初初见你,1月40度的南半球盛夏 汪洋大海中的心形岛屿究竟是什么样子?憨态可掬的小动物竟然是不可靠近的小恶魔?在瑟瑟发抖的1月份还能看到不输法国普罗旺斯的薰衣草?简直快变成十万个为什么的我,带着一连串的疑问,伙同了几位特别可爱的小伙伴们,在19年1月下旬踏上了大土澳的土地。塔斯马尼亚果然不负众望,不愧是澳洲旅游界的一匹黑马,给我们留下了难以磨灭的的美好回忆。
那天下午,车窗外还飘着蒙蒙细雨,结果刚准备拍照时雨过天晴,在浪漫至极的薰衣草庄园留下了我的白裙飘飘;每天开车途中都心惊胆战,因为马路上见到的小动物尸体加起来比前三十年看到的都多(善哉善哉);一脸狼狈地吃到了“魔女宅急便”中的原版美味香草蛋糕,漫步在塔斯马尼亚大学校园里臆想回到一去不复返的青涩年代,每天都过着龙虾生蚝葡萄酒的理想生活,还学会了一种特别好玩的东北扑克打法“明皇暗保”,哈哈哈,然后,一眨眼的功夫,带着一身温暖干净的阳光味道回到了阴湿刺骨的魔都,裹着面包一样的羽绒服继续着上班狗的朝九晚五。塔斯马尼亚的风,吹乱了头发,吹起了裙摆,却偏偏吹不散这五天的回忆。 先来介绍下塔斯马尼亚,Tasmania简称塔州,是澳大利亚唯一的岛屿州,从地图上看是一颗爱心的形状,巴斯海峡把它和澳大利亚大陆分隔开,也被称作“世界的尽头”。小岛上遍布郁郁葱葱的山谷、人烟稀少的村镇和仍待开发的海岸线,百分之四十的地方是国家公园,保护区和世界遗产,这里也是野生动物近距离接触的天然游乐场,所以随处可见各种动物。毫无修饰的自然风光酿造了最新鲜和丰富的食材,从奶酪到蜂蜜,鲜果到醇酿,从生蚝鲍鱼到龙虾贝类,说到这里,裤腰带需要先松一松。也许是大家伙都憋着劲等春节出门玩耍,1月下旬上海飞墨尔本的航班不满员,笑眯眯地跟柜姐要了倒数后2排的位置,神机妙算如我,旁边两个座位果然都没人。本想着半夜可以舒舒服服地躺尸一晚上,没想到临睡前从靠窗双人座那儿来了个大叔一屁股在我边上坐下了,把他的双人位让给了他的老婆大人一人独享。哎,本小姐心有怨念也无可奈何啊,就迷迷糊糊枕着我的飞睡觉神器半梦半醒到天明。中转并不是太顺利,原本预留了2小时20分钟的时间,没想到第一程就晚点了半小时,四个人吭呲吭呲排队出关取行李,幸好澳洲是电子签出关,不像人工通道那么繁琐。可是,第一个情况出现了,我们队的“手机女王”行李一直出不来,我们三个大排长龙出去后发现她刚取完,情急之下只能兵分两路,小分队1号先去找转机航站楼打印登机牌,小分队2号门口等着她然后找地点大家集合。最后全部重新托运再进安检,以百米冲刺的速度飞奔到登机口时,正好开始登机,真是惊险(要知道墨尔本那天预报45度啊,45度!闻到了一身汗味)深深浅浅的蓝色从窗户外跃然眼前,塔斯马尼亚,我来了。首府霍巴特机场很小,下机后直接从停机坪走到了航站楼,一出门就是行李带,等行李时顺便看看惊艳的机场现场作画,这位帅哥把塔州的动物描画的太生动了,连眼睛里都透出美美的风景。可是,情况二紧跟着就来了,等等等等~~~~,然后突然被通知,我的行李箱抛弃我了,要坐下一程航班来找我。既来之则安之,于是两手空空跟着帅气的90后司机小哥哥兼这几天的导游屁颠屁颠上了商务车开始了塔州欢乐之旅。老桥和咖喱扇贝的故事——Richmond小镇地广人稀,嗯,这是上车后塔州给我的第一印象。这里的马路并不宽,几乎都是双车道,出了机场就是成片成片金黄色的草地和星星点点的牛羊,那么疑问就来了,1月的南半球不是夏季嘛,照理草地应该是绿油油的。nonono,塔州夏季干旱少雨,所以小草得不到雨露的滋润自然都是黄色的,偶尔在眼前飞驰过的一抹绿色也必然是有自动洒水机的陪伴。饥肠辘辘的时候看到美食总会像一头饿狼一样不顾形象,Curry scallop pie就让我们原形毕露了。这种面包内塞有咖喱味的扇贝肉还真是第一次吃到,外层面包麦香四溢,切开后冒着热气,完整的一颗大扇贝就躺在里头,这也算是Richmond小镇的特色美食之一哦,推荐大家来这里可以尝试一下。Richmond 里奇蒙 小镇位于首府 霍巴特 北部,也就40分钟左右的车程,这儿是 塔斯马尼亚 历史最悠久的一座小镇,简直堪称塔州的活化石了。这里遍布着19世纪的英式古老建筑,都是澳洲早期建筑的代表之作。而建于1836年的St John's Church 圣约翰 教堂显得格外醒目,桔红色的屋顶和铜绿色的尖顶诉说着曾经的沧桑,这儿也是澳洲现存最古老的天主教教堂。走进教堂听见的除了自己的脚步声便只有呼吸声,连想大声说句话都会亵渎了此刻的这份宁静与美好。小镇绿树成荫,桥洞下的河水清澈冰凉,水草也长得肆无忌惮,河塘中成群结对的野鸭,草地上肆意奔跑的小狗,对人毫无畏惧的鸽子,即使在烈日下也能感受到当地居民的安逸,仿若童话一般美好。除了教堂, 里奇蒙 小镇还拥有 澳大利亚 最古老的拱桥, 里奇蒙 桥(Richmond Bridge),为了方便对外的交通,这座桥当初是由关押在此的犯人们所建,他们一定没有想到一百多年后,步行走过这座桥竟成了旅行者前来小镇最重要的打卡地之一。 在殖民地早期, 里奇蒙 小镇就已经是一个军事前哨地了,后来很长时间都是通向 东海 岸和 塔斯曼 半岛的主要入口,所以这里一直是当地用来收押刑事犯的。别看照片中云淡风轻,提醒前往塔州的各位,一定要注意防晒!!!如果你像我一样不喜欢擦防晒,不喜欢打伞,也没有习惯两小时补一次的话,那就等着回国的时候机场直接买一瓶新的粉底液吧,深起码两个色号就对了。车行半路经常会遇到修路封路,不过不会等待很久时间,都是一方通行几分钟后再换另一个方向通行,可以想象40几度的烈日下还要穿着工作服暴晒有多辛苦,所以他们的蓝领工人工资要远远高于坐办公室的白领,这点我个人还是很认同的。遥望世界的尽头——Mt. Wellington惠灵顿 山(Mt Wellington)位于 霍巴特 市区西部,约20分钟车程,标高为海拔1270米,是 霍巴特 的至高点。山顶上有瞭望台,可以俯瞰整个 霍巴特 的景色以及Derwent River的河域,冬天还可以欣赏皑皑雪景惠灵顿 山因为得天独厚的地理位置所以成为大家观赏 霍巴特 的首选地,登山途径有两种,一可以沿着登山小径步行2个小时抵达山顶,当然也可以像大多数游客一样,开车盘旋而上,停车点就在瞭望台的旁边,地方就是大,随便停。山顶,青绿色的苔藓覆盖了形状怪异的石块,走在咯吱作响的木栈道上,大风把我的头发吹的应该连我妈也认不出我是谁了,在拍摄的N张照片中 成功 找到了几张有脸的,哈哈哈。这天我们运气还不错,站在高处可以清晰看到远处的城市和海湾,无敌海景尽收眼底,隐约感觉自己站在了世界的至高点,此时一定要做的事是:用力捏住帽子!塔斯马尼亚 不比热闹的 悉尼 和 墨尔本 ,这里的餐厅和店铺关门都相对早一些,来不及等到落日便匆匆赶到了首府 霍巴特 开启了我们的第一顿晚餐,牛排。作为一家历史悠久的老牌牛排店,Ball & Chain Grill光有古典气质的装潢是远远不够的,好吃才是王道。转角遇到爱,嗯,在这个烟雾缭绕的转角,我们遇到了木炭烤制的牛排们,牛油香气逼人太甚,赶紧坐下点了招牌的菲力,5分刚刚好,牛排鲜嫩多汁,配上独家秘制酱汁和葡萄酒,完美。塔斯马尼亚 大学是不期而遇的一个地方,只因饭后天色还早,想消消食散散步,盛夏的 塔斯马尼亚 晚上八九点太阳才会完全落山,于是来到了导游小哥哥的母校。走在面山傍海的操场边,呼吸着温柔的海风,不知道为什么突然很想回到校园,很想人生再重来一次。据介绍, 塔斯马尼亚 大学比较有特色的是海事学院(AMC)、海洋及南极研究学院(IMAS),貌似中国 学生考过去的托福分数也相对要求较低,难怪自从习大大去访问过之后,前往塔州的 中国 留学生日益增多啊。每天晚上晚餐过后,我们几个的必备项目是——逛超市买酒,回酒店打牌。“状况女王”小妍的牌技遭到了大家的一致鄙视,尤其是“气氛大王”小江,只要他们俩不是一伙,必说的一句话就是“腿子,不活”,以至于现在我的耳旁还会有这四个字的回声。。。。。。蓝色海湾的终极天堂,Freycinet Peninsula这个重要的路口便是从 霍巴特 开车前往菲瑟涅半岛(Freycinet Peninsula)的转折点,另一个方向则是通向 塔斯曼 半岛(Tasman Peninsula) 和著名的“监狱港”—— 亚瑟港 (Port Arthur)。来塔州以前,对这个拥有粉色花岗岩山脉、纯白色海滩和蓝绿色大海的天堂一直心心念念,终于,今天就要掀开神秘的面纱咯,尽情来霸占我的脑海吧。塔州路况非常好,因为路上的车子并不多(尤其对在 上海 上下班高峰开过南北高架的人来说),自己都跃跃欲试想试试右舵自驾了。一路上我们听的最多的歌还是杰伦,毕竟陪伴着我们度(透)过(露)青(年)春(纪),从简单爱到龙卷风,从等你下课到告白气球,集体哼哼唱唱时间过得超快。司机小哥哥也是杰迷,据说还花了血本去猫本听了他的演唱会,感动得一把鼻涕一把眼泪的,此处应颁一座奖杯“最感性小哥哥”奖。海水在阳光的照射下闪着耀眼的光芒,自来塔州后第一次这么近距离的接触大海,依依不舍的时候导游小哥哥一句惊醒梦中人“这旁边是卫生间,我们继续出发吗?” 额,好的吧,上个厕所还放在那么美的地方干嘛塔州感觉是个特别休闲慵懒的地方,生活节奏都慢慢的,小朋友们在游泳玩水,年轻人插着耳机在海边跑步,阿姨大叔在忙着遛狗,再想想我们的生活,小朋友在做功课上补习班,成年人加班累成狗,老年人好不容易退休了还得带孙子,2年过去刚解脱又要继续带第二个,呵呵哒。Kelvedon Beach是今天抵达的第一个海湾,我们顺着山坡慢慢地走到小山顶,忍不住想大声尖叫,这也太美了吧。置身绵延无际的枯黄色草丛中,蓝绿色的大海一览无余,海浪拍打着礁石,不远处的岛屿一座连着一座,白色海鸥在头顶盘旋而过,套用一句现在流行的话“OH MY GOD, 好好看哦”无风不起浪,和山顶的大风相比,大牡蛎湾(Great Oyster Bay)却是一个安安静静的海湾小镇,这里是 东海 岸的避风港湾,通往辽阔的 塔斯曼 海。随家人出海归来,孩子们帮着拉缆绳,收鱼竿,给自家的小船靠泊仿佛就是那么一件水到渠成的事情,再次让我们深深感受到了塔州人民的悠闲和那种慢节奏的生活步调。在 欧洲 人定居以前,Great Oyster Bay曾长期生活着 塔斯马尼亚 的原住民部落,他们主要以海边的贝类,海底生物和捕杀一些袋鼠和鸟类为生,所以,跟着前人的脚印走路应该是不会错的啦,这儿附近的海鲜可是大大的有名哦。说起Freycinet Marine Farm,相信来到菲瑟涅半岛的游客应该都知道,这栋蔚蓝色小房子的海鲜店自产自销,他们有自己的养殖区,贻贝、干贝、鲍鱼和岩虾都是每天出海捕获最新鲜的哦,这儿也是 塔斯马尼亚 旅游局官方推荐的几家塔岛特色餐厅之一,门口的向日葵也超美的,他们的营业时间是上午9点至下午5点。俗话说的好,饮水思源,吃海鲜当然会想到 塔斯马尼亚 的水啦,只有这样无污染的海水才能养育出如此纯净的生蚝。从养殖区打捞出来就可以直接上餐桌啦,不用清洁也不用擦洗,挤上一些柠檬汁,可以从每个饱满的生蚝上尝到 塔斯马尼亚 东海 岸清澈海水的味道哦。一直对 法国 诺曼底 的海鲜大餐念念不忘,这次塔州又勾起了我的海鲜馋虫因子,吃得简直停不下来的节奏。作为一名资深吃货,强烈推荐的还有这儿的土豆,什么炸薯条,土豆泥,土豆丸子,统统都有一股奶香,口感绵密,入口即化,好吃到流泪。吃饱喝足,顶着烈日我们又踏上了路途,在凉爽的微风中,踩着凹凸不平的红棕色岩石,远离都市的喧嚣和拥挤,心也跟着一起放飞了。说起来很奇怪,尽管三十几度的天气,可能因为在海边,没有太热的感觉,这也使我放松了对防晒的警惕,以至于回来胳膊像穿着两个黑色的套袖。Coles Bay是前往菲瑟涅国家公园Freycinet National Park的主要入口,光怪陆离的棕红色礁石和类似于弯月形的海边倒是吸引了不少人过来,游泳的游泳,划船的划船,虽说自己也是一个经常往返于海边城市的人,但长这么大还是头一回见到天然的,还未到餐盘里的青口贝啊,密密麻麻铺满在礁石边,一脸兴奋的样子就好像第一次看到了鹅毛大雪。酒杯湾Wineglass Bay,顾名思义是形似酒杯才得名,如果从 塔斯马尼亚 首府 霍巴特 出发的话,自驾约三小时可到达这里,这里的 白沙 滩超美,徒步路线也有多种,如果时间允许,每条路线都想尝试着走一走,看看一路上不同的美景。从公园门口攀登至酒杯湾的观景点并不算高,大部分都是台阶,但,缺乏身体锻炼啊,一路气喘吁吁,在山脚下已经轻装上阵了,只背了一个相机的我还是花了将近半个多小时才爬到了那儿。此时找个有树荫的石头稍作休息,任由海风吹拂头发,尽赏眼前这清澈无垠的蓝色海湾,这种酸爽只有爬过的人才能感受的到。如果体力够好,可以从山上徒步至这片水晶般剔透的海滩,大约需要2小时,由于行程时间所限,最终纠结再纠结,我们还是原路返回了。车刚启动,在路边见到了一只可爱的袋鼠,塔州的袋鼠体型都不大,不是我们想象的那种有人那么高的大袋鼠,这儿基本都是站着四五十公分的样子,因为数量太多了,而且乱串马路导致交通事故,所以万一你真的开车撞死了袋鼠,是可以拖回家吃掉的,不是开玩笑。可是,袋鼠肉并不好吃,而且拖回去再处理和烹饪其实也很麻烦,所以路上的袋鼠尸体真的是很多,也并没有专人来清理这些尸体,基本都是靠乌鸦来吃,也算是一种大自然循环吧。是不是感觉刚吃完生蚝?嗯,是的,又来了,铛铛铛,晚餐时间到。温和的海洋性气候和具有冷却作用的南极海风,使 塔斯马尼亚 的酿酒者们可以赋予葡萄酒绝对的品质,清新的自然酸度和足够的细腻度是这儿葡萄酒的特质。我个人最爱的还是白葡萄酒,气味更芬芳,口感更甘甜。这家绝对的海景景观餐厅名字我也不记得了,只记得门口那面海蓝色的墙壁和鲜艳的几把椅子,离我们当晚所住的酒店非常近。Diamond Island Rosort是一个小惊喜,天色渐晚,当我们的车穿越过两棵茂密无比的参天 大树 后就到了。check in拿到钥匙进入房间时,心情瞬间很愉悦了。宽阔敞亮的大厅,落地窗外好似一副山水画,雅致干净的房间让人恨不得马上就洗澡休息。每栋联排小别墅都分上下两套房间,我的18号在二楼,所不同的是外面多了一个观景阳台。开阔的草坪中央是类似 蒙古 包的砖房,其实是自己动手烧烤的地方,食材可以自己去当地超市买,不过这里都关门很早哦,切记如果要买东西一定要趁早。屋外更是心旷神怡啦,隔着灰白色的木栅栏就能看到羊群和远处的群山峻岭。另一方向呢,则是向着海边,酒店有通往大海的私人 通道 ,最特别的是,晚上在酒店就可以看小企鹅归巢哦。企鹅归巢? 塔斯马尼亚 还有企鹅?嗯,是哒, 塔斯马尼亚 在澳洲大陆的南端,已经及其靠近 南极洲了,而小蓝企鹅则是 塔斯马尼亚 现在唯一的企鹅种类,它是全世界体型最小的企鹅,目前约有11至19万小蓝企鹅生活在这里哦。它们白天去海里繁殖以及觅食,晚上回到他们陆地上的窝进行休息。九点左右,大家在酒店工作人员的带领下悄无声息的来到观赏归巢的最佳平台,只有一盏探照灯打亮他们来时的路。也许是当天有一只负鼠在附近,归巢的小企鹅只看到了一只,听说平时它们都是成群结队的回来。这只摇摇摆摆的特别可爱,走路速度其实很快,但实在太暗了,所以一眨眼的功夫它就消失在了我们的视线中。在塔州,漆黑一片的野外还是很恐怖的,草丛犀利桫椤作响,就有点儿担心是不是有什么动物窜出来,额滴小心脏哟。魔女宅急便之香草蛋糕——Ross Town塔斯马尼亚 VS 宫崎 骏,这看似八杆子也完全打不到一起的两个词啊,可是在 塔斯马尼亚 Rose Town小镇的一家甜品屋却存在着“魔女宅急便”中的真实原型——香草蛋糕,作为一个 宫崎 骏迷外加美食吃货,这里是必须要来打卡朝圣的一个地方啦。如果你不知道魔女宅急便,不要紧,一定知道“龙猫”吧,就算不知道“龙猫”,那“千与千寻”“天空之城”这些耳熟能详的名字也一定听过吧,这些传递温暖与爱的动漫便是出自于 宫崎 骏白胡子老爷爷之手(我一直觉得他特别像KFC老爷爷)Ross Town小镇并不大,主干道步行不过十分钟而已,却整齐划一地排列着居民们的彩色小房子和每家每户的小花园,宛如步入了 宫崎 骏笔下的童话世界,这里便成为了“魔女宅急便”的灵感源泉。Ross Bakery Inn是Ross Town小镇最有名的面包店,这里就是《魔女宅急便》中会魔法的少女琪琪打工的地方。这家面包房每天能烤 300 多个面包,已经经营了一个世纪之久。走到镇中心的十字路口就是最有名的四方街了,四方街的意思就是在这个十字路口的四个角落,分別座落着四个不同的建筑物:法院、监狱(现在是私人住宅)、Man O'Ross 酒店和天主教堂,其中分別代表的意思是重生、诅咒、诱惑和救赎。站在这里就好像站在了人生的十字路口,该向左还是向右,该往哪儿走全在自己的一念之间。我们随意在小镇游走,来到河边有一座美丽的拱桥——Ross桥,这座典雅的砂岩跨桥是 澳大利亚 第三大古老的桥梁,桥上精美的186个浮雕根本不会让你想象到这是由一万多名流放女囚于1836年修建而成的,而这些女囚们也因为高超的工艺最后获得了特赦,是不是很神奇。炸裂少女心——超浪漫的薰衣草花海普罗旺斯 的薰衣草,已经在我梦中出现过N次了,算是梦中老情人了,可是, 塔斯马尼亚 的薰衣草才是我真正的Mr.Right啊。出发前一直在担心,1月下旬了,会不会已经光秃秃的都被收割了,也许是老天垂怜,竟然在收割前的最后几天让我在Bridestowe Lavender Farm圆了紫色的薰衣草公主梦。Bridestowe Lavender Estate 布莱德 斯托薰衣草庄园位于 塔斯马尼亚 东北 部,离的最近的 大城 市应该是 朗塞斯顿 ,开车过来大约40分钟。这里占地超过260英亩,是世界上最大的私营薰衣草农场,出产的薰衣草质量高,很多都被大品牌用来制作香薰产品和香水。南半球的薰衣草花期基本是从每年的12月开始一直到2月初,但峰值的花季通常是12月下旬至1月中旬,所以要去看花海的小伙伴们记得卡着这段时间去哦。盛开的薰衣草庄园简直太美了,一望无垠的连着远处的山,一阵微风吹过,连空气里都弥漫着浪漫的香气。薰衣草庄园入场费是每人10澳元,就在门口的小亭子那里买,有大量免费的停车位,工作人员会派发相应的庄园简介小册子。说一下拍薰衣草的个人小建议吧,女生穿白色的裙子超好看(不带这么夸自己的)一定要提前看天气预报,阴雨天和晴天的效果差的实在是太多了,最棒的是夕阳,可惜夏季的塔州日落时间很晚,那时庄园已经关门了。如果有单反的话,那么长焦拍摄会更有感觉,随便走走或者跑步就很美,而且因为庄园占地面积很大,所以总能找到没有人的空旷之地。薰衣草庄园的纪念品商店特别好逛,紫色依然在这里蔓延,其中最有名的当属可爱的薰衣草小熊了,就是那只肚子鼓鼓囊囊被塞满薰衣草的紫色小熊,可以放进微波炉加热捂手哦。小熊有好几个型号,最大只的可以翻开拉链变成舒服的颈枕哦。另外,薰衣草香包,精油,薰衣草护肤品和花草茶都是我个人比较偏爱的,买了一些回家送闺蜜送家人真的是不错。绝不可错过的还有这个:薰衣草冰淇淋!!!纯天然的薰衣草添加,味道么,嘿嘿,卖个关子,自己去吃吃看咯,不会失望的。(我知道指甲很美,谢谢)小心,有孔雀出没——Cataract Gorge卡德奈特峡谷是个很神奇的地方,高山流水,瀑布峡谷,这么大的一个自然保护区竟然就在 朗塞斯顿这个 塔斯马尼亚 第二大的城市中。这里有世界上最长的单索椅式空中缆车和沿悬崖峭壁而建的步道,坐缆车上下的时间其实和步行一圈是差不多的,可以选择缆车上去徒步下来,这样既能领略蔚为壮观的高处美景也能享受沿途的乐趣。保护区的最低谷是一个很大的游泳池,朗塞的居民都带着泳衣来这里享受夏日的一丝清凉,旁边就有很多更衣室,全部都是免费的, 大树 底下有野餐的和躺着休息的,特别舒适适合散心的一个地方。从 朗塞斯顿 的中心沿Tamar River岸边步行也可以到峡谷,而且只要10几分钟。走在100多年前建成的铁索桥上,可以说是很刺激了,如果桥上有人的脚步稍微重一些,整座桥都在微微震颤。一边是绿树成荫的草地和泳池,另一头却是水流湍急的峡谷之地,这样别致又壮丽的景色还真是难得一见。下山的路又略有不同,紫色蓝色粉色的绣球花开的正旺,走在 维多利亚 式的花园中还能与漂亮的孔雀来个不期而遇。和很多国家类似,在 塔斯马尼亚 买酒必须要去专门的“酒”店,因为18岁以下的孩子是禁止买酒的。这里卖酒的超市简直大到一个不行,像个大仓库一样。花车里最便宜的葡萄酒甚至只有1块多澳币1瓶,品种繁多但是又分门别类归置的非常清楚。女生们都在粉红色的起泡酒面前徘徊,毕竟,我们只看颜值。吃了几天 汉堡 薯条海鲜牛排, 中国 胃开始有点儿想念中餐日料这些 东南亚 菜系了,回到 朗塞斯顿 ,我们在一家很火的日料店“Kosaten”开始大快朵颐起来了。天呐,看到这满桌子的寿司和拌饭简直比要上天修仙还开心,这家点餐方式有点儿特别,全部ipad点单,每桌跟前有轨道小火车,下单后直接由厨房把餐点放在小火车上开到你的面前,拿走以后小火车会自动开回去接着装货。实在是太好吃了,还有下面这个羊排,超级推荐!老板竟然是个 中国 人,还挺年轻的,小伙伴们去 朗塞斯顿 的话可以去这家捧捧场,妹子们就别多想了,老板已婚。啾啾啾,就在晚上入住酒店的时候,不知道是两只什么鸟在我面前上演了一幕激情戏,不不不,旁边还有一只眼巴巴的看着它们,正确的说,这应该是一场即将拉开序幕的狗血戏。Aspect Tamar Valley Resort度假村坐落于 朗塞斯顿 北部美丽的Tamar Valley山谷葡萄园区,在通往 摇篮山 的路上。度假村的房间大部分都是一栋一栋的小木屋,园区内还有湖区和高尔夫球场。园区附近是Grindelwald小镇,也被亲切的称作“ 瑞士 小镇”,据说原先来此定居的是一对 瑞士 夫妇,由于老婆一直不能适应远走他乡,于是终日郁郁寡欢,这个老公为了弥补妻子的思乡情节,亲自动手建造了 瑞士 风格的房屋,后来周边的邻居纷纷仿效,久而久之便形成了现在的 瑞士 风格的小镇。晚上吃过晚饭在度假村里散步,吹着小风呼吸着清新的空气很是惬意,本以为这栋木屋前是两只袋鼠雕塑,刚想上前拍照,没想到还没等我靠近它们竟然活了,一蹦一跳的在我眼皮子底下跳走了......这就是塔斯马尼亚 的神奇之处每天总有那么几个小时在路上,但是一辆我们 中国 产的汽车都没有看到,but,司机小哥哥说 中国 的电视节目在 塔斯马尼亚 是很火的,综艺节目 比如 中国 好声音,跑男,但是最火的你们一定想不到,是非诚勿扰,哈哈哈,而且澳洲人民还会弹幕评论,甚至还因此有了澳洲版的相亲节目。除了综艺,还有古装剧,延禧攻略他们居然也看,还有前几年的甄嬛传。妖风阵阵也阻挡不了对Stanley的爱史丹利Stanley位于 塔斯马尼亚 西北 角,大坚果the nut有着“海上乌鲁鲁”之称,是这里最著名的标志,从Devenport到The Nut要一个半小时的车程。大坚果高152米,是一座巨大而古老的火山岩层,迄今为止已经有1300万年的历史了。这就是进入史丹利的石碑,从这儿可以远观大坚果,对啦,就是那一大块顶部平平的海中凸起物。山脚下超级明显的龙虾店成为了我们几个人的午餐地,芝士焗龙虾也太赞了吧,刚端上桌就一股香气扑鼻而入,用专门的小叉子拨开那层看似不烫的芝士,热气就瞬间冒了出来,龙虾肉新鲜的弹牙,满嘴喷喷香。本来想要龙虾刺身的,可惜需要提前预定才有。史丹利是那种第一眼看到就会爱上的地方,这里的海水蓝色透明的好像水晶一样剔透,阳光照射在海面,波光粼粼像洒落了一盘钻石,不自觉哼起来“钻石钻石亮晶晶,好像天上摘下的星”——哦,又暴露了年龄。来,请静静欣赏我的裙子,这里的风声甚至已经大到盖过呼啸的海浪声了,双手完全不能轻松的放在别处,只能按压住裙摆不至于吹个底朝天,待了大约2分钟实在受不了了,因为连呼吸都不在自己的掌控范围内了。大坚果是可以上山顶的,而且,最开心的是有缆车,哈哈哈。只是这个缆车比较陡,有恐高症的人甚坐,两个人一部车,完全没有遮挡,双脚在空中晃来晃去。缆车升到半山腰时,回头欣赏远处的海岸线,这才明白,原来最美的不是大坚果本身,而是与大坚果相连的这些海岸,史丹利只是一个小镇,所以也没有过多的建筑物,满山的黄绿色草丛与蓝绿色大海反而像调色盘调出了一幅出乎意料的画作,这才是“海上乌鲁鲁”最美丽的所在吧。抱歉在这里发了好多人像,是因为我太爱Stanley了。登上山顶,不论你望向哪一边,都有着令人沉迷的美景。这里没有过多的繁华,反而有着最淳朴的气息,如果你是个久居 大城 市的人,那么一定会爱上这里的简单和纯净,即使风再大,也能感受到内心的 平和 与幸福。在山顶其实除了一些树以外就是野草了,其它什么都没有,但是从高处往下看又是别有一番景致,刚才山脚下连呼吸也无法控制的海边就是下图中的地方,弯月形的海湾被层层叠叠的白色海浪所覆盖,一直渐变到最撩人的那抹蓝色。下山也可以选择缆车,但是为了领略别样的风景我选择了徒步下山,其实并不会很久,只是山路特别的陡,最陡峭的那段路边是有扶手的,千万记得要抓一把,不然风一大真的很可能被吹下去,不开玩笑,走在我前面的老外还把夹脚拖给脱了,光着脚走下山的。山脚下有一家纪念品商店,塔州特有的冰箱贴和一些保暖衣物帽子这里都有的卖,推荐尝尝这个当地产的柠檬汽水哦,冰冰凉凉的,酸爽好喝。see you again,the nut坐拥整片森林的独栋小木屋Lemonthyme游览完史丹利后,驱车来到 摇篮山 附近,Lemonthyme Wilderness Retreat是此次行程中我最爱的酒店啦,超棒超棒超棒,好的地方要连说三次。想要开车找到这家酒店也不容易啊,因为酒店位于森林的深处,抵达前20分钟都是弯弯绕绕的石子路,车速要控制的比较慢。最早这里是一个伐木工人建的,当时只有一栋,也就是现在前台接待的那个地方,后来才逐渐成了规模。从这里出发前往 摇篮山 大约需要40分钟的时间。酒店的餐厅也是在木屋里,是不是很童话呀?晚上点上一块牛排,喝上一杯葡萄酒,在温暖的灯光下,大家微醺的吐真言,都不想回家了,哈哈哈。我住的套房很大,一张kingsize的床,三人沙发和壁炉,不过这些都不算是特色,酒店最独一无二的是,在浴室的spa浴缸里可以边泡澡边欣赏原始树林的景色,冷不丁还有小动物爬上你的阳台和你say 个 hi,忍不住开心的要唱歌,森林公主上身,灯光师请准备。残念,没有看到袋熊的摇篮山风景如画的 摇篮山 Cradle Mountain名气响当当,坐落于塔斯马尼州 西北 部的圣佳尔湖国家公园(Cradle Mountain-Lake St Clair National Park)北端,这里还是世界遗产区(Tasmanian Wilderness World Heritage Area)的一部分,经常有稀有动物出没, 比如 塔州的特色动物之一,袋熊。诺,袋熊就长这样,圆滚滚的超可爱吧。(图片来自网络,侵删)最厉害的是它有一个超级强硬的屁股,遇到危险的时候就狂奔,然后突然急刹车,敌人来不及躲避就一头撞上了它的屁股,轻则晕过去,重则骨折甚至死亡,没想到这么个小东西还有这么一招。对了,它的便便也超有意思,是正方形的,好像积木一样,哈哈哈。高山起伏不平,冰雪溶化,水流流入地势较低处形成了 摇篮山 的湖泊,徒步是游览 摇篮山 的一个绝佳途径。想更刺激一些也尽管放胆过来吧,顺着悬崖滑绳垂直而下,在平原策马奔腾尽赏山川美景,骑行摩托驰骋在荒原,坐直升机俯瞰峡谷瀑布,想玩什么都有,但所有的这些都有一个前提,那就是看天吃饭! 塔斯马尼亚 的天气变化莫测,就拿 摇篮山 来说,一年中蓝天白云可以清晰看到山峰以及湖面倒影的日子寥寥可数,所以只能拼人品了。都说是 摇篮山 了,可是近在眼前也没觉得像摇篮,只能怪我眼拙。所有的大巴和私家车都是停在大门口的停车场,需下车买票后坐园区内的大巴前往湖边,单程大约20分钟左右,运气好见到袋熊过马路的话,司机还会临时停车给游客拍照,看来这个地方与我的气场不合,什么小动物也没遇上,天气也不尽如人意,这大概留给我一个机会下次再来吧。Eason,我可是为了你来了壁画小镇满大街色彩斑澜的壁画,一栋栋童话故事书里的小房子整齐的排列在这里,这里就是百年历史小镇Sheffield,由于小镇内的墙壁几乎都被艺术家画满了,处处透露着文艺的气息,所以这里也被大家亲切地称为“壁画小镇”。小镇坐落在塔州北部的罗兰山下,也是 摇篮山 前往 朗塞斯顿 机场的必经之路。一年中,小镇里最重要的活动当属一年一度的国际壁画节(International Mural Fest),时间是从每年的复活节周日开始,艺术家们在七天时间内必须创作出作品接受评选,最终角逐出不同的奖项。但是有意思的是,这场比赛是所有人都可以在网上申请参加的,所以在这里不仅有知名艺术家,还有很多壁画爱好者,当然,也有我们所熟知的 中国 艺人, 比如 Eason陈奕迅,上图就是他的作品,你们看懂了吗?这只灰白色的猫咪大有来头呢,听说是小镇的守护者,这里的居民都认识它,每天懒洋洋的趴在路上晒太阳,即使你靠近也一副爱理不理的牛X样,连眼睛都懒得睁开多一毫米。细心留意 塔斯马尼亚 的车子,你会发现所有的车牌上都有一只小动物,这就是已经灭绝了的有袋类夜行动物——袋狼,早在公元前一千年,澳洲的土著就遇到了这种神奇的动物,但19世纪时,因为这种动物比较凶险,有一定的危险性,它的嘴巴张开可达180度而且咬合力惊人,于是政府便允许牧民们对它进行屠杀,以至于袋狼的数量急剧减少,最终酿成了灭绝的后果,世界上最后一只袋狼死于1936年的霍巴特 动物园。后来为了呼吁大家保护稀有物种,袋狼便成了 塔斯马尼亚 的象征,也成为了车牌上的独特标志。最爱的壁画原来就是这家我们吃饭的网红餐厅哦,就在小镇中心的街边,一整栋蓝色的小木屋和耀眼夺目的红色门窗,琳琅满目的餐具,复古风的装饰,想要错过它都是一件非常难以做到的事情,这里以西式简餐为主, 汉堡 包 三明 治咖啡果汁,是路过歇歇脚的不错选择。壁画小镇是我们此行的最后一站了,吃完便奔着机场去了,回程是在 朗塞斯顿 机场。小机场不大,如果不出意外的话,提前1个小时到就足够了,里面有一家商店可以最后再血拼一下 塔斯马尼亚 的纪念品。带着这个心形的冰箱贴离开了这座心形的岛屿,这几天给我们带来了前所未有的神奇感,和其它旅行不一样, 塔斯马尼亚 就好像一个巨大的宝藏,才被我们挖开了一个小角落而已,还有太多未知,还有太多可以秘密在召唤着我。比心, 塔斯马尼亚 !关于交通和行程机票:从 上海 飞塔州都是需要中转的,中转地 墨尔本 或 悉尼 居多,最终目的地大多都是塔州的 霍巴特 和朗塞斯顿 ,全程加上中转的飞行时长最短在15小时左右,建议中转时间要大于2小时,最好3到4小时,因为飞塔州的国内航班经常晚点,也可能临时取消,留够充分的时间改签另一班的话可以尽量不影响到下一程回国的航班。行程:如图1月20日——晚上的航班飞 墨尔本 1月21日——抵达 霍巴特 Hobart,前往 里奇蒙 Richmond小镇,威灵顿山Mt.Wellington,傍晚回 霍巴特市区1月22日——菲瑟涅半岛Freycinet Peninsula,Kelvedon Beach,Great Oyster Bay,酒杯湾Wineglass Bay,歌斯湾Coles Bay,晚上看企鹅归巢1月23日——前往 朗塞斯顿 Launceston,Ross town, 薰衣草庄园Bridestowe Lavender Farm,卡德奈特峡谷Cataract gorge, 瑞士 小镇Swiss Valley1月24日——史丹利Stanley“大坚果”the Nut,下午前往森林小木屋1月25日—— 摇篮山 Cradle Mountain,壁画小镇Sheffield,傍晚在 朗塞斯顿 机场回 墨尔本 中转回国交通:全程包车,四个人坐妥妥的,特别宽敞,还能装行李箱,司机是个高高大大的90后 东北 小帅哥,介绍塔洲民俗习惯和风景人文超赞,至于包车价格和联络方式如真有需要可以私信我,就不在这儿打广告了。友情小贴士【天气】1月是塔州的夏季,虽然高温少雨,但是早晚凉,山上天气变化更快。具体天气情况可以查询 http://www.weatherzone.com.au 【衣物】基本上还是以夏天的T恤短裤为主,但是也需要备着保暖外套和防晒衣,适合徒步舒适的鞋子很重要。另外,一定要带遮阳帽啊,但是要有绳子绑带的,塔州风很大,一不小心帽子就飞走了。正值夏季火辣辣的大太阳,防晒用品要带足,指数要最高的那种!【电压】插座是三角形(三个平头),需自备转换器【摄影器材】索尼A7R2,16-35 F4,70-200 F4【照片后期】photoshop、lightroom【时差】 塔斯马尼亚 位于东十区,比 中国 时间早4小时【当地语言】英语【特产/手信】蜂蜜,葡萄酒,羊毛制品 【通信】我都是带的漫游宝,无流量限制【其它】护照(电子签证),个人洗漱用品(牙膏牙刷),拖鞋,太阳眼镜,防晒霜,信用卡