[前言]失而复得十一澳大利亚行程的影像资料后,事隔近一年开始重新续写这篇游记,因为考虑投入的沉默成本,想着还是坚持写完⋯⋯这近一年整个世界受到疫情影响,澳大利亚极端自然灾害频发,澳大利亚旅游业遭受重创。中国在严格的防控下目前情况已企稳,但国外的疫情仍不断攀升中⋯⋯想起在塔斯马尼亚摇篮山这样人迹罕至的地方都能看到被丢弃的纸巾,人类对于自然予取予求的态度何时才能反省⋯⋯想着还是先把未完成的游记重新写完,或许还可以帮助以后出行的旅人们重新认识这个世界(如果疫情恢复的话)。让我先带着你们用眼睛游览澳大利亚塔斯马尼亚(可直接滑至[行程]查看)。我和老公都属于比较繁忙的上班族,所以我们的旅行多数都是在节假日加些年假,机票酒店价格会比淡季要贵些。但也经常能翻找到较为合适的价格,在相对便宜的机票中挑选想去的目的地。“Balance”这件事在生活的方方面面都是非常重要的一个课题。[气候与线路选择]在发现相对便宜的机票后需要宏观地了解下目的地所在国家城市的相对位置和游览线路。例如像澳大利亚国土面积非常大的国家,一次10几天的旅行肯定需要有一定取舍的。澳大利亚的自驾线路可分为:1.西澳以珀斯为起始点的南线或北线;2.南澳大洋路;3.南澳塔斯马尼亚;4.东北澳布里斯班大堡礁黄金海岸(先有个大概的地理概念)。听闻澳大利亚有三颗“心”:乌鲁鲁巨石(中心)、大堡礁(东北)、塔斯马尼亚岛(南)。这次我们在东线大堡礁和南线塔斯马尼亚岛之间纠结了很久。澳大利亚位于南半球,所以季节和中国基本是相反的,10月份虽为春季但越往南越冷:春季 9月-11月;夏季 12月-2月;秋季 3月-5月;冬季 6月-8月。相较于大海,我和老公都更爱Greenery。经咨询一位澳洲留学的同事,大堡礁更商业化,十一期间旅游的人很多,而塔斯马尼亚更为原始,相较更为安静。我喜欢原始!哈哈!事实证明,塔斯马尼亚确实非常值得前往(6-8月塔斯马尼亚更是观赏极光的最佳之地)。但即使天涯海角,国人也是无处不在的。我们的基本原则是不走回头路,当然同一地点的往返会更为便宜,这时候又要平衡看整个行程是圈状还是线型更为合适了。我们总共12天的行程(9月27日到达悉尼,10月8日从墨尔本离开),最终选定悉尼2天-塔斯马尼亚5.5天-(墨尔本0.5天)大洋路1.5天-墨尔本1.5天。鉴于本人在对目的地一无所知情况下查看攻略的急切心情,我先把整个行程(含酒店)放在最前面供直接拿取,后面的行程攻略、景点推荐(照片出自华为P20,视频出自华为或osmo,无滤镜和修图绝对真实)会慢慢更新,如有空可慢慢回看。另外,推荐使用“行程助手”,行程内加入景点,每个景点都有相应的介绍和Tips,景点与景点间还有距离显示。我从2013年使用至今,亲测实用!行程表格:[前期工作]1.签证建议签证在购买机票前完成,虽然我和老公基本每次都是买完机票后开始办理签证,大概也是太有自信根本没有移民的心,我爱我的祖国。虽然如此,还是劝大家要提早办理签证,拖沓的后果就是要么有强大的内心要么有强大的经济实力,有时候加急都不一定管用。澳大利亚签证还是相对简单的,自己在网上办理也是妥妥的,https://www.vfsglobal.cn/australia/china/ 合计大约900元不到,中文材料提交需要多缴220元服务费(大概是转译费),办理攻略:http://guide.itrip.com/au/31107.html 因为老公出差拖沓的原因,我们还是在飞猪上找了“中青旅旗舰店”加急办理,三年多次往返每人1500元,非加急最便宜的是一年单次700元。个人认为澳大利亚签证找中介和自己办理价格差异不大,不如由中介代劳,省时省力。2.机票我和老公都比较“处女座”,会翻遍携程、飞猪等机票查询网站,多数时候反而是航空公司官网会放出低价票,尤其是在旺季的时候。澳大利亚往返机票据询问,淡季时4000元左右就可以拿下,有些转机的可以低价到2000多元,在十一这个旺季均价万把块的情况下老公拿下东航直飞7000元左右的价格(悉尼入,墨尔本回)早一周还有5000多元的价格⋯⋯所以机票还是要早下决定。东航预选第二排宽敞点的座位,每位多加100元,如果是第一排或安全出口每人多加600元。3.酒店挑选酒店的诀窍就是“多看”,另外千万不要盲目相信“小红书”上的“照骗”,个人建议主要还是参考几个酒店平台:艺龙、携程、booking、airbnb,查看酒店开业时间、房间照片、评价,比较常规的酒店建议就在艺龙上预定,越早定价格越便宜,有些比较local的酒店booking上会比较全,价格会随汇率波动。每次出游定酒店我基本会考虑做个平衡,网红酒店、特色酒店、motel、民宿都会有,看行程安排预定。澳大利亚的酒店年代都比较久,陈设相对老旧,所以有不少人会选择airbnb。澳大利亚的民宿相对中规中矩,所以我们最后还是选择以酒店为主,更为便捷。4.租车租租车上先办理国际驾照。提前在租租车平台上租车,Avis租车基本算是最便宜的了,如果有银行白金卡可以尝试询问打折。另外,在查看n多攻略后,提醒各位,全险非常必要!!!澳大利亚是右舵驾驶,对于我这个本本族来说左舵都没开明白,右舵还是交给老公来吧。切记,无论到哪个路口先看右侧,给右侧的车让行,小镇上按限速行驶,高速上可以根据前后车辆速度稍作调整。澳大利亚对超速罚款很高,180澳元起⋯⋯墨尔本和悉尼其实开车反而不太便捷。我们先到悉尼未租车,从悉尼飞到霍巴特机场(塔斯马尼亚岛)取车,霍巴特机场取行李用时非常久,所以可以一边等行李一边取车,回程霍巴特还车点是自助还车的,在avis指定区域停完车后,把钥匙放在key box里就可以撤了,不要疑惑,确实找不到工作人员⋯⋯从霍巴特飞回墨尔本,我们是在国人开的“Great Rentals”租的车,相对沟通较为顺畅,但取车点距离机场车程15分钟,而且说实话国人检车似乎比老外更谨慎、细致⋯⋯5.换钱长话短说,不用换很多钱,国外都能刷卡,但是信用卡卡片需要芯片卡。刷完卡后及时拿走,国外卡片复制盗刷的事情还是屡有发生的。6.电话卡在飞猪“北京奔逸旅游专营店”买了两张电话卡,因为一开始手机设置问题一直无法使用,用了自己国内流量请客服帮忙解决,就用了一张分享了热点。一张10天45元。7.景点门票可以在某app(敏感词)上解决所有经典门票问题,跟淘宝上比过价,还是很有竞争力的。我们有提前预定悉尼机场国人接机230元(但打uber更便宜),悉尼歌剧院演出票B区靠后489元每人(产品详情页面有详细的演出季日历及座位排布),企鹅归巢之旅(产品详情页面有详细的归巢日历)2人共370元。[行程]Day1 FLIGHTDay2 北京-悉尼9月28日周六上午到达悉尼,在某APP上定了接机服务230多元,回程时发现比uber(30澳)要贵不少,酒店Pullman要中下午才能入住,就先把行李放在礼宾部,靠着google导航(比gps靠谱)步行15分钟前往只有周六才开放的Paddington Market,英国同名的Paddington市场虽然比较乱,但是古玩市场很大很有趣,这个小到我怀疑是不是走错了……路过“小红书”上推荐的粉红楼梯家具店,拍照的都是中国客人,猜想都是被“小红书”的照片骗来的。真心没什么意思!不推荐!!因为有点累没有按原行程前往景点,听闻澳大利亚的咖啡在临街任意小店都很好喝,TripAdvisor上搜索附近的推荐餐厅“Juniper Cafe&Bar”,小食和咖啡都很不错。阳光明媚的午后,拿着咖啡在街道闲逛,还被卖房的中介邀请看房,悉尼的房屋每家每户紧密挨着,门庭看着“小气”,内里都有个别致的后院,很是惬意。下午原计划要去攀爬海港大桥,因为jet lag非常困顿且没有提前订票,就回酒店睡下午觉了以防晚上看歌剧看睡着。剧院的票可以在某APP上或是天猫“澳洲elsewhere旅游专营店”购买,需要提前半小时到达剧院售票点取票。从Pullman酒店走到歌剧院大概20分钟路程,夜晚中的悉尼歌剧院非常梦幻!悉尼歌剧院是由丹麦设计师约恩·乌松设计的,建筑设计从概念到落地常有很多不确定性因素,建筑设计大师对于艺术的创作有自己的坚持,但预算又需要控制,最终无法平衡的结果就是不欢而散,乌松此后一生都不愿再踏上澳大利亚这片土地⋯⋯详细的故事可以移步TripAdvisor上了解。当晚在剧院观看《西区故事》,时至半场,坐在我前排的一位男士突发疾病呕吐,剧场内医务工作者自发救助,观众没有丝毫喧哗,乐池内的音乐音量降低,台上演员继续演出!让人有些惊异又很感动!精神食粮确实无法饱肚,出门已是晚上10点多,许多餐厅都已关张,在附近找了一家餐厅“Searock Grill”味道还不错但很贵。今天一天就吃了个Muffin,再不吃今晚可能就无法入睡了⋯⋯Day3 悉尼Pullman酒店离各景点都步行可达,正门对面是海德公园、悉尼塔,右手边是博物馆(在整修,要到2020年开放),往东再走些是哥特式建筑风格的St Mary's Cathedral圣玛丽大教堂,它是悉尼大主教的所在地,建于悉尼第一个天主教堂的旧址,教堂内部可以免费参观。我们往海鲜鱼市的方向走走停停观赏一路的历史建筑,路过马丁广场、维多利亚女王大厦、皮特街、情人港,到达海鲜渔市。爱吃海鲜的我来到海鲜渔市简直欲罢不能!!!下午沿着海边闲逛,本想折回皇家植物园和麦觉理夫人角,据闻那里的观景台是观看剧院、悉尼大桥的最佳地点,但觉得没必要为了一个观景点能拍出多美丽的照片折腾自己,以免边际效用递减,哈哈,主要还是犯懒了。我们坐在石阶上欣赏着游船和海鸥,这种惬意和舒适让整个人放松下来,比做马杀鸡还管用!随后,我们沿着海岸前往“小红书”推荐的网红餐厅吃下午茶: Henry Deane,推荐下午4-5点前往可以看到落日,需要提前预定才能坐到可以直接看到海港大桥的座位(亲测后不推荐,所以链接就不上啦,要预定的小伙伴可以上下面这个app上预定)。落日余晖挺美的,但非常晒!实际并没有“小红书”上的照片那么惊艳。地方不大,人很多非常吵,餐食很一般,感受也自然一般。坐在阳台上的歪国朋友被吹得。晚上沿着海湾的另一边,经过海港大桥桥下绕回Wharf。悉尼昼夜温差很大,夜晚很凉,在麦当劳买了杯热巧安抚了一下我被冷风吹到即将爆发的情绪。Pullman酒店顶楼的风景也不赖噢!Day4 悉尼-霍巴特(塔斯马尼亚自驾)因为是下午的机票,我们上午把行李寄存到礼宾部之后就直接步行到离酒店10分钟的南威尔士州艺术馆(本来是留给博物馆的,但博物馆在整修)。艺术馆10点开门,免费开放且有免费讲解,我们跟着讲解听了一个多小时,很有趣!随后,我们回到酒店拿上行李,打了uber(30澳元)就去机场赶13:55的飞机,前往此行的重点:塔斯马尼亚岛!下午15:50到达霍巴特机场,原本想取了车赶到亚瑟港参加“幽灵之旅”,但是机场等行李等了两个小时!!!效率之低让我们叹为观止!所幸没有预定“幽灵之旅”的票,也省得开夜车了,拿到行李拿到车已经晚上6点多了,到霍巴特调整行程(做一些取舍)。这里,强烈建议从悉尼到霍巴特可以坐中上午的飞机,时间比较可控。到了霍巴特大臣酒店,我们定的港湾房,前台安排一间过道边上的房间⋯⋯理论了一番换了真正的港湾房。在酒店还遇到一位国人服务生,曾经是一名导游,全家到霍巴特已7年,早出晚归在酒店礼宾部工作,为了满足老婆移民的心愿。全部妥当后开始觅食,搜到当地第一名的餐厅“Da Angelo”,因为没有预定且满座被拒之门外。老公最爱的披萨必须安排上,用蹩脚的英语恳求店老板加个座。店老板看我们真诚想吃,安排翻台让我们晚上9点到⋯⋯事实证明,it deserves our waiting!!!之前查攻略时看到有一家全塔州著名的炸鱼薯条店Fish Frenzy,曾被《时代周刊》评价为澳洲最好吃的鱼薯店,我们没有时间一尝,大家可以去鉴定一下。Day5 霍巴特-亚瑟港-比舍诺调整行程后舍弃了惠灵顿山,上午本来要去MONA博物馆,听说很creepy,猜想应该是我喜欢的风格,没成想我攻略没查仔细,周二不开门⋯⋯于是借了酒店的自行车,在霍巴特骑车逛萨拉曼卡广场,找一下Machine laundry Cafe和Battery Point的小书店。随后,我们自驾前往位于霍巴特东部的塔斯曼半岛上的亚瑟港游客中心,驾车大约1小时20分钟。需要提前在官网上预定门票和船票,两人共80澳元,另加10%的税(https://portarthur.org.au/tours/conditions-ticket-purchase-entry/)塔斯曼半岛三面环水,由仅30厘米宽的Eagle's Neck鹰颈峡入岛,当年用于关押从英国流放过来的囚犯。亚瑟港已被列入世界文化遗产名录。请注意,1996年4月28日的屠杀时间请不要与当地工作人员提及,因为很多人在这次事件中失去了亲人和同事。(行程助手的景点tips中有提到,可查看。)船上风巨大,建议穿上防风衣戴上毛帽!从亚瑟港出来后开始了塔斯曼半岛的景点打卡:Devil's Kitchen魔鬼厨房、Tasman's Arch塔斯曼拱廊、Tessellated Pavement棋盘阵、Eaglehawk Neck鹰颈峡。(都在一个片区,开车都约10分钟可达)吃完后继续驱车前往比舍诺企鹅之旅,比舍诺企鹅之旅必须提前预定,我在某APP上预定35澳元每人。企鹅之旅的售票点是个购物商店,旁边的披萨店作为晚餐味道不错。提前15分钟在售票点等着小巴来接,到达企鹅归巢点,有专人带着手电筒找小企鹅并讲解,非常有趣!!!我们看到两拨小企鹅归巢,还看到了小企鹅在木巢中孵蛋呢!全程无法拍照,可以邮件索要企鹅照片。Day6 比舍诺-郎塞斯顿Blowhole洞朝东面,是可以看到日出的,日出日落时间可以查看天气预报网站:https://sunrisesunset.willyweather.com.au/tas/southern/bicheno.html 我们睡到自然醒错过了日出,起床checkout后,从比舍诺海湾酒店驱车5分钟到达Blowhole,其实就是海浪冲击构造特殊的海岸岩石激起的浪花,期间一位爷爷被一个喷涌而出的浪花打湿全身,在场包括他的家人都被逗乐了回去可能得挨老婆骂。由于昨天时间较赶,今天我们折回菲欣纳国家公园内的酒杯湾,世界十大最美丽的海湾之一(进园一辆车24小时24澳),正式开始了hiking之旅,上山的路比下山的路好走,之前塔斯曼半岛的景点都是小试牛刀啦⋯⋯到达Feycinet Marine Farm已是下午2点,午餐并不如网上推荐得那么好吃,倒还挺新鲜的。吃完后,驱车前往郎塞斯顿。老公去BestWestern Checkin,我直接先到之前在网上预定过的Black Cow Bistro以免迟到。这家街角的牛排馆非常好吃,虽然有点贵!这家的牛肉都是当地放养的新鲜牛肉,葡萄酒是选自塔玛谷的葡萄酒。网上有帖子说会有点腻,但我点的他家特色非常美味!!!Day7 郎塞斯顿-Sheffield谢菲尔德壁画小镇-摇篮山为了提前到摇篮山,我们对行程稍作调整,将今天的行程简化,以休闲拍拍拍为主。上午在郎塞斯顿的City Park闲逛,公园内环境优雅,园内有一座猕猴馆,许多大人带着孩子驻足参观,还有一个花圃展供游人赏花。再往前闲逛,可以找到郎塞斯顿市政厅的历史建筑。继续向前走到街尾,是塔斯马尼亚的著名啤酒品牌James Boag啤酒厂,因为之前在其他国家有参观过类似的酒厂,就阻止了老公花钱进厂参观,买了一打啤酒和一些纪念品就撤了。在Sushi bar简单吃过后,超市大采购,做好进摇篮山的准备。开车约1个小时到达谢菲尔德壁画小镇,人流稀少,镇内壁画随处可见。最知名的应该就是陈奕迅的大作了。继续驱车1个半小时前往摇篮山。越往摇篮山开,手机信号越弱,似乎开始慢慢驶入nature reserve⋯⋯快开到摇篮山酒店的时候,我们发现了wombat袋熊,从发现1只时的兴奋到2、3、4、5只时的习以为常。到了派尔摇篮山庄酒店,倒也没有小红书上的照片那么幽美,曲径通幽的感觉还是有的。经在酒店前台询问hiking的路线,我们先选择了酒店附近的一条短途小试一下强度,结果差点吓死在回程路途中。太阳落山得比我们预期得要早,回程路途穿过一片森林,高耸的树木成荫,迷雾蒙蒙,几乎看不清前面的路,森林中还不时传出动物的叫声,吓得我们一路小跑着前行,幸而穿过这片森林后就是一片低矮的类灌木丛,能看见天空的感觉真好⋯⋯整个酒店客房没有电视、没有手机信号,靠壁炉取暖。可能习惯于城市的快节奏,第一天没有网络的日子还是有些不习惯。但慢慢就开始享受这种安静,和老公两个人靠在沙发上,喝着酒看着各自的书,安逸、舒适!Day8 摇篮山摇篮山国家公园有着200年历史,山上设有多条徒步线路,是徒步者们的天堂。吃过美味且足量早餐,背好行囊,我俩商议着hiking的路线,难中易结合了一下,hiking了大约6个多小时,上到了最高点Marrions Lookout⋯⋯山上天气转变非常快,经历了四季的变化,或风和日丽、或大雨滂沱、或冰雹突袭、或雪花飞舞,上下求“索”,令人叹为观止⋯⋯Day9 摇篮山-郎塞斯顿-墨尔本早餐过后,我们从摇篮山退房开往郎塞斯顿,想着坐船去趟塔玛谷。到了这个微型码头,发现两边的风景与想象得差异甚远,遂放弃。只得到郎塞斯顿吃过午饭,提前到机场退车候机。自助退车,确保车辆没有损伤并且加满油后停到avis指定区域,钥匙放到key return box内,但老公始终有点不太放心,等待片刻终于看到avis工作人员,工作人员确认只要把钥匙放到箱子内就好了,我们表示感谢并把认为无法带上飞机的老公心爱的当地啤酒和饮料都送给了他。结果没成想,郎塞斯顿机场根本不查液体⋯⋯我包里漏拿的大桶饮料成功带入机场⋯⋯到达墨尔本机场取车,是国人开在机场附近工业区内的公司。不知道是不是因为十一,机场附近交通很堵,我们等待工作人员接我们去取车等了很久。取到车后被叮咛要避开收费路段。搜寻仍然在营业的最佳餐厅,导航设置好后我们饥肠辘辘地前往“Barbarossa”餐厅吃clavpots,套餐有点贵但是很好吃,服务态度也是超好!酒足饭饱后,到温莎酒店checkin,已是晚上10点多,老公把车停到了事先查好的附近停车场,因为温莎酒店的停车费太高了。强烈建议,在墨尔本不要租车,停车很不方便且贵!值得安慰的是,因为到得较晚,我们的房间升级到了豪华间,房间很大。奎斯特温莎酒店是竣工于1883年的维多利亚式建筑,在一段漫长的历史岁月中,凡英国王室成员抵达,“温莎”是不二之选,这座酒店融合了古典风格与现代化的设施。Day10 墨尔本-大洋路磨磨蹭蹭出门觅食,在酒店附近一家有很多人吃早餐的店买了一杯拿铁,奶味醇厚,没有咖啡的酸味,确实很适合亚洲人的口味。边喝边逛了附近的议会花园,澳洲的女生很爱穿运动服和legging,基本穿仙女裙、戴大帽檐的(比如我)或者打伞的,都是亚洲女生。中下午,我们驱车穿过墨尔本市区,前往位于墨尔本西部的大洋路,开始2天1夜的大洋路自驾。大洋路是为纪念参加第一次世界大战的士兵修建的,是在悬崖峭壁中间开辟出来的。自驾的感觉和美国一号公路很像,沿途皆是美景,但大洋路更加壮阔、气势磅礴。这是一条非常成熟的线路,网上的攻略和景点美照也非常多。按照指示牌驾驶到吉郎Geelong停车场下车,走到海滩边便可以看到吉郎的彩绘木偶,由艺术家Jan Mitchell打造,这些木偶原来是用来栓船的船栓。环形栈台上还有个跳水台,不少歪国人直接衬衫一脱就跳水玩耍。稍作停留后,一路向南,来到托尔坎(托基)Torquay,充满冲浪文化的海滨小镇。其中,全世界最著名的Bells海滩正是冲浪者趋之若鹜的冲浪天堂。在游客中心可以参观冲浪博物馆,我们跟随着冲浪者的车来到海滩边上借用周围人的望远镜观赏者冲浪爱好者们一次又一次踏浪而来。过了托尔坎镇,沿着Point Addis Rd拐下来开到尽头就到了这个海洋生态公园的Lookout,可以看到多变的海岸线。安吉西Anglesea是在托尔坎镇和龙恩之间的小镇。再往前可以到达著名的“小红帽灯塔”Split Point Lighthouse。在开往龙恩Lorne驾驶的路途中,会经过纪念拱门Menmorial Arch和泰迪观景台Teddy's Lookout,泰迪景观台可以看到龙恩海滩的全景。Marriner's Lookout是一个非常特别的制高点观景台,需要开一段蜿蜒的山路。停车场对面有一户人家,门廊和花园有很多小心思,能看得出来主人的用心生活。听说这户人家住着两个漂亮的小姑娘还有一匹小马。从停车场沿着有护栏的小路往上爬15分钟就到了制高点,可以看到整个阿波罗小镇。我们去的这天下雨,烟雨迷蒙下,呈现了一番不一样的景致。上午从墨尔本出来得有些晚,一路走走停停,来到princetown休息一晚,预定了整个行程中最有意思的一个住宿点Pebble Point Glamping的Tent。本来想象会比较简陋,但真是“麻雀虽小五脏俱全”,帐篷边上会有一个小木屋洗浴间,空间很大且干净,还有个浴缸可以边泡澡边观赏外面的风景。BUT!由于我们住的那晚狂风大作,整个帐篷被吹得吱呀作响,有点恐怖,导致我一夜都没怎么睡好……老公倒是睡得还不错……所以第二天一大早他就去十二门徒看日出了,可惜天公不作美……我则拉开帐篷前的帘子,躺在床上看着太阳升起。Day11 大洋路-墨尔本我们在小镇买了咖啡和早餐,老公陪我再次前往十二门徒。路途中会经过吉布森阶梯Gibson Steps,是一处位于悬崖峭壁上开凿的86级阶梯,可以通向海滩,但因为暴风雨和洪水对阶梯造成的损坏暂时关闭了。坎贝尔的十二门徒The Twelve Apostles是大洋路最为著名的景点。原有十三根巨大石柱,让人联想到耶稣的十二门徒,由此得名。目前,有五座因为受海水侵蚀和冲刷已倒下。晴天的日出和日落是最佳观赏时光,有很多旅人驻足留影。沿西驾驶5分钟到达洛克阿德峡谷Loch Ard Gorge。沉船海岸和拉卡德大峡谷这里曾发生过数百起沉船事故,有一个比较著名的Loch Ard号沉船事故,只有一名15岁的少年和一名17岁的少女生还,其他人全部遇难,但最后两人并未在一起,而是在不同的国度继续自己的生活。在Campbell镇简单吃过一路向西经过拱门、伦敦桥London Arch、岩穴The Groto、殉难者湾、群岛湾,这几个景点距离都不太远。据说伦敦桥的巨大拱门状石块曾和大陆相连,形状与伦敦桥有些相似,故而得名。90年代初,这段石块崩塌,成为我们现在看到的样子。传说当年石块崩塌时,有对情侣在困在拱门的石块上,被直升机救援幸而脱险。被救后,面对记者采访,女人滔滔不绝,男人却躲躲闪闪,才得知男人是背着妻子和情人出来旅游……岩穴距离伦敦桥大概一分钟的车程。到这,整个大洋路的行程基本告一段落。BUT,昨天因为出发太晚,路途中有个非常重要的景点没有去,今天时间稍显充裕我们特地开回阿波罗小镇寻找我心心的野生考拉!从阿波罗小镇到十二门徒的途中(我们反向开回),会经过Otway森林公园,其中的Otway Lighthouse Road是通往Cape Otway奥特维角灯塔的必经之路,附近的成片桉树林是考拉的最佳栖息地。(写到此,想起今年澳大利亚特大火灾,成片桉树林被烧毁,考拉只能离开自己的最佳栖息地⋯⋯)驱车前往灯塔途中的成片桉树林,去程并没有发现考拉,考拉一天最少要睡18个小时,不动唤确实很难寻找。因为灯塔会在下午5点关闭,所以我们决定先尽快到达奥特维角灯塔博物馆参观,回程再继续寻找考拉。奥特维灯塔是澳大利亚最古老的保存完好的灯塔,有位老爷爷全程为我们讲解灯塔内的电报和雷达装置,如何协助引导船只航行。从灯塔开出的路途中,终于发现了心心念念的考拉,有一只考拉正在寻找适合的桉树定居,另一只考拉正在高耸的桉树上啃舐它精心挑选的按树叶。最后,心满意足地踏上回墨尔本的路,入住最后一站的粉色的朗庭酒店。这家朗庭在距离中心的河对岸。我们预定的河景房,可以看到对岸城中心的风景。从酒店出门,步行过桥大约10分钟就能抵达城市最核心的区域。Day12 墨尔本(照片略少,未完全恢复)从酒店步行到达墨尔本的著名地标,始建于1973年的维多利亚艺术中心。希望下回有时间可以在尖塔剧院看一场演出。墨尔本有四个火车站,第一个火车站弗林德斯大街车站是维多利亚时期的建筑,是最大和最繁忙的,处于市中心,旁边有圣保罗教堂,对面是联邦广场。街角总能看到一些比较有意思的艺术性装置。因为时间关系,我们重点参观了1854年维多利亚州立图书馆,图书馆在墨尔本中心火车站的对面,图书馆里的阅读者和参观者都络绎不绝,但都保持着静默。从浪塞斯顿回墨尔本那晚,我们在伯克街和柯林斯奢侈品街闲逛,但由于较晚皇家拱廊Royal Arcade已经关门,今天特地补上。皇家拱廊是建于1869年的巴黎式购物廊,连接伯克街和柯林斯街,其中的小店可以逛一下,比一般的游客购物点还是更胜一筹。有轨电车在伯克街上通行,这里有两家最大的百货公司Myer和David Jones。维多利亚女王市场在相对较远的地方,据说是墨尔本最大的露天市场,很多小商品和农副产品,个人觉得意思不太大。有点后悔放弃普芬比利蒸汽小火车Puffing Billy......墨尔本街道有很多华人商店,中国的火锅、奶茶比比皆是,都还蛮正宗的。同事给推荐了好几家好吃的店,有一家pancake在装修中,还有些没有时间前往了,大家可以自行小红书搜索。我们挑选了一家简式泰餐作为墨尔本的最后一餐,量比我想象得大,味道也很不错。墨尔本的美食从不会让人失望。最后,我们迎着夕阳踏上回国的路。以上文章照片及视频版权所有,违者必究!