚝养殖农场 (Coffin Bay Oyster Farm)来一场生蚝之旅,一定会让你永生难忘。这座生蚝农场就在海边上,餐厅的观景视线很好,本身也是一家生蚝餐厅。然而农场最特备的体验,莫过于穿上防水服,走进海水里亲自打捞新鲜生蚝,享一顿生蚝盛宴。大伙已换好防水服,只等老板一声令下,出发前合照先先拍起来。打捞和食用生蚝就在海水中间的小亭子里,需要在讲说员的带领下到达。水中有设好的步道,海水基本在没过膝盖的位置。海面上有桌椅,将脚浸泡在海水中用餐,这样的体验真的很特别。农场的解说员会讲解关于生蚝品种的区别以及历史由来。工作人员会将打捞的生蚝分配给大家,教大家认识不同生蚝的品种。小姐姐教大家用刀子巧妙的拨开蚝壳的方法取出蚝肉,这还需要巧劲,我每一次都会把蚝肉留在蚝壳上,看着都觉得可惜。雪白而肥美的生蚝肉,挤上些许柠檬汁就可享用。感受舌尖与生蚝的奇妙碰撞,此刻整个口腔都感受到了大海的味道。他们的套餐有好几种,需要在官网提前预定。套餐内的生蚝个数显然不能满足这几个吃货,又赶着叫了一打。这是我吃过最新鲜美味的生蚝没错了。米奇拉野生考拉乐园日落之前,我们来到了米奇拉野生考拉乐园(Mikkira Station)。这里是Adam Borthwick和他的家人在1842年成为这个地区第一批定居者时所建造的美丽家园,如今生活了很多野生考拉。米奇拉野生考拉乐园就像一个大型的原始森林,各种百年树木形状各异,非常的自然。漫步在米奇拉野生考拉乐园里,在桉树林下去寻找大自然环境下的野生考拉,就像是寻宝一样的体验。在晚霞的映衬下,像极了电影中的某个场景,随时会发生一段奇妙的境遇。林子里几乎没有游客,这是这几天去过的最自然原始的一个景点了。在树稍间真的有不少的野生考拉,傻傻的和你对望着,萌态十足。晚餐我们来到了林肯港的Line&Label餐厅。Line &Label餐厅是林肯港当地一家屡获殊荣的餐厅,澳洲的每家餐厅都有着各自的私厨,这家餐厅的人气在当地非常的高。在这里可以品尝到使用当地海鲜及其它特色食材制作的午晚餐菜单。这里环境优美,也适合办婚宴及私人聚会。服务员帮安排好菜单,点上一杯他家酿制的葡萄酒,此刻只需要静静的等待。开胃菜是新鲜的生蚝,还带有海水的味道,十分的新鲜。金枪鱼沙拉,配上特制的香料鱼肉的口感更加的鲜甜。这道牛肉是我最爱的一个菜,上好的牛肉片,配上特制的酱料,入口即化,回味甘甜。牛肉煎的刚合适,酱料的搭配也很合胃口。这道炸虾有点日式天妇罗的意思,虾肉选用的本地澳洲大虾,肉质Q弹,搭配柴鱼片和沙拉酱口感也是很棒。大伙边吃边聊,在美酒美食相伴下觉得超级满足,最后再来一道肉桂蛋糕作为结束语,简直就是完美。虽然艾尔半岛只有短短的一天时间,但我已经深深爱上这里的美景和美食,下次有时间一定要来深度游。杰卡斯访客中心回到阿德莱德,把最后一天安排在了芭萝莎Barossa。芭萝莎是“澳洲佳酿之都”南澳大利亚州最著名的葡萄栽培地与酿酒区之一,距离首府阿德莱德仅50分钟车程,在芭萝莎面积不大的区域内拥有超过80个酒窖,其中不乏知名酒标如奔富(Penfolds),杰卡斯(Jacob's Creek),沙普(Seppeltsfield),纷赋(Wolf Blass),奥兰多(Orlando),亨施克(Henschke)等。其中的杰卡斯访客中心(Jacob’s Creek Visitor Centre)是芭萝莎规模最大的葡萄园,也是澳洲的三大红酒品牌之一,其访客中心建在历史悠久的杰卡斯溪畔。澳洲人的周末喜欢安排各个酒庄,大概就像是中国人周末喜欢周边游吧。该中心由品酒室、酒窖、历史博物馆、陈列酒庄组成。在这里,游客不仅可以欣赏到雄伟的葡萄酒厂,也可以到酒窖了解葡萄栽培、酿酒及这个澳大利亚最成功葡萄酒品牌的历史和文化。杰卡斯访客中心的葡萄园是政府批准的试验田,有14个不同种类的葡萄,访客可以在此了解到葡萄种植及葡萄酒酿造的知识。杰卡斯访客中心也有中文的讲解员,老师教我们用什么样的酒来搭配什么样的食物。红酒在不同的食物下碰撞出不同的效果,真的是学习颇丰。品完酒可以在餐厅里享用美味的午餐和上等葡萄酒,菜品不多,但每样都做的十分精致。沙普酒庄下午来到了芭萝莎的沙普酒庄,在这里可以选择参加赛格威电动车之旅,轻松游览南澳大利亚的人文自然风光。工作人员会较游客学习使用赛格威电动车的技巧,并在练习场稍作适应,随后再跟随向导开始游览行程。在风景如画的的葡萄园和历史建筑中穿梭,了解沙普酒庄的历史发展。从工厂到葡萄园,除了享受乘坐赛格威电动车的乐趣,一望无垠的葡萄园,更是让人体会到了芭萝莎独特的魅力。这里许多的葡萄都是百年以上的老藤,至今都还在结果。一群老年人赛格威既视感,难得第一次用冲上山顶,说什么也要纪念一下。下坡比上坡来的要轻松刺激,此刻的我已经欢脱的冲在回程的路上了。整个行程大概在1小时左右,回到沙普酒庄大厅,不少游客在这里用午餐,据说他们的餐也是很棒呢。沙普酒庄始自1851年,以其世纪收藏闻名——酒庄保留着自1878年以来每年酿造的波特酒,直至现在从未间断。沙普酒庄是全世界唯一一家每一年都推出一瓶窖藏百年成年佳酿的酒庄,也是获得澳大利亚最具权威的酒评家James Halliday满分评分的殊荣的酒庄。许多游客都会买上一瓶百年佳酿作为收藏。工作人员带我们参观酒庄地窖。穿梭在一桶桶装有百年成酿的橡木桶酒窖中,我们仿佛在重走时光隧道。从1912年的泰坦尼克号沉没到1914年的世界第一次大战,从我们每个人的生日到各种纪念日,都有对应年份的佳酿为你见证珍贵的历史时光。每个人可以品尝到你生日年份的葡萄酒,话说时间越久的葡萄酒糖分越高,喝起来像是急支糖浆的味道。最后一站我们来到了芭萝莎的巧克力公厂,澳洲人们喜欢甜食,这里的巧克力特别受欢迎。手工制作的巧克力品种很多,适合买回去当伴手礼送给朋友。在这里可以还学习到巧克力和葡萄酒的搭配知识,不同的巧克力搭配合适的葡萄酒,味道也会发生奇妙的变化。最后一餐我们又回到了唐人街,用一顿火锅来结束这次短暂而愉快的行程。这次澳洲之行美食美酒享不停,各种美食让人不亦乐乎,不像以往那样想念辣椒,想念火锅。虽然是6天的行程,但实际在南澳大利亚的时间却只有短短的四天,最后一个夜晚了,真的觉得不舍。阿德莱德这座城市真的很特别,就像是南澳的风景一般,既丰富,又极度精彩,让人情不自禁的喜欢。难以忘记这次旅程邂逅的风景,可爱的动物,热情的澳洲人民,还有各种美食与美酒的相伴。显然一次南澳大利亚之行是远远不够的,这次旅行就像是一个开启澳洲旅行的钥匙,已经勾起了我想要再次探索的欲望。如果你也未曾到过澳洲,那我建议你一定要从南澳大利亚开始~