第八天 9月19日 里昂 - 卢瓦尔河谷 (图尔)
卢瓦尔河谷(Loire Valley)位于法国中西部,里昂的西北方向,是法国最美丽的旅游区之一。这里有两样东西不可错过,葡萄酒和古堡。出于对古堡的热爱,在一开始的行程规划中我一早就圈定了卢瓦尔河谷。而偏偏从里昂到卢瓦尔河谷没有TGV直达,必须先向北到巴黎再转向西南到卢瓦尔河谷,而且中间必须在巴黎两个不同火车站换乘。考虑到便捷性,最后我们选择了直达火车,全程六个小时,基本上就花掉了我们一个白天了。
卢瓦尔河谷的城堡两只手都数不过来,有最宏伟的香波堡,婉约动人的舍农索堡,丁丁历险记中的雪瓦尼城堡,达芬奇的昂布瓦斯堡,还有坐落于布洛瓦旧城的布洛瓦城堡。城堡大多建于中世纪和文艺复兴时间.英法百年战争时期,法国王室曾经逃到卢瓦尔河谷避难,因此卢瓦尔河谷也被称作“帝王谷”.由于进入9月已是当地的淡季,去往香波堡的交通车已经停运,没办法只能参与旅游团。在网站找了很久,终于在图尔的旅游中心网站找到了周末一天出发前往香波堡、舍农索堡、雪瓦尼堡还有昂布瓦斯堡的旅游团。也是因为这个原因,我们在卢瓦尔河谷的落脚点就定在了图尔。
在里昂休闲地闲逛了半天以后我们就从里昂车站乘火车前往卢瓦尔河谷的中心城市,图尔(Tours)了。在车站,我们看到一位母亲洒泪送自己女儿上车。虽然我们老说西方是放养式教育,但是疼爱儿女的心其实无论哪个国家都是一样的。车程很长,但两边的景致却让我们精神抖擞,竟然没有睡觉。
法国的小镇车站基本上都是长这个样子——颜色鲜明的小屋子前摆放着几张小板凳,旅客在翘首以盼接下来的旅程。
列车行进中两边广阔的原野,上面有马匹,牛群。我们退休后也去过乡野生活好了。
大概傍晚6点,我们就到了图尔车站。图尔有两个车站,图尔中央车站比较靠近老城,另外一个Saint Pierre des Corps相对较大,班次更多,但是稍微远那么一点。我们在图尔选择住宜必思budget酒店,400多一晚,地方比较小,设施也相对简陋,但是还算干净卫生,最重要是就在火车站旁边,比较方便。
Check in以后我们趁天还亮着,先去旅游中心确认明天的古堡之旅,然后在旧城里面闲逛一下.
图尔这里也有Tram,车头的两条红色光带非常具有未来感.
从旅游中心一路向北,我们来到了图尔主座教堂.教堂从13世纪开始一直修建到16世纪,虽然现在有种年久失修的感觉,但是她的高度可能还要高于富维耶教堂.外墙上满布了各种精细的雕刻,细节的丰富程度应该是法国之旅到目前为止看到的最好的.配合当天密云满布的天空,是不是很有一种神秘的气氛呢?
相较于精美的外墙雕刻,内部则要简洁得多.这里不像富维耶教堂那么富丽堂皇,你可以从墙体和柱子上的斑斑痕迹看到岁月在这里留下的印记.
这个目前看到过最大的管风琴让老婆惊叹,甚至一直想找到演奏室的入口.
过了教堂继续往前,我们来到了卢瓦尔河岸,边上有图尔城堡,不过规模不大,貌似游客也不多.
窄长的吊桥通往卢瓦尔对岸的森林,这座桥只有单车和行人可以通行.
可能由于天气不好,整个城市给我们一种阴沉颓废的感觉,因此我们也没有心情慢慢享用我们的晚餐,最后就决定在火车站旁边的麦当劳吃饭算了.第二天一早,我们仍然在麦当劳吃早餐.期间有一个男的很creepy的一直在盯着我们,我提醒老婆"不用怕,把行李拿好就行了".我们实在没有胃口慢慢享受早餐,匆匆吃完就去往旅游中心了.出了门以后我不时回头看,确认那个人没有跟过来以后才松了一口气.
在旅游中心门口,导游(其实也就是我们的司机)交给我们一台有中文的语音导游器,里面有详细的讲解今天要去的四个城堡的历史.我们的第一站是昂布瓦斯(Amboise).从图尔出发去往昂布瓦斯其实就是那么半个小时不到的车程,非常的方便.但是比起图尔昏暗灰色的主调,这里的颜色明显要明快得多,充满法国小镇轻松休闲的感觉.我们都后悔怎么不把这里作为落脚点了.导游为了避免误会,给了我们每人一张贴纸,让我们自己去买票,凭贴纸打折.临行前提醒我们,一个小时之后必须准时回到车上.跟团赶时间还是在所难免的,没有购物点没有硬性消费,欧洲的旅行团其实还是很公道的.如果您满意,可以适当给一点tips.这个就是我们的车,车头的钟就是用来提醒我们集合时间的。
昂布瓦兹城堡地势较高,俯瞰着旁边的卢瓦尔河.
通过入口以后,我们首先来到了昂布瓦兹堡的大花园.相对于今天其他几个城堡,昂布瓦兹堡是最像城堡的一个.因为她有一个地势较高的平台,平台上有花园,教堂,还有城堡的主体,相对比较完整.
达芬奇的墓碑就安放在圣·于贝尔拜堂.而他的最后的故居也是位于距离昂布瓦兹城堡500米的克洛吕斯城堡(CHATEAU DU CLOS-LUCE).
花园十分开阔,洋溢着欧洲庭院的感觉.
城堡依然维持着原来的装潢和布置,向人们呈现这里当年的景象.这是王公贵族的床,真可谓高床软枕.人矮一点估计都要跳才能爬上床.听说当时的王族迷信躺着睡像死人一样,所以都是坐着睡的...真是吃饱了撑着.
昂布瓦兹城堡里面展出了不少来自中国苏杭的壁毯,下图箱子里面就提供了英文和中文的图解说明。
来到城堡屋顶的平台,可以尽情的饱览昂布瓦兹的风光.
一个小时很快就过去了,我们如约来回到了集合点,出发前往下一个城市,舍农索堡(Chenonceaux).昂布瓦兹堡果然够高,我们沿着螺旋楼梯下去,绕了好多圈才到达门口.
从昂布瓦兹大概半个小时左右的车程,我们就到达了舍农索.这里有一个车站,有往返图尔的列车.车站后面是一片森林.沿着林荫大道漫步向前,左边是花园,右边是马场.再往里面,就是美丽动人的城堡了.舍农索堡逃离喧嚣的人群,静静的躺着河上,隐蔽于丛林之中.
舍农索堡又叫女人堡.因为她曾辗转于多位女主人手中,其中最出名的是亨利二世的情妇——戴安娜·德·普瓦捷.舍农索城堡的那5个拱洞的横跨谢尔河的宽桥以及两边河岸上的拼图花园就是戴安娜的杰作.舍农索堡经历过三个阶段,廊桥原来只是一座普通的桥,用于连接城堡和河的对岸。后来戴安娜在上面加盖了连廊主体,并最终加上顶部,成为目前的景观,这也是她独特并不可复制的原因。鬼斧神工的还在于这建于谢尔河上的连廊以及那些拱洞正好在水面上倒影出了另一个更为婉约的她。
城堡主体一共3层,里面展示了包括会客厅,主人房,厨房,餐厅等设施.在今天的4个城堡中,舍农索堡是最为华丽,最为金碧辉煌的.
舍农索堡不在于大,而在于其每一面都美。
美丽的不只是城堡,还有戴安建造的拼图花园。
拼图花园的前面是一个小庄园,那里有花园餐厅,还有小型马场。
说真的,我真的不懂你为何要金鸡独立...因为我在拍你吗?
包含中午的午饭时间,导游在舍农索堡一共给了我们两个小时,但是对于一个拥有那么多元素的地方,你起码需要半天时间。无可奈何,我们还是得出发前往下一个目的地——雪瓦尼堡。雪瓦尼堡(Château de Cheverny),这座城堡目前由德·维布雷侯爵家族持有,有几十位工作人员负责打理花园、超过900头猎犬和2000多公顷的野生公园。这个家族仍保留着在3至9月每周狩猎三次的贵族生活方式,一些酷爱打猎的欧洲贵族和集团掌门人则是这个私人城堡和野生公园经常的座上宾。导游跟我们说,要私人拥有一座这样的城堡是很难得的。先不说购置成本大,仅仅是维护城堡的费用就相当高昂,仅靠门票收入是不能够维持的,更多的人会选择开办酒店,住宿价格当然不菲,对于一个旅游公司的司机来说是难以承受的。当然,由于房源不多,往往还是供不应求。
雪瓦尼堡最为人津津乐道的,是作为《丁丁历险记中莫兰萨(Moulinsart)城堡的原型。
城堡的内部装饰和舍农索堡有得一拼,非常典雅奢华。 墙壁上的挂毯也是来自中国的苏杭。 这个鹿角是国家宝藏啊,墙上的说明写着这个标本已经有超过2000年的历史,她现在挂着的位置也是也是她身前的高度!!!对比一下就知道这个史前巨兽有多大了...
美丽的橘园。
穿上彩色花衣的屋子。
在雪瓦尼,我们只有可怜的45分钟,把城堡看完就已经算不错了,只能跟那900只狗狗擦身而过了。