2016-07-27
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作者:馨方一月
亚瑟港威武我们在塔茜的最后一站是有着霍巴特门面招牌之称的亚瑟港(Port Arthur).考虑到我俩喜欢徒步爬山,Phil给我们推荐了一条track,这条线路并不在亚瑟港,而是在其东边的另一个半岛上,统称为Tasman Nation Park。从市区通往亚瑟港高速的东岔口就是通向Fortescue – Tasman National Park的土路。这段路行程只有不到十公里的路,但是只有一个车道,弯多坡多,沙土飞扬,很不好开,40分钟才到达路的终点,Fortescue Bay的宿营地。那里不是我们宿营的地方,与当时圣克莱尔湖营地一起就订掉了亚瑟港的营地。我们停了车,拿着炊具准备在营地的厨房弄些吃的,找了半天也没有找到厨房。当时已经是中午12点半,我们需要在2点左右启程徒步翻山二小时到Tasman National Park 的最东角Cape Hauy然后在二小时返程,6点半左右离开Fortescue,需要在7点左右checkin 亚瑟港营地。所以在Fortescue 湾不能耽搁太久,刚好营地后面有一大片海滩,细沙白浪,停着几艘小船,是午餐地点不错的选择,于是我们迎着海迅速地解决了中饭。天气稍冷,那天只有20度左右,但这却是最佳的徒步天气。看着四小时往返的指示牌,我们看表整2点,开始的半个小时左右,基本都是上坡,有平缓的沙土坡也有石头砌出来的高陡台阶。返回的人也络绎不绝,三三两两,碰到都会打声招呼,还有人告诉我们路途艰险,享受爬上爬下的感觉。就这样走了1个小时,三点整的时候,看到另一个路牌,我们已完成了去程的一半,看来这指示牌还是相当精准的。旁边有供人休息的座椅,我俩稍坐片刻喝了水,继续赶路。这第一个小时的路程是在半山腰的树林中进行的,没有更多的景致,可是后一小时的路程豁然开朗,离终点接近每一步就有更美更威武更壮观的景色等待我们,这也是我们喜欢爬山的原因,付出的汗水和收获的景色是成正比的。到了中间的这个节点,就会有种峰回路转的感觉,艰辛的上坡变的越来越平缓,而且开始有下坡,植被也从2-3米左右的蔽日丛林变成了跟人差不多高矮的树,我们已经翻越了半座大山,然后看到了去路和路右侧壮观的断崖。路左侧的远处,山与山交错的地方能够看另一面的海湾还有远山和小岛。一路下石阶来到了两座山交界的底部,再回望刚刚爬过来的山,原来东侧也有断崖,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”是有道理的。继续向前,山路弯弯,再回首望来时的山,角度不同,断崖看的更加清晰,居然能够看见断崖底部海洞,不知道其形成原理,暂且也猜测那是多年海水拍打海风腐蚀的blow hole吧。不远处我们的左侧又出现了一个大石坑,这个坑到底有多大,多深?看上去长30米宽20米,深度不好判断,但是至少有30米吧。我们俩人虽不恐高,但是在这一没有围栏的大坑旁边仍然不敢靠得太近,安全距离的范围内几乎看不到坑的底部。查看了一些资料,说明这些断崖形成的原因。断崖上面的石头被称为玄武岩,是一种非常坚硬的岩石,不易钻孔、成型、打磨。这些玄武岩在侏罗纪时代之前仍然深藏在地下,当“瓦岗那大陆”开始断裂的时候,这些石头从地表脆弱的部分被推出地面。(摘译自ABC.com.au)设想,一部分石头在地面以上风蚀日晒,而另一部分他们的兄弟姐妹却深埋在地下,已与他们的地基部分融为一体。按照这样的理论,断崖的形成容易理解了,但是这么大的石坑又是怎么形成的呢?难道是由于大坑底部的地表过于坚硬,山石无法冲破所以留在了地下?这真叫人百思不得其解。匆匆瞥了一眼石坑,我们继续上路,可是没有多远,我们又停了下来,这里是路东边临海的一处开阔地,距海平面20米左右,面对大海的右手边有一个小岛,正前方可以看到远处突出出来的海角。就在这时,一艘能承载几十人的小游艇沿海岸线驶过。我认出那个颜色是宣传册上游艇的颜色,三个小时的环塔斯曼岛游,价格不菲125刀,但是我们处于山顶的时候终于意识到如果能在下面乘船游览一番,这钱也算值了。想到这我激动的向下面的船挥手致意,还在问虫他们是否能看见我的时候,游艇居然鸣笛向我们还礼。大概是他们也正在仰望解说断崖的时候看到了我在挥手,这让人感觉很舒心很温暖。走过了两座山中间的谷底,我们又开始上行,这像极了人生的U型图,在低谷的时候不要放弃,只要坚持,总会重新攀上高峰。这一段的上坡显然没有那么陡峭,爬上山坡再回望,可以看到来时的路,成就感油然而生。接下去的路段就只剩下一个下坡还有一个上坡便能到达Cape Hauy的顶端,再向海角的南边是两个与海角完全隔开的小岛,被称为灯笼岛(the Lanterns)。下坡走过一段矮树丛可以看到一块警示牌“前方路段多有无保护措施的悬崖,小心坠落”。过了牌子没多远,果然看到一处立陡的悬崖,我俩腿上的神经又一次本能的起了反应,离崖口还有很远的距离,就已经挪不动脚步了,我想再攀上一块边缘的石头,虫就死拽着我的手腕,很疼!我调侃说平时对我诸多怨言,现在是换老婆的时候了。他却说现在还不想换。我也不敢太靠近了,只是好奇这30米悬崖下面到底是什么景象。终于在4点零三分是时到达了Cape Hauy最高点,离海平面40米处,这一次上面有了围栏,三个小伙子正坐在那里聊天休息。我们兴奋的冲到悬崖边,在与灯笼岛大约30米宽的海平面之间屹立着那根久负盛名的the Candlestick,那是攀岩爱好者的圣地。