2017-03-29
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作者:阿虚Kyon
从挪威回来已经快一个月了,终于能打起精神开始写我的第一篇游记。这次的北欧之行早在半年多以前就开始策划,借着来荷兰交换半年的机会,终于在今年二月末得以成行。之所以选在这个时候去北欧,当然是为了见识传说中美轮美奂的极光,但此行所目睹的美景却远远不止极光那么简单。 首先纠正一个普遍的误解,很多人以为只有冬天才能看到极光,其实并不是这样。事实上极光在北极圈内属于比较常见的现象,基本上只要晴朗的晚上就多多少少能看到一些,但至于强度怎么样就完全看运气了。虽然冬季由于极夜的关系,夜晚时间很长,看到的概率确实要大一些,但一方面北欧的冬天很冷,另一方面在日照很短的情况下基本上除了极光就没啥可看的了,会比较无聊。因此,其实三月才是看极光的最佳时间,既不太冷,白天和黑夜的时间也比较平衡,除极光之外还能欣赏到很多美丽的风景。 至于看极光的地点,很多攻略里面都推荐去冰岛,但这次我选择的是挪威的特罗姆瑟。一方面,特罗姆瑟的纬度比冰岛全国都高,看到极光的概率更大;另一方面,受大西洋暖流的影响,特罗姆瑟的气温相对同纬度地区要高一些,这样不至于在看极光的同时被冻成狗。而且,特罗姆瑟是北极圈内最大的城市,相对于其他地方来说可能要便利一些(但也只是相对而已)。 但挪威并不是我此行的第一站,斯德哥尔摩才是。小时候最喜欢的童话就是瑞典作家塞尔玛·拉格罗芙的《骑鹅历险记》,那里面描绘的斯德哥尔摩是那样的壮观,从那时候起我就已经对这个城市心驰神往,只是想不到十多年之后这个愿望才得以实现。 去斯德哥尔摩的航班从阿姆斯特丹起飞,到达阿兰达机场已是午夜,就对付着在机场睡了一晚。虽然二月底的北欧还是很冷,但睡机场并没有我想象的那么糟糕,周围还有好多在机场过夜的人,甚至有带着好几个小孩一起在机场打地铺的夫妇,也算让我对欧洲人刮目相看了。第二天一大早坐机场大巴去斯德哥尔摩市中心,机场离市区有点远,一路上的景色略显萧索。下车的时候太匆忙把围巾落在车上了,也算是佩服我自己。 在青旅扔下行李就开始了两天的暴走,但说实话我一直觉得欧洲的城市都是大同小异,如果不看博物馆,不听音乐会,那在城市里面逛实在是很无聊。我就这样漫无目的地在街上游荡,二月底的日照时间还比较短,气温也比较低,海面上的浮冰还没有消融,快中午了街上的行人还是很少,加之是阴天,整个城市就显得更加萧索和肃穆。怪不得很多人都说,北欧是最适合抑郁症呆的地方,因为整个城市的气质就是那样的忧郁。 第二天一大早就来到市政厅拍日出,然而遗憾的是早上的云层很密,太阳一直躲在云层中不肯露面,结果也只能看到这样的情形,当然这也算是不错的结果吧。在斯德哥尔摩的两天几乎走遍了城市的大街小巷,也去了一些著名的景点,比如市政厅、皇宫、北欧博物馆等等。总体来说斯德哥尔摩是一个把现代与古典融合得非常完美的城市,既有现代生活的便利,又不适古典建筑的优雅,走在老城的石板路上便能感受到这种气质,这一点与布拉格非常相似。 另外值得推荐的是一个叫Mariaberget的景观台,与市政厅只相隔一衣带水,从这里可以看到骑士岛和市政厅,重要的是它不收费。只可惜去的那天阴云密布,并没有能够拍到好的照片。 而从市政厅前往Mariaberget的桥上则有拍摄市政厅日落的绝佳位置,落日的余辉映照着海面上的浮冰,又与天空中燃烧的晚霞交相辉映,这也是我在斯京拍到的最满意的照片,只是在寒风中站立了两个多小时的滋味并不那么好受。 在斯德哥尔摩待了两天后,我启程前往此行的主要目的地,挪威的特罗姆瑟。从斯德哥尔摩有直飞特罗姆瑟的航班,但当时我觉得时间不合适就没有选,而是选择了挪威航空转机奥斯陆的航班。奥斯陆加勒穆恩机场是北欧第二大机场,硬件条件相当不错,只是转机的时候有点坑,需要先出机场,然后再过一遍安检(取决于登机口,有些登机口转机就可以直接过去)。去特罗姆瑟的航班是傍晚六点,在接近特罗姆瑟时,机上广播说在飞机的左侧有极光出现,机组还特意调暗了灯光方便乘客欣赏。没想到这么快就见到了极光,而且还是在飞机上,仿佛那梦幻般的光芒就在触手可及的地方。沉醉于欣赏也忘了拍照片,当然飞机上也拍不出什么效果。下飞机后,刚刚晴朗的天气突然下起了大学,第一次领教了特罗姆瑟那如同少女的心情一般变幻莫测的天气。 如果说在斯京是步行到处乱逛的话,那么在特罗姆瑟就是开着车到处乱逛。当然,三月初对于这里来说仍然是冬季,主要道路上虽然有铲雪车,但由于特罗姆瑟降雪量较大,路面积雪仍然不少,开车需要小心。至于野外,那完全就是一片白茫茫的世界,不要说雪深过膝了,就算说是及腰也不过分,有些地方甚至都能把人埋了。因此到这里的第一件事情应该就是去买一双防水保暖的鞋子,尽管如此在雪地里走的时候仍然免不了沾一身的雪,回到车上以后就会冻得发抖。村上春树在《世界尽头与冷酷仙境》里说:“这里是世界的尽头,而世界尽头不通往任何地方”。冬季的挪威就给人这样的感受,在原野上驾车飞驰,目之所及仅是茫茫的白雪和纯净得没有一次杂志的海水,只有偶尔出现的充满挪威特色的红色木屋成为了这片冰雪世界中为数不多的点缀。仅仅是开这车在这样的道路上行驶,便让人忘记了世间的一切烦恼,只想安静地在这里度过自己的一生。而在克瓦尔岛最远端通往希勒绥的桥梁,更是让人觉得桥的那一端便是天堂的所在。 当然我也没忘了此行的重要目的就是来看极光,因此我一直注意着天气的变化。幸运的是,第二天晚上尽管有些薄云,月光也有些过于明亮,但我还是在艾尔斯峡湾看到了极光。当那跃动的精灵出现在夜空当中时,仿佛世间的一切都失去了色彩,只剩下这淡绿色的光带还在展现着它动人的美丽。然而遗憾的是,极光的舞蹈仅仅持续了一小会儿,就被浓密的云层所阻挡,之后的鹅毛大雪持续了一整晚,我只好驱车返回。 另一个值得推荐的地方就是特罗姆瑟的缆车了,只是开车过去不算特别好找,导航都快把我弄晕了。缆车的往返学生票价是120克朗,还算比较便宜。山上气温低而且风大,记得要穿更加保暖的衣服。在靠近缆车站的地方游客较多,因此我向西南方向走了一段,这里显然是拍摄日落和夜景的最佳位置。在寒风中伫立了一个多小时,总算得到了还算满意的照片,但此时脚已经冻得没有知觉了。 慢慢往回走时,忽然发现山的哪边开始泛出淡淡的绿光,激动之余赶紧又取出已经放回包中的相机和脚架。这次的极光显然比前一天要强,只是在这里光污染更加严重,地景也不算特别出彩,但能看到极光已经算是万幸了吧。 下面要讲一些在挪威比较倒霉的遭遇,希望大家引以为戒。一次是在驾车的途中看到路边海岸的风景很美,忍不住想下车过去拍照。原以为海边的积雪不会太深,结果一脚踩下去,整个腿都陷到了雪里面,估计少说也有一米,挣扎了好一会儿才从雪中脱身,裤子和鞋子也全都被沾湿了。提醒大家如果要在雪地里行走,一定要穿隔热和防水的裤子,并且一定要有绑腿,不然雪会钻进鞋子里面化掉,这在低温下是非常痛苦的。 第二件事是周六晚上回家比较晚,超市快关门了,想着明天早上再去买点东西好了。结果第二天傻眼了,整个城市的超市周日都不开门,只有市中心的两家小便利店卖吃的,无奈只能吃了点饼干和面包充饥。也是佩服挪威人,说不开门就不开门,看来星期天只适合在家宅着。 第三件事则是从缆车上下来以后,当时大约是晚上九点半,由于之前在网上看到一张很漂亮的北极大教堂的夜景照片,就想着去可能的位置也去拍一下。拍摄的位置是在北极大教堂对岸的桥下,那里是一个码头,我见大门敞开着,里面也停了很多车,我就顾自己开进去了。大约二十分钟后我从里面开车出来时,却发现门口的栏杆已经放下来并且锁上了。这下我可真傻眼了,虽然人可以进出,但车怎么也出不去。丢下车回去吧,当时是周日晚上十点,别说是公交车了,出租车都不见得有,而住的地方离这里有15公里远,走回去太不现实了。我在车上等了半个小时,从外面进来一个挪威人,我上前向他求助,但他表示他只是码头这里一艘船的船主,并不是这里的管理员,没有栏杆的钥匙。他说他可以帮我打电话给码头的管理处,但他们也只会在明早才会来人开门。 我考虑了一下,虽然可以打电话给房东让他们来接我,但总觉得这样太麻烦别人,所以还是决定在车里面将就一夜。尽管外面很冷,但车里开启热空调外循环的话,还算可以接受。不得不说这次旅途真是把能想象到的和不能想象到的奇妙事情都经历了。 幸运的是第二天早上六点管理员就来开门了,我也终于得以驱车返回。但到家以后我没有立即入睡,因为我忽然发现这是拍摄日出的绝佳时机,于是又抄起相机和脚架就往外赶。在屋外不远处,朝阳正从山间缓缓升起,把金色的晨曦铺撒在茫茫的白雪上。我突然感谢昨晚的经历,让我在此时此刻能够享受如此美妙的景象。 回程的航班是在晚上八点多,傍晚我又来到了艾尔斯峡湾,希望能在见到极光的容颜,但这一次她没有再出现,我只好悻悻而回。但不管怎样,能够一睹它的华容,也算是不枉此行了。 飞机缓缓地上升,渐渐远离脚下的万家灯火,远离了这片梦幻之地。我穷尽世间所有的溢美之词,却不能形容我对这片土地的留恋。但我知道这并不是永别,期待在盛夏的时节,能够再一次踏上这片土地,感受它迥然相异,却仍然婀娜动人的另一幅容颜。