2014-06-02
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作者:东篱人家
注:东篱人家QQ1737813124 微信wp630423 欢迎交流东篱人家253天环线旅行日记网址索引(在本文末尾) 接:系列游记(俄罗斯,土耳其,格鲁吉亚,亚美尼亚,卡拉巴赫)汇率:5000伊朗里亚尔(IRR)=1人民币(CNY)和北京时差4小时30分2013年10月19号,诺杜兹口岸(Norduz)-大不里士昨天到达亚美尼亚边境口岸(亚美尼亚叫Agarak)比较晚,怕过境后车和住的不确定,所以就在亚美尼亚一侧住了一晚,宾馆离口岸很近,走路不过10分钟左右。早上8点起床,告别了豪爽耿直的亚美尼亚老板,9点到边境口岸。前几天在亚美尼亚首都埃里温,听刚从伊朗过来的重庆老乡sunny说,过境伊朗时海关要提很多问题,而我不会英语,这几天一直忐忑不安,抱着“车到山前必有路”的心理就来了。拉着行李,走到关口,心里很紧张,已经走到了这一步,也就管不了那么多,上去再说吧,伊朗官员很友好,这让我紧张的情绪稍许得到放松,我默默祈祷“真主安拉,叫他不要问我任何问题直接盖章吧”,安拉也没有办法,一脸络腮胡的年轻官员还是提问了,我直接就告诉他我不会英语,他笑着说没关系,问题很简单。“你的名字,你老婆名字,你父亲名字,你来自哪个国家,你准备去伊朗什么地方,你为什么来伊朗,伊朗后你准备去哪里?”,这些问题的确简单,我毕竟也算走过10来个国家的人,什么父亲母亲的还是听得懂,我拿出ipad打开离线翻译,和他比比划划半天,整了我一身汗,总算把大部分问题都解决了,唯独我父亲叫什么名字这个问题整得很搞笑。我不但不会英语,连拼音也没有学过,至今也写不出我父亲的拼音名字,在土耳其办伊朗签证时,申请表上我就大概写了个相似的名字,当时我还给和我一起的人说,“随便写,他又不可能知道你父亲叫什么”,没想到在这里用上了,我以前走的那些国家没有一个过境要问这些问题的,我知道这个问题我肯定回答不正确,我也给他说不清楚中国人的名字为什么是用拼音写的,我更给他解释不清楚我为什么不会拼音,如果连自己父亲名字都回答错了,人家不可能不怀疑你的身份,面临的结果很可能是拒绝入境(突然想起了我的小学老师,为什么不教我拼音?)怎么办?昨天我就想过预案,回答不出来的问题就装听不懂,小伙子人很好,反复提示我,我还是说听不懂,然后直接给他说中文(他也听不懂),几个回合我看他也快崩溃了,这时我使出了绝招,拿出我画有本次环线线路的自制旅行地图,他很惊讶的一边看地图一边看我,然后笑了笑就放我过去了,哈哈,成功!写到这里,又让我想起我上一篇“纳戈尔诺-卡拉巴赫”游记中提到不懂外语怎么交流的问题,刚才的一幕就是我所说的“因时因事因地因人随机应变”,我想把这详细写出来,对一些像我一样不懂外语想出国自由行的朋友多少会有帮助,在外面会不会英语不是最重要的,如何应对才重要。过境后海关就可以换钱,50美金把自己变成了百万富豪,手上捏着一摞比人民币大、印满花花绿绿蛐蟮文的伊朗钞票,感觉很爽!海关门口就有出租车(私家车),讲价到200000里亚尔到Jolfa,看看这数字,够吓人吧,其实折合成人民币才40元,这个价钱和前面走过的俄罗斯土耳其比,简直就是白菜价,就在中国也需要翻几倍,第一次在伊朗用钱就体会到物价低廉,我喜欢。Jolfa是离边境最近的城市,一个小时车程,前面一段路走在大山沟里,弯道不断,不过路面还不错,司机是个伊朗老头,技术很好,人很健谈,开着他那可能有20年以上的破车一路狂奔,基本上是八九十码,而且弯道不减速,把我吓得半死,他还哈哈大笑,不停和我聊天。到Jolfa后买了些糕点充饥,又是200000里亚尔包车到大不里士,也是一个小时多点车程,这个司机是年轻人,车确开得很稳,而且热情极了,但没走多远,他又另外找了两个人,我想说我是包车,你怎么可以不经我同意随便撘人呢?无奈这么难的问题我根本无法表达,想想也没给我带来什么损失,而且一路上还热闹(伊朗人特别爱交流),也就算了,下午1点到达大不里士。伊朗不能上BOOKING等网站订房,我就直接找去了穷游锦囊推荐的一家宾馆,宾馆条件不错,一个巨大床的单间讲价到25美金,值!这个房间在俄罗斯可能要80美金,而且还有免费WIFI,速度比我想像的好很多,出来这么久今天终于睡上大床了。昨天一天没有网络,家里人一定着急了,住下后,赶快给大家报平安,然后才优哉游哉的去参观了阿塞拜疆博物馆,蓝色清真寺,大巴扎,这几个地方离我住的宾馆都很近,走路几分钟。大不里士是伊朗西北方的门户和商业中心,东阿塞拜疆省省会。位于乌尔米耶湖东北的河谷平原上,海拔1362米。距首都德黑兰550公里,人口约85万(1982)。 伊朗古城之一,历史上多次成为王朝都城。有铁路和公路连接德黑兰等主要城市,并通邻国亚美尼亚,土耳其,阿塞拜疆。大不里士有点像我们的南京。号称十朝古都,但几乎每个定都于此的王朝都难逃短命的结局,大不里士比南京有过之而无不及。虽然定都于此的朝代数目不足十个,但周遭各个民族在这个舞台上却是“你方唱罢我登场”,而且,以此为都的王朝都同样短命。一千多年来,亚美尼亚人、阿塞拜疆人、横扫亚欧大陆的蒙古人都曾在这里建立过不同的政权,二战后有一年,苏联的阿塞拜疆共和国甚至也曾以此为都。 阿塞拜疆博物馆,门票120000IRR一人。里面分为三个大厅,一个是古代的展品,包括各种石器、青铜器、金属饰品和器皿、玻璃器皿等。另一个大厅展出的是钱币和印章,伊朗的印章有两种,一种是像中国一样直接印上去的,还有一种是圆柱形的,图案刻在印章一周,在印泥或者纸上滚一圈就印好了,还有一个大厅是各种雕塑。蓝色清真寺,阿塞拜疆博物馆往东走不到十米就是蓝色清真寺,门口没有任何标志,如果不是问了路人,容易走过,门票100000IRR一人。蓝色清真寺外面的琉璃瓦大部分脱落了,只有门口还留有一些,颜色黯淡,让人怀疑其所谓"耀眼的绿松石"的身份。但进去之后,里面果然能看到蓝的耀眼的琉璃瓦。大巴扎,据穷游介绍,大不里士巴扎建筑群是世界上最美,历史最悠久的巴扎之一,经营历史已经超过600年,也是世界上最大的巴扎,2010年被列入世界文化遗产。里面主要出售地毯、香料、大不里士特色的羊毛织成的帽子、袜子和各种小包、蜂蜜、蜂巢、奶酪,此外还有一些普通的日用品、衣服鞋帽等。今天虽然是刚到伊朗,但一下午已经让我充分领略了伊朗人的热情,无论走在哪里,都有人不断的跟你打招呼,你如果停下来,他们可以跟你聊上半天,我的中国英语加比划常常引来一群人,哪怕走在巴扎里,那些老板也纷纷和你握手,照相,你只要和一个人照了,后来就有5,6个要求和你合影,刚刚开始我还礼貌的配合,到后来就有点招架不住,不敢轻易握手和照相了。伊朗人确实如传说中的那么好,我去第一个景点阿塞拜疆博物馆,找一个学生问路,他非常热情的表示可以给我带路,从宾馆一直把我带到了博物馆,然后再自己走回去,我很感动,买了一瓶水送他,他死活不要,对伊朗人第一印象大好。 晚上上网找到前几天在格鲁吉亚认识的在德黑兰的中国人“丢丢”小姐(网名),请她帮我用波斯语翻译了几句在伊朗旅行常用的句子,存在手机上,我想关键时候应该很有用。