2017-11-13
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作者:TOTDS
希腊三部曲之一 从雅典到塞洛尼基Hellas Trilogy 1 From Athens to Thessaloniki以倒序的形式发游记,刚刚发了第二、第三次希腊行,现在是第一次。按照惯例,选了些照片,预览在先。30张照片预览正文开始:D1 - 2015.12.31 雅典 Athens本次希腊行以雅典跨年开启。由于一次次的各种变故,2015 f/w旅行计划经过再三推迟,由这几年传统的金秋十月一直延后到了天寒地冻的寒冬腊月,主要目的地也不得不由希腊的Cyclades Islands和Crete等海岛改成了内陆北部Macedonia山区。好在温度并没有预计的冷,再加上整个行程中翻过的一座座山,路过的一个个村庄和山城都不是主要旅游区,因此能有机会和纯朴的希腊人交流,了解当地的文化和生活方式,出发前的失落感也早已变成了意外收获的喜悦,这才是我追求的旅行状态。这一路每天不是游走于城市的大街小巷,登山trekking七八个小时,就是驱车翻山越岭几百公里,晚上到了住处都像一滩烂泥一样,倒头就睡。这是第一次简装出去旅行,两身衣服,两双鞋就粗发了。这次飞行路途有点疲惫,一个是时间长(飞行时间一共14个小时多,中间转机还等了2个多小时),加上正好赶上一年也碰不上几回的嗓子发炎肿胀。从雅典机场落地,取上行李,然后出关到上taxi,不到20分钟。去酒店的路上,司机热情的和我们聊天,还给我们推荐了几个传统美食并叮嘱公共场合注意防盗—…—。要在雅典住三天,酒店选的是high street上一个小酒店,去哪都很方便。从机场开到市中心不到20分钟,32欧。两点左右进了酒店房间,放下行李就出门 开启暴走模式。希腊三面环海,位于巴尔干半岛南端,属亚热带地中海气候。雅典整个城市,古迹和现代建筑混搭在一起 而且在城市的每一处,不知雅典当地居民每天推开窗 打开门就看见几百年甚至上千年的遗迹是何感想,莫非是觉着白驹过隙要及时享乐么?卫城下午三点竟然就关了,无奈没赶上。于是在卫城周围和市里暴走至少五六个小时。据说希腊当地人一般晚上10点才开始晚饭,于是我们9点的时候开始找吃晚饭的地方,寻寻觅觅七拐八扭还借助于google map才找到的一家推荐的餐厅,结果整个餐厅今天被预订满了(还好餐厅是健在的。回忆起前年去新西兰基督城的时候,也是大晚上到处找一家推荐的餐厅,结果发现餐厅所在的地方是一片平地,被地震摧毁了)。最后在附近看见一家有小型乐队现场演出还载歌载舞的餐厅,被吸引了进去,很多人坐在外面吃饭庆祝新年。老公和我刚坐下就被邻桌吃饭的热情的三个美女拉起来一起跳舞,不知道她们唱的是什么,也许是庆祝新年的歌吧。我们就这样以希腊人的传统方式一起迎接2016的到来。貌似明天所有商店都关门,吃完这一顿,明天可能啥都没得吃了,于是点了好多菜,还有那位司机推荐的传统希腊食物Musaka(外观像千层面,打底是烤土豆和茄子,中间是一点羊肉靡,最上面一层厚厚的feta cheese)。地中海食物果然健康,吃完觉得肠胃很舒服。地中海饮食以蔬菜水果、鱼类、五谷杂粮、豆类和橄榄油为主的饮食风格,据说可以减少患心脏病的风险,还可以保护大脑免受血管损伤,降低发生中风和记忆力减退的风险。现也用地中海式饮食代指有利于健康的,简单、清淡以及富含营养的饮食。下午在卫城周围转悠的时候,发现有一条上山的小路,沿路全都是流浪喵(走了不到30米,路上,车底下,各种墙边,大概有40只喵星人),难怪看不少住户门口放着一些装满水的小水盆。晚上吃饭前路经一家可能是希腊最大的商场Attica,虽然有很多designer牌子,我只能说是中国一线城市三流商场的硬件水准,装修破格局乱。今天正好赶上雅典近一个月最冷的天气,两个人被冻的不行。白天,强烈的阳光配着间断的寒风和雪花,雪花飘着扭着时大时小,像极了北京的杨絮满天飞。两三天后等我们离开这又会回到15度左右的温暖天气T.TD2 - 2016.01.01 雅典 Athens回回出行的行程都安排得很紧,每天步行7,8个小时。快晚上12点了,才躺到床上,四仰八叉,累得不想动弹了,感受着从头到脚的酸胀,想象着趴在按摩椅上被捏背、掐腿、放松肌肉。中午12点多才出门,楼下迅速的喝了咖啡吃了块蛋糕。早上多睡了会,昨半夜咳醒几次,没怎么睡好。幸而今天气温转暖一点,不用在寒风中瑟瑟了。下午把市里昨儿没去的地方走了个遍,宪法广场,national garden, 卫城山下昨天没走过的地方... 傍晚想爬上狼山(lycabettus hill)拍夕阳, 由于太阳落得快,没赶上,只得明日了。宪法广场(Plateia Syntagma),雅典的中心地带。广场是为纪念1834年在此颁布的最初的宪法,整点都有换岗仪式。作为吃货,昨日印象最为深刻的即是那40度的希腊特色酒 茴香酒(ouzo) 了。浅浅抿了几口便再也喝不下去了。下午走累了的时候被路边一家小店的服务员吆喝进去了。门脸不大,四五张桌子,一个上了年纪的老板和一个短发小脸的女服务员。服务员特别热情,各种介绍,于是我们噼里啪啦点了一堆还配上了一杯推荐的茴香酒,饭后被送了一份免费的甜品。服务员和老板和我们各种搭话聊天。这几天对于接触的当地人,总体感觉灰常热情活泼(BTW晚上快回到酒店的时候,嘴欠的我问了下“附近的supermarket在哪? ”,结果被一个帅哥“强行带路”一直走了好几个block, 走了一天的腿本快不是我的腿了,以为胜利在望快要回去了结果又走远了T.T)。我们还问到她们如何看待希腊上次的公投,从她们的言语可以感受到希腊也算是被德国“绑架”了,透露出些许无奈。现在的消费税被定到了23%,等于是我们顾客付的钱,每10欧有2.3欧扔给政府去还债了。市中心的广场和广场附近到处有烤栗子,跟糖炒栗子不同的是,这边是用锡纸包起来放在烫火上的铁片上烤。很是喜欢这边的食物,另外对于喜欢feta cheese的小伙伴们,绝对是大爱,因为大部分食物里都有奶酪。市里还有一个特色景点,便是到处都有流浪的人&动物; 流浪汉与流浪喵、流浪汪成为了一道特殊的风景线。晚上回去的时候偷偷拍了张流浪汉的照片,被家里那位鄙视和教育了:pls show some respect...。好吧,我也只是想记录一下并无任何不尊重的意思。这边的流浪汉装备特别齐全:厚被子+家居式样的小枕头,好几个不知道里面装着啥东东的大包小包,好些流浪汉旁边睡着流浪汪。不过,我觉得雅典整个城市是被喵星人占领了,到处都是流浪喵,没走几十米绝对能看到一只或多只流浪喵。D3 - 2016.01.02 雅典 AthensWhat a day~ 累使宝宝了。今天走了不下10个小时,早上8点40左右出门,晚上快八点才回来。今天的主题主要是Acropolis(卫城)和周边的遗迹以及卫城博物馆。大部分景点每天早上10点开门下午3点关门。另外,所有商店除了餐馆,1-3号不开门。始建于公元前580年的卫城的售票口处写着“Europe starts here” 。与其说今天游的是卫城,倒不如说是一次古希腊文明的洗礼。傍晚上了狼山观日落。狼山顶部是雅典的最高处了,海拔不过300米,能将三面环山一面朝海的雅典整个城市风貌尽收眼底。D4 - 2016.01.03 从雅典到迪比斯 From Athens to Thiva (a.k.a. Thebes Θήβα)取上了之前租好的车,从雅典向南开70多公里到半岛的最南部(Temple of Poseidon,波赛冬神庙)然后往西北方向一路开了150公里到Thiva。上午继续在卫城周围逛了逛没看完的古迹,下午一点多才去机场取车。取车一波两折,差点没取成。前两个月通过国内比较成熟的互联网境外租车平台(“租租车”,2011年在广州成立的)交了一点定金预定了一辆BMW3系。由于租租车平台可以支持跨租车公司统一比价,我们选的公司“Enterprise”实际租金每天大概350人民币,价格还是非常有诱惑力的。GPS导航是租租车免费提供的,从广州邮寄到北京,再带到希腊去。得单独申请GPS并交800保证金,从希腊回国后再邮寄回广州。到机场租车柜台的后,柜台工作人员希腊帅哥看了租租车提供的提车单,说价格中不包含异地还车费(异地还车费要240欧!),可提车单上明明用中文写着此价格包含异地还车费,无奈我们当场拨打了租租车24小时服务热线,几经两边沟通交涉,最后租租车热线工作人员和希腊帅哥电话沟通后,让我们先把异地还车费交了,凭借租车合同,国内租租车公司随后会把这笔钱退还给我们(后来我们回国后把租车合同、提车单、240异地还车费收据、银行信用卡刷卡单拍照发给租租车,大概2、3周后240欧就被打到指定银行账户了,一切还算顺利)。以为马上就要拿到车了,没想到付款的时候又出了岔子:刷完450欧的租车费和异地还车费,做900欧押金预授权的时候,两张信用卡刷了不下10次都失败了。结果又打了几个国内的银行服务电话,但银行后台中心压根儿就没收到刷卡失败的系统记录,这样一来,银行也没办法协助解决。然后我们又跟希腊帅哥商量能不能刷信用卡或借记卡先扣款或者交现金,用完车后什么时候退押金给我们都行。帅哥立马拒绝了,说他在这家公司工作了8年,从来没碰到这种先例,公司也不允许这样做。僵持了几分钟后,听到帅哥打了几个电话用希腊语叽里呱啦半天。最后,同意不做预授权,直接扣款,还车当天租车公司再把押金汇款给我们。本以为这次自驾游泡汤了,瞬间内心对这位帅哥表示由衷感谢T。T 关键是这位帅哥看到我们运气实在太差,为了表示同情,还把我们租的车“升级”为BMW2系了(虽然我本人对3系升级2系这个逻辑也是搞不太懂,可能因为是新车的缘故?不过无所谓啦,有车开就好)。眼泪都要留下来了,太感激了~~ 临走时,帅哥站起来和我们握了握手,说了几句祝福的话。由于取车耽搁了一个多小时,到达波赛冬神庙的时候天已经漆黑了(5点出头 天就黑了),这个景点只能算“到过这里了”, 最南边美丽的爱琴海也看不到了。驱车赶往Thiva的路上未免有一丝失落。Thiva(亦称Thebes)这个山脊上的城市曾是古希腊最强大的城邦之一,也是雅典城邦的主要竞争对手。公元前480年波斯帝国入侵希腊时,Thiva选择了和Xrerxes一世结盟。公元前371年Thiva大军又在指挥官Epaminondas的领导下打败了当时的希腊世界的霸主斯巴达Sparta,从此成为希腊最强大的城邦。悲剧性的结局是,仅仅10年后该城邦就被马其顿国王菲力二世Philip II所灭,沦为附属国。亚历山大大帝继位后Thiva又发动起义。起义被镇压后,为了震慑其它城邦,实现希腊、 小亚细亚、西亚和北非的大一统,亚历山大大帝于公元前335年将Thiva彻底夷为平地,全城男女老少不是被杀就是卖为奴隶。从此Thiva城邦彻底退出历史舞台。现代的Thiva是个非常小的城市,晚上到酒店放下行李后,在城市里走了半小时左右,把主要几条街道走遍了。同样是三四线城市,希腊的三四线城市比国内的三四线城市还是发达多了。各种商铺不少(补充一句:注意到 虽然希腊除了餐厅外的其它商铺晚上基本都关门了,但所有商店晚上都会亮着灯,这样一来,晚上可以window shopping),街道非常干净,餐厅里和酒吧里都挤满了人。希腊人的平均颜值还是很高的,帅哥和美女不少,而且不是一般的好看,赏心悦目! 今天旅馆的前台接待也是个大美女。D5 - 2016.01.04 从底比斯到德尔菲到拉米亚 From Thiva to Delphi to Lamia从Thiva一直向西北开往德尔菲(Delphi)再到拉米亚(Lamia)。驱车驶往Delphi的路上,天色有些阴沉,基本都是山路,路上的车非常少。经过几个山村,远远望去,一排排红色屋顶的房子嵌在一群深绿色的群山山腰上,别有一番韵味。Livadeia一座14世纪Frankish castle脚下的山城。可能因为是深冬,贫瘠的山丘和空荡荡的街道,站在山上眺望整座城市有一种凄凉的赶脚……En route to Delphi / Delfoi从Livadeia出发又翻过了数座山后,艾欧尼亚海Ionian Sea突然出现在眼前,阳光穿透云层照耀到一片冲击平原及不知道叫什么名字的港口城市上,惊艳景色带来的兴奋感瞬间让人忘记了跑数小时山路的疲惫。第一次进Delphi sanctuary。由于翻山越岭用了太长时间,比计划晚了2个多小时到Delphi,错过了archaeological site的最晚入场时间(在此不得不吐槽下,世界著名考古圣地,UNESCO world heritage竟然下午两点半就关门了……),害得我们只能今天先参观博物馆,明天起大早再次折返190多公里山路来此,因此也才有了后面的第二次进Delphi......草草的逛完了博物馆,之后在Delphi小城走了走。拉米亚 Lamia晚上到达拉米亚, 没想到晚上的街道上人还特别多。又是一个山上的城市,不过整个城市坡度有些大,很多路,差不多离水平地面有40到50度了。城市里的道路异常狭窄,大多数的路都是单行道。绝对考验驾驶员技术。特别是酒店的停车场,要下一个陡坡,然后穿过一个狭窄的通道(通道直径比车身也就宽了大概十几厘米),还要围绕一个柱子旋转差不多300度才能把车停好,这不是考车技么!晚餐去了一家LP推荐的餐厅,点了希腊传统做法的烤鸡腿和羊腿,味道太赞了!出来玩还是租个SUV心里有底,这次我们租的BMW 2系off the road能力实在是有限,这几天分别在Livadeia的山上和Delfoi到Lamia的路上两次发生前轮陷入沙石里的情形(前驱车),且越给油陷得越深,着实吓出了一身冷汗,毕竟前不着村儿后不着店的,山上又没信号。好在两次都是靠着刨土,垫石头板儿,推车等土办法突围,最后都是有惊无险。今天还是咳嗽个不停,这几天晚上睡觉都要被咳醒几次,一路上都买了两次咳嗽药了,希望快快康复别影响游玩。D6 - 2016.01.05 从德尔菲到卡拉巴卡 From Delphi to Kalabaka因昨天错过了archaeological site的入场时间,今天上午打算从拉米亚 Lamia折返到德尔菲 Delphi,这样一来,比原计划多开190公里。早上先在Lamia走了一圈,特别小的一个山地城市,整个小城基本就是围绕构成一个正方形四个点上的四个迷你广场而建,各广场周围都是居民房屋,底层都是各种商铺。应该是没有特别的城市建筑规划,放眼望去,不同外观的房屋毗邻而至,杂而不乱。有一个小广场的中央位置,放着一个室外餐馆的许多沙发和椅子,随意拿防水布盖着,无人看管。路还是窄的几乎没法开,大部分道路都是单行道,导航都是错误的。找不到路的时候停下来问问行人,一个老大爷不会英语,叽里呱啦说希腊语还比划着给我们指路,我们用英语问答,这样下来,我们竟然也搞明白了。折返Delphi的一路上,远山伴着疾走的白云或者乌云,阳光偶从云层中透射,散落于环在半山的雾气上而折射出一种类似极光的风景,一道彩虹拔地而起,随着我们在蜿蜒山路的行车若隐若现,格外震撼美丽。我们走走停停欣赏风景,驻足的时候听到不远处一群驴儿戴着铃铛叮呤当啷走在崎岖山石路的声音(只闻其声不见其驴),似乎不一会儿就到了Delphi的archaeological site。德尔菲 Delphi德尔菲在距雅典直线距离150公里的帕那索斯深山里,是世界闻名的著名古迹,也是古代希腊世界最有名先知oracle的圣地。主要由阿波罗太阳神庙、雅典女神庙、剧场、体育训练场和运动场组成,其中最有名的是古代希腊象征光明和青春并且主管音乐、诗歌及医药、畜牧的太阳神阿波罗的神庙。古希腊人认为,德尔菲是地球的中心,是“地球的肚脐”(祭祀太阳神的祭坛是“世界的中心”。)。根据古希腊神话,宙斯为了确定地球的中心在哪里,从地球的两极放出两只神鹰相对而飞。两只鹰在德尔菲相会,宙斯断定这里是地球的中心,于是将一块圆形石头放在德尔菲,作为标志。如今这块石头就珍藏在德尔菲博物馆里。在遗址现场,阿波罗神殿只剩下7根长短不一的柱子,残柱碎石中,可见方形的神殿中心,以及沿山坡的Z形“圣路”。Temenos of Athena Pronaia卡拉巴卡 Kalabaka看完遗址,向北开230公里到卡拉巴卡,基本都是在一座又一座半山腰上行驶,一路上风云变幻,雾气缠绕在山间,风景之美无法用言语和文字形容,无奈车速过快,也没能拍上清晰的照片。中途还开进到一团云雾里,浓的地方能见度不到5米。 到达Kalabaka的住宿地(要在这里住两晚,这次旅行中唯一的机会住在当地人家里)时已经7点多了,四周漆黑一片,异常安静,估计是一个特别小的镇子。敲了敲门,迎接的是一位70多岁的老太太,满脸笑容,而且一直微笑着,特别亲切和蔼。我们问这是Koka Roka么?老太太也不问我们是不是预订住宿者,直接说“就是这,我领你们上二楼进房间”,好淳朴啊。还没把行李放稳,老奶奶从一楼爬上来问我们晚餐想吃什么,说有牛,羊,鸡肉和沙拉,土豆。我们要了两份鸡肉和两种沙拉。一楼的大厅看起来十分古老,壁炉上方有一圈各个国家的纸币,竟然还有前苏联的纸币(后来和老奶奶聊天时我们还特意提到了,她说那是十七年前客人留下的...);没有看到人民币,估计来这的中国人没几个。老奶奶一边和我们聊天一边为我们准备晚饭。鸡肉放在用木头和树皮作为燃料的壁炉里烤着,烤熟后,透着一股松木的香气,十分特别。这座房子是希腊大陆传统建筑,老奶奶老伴已经过世了(墙上挂着老伴年轻时的照片,非常帅,像极了the god father 2里面的Al Pacino),还有个儿子,这几天带着家人去雅典串亲戚了。大厅放着电视播着新闻,叙利亚难民偷渡者这两天有32人在海上被捞上来了尸体,老奶奶抱怨来希腊的难民实在太多了。老奶奶说这个小镇现在有14000人,很多老建筑在二战的时候被德国人烧了。我们在火炉旁吃着晚饭,老奶奶坐在旁边和我们聊天,中途还接了她儿子打来的两个电话(一会儿问客人来了么,一会儿问饭做好了饭没,客人都吃了么)。老人很健谈,做饭吃饭时一直和我们聊天。她经历了二战时的German ocupation,Nazi把全村都烧光了,她们一家和其它村民纷纷跑到山上的洞穴里躲起来直到被盟军解放(这个场景是不是很眼熟,瞬间脑补各种爱国主义教育影片),后来希腊又经历了军阀内战(civil war and junta government,简单译为军阀内战容易让人联想到中国历史上军阀混战时期的场面,实际上希腊历史上的civil war是类似于中国的国共内战,junta government是内战结束后类似Burma的军政府统治,这两个时期是有先后顺序的),她举家逃离到Melbourne,直到80年代才回到自己的故乡(所以英语非常流利)。她和丈夫在25年前亲手搭建起现在这栋房子,并且在几年后开始经营旅游业。她的儿子娶了个美国加州媳妇,现在也在一起经营这个family business,不过这几天去雅典度假了。老人年过花甲还关心国家大事,像北京有的那种胡同儿老大爷,跟我聊各种时事政治,Syrian war,ISIS,Je suis Paris,refugee,德国大雪,Greek orthodox church,主显日(当天恰巧是主显日,当日希腊各地的牧师会把一个大十字架扔到所在教区内的海/河/湖/水沟,或者如果这些都没有,就游泳池[擦汗]里面去,而虔诚的信徒会争先勇后地跳到接近0度的冰水里把它捡回来),金三胖儿的bomb,当然说的最多的还是Greek debt。只有亲眼见到,亲身经历才能深刻体会到经济危机的深远影响,大学毕业生10个人里4个找不到工作,剩下的6个能找到餐厅、酒店等低端服务业工作已经是很开心的事情了;成年人被裁员失业,因为还不上mortgage同时房价下跌家沦为negative equity而被银行无情repossessed,流落街头之类的事情在她身边比比皆是;还有更多的是pension的问题,以她儿子一个self-employed sole proprietor为例,每月除了各种税负还要交1200多欧的pension contribution,且缴费水平随着年龄的增长以每年几十的速度逐年上涨;而当前的退休后待遇支付标准是每月600多欧,且未来很有可能下跌;当前退休年龄是67岁,且会渐进式延迟到70岁....这简直是政府没办法还债赤裸裸地从民众口袋里抢钱,你还只能接受,养老金pillar 1在各国都是mandatory的。这时才更加认识到Merkel逼希腊咽下的fiscal austerity measures对他们国民真的是devastating,也难怪他们一天到晚游行抗议呢……(顺道扯一句,在中国的小伙伴们还是别吐槽人社部的延迟退休方案了,到时候65岁真能领pension吗?省省吧,pillar1 & 2都是靠不住的,埋头儿做大自己的pillar 3才是王道……)。扯了好远啊……,吃完早饭出门发现傻眼了,整个小镇笼罩在浓雾中,能见度不足10米,这场景对于从帝都来的我们来说早见怪不怪了,还小声嘟囔了句“不会pm2.5很高吧”......看都落下病了,跑这么远了也还时常惦念着家乡的霾[流汗]。 一阵小风过来把雾吹薄了,才惊讶地发现整个小镇原来是被一圈几百米高垂直耸立的巨石所包围(昨晚进村儿时天色已全黑,完全看不见周边环境)D7 - 2016.01.06 天空之城梅黛奥拉 MeteoraMeteora,希腊语“suspended in the air”的意思(想起英语meteorology气象学也是同一词根),中国人叫它天空之城。在希腊被Romans,Turks等各路殖民者占领的一千多年的岁月里,hermit monks为了躲避战乱和宗教迫害,在几百米垂直的巨大岩石顶端建立了16座monastery,现有6座保存完好并对外开放参观。因为昨天进入Kalabaka的时候,天已经漆黑了,住所地附近零星的灯光根本看不出周围的模样。待早饭过后,从屋里出来,竟然起了大雾,周围还是什么都看不清楚,特别失望。在附近没转悠几分钟,雾突然散了些,一转头,猛然发现我们住所背后约30米的地方是老奶奶昨天跟我们说的那拔地而起的两座约200米高的石头。我们打算步行到山上的修道院,老奶奶极力阻止并建议我们开车上去。开往山上的路上,雾气还是很重,几乎看不到周围任何景色。不过多一会,雾气被大风吹稀了,惊喜的发现我们深处一片仙境之中,雾气缭绕在一堆几百米高的山石中,时而舒展时而局促,我和我的老伙伴都惊呆了,于是赶紧在前方找了一个地方把车停下,用相机记录下这震憾的一幕。Meteora的修道院是希腊东正教寺院最大和最重要的建筑之一。“据说宫崎骏当年创作天空之城的灵感就来源于此,linkinpark的顶峰之作CD也叫这个名字,他们被Meteora仿佛抗拒地心引力般的鬼斧神工而深深震撼,得到灵感并以此命名,他们希望 这张碟的音乐也能同样震撼人心,果然在出版后大受欢迎。James Bond 1981年拍摄的《最高机密For your eyes only》也曾在这里取景。也难怪许多人把它评为希腊最美的三大地方之一了。” 几百万年前,这里是一片汪洋,后来地壳运动和海水的冲击使之变成一片石林,修道院就是坐落在这些高耸的岩石山顶上面(最高的修道院海拔613米)。大约1000年前,这里就出现了隐遁的修士。他们靠木梯和绳索攀上了高耸入云的峰顶,居住在天然岩洞内,祈祷和忏悔。至今还可以找到高耸平滑的悬崖壁上保留着的11世纪隐遁修士们古老残破的洞室。鼎盛时期共拥有二十四座分布在大小山岭上的修道院和上千名修士,成为抵挡随着土耳其人的侵占而来的伊斯兰教的中流砥柱。由于这里唯一与外界相同的工具是绳索、藤篮和滑车,进入这里有如登天般困难,所以有幸到达这里的人为数极少。直到20世纪,石级的修建才改变了这种情况。目前只有六家修道院得以修缮和对外开放。很难想象1000年前第一个上到石头顶的人是如何爬上去的。进入修道院要注意着装,不要裸露肩膀,男士穿长裤,女士膝盖以下遮住(每个修道院门口有长裙提供,每位女士都要围起来)。每个修道院内都有一处满墙无死角的精美壁画(不让拍照,有的壁画大约是500年前欧洲艺术家的杰作. 那应该是奥斯曼帝国时期前的事了),全都是宗教迫害中基督徒被“异教徒”用各种极刑处死的场景(e.g. 有的被活活剥皮后用火烧死,有的被很多长矛插死,有被砍成很多段,还有被一整块长钉板直接按死的......),触目惊心,看完后 一整个人 一整天 都不好了。这比起我国古代的五马分尸和满清十大酷刑可怕多了。古代的Romans、Turks该是有多残忍和血腥啊!!还要再提一下喵星人。喵星人绝对是把这个国家占领了,人多之处必然有喵星人出没。今天在一个修道院下车的时候,刚打开车门只就见三四只喵星人蹲在车旁边盯着我,有两只黑的长得比较凶狠,我坐在车里从包里掏出面包,还没扔出去,有一只黑猫“唰”的一声 跳起进车里把面包夺去了,还把我左手食指滑破了皮,还好没出血,不然得找医院打针了。Psaropetra lookoutMoni Varlaam几百年前这些几百米高岩石上的修道院是都没有石阶的,人、牲口和生活、宗教用品进出都要靠绳子吊着框或网兜儿拉上拉下,后来才修了石阶。另外,女人进入修道院是要穿上预先准备的围裙的,让人想起了参观Abu Dhabi的great Sheikh Zayed mosque时候必须穿burka……大梅泰欧拉修道院 Moni Megalou Meteorou圣斯坦法诺修道院 Moni Agiou Stefanou卡斯特拉基小镇 KastrakiD8 - 2016.01.07 从天空之城到奥林波斯山到塞洛尼基 From Meteora to Olympus to Thessaloniki从天空之城开往希腊第二大城市塞洛尼基 Thessaloniki。早上八九点,接近山顶的地方,车停在最大的修道院旁边。窗外,不远处 横排着7,8个几百米高的巨石,每个巨石顶部都有一片草地 和 稀疏的几颗顽强的似乎要从拨云中挣扎着仰望天空的大树;远处初升的太阳和雪山;附近两个修道院的烟囱飘出几缕青烟。要不是大风呼呼的声音,简直觉着时间是要停止了。 昨天的美景实让人欢欣,所以今天出发向北之前再上了一次山,顺便参观了三个小一点的修道院。 今天刮着6,7级大风,昨日神秘的雾气缭绕已不见踪影,但却有另一番壮丽的美。圣斯坦法诺修道院 与 圣尼古拉修道院 Moni Agiou Stefanou and Moni Agiou Nikolaou Anapafsa圣三一修道院 Moni Agias Triados下午驱车赶往赛洛尼基 Thessaloniki。奥林波斯山 Olympus途径奥林波斯山。希腊的艺术、神话和奥运都与奥林波斯山密不可分。由奥林波斯山上的神创造的第一届奥运会就在奥林匹亚小镇举行(后来我们的第三次希腊行程参观了奔罗泼尼撒半岛的古奥林匹亚遗迹)。开往Olympus的山路途中遭遇超强大风(车停在那都会被吹得摇摇晃晃),一直绕着山 往上 开了大约二十公里,狂风裹挟着呼啸的声音,路比较窄,有的路段全是落石,把旁边的护栏砸得稀烂。山里一个人一辆车一个灯一只喵星人都没有,越开越害怕,可是一想到 好不容易来了,必须要开上去看看。之前去新西兰也有过几次这样的经历。当从一片死寂的山岭开回到山脚满是人和路灯的小镇时,你会不由感叹人的社会属性有多强烈!我相信大多数人还是需要人类群体归属感的。 隐约感受受到就是因为深山的神秘和寂静才让古希腊人对Olympus的深深敬畏,才有了各种神话的传说。从Olympus周边的环山出来后,上了高速(E75, 估计是希腊最好开的高速公路了),沿海边开了好一阵,巡航160公里/小时(中途经过一群成百上千只海鸥的“栖息地”,仔细一看,栖息地原来是一大片垃圾填埋场—…—),不一会儿就开到Thessaloniki了。天刚黑后进入了这个希腊第二大城市,第一印象特别好(后面发现只是第一印象而已,就好像刚刚恋爱的情人,满眼满心都装着对方的优点),我们住的酒店在海边一条热闹繁华的街道上(几乎都是餐馆),整条街离海水的距离只有不到30米吧。据后面遇见的一个商场售货员描述,我们住的这个是当地最好的酒店(个人觉得跟国内五星级新装修酒店无异),虽然我们查到这家不是当地最贵的。D9 - 2016.01.08 赛洛尼基 Thessaloniki希腊第二大城市塞洛尼基 Thessaloniki暴走一整天。 这个城市只安排了一天,要去看的地方有十几处,全靠腿着,可想而知有多累了。早上6点爬起来,迅速收拾完, 然后下楼吃完一顿可以坚持到晚上9点的丰盛的早饭(为了节省时间)......今天算是当了一天被观赏的动物,就好像中国三四线城市或者乡下,如果来了两个黄头发绿眼睛的白人一直在市里或村里走着,定会被盯着看。一整天,只见到两个亚洲面孔,也难怪路上几乎所有行人都会看你一眼或几眼,连马路上行驶在车里的司机都不例外。希腊从南往北开过来的路上,越往北,游客越少;大部分游客都会选择希腊南部各个海边城市和海岛,像我们这样山区游的不多。想到几天前有一次,在去的Lamia的路上,停下来找了一个家乐福,想买一盒章鱼罐头吃。这家家乐福里面一个顾客都没有(可能因为比较晚的缘故),拿了几盒Greek Yoghourt后,还没走出几步,突然发现有一个大妈收银员冲了过来,还叫了另一个女店员一起跟着我们,用希腊语叽里呱啦朝着我们说了半天(这几天遇见的希腊人,大概10个人中只有一两个不会英语),还比划着把我们带到冷柜,指着一堆cheese。老公瞬间茫然了,还以为超市关闭了,只有有人值守的熟食区域还对外营业。一片混乱中,大妈用对讲机呼叫了一个会说一点英语的男工作人员从后面的办公室赶过来,向他用希腊语解释了一番。那个男的听后指着我们的酸奶说“problem for this"。我们仍然二丈摸不着头脑。终于,另一个女店员跑去很远的货架拿回来了一包塑料勺子向我们晃着。我们这才恍然大悟,原来她们是好心的提醒我们喝酸奶的话还要买勺子, 另外还想跟我们介绍这里的feta cheese 很好吃。本来只想随便买点零食,没想到被当作来自神秘东方的贵客,全员出来竞相参观、服务,也是醉了—…— 还想到昨天晚上,逛了几家商店,一家designer买手店的女店员说这个城市很少有游客(其实Thessaloniki是希腊的第二大城市,相当于上海在中国的地位,还是欧洲的Cutrual Capital),她热心的给我们介绍了几家不错的餐厅(我们晚上去了一家被推荐的高级餐厅,确实不错),还给我们手绘了餐厅地图。 今天,在土耳其使馆隔壁的ataturk故居(当代土耳其的国父,生于此)参观的时候还被一个老大爷叫住,用手挥挥 示意我们靠边站,我以为挡住了他老人家的风景,赶忙走开,结果老人家忙说"no, no, no", 然后举起手里的相机,原来人家是要把我们拍到照片里留念。我们俩灰常不好意思,站在那微笑着让老人家给我们拍了张合照。—…—。今天去的地方太多了(海边的white tower、拜占庭风格的卫城、东正教大教堂、各广场......),不知如何下笔描述这一天的行程。通过每一处残缺不全的古迹和遗迹,只想感叹这是怎样一个在历史上经历了不同时期各种蛮族入侵&统治,各种战争,宗教杀戮还有地震的城市。其中,在拜占庭时期,因起义被镇压,一万多人被集体屠杀;奥斯曼帝国占领时期也是各种民族英雄被血腥迫害,残暴屠杀;在一战的时候,整个城市70%的建筑被一场大火烧毁,45%的家庭无家可归,后来由法国建筑师重新设计和规划整个城市,难怪觉着整个城市透着一股法国城市风格气息;二战时期,整个城市几乎所有犹太人(当时是城市中最主要的居民,占30%左右的人口)被纳粹几夜之间全部运到集中营灭绝......中午去还车的时候,把帽子落在那了,后面还有工作人员打电话过来并同意帮我们送到机场的information desk, 这样我们就不用折返了,后天登机前顺便拿走就行。真好~最最后,要说的是,喵星人还是无处不在。今天还遇见一只喵星人在临街的鞋店的橱窗里蹲着看着玻璃窗外的街道(不动的时候以为是个标本陈列品),那会鞋店还没开门,估计是头一天窜进店里躲起来了没被店员发现。白塔 White TowerRotunda圣迪米提洛斯教堂 Church of Agios DimitriosAgios是希腊语saint的意思。St Dimitrios是这座城市的protector,303年由于被古罗马皇帝Galerius发现宣讲新教被拖到Yeni Hamam迫害致死。罗马帝国分裂后,Consantine the Great统治的东罗马帝国官方采纳Orthodox Christianity,Dimitrios被信奉为Thessaloniki的patron saint。Ladadika District圣索菲亚大教堂 Church of Agia Sofia缩小版伊斯坦布尔(被奥斯曼帝国占领前为拜占庭帝国的首都,原名君士坦丁堡)圣索菲亚大教堂塞洛尼基城堡 Kastro全文完 THE END Τέλος