2018-07-19
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作者:樂樂俞
[关于作者]坐标北京,从6年前的第一次潜水,到现在走走停停了30个国家,最好的成长总是在路上......[订阅公众号]:鲑鱼三明治,旅行视频[VUE]:乐小乐不乐。前言高加索之行算是个匆忙的决定,也是缘于上一次在土耳其的遗憾。上一次去伊斯坦布尔是2016年的三月,当时的土耳其被频发的恐袭搞的人心惶惶,那天我从代尼兹利回伊斯坦布途中,安卡拉又爆炸了,飞行途中的我毫不知情,刚一落地电话和微信就炸了锅,国内新闻之危言耸听程度向来夸张,但报完平安其实我心里还是慌,第二天从酒店出来在独立大街闲逛,偶遇一家好吃到哭的烤土豆店,于是一边吃着烤土豆一边纠结去不去老城清真寺,一个月前那里刚发生过爆炸,大概是被美食壮了胆儿,一顿饭的功夫就让自己宽了心,跑去了老城。后来,在我们回国后的第5天,就是3月25号,就在那天的烤土豆店外,发生了我们一直担心的“下一次爆炸”。2016年土耳其之行伊斯坦布尔 | 一趟延误了4300小时的航班(恐袭下的土耳其/卡帕多西亚/安塔利亚/棉花堡大概是从那次以后,伊斯坦布尔就在心里埋下了很多纠结和遗憾,所以这次的外高加索之行,不论是因为陆地接壤,还是机票的转机巧合,都与土耳其有着千丝万缕的联系,所以很快定下了行程,并且把伊斯坦布尔作为旅途第一站。行程路线:伊斯坦布尔几日停留,之后飞往格鲁吉亚首都第比利斯,先不作停留,当天直接陆地过境前往亚美尼亚,结束亚美尼亚行程后,从埃里温返回第比利斯,开始格鲁吉亚境内行程,最后乘土耳其航空经伊斯坦布尔转机回北京。我的行程安排很松散,一共15天,去的地方也不多,因为不喜欢赶路打卡式旅行,也不想每天一睁眼就明确知道上午下午晚上都要干吗,攻略确实没少做,但总觉得很多惊喜是在路上发现的,而事实上也确实如此。写下这些时已在回北京的飞机上,整理一路过往,缘起土耳其,却很想从亚美尼亚说起...不太喜欢也不擅长流水账式叙述,只想讲讲旅行路上,看到 听到 遇到的故事和人,也许不能满足每一个人想在攻略里找到的一切信息,但有我的经历喜好和我认为值得推荐的东西,也许不算太差。开篇先上图为敬9:00AM 还未醒来的第比利斯老城 10:00PM 喧闹不散的第比利斯老城 圣三一教堂4:00PM 卡兹别克一场大雨过后,阳光通透Tatev Monastery Anaruri城堡俄格友谊纪念碑11:00AM 云雾不散 等待古多里的第一飞坐标:古多里 Gudauri paragliding滑翔伞1:00PM 还在纠结于不散的云雾,Pilot说“别担心,下一秒就能看到山谷!”这里是牛群的领地,听我的,不要和他们照眼儿(对视),会被追着跑的!Ananuri 坐标:第比利斯以北60公里开往Tatev途中第比利斯旧工厂的新工业风第比利斯老城的百年老宅 Cascade的夕阳第比利斯遇黑店记我放到了文章最后,电梯拉到最后一个即可直达。亚美尼亚篇(关于亚美尼亚的全部交通、住宿、餐厅等实用信息,我整理在了故事最后,电梯可直达。)Tatev Monastery & Khor Virap修道院[一] 偶遇司机小哥Sergey从格鲁吉亚陆地过境亚美尼亚,车驶过边境后就是四个小时的漫长荒山野路,人迹罕至,偶尔出现一阵急促的零件碰撞的噪音,抬眼一定是老牌拉达驶过,在严重老化的水泥混合石子路上疯狂奔跑,感觉每一次颠簸,车上的所有零件都会飞上天然后戏剧般地归位继续向前,疯狂不停歇,像极了这个喝vodka长大的民族。在行驶了三分之二路途后,我终于忍不住要崩溃了,只想说,我不是来看荒山野岭的,眼前的亚美尼亚不是我脑海中的样子……无聊到只能紧盯谷歌地图上的小圆点缓慢移动,数着时间等它慢慢接近那个叫埃里温的地方。到达埃里温中央汽车站是下午2点,一下车就差点儿被900米海拔的热浪和烈日击倒,当时的体感温度绝对不低于40度。用了一个本地的打车app,好在迅速有人接了单,但上了车也并没好多少,这里的出租车不爱开空调,当时很想问司机小哥你们夏天也同样用vodka解暑吗,但小哥一句英文都不会说,对,连数字都不会。途中小哥一直在努力用俄语表达,但障碍还是很大,灵机一动他打开了翻译软件,问我们愿不愿意包他的车去Tatev,其实这次出发匆忙,我们没有提前预定任何车,只定了机票和酒店就上路了,以行走这么多国家的经验,只要钱和护照不离身,其他都不叫事儿。Tatev Monastery是距离首都埃里温两百多公里的一座古老的深山修道院,建于公元9世纪。谷歌地图显示这段路途单程需要4个半小时,显然是山路居多,小哥说可以一天往返,并且途中可以再加一个位于亚拉腊雪山脚下的Khor Virap,总共100美金。我当时的直觉是:没人爱接这种活儿!一天光车程就要9个小时,算上游玩总共要十三四个小时,100$减掉油钱连辛苦费都不值。大概是以前见了太多东欧司机的各种手段,于是惯性腹黑心理开始作祟,总觉得他会半路加价。[二] Tatev—14小时的“生存拉练”第二天早上八点,小哥Sergey准时等着楼下,开始了这一天被我后来称之为“生存拉练”的旅程。251公里什么概念?并不远啊!没毛病!从北京随便开个河北某地也要两百多公里,但是亚美尼亚的路况,请你推翻以往对公路路况的全部认知,重新来感受下什么叫脑震荡级别的颠簸。从三分之一往后的路,基本进入脑震荡模式,小哥Sergey的翻译软件并不好使,我们也适应了手语的强大感知力,高加索山脉的空气渐渐清凉,sergey依旧不开空调,我反倒开始习惯了这种干燥却不矫情的气候。聊天中得知原来小哥是1988年的,我盯着他的花白鬓角,惊的目瞪口呆,心里为亚洲人种的衰老速度暗自庆幸,显然他并没觉出异常,直到后来这长达14小时的漫长拉练,彻底让我打脸,小哥全程热情亢奋,好似体内的vodka在熊熊燃烧,比高加索山脉上奔跑永不停歇的小牛还激昂,让我这个标准游客情何以堪?!瞬间觉得自己鬓角幽幽生出一万根白发,用挂掉前的最后一口气,深深赞叹战斗民族的勇气与体力,小哥开心的说:我们是诺亚的后裔。到达Tatev的时候正值中午,从停车场到达修道院可以选择坐上山缆车,15分钟一班,人多时需要排队,拿到票是一小时以后的,于是叫上Sergey在观光餐厅吃饭,餐厅显然是针对游客的,价格比当地贵了不少,Sergey不好意思点餐,只要了一份700AMD的薯条,相当于10rmb,我说“诺亚的后裔怎么吃这么少!委屈了胃还怎么拯救人类!”于是给他点了一个很符合他身高的超大盘套餐,10分钟时间,盘子精光见底,头一次看着别人吃饭顿生如此简单的幸福感。这个视角不是在对面的山头照的,用了无人机。换一个视角看看这片神圣土地。7月的高加索烈日暴晒,放无人机竟然变成无比艰辛的体力活,十几分钟的时间衣服湿透,一点都不夸张。其实Sergey不是一个“老司机”,这个国家屈指可数的几个景点,他也没怎么玩过,难怪比我还兴奋。至今后悔的一件事,是那天没有帮他买一张上山缆车票,10美金的价格对于他来说大概是舍不得的,我意识到这个问题时,他正在用俄语和工作人员交谈,以当时的语态,猜想他是试图想上去,但工作人员没同意。由于在修道院调试无人机耽误了太久时间,下山的时候已很晚,缆车快到时远远看到sergey靠着栏杆张望,于是很是纠结下一个Khor Virap还要不要去,不去又心有不甘,去了怕耽误他太久工作时间,最终还是sergey先问我们还去不去Khor Virap,我说“我们不会停留太久时间,可以吗?”他依旧很嗨,满口答应“没问题!”PS:目前亚美尼亚境内修道院暂时还没有禁飞区,所以要倍加珍惜仅存不多的放飞机会。PS:下山缆车尽量站在前进方向的右手边,可以拍到修道院侧面屹立悬崖的角度,也很美。[三] 日落黄昏 奔赴Khor VirapKhor Virap是深坑的意思,所以很多人称这里为“深坑修道院”,是亚美尼亚的宗教圣地,传说引导亚美尼亚皈依基督教的圣格里高利在获得合法身份前,被国王Tiridates三世囚禁于这里的深坑,长达13年。圣格里高利仰仗神力于一位妇女暗中接济活了下来,后来国王冒犯神灵受到天谴昏迷不醒,国王妹妹向这位圣人求援,在圣人的祈祷下,国王恢复清醒痛改前非,带领全国人民皈依基督。从Tatev回去的路,其中一段Seryey走了另一条没那么颠簸的路,虽然多出了十几公里但平稳了许多,到达Khor Virap的时候已经7点多,中途Sergey问了几次路,大概是对这边不太熟悉。那天天气多云,远处的亚拉腊雪山也显得没那么通透,但阳光穿透云层洒在古老砖墙的一刻,还是美翻了。走进修道院的时候,我已然一副疲惫相,注意力也开始涣散,糗事接踵而至,一个不小心就狠狠撞在了坚硬的石门上,尴尬无比,只想找个无人角落哭一下,没曾想迅速被人围观了,一个当地女孩递上来一瓶水,眼神关切又凝重(大概是我落魄到很像一个homeless),我只好尴尬道谢,他们迟迟不走,一再确认我真的没事了才离开,本来憋回去的眼泪也实在忍不住了。走出修道院的时候,其中一个胖胖的大妈,走过来摸摸我的头,笑呵呵用俄语对我说着话,猜想她是在问好点了没有,然后给了我一个大大的拥抱和他们的贴面礼,最后拉着我的手各自道别。这几年旅行路上见了太多,战斗过土耳其司机,战斗过吉普赛小偷,战斗过匈牙利蛮族,对各种骗术和套路貌似产生一种天然抗体,突然来到一个不那么套路的地方,陌生人间多了很多质朴的热情,倒让我对自己的“腹黑心态”开始惭愧起来。Sergey是一名虔诚的基督徒,并且他竟然是第一次来这个修道院,所以在我们都准备打道回府时他还在里面久久没有出来,诺亚的后裔,我们不光输给了他体力,连灵魂也输了。以下为攻略部分(我总结了几个主要问题,可能不全面,其他问题可留言给我,看到后会尽快回复的。)[Q&A]去Tatev有几种方式?1 可以选择住在附近的戈里斯Goris,这个号称亚美尼亚第三大城市的地方,貌似就是个小城镇的模样,每周周一和周五下午三点,有老巴士去Tatev镇,可在坐缆车处下车,缆车单程票价3000德拉姆,往返5000德拉姆。2 如果一天没有玩完,可以住在Tatev村子里,当地村民靠着修道院的名气招揽起生意,纷纷将自家房子改成了guesthouse。3 选择包车从埃里温往返Tatev,即便一天往返有些疲劳,但省去了拎箱子赶路的奔波。我们一天去了Tatev和Khor Virap两个地方,100美金应该算是不贵的。[Q&A]埃里温一天往返Tatev,时间怎么安排?如果你时间有限,不想浪费过多时间拎着行李倒车赶路换酒店,那么Tatev很适合一天往返,可能你会说,一天往返时间这么紧,在修道院呆不了多长时间呀!其实我一开始也纠结这个问题,到了以后发现修道院其实很小,停留1小时足以,我去的时候7月份烈日暴晒,呆到半小时已经快被晒成咸鱼。早8:00从埃里温出发(四个半小时路程),12:00到达缆车处,先买缆车票,通常缆车时间需按顺序往后排,我们12:30买到的是13:45的缆车票,所以正好可以在餐厅吃点午饭,缆车10分钟到修道院脚下,入口处一般都会有包车去修道院对面的拍照点,一共加起来2个小时足以。4点前返回到缆车处(停车场即在缆车处),出发往埃里温返,如果体力ok可以再去一趟Khor Virap,位置上是顺路的。[如果想要埃里温司机小哥Sergey的联系方式,可以留言给我,我会发给你们。][Q&A]格鲁吉亚陆地过境亚美尼亚的签证问题?临行前提前办了亚美尼亚的电子签证,大概是3个工作日出签的,打印出了纸质版本随身带着,但入境时海关完全没看,因为亚美尼亚签证是单次入境,格鲁吉亚是多次入境,所以在安排行程顺序上需要注意。格鲁吉亚的签证我没办,是用日本签证入境的,海关没有迟疑,只是问我有没有签证,给他看了日本签证就很快盖章了,并且美签、申根都是有效的,具体可查询格鲁吉亚签证网,反倒是从北京出境时,被值机柜台问了半天,大概是对这个签证政策不是很了解。埃里温——美丽的黑色瞳孔尚且有光埃里温是亚美尼亚的首都,英文名Yerevan,谷歌里翻译成耶烈万,彼时更喜欢这个名字,颇有战斗民族的色彩,曾一度觉得它和布达佩斯有几分相似,是灰色的严酷的。但当只身于这座城市,有一间可以做饭的房子,在超市一不小心就买了半个月都吃不完的食物,塞满了整个冰箱;余下的日子在这个不大的城市走走停停,在某个街角偶遇隐蔽的烤鸡小店,打包一整只坐在广场边啃边看过往路人,看他们奔赴聚会或匆匆回家;看这个没有LV、没有CHANEL的城市,高加索姑娘美丽的黑色瞳孔尚且有光,带着未被侵染的单纯和质朴;在某个温暖的黄昏,一路闲散的走到Cascade台阶,看艺术家一百年前创作的雕塑,被夕阳的余晖镀上时光的颜色。当地的手工羊毛地毯 来自Vernissage Market[探店——几个有趣的地方]1 Vernissage Market埃里温当地有名的跳蚤市场,有很多卖羊毛地毯、手工织物、工艺品以及老物件的。每天全天开放。还有卖各种工具。。。恐怖片的即视感有没有。。。还看到了残旧的针管2 vintage古董地毯店这家是闲逛时无意中发现的,先是远远被二楼阳台上晾晒的一张地毯吸引,配色和质感都格外引人注目,一开始以为是哪户人家自己的,走进一些看到一层沿街有个门面,两侧是橱窗,陈列了很多手工织物和地毯,进去是楼梯直通二楼,上来后是很大一间屋子,卖各种工艺品,左手边还有一个门进去是另一间屋子,全部是vintage地毯,店主会很热情地给你展示摞在一起的每一个地毯,然后我突然意识到外面晾的那个。。。随即问店主,她说这张羊毛地毯已经有150年历史了,她每天都会拿出去晒,这么多年都不曾褪色,依然鲜艳如初,可是这几年旅行路上买了太多零碎细软,实在无力再搬一张地毯回家,唯有欣赏之余,留个念想吧。实在没有记住这家店的名字,我在地图上标注了经纬度,按照这个搜索不会有错,旁边是一家叫做“Karas”的快餐店,很显眼。[关于交通]一、 [第比利斯Tbilisi——埃里温Yerevan 陆地过境交通]1 国际列车(过夜火车)晚上10点多发车,转天早上7点到,80+拉里/人,不是每天都有车,隔天一班。之前看到很多人推荐坐夜火车,个人认为各有利弊,夜火车大概10小时,优势是节省了白天游玩时间和住宿费用,但火车车型很旧,卧铺并不是很舒适,如果睡觉对床比较挑剔的话,大概在火车上不会睡好,反而第二天精力打折,但如果你属于“沾枕头就着”型,请尽情在火车上酣睡吧。2 巴士(奔驰商务车)每天发6班车,上下午均有,35+拉里/人,不需要提前买票。我坐的是这个过境巴士,在第比利斯的Avlabari汽车站上车,没有正规售票窗口,在车站旁边的路边,会看到一排商务车,前挡上有写着“Yerevan”的牌子,直接过去交钱给司机,之前看网上有写发车时间表的,但我去时基本是人满就发车,所以尽量比预计时间早半小时过去。车到埃里温Kilikia站,回第比利斯也同样在这里上车,8:30和10:00这两个时间是mini bus,票价6500德拉姆,10:30、13:00、15:00、17:00,这四个时间是mini van,票价8000德拉姆。以上这些信息基本我去之前看过的攻略里都有提到,但是为何没人写山路路况很差,司机开车很猛呢?尤其是亚美尼亚境内这将近4小时的山路,各种急弯,晕车的人慎坐,会有点受罪。二、[埃里温市内交通][墙裂推荐]打车app:Yandex.Taxi价格很便宜,通常400德拉姆,我最远一次也没超过800德拉姆,并且接单迅速,只要定位准确,司机很快就能找到,非常方便好用。[墙裂推荐]地图app:maps.me一款支持离线搜索的地图,定位比任何一个地图都更精准,可以搭配谷歌地图使用,很多谷歌搜不到的小地方,在这上面都有显示。[关于住宿]因为在亚美尼亚期间一直住在埃里温,玩的地方都是一天往返,所以只聊聊关于这里的“住”吧。很多人像我一样,来到埃里温以后,愈加对这里心生好感,这个城市温暖又文艺,如果时间充裕,请给它留出两三天时间慢慢逛。虽然车厘子甜到腻天,甜品美貌到哭,但万千世界,进入终级食物链的也就寥寥几样,每天吃着烤肉kabap难免也会厌倦,所以租一个可以做饭的公寓,才最圆满。这个房子超出我预期,公寓新装修,室内简单干净,除了已装修好的楼层,其他楼层还在施工,但无噪音。check in可直接去他们8楼办公室,当天我提前就收到了员工发来whatsapp,沟通好时间交接钥匙就一切搞定。负责交钥匙的是个亚美尼亚小伙儿,英文很好,之前在英国上学,一切问题他都乐于回答。最后一天check out后还有几小时时间,就问他有没有shopping mall,他告诉了我们一个叫DALMA的商场,如果有闲余时间可以去逛,商场不大只有两层,但应该是他们这里比较好的了,没什么惊喜,东西是很便宜啦,加上夏季打折,逛逛也许会有点小收获。[关于吃]虽然一直觉得猫头鹰的推荐都不够本土 不够接地气,但这家在埃里温排名第二的餐馆,确实还不错。大概因为这里旅游气息本就不太浓重吧,餐馆有一半都是本地人,位置很好找,离我们住的公寓步行过去5分钟,离共和国广场也不远。Sherep Restaurant这道烤羊排的配菜,也确实是够原始,完全不加工就上来了本以为是烤肉卷,原来外面一层是烤茄子这个叫DARK BLUE的鸡尾酒,口感很烈,值得一试。