直达电梯(只适合电脑上):前言,写给非洲的照片1:给马赛人,致安静而美好的生活2:给那一片自由自在的动物3:给自己的非洲之行,他的片去坦桑尼亚的实用信息1:一些资料及信息推荐,去之前要了解2:关于机票与小黄本3:关于坦桑尼亚的着装,非洲也能拍大片4:关于Safari的着装,一定要看!5:关于摄影器材6:坦桑尼亚安全问题重要!!!!【Safari要看】看我们如何选择Safari公司Safari两家酒店,火山口酒店与帐篷体验我们的向导兼司机,长腿Armani【干货】短期Safari精华游1:2月去塞伦盖蒂看什么2:我们Safari行程,时间有限尽量少而精3:恩戈罗恩戈罗火山口篇4:Ndutu篇5:塞伦盖蒂中心篇海岛篇·桑给巴尔岛从荒原到独享海中沙滩,有酒有故事 城市篇:达累斯萨拉姆掠影和平之港5月2号首页版首论坛首页~~谢谢穷游大秘书,论坛小秘书“我要去非洲咯”“啊,你现在穷到只能去非洲了吗”......恩,所以非洲到底穷不穷呢?众所周知非洲必然是穷的,但是对我们想去一窥风景的人来说,很贵,比之前去的北欧还要贵,大概因为资源匮乏吧,这里暂且先把它搁一边,不谈。目前为止,我也不知道为什么要去非洲,从看机票到买机票,短短几小时,明明不是7、8月的肯尼亚马赛马拉迁徙,也不是蓝得晃眼的摩洛哥,更不是我朝思梦想的纳米比亚。但这次出走非洲的日子,给了我未曾有过的不同寻常的旅行体验,充满了狂野、荒芜与温暖的紧张刺激感。前言,写给非洲的照片给马赛人,致安静而美好的生活草原上的马赛人我思考了很久,还是把马赛人放在帖子的最前。关于他们,虽然短短的几十分钟,但这段记忆无比珍贵。“将来你的孩子去了大城市,你会离开这里吗?”“不会,我喜欢这里,没有战争”这是家中长子,28岁有2个老婆。我们拜访的这家人,由长子接待我们,他早年被送到镇上学英文,学成后为家族做事。马赛人拥有房子的数量即代表他有几个老婆。房子由女人用牛粪树枝等材料历经一个月建造而成,房顶配有防水的材料,床垫则用牛皮制作。房子很小,弯腰90度才能进入,里面仅能容下一床一小板凳一炉灶。所有的房子围成一个圈,中间圈养全家财产:牛羊。这是马赛人的缩影,也是真实的写照。她从他们的屋子出来后,看到一个小孩依着墙头,仿佛在思考着什么。稚嫩的脸上沾满了泥土,干裂的嘴唇与充满渴望的眼神,显得有点不知所措与无奈。其实我心中一直有个疑问,他们这样的生活,到底幸福吗?是不是也曾想过逃离。不过转念一想,或许简单与穷,也是纯粹的一种快乐:不知便是福。学生,老师与学校你见过如此简陋的学校吗?起码我没有,不知该称之为学校好,教室好还是茅房好。走进教室,寥寥无几破旧的座椅,外加一块小黑板,家族的小孩们七零八落的坐在一起,黑板上写着简单的英文字母。酷小屁孩这位就是上图,跟着老师走进教室的小孩。老师让他到黑板前,读出那些字母。他很酷的走上台前,一个字一个字铿锵有力的念了出来。马赛女人脖子上,耳朵上及头上挂着各式各样琳琅满目的饰品。耳朵的洞快要垂到肩膀上,无力地承受着看似很重的耳环。怀里抱着小孩,为了不让阳光晒到他,便用身上的布小心翼翼的遮盖起来。马赛人,有利益关系,是可以换妻的。另外如果有钱,也可以无止境的娶老婆,这大概是无数男人的梦想吧。马赛男人很多人问,为什么马赛男人都拿着一根棍子,因为这个问题当时也没问阿曼尼,后来我们猜测,大概原因是三点,第一是因为长年的牧羊,所以工具来助力。第二是由于在平原,可能会碰上狮子等危险的动物,用棍子来防身。第三,是支撑走路。photo by大爷,我男票。恩,这系列唯一一张他拍的。临走前,我在上车坐下的瞬间,他拿着我的相机,咔嚓拍了这么一张。给那一片自由自在的动物致最爱的汤姆逊瞪羚-We got up early to see the majestic sunrise in serengeti on last day. Orange light leaped over hill, and there were lots of small wild animals running on the grassland.凌晨五点半,帐篷外的动物开始闹腾,帐篷里的我们已然洗漱完毕,等待马赛人带我们去吃早饭。天慢慢微亮,阳光即将刺破天际,于是催着晚到的阿曼尼赶紧开车。我们的目的地是前往塞伦盖蒂中心,并在路上顺便看个日出。一路沙尘飞扬,灌进整个车厢,两人裹着一条围巾瑟瑟发抖。没一会,太阳从遥远的山后漫了出来。一群一群的汤姆逊瞪羚在荒野上欢快地奔跑着,大概这是一天中最美的时光。在恩戈罗恩戈罗火山口一早从ARUSHA出发,下午才抵达恩戈罗恩戈罗火山口,首先映入眼帘的是白黑分明,有着优雅体态的斑马。斑马偶尔会和角马混在一块,黑压压的一大片中间明显有那么一抹白。(图为:一头脱离了群体,孤独地低着头吃草的斑马。)四只幼狮恩戈罗恩戈罗火山口的狮子不算多,分为7大狮群,各据一方。在火山口飞驰半日的我们,本以为无缘于狮子。没想在日暮来临前,碰到零零散散的躺在草地上狮群,几个幼狮互相依偎懒散的睡在一起,即使车来了也不为所动,泛白的肚皮在接受阳光的洗礼。我想,幸好,在离开的那一瞬间,它看了我(可能并不是在看我)一眼。干旱的Ndutu上的一只猎豹上个月Ndutu还是雨水充沛,这个月河水居然干涸了,往年成群的动物不见踪影,说好的雨季像闹着玩似得。一天下来,从火山口到Ndutu,车子坏掉,长途跋涉颗粒无收。在心情跌落谷底时,这几只猎豹,像是幸运之神出现在我们车子边上。这也是第一次,以一米的近接触到他们。荒芜平原中热闹的迁徙尽管阿曼尼一直在安慰我们,一定能看到迁徙的。但最后一天的半日时间,我们实在不抱任何希望,看到是缘分,看不到是造化。随着深入到塞伦盖蒂中心,看到愈来愈多的角马和斑马,延绵不绝,成群结队,默契的朝着一个方向奔跑,此时此刻的场景毕生难忘。孤独的汤姆逊瞪羚依旧在恩戈罗恩戈罗火山口,汽车开过,其他瞪羚快速的跑开,唯有这一只小小的汤姆逊瞪羚淡定地在看着我们,好像一个老朋友。朝着一个方向,仰望这好像是塞伦盖蒂的最后一张记忆,意料之外的收获。5只苇羚,站在山坡上,以不同的站姿,一样的神情望向远方。远处依旧是一片片无尽的荒野,但对他们来说,却是无尽的希望与欢乐。给自己的非洲之行,他的片到了非洲,肯定不能少了拍个人照片的机会。因为时间很匆忙,来不及准备衣服,随手捞了几件出发。Safari这期间,每天都是灰头土脸的,只能抓住一切机会随便咔嚓几张。以下出自程序员之手摄于Ngorongoro Sopa Lodge摄于Protea Hotel Dar es Salaam Courtyard摄于Zanzibar