2021-06-22
522
0
15
作者:夏宁葆
我们继续在格鲁吉亚进行深度游,这次是到南高加索的梅斯蒂亚去旅游。梅斯蒂亚世界级的缆车风光令人惊艳而出名。我们每人花了38元人民币,乘坐四程缆车往返去看雪山。大家一定觉得奇怪,38元能够看什么?大家跟着老夏去看看:这是一座被雪山包围的小镇,被称为高加索深处的世外桃源,每年都有大批徒步爱好者不远万里来到这里。这里一年四季都可以欣赏斯瓦涅季的壮丽山脉,给人一种强烈的视觉冲击感。这里的碉楼主要集中在河谷两岸,很多是三五个一组相互呼应,也有独立于山头的,在碉楼集中的地方,数十座碉楼连绵起伏,形成蔚为壮观的碉楼群。这些土黄色的高大石头作品,每一座都经受了百年风雨,棱角分明地巍然屹立。站在碉楼下,会恍惚感觉在历史隧道里迷失了自己。这里的碉楼最多也最出名,有世界上最集中的古碉群,共100多座,堪称碉楼博物馆,有“千碉之乡”的美誉。碉楼的外型是四角型,碉楼由石块砌成。墙体表面光滑,缝隙紧密,棱角笔直,可见建筑师具有高超的设计功力和工艺水平。我们在巴统玩了3天以后,预定的奔驰9人商务车前往450公里以外的梅斯蒂亚。早上7:30从巴统的民宿,直接送人到梅斯蒂亚城镇中心的民宿。两头不用走路,虽然我主动多给了司机一些钱。但是对于我们老年人来说,绝对值得。服务态度很好,经常主动停车,然后告诉我们哪些地方风景不错。如果我们自己拖着行李箱,去巴统火车站有17人的依维柯公交长途车每天2班,中途在祖格迪迪停车,上厕所,以及等候上下旅客。总共时间大约7小时,每人25拉里。想乘坐位置舒服一些,只有寻找7人商务车去祖格迪迪。每人20拉里,路程3个小时。再从祖格迪迪寻找商务车去梅斯迪亚,也是每人20拉里,路程又是3小时。那么我从头到底包车,7个人应该是280拉里。司机半路上还买了2瓶水给我喝,很客气。所以我一共给了300拉里,兑换成人民币750元,7个人分摊,每人107元人民币。毕竟人家服务到家。而我们图的是舒服,省心,一步路也不用走。完全与旅行团一样。从巴统的A民宿直接到达梅斯蒂亚的B民宿,下面就是我包的奔驰9人商务车。一路上青山绿水,一路轻松,心态非常好。到了祖格迪迪,休息一会。经过一个小教堂,下来看看。这是一个瀑布,在格鲁吉亚瀑布不多。这种小瀑布已经算小有名气的景点了。盘山公路沿着因古里河前进。峡谷当中的木材工厂。经过6个半小时的长途跋涉,终于到达梅斯蒂亚。下面照片这是:mikhail khergiani house museum 米哈伊尔·赫尔吉亚尼房屋博物馆。下面这是:城镇中心的长途车购票点,也是出发站台。离开我住宿的民宿100米。这给了我一个启发,询问后知道:从这里乘坐17人座位的公交车,可以到巴统,祖格迪迪,乌树故里,库塔伊西,第比利斯。由于我们从阿塞拜疆,亚美尼亚,格鲁吉亚一路走来。全都采用7个人包车的方式,还有最后2站。所以就问了问长途车的价格,去库塔伊西每人25拉里,7个人共计175拉里。包车价格也问了问,9个人商务车开价350拉里,估计还价300拉里应该没有问题。由于库塔伊西是大城市,所以在路面方面不会有石头路。寻找旅馆就在火车站,长途汽车站附近。我决定从这里前往库塔伊西乘坐大公交长途车。这是:Mestia Police office 政府机构。这是:梅斯蒂亚联邦法院。这是:Mestia Police office 政府机构。这是:mestia public service hall 梅斯蒂亚公共服务厅。突然看见有人骑马过来,不知道大家注意没有:走在前面的大汉,这是马匹的主人。旁边的女人和后面的青年是一对游客。因为上山下乡的时候我养过马,一般会不会骑马的标准:就是能够驾驭马匹去任意一个地方。不会骑马的人,你走不了200米,马匹就会拐弯逃跑回家或者就地打滚,钻树丛等等。。。所以你看这个女人的缰绳,或者叫襻头是牵在主人手里的,女人的马是跟着主人的马一起走的。由于主人在前面走,后面的小伙子的马才会跟着走。否则马明白,回家是要挨揍的。我告诉大家一个题外话:马是训出来的,需要大声呵斥和鞭打。牛和毛驴是哄出来的,否则不会有牛脾气,驴脾气的说法。一看我拍照,主人马上走前一步询问:你骑马吗?。。。。这种碉楼叫:斯凡塔。几乎每家门户都有这种碉楼。有点像四川丹巴的味道。这是我在网上预定的民宿,3间房间,7个人,2天一共250拉里。兑换过来平均每人每天44元人民币,不含早餐。安排好了住宿,我们立刻到房东家的后山上去玩玩。雪山的下面,有一片片草场。草场上疏疏落落的长着一些松树,地面开满了各种各样的小野花,黄的,红的,蓝的,紫的,像漫天繁星。鸟儿婉转的歌声,清脆的马蹄声,还有叮叮当当的马铃声,非常和谐的交织在一起,象一曲动听的乐曲。每一个家庭都有一个木头栅栏,是关牲口的。随着旅游业的发展,有的人家已经放弃圈养牲口。所以有的木头栅栏已经坏了。我站在山坡上神气活现的各种装逼。站在山坡上看看梅斯蒂亚,感觉风光无限好。我看到了远处的缆车索道。漂亮的高加索雪山风光。一片风吹草低见牛羊。雪山仿佛就在眼前。真的非常喜欢这里。我们7个老年人又是蹦蹦跳跳,感叹万分,仿佛年轻了许多。然而时间要流失,日子总要过去。不能老在山坡是撒欢,我带着同伴们前往因古里河对面的教堂去看看。今天天气不错,阳光,雪山,河流,都给了我们享受。然后继续溜达。我的同伴在拍照。农民的房子都在重新翻盖,企图明年变成民宿。然后大大的赚钱。然后爬上了小山,这是山顶上的小教堂钟楼。大白天的,教堂大门紧闭,不开放,也没有人。不要説游客,连当地人也没有一个。这里的碉楼叫:斯凡塔。这是这个地区原始居民区最显著的标志。该塔由世代生活于此的斯凡人(Svans,指生活在斯瓦涅季地区的格鲁吉亚人)于8世纪为了保护家庭而建造,整个塔完全依靠人力修建,没有任何的机械化设施参与。也因此斯凡塔象征着家庭的实力,实力越强越富有,家庭成员中男性就会越多,斯凡塔就会越高。斯凡塔一般有4-5层,如今或用于饲养牲畜,或用于储存粮食,古时用于瞭望防御的斯凡塔通常比普通家庭的斯凡塔更高,可达28米左右。严格意义上讲斯凡塔没有地上的直接入口,要通过秘密通道或与斯凡塔连接的房子内部进入,现在部分斯凡塔为了方便旅行者进入参观开通了入口,一般收费2拉里/人。在此推荐一个开放的斯凡塔,名为Khergiani塔。这是哈特斯瓦力滑雪场刚刚建造成功的缆车出发站台。缆车分成2段,第一段运行大约10分钟,到达站台下车。然后横着走300米。自动刷卡,进入第二段的站台。继续运行大约15分钟,到达终点站。这样的来回4段缆车,价格一共每人15拉里。兑换人民币38元,实在是便宜得不得了。下面是缆车刷卡。原来这里是个滑雪场,冬天开放滑雪场。冬天一天无限量上下是80拉里,夏天一般都是观光客,也可以乘坐一半,无论第一段,还是第二段,单独一段上下是10拉里,二段上上下下是15拉里。我看了不少游记。2017年过来的人説:当时缆车费用来回只有:3拉里,2018年是10拉里,现在2019年已经涨价到了15拉里。不过对于中国人来说,比较国内的景区缆车价格,呵呵。。。缆车的生意一般般,反正是游客稀少。缆车比人多得多。这是第2个缆车车站,换乘以后上更加高的山顶。2个缆车站台距离300米。坐在缆车上面可以看着近在咫尺的大雪山,感到一阵欣慰。我挑选的日子真好,现在是5月20号,最近白天的温度已经到达28--30度,晚上温度是5--10度。冬天的雪山积雪融化得很快,用不了15天,这些雪山基本上都会变成绿色的森林。因为都是在海拔4000米--5000米之间,最多露出来一个雪山顶。好看的程度就会大减。滑雪场因令人惊艳的缆车风光而出名,下山缆车正对高加索雪山,给人一种从空中接近雪山的机会。缆车上部站台拥有景观无敌的观景台,附近的Zuruldi餐厅人气很旺,冬天的时候餐厅正中心会燃起熊熊炉火,将屋子里变得暖意融融,看着外面大雪皑皑的雪山,非常惬意。站在观景台上,一年四季都可以欣赏斯瓦涅季的壮丽山脉,给人一种强烈的视觉冲击感。站在山顶看看四周围,真是千里冰封,万里雪飘。每年雪季滑雪场会开放,其他时间缆车照常开放。缆车开放时间:每天10:00-17:00 ,17:00-18:00只有下行的缆车运行。非常壮观的仙境。加上今天天气很好,运气不错。这是:Zuruldi餐厅。几个外国妞与我打招呼。人家的体质就是好,短衣短裤还打赤脚。我们却是冲锋衣。。。。整个餐厅,观景台就是这些人。我已经把所有的游客统统拍了进去。只有三三两两的欧美游客,我没有看见其他中国游客和旅游团。翻过重山,掠过冰川,白云朵朵,云时常缠绕在头顶,这里的蓝天总是如此的“不真实。也许只有亲身体会,方能感知这无以言表的奇妙。四周围的雪山就像波涛一样涌向天际。远远望去,高耸的山岭间丝丝白云缭绕不散,仿佛一条晶莹耀眼的龙在蓝天下飞舞。我们坐缆车上山,从海拔3000多米的高处往下看,山中人迹罕至,只有一群牛在吃草,悠闲地甩着尾巴。我们坐着缆车上了雪山,一开始还好,但是到了后来,山上的冰雪越来越多了,树上也结着许多的雪,遥望远处的山顶,白茫茫的一片,真让人觉得来到了人间仙境,据说,那里的雪还是常年不化的呢。我拉近一点镜头,壮观的雪山一览无遗。这是最高的一座雪山,好像直插云霄。然后乘坐缆车下山。山脚下是普通的平民人家,一排排的房屋被雪山映衬着,他们的屋顶是清一色的红瓦,中间勾勒着白边,气质独特,偶尔有大树冲出来,抹出一团墨绿,流连其间,仿佛置身在梦幻的世界里。这里的雪山美景,我一辈子也不会忘记。两边是一大片郁郁葱葱的原始森林。一棵棵树,高大挺拔,直入云霄,好一派古木参天的秀丽景色。这是第2段缆车站台。需要走300米,才能到达。第2段缆车结束,然后走到第一段缆车站台。自己刷卡进入第一段缆车站台,自己上车,放下护拦。在缆车上面看看下面星星点点的碉楼和房子,在夕阳的斜照下,非常好看。下山以后,回去休息一会。再出门寻找吃饭的饭店。这是一家网红饭店。里面,外面统统坐满了人。因为晚上还有表演活动,所以这家饭店人特别多。在这里碰到2个从中国来的小青年,一男一女正在吃饭。他们在第比利斯的青年旅社认识,一同相约到这里来玩。住宿在青年旅社,上下铺那种房间。每天每人13拉里,兑换成人民币32元。在他们的介绍下,我单独叫了:一份红焖牛肉7拉里,一份蔬菜蘑菇汤7拉里,一份米饭4拉里。一共17拉里,兑换成人民币42元。结果拼命吃,也只吃掉一半,因为分量太多了。由于我们在格鲁吉亚已经17天了,知道格鲁吉亚的规矩。一般大饭店,人多一起吃饭超过50拉里是要加18%税的。还有可能另外收取小费,每人1拉里。所以我们7个人各自分开吃饭结账。他们2人一起吃饭的,没有加18%税,只收取2拉里小费。我因为一个人吃饭,连1拉里小费也没有收取。第2天晚上,我们继续在这里吃饭。我有经验了,只叫了一份红焖牛肉,7拉里。另外1拉里买了一个大馕,掰了一块,吃的很香。次日早上,睡觉自然醒。吃完早餐,一起出门溜达。我们沿着因古里河溜达,这是一条雪水融化形成的河流。这是一座简易的铁桥。由于气温升高,雪水融化很快。河流奔腾不熄,翻滚着浪花。村庄里面碉楼林立,都是200年以上的碉楼了。70岁的老头,精神不错。河对面的小教堂。其实这里有点像中国四川西部的丹巴地区。同伴们都觉得我的付出最多,经验最丰富,一起行动都听从我的安排。而我最不喜欢带着女人出来,尤其是上海女人,事情特别多。因为在家里平时训斥老公惯了,还特别小心眼,自私自利。稍微有点不顺心,马上翻脸,别人还要哄着她们。一个团队出来,我总希望开开心心,否则旅游就变得不开心,特别沮丧。一直溜达到中午,回去休息休息。傍晚我们又出来,看看雪山。拍了几张照片。晚上我与民宿老板娘预定了明天早上去乌树故里的包车,也是9个人的商务车。是民宿老板的老爸爸,一位1951年出生的老头开车。看看单程距离只有43公里,但是路上一切顺利是2小时。一旦碰到下大雨,泥石流就不好说了。天气预报是明天有雷阵雨,看运气吧。山里的天气,说变就变。