旅行之前,本来想在微信朋友圈发几张图片就算了,但去过这个对大部分国人来讲陌生而神秘的国度之后,毅然决然的打算写一篇相对细致的游记,一是这次旅行是唯一一次和爸妈一起的出行,非常有纪念意义;二是分享期间走过的外高加索经典徒步路线给驴友,做借鉴参考;三是出于一种对这个国家的敬畏,为格国而写。这次的旅行灵感还是要归结于7+2这个户外圈神圣的数字,虽说永攀每个顶点对我不够现实,但是我希望至少可以在每一片土地上转上一遭,接受一下大自然的洗礼。对于这次旅行线路的安排,我是纠结了许久。目前国内去外高加索抱团的路线基本都是三国都游,第比利斯、埃里温和巴库,三国首都,泛泛而游;还有一种是格亚两国游,带纳格尔诺卡拉巴赫,自己是比较希望去这块亚美尼亚和阿塞拜疆的飞地转一转的,可是带着老妈,怕跟她解释不清楚。按照惯例,先PO出几张格国图片:第比利斯最著名的建筑Holy Trinity Cathedral of Tbilisi。建于1995-2004年间,是格鲁吉亚自苏联解体以后,也是有史以来,修建的最大教堂,现在是格鲁吉亚东正教母堂。第比利斯当地小吃--烤猪肉串一、关于格鲁吉亚的几点说明格鲁吉亚在哪,属于哪个洲?这个问题出行前就有小伙伴问我了。亚洲和欧洲的地理分界线是:乌拉尔山、乌拉尔河、里海、高加索山、黑海。格鲁吉亚、亚美尼亚和阿塞拜疆都是苏联解体后分离出来的国家,格鲁吉亚绝大部分地域在高加索山脉以南,只有一小部分在山脉以北,所以我们从地理上讲,它属于亚洲。但在政治、历史和文化上深受西方影响,现在格国公民凭借本国护照可自由出入申根国家,下一步将探讨加入欧盟事宜。格鲁吉亚是不是很危险?可以讲,你能涉足的地方比西欧的国家安全。那么问题来了,哪里不可涉足?其实也不是不可去,这里指的是一些飞地,南奥塞梯(2008北京奥运会开幕当天和俄罗斯干起来了)和阿布哈兹,当然还有内部地区Pankisi Gorge(伊万诺夫报道称,西班牙嫌疑人曾被基地组织(al - qaeda)恐怖分子在潘基西峡谷训练。在Pankisi峡谷,也有几个基地组织的实验室在生产蓖麻毒素)。不懂语言,方不方便自由行?临行前我在网上做了不少功课,格国官方语言为格鲁吉亚语,几乎全国都会说俄语。英语在年轻人和景区中的普及程度还算高。那边指示牌一般都会有英文标识,所以基本不必为语言发愁。当然,一路上还是因为语言问题闹出不少丑事,这些随后再说。格鲁吉亚适合玩几天?这确实是个多选题。看你旅行的风格。如果你喜欢休闲游,那么在巴统的黑海海边小住3日,1天第比利斯晃晃,把时间留给亚美尼亚也行;如果你喜欢历史古迹,那么4天的时间去库塔伊西、姆兹赫塔看看世界文化遗产东正教堂不失为一个好选择;如果你像我一样是个酷爱户外运动,爱爬山爱徒步,上瘾于在雪山脚下冻得屁颠颠的感觉,那么你应该前往梅斯蒂亚、乌树故里好好拜会一下外高加索山脉的徒步路线,这样的话1个月的时间也不够用。当然,没有假期的苦孩子们就不要奢求太多了。在格国可不可以自驾?答案是没问题。之前看到一些帖子上建议不要选择自驾,山路偏多。我现在详细说一下那边自驾的情况。首先,租车非常方便,第比利斯机场出来就有AVIS等国际知名租车公司的门店在那候着你,价格也还算合理。第比利斯、巴统、库塔伊西这些大城市的路我就不说了,有些盘山路的地方也就是去梅斯蒂亚这些山区,但难度也就相当于居庸关长城那小段盘山公路,对于老司机是easy的。要注意的是从梅斯蒂亚去乌树故里的路,盘山悬崖公路加泥泞,一定要换四驱越野车上,要不就等着拖车吧。还有一段要特别说明,自驾去卡兹别克山的伙伴,到达那里后一定要换当地人的越野车让当地人开,那里的路我只能说:“不可描述”,认识我的人应该都了解我的车技,我不是吓唬人的。二、行前准备机票我们买的是阿斯塔纳航空公司的,提前两个月买的,价格还算合理,临行前查看票价在1万7左右,并且只剩一张,公务舱价格是2万3,张数充足。北京飞哈萨克斯坦的旧都阿拉木图转机,到第比利斯,全程11个小时。其它航线还有广州到乌鲁木齐转飞第比利斯的。签证(电子签)这回找的旅游中介代办,400一位,若是自己填价格为160元。如果有美签的驴友请注意:免签!我就吃了这个亏。保险每人258元境外保险费用,含医疗救援等,买这个保险并不意味着这个国家不安全,去哪都一样,避免不必要的麻烦。酒店订单这回8天的行程中有五天在booking上预订。主要是因为之前看攻略时注意到在梅斯蒂亚乌树故里这些小镇子里住店可以讲价,但是在booking上预定好了就不能再变了。实际去了那里,发现也没什么讲价的空间了。以下为几家酒店的名称地址:Gallery Palace(画廊宫殿酒店) 5 Pavle Ingorokva Street, 0105 第比利斯, 格鲁吉亚Marina's Guesthouse(码头客栈 )Avtandil Ioseliani street N2 , 3200 Mestia, 格鲁吉亚Home in the centre of old Tbilisi 28 A. Diuma Street, 0105 第比利斯, 格鲁吉亚Hotel Gureli(古雷利酒店)Makhata Street 10, Avlabari, 0103 第比利斯, 格鲁吉亚徒步用具一次性雨衣6件,手电2个(有经验的驴友绝对不会用手机充当电筒,野外爬山必带),富余的旅游鞋(防止徒步中过河或下雨天湿到脚),暖宝宝(攀登乞力马扎罗和尼泊尔安娜普尔纳峰大本营时惨痛的经历,谁冷谁知道),冲锋衣,其余非重要物品就不过多赘述了。三、旅行日志初到第比利斯拿出手机偷偷在哈萨克斯坦上方拍的雪山第比利斯国际机场很小,换钱及买手机卡的地方很容易找到。我本来想用中国移动的流量来度过这几天的旅行,后来发现90元每天的价格不太合适,而且用大陆三家通信商的网还是用不了Google,最近由于特殊时期,VPN又被封了,所以按照“穷游”指示,选择了格鲁吉亚当地三大运营商口碑及山区信号较好的一个:MAGTI。不过话说格国的办事效率实在不敢恭维,办一个电话卡大概要40分钟的时间,所以提醒要去的背包客们可以提前看看在国内某宝上淘一个,主要是便捷。我买的是30拉里套餐,5G流量,30分钟国际长途通话。由于下雨的原因,出了机场直接打车到酒店,网上查好了机场到市区的价格是40拉里一车,但是旅途疲惫加上下雨车少,司机要了50,我们也就没有讲价。到了酒店鞋子彻底泡汤了,最烦下雨也最招雨的我顿时对后几天的旅行不抱太大希望了。简单收拾了一下行李过后,和爸妈吃了格国的第一餐,感觉还不错,虽然与后面几天的伙食相比较价格贵出不少,但是和国内的俄式大餐相比,还是小巫见大巫了。清晨五点,天刚蒙蒙亮,三人按捺不住心中猎奇的兴奋,开启了探索模式。走到了缆车观景的那座小山包,俯瞰第比利斯全景,发现只有圣三一金顶大教堂的灯还亮着,赶紧趁机拍了几张珍贵的照片。八点钟在酒店用完早餐,司机已经在酒店楼下等我们了。我们这一天的目的地是梅斯蒂亚小镇,属于格鲁吉亚的西北部,它的再北面属于俄罗斯的卡巴尔达巴尔卡尔,就是著名的欧洲最高峰厄尔布鲁士峰坐落的地方。由于带着爸妈旅行,我们去程选择了包车,350拉里,大概8个小时的车程到达了我们在小镇预订的民宿。小哥人不错,在格鲁吉亚年轻人里英语算说的不错的了,这次也是他第一次去梅斯蒂亚,说这次拉活正好去看看,所以也没有找我们多要钱。现在想想也确实是,给我们送到目的后马上又折返回第比利斯,想起走夜路就觉得累。一路阴转小雨,小雨转多云,多云变晴,我们的心情也是此起彼伏,期盼着后几天的徒步能赐个好天气。梅斯蒂亚的清晨清晨三点半和老爸爬起来徒步,碰到了附近的经典古建筑。早上走完2万步后,和老爸在小山包合个影,清晨的雾气弥漫在整个山林里,仙境画面感极强。BTW,手机Mate8拍摄(原图)。在梅斯蒂亚用过早餐后,我们来到小镇的游客中心前,准备包车去乌树故里。这里还出现了点小插曲,本来前一天晚上和一位司机说好了价格和出发时间,结果早上发现和我们一起拼车的人没来,每人30拉里的价格他做不下来,所以放了我们鸽子。还好去那里的游客蛮多的,不一会找到了一个胖胖的格鲁吉亚大爷,他也是刚刚说服两位德国游客,于是我们五人上了他的车。科普一下乌树故里这个地方,它算是全欧洲海拔最高的村落,2000多米。从梅斯蒂亚可以徒步去乌树故里,一个马拉松的距离,由于路况极其不好走,需要4天的时间。我们乘坐三菱越野车42公里的路程还得需要两个小时。乌树故里(Ushguli)SHKHARA GLACIER冰川徒步路线两个小时后,欧洲最原始的部落出现在眼前。现实和幻想中的梦境没有丝毫偏差。蓝天白云,雪山草甸,这就是外高加索山脉原始部落“四大件”。喜欢发达国家城市游的老妈是第一次到外国的大农村游玩,不禁赞叹起大自然山水间的美好,也是不易。注意了!我要放上干货了---全村最豪华的餐厅,超值体验!“KOSHKI”CAFE。这就餐馆是司机推荐的,后来发现全村的餐馆不超过五家。红酒或白葡必点,剩下值得推荐的就是“牛肉大饼”、烤猪肉和蔬菜汤了。我真的不知道该怎么翻译这些菜谱,我是根据实际上的菜写出的名字,仅供大家参考。村子里的菜价真是便宜,三个人吃好吃撑花了一百多人民币。爸妈直说村子里的人没头脑,这些菜要是放到国内任何一个5A级名山上都得要个三五百,可见这边的人有多么朴实。开始正题了---SHKHARA GLACIER冰川徒步路线。说起这条路线还得从此次旅行的整体规划谈起。我们一家三口都酷爱运动,老爸是马拉松狂热分子,老妈是太极大内高手,我是混迹在各种无名山峰打酱油,总之都是闲不住的。所以这次旅行的主题也特别突出了徒步项目,我们选择了在乌树故里徒步两天,在梅斯蒂亚徒步一天,舍弃了巴统、姆茨赫塔及歌里(斯大林故居)等著名的城市景点。想利用这个机会充分接触大自然,充分放松心情。乌树故里以村子为中心有多条徒步路线,景致都是世界级的,但SHKHARE GLACIER更为出众。全程9公里左右,可直达冰川脚下。这条路线标识很明显,沿路两侧高耸的山谷,去程方向左侧为高山草甸,右侧山谷下方为松树林,上面则被常年积雪所覆盖。中间是冰川融化流向下游的一条河。来乌树故里的背包客都知道这条路线,但很少有人能徒步到尽头一睹冰川真容。大部分游客都选择梅斯蒂亚包车到乌树故里当天往返的行程,主要目的是看一看原始的村落,没有富裕时间走;第二种是由于该地区常年多雨,路途泥泞,雨天也看不到雪山,所以果断放弃;第三种是有一些非主流文艺青年,尽管思想前卫,但是体力跟不上,5-7个小时的路程身体吃不消。所以来到这里想要看到冰川的伙伴们注意了,下面给出一条Tip:全程9公里的前半段可搭乘越野车或者骑马前往,到达一处平坦地带会把你们放下来,自己步行上山,后面的行程大约1小时左右,但是搭乘的越野车和马夫要提前在村子里找好。我是和老爸在途中被人赶超后才发现原来有捷径可偷懒的。由于我们酷爱徒步,当然不会选择后一种方式。快走到尽头时是一片非常容易崴脚的乱石岗。这块巨石发现在距离冰川200米左右的地方,上面写着2013。当询问过当地人后得知,原来2013年的时候冰川的位置是在这块石头的地方,仅仅四年后,随着全球变暖,冰川融化,冰川的位置已经向后退了200米。当然,全球变暖的原因众说纷纭,不管是人为因素还是小冰河期即将结束,当想到乞力马扎罗的雪以及看到外高加索山脉的冰川美景渐行渐远时,心里还是感慨万分。沿途会过三条较宽的河,河道中间都会有鹅卵石镶嵌其中,一定要注意脚下不要打滑,要不掉进冰冷的河水里是分分钟的事。过第一条河比较有难度,我和老爸是被一个好心的马夫搀扶过去的,回来的时候眼尖的老爸看到不远处有个木板搭成的小桥,变绕到山后走了另一条路,躲过了过河的一关。上图为从步道上方绕河时所拍。第二天清晨五点钟,和老爸准时起床,出门探索后山一条新的徒步路线,尽管没有名字,但一路景色绝美。十月初清晨的乌树故里,气温已在零下7度左右,出门时两个人冻得哆哆嗦嗦。所以建议冬天去的朋友们一定要做好保暖措施,山区空旷,防止失温尤为关键。有没有点呼伦贝尔大草原的感觉。回眸一笑Tip:怕狗的同志请不要晚上一人出门用餐,因为天黑后村子里没有路灯,伸手不见五指,这时高加索的大黑大白们会悄悄尾随你,然后时不时拱你一下找你要吃的,白天并不觉得怎样,但是黑天有五六条围着你还是有点瘆得慌的。建议白天记好CAFE到民宿的路线,并带好手电。需要重点说明的事,高加索的狗狗都还是蛮可爱的,这里的狗就是比较好客,不会对人造成伤害,若不喂食不予理会就好。不用害怕。梅斯蒂亚Chalaati Glacier徒步路线回到梅斯蒂亚的第二天,我们选择了Chalaati Glacier徒步路线。从市区到徒步起点--标志性大铁桥大概15公里左右的路程,但是由于道路施工,非常泥泞,我们三个选择了包车前往。司机把我们送到徒步的起点,我们变自行往上爬。没过多久,突然感觉有人戳了我后背一下,定睛一看,原来司机大哥也爬了上来。他自愿免费给我们当向导,还一再叮嘱我们,徒步到冰川近处,一定不能走太近观看,前两周刚刚有一个18岁的比利时男孩由于太近观看冰川,被崩塌下来的冰柱插死了。。。尽头是一个冰洞,上面不是有石块和碎冰沿着中间那些水流滚下来,人站在下面确实非常危险。一路乱世遍地,需在夹缝中找到落脚点,老妈身手毫不逊色。雪山太唯美,旅行时光太短暂,回头望去这双脚征服过的美景,心里惆怅起来,美好的东西只有过眼云烟才会引起我们的珍惜。重回第比利斯包车前往祖格迪迪,买了开往第比利斯的火车票,非常便宜,13拉里一个人。正直第比利斯市庆,和爸妈这一天腐败游,逛吃狂吃哐哧,火车开了。。。。卡兹别克山最后一天我们在第比利斯选择了一家旅行社包车去了卡兹别克山。途中经过格俄友谊纪念碑,现如今,格鲁吉亚和俄罗斯边境的关口基本都关闭了,只留下卡兹别克一个关口可以进出,想想这个纪念碑的存在也有些尴尬了。徒步登顶教堂单程一般需要3-4个小时的时间,由于时间太紧,我们选择了越野吉普,每人20拉里。路况颠簸,若是想知道颠到什么程度,可以用起到了减肥作用来描述。至此,格鲁吉亚之行圆满地画上了句号,脑海里隐隐想起了萨特的一句话:“我是个百依百顺的孩子,至死不变,但我只顺从我自己”。也希望与我同样热爱旅行的朋友们不管生活工作中受到什么样的枷锁束缚,也要时不时顺从一下自己的内心,让“诗和远方”伴随“苟且”继续前行。