2020-01-07
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作者:方方_圆圆
考虑去格鲁吉亚起源于看到的一条微信。细查了些旅游资料后基本就定下了这次的怀旧&看闺蜜之旅。这个国家有美景,热情好客的人民,好喝的葡萄酒,好吃的大面包,无处不在的香菜,奶味十足的奶酪,和非常友善的汪星人。吃和大部分穷游er们一样,我们也认为当地食物普遍偏咸,大块的烤肉得把表面的盐粒擦下才能入口。真真提格鲁吉亚人民的心血管健康捏一把汗。。。我们吃下来每餐必点的是大面包和格鲁吉亚国菜khinkali。摆盘随意的khinkali。要用手捏着顶上的一小坨面吃,用刀叉切着吃的是游客行为要像小笼包那样,先咬一口把汤汁喝了LG大爱kharcho牛肉/鸡肉&米饭汤,我最爱的是涂着满满核桃碎的烤茄子。塞满了奶酪的khachapuri面包很香很酥,但我接受不了前苏联国家冰淇淋除外的一切奶制品,尝一小块就够了还有这种的“大眼睛”khachapuri,面包撕下来沾了中间的奶酪和鸡蛋吃这里的饮食适合无肉不欢的肉食动物,kebab/shashlyk大肉串、ojakhuri 烤肉烤土豆、ajika牛排、chicken tabaka整只烤鸡等等这张照片失败于没有参照物。那些肉块看着没多少,每一块都接近乒乓球大小,真的不怕吃不饱这里是欧式artisan bread嚼劲十足的面包粉丝们(如我)的天堂。随便什么面包都很好吃:形状像船的shoti, 随便哪家餐馆的house bread,甚至超市里刚出炉的面包都很赞。LG有些被我对面包的热爱惊到了,去前台买单的一会儿工夫,自称已吃撑的我就把剩下的几块面包给打扫干净了格鲁吉亚大厨们对香菜出奇的偏爱,从冷盘到汤到热菜都要放,khinkali的肉馅里也剁了细细的香菜。有一种肉馅khinkali不放香菜的,具体忘了叫什么。还有就是新开发的土豆&奶酪、蘑菇馅等非传统khinkali。总之,拒绝吃香菜又到外高加索玩是需要勇气的。甜食最出名最上相的数churchkhella,凝固的果汁&坚果混合物一司机大叔买了一袋tklapi分我们吃后被圈粉了,其实就是不同果汁做成的类似果丹皮的薄皮。这两样临走时我们都买了好些,churchkhella是很好的伴手礼。在marshrutka上经常能看到沿路有画着类似月牙状烤饼的挂牌,问了才知道叫nazuki,是甜甜的肉桂面包。一程下来我也吃了不少,不是很甜,建议尝试。喝的除了葡萄酒还有各种各样的compote煮水果、果汁和汽水。好些穷游er们力荐的梨子汽水就是和战斗民族喝的一样味道,个人表示无感。大街上见到好几次卖kvas格瓦斯的。喝惯了国内“格瓦斯”的同学们不妨常常正宗的口味。在亚美尼亚就像样吃了两顿饭,对当地饮食不胜了解。但能看出来石榴是大厨们的心头好。我俩大爱石榴compote,喝完汁水了还不忘把石榴籽也捞出来吃了在埃里温吃到了有史以来最好吃的shawarma,在住宿外的街角随便找了一家,好吃到飞起。shawarma铺老板很自信的跟我们说吃了一次就会再回去第二次,真的是毫不夸张。可惜时间太短没有这个机会亚美尼亚的各种干果很好吃,专卖店和超市里都有。味道差异不大,在超市里买就行。但专卖店里品种会丰富些。住全部在Booking.com搞定,以民宿为主。都很便宜,挑位置方便自己喜欢的就行。这里必须提一下格鲁吉亚人民的好客和对葡萄酒的热爱。几乎每一家民宿在我们到了后都拿出自酿的葡萄酒给我们解乏。而且味道真的很好!红葡萄酒也没有过多的单宁味,是我喜欢的偏甜的口味。Kutaisi民宿还出售自家葡萄庄园酿的葡萄酒,超级好喝!在第比利斯换第二家民宿的时候是大概早上十点,接待我们的小哥说我们看起来有点热,二话不说就倒了两杯红葡萄酒。我真的是第一次那么早喝酒。。。然后还热情的招呼我们继续喝,说每天会在冰箱里放上一大缸葡萄酒。行看到穷游的一些小伙伴们两周安排外高加索三国,格鲁吉亚、亚美尼亚&阿塞拜疆。我个人对巴库兴趣不大,于是选择花两周时间在格鲁吉亚和亚美尼亚。其中格鲁吉亚连头带尾十一天,三天在亚美尼亚。如果再安排一次,我会选择延长假期,在亚美尼亚多花一些时间。三天只够走马观花看一些第比利斯到埃里温的沿途美景和埃里温周边,这个国家真的值得小伙伴们花更多的时间去探索。格鲁吉亚交通不是那么发达,很难不走回头路的环形游,所以我们途中好几次必须折腾会第比利斯再出发。行程从第比利斯往返:Tbilisi – Kutaisi – Batumi – Mestia – Stepantsminda (Kazbegi) – Tbilisi – Yerevan - Tbilisi格鲁吉亚交通火车个别城市直接有火车,比如Tbilisi – Kutaisi, Tbilisi – Zugdidi, Tbilisi – Batumi等等。具体可以上网查http://www.railway.ge/en/traffic-general-schedule/中巴更常见的交通方式是中巴marshrutka,具体发车时间会随着季节改变,最好临行前咨询民宿或酒店,或者直接到车站问。包车本来行程计划没有这一项的,计划从Zugdidi一早抵达Tbilisi后打车去Kazbegi,住一夜第二天再返回Tbilisi。结果当天我们速度太给力,中午就下山了。考虑到Stepantsminda小镇真的非常非常的小,还不如提早回首都在老城溜达溜达或者泡个硫磺泉,就跟还没走的司机大叔商量着带我们回市区了。$120两人一天。沿途还看了Mtskheta对面山丘上的Jvari教堂和Ananuri城堡。到友谊纪念碑时下着大雨,于是本来对这个非常讽刺的纪念碑就毫无好感的我选择直接放弃。自驾当地的好闺蜜奉劝我们千万别自驾,因为当地人开车比较疯狂。两周玩下来,非常庆幸听了劝告。当地人开车真心太吓人了!在天黑又没路灯的情况下还能在弯弯绕的山路上开的飞快。我的小心脏全程都吊在嗓子眼。Transfer安排transfer是因为Batumi到Mestia坐大巴很麻烦,几乎需要一整天。在网上看到Budget Georgia这家公司可以安排transfer,于是就跟他们定了Kutaisi - Batumi, Batumi - Mestia和Mestia - Zugdidi的三次transfer。怎么说呢,前面两程都很好很靠谱,我最担心的去Zugdidi那一段出问题闹了些不愉快,险些没赶上去Tbilisi的夜火车。Tour通过Budget Georgia定了从Kutaisi出发的南格鲁吉亚一日游,包括Borjomi, Rabati 城堡和Vardzia洞穴之城。主要原因是我很想去Vardzia看看,但坐中巴非常折腾,网上也不建议包车。这个tour还是不错的,虽然一整天下来有些累,但Borjormi很梦幻,如果时间充裕我会建议在这里住一晚。Vardzia景色特别,也非常值得去。通过同一家公司还定了Ushguli tour。网站上写的有向导,但我们的司机小哥英文都说不利索,把我们一车四个人拉倒Ushguli就直接放我们自由行了。反而是后来闲逛时碰到Mestia的民宿老板顺路和我们一边走一边讲解。经验是去Ushguli无需提前订tour, 到Mestia直接咨询民宿老板就好。Taxi出租车满大街都是,亚裔面孔一看就知道是游人,导致走大街上都会被各种大叔小哥们taxi, taxi的招呼。有其他穷游er们提到省钱秘诀是找年龄大不会英文的司机,但由于我们不存在沟通问题所以没有实践。但我们碰到过事先讲好价格,抵达目的地后以没有零钱或其他理由推说的死皮赖脸司机。我们到的第一天打了两次车,结果两次都是这种司机。折腾了一路也懒得为几块lari争辩,随他们去了。所以建议前往的同学们身上备着小面值的lari,或事先下载Yandex Taxi和Taxify避免乱收钱的情况。个人体验Taxify更好一些。第比利斯- 埃里温交通第比利斯到亚美尼亚埃里温有夜火车,中巴marshrutka或者包车几种选择。夜火车用的是苏联时期的绿皮车,时间最长,但基本上就是睡一觉就到,比较适合容易被火车晃睡着并精力充沛的人。因为夜里出关入关要起来两次被检查护照,所以睡好的可能性不大,最终我们选择放弃这一交通工具。Marshrutka似乎比较奔波,也果断放弃。包车的好处是时间自由,还可以顺路玩第比利斯和埃里温之间的几个景点。提前在网上找了几家旅行社。询问一圈下来Gira Travel最好,小哥很靠谱,全程WhatsApp沟通。小哥很了解情况的给了我们两国之间的各个可停留景点的建议。最后敲定一早离开第比利斯,沿路玩Akhtala, Haghphat, Sanahin, Saghmosavank等几个教堂及亚美尼亚字母表纪念碑,第二天埃里温周边的Garni, Geghard, Zvarnots, Ejmiatsin等几个景点,第三天看完亚美尼亚种族灭绝纪念馆后经Sevan胡,Dilijan和Haghartsin教堂回第比利斯。共230刀。我们全程交通安排如下:Tbilisi – Kutaisi: marshrutkaKutaisi – Batumi: Budget Georgia transferBatumi – Mestia – Budget Georgia transferMestia – Kazbegi: Budget Georgia transfer至Zugdidi, Zugdidi – Tbilisi夜火车后包车往返山区Tbilisi – Yerevan - Tbilisi: Gira Travel transferTbilisi – Mtskheta: marshrutkaTbilisi – Sighnaghi: 通过民宿小哥定的半日游这里啰嗦一句。如果有同样是格鲁吉亚&亚美尼亚一起玩的小伙伴,建议避免和当地人谈起。这两个国家虽然是邻居但绝对称不上友好。这一点是在游记上没有事先看到的,无意间和当地人聊起被喷后才发现。不知是否与我能和当地人无障碍沟通有关,和司机闲聊时提了一句会去亚美尼亚玩三天,就被对方叨叨一路,什么格鲁吉亚那么美,那么大,可玩的地方那么多,为什么要去亚美尼亚那种破地方,亚美尼亚人不友好不善良等等。也提到了一些历史原因,无非就是俄罗斯欺负格鲁吉亚抢占土地时,亚美尼亚和俄罗斯站在一起,而没有帮衬自己弱小的邻国。亚美尼亚包车三天的司机小哥在送我们回第比利斯后也表达出了对格鲁吉亚的不友好,感觉上是两国互看不顺眼。最有意思的是亚美尼亚三日游结束后在边界入关返回格鲁吉亚时,海关小哥还问我亚美尼亚好不好,风景如何。机智如我当然回答没有格鲁吉亚好,所以玩三天就回来了! 其实是担心如实答复会造成不必要的麻烦。也许是当地人英语沟通不太方便,所以如果讲英语就不会碰到类似的问题?反正出行前看的各种travel blog和各类旅游书籍上都没有提及这个问题。十分不解的跟当地闺蜜提起因为提了一句亚美尼亚就被被司机大叔好一阵叨叨的经历,被告知两国关系不友好,两相厌,让我们去亚美尼亚后也别提是从格鲁吉亚过去的。语言格鲁吉亚不是旅游大国,英文普及率不高,还是以俄语为主。建议不会俄语的小伙伴把功课做详细些,拒绝被宰。我们全程都是靠我这个非常不合格的翻译存活下来的。(因为第一次记碰到只有我能无障碍沟通的情况,所以我经常习惯性觉得LG也听懂了,忘记翻译。。。)说英语是绝对绝对会被宰的。我们出机场后找车去大巴站,走在前面的LG用英文问围上来的司机价格。对方狮子大开口,要价50刀。我想说大哥,我们从家里打车到机场也不要那么多,你这也太夸张了吧!直接用俄语跟他说太贵。司机大哥明显被我吓到了,愣了一下问改口说那50lari吧。这。。。一个回合下来就很大方的便宜一半,轮到我愣了。没理他,继续往前走,跟上来一个目睹全程的大叔,用俄语和LG商量价格,奈何他听不懂啊 拿出手机敲数字,30lari成交。结果不知道是不是这个大叔嫌价格太低,到了车站后死皮赖脸的不找钱,推说他帮忙提了一下箱子所以要多给小费。又累又困,脑袋完全不工作的我懒得跟他纠缠就走了。汪们格鲁吉亚和亚美尼亚流浪狗虽随处可见却很友善。也许是家有毛孩子的缘故,特别看不得那些可怜的小眼神,每顿饭后都把吃不完的食物打包去喂可怜的汪们。恨不得身上背着一大袋狗粮才好 不过流浪狗也能那么善良说明过的还不错吧?至少不会像天朝那样碰到喊打喊杀的情况。在Kutaisi碰到一只大黄,几乎跟了我们一天,直接被暖化了。一早等marshrutka去Gelati,时间尚早,就在路边咖啡厅要了两杯茶坐露天的庭院里晒太阳。路过的一只大黄或许是我俩散发出来的友好气息吸引,走进来直接把脑袋搭我腿上卖萌。事后一路护送我们到车站,看我们上了marshrutka才走。有意思的是,等我们下午回到Kutaisi步行上山去看Bagrati教堂时它又找到了我们,被暖化了。Batumi海滨大道上的一只小花,朝我们狂奔而来,走进了直接躺下来露出肚皮求抓抓,也太自来熟了!晚上在吃饭时找的露天座位,总有一只漂亮二哈走来走去刷存在感。对二哈尤其没有抵抗力的我分了半只鸡给它,但这家伙似乎一点都不感激,吃完就走。去之前就听说彪悍威猛的高加索犬,但为啥我们看到的都是懒洋洋睡大觉晒太阳的假高加索犬?在Ushguli的Tower of Tamar旁就趴着一只,眼神高傲的允许我撸了一会儿。不得不说,Ushguli山丘上的残墙断壁和高大的高加索犬出现在一起有一种狂野又沧桑的美,非常和谐。在亚美尼亚Garni神庙外看到两只小奶狗,就把头一天晚上的羊排和米饭拿出来给它们。逛完神庙出来发现只剩了米饭。。。好吧,流浪的小奶狗也有饮食偏好,看来日子也不差。Day 1: Tbilisi - Kutaisi第比利斯的航班很有意思,多半一早到,傍晚或夜里离开。这样的时间很适合我这种安排行程容易贪心的人飞两程,历经转机十二小时后,终于在一早640抵达第比利斯机场。累的骨头快散架了,提好行了后办了两张手机卡,BEELINE小蜜蜂和GEOCELL。用下来两家信号差不多,但beeline似乎速度有些慢。出机场打车进市区的大巴站,搭marshrutka去kutaisi。10lari/人,放好行李司机说还有半个多小时才发车,随便溜达一圈就回车上坐着休息了。快中午的时候在一个休息站停靠了半小时左右休息,有几家小店和一个看似简易食堂似的地方。在这里说一句,如果有其他小伙伴和我们一样抵达第比利斯后直接去Kutaisi,可以选择坐火车。刚下飞机真的不建议坐marshrutka颠簸,我是全程在崩溃的边缘徘徊。火车似乎五小时左右,每天两班,虽然不比中巴块多少但舒适度肯定高很多。大概下午两点左右终于到Kutaisi了,奔向订的Excellent House,被老板娘热情的招待着喝了两杯红葡萄酒。几乎一整天没吃东西的我们不好意思拒绝,只得硬着头皮喝,祈祷着她家的酒不要太上头民宿位置很方面,Colchis喷泉所在的中心广场步行距离。可惜当天天气不好,金闪闪的喷泉也不闪了一出门就见着大摇大摆在路中间补眠的流浪狗。这里流浪狗耳朵上都挂有带编号的黄色牌子,也不知道具体什么意思。难道流浪狗也要管理起来?以喷泉为中心辐射出去的几条街道聚集着各种咖啡厅和餐馆,在格鲁吉亚的第一顿正餐在Baraqa解决,就是前面有关吃下面的照片。还点了一份粉嫩少女心的草莓饮料,事实证明中看不中喝,不推荐。吃饱喝足,散步回民宿早早的睡了。两天没合眼,终于有床有枕头了感觉太幸福!Day 2: Kutaisi起大早,老板娘准备了非常丰盛的一桌子早餐,面包鸡蛋香肠等等,应有尽有。在小城里溜达一圈,从Tourism Kutaisi咨询处要了一张地图就去车站找去往Gelati的小中巴了。2lari/人,人满发车,大概二十分钟就到了。好几个尖顶在维修好喜欢这个瓦片的颜色里面的壁画真不错在这里碰到了第一群国人,被一大婶儿抓着拍了好多张照片。其实我也不太理解为什么明明有同伴还要找路人甲给自己拍照。找就找吧,还抓着不放转一圈出来,在门口搭回Kutaisi方向的中巴,告诉司机要去Motsameta,大概在警察局的那个路口下来,步行半小时左右到修道院。走一段就能看到山谷对面的Gelati其实从Gelati也可以走一个多小时的野路过去,天有些热,还是坐车比较合适。回程时打车下山,5 lari的价格便宜到让人不好意思。在Restorani Firosmani吃的晚午餐,真心推荐!出来迎接我们的是一个只会俄语的大婶,推荐他们家的烤茄子。真的是太好吃了!茄子满满的坚果尼,我一个人吃了大半盘。两个人,一份面包、烤茄子、烤串、烤土豆,撑到不行。饭后步行二十分钟去蓝顶的Bagrati教堂。过了桥基本上就是上坡路了,但也很好走。半路又偶遇早上的那只大黄,陪着我们一路走到山顶后找同伴玩了。被战火摧毁的Bagrati是利用部分原材料重建的,痕迹非常明显。有些石柱甚至一半有雕花一半没有,略显敷衍蓝顶教堂外偶遇的一只小可爱,似乎年龄不大,很喜欢玩。拿一根早逗它就很开心,还闹着玩的站起来往我身上扑山顶上可以看Kutaisi全景今天刚好是格鲁吉亚中学的毕业日,他们的毕业生似乎有穿白衬衫互相签名留念的习惯,满大街都是白衬衫。一车一车的学生来这里拍照离开蓝顶教堂的第一个岔路口有一个our café & bar咖啡厅,装修很可爱,似乎很受喵们的欢迎,是一个歇脚的好去处。下午的那顿午饭还撑着,直接省略了晚饭回民宿休息。