大仲马在他的高加索游记里写道:一种极大的自由感和舒适感渗透全。我所有的疲惫消失干净,我感觉我有力量举起一座山峰。这里既有巍峨的雪山高原,也有美丽的湖泊草原。外高加索的独特地理让这里如同塞外的美人一样,野性而又温婉,婀娜多姿。地理位置跟很多朋友提到高加索的时候他们的第一反应是-“高加索?那是什么?”百度一下,弹出的是 “900斤的高加索”、“巨型高加索”。其实高加索,还可以是指位于里海与黑海之间,欧亚交接的地区。在这片地区内的国家有俄罗斯、格鲁吉亚、阿塞拜疆和亚美尼亚。阿塞拜疆、格鲁吉亚、亚美尼亚三国挤在一块比河北大不了多少的土地上,除了都会俄语外,其他啥都不通:签证不通用、货币不通用、文字不通用、手机卡不通用,甚至连自然景观和宗教人文也大相径庭。短短几百公里内,穿越完全不同的国家,想想都有点小激动。但是又有一个问题,如此小众的国度,攻略如此贫瘠的地方,给做攻略也带来了大量的难度,阿塞拜疆景点分布分散,一个景点到另一个景点开车甚至要4-5个小时,我的时间根本不允许。于是我这个旅游达人也拜倒在这两个国家的石榴裙下,决定来个人生第一次的跟团游!做好了吃八菜一汤的准备,也做了好了大妈跟你抢游客照的准备,但这些准备竟一个也没派上用场,歪打正着,这次的旅行,让我彻底爱上这最自由的跟团游!几天的时间里大家一起探讨交流对这两个国家的感受,宗教文化,不同之处等等,更像是一场学术之旅,在游玩的期间,学习并了解两国历史,文化,宗教等知识,因为都是年轻人,大家的话题就更多了些,互相拍照,一起玩桌游,旅行结束都成为了朋友。就像稻草人旅行中所说的一样:我们都是穿梭在银河的奇葩青年旅行组织。签证和交通阿塞拜疆对中国实行落地签,下飞机后出关的路上就能看到很多这样的机器,输入很简单的信息后缴费26美元就可以拿到电子签证。可以刷visa卡和付现金,如果后期还要从阿塞拜疆入境格鲁吉亚的话,缴费的收据最好留下。第一晚我们入住的酒店离机场23公里,打uber的话才11左右马纳特,折合人民币60多。打正规出租车的话要100多人民币吧。也可以坐机场大巴,出机场门就能看到,不过到市中心还要倒车。从机场到酒店的路上,就已经颠覆了我对阿塞拜疆所有有关于“穷”的印象!一边是世界级建筑设计师设计的艺术场馆,一边又是充满伊斯兰教风格的老式大楼,各种稀奇古怪的建筑似乎都在向游客诉说一件事:我是低调奢华有内涵的石油之国。你们不知道我,并不是因为的穷,而是我根本不屑于发展旅游业好嘛!酒店对面的居民楼真的太像北京了!看了一眼我真的以为自己穿越了!这个颜色,这个楼型,这就是最真实的阿塞拜疆!阿塞拜疆的火焰山真的有火!天南海北的小伙伴们在阿塞拜疆的首都巴库集合后,我们的高加索探秘之旅就正式开始了。可以看出我的团友都是年轻人哦,但接触下来都卧虎藏龙,深藏不露,光从他们每个人身上,就可以学习交流到很多知识了。为了保证每个团的质量,稻草人的团最多团员人数为16人,而我们这次的座驾是一辆40多座的豪华旅游大巴,够每个人趟一排了。车上有一位当地导游和我们的领队坠坠,经过昨晚的相互认识,大家心中的小羞涩也渐渐淡去。没到火焰山之前,坠坠就问大家,谁去过火焰山。我举起了手,新疆的火焰去过,并不新鲜,地面温度最高的时候达到过88度,因为温度高所以叫火焰山。阿塞拜疆的火焰山估计也这样吧,没什么新鲜的。还不如跟当地小孩儿拍拍照呢。坠坠说,那你认为火焰山真的有火吗?我说:开什么玩笑,傻子才那么认为。一座不起眼的小丘旁,一团团跳跃的火焰一字排开,烈火熊熊啪啪打我的脸呀!这里就是传说中的“火焰山”。 其实火焰山规模非常小,然而这里的火自开始燃烧的那一天起,不论刮风下雨从未熄灭过。阿塞拜疆几千年的历史与巴库今天的“豪奢”,也正是是源于这些火焰之下的无数地底资源——天然气和石油。这里所展示的,其实是这个“火之国度”最初的缘起。随后领队坠坠像魔术师一样的变出一些棉花糖,经过询问当地导游是否被允许后,我们一起欢快的在这里烤起了棉花糖,新兴的玩法也被很多其他国度的游客围观,真的是太有创意了。火焰不灭的原因,是地下的天然气和石油埋藏较浅且持续不断。想想今天的我们看到这些,还觉得有些特别,更不要说千百年前的古人,看到不熄的火焰,怎能不奉做神灵敬拜。从这里爬上去到山顶,放眼望去,风光如十月的内蒙,皆是枯黄一片。这里不愧是风与火的国度,从我的发型上就能看出,风真的是太大太大了。在曾经的拜火教圣地寻找火之国度的过往时光“阿塞拜疆”一词源于波斯语,意为“火的国家”,而在距离火焰山半小时左右车程的地方,有一座古老的拜火教寺庙Ateshgah Zoroastrian Fire Temple,现如今已不再承担宗教上的功能,遗迹保持的还不错。寺庙里有一束长鸣之火在庭院中心静静燃烧。据说公元6世纪,这里被波斯人占领,拜火教被波斯帝国传入后,古罗马,古希腊都占领过此地。随着阿拉伯人的进入,把穆斯林带入阿塞拜疆,随之原来的拜火教遭到驱逐,便逃向印度,伊朗等地。这里是曾经的拜火教寺庙,却宽容地成为了印度教,锡克教和拜火教三教共同的信仰之地。寺庙大致建于17世纪,而后逐渐演变成商人们歇脚的客栈。进去中央是一个圣坛,供奉着一团随风起舞的火焰,其实这个火焰之前熄灭过,随后改为人工供应的天然气,圣坛四周是一圈小房间,里面有各式小展览和遗迹,供游人参观。门口有一堆纪念品商店,其实卖的东西还挺好的,当时看上一套红茶杯子,想着去老城再买,却再也没看到。零距离走进泥火山,置身“月球”奇妙世界来到阿塞拜疆后,伙伴们纷纷表示满满都是新奇!不过之前的那些在泥火山面前都不算啥。16人,四辆老爷车已在这里恭候多时。因为泥火山这个地方道路崎岖,大巴无法前行,所以只能乘坐当地texi上去。我们找了一辆最旧的“老爷车”,出发的最早,到达的最慢。在阿塞拜疆,这种老爷车随处可见,据说是前苏联留下的老物件。车在坑洼的泥路上颠簸,我们的臀部在座椅上有节奏的被弹起又落下,虽然车在上坡时因马力不足熄了次火还被司机维修了一番,可坐在车里的我们依然谈笑风生,认为这是种别样的体验!酷毙了!在我们的加油呐喊声中,当地“老爷”出租车终于一鼓作气突突突一路冲上各种野路子和土坡,待爬到小山顶看到这一个个迷你泥火山口打开车门的那一瞬间,我们在车里悬着的那颗心和憋着的那口气也随着这奇特美景一同释放出来!好奇心顿时炸裂,这都是些啥啊!我们穿越到了月球吗?!给你们普及下泥火山到底是个啥据统计,目前全世界大约有700座泥火山,而其中大约有300座都坐落在阿塞拜疆境内和里海海底。泥火山是指多种在地下液体或气体喷发后遗留下来的物质,一般以泥浆的形式出现,又或垒积成为一个圆锥形的泥尖顶。这些泥状残余物,在时间的积累下,也可能会发展成为泥岩地区;而若有关地带仍然有地下天然气由裂隙向地表散逸,喷发物往往夹带着水或其他沉积物。大家围着一个小火山口好奇的看着,在泥浆搭建的一个个“小火山口”中缓缓冒着泥泡泡。吐纳出泥浆,洒落在四周,然后平复下来酝酿下一次的“爆发”。满溢而出的泥浆淌出山口,像是冰凉的“岩浆”,将四周点缀成月球一般的奇幻风景。这里荒无人烟,一望无际山与石不禁感叹世界的神奇。才是拍大片儿的绝佳之地,站在“火山”之中,只听风从耳边呼呼拂过,不知此刻身在何处,不知此时是现代还是未来。注意事项:阿塞拜疆政府没有在泥火山设立任何防护设施,游人可以零距离靠近泥火山。但泥浆中成分复杂,对人体伤害尚不明确,不建议伙伴们直接用身体触摸泥浆。在戈布斯坦探寻史前文明的秘密Gobustan Rock Painting 戈布斯坦岩石艺术文化景观位于戈布斯坦的西边,距离巴库约40英里,于07年被评选为世界文化遗产。它本身属于戈布斯坦国家保留地,为了保护区域内的古代雕刻、泥火山,在1966年被定为阿塞拜疆国家历史景观。戈布斯坦国家保留地有着丰富的考古学意义,其中有超过60万件5000至2万年前的岩石绘画,描写的内容包括描述史前人类、动物战争、宗教舞蹈、斗牛、赛艇、持矛战士、骆驼商队、太阳与星星。远看这些石头与其他山石没有什么不同。只有细细观察,才能看到岩石上那些千万年前的智慧与艺术。在这里还发现了居住地和墓葬的遗存,表明人类在上一个冰河时代之后的湿润时期曾经在此地大量定居,时间从旧石器时代早期一直延续到中世纪。遗产占地537公顷,是范围更大的戈布斯坦保护区的一部分。由于戈布斯坦岩石艺术文化景观位于阿塞拜疆中部荒漠地区横空突起的岩石高原,不仅可以看到4000年前的岩石艺术,还可以拍到ins风的爬高照。但是要格外小心,阿塞拜疆的风也不是一般大,站到岩石上我差点被风吹下来。当然,你还可以在这里选择徒步,亦或者随便找个地方,静静的看着远处的一切,城市的优雅与现代迅速褪去,取而代之的是工厂,戈壁,和海岸上的钻井平台,像一场魔幻的穿越,穿越到这片土地更久远的历史中去。在巴库老城中穿梭,感受古典与现代的融合大巴从拜火教开回首都巴库市区,街边的街景也变化起来。一边是装饰华丽的欧式大楼鳞次节比,沿着精心铺就的砖石路前行,宛若身处巴黎。一边是夸造型夸张的高楼建筑直插云霄,巨大的玻璃幕墙映照着天空,一派中东“壕”城气象。在这里,你能看到世俗化穆斯林城市的模样,古典却又现代每一个转角都出乎意料的惊喜。古典与现代在这里交融,长达千年的历史就浓缩在眼前的风景里,一眼千年。身后的建筑其实就是阿塞拜疆首都巴库的新地标建筑:火焰塔(FLAME TOWER)。因为屹立在巴库里海边的高地上,在巴库的任何角落几乎都能看到它。三座火焰状的塔体用蓝色的镜面玻璃做外装饰,无论白天还是夜晚都晶莹剔透,熠熠生辉。火焰塔2007年开始建设,由三座独立的大厦组成, 南边的大厦是住宅楼高190米, 39层楼里有130套豪华公寓,它是三座楼里最高的建筑,可俯瞰里海以及跨越巴库市区以外的景色;北边的大厦是一座五星级酒店--火焰塔费尔蒙特巴库酒店;而西边的大厦则是一座面积为33114平方米的办公楼。三座大厦的底部是零售空间。2012年竣工, 耗资3.5亿美元.。楼体设计成曲线优雅的火焰状, 据说是为了展现巴库历史上对火的崇拜。充满伊斯兰风格的老城建筑和简洁至极的共产主义大楼点缀其间…沙皇俄国与苏联长时间的统治,让这里少了几分浓厚的宗教氛围,却让巴库称为世俗化穆斯林城市的标杆之一。巴库城历史悠久,巴库被分为内城和新城,内城街道狭窄,被老城墙包围,是巴库的核心区域;新城位于内城的南面,是因为一个世纪前石油工业的发展而兴起的。现存老城格局是12世纪席尔旺沙王朝定都后形成的。席尔旺沙宫、少女塔、古清真寺,双门洞的北面正门沙马赫门都在里面,2000年老城列入世界文化遗产名单。殊不知,巴库老城竟然是被列为即将消失的100个地方之一,对于阿塞拜疆这样依靠石油为生的国家,巴库迅速的发展极有可能将这座历史悠久的老城吞噬。不过作为世界遗产,看得出已得到了很好的保护。精心修整过的老城干净整齐,焕发着古老岁月留下的气息。为了迎合整个老城的风格,就算是挂在外面的空调机,也被木制花纹的盒子包装起来。巴库少女塔,是巴库老城的地标,始建于12世纪,后经历代叠修与海岸变化,位于离海不足百米处。现存建筑高29米,塔平面呈钥匙孔状,北圆南尖,据说有冬暖夏凉之效。谜一样存在的少女塔经历了1304年的大地震依旧巍然屹立在里海之滨,塔内有古井及巴库老照片展览等,2000年列入世界文化遗产名录。除此之外,老城还有很多商店和小摊可以逛,商品大部分跟土耳其,俄罗斯的商品有一定的重合度。这里据说是俄罗斯一部有名电影《钻石手》的取景地,很多俄罗斯游客会在这里拍照留念。遇到阿塞拜疆的澡堂子,是裸泡的,很有意思。每周里的五天男士进去泡,两天属于女士。在至高点看阿塞拜疆,依然可以看到各种设计感十足的高楼大厦。一片繁华的大都市模样,可千万别再认为阿塞拜疆穷了!同样引人注目的是阿塞拜疆地毯博物馆,从外观看就是一个地毯的形状。这里的地毯不仅具有视觉上的吸引力,而且体现了编织者的信仰和传统。上面的奇怪建筑从下了飞机后就一直吸引我的注意。一天的行程结束后,我们自己迫不及待的过来一探究竟。这里是盖达尔·阿利耶夫文化中心,也是世界最奇怪的十大建筑之一。由著名设计师扎哈·哈迪德设计。作为前苏联的一部分,自从1991年由苏联独立后,阿塞拜疆一直投入巨资进行现代化建设,在巴库建设基础设施和现代化建筑,走出苏联式的现代主义的影响。弯曲的未来主义形式,使得这个非凡的结构本身成为一个展览,但在中心内部也定期举办世界级的展览。2007年,扎哈·哈迪德通过一场建筑竞赛,被正式任命为盖达尔?阿利耶夫文化中心的总建筑师。当地政府希望能够将这座文化中心设计为国家文化事业的代表性建筑,脱离盛行于巴库的死板的、纪念碑式的苏联建筑形式,相反,要真正表达出对阿塞拜疆文化的情感以及整个国家对未来的乐观态度。建筑的流动性在这一地区并不是新鲜的概念。在传统的伊斯兰建筑中,行列,网格,或是成排的柱子,像森林里的树一样流向无穷远,形成无等级的空间。连贯地书法和装饰纹样从地毯蔓延墙壁,从墙壁流向天花板,从天花板延伸至穹顶,营造出无缝的连接关系,模糊建筑元素与图面间的区分。无论从哪个角度看,都感叹人类的智慧。在阿利耶夫文化中心还有一处有意思的建筑,但在阿利耶夫大楼的对比下就黯然失色了。在阿塞拜疆的夜晚,也能看到很多豪车出来赛车,因为这里买车不用付税哦!拜访阿塞拜疆家庭,与当地人一起共享美食真的很佩服稻草人旅行的产品设计了,能到当地人的家里看看,跟他们聊聊天,做做饭,才算是真正融入到当地了。这是之前任何跟团游都不会体验到的行程。据说之前为了找这样一户人家,行程设计者吃了不少闭门羹,想想也是,在这样的穆斯林国家,一大帮国外游客挤到自己家里,也是很难接受的一件事。看来阿塞拜疆的农村跟中国也差不多,路上还看到村民放着成群的羊,再高级的轿车也要避让三分。大巴停在一个路口,我们穿越羊肠小路,步行将近一公里遍来到这户人家家里。他们直接在院子里烤制饼,肉等食物,还让大家一起学做阿塞拜疆饭。院子里养了许多鸡,种了很多果树,也是自给自足的状态了。这种大饼在阿塞拜疆随处可见,之前老城中也见一个老太太现场制作过,这种饼可以干吃,也可以中间夹上菜一起烙制,有点像中国的韭菜盒子。远处在烤着鸡肉。大家都在忙着做饼, 我却跟这家孩子玩的不亦乐乎,她热情的把自己的发卡都别在我的头发上,从屋子里拿出各种游戏机让我们玩,还给我们拍照,让我们学她做各种表情。虽然语言不通,但好客不分国界。饭好,上座。女主人为我每个人倒好热茶,大家边吃边玩起了游戏,落日的余晖洒在每人的笑脸上,我们的笑声此起彼伏,回荡在阿塞拜疆的天空……深入舍基小镇,寻找高加索人曾经的故乡舍基作为阿塞拜疆最美的小镇,也是当时丝绸之路上一处重要的中转站。坐落在森林繁茂的林间,到处是铺满鹅卵石的街道和中世纪时期的建筑。这里不仅可以寻找到旧世纪的宫殿,还可以体验Shebeke花窗的制作。相比枯燥乏味的南方地区,它无疑是一道清新的、颇具田园风味的靓丽风景。Shebeke花窗曾经用于当地王宫的奢侈装饰,却随着王朝的覆灭与更迭而逐渐消沉。时至今日,王宫附近只有极少数残存下来的Shebeke工坊还仍然在继续继承着这门手艺。Shebeke的制作其实重点在于最初的设计。一旦设计完成,按图纸制作出木制框架,切割出大小适合的玻璃,最后就是相对最简单的拼装了,不使用任何胶水和钉子,全部依靠榫卯结构契合在一起。古代王朝已经覆灭了,如今喜爱的Shebeke主要客户是大城市里的有钱人。有钱人们向往可汗王宫里的那种一整排的大型Shebeke花窗装饰,所以成品动辄成千上万美金……继续向山脉深处前行,在一处当地村庄内静静竖立着一座不同于别处的建筑:阿尔巴尼亚教堂。这座教堂是全程第一座基督教建筑。还可以一觑千年之前高加索阿尔巴尼亚王国的辉煌,甚至还会穿越回更早之前的史前年代,了解高加索人种(Caucasian,即俗称白种人)的悠久历史,寻找他们曾经的故乡。从教堂出来,不远处的一条小街看着繁华万分,这里可以淘到很多当地有特色的手工艺品。逛累了,就找家咖啡店坐着喝上一杯,看着窗外来往的行人,惬意万分。“小的多少钱?”“三马纳特”(折合人民币15快左右)“大的多少钱?”“也三马纳特”在街的尽头有一家店,这家店几乎挤满了我们所有的人。老爷爷做着手工艺品,虽然简单,但他极其认真的匠工精神似乎感动了我们,也觉得能给这孤独的守店老人带来一些额外的收入。每个人都要在这里买上一个。一个做好了,再做下一个,老人不着急收钱,第一个做完准备走的客人也不敢打扰老人。就算真走了,他似乎也不会知道。老人似乎不为了钱,只是想多点展示自己的才艺,或者,身边有多点人气陪伴着他。比起格鲁吉亚,我更喜欢阿塞拜疆多一些。不管是从阿利耶夫文化中心回酒店一路跟随我们为我们指路的好心人,还是在公交车上给我让座的男士。都一次又一次的让我感觉到这个国家人民的热情好客,以及高素质的教养。我想国人如有机会,都可以来阿塞拜疆看一看,这个往日丝绸之路上的塞外之国。关于阿塞拜疆饮食阿塞拜疆是我见过的最不像伊斯兰教国家的国家。一是在这个国家可以饮酒,也可以拿着酒瓶在街上走。更令我诧异的话,这里竟然还有猪肉卖!也可以吃到猪肉!这里政教分离,政府不会干涉这些,也不会逼着你信伊斯兰教。这就是为什么我们第一晚吃饭的时候在饭店里见到酒吧台的原因。所以,在这里你真的可以大口吃肉大口喝酒了。阿塞拜疆人很奇怪,很喜欢把一些味道很重的菜当沙拉吃。图上右下角是我们第一晚去餐厅点的蔬菜拼盘,没想到是大葱,香菜,薄荷叶,等各种香气逼人的蔬菜组成。听说这几种菜是要搭配大饼一起吃的,类似于国内的大饼卷大葱。但是把薄荷叶卷到饼里吃,无论搭配什么调料,这味道也很奇怪吧。不过上面的“地三鲜”和烤羊肉还是很好吃的。因为菜是由土豆,茄子和青椒组成,中间布满鸡肉牛肉和羊肉,肉上再盖满饼和番茄,所以我管他叫做地三鲜。量非常大,十分美味。推荐这家餐厅,在巴库城内的地下,装修十分当地,烤制的各种肉都非常好吃。那个像驴蛋子一样的菜是一种叶子里面包的羊肉,虽然样子不好看,但是味道还蛮独特的。膻味比较大,介意的不要轻易尝试了。当地的一种果子饮料,好几种口味,喝了便爱上,去哪都要点上一瓶,价格都十分便宜。吃完饭也可以去当地超市里逛逛,当然,猪肉和酒都可以在里面找到。关于阿塞拜疆住宿巴库住宿推荐:Qafqaz Baku City Hotel&Residences离机场23公里,酒店门口右拐不远处就有一家大型超市和上面推荐的第一家吃到怪叶子的餐厅。出门往左拐有一条街有几家快餐店。门口有大量出租车,公交站点也在门口,十分方便。盖贝莱住宿推荐:Qafqaz Karvansaray Hotel 酒店超大,一楼可以免费桑拿。行前准备每次出行,除了托运的行李外,随身带的物件十分多,比如相机,电脑,贴身的洗漱包等。之前每次都背一个大背包,不光累,而且还要搭配书包的衣服。这次淘到一个登机箱,外形超酷很mini但装的东西不少,里面还预留了装电脑的地方,出门只需要背一个装钱包护照的小包就可以,非常方便。行李除了常规的行李外,防风口罩面罩一定要带上!大家都知道阿塞拜疆是风与火的国度,几乎每天都是6级以上大风。在城内还好,到了拜火庙和泥火山的时候,沙土会大把大把的往脸上吹,这时,一条必要的防风罩的重要性就体现出来了。微博:@刘小阳yaka 公众号:xiaoyangyaka转载或借用文中图片请联系作者,擅自转载使用表明出处无效,将承担侵权等法律责任。