塔斯马尼亚是自己去的,不是约不来朋友——只是我身边的朋友旅行风格和我不太一样,与其相互牺牲,不如自己来个痛快。很棘手的是在一个如此适合自驾的地方,我一不会开车二招不来司机,而且作为妹子在澳洲这种大荒地儿确实需要考虑到安全问题,查了各种攻略后,最终决定以霍巴特自由行和塔州环岛报团的组合去游玩。先把图都放上来,帖子慢慢完善吧,这次照片都是我拿自己的iPhone 7照的。Day 1MONA自己起来了个大早赶上午的飞机,墨尔本飞霍巴特。还有一种去塔州的方法是坐船到朗塞斯顿,然而比飞机票贵:(下了飞机去青旅放了行李,就迫不及待地去港口坐渡轮前往MONA, 古今艺术博物馆。作为一个博物馆&美术馆控,期待这里很久了,专门留出半天时间慢慢在里面逛。就是在这里上的渡轮,也可以坐车过去,但是可以看海上风景的渡轮无疑是第一选择。船上本身就有一些艺术收藏,还没有到地方就感受到了浓浓的艺术气息:在船上看到的风景,经过了一个很有感觉的工厂:终于到了,下船后来一张我们酷酷的渡轮:MONA是澳洲最大的私人博物馆,富豪凭一己之力收集了如此多的艺术品,并建立了光怪陆离的古今艺术博物馆,建筑本身的设计感就让我不想离去。活人展品,他的身体已经不属于自己,而属于艺术家被卖给了收藏家。关于此哥们的故事真是一个可悲的传奇。其他一些空间:Day 2Under Down Under 环岛六日启程不会开车到底是要付出代价的,当然找不到合适的旅伴也是没办法。于是在朋友的推荐下,我报了一个当地的旅行团。网址在这里:http://underdownunder.com.au/自己来的话,其实这个团挺合适的,塔州著名的几个景点都会涉及,从1日游到8日深度游都可以选择,最重要的是,老外的团都是纯玩!带我们徒步带我们爬山,甚至在导游心情好的时候,会带我们去一些游客罕至的秘密景点。当时报名交费后没有收到任何短信和邮件确认,只是在网上让我选择了pick up time and location, 我直到出发前还在犯嘀咕,怕遇到骗子钱没了。一大早就在青旅门口等着我们的小巴。在门口还见一对儿中年英国夫妇,也是在等此团的车,我们还以为以后六天内会成为旅伴呢,结果他们的车先来了——他们报的8日游,第一天的安排不一样。说了再见后,我一个人又在门口等了5分钟左右,我的小巴终于拖着后面的行李舱开到了青旅门口,一个健壮的中年local汉子招呼我上车,他就是我们的导游了!上车后才知道,原来我们的成员都是在不断变动的,有已经玩了半个岛的,也有只报了3日游的。车上我比较有印象的,有一个坐我右手边的悉尼姑娘,她前排的俄罗斯大妈。还有三四个中国姑娘,其中两位也是从悉尼结伴来玩的,另外一个从天津过来,和同学进行了澳洲大陆的旅行后,自己来到了最南头这个岛上。正好,我也是自己来的,所以我俩就自然地成搭伙儿旅伴了。出团第一天其实一直在赶路,路上风景极美,然而车全部匆匆开过,没有给我们停留拍照的机会。中间有停半个小时,带我们看瀑布,可是这瀑布比起国内的那些大瀑布来说,真的泛善可陈:看行程介绍说其中有一个叫Russell Fall, 然而跟着旅行团我真的不操心了,居然不知道到底都去了哪。而且荒郊野外没有手机信号,连定位都没有。不过在山里走走也是很好的,到处是很高的树,好像名字就叫Mt Field National Park Tall Trees,下面是潮湿的青苔这个团的住宿可以选择,住贵了就补差价,我这穷学生当然只是定了最便宜的青旅多人间。今天住在一个叫Strahan的小镇,手机没信号的夜晚,和天津姑娘缩在湿冷湿冷的屋里看电影。Day 3:Wild West Coast在狂野的塔州西海岸,我真的后悔自己没带羽绒服,又湿又冷,天一直阴着,风还特别大。早上起来,各处都湿漉漉的,导游居然带我们去海边吹大风。一个叫Henty Dunes的地方,图中黑黑的都是被风吹得扬起的沙子当然还有不怕冷不怕风的在这里玩卡丁车今天的主要活动有一个3小时的徒步,不想徒步的话可以自费参加一个Gordon River Cruise ,我好不容易迎来的徒步,怎么会轻易放弃。徒步在Tarkine Rainforest进行,终点是塔州最高的瀑布Montezuma Falls,一路非常潮湿,所有队友的鞋全部湿透了,而我去塔州前专门跑DFO买了防水的登山鞋和羊毛袜,实在太明智了,虽然裤子成了这样:一路上还是很好玩的,经过过去的铁路路轨,还有人来骑山地车。路的尽头,一个好细的。。。瀑布瀑布下面的峡谷上建了一个同样细的索桥,在上面观景不错,就是真怕手机掉下去就没了,于是隔得远远地。。。来了一张越战感觉的影像。晚上还是住在Strahan,小镇周围有酒店建在山坡上,赶在夕阳落山前爬到山坡拍了张全景,还是很漂亮的地方呢。Day 4Cradle Mountain对于我而言,今天是悲惨的一天。来塔州最向往的就是徒步活动了,而位于塔州中心的摇篮山则是全岛徒步的精华所在,我一直期待着双手并用,跨过一块块大石头而站在山巅的那一刻。是不是需要这样爬上去我并不知道,我只是看到景区Po的照片上很多石头。。。是的都是我的幻想,因为我看到的美丽的摇篮山是这样的:向导告诉我们,由于一直下雨可见度差,塔州著名景观摇篮山我们无缘相见了,留个遗憾作为下次再来的理由吧。由于上山的路太滑,不确定再往上会不会有更极端的雨雪天气,所以登山的事情也不用想了。唯一能做的,是绕着摇篮山山脚的湖(Dove Lake)走了一圈。此湖也是摇篮山景区很美的一部分,两个小时休闲的徒步路线没有什么难度,很适合家庭一起参与。虽然冒着冷雨,我穿着能穿上的所有衣服依旧瑟瑟发抖,但这短短的一段湖边漫步依旧让我许下了下次再来走the Overland的心愿。(the Overland是为期6天的一段塔州精华徒步路线,贯穿Cradle Mountain和St Clair Lake,听说前来朝圣的背包客要提前半年预约,才能争取到在旺季入场徒步的名额。当然这段路线除了有美不胜收的风景,也有对体力的挑战)从摇篮山出来,路过壁画小镇匆匆一看——墨尔本的涂鸦看多了,这些壁画对我来说没什么吸引力。晚上住在塔州历史最悠久的城市:朗塞斯顿。由于到的时间有点晚了,我们只是匆匆的找地方吃饭,并没有足够的时间充分了解这座城市。而且光线不足的情况下,手机的画质强差人意。不管怎样,晚上偶遇的火烧云,美得让人迈不开脚步。Day 5Bay of Fires塔州环岛三大必看分别是:摇篮山,火焰湾和酒杯湾。虽然昨天的摇篮山之旅不尽人意,但今天的火焰湾还是非常美丽的。天空晴朗无云,海水纯净而透明。在沙滩上向远方那一簇簇火焰般的石头走过去,爬过一块儿,总会看到远方有更大更红的石头吸引我一直走下去。大多数游客都在最靠近停车场的那几块石头那里拍照停留,很少有人探索更远处的石头,除了我和一位俄罗斯大妈。大妈也热爱摄影,同行的几天只见她拿着单反卡卡地照个不停。我们终于有机会交流了一下,并最终认为使用手机去扫全景能拍出很酷的火焰湾。感谢大妈帮我留了张影:晚上来到一个叫Bicheno的小镇居住,小镇内就有几座能步行前往的山丘,于是又赶在日落前登了顶:导游大叔说,天黑之后有一个自愿报名的收费活动,坐船去小镇旁边的岛上看小企鹅。小企鹅我在墨尔本St Kilda就见过了,还是更愿意把时间花在自由的探索小镇上,结果在另一个山丘上远远望到了他们登陆的小岛:我下了小山后又朝海边走去,发现这里的海边也全是火红的礁石,或许是从火焰湾一直延续到这里的吧,也非常美丽:海边还有一个很大的water hole, 浪打到那里,能喷出两三米高,很是壮观,不过一直有人冒险去追着大浪合影,直到天黑我也没抓到机会自己也来一张。。。天渐渐黑了,手机只能当手电用了,就这样我又探索了青旅后面的一座小山(翻过此山我就能直接回去睡觉,绕过去需要徒步半个小时),一个惊喜是,我居然在半山腰撞到了小企鹅!真不知道它们是怎样摇摇晃晃地爬上来了呢。Day 6Wineglass Bay美丽的酒杯湾,找来找去,照片只有这一个角度。印象最深的,却是通向山顶的路。酒杯湾有三种欣赏方式,一是直接走到海滩上享受阳光与海水——但这并不是酒杯湾的特色,想要知道这个名字是怎样来的,必须经过后两种方式:爬到人为修好的观景台上看全景,或者像我们一样,爬到附近至高的小山峰上,占据最广阔的视角居高临下地欣赏她。当时可爱的领队大叔指着地图介绍完三种方式,然后说,山峰有最棒的视野与最难走的路,甚至比较危险,你们需要足够的体力与一双好的鞋子。我会全程为你们带路,在你们遇到困难时拉你们一把,我相信你们会成功的。我当然毫不犹豫的选了最难走的路。很奇特的是,哪怕她们看起来身材健美而强壮,全车的老外们都纷纷选择另外两种方式。最后留在大叔身边的的队友是我们四个看起来瘦小的中国姑娘,以及上了年纪的俄罗斯大妈。。。上山的路果然很艰难,大块大块的平坦石头,要小心翼翼的爬上去或者横跨过去。有些地方有水会变得非常滑,一旦没有踩稳,估计就会滚落几十米没有遮拦,然后摔个半死。好鞋子非常重要,防滑防水,中间有长长的一段攀登,我是直接把鞋子卡在石头缝里,然后双手撑着两边石头一点一点攀上去的,如果鞋子底子不够硬,这段路真的会更加难以完成。俄罗斯大妈没有跟我们登顶,她走到第一块儿大石头那里就放弃了:天哪这根本没有路,我上去了也会不知道怎么下来。我倒是十分理解她,特别是她身上还背着沉重的价值不菲的相机。大叔详细交代了一下回去的路,大妈自己慢慢回程下山了。上山路上我也在不停的后怕,我是怕自己万一摔了,就没办法去走最后一日压轴的威灵顿山了。所以有些路走的也是狼狈了些,但最终,我们成功登顶,在无人打扰的山峰与酒杯湾来了数张亲密合影。FREYCINET NATIONAL PARK看过酒杯湾,下午我们就要赶回霍巴特了,路上又去了一个动物园,看到了特有的塔斯马尼亚恶魔,还有可爱的小袋鼠们。Overnight: Hobart (Breakfast)Day 7Port Arthur今天换了导游,很多报名五日环岛的队友也离开了,只剩下几个报六日游的同伴,和一些报亚瑟港一日游的旅客们拼车出行了。去了一个难得的人文景点(Port Arthur),当初关押犯人的监狱。此地也是霍巴特附近的热门景点,在此不再多述。从亚瑟港出来后又去沿途一些悬崖海岸线看了看,记得其中有一个地方叫Devils Kitchen, 也是由海浪冲刷而成的sea cave.和大洋路十二门徒的地质特征相似,听说最高处与海平面落差还要大于十二门徒。风大浪大,也很壮观。晚上返回霍巴特后,几天的跟团游就算彻底结束了。告别最后几个队友,我又自己背着行李找了个青旅多人间,把背包扔在床上后,开始在市区压马路闲逛。意外地发现了一个古老的小酒馆,好喜欢好喜欢那里!整个酒馆装饰着主人收集来的各种古董藏品,简直像一个小型博物馆,呆在那里好像穿越了时光:Day 8Mont Wellington在霍巴特的最后一天,我自己去了威灵顿山。头一天晚上在霍巴特的Information center定了班车的位置,有两种选择,一是坐车去坐车回,只是在山顶眺望一下霍巴特全景。二是专门给徒步爱好者考虑的:单程从市区到山顶,然后自己可以从山顶走下去。上山路上发现今天天气不够好,有很大的雾气。车开到半山腰,正好云散开了一些,好心的司机立刻停车让我们下去眺望。不过刚下车雾气就又上来了,我们只能遗憾的继续向山上开区。当时心情挺低落的,以为又像摇篮山那样,什么都开不到,湿度太大连徒步都难。后来才意识到我有多幸运,坚持自己慢悠悠走下山,中午在半山腰正好赶上云开雾散,风景最终没有错过。山顶风景:可以看出全是雾:从这里开始下山:刚开始下山的时候还挺害怕的,全是雾,也没几个人,自己万一摔在半路就麻烦了。所以特别小心。不过事实证明,一份危险一份美丽,走着走着就能看见山下的风景了:忍不住多拍了几张山里的路,石头的,沙土的,石阶的,各种各样,很有意思:我没有按传统路线走,而是兜兜转转绕了很多路,尽可能的把山里的有意思的地方都走了一遍,眺望了特色鲜明的Organ Pipes, 奇异的Octopes Tree, 又看了大大小小的几个瀑布。绕了很多路,但终于过足了徒步的瘾,几乎没有留下遗憾。不得不感叹到底还是一个人的旅行爽快而肆意。下午两点左右终于来到山脚,在公交站碰到一对儿当地的老人,头发花白满脸皱纹,看起来有七八十岁的样子。但是看起来还是很健壮,都穿着运动装,看得出来也是来徒步的。他们很友好地和我打招呼,由于公交还要一个小时才会来,我们还相约去对面的酒馆坐了一会儿。老爷爷很绅士的想为我点一杯啤酒,被我谢绝了;他们点了酒,与我慢慢闲聊着。你们是从山上下来的吗?我问不,我们从这里爬到山顶,又爬了下来。我从早上八点开始下山,下午两点才下到山脚,你们是什么时候出发的?十二点。哦,天哪,那简直要爬十几个小时,还要走夜路,晚上很危险那!不不,我是说今天中午十二点。。。。。。。老爷爷看见我误解后的震惊,还微笑着对视了一下老奶奶,说,她身体很健壮!为了不让他们产生我下山速度弱爆了的误解,我拿出地图给他们解释了我独具特色的绕行,终于也让他们对我刮目相看:天哪你第一次来就走了这么多地方,我们一辈子生活在这里才慢慢看完的。是啊,我没有办法用一辈子去慢慢探索,只能在有限的时间里,尽可能的多走几步,多看几眼。Bye, Tasmania.